Как испечь хлеб в домашних условиях — лучшие рецепты вкусного хлеба
Каждый год 16 октября во многих странах мира отмечается Всемирный день хлеба. Как и обычно в дни значимых кулинарных дат, мы подобрали несколько рецептов приготовления хлеба в домашних условиях. Как испечь обычный хлеб на дрожжах и как испечь сладкий хлеб без дрожжей — читайте в нашей статье.
Несколько десятилетий назад выбор хлеба был небольшим. В общем, и выбирать-то было не из чего. Сегодня все по-другому: на полках суперкаркетов можно найти десятки видов хлеба, не говоря уж о многочисленных булочных, в который продается множество видов вкуснейшей выпечки.
А еще хлеб можно испечь самостоятельно — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого вам понадобятся ингредиенты (мука, масло, дрожжи), духовка, формы для выпекания хлеба и, конечно же, время.
Предлагаем вам три рецепта хлеба на выбор: рецепт обычного хлеба на дрожжах, рецепт бананового хлеба и рецепт тыквенного хлеба (второй и третий рецепты — варианты без дрожжей).
Возможно, вам всегда казалось, что печь хлеб — это сложно, тяжело и хлопотно. Это не совсем так. Испечь хлеб можно в домашних условиях, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам рецепт вкусного хлеба с медом. Для того чтобы испечь такой хлеб, вам понадобятся ингредиенты:
- 5 стаканов обычной муки
- 3-5 стаканов цельнозерновой муки
- 7 граммов сухих дрожжей
- 0,5 чашки меда
- 6 столовых ложек растопленного сливочного масла
- 1 столовая ложка соли
- 3 стакана теплой воды (около 50 градусов)
- Растительное масло
В большой миске перемешайте теплую воду, дрожжи и половину меда. Добавьте 5 стаканов муки, хорошо перемешайте и отставьте на полчаса. Через полчаса добавьте половину сливочного масла, остаток меда, соль и 2 стакана цельнозерновой муки.
Разделочную доску или стол посыпьте цельнозерновой мукой и руками замесите тесто — тесто должно получиться немного липким, при этом не прилипать к доске. Если нужно, добавьте на разделочную доску еще цельнозерновой муки. Возьмите большую миску, смажьте ее растительным маслом и выложите тесто в миску. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место и подождите, чтобы тесто увеличилось в размерах вдвое.
Смажьте растительным маслом 3 или 4 формы для запекания хлеба. Разделите тесто на три или четыре части и разложите тесто в формы для выпекания хлеба. Подождите, пока тесто поднимется (так, чтобы оставалось хотя бы 2 см до верха формы). Запекайте хлеб в духовке около получаса. Когда хлеб будет готов, смажьте верхушку сливочным маслом и хорошо охладите. Приятного аппетита!
Читайте также: Международный День Торта — как быстро приготовить вкусную выпечку
Как испечь вкусный сладкий хлеб без дрожжей — рецепт бананового хлебаБанановый хлеб или, лучше сказать, банановый кекс очень популярен в Америке. За счет банановой мякоти такая выпечка получается очень вкусной. Кроме того, банановый хлеб довольно просто приготовить. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Мякоть 5-7 очень спелых бананов
- 400 граммов сметаны
- 3 яйца
- 5 стаканов муки
- 3,5 стакана сахара
- 150 граммов мягкого сливочного масла
- 3 чайных ложки соды
- 2 чайных ложки корицы
- 2 чайных ложки ванили
- 1 чайная ложка соли
В тарелке перемешайте 0,5 стакана сахара и 2 чайных ложки корицы. Формы для запекания смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.
В большой тарелке хорошо перемешайте сливочное масло и 3 стакана сахара. Добавьте яйца, мякоть бананов, сметану, ваниль, соль и соду. Снова хорошо все перемешайте. Добавьте муку и вымешайте тесто. Разложите тесто в формы для запекания и запекайте в духовке около 1 часа. Когда хлеб будет готов, охладите и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте также: Как приготовить вафли за 15 минут — простые рецепты вкусной выпечки
Как испечь хлеб с мякотью тыквы — простой рецепт вкусной выпечкиОсень — время, когда уже есть тыква, поэтому самое время готовить выпечку с мякотью тыквы. Предлагаем вам простой рецепт вкусного хлеба с мякотью тыквы. Для того чтобы приготовить такой хлеб, вам понадобятся ингредиенты:
- 3,5 стакана муки
- 3 стакана сахара
- 1 чашка растительного масла или растопленного сливочного масла
- 2 чашки тыквенного пюре
- 4 яйца
- 1 стакан теплой воды
- 2 чайных ложки соды
- 0,5 чайных ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 3 измельченных зубчика чеснока — по желанию
- 2 столовых ложки сливочного масла (чтобы смазать формы для запекания)
В первой тарелке перемешайте муку, соду, соль и пекарский порошок. В другой тарелке хорошо перемешайте сахар, яйца и растительное масло. Добавьте стакан воды и хорошо все взбейте (лучше миксером или блендером). Добавьте во вторую тарелку тыквенное пюре, имбирь и измельченный чеснок, снова перемешайте. Соедините жидкие и сыпучие ингредиенты, снова хорошо перемешайте. Формы для запекания смажьте сливочным маслом и выложите тесто в формы для запекания. Поставьте в разогретую духовку на 1 час. Приятного аппетита!
5 рецептов из скисшего молока / Интересные блюда и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Что приготовить из скисшего молока
Молоко, которое начало подкисать, уже не добавишь в кофе или не сваришь на нем кашу. Да и пить его нежелательно. Зато хорошие хозяйки найдут множество применений домашней простокваше.
Чтобы готовить вкусные блюда, продукт не должен быть испорченным. Если от молока неприятно пахнет, оно имеет горький привкус или странный цвет, использовать его при приготовлении блюд нельзя. Лучше, если оно только-только начало скисать.
Интересный факт
Многие ошибочно считают: если молоко не киснет, а становится горьким, оно ненатуральное. На самом деле, при пастеризации или стерилизации молока в промышленных условиях в нем убиваются молочнокислые бактерии, которые и вызывают скисание продукта. А горький вкус продукт приобретает из-за изменения химической структуры жиров.
Необязательно искать рецепт, где используется именно скисшее молоко. Обратите внимание на блюда, для приготовления которых нужны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша или мацони. Их можно заменить скисшим молоком и готовить блюда на нем.
Обратите внимание, что это правило подходит для тех блюд, где ингредиенты проходят термообработку, так, кислое молоко не рекомендуется использовать, например, в соусе на основе йогурта.
Иногда допустимо заменять небольшое количество свежего молока тем, что начало скисать. Так можно приготовить воздушный омлет. Идеально кислое молоко проявит себя в рецептах выпечки или в маринаде для шашлыка. А летом на основе из кислого молока можно делать вкусные холодные супы.
1. Творог или сыр
Если у вас много скисшего молока, из него можно приготовить домашний творог. Благодаря тому, что молоко начало скисать, вам не придется добавлять специальную закваску или другие компоненты, содержащие кислоту. Нагрейте простоквашу на слабом огне, пока она не свернется, процедите через марлю. Но не доводите до кипения, иначе домашний творог получится слишком сухим и невкусным.
Совет
Не выливайте сыворотку: ее можно использовать в выпечке, косметических целях или пить просто так, например, смешав с фруктовым соком.
Если же из молока получилась густая простокваша, она может стать прекрасной основой для нежного творожного сыра. Готовить его просто: перелейте продукт в контейнер и заморозьте, а затем переложите получившийся лед в дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью или марлей. Когда молоко растает и с него стечет вся сыворотка, получится нежный продукт с кремовой текстурой, из которого можно делать десерты или намазывать на хлеб.
Из получившегося творога можно приготовить интересный сыр для бутербродов. Делается просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, а нужные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Готовый продукт порадует домашних нежным вкусом.
2. Блины или оладьи
Самый простой вариант использования кислого молока, который приходит на ум одним из первых, — испечь блинчики. Блюдо универсальное, ведь готовить блины легко, а подавать их можно, сопроводив сметаной, вареньем или несладкими добавками, или завернуть в них какую-нибудь интересную начинку. Если есть время и желание, из блинов можно делать вкуснейшие торты.
Очень похожее, но чуть более простое в приготовлении блюдо из молока, которое начало скисать, — оладьи. Пышные, румяные оладушки, поданные с вареньем, медом или сгущенкой, станут отличным семейным завтраком в выходные или будни. Такой прием пищи зарядит энергией и отличным настроением на весь день.
Подходит кислое молоко, чтобы готовить и более диетические блюда. Например, аппетитные лепешки из овсяных хлопьев. В таком блюде больше клетчатки и витаминов и чуть меньше калорий, чем в классических блинах или оладьях.
3. Пироги
Кислое молоко прекрасно себя показывает и в пирогах: это частый компонент, который содержит выпечка. Во многих рецептах за основу берется кисломолочный продукт: сметана, кефир, йогурт, простокваша. Обладающее такими же свойствами кислое молоко станет отличной их заменой: готовить на нем ничуть не хуже.
Совет
Пирог без начинки, приготовленный на кислом молоке, можно подать с любым сладким кремом или украсить шоколадной глазурью.
Часто на кислом молоке пекут кексы, манники, шарлотки и пироги с ягодами. Как правило, готовить их просто: обычно достаточно смешать все ингредиенты, ложкой или при помощи миксера, и отправить тесто в духовку, чтобы выпечь до готовности.
На кислом молоке можно готовить и классическое дрожжевое тесто, оно получится еще более воздушным и нежным. Из такого теста получаются пышные пирожки и отменные большие пироги с разными начинками.
4. Багет
Если вы никогда не пробовали испечь домашний хлеб, кислое молоко — отличный повод, чтобы решиться. Вопреки распространенному мнению, готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Для приготовления домашнего хлеба не нужно иметь специальные приборы, такие как хлебопечка, — хватит и хорошей духовки или качественной мультиварки.
Очень нежным и приятным на вкус получается домашний багет на кислом молоке. Он порадует мягким пористым мякишем и аппетитной хрустящей корочкой. Если в точности соблюдать пошаговый рецепт, такое блюдо получится идеально даже у начинающей хозяйки.
Совет
На кислом молоке можно приготовить не только пшеничный багет, но и другие виды хлеба. Для разнообразия вкуса и большей пользы часть белой пшеничной муки в тесте можно заменить цельнозерновой, ржаной или кукурузной.
Подавать домашний багет можно к любым блюдам. Также из него получаются вкусные бутерброды на завтрак. А попробовать еще теплый, только что вынутый из духовки домашний хлеб — ни с чем не сравнимое удовольствие.
5. Хачапури
Если привычные блюда приелись, обратите внимание на национальные кухни других стран. Например, попробуйте приготовить хачапури, заменив мацони в рецепте кислым молоком. Национальная грузинская выпечка разнообразит рацион и наполнит дом приятным ароматом.
Совет
Чтобы кислое молоко было гуще и больше напоминало мацони по консистенции, перед приготовлением блюда достаньте продукт из холодильника и оставьте в тепле на пару часов.
Это блюдо приятно удивит родственников и друзей, а аппетитный тянущийся сыр в начинке пирога никого не оставит равнодушным. Когда вы подадите блюдо к столу, никто даже не догадается, что в основе нежного теста — начавший киснуть продукт.
Необычные способы использования скисшего молока
Скисшее молоко можно не только употреблять в пищу в составе различных рецептов. Ему легко найти и другое применение, например:
как корм для домашних животных: добавленное в питание любимца не слишком большое количество кислого молока, обогатит корм кальцием и белком;
в косметических целях: из кислого молока делают маски для лица или волос, добавляют в воду для ванны;
в качестве удобрения для растений: в домашних условиях это могут быть комнатные цветы, на даче — помидорные кусты. Главное — не забудьте развести кислое молоко водой перед поливом;
для очистки украшений: кислота в молоке способно очистить от загрязнений изделия из натурального серебра. Нужно только некоторое время подержать в жидкости ювелирные изделия, а затем тщательно промыть их водой.
Как предотвратить скисание молока
Чтобы не пришлось долго думать, куда использовать прокисшее молоко, лучше не допускать порчи продукта. Проще всего не покупать продукты впрок и тщательно следить за сроками годности того, что уже находится в холодильнике.
Если же вы купили слишком много продукта, заморозьте часть молока, пока оно не скисло. Замороженный большими порциями продукт удобно использовать, например, для приготовления молочных каш. А если налить продукт перед заморозкой в маленькие формочки для льда, получится удобная порционная добавка к утреннему кофе.
Иногда молоко скисает и до окончания срока годности. Возможно, всему виной слишком высокая температура внутри холодильника — она не должна превышать 4-6°С.
Чтобы купленное молоко дольше оставалось свежим и не скисало, можно прибегнуть к нескольким хитростям:
добавьте в напиток чуть-чуть сахара или несколько крупинок соли — на вкус это особо не повлияет, зато продукт дольше сохранит свежесть;
в жару от быстрого скисания молоко спасут несколько промытых листьев хрена или мяты;
храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде;
если вы предпочитаете покупать деревенское молоко, которое не проходило процесса пастеризации или стерилизации, перед употреблением прокипятите его — это не только позволит продукту дольше храниться и не скисать, но и сделает его более безопасным, особенно для детей.
Что можно сделать?
Навести порядок в холодильнике, чтобы продукты не скисали. Тогда не придется придумывать, как их использовать. Прочитайте советы о том, как экологично утилизировать еду в городе.
Читайте также
Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения
10 лучших рецептов ко Всемирному дню молока. Почему бы не попробовать
Стартап из Лос-Анджелеса производит футболки из испорченного молока
4 лучших пирожных, которые можно испечь дома
Что может быть приятнее запаха (и вкуса) свежей выпечки? Перед ними невозможно устоять, и они являются восхитительно сладким лакомством.
Если вы хотите заняться выпечкой дома, начать очень просто. Просто убедитесь, что в вашем доме есть все необходимое для выпечки, такое как мука, овес и сахар.
Когда вы будете готовы печь, вам может понадобиться вдохновение. Продолжайте читать, чтобы найти четыре удивительных пирожных, которые вы можете испечь дома, будь вы поваром-любителем или профессионалом.
- Булочки с корицей отлично подходят для домашней выпечки
Что может быть приятнее, чем просыпаться от сладкого запаха свежеиспеченных булочек с корицей? Эти вкусные пирожные, часто с изюмом, миндалем или даже шоколадом, очень весело испечь на завтрак или полдник.
Покройте их липкой вкусной глазурью, которую легко приготовить из сахарной пудры, масла, ванили и даже сливочного сыра.
Попробуйте испечь печенье дома или на улице, а также приготовить печенье для костра. Оно идеально подходит для походов!
- Круассаны
Это фаворит французов, но круассаны — это фантастическая выпечка, которую можно испечь дома в любой точке мира.
Эти слоеные, тающие во рту пирожные приготовить дома проще, чем вы думаете. Все, что вам нужно, это масло, мука, дрожжи, сахар и молоко.
Добавьте Nutella для приготовления шоколадных круассанов.
- Чуррос
Чуррос, родом из Испании, похожи на пончик с корицей, жареное тесто. Если вам удобно готовить на масле, почему бы не приготовить чуррос для чего-то другого?
Их лучше есть теплыми, сразу после приготовления. Окунайте в шоколадный соус для декадентского удовольствия.
Это забавная альтернатива пончикам или пирожным-воронкам, и вы также можете использовать их как возможность для обучения детей испанской кухне и культуре.
- Вишневый оборот
Вишневые пироги — одна из лучших выпечек, так как они являются американской классикой и любимы практически всеми.
Их также можно быстро и легко приготовить дома, особенно если вы используете замороженное тесто и замороженную вишню. Оборотни пушистые, сладкие и нравятся как детям, так и взрослым.
В качестве прекрасного десерта вы можете подать их с шариком ванильного мороженого, только что из духовки.
Начните печь дома уже сегодня
Как видите, есть много вкусной выпечки, которую можно испечь дома. Почему бы не попробовать что-то из вышеперечисленного и не использовать его как возможность поработать над своими навыками выпечки?
Если вы будете следовать рецепту, следить за духовкой и получать удовольствие от процесса, успех вам гарантирован! Как и в любом другом деле, практика приводит к совершенству, поэтому ваши навыки выпечки со временем улучшатся.
Была ли эта статья полезной для вас? Если это так, пожалуйста, просмотрите наш дополнительный контент, чтобы узнать больше.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Как безопасно делиться выпечкой во время социального дистанцирования
Мы делимся советами экспертов по приготовлению, упаковке и доставке тортов, печенья, хлеба и пирогов, которые вы пекли. Эми Шерман, независимый писатель Если недавние отчеты о розничных продажах указывают на то, что вы, вероятно, запаслись маслом, мукой и дрожжами. Интернет-поиск хлеба, хлеба без замеса и бананового хлеба достиг рекордно высокого уровня. Хотя нас призывают «социально дистанцироваться», делиться выпечкой кажется добрососедским делом. Но можете ли вы сделать это безопасно? Печете ли вы буханки хлеба, печенье или пирожные, короткий ответ: да, есть способы безопасно поделиться вкусными угощениями, которые вы готовите, с окружающими.
банановый хлеб
Фото: Брайан Гарднер
COVID-19 не передается через пищу, то есть вы не можете заразиться им через пищу, которую едите. Важно помнить, что, по данным CDC, USDA и FDA, нет никаких доказательств того, что коронавирус распространялся через продукты питания или упаковку пищевых продуктов. CDC сообщает, что, хотя коронавирус может распространяться при прикосновении к зараженной поверхности, это не основной способ передачи вируса. Люди заражаются вирусом при длительном личном контакте, поэтому вам необходимо практиковать социальное дистанцирование, даже когда речь идет об обмене выпечкой.
Подготовка
Хорошая гигиена в лучшие времена требует чистоты, и вы не должны готовить еду для других или делиться едой, если вы больны. Предполагая, что вы не больны и готовите еду в соответствии с текущими рекомендациями CDC «очистить, разделить, приготовить и охладить», вы можете безопасно делиться своей выпечкой с близкими или друзьями, которые живут за пределами вашего дома.
Упаковка
Возможно, вы слышали, что вирус может жить на картоне до 24 часов, а на пластике и нержавеющей стали — до 72 часов. Итак, какая упаковка самая безопасная? По словам доктора Марион Нестле, профессора питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения Полетт Годдард и почетного профессора Нью-Йоркского университета, «если руки чистые или покрыты чистыми пластиковыми перчатками, обертывание не имеет значения». Тем не менее, она добавляет, что важно избегать кашля или чихания на обертку. Доктор Джон М. Мартинес, врач неотложной помощи в Медицинском фонде Dignity Health, отмечает, что вирус не очень термоустойчив, поэтому, если вы делитесь чем-то, что нужно разогреть, например, пирогом, он рекомендует использовать стекло. посуда, чем может пойти в духовке. В качестве временного покрытия он рекомендует пергаментную бумагу или фольгу, которые, по его словам, можно разогревать, а не вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку.
Доставить
В соответствии с принципами социального дистанцирования при доставке выпечки держитесь на расстоянии не менее шести футов от других. Поставьте еду на крыльцо или у входной двери и отойдите с приятной запиской — нет необходимости видеть получателя.