Блюда с мочеными яблоками: 7 рецептов что приготовить с мочеными яблоками
Филе перепела 6 штук
Картофель 3 штуки
Маринованные огурцы 3 штуки
Моченые яблоки 2 штуки
Латук 3 штуки
Раковые шейки 6 штук
Огурцы 1 штука
Стебель сельдерея 2 стебля
Желатин 8 г
Каперсы 2 чайные ложки
Замороженный зеленый горошек 4 столовые ложки
Оливки 6 штук
Перепелиное яйцо 5 штук
Петрушка по вкусу
Горчица 1 чайная ложка
Оливковое масло 6 столовых ложек
Вустерширский соус 1 столовая ложка
Соус табаско по вкусу
Красная икра по вкусуeda.ru
С чем можно есть или что приготовить из моченых яблок?
На завтрак — Салат с омлетом и мочеными яблоками:
Нам понадобится:
вареная колбаса/ветчина — 100 гр
моченые яблоки — 2-3 штуки
яйца — 2 штуки
зеленый горошек консервированный — 4 столовые ложки
картофель — 1 штука крупная вареная
зеленый лук — небольшой пучок
майонез/сметана — 200 грамм
сок моченых яблок — 2 столовые ложки
соль, перец, специи
растительное масло
Готовим:
Яйца + сок моченых яблок + соль + перец + специи — взбить. На разогретой сковороде пожарить тонкие яичные блинчики. Порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой моченый яблоки, картофелину, колбасу/ветчину — все смешать, добавить рубленный лук и зеленый горошек и снова перемешать. Также соломкой порезать яичный блинчики и половину выложить в салат — перемешать, заправить майонезом или сметаной. Сверху посыпать оставшейся омлетной соломкой. и несколькими перышками зеленого лука.
Готово.
На обед — Суп из утки с мочеными яблоками:
Нам потребуется:
пол утки — 1 кг
моченые яблоки — 3-5-штук
лук репчатый — 2-3 штуки
морковь — 2 штуки
картофель — 2-3 штуки
корешки сельдерея — 50 гр
масло растительное
черный перец горошком — 5 штук
соль. перец. специи
лавровый лист
Готовим:
Утку помыть. обсушить, разрезать на небольшие куски, обжарить на сухой раскаленной сковороде недолго, минут 5-7 переворачивая, положить в кастрюлю с кипятком и варить на среднем огне под крышкой. Сельдерей, 1 морковь, 1 луковицу (чищенные) слегка подпечь на сухой сковороде равномерно (переворачивая), положить в кастрюлю с уткой и варить часа полтора. Затем утку и овощи достать, бульон процедить и поставить снова на огонь. Остальные морковь и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле, выложить в суп, порезать брусочками картофель и тоже выложить в суп.Мясо утки отделить от костей и положить в суп. Моченые яблоки порезать мелкими дольками, положить в суп, добавить перец горошком, соль, перец молотый, специи, лавровый лист — проварить еще минут 10-15. Вытащить лаврушку.
Готово
На ужин — Моченые яблоки с картофелем:
Нам понадобиться:
моченые яблоки — 5 штук
картофель — 2-3 штуки
зеленый горошек консервированный — 50 гр
растительное масло — 100 гр
зелень укропа\петрушки — 1 пучок
листья салата
соль, перец, специи
орехи грецкие
Готовим:
Картошку помыть. отварить, остудить, почистить, нарезать тонкими ломтиками + моченые яблоки нарезанные тонкими кружками или дольками + зеленый горошек + соль + перец + специи + растительное масло + мелкорубленная зелень. Выложить на мытые и обсушенные листья салата. Сверху положить небольшие веточки укропа и петрушки, посыпать грецкими орехами
Десерт: Просто моченые яблоки — с медом, с сиропом, в сахарной пудре или просто так.
www.bolshoyvopros.ru
Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях самый лучший
Содержание статьи
Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д. С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим. С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины. Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.
В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.
Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка
Ингредиенты:
- 1кг яблок;
- вода 1,5 – 2л;
- сахар 250 – 300г;
- листья смородины.
Приготовление:
- Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
- воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
- на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
- заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.
Можно взять трехлитровую банку наполненную водой. Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.
Яблоки моченые рецепт в бочке
Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты. Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?
Ингредиенты на бочку 5 л:
- Яблоки 5 кг;
- вода кипяченная, охлажденная 5л;
- сахар 500г;
- мед цветочный 350 г;
- листья вишни и смородины.
Способ приготовления в бочке:
- Наш бочонок моем;
- кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
- кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
- яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
- Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.
Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.
Моченые яблоки рецепт в ведре
Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.
Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:
- Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
- воды на ведро в 7л;
- сахар 1кг;
- корица молотая 50г;
- листья винограда.
Приготовление:
- На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
- заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
- закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.
Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.
Моченые яблоки в банках рецепт
Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации. Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки поздних сортов;
- сахар;
- соль;
Процесс готовки:
- Яблоки выбираем целые и не червивые;
- плотно складываем в промытую банку;
- в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
- полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
- закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.
Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!
Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт
Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой». Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.
Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:
- Яблоки;
- 3 литра теплой кипяченой воды;
- сахар 150г;
- соли одна чайная ложка;
- ржаная мука 100гр;
- листья смородины.
Приготовление:
В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей. Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать. Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.
Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.
Моченые яблоки рецепт с тыквой
Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- одна средняя тыква, желательно красная;
- листья вишни.
Приготовление:
- Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
- режим и отправляемся вариться.
- после готовности делаем пюре.
- тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.
Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.
Рецепт яблоки моченые с горчицей
Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.
Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:
- Яблоки 1кг;
- вода 2,5л;
- сахар 200гр;
- соль 1ч.л;
- горчичный порошок 2ст.л.
Приготовление:
- Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
- в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
- ставим в теплое место оставляем на 30 дней.
С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.
По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.
Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:
- Вода кипяченная;
- солод сухой – 100гр;
- соль – 150гр;
- горчица сухая – 150гр;
- сахар – 300гр;
Ход готовки начинаем с солода. Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.
Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.
Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом. Настаивать 45 дней.
Моченые яблоки рецепт с солодом
Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.
В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.
Рецепт моченых яблок с медом
Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек. Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.
Состав:
- сахар 300 гр;
- мед 200 гр;
- вода 2,5 л;
Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.
Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом. Закупориваем крышкой. Оставляем на месяц в прохладе.
Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.
Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:
- Яблоки 1 кг;
- мед 300 гр;
- горчица 100 гр;
- сахар 2 ст.л;
- Вода 3 л.
Способ приготовления:
Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.
Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.
Моченые яблоки рецепт с мятой
Состав:
- Яблоки;
- 200 г меда;
- 300 г сахара;
- листья смородины, вишни и мяты;
Процесс мочения:
- Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
- в удобную емкость сначала делаем:
- первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
- второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
- и так повторяем до конца. Рецепт заливки дан на 3-5л воды. Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.
Рецепт моченых яблок в капусте
Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые. Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.
Ингредиенты:
- Яблоки 3 кг;
- капусты 2 средних кочана;
- 3 моркови;
- соль 500гр;
- сахара 3ст.л.
Приготовление:
Капусту готовим как на заквашивание. В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар. Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.
С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.
Моченые яблоки рецепт с соломой
Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков. В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.
Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:
- Яблоки 5-7 кг;
- солома ржаная один пучок;
- листья смородины;
- соль 2ст.л;
- сахар 3ст.л;
- мед 500гр.
Процесс приготовления:
- Солому предварительно заливаем кипятком;
- после остывания вынуть солому;
- в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
- в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
- заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
- накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.
Моченые яблоки рецепт с калиной
Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Яблоки 2 кг;
- сок из калины 2л;
- вода 1л;
- сахар 1кг;
- соль 100г.
Приготовление:
- В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
- яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
- придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.
Моченые яблоки рецепт с хреном
Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.
Нам понадобятся:
- Листья и корень хрена;
- горчица 100гр;
- яблоки 5кг;
- соль и сахар по 3ст.л;
- листья вишни.
Как приготовить:
- Готовим банки, стерилизуем;
- в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
- корень хрена нарезаем кольцами;
- в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
- заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
- Переворачиваем и накрываем теплом.
Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!
www.wums.ru
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта
Просмотры: 184 062
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
Приготовление
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
Приготовление
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.
zagotovochkj.ru
Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок
Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.
Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.
Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.
В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.
Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:
- нормализовать работу кишечника;
- обеспечить стойкий иммунитет;
- увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
- высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
- улучшит состояние волос и ногтей.
В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.
Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.
Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
- Вода
- Соль – 1 ст. ложка без горки
- Сахар – 3 ст. ложка с горкой
- Мёд – 1 ст. ложка
1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).
2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.
3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.
4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.
5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.
Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.
Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!
Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку
Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2,5 кг.;
- Мёд – 2-3 ст.ложки;
- Соль – 1,5 ст.ложки;
- Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
- Вода – 1,5 литра.
Приятного аппетита!
Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации
1. Есть три вида мочения яблок:
- простое (заливаем рассолом),
- сладкое (когда сахара больше чем соли),
- кислое (когда сахар вовсе не используется).
Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.
Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!
2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.
3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.
4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.
5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!
Моченые яблоки антоновка в домашних условиях
Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
- Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
- Ржаная солома
- Вода – 10 литров
- Поваренная, каменная соль – 250 гр.
- Сахар – 750 гр.
- Горчичный порошок – 2 ст. ложки
1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.
2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.
3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).
4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.
5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.
Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.
Яблоки моченые в бочке на зиму
Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
- Дубовый бочонок
- Листья вишни
- Листья смородины
- Кипяченая вода – 10 литров
- Соль – 2 ст. ложки
- Ржаная мука – 200 гр.
1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.
2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.
3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.
Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.
Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.
Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки
- Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
- Листья смородины
- Кипяченая вода – 2,5 литров
- Соль – 1 ч. л. ложки
- Ржаная мука – 100 гр.
1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.
2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.
3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.
4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.
5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.
Приятного аппетита!
Яблоки моченые в капусте на зиму
Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.
Для приготовления нам потребуется:
- Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
- Капуста – 2 шт.
- Морковь – 6 шт.
- Эмалированная кастрюля
- Соль – 4 ст. ложки
1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.
2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.
3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.
4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.
Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1234Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Что можно приготовить из моченых яблок?
Моченые, с ярким вкусом и бодрящим ароматом яблочки без проблем хранятся до следующего урожая, так что запасать их можно много, а в течение года, помимо непосредственного поедания, из них делают много других блюд, зачастую очень вкусных.
Салатик с мочеными яблоками и грибами.
Будут нужны — по 200 грамм грибов (отваренных) и ветчины (можно и отварной куриной грудки), пару огурчиков (соленых), одну морковку (отварную) средней величины, моченые яблочки (2-3 штуки), 120 грамм горошка зеленого (консервированного), 100 мл майонеза типа «Провансаль», петрушка — небольшой пучок, один сельдерей (корень), соль.
Порежьте пластинками грибы и кубиками ветчину, морковь, огурцы, сельдерей и яблоки. Смешайте все вместе, заправив майонезом, посыпав нашинкованной петрушкой и посолив.
Свинина, запеченная с луком и мочеными яблоками.
Ингредиенты: 1,5 кг. свинины (мякоть), мясная приправа — 1 пакетик, по три штуки — репчатого лука и моченых яблок (крупных), по две столовых ложки — соевого соуса, меда и масла (любое растительное), небольшая чесночная головка, горчица в зернах — 1 ст. ложка, 150 мл. темного пива, пригоршню клюквы (можно заменить зернами граната).
Очищенный чеснок нарезать (вдоль) узкими полосками, которыми (равномерно) нашпиговать мякоть, затем активно втереть в нее приправу. Размять всю клюкву с соевым соусом и обмазать хорошенько мякоть. Мариновать 24 часа, в нижнем отделе холодильника.
Вынуть мясо, обработать маслом и кладем в форму для выпекания. В духовке обжариваем (230 градусов) минут пятнадцать. Пока обжаривается, лук нарезаем, у яблок сердцевину вынимаем и формируем в куски (крупные). Все смешиваем и добавляем к мясу (на время достаем из духовки), а сверху поливаем смесью из пива и растертой горчицы с медом.
Отправляем на выпекание (примерно часа два, при показателях в 170 градусов), чтобы не высыхало, периодически добавляем жидкости. Прямо в форме и остудить, подавать пока не остыло полностью.
www.delovkusa.ru
Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму
Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.
Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 10 литров.
Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.
Замачивать яблоки по такому способу нужно в чистом эмалированном ведре либо в большой кастрюле. Любую посуду для заквашивания нужно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
Яблоки нужно вымыть и отобрать для засола только некрупные, неповрежденные плоды.
Капусту нашинкуйте при помощи специальной машинки либо очень мелко нарубите ножом, а потом смешайте с солью, сахаром и добавьте морковь. Овощи перетрите толкушкой либо руками, пока они не начнут пускать сок, который необходим для квашения.
В чистую емкость укладывайте очень плотно слоями яблоки и капусту, заполняя капустой все промежутки между яблоками. Последним слоем должна быть капуста с морковью. Когда уложите все в ведро, сверху залейте засолку остывшей кипяченой водой, если овощного сока выделилось недостаточно.
Засолку накройте чистой тарелкой, а на нее поставьте банку с водой в качестве груза. Со временем рассола в ведре появится много, он может начать вытекать, поэтому сразу же поместите ведро с яблоками и капустой в какую-либо емкость. Далее ведро должно постоять в кухне, где при комнатной температуре пройдет процесс брожения за 5-7 дней. За это время должен появиться характерный запах квашеной капусты. Ведро можно выносить в холод, когда закончится активное брожение.
Приятного аппетита!
Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.
Моченые яблоки с медом в ведре
Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Мед натуральный – 0,5 л.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
- Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
- Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
- Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
- Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
- Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
- Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
- Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Солома ржаная – по необходимости.
- Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
- Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
- Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
- Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами
В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Любые пряные травы и листья – по необходимости.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
- Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
- Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
- Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
- Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые в ведре с капустой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Морковь свежая – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
- Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
- На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
- В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
- Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
- Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.
Дегустировать продукт можно через месяц.
Моченые яблоки с брусникой
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Брусника – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
- Кипяченая вода – 5 литров.
Процесс приготовления:
- Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
- На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
- Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
- Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.
Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
Процесс приготовления:
- Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
- На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
- Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
- Последним слоем также выкладывают капустные листья.
- Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Приятного аппетита!
kulinarenok.ru