Что можно приготовить с тыквой вкусное: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Тыква: вкусные и полезные блюда

Тыква является полезным и диетическим блюдом. Выбрав качественные семена и получив с ними хороший урожай, рассмотрим несколько блюд, которые можно сделать из тыквы.

 

Диетологи о пользе тыквы

«Без оговорок диетические блюда — тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны в комплексе мер профилактики и лечения малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней. Тыквенное пюре как блюдо малокалорийное вполне пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и ожирением. Каждому человеку, который следит за своим питанием, полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, лимона и яблок».

Из книги З. Эвенштейна «популярная диетология»

 

Салат из винограда с тыквенными семечками
  • 200 г зеленого винограда
  • 200 г черного винограда
  • 2 яблока
  • сок 1 лимона
  • 1–2 ст. ложки меда
  • 1 маленькая рюмка апельсинового ликера
  • 3-5 ст. ложек лущеных обжаренных семян тыквы

Нарезанные яблоки и виноград смешать с тыквенными семечками и залить соусом из меда, лимонного сока и ликера.

Тыква с начинкой (жаркое в тыкве)

Для приготовления блюда не понадобится форма для запекания. Вместо нее попробуем использовать плоды тыквы.

Очень хороши для приготовления жаркого плоды тыквы сорта Керлинг с насыщенно-оранжевой нежной вкусной мякотью. С отмытых плодов тыквы срезаем верхнюю часть. Это будет «крышка», чтобы закрыть жаркое, томящееся внутри тыквы. Удаляем ложкой сердцевину с семенами.

На 6 порций потребуется:

  • 1 тыква весом 2–2,5 кг
  • 500 г мякоти свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 небольших картофелин
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Прежде всего подготовим основные составляющие жаркого: очистим лук и морковь; лук нарубим, а морковь натрем на крупной терке.

Пассеруем лук на сковороде с растительным маслом, добавляем морковь и готовим еще 3–5 минут. Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к пассеровке. Жарим 7–10 минут.

Затем заливаем мясо 1–1,5 стакана горячей воды, солим, добавляем приправы по вкусу и тушим под крышкой на небольшом огне 20 минут.

За это время чистим картошку и нарезаем ее кубиками. Добавляем картофель к мясу и тушим все вместе еще 10 минут.

Готовую начинку выкладываем внутрь тыквы, добавив немного горячей воды. На дно противня с высокими краями выливаем 1 стакан воды.

Тыкву с начинкой закрываем «крышкой», заворачиваем в два слоя фольги, ставим в противень, а затем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Запекаем тыкву 1,5 часа. Если она тонкокорая, для приготовления достаточно 1 часа.

Мясо с овощами выкладываем на тарелки, а потом режем тыкву на порции. Ее нежная мякоть после томления невероятно вкусная, пропитана ароматами специй и мяса, ингредиенты взаимно дополняют друг друга по вкусу.

Жаркое в тыкве — отличный вариант горячего блюда для праздничного стола.


Компания «Гавриш»

Гавриш — высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!

Тыква «Прикубанская»

Тыква Страдивари

Тыква крупноплодная КингСайз

Перейти в каталог

Предыдущая публикация

Монастырский огород — триста лет истории

Качественные семена нужны любому хозяйству, в том числе им рады и в монастырском саду. Расскажем о поездке в монастырь близ Златибора в Сербии

Читать дальше

Следующая публикация

Возделывание огурца на шпалере

Метод выращивания огурцов на шпалере обладает рядом достоинств, позволяя повысить урожайность и качество продукции. Рассмотрим технологию подробнее

Читать дальше

Все публикации

Время тыквы! 3 вкусных и полезных рецепта, которые вам понравятся!

Многие считают осень своим любимым временем года. Прохладная погода, красивые осенние листья, любимые толстовки и свитера, футбольный сезон… в это время года есть что любить.

Все больше людей называют тыкву одной из причин, по которой они любят осень. Люди сошли с ума по тыквенным вкусам — во всем! Forbes обнаружил, что индустрия тыквы и тыквенных ароматизаторов несколько лет назад заработала более 500 миллионов долларов, и с тех пор она растет с каждым годом.

Но вы должны ценить не только вкус тыквы — тыква полна важных питательных веществ и полезных для здоровья веществ.

Мы делимся тремя рецептами тыквы, которые не только вкусны, но и полезны. Один на завтрак, один на ужин и один на сладкое угощение.

Во-первых, вот все полезные свойства тыквы:

Тыква полезна

Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами тыква невероятно полезна. Он содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые укрепляют вашу иммунную систему, защищают ваше зрение, снижают риск некоторых видов рака и способствуют здоровью сердца и кожи. И все это при низком содержании калорий! Вот некоторые полезные питательные вещества тыквы:

  • Бета-каротин: мощный антиоксидант
  • Витамин А: защищает от некоторых видов рака и других заболеваний. Также помогает вашему зрению оставаться острым.
  • Витамин С: одна порция тыквы содержит почти 20% ваших ежедневных потребностей в витамине С.
  • Калий: Одна чашка вареной, протертой тыквы содержит больше калия, чем банан, известный как продукт с высоким содержанием калия.
  • Клетчатка: тыква и тыквенные семечки являются отличным источником клетчатки.
  • Железо и другие важные питательные вещества: тыква также является хорошим источником железа, цинка, магния, меди, витамина B2 и витамина E, среди прочего.
  • Плотность питательных веществ: тыква — это продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ. Это делает его полезным для похудения.

Вот три рецепта из тыквы, которые, как мы думаем, вам понравятся:

Тыквенные протеиновые оладьи

Ингредиенты:

  • 2 крупные яйца
  • ¾ стакана простого греческого йогурта 2% жирности
  • ½ стакана консервированной тыквы (не путать с начинкой для консервированного тыквенного пирога)
  • 1 ст. л. кленового сиропа (при желании можно добавить больше для начинки готовых блинов)
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • ½ стакана цельнозерновой муки (подойдет и белая цельнозерновая мука)
  • ¼ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • ¼ ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • Дополнительно: 20 половинок пекана, нарезанных

Проезд:

1) В миске взбить яйца. Добавьте йогурт, тыкву, кленовый сироп и ваниль.

2) В другой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и приправу для тыквенного пирога.

3) Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте.

4) Сбрызните большую сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем, поставьте на средне-слабый огонь и выложите горкой 1/3 стакана теста для каждого блина. Готовьте, пока нижняя сторона не станет коричневой, а сверху не появятся пузырьки, около 3 минут. Переверните и готовьте еще около 3 минут.

Повторите с оставшимся тестом.

5) Сверху положите половинки орехов пекан и кленовый сироп, если хотите.

Делает 6 больших блинов.

Примечания: Охладите оставшиеся блинчики, а затем храните их в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Или храните остатки теста в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.

Пищевая ценность на порцию (3 больших блина):

Ккал 415, жиры 16 г, углеводы 49 г, сахар 15 г, клетчатка 7 г, белки 22 г  

Ингредиенты

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 фунт фарша из индейки
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 1 (28 унций) банка помидоров, нарезанных кубиками
  • 2 чашки свежей тыквы, нарезанной кубиками (видео о простом способе нарезать тыкву кубиками здесь: https://youtu.be/9WqbRcF4DlY)
  • 1 банка чили (15 унций)
  • 1 банка черной фасоли (15 унций)
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *