Тыква: вкусные и полезные блюда
Тыква является полезным и диетическим блюдом. Выбрав качественные семена и получив с ними хороший урожай, рассмотрим несколько блюд, которые можно сделать из тыквы.
Диетологи о пользе тыквы
«Без оговорок диетические блюда — тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Все они обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны в комплексе мер профилактики и лечения малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней. Тыквенное пюре как блюдо малокалорийное вполне пригодно для включения в рационы больных сахарным диабетом и ожирением. Каждому человеку, который следит за своим питанием, полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, лимона и яблок».
Из книги З. Эвенштейна «популярная диетология»
Салат из винограда с тыквенными семечками
- 200 г зеленого винограда
- 200 г черного винограда
- 2 яблока
- сок 1 лимона
- 1–2 ст. ложки меда
- 1 маленькая рюмка апельсинового ликера
- 3-5 ст. ложек лущеных обжаренных семян тыквы
Нарезанные яблоки и виноград смешать с тыквенными семечками и залить соусом из меда, лимонного сока и ликера.
Тыква с начинкой (жаркое в тыкве)Для приготовления блюда не понадобится форма для запекания. Вместо нее попробуем использовать плоды тыквы.
Очень хороши для приготовления жаркого плоды тыквы сорта Керлинг с насыщенно-оранжевой нежной вкусной мякотью. С отмытых плодов тыквы срезаем верхнюю часть. Это будет «крышка», чтобы закрыть жаркое, томящееся внутри тыквы. Удаляем ложкой сердцевину с семенами.
На 6 порций потребуется:
- 1 тыква весом 2–2,5 кг
- 500 г мякоти свинины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 небольших картофелин
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Прежде всего подготовим основные составляющие жаркого: очистим лук и морковь; лук нарубим, а морковь натрем на крупной терке.
Затем заливаем мясо 1–1,5 стакана горячей воды, солим, добавляем приправы по вкусу и тушим под крышкой на небольшом огне 20 минут.
За это время чистим картошку и нарезаем ее кубиками. Добавляем картофель к мясу и тушим все вместе еще 10 минут.
Готовую начинку выкладываем внутрь тыквы, добавив немного горячей воды. На дно противня с высокими краями выливаем 1 стакан воды.
Тыкву с начинкой закрываем «крышкой», заворачиваем в два слоя фольги, ставим в противень, а затем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.
Запекаем тыкву 1,5 часа. Если она тонкокорая, для приготовления достаточно 1 часа.
Мясо с овощами выкладываем на тарелки, а потом режем тыкву на порции. Ее нежная мякоть после томления невероятно вкусная, пропитана ароматами специй и мяса, ингредиенты взаимно дополняют друг друга по вкусу.
Жаркое в тыкве — отличный вариант горячего блюда для праздничного стола.Компания «Гавриш»
Гавриш — высокое искусство российской селекции. Познакомьтесь с его шедеврами!
Тыква «Прикубанская»
Тыква Страдивари
Тыква крупноплодная КингСайз
Перейти в каталог
Предыдущая публикация
Монастырский огород — триста лет истории
Качественные семена нужны любому хозяйству, в том числе им рады и в монастырском саду. Расскажем о поездке в монастырь близ Златибора в Сербии
Читать дальше
Следующая публикация
Метод выращивания огурцов на шпалере обладает рядом достоинств, позволяя повысить урожайность и качество продукции. Рассмотрим технологию подробнее
Читать дальше
Все публикации
Время тыквы! 3 вкусных и полезных рецепта, которые вам понравятся!
Многие считают осень своим любимым временем года. Прохладная погода, красивые осенние листья, любимые толстовки и свитера, футбольный сезон… в это время года есть что любить.
Все больше людей называют тыкву одной из причин, по которой они любят осень. Люди сошли с ума по тыквенным вкусам — во всем! Forbes обнаружил, что индустрия тыквы и тыквенных ароматизаторов несколько лет назад заработала более 500 миллионов долларов, и с тех пор она растет с каждым годом.
Но вы должны ценить не только вкус тыквы — тыква полна важных питательных веществ и полезных для здоровья веществ.
Мы делимся тремя рецептами тыквы, которые не только вкусны, но и полезны. Один на завтрак, один на ужин и один на сладкое угощение.
Во-первых, вот все полезные свойства тыквы:
Тыква полезнаБогатая витаминами, минералами и антиоксидантами тыква невероятно полезна. Он содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые укрепляют вашу иммунную систему, защищают ваше зрение, снижают риск некоторых видов рака и способствуют здоровью сердца и кожи. И все это при низком содержании калорий! Вот некоторые полезные питательные вещества тыквы:
- Бета-каротин: мощный антиоксидант
- Витамин А: защищает от некоторых видов рака и других заболеваний. Также помогает вашему зрению оставаться острым.
- Витамин С: одна порция тыквы содержит почти 20% ваших ежедневных потребностей в витамине С.
- Калий: Одна чашка вареной, протертой тыквы содержит больше калия, чем банан, известный как продукт с высоким содержанием калия.
- Клетчатка: тыква и тыквенные семечки являются отличным источником клетчатки.
- Железо и другие важные питательные вещества: тыква также является хорошим источником железа, цинка, магния, меди, витамина B2 и витамина E, среди прочего.
- Плотность питательных веществ: тыква — это продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ. Это делает его полезным для похудения.
Вот три рецепта из тыквы, которые, как мы думаем, вам понравятся:
Тыквенные протеиновые оладьиИнгредиенты:
- 2 крупные яйца
- ¾ стакана простого греческого йогурта 2% жирности
- ½ стакана консервированной тыквы (не путать с начинкой для консервированного тыквенного пирога)
- 1 ст. л. кленового сиропа (при желании можно добавить больше для начинки готовых блинов)
- ½ ч.л. ванильного экстракта
- ½ стакана цельнозерновой муки (подойдет и белая цельнозерновая мука)
- ¼ стакана овсяных хлопьев
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ¼ ч. л. приправы для тыквенного пирога
- Дополнительно: 20 половинок пекана, нарезанных
Проезд:
1) В миске взбить яйца. Добавьте йогурт, тыкву, кленовый сироп и ваниль.
2) В другой миске смешайте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и приправу для тыквенного пирога.
3) Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте.
4) Сбрызните большую сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем, поставьте на средне-слабый огонь и выложите горкой 1/3 стакана теста для каждого блина. Готовьте, пока нижняя сторона не станет коричневой, а сверху не появятся пузырьки, около 3 минут. Переверните и готовьте еще около 3 минут.
Повторите с оставшимся тестом.5) Сверху положите половинки орехов пекан и кленовый сироп, если хотите.
Делает 6 больших блинов.
Примечания: Охладите оставшиеся блинчики, а затем храните их в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Или храните остатки теста в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.
Пищевая ценность на порцию (3 больших блина):
Ккал 415, жиры 16 г, углеводы 49 г, сахар 15 г, клетчатка 7 г, белки 22 г
Ингредиенты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 фунт фарша из индейки
- 1 красная луковица, нарезанная
- 1 (28 унций) банка помидоров, нарезанных кубиками
- 2 чашки свежей тыквы, нарезанной кубиками (видео о простом способе нарезать тыкву кубиками здесь: https://youtu.be/9WqbRcF4DlY)
- 1 банка чили (15 унций)
- 1 банка черной фасоли (15 унций)
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 1 ст.