Что можно испечь из тыквы: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Содержание

Что можно приготовить из тыквы: рецепты осенних блюд

©Shutterstock / Fotodom

Блюда из тыквы часто готовят именно осенью. Овощ можно запекать, фаршировать или делать его основой для супа. «Профиль» подобрал несколько простых, но вкусных рецептов.

Тыквенный суп с орехами

Необходимые ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г ядер фундука или тыквенных семечек;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • веточки базилика;
  • соль, молотый белый перец.

Способ приготовления

  1. Тыкву нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло и слегка подрумянить овощи. Влить бульон и варить 10 минут.
  2. Измельчить все в блендере, добавить мускатный орех, горячие сливки, посолить и поперчить.
  3. Орехи подрумянить на сковороде без масла и нарубить. В каждую тарелку с супом добавить орехи, украсить листочками мяты и подать на стол, пишет recepty.7dach.

Теплый салат с тыквой

Необходимые ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 5 веточек рукколы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. жареных тыквенных семечек;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Мякоть тыквы нарежьте ломтиками, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180°C в течение 10 мин.
  2. Чеснок пропустите через пресс. Куриное филе нарежьте тонкими длинными полосками и обмажьте каждый чесночной массой. Посолите, поперчите и обжаривайте на 2 ст. л. масла до подрумянивания.
  3. Рукколу нарвите и перемешайте с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбейте с лимонным соком, посолите, поперчите и полейте салат. Посыпьте жареными семечками.

Маринованная тыква с гвоздикой

Необходимые ингредиенты

  • 1 тыква;
  • 1 головка чеснока;

Для маринада на 2 литра воды:

  • 0,5 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 100-200 г сахара.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, бланшируйте 2-4 мин в двух литрах воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Выньте, откиньте на дуршлаг и промойте.
  2. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Разложите чеснок и кусочки тыквы в банки до краев.
  3. Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соедините, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Маринад процедите и залейте тыкву в банках. Уберите в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.

В свежем виде сохранить тыквину сложно, но из нее получается отличное варенье. Чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее витаминами, хорошо сварить его с лимоном. Пошаговый рецепт такого полезного зимнего лакомства привел Profile.ru.

Суп, варенье и цукаты: что можно приготовить из тыквы. Осенние рецепты » tvtomsk.ru

Сочная, сладкая, вкусная, яркая и поднимающая настроение. Неприхотливая в уходе, а приготовить из нее можно очень много разных блюд, она подходит для соков и компотов, а также для гарниров и супов. Это все о тыкве. 

Как пишут интернет-источники, родиной тыквы является Мексика. Оттуда она распространилась по всему миру, и сейчас выращивают ее практически везде. В Киргизии, к примеру, из тыквы не только готовят разные блюда, но и делают бутыли для хранения кумыса — это позволяет напитку долго оставаться свежим. «Тыквенные фестивали» проходят во многих странах, но мировой столицей тыкв называют американский город Мортон в штате Иллинойс — считается, что там выращивают больше всего тыквы.

С этим плодом связаны разные традиции. Например, в Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца. Ну и конечно, тыква — неизменный атрибут популярного праздника Хэллоуин. Из нее делают «светильник Джека» — по легенде он отгоняет злых духов.

Тыква неслучайно так популярна — в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, считается даже, что она помогает сохранять молодость. При этом плоды тыквы низкокалорийные.

Сегодня своими рецептами блюд из тыквы делятся журналисты интернет-редакции «Вести-Томск» и томской редакции «Радио России». Можно порадовать себя и близких чем-то вкусным на выходных или будним осенним вечером!   

Драники из тыквы

Нам понадобятся:

  • тыква — 400 гр
  • яблоко — 1 шт
  • грецкий орех — 50 гр
  • яйцо — 2 шт 
  • мука — 3 ст. ложки 
  • соль — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • растительное масло

Как приготовить:

Тыкву и яблоко мелко натереть на терке, добавить измельченный грецкий орех. Затем смешать с яйцом, добавить соль, мускатный орех и муку. Тщательно перемешать. Жарить тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.

Тыквенный суп-пюре

Необыкновенно вкусное блюдо, которое, как показала практика, нравится взрослым и детям. Можно приготовить и просто на обед, а можно порадовать гостей во время семейного праздника. Публикуем сразу два рецепта супа.

Нам понадобятся:

— одна средняя тыква
— две средних картофелины
— одна луковица
— одна морковь
— сливки 20% 450 мл
— соль, перец — по вкусу
— сливочное масло — для обжарки
— сушеные тыквенные семечки — для подачи
— молотый имбирь

Как приготовить:

Тыкву и картофель порезать на небольшой кубик, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала овощи, поставить вариться. Далее делаем обжарку: нарезаем лук и морковь (здесь не важно, как именно — можно кубиками, соломкой, морковь можно потереть на терке), обжариваем их на сливочном масле до готовности. Когда тыква и картофель закипят, добавим к ним обжарку, варим вместе. Добавляем соль и перец и молотый имбирь.

Затем с помощью блендера делаем пюре, одновременно вливая в массу теплые сливки (их нужно подогреть до 60 или 70 градусов). Для подачи украсим семечками тыквы, можно добавить еще сливок по вкусу.

И еще один вариант приготовления тыквенного супа:

Тыкву нарезать на куски, большую луковицу — на крупные кольца, пару зубчиков чеснока нарезать пластиками. Лук обжарить в оливковом масле в кастрюле. Добавить тыкву, обжарить там же. Залить водой, чтобы скрыть ей овощи, посолить и положить чеснок. Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.

Далее с помощью блендера делаем пюре. По вкусу подбираем соль и сахар. Подавать можно с сухариками, как на фото.

Фото: Маргарита Поцелуева («Радио России»)

Тыквенный пай

«Пай» в переводе с английского означает «пирог». При этом, как пишут интернет-источники, нередко пай в кулинарии имеет свои особые черты, отличающие его от привычного пирога. Так, например, пай обычно выпекают в особой форме с высокими бортиками. Но мы уверены, если использовать для приготовления тыквенного пая привычную форму, он получится не менее вкусным!

Нам понадобятся:

  • сливочное масло — 180 гр
  • мука — 250 гр
  • ледяная вода — 8 ст. ложек
  • соль — щепотка
  • тыквенное пюре — 600 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сгущенка — 350 мл
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • по желанию — молотые имбирь и гвоздика

Как приготовить: 

Просеянную муку перетереть с натертым на терке замороженным маслом, влить ледяную воду и быстро замесить тесто. Затем его нужно поставить в морозилку. Через полчаса раскатать из охлажденного теста лепешку, уложить её в форму, сформировать высокие бортики и снова отправить в морозильную камеру на 15 минут. Затем нужно испечь корж в духовке (30-40 мин), проколов его предварительно вилкой и нагрузив горохом или фасолью.

Отдельно нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву необходимо разрезать на доли и части средних размеров, положить в противень, немного залить водой, плотно накрыть противень фольгой. В зависимости от толщины мякоти тыква будет запекаться 45-60 минут при 200 градусах. Её готовность будет понятна по мягкой кожуре — в нее будет легко входить вилка. Затем нужно дать тыкве остыть, отделить мякоть от кожуры и измельчить мякоть блендером.

Получившееся тыквенное пюре нужно смешать со сгущенкой, яйцами и специями, потереть цедру одного апельсина. Хорошо перемешать. Получившуюся начинку залить в запеченный корж, смазать его края желтком. Запекать в духовке 40-60 минут.

Тыквенное варенье                             

Нам понадобятся:

  • одна тыква
  • сахар (в пропорции 1:1, к примеру, на 1 кг тыквы нужен 1 кг сахара)
  • один апельсин
  • один лимон
  • специи:  молотая корица, гвоздика (лучше целую, но также подойдет и молотая)

Как приготовить:

Тыкву нарезаем мелким кубиком. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром в указанных пропорциях, оставляем. Тыква должна выделить сок так, чтобы крупинки сахара не были заметны. С помощью блендера измельчаем лимон и апельсин вместе с цедрой. Цедра дает легкую приятную горчинку и насыщенный цитрусовый аромат, но если вы не хотите горчинки, фрукты можно и очистить.

Когда тыква выделит сок, ставим её варить. Доводим до кипения, снимаем кастрюлю, добавляем цитрусовую смесь, снова ставим, опять доводим до кипения. Добавляем специи — корицу и гвоздику. Снова ставим и даем повариться всем ингредиентам вместе. Также можно варить по-другому: непрерывно в течение часа, при этом постоянно помешивая. 

Важно! Это варенье не хранится долго в холодильнике, лучше съесть его в течение двух-трех дней. 

Цукаты из тыквы

Берем тыкву, нарезаем из нее пластики небольшого размера, такие, чтобы потом можно было легко их просушить. Эти пластики нужно вымочить в сахарном сиропе. Сироп готовим, добавляя в 1 литр воды 1 или 2 стакана сахара, в зависимости от того, насколько сладкие вы хотите цукаты. Смесь воды и сахара варим, пока сахар полностью не растворится. 

Пластики из тыквы вымачиваются в сахарном сиропе примерно сутки. Вымоченные цукаты раскладываем на сушилке для овощей (в советское время для этих целей использовались и батареи центрального отопления). Сохнуть цукаты будут примерно в течение суток. Готовые цукаты можно положить в красивую коробочку и взять с собой на работу для чаепития с коллегами. 

Фото: Маргарита Поцелуева («Радио России»)

Фаршированная тыква

А еще можно приготовить фаршированную тыкву. Варианты могут быть разные — с мясом и рисом, с гречкой, с картошкой и с грибами, с курицей и сыром и так далее. Мы решили попробовать рецепт фаршированной тыквы с рисом и мясом с сайта russianfood.com.

Нам понадобятся:

— тыква 1 шт (лучше использовать зрелый плод)
— фарш говяжий 500 г. или фарш свиной 500 г.
— рис 0.5 стакана
— лук репчатый 100 г.
— сметана 200 г.
— масло растительное 50 г.
— зелень петрушки
 — соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

У тыквы срезать верхнюю часть, удалить семена. Репчатый лук очистить, нарезать, смешать с мясным фаршем и обжарить в растительном масле. Добавить сметану, вареный рис, зелень петрушки, посолить и поперчить. Полученной массой начинить тыкву.

Срезанной верхней частью накрыть тыкву как крышкой, закрепив зубочистками или заостренными спичками. Взять посуду, подходящую для использования в духовке, налить туда немного воды и поместить тыкву. Поставить в предварительно разогретую духовку на 1 час.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Что приготовить из тыквы – Газета.uz

Фото: Zira.uz

Тыква — королева осени. Вкусными из неё получаются не только сытные блюда, но и десерты. Zira.uz собрала несколько рецептов.

25 сентября 2021, 10:00   Общество  

«Газета.uz» совместно с сайтом Zira.uz рассказывает, что приготовить из тыквы — королевы осени.

Татарская бурма с тыквой


Бурма — традиционное блюдо крымских татар. В пласт теста заворачивают начинку из мяса и сезонно — тыквы. По желанию можно добавить картофель. Бурма готовится в духовке.

Тыквенный рулет


Пряный и влажный бисквит на тыквенном пюре органично сочетается с начинкой из крем-сыра.

Самса с тыквой из готового слоёного теста

Необычную нотку во вкус традиционной узбекской самсы с тыквой добавит гвоздика. Кроме того, пряность наполнит ароматом кухню.

Жаркое в тыкве

Жаркое в тыкве — это красивое, ароматное и вкусное блюдо. «Посуда» же может стать сочным гарниром.

Тыквенный крем-суп

Выходные обещают быть теплыми и солнечными. Самое время приготовить красивый, яркий, легкий и питательный суп из тыквы на основе овощного или куриного бульона.

Тыквенный синнабон


Тыква — культура, из которой вкусными получаются не только сытные блюда, но и десерты. Она прекрасно сочетается с разными специями, а значит, нужно обязательно испечь самые пряные булочки с тыквой.

Тыквенный кекс

Тыквенный кекс по этому рецепту получается в меру сладким, ярким и ароматным. Кекс имеет воздушную и лёгкую текстуру.

Подпишитесь на наш Telegram «Газета.uz»