Что делают с тыквой: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Содержание

Что делать с тыквой

Тыква и морковь сами по себе имеют не очень яркий вкус, поэтому лучше добавить ароматный лимон.

Даже если у вас нет садового участка, наверняка есть друзья-огородники, которые осенью одаривают всех огромными тыквами, к которым не знаешь, как и подступиться. Сварить пару раз кашу, а куда девать остальное и что все-таки делать с большой тыквой, чтобы она не пропала?

Сорта

Главное преимущество тыквы: она долго не портится и хранить ее можно практически до нового урожая, вот только к этому времени у нее внутри обычно прорастают семена.

В России чаще всего выращивают три вида тыквы: крупноплодную, мускатную и твердокорую, а всего их насчитывают 27 видов.

Твердокорые сорта созревают раньше всех — в конце лета или начале осени. Название говорит само за себя: у них очень твердая шкурка.

Мускатные тыквы лучше плодоносят в районах с теплым климатом, а в нашем регионе их надо выращивать через рассаду. Крупноплодные тыквы образуют самые большие, при этом сладкие плоды, прекрасно хранятся и подходят для холодных регионов.

Сегодня хочется обратить ваше внимание на мускатные сорта.

Эту разновидность тыкв полюбит каждый. Она не только долго хранится, но еще имеет легкий аромат муската, при этом он усиливается во время хранения. Но и это еще не все. Мякоть во время хранения приобретает более насыщенный оранжевый цвет.

Обычно мускатные тыквы имеют грушевидную, овальную или цилиндрическую форму, а также не отличаются огромными размерами, это оценит любая хозяйка.

Испанская гитара

В хороших условиях может вырасти и до 8 кг. Зато сорт среднеспелый, для нас вполне подойдет. Можно употреблять в сыром виде на салаты, а вкус напоминает абрикосы.

Семян совсем мало, они располагаются только в утолщенной части овоща, у нас не дозревают. Кожура тонкая, легко режется, мякоть ярко-оранжевого цвета, даже у недоспелых плодов. Рискнем и посадим? Семена встретишь редко, но есть Интернет.

Цукатная

Этот сорт более знаком огородникам, хотя и относится к среднепоздним, желательно собирать для хранения только через 4—5 месяцев после появления всходов.

Кстати, и не совсем зрелые плоды Цукатной хранятся неплохо, проверено. Главное — чтобы она не попала под заморозки, не поцарапать тонкую шкурку, а также оставить плодоножку 5—7 см и не бросать во время уборки и транспортировки.

Плоды коричневатые, форма приплюснутая, мякоть оранжевая, сладкая, похрустывает. Лучше других сортов годится на разные цукаты, для детского и диетического питания, в кондитерских целях, очень вкусной получается запеканка с творогом. Вес — до 5 кг.

Витаминная

Это, пожалуй, самый популярный сорт из мускатных тыкв. Подкупает и название — Витаминная. Относится, кстати, к поздним сортам, созревает месяца через 4 после всходов.

Вес — до 5 кг, плоды ребристые, симпатичные, оранжевого цвета. Мякоть — оранжевая, хрустящая, плотная, сочная, чуть менее сладкая, чем другие сорта. Хорошо подходит для приготовления соков, можно использовать и в свежем виде, тыквенный привкус минимальный. Хороший сорт.

Не слишком урожайный, всего 2—3 плода на растении, да и то если регулировать плети. Если пустить дело на самотек на целине — вырастет несколько недозрелых. Хранится недолго, особенно недозрелая.

Мраморная

Лучше годится для выращивания в теплых районах России или через рассаду. Мякоть даже у не совсем зрелых плодов рыхлая, не хрустит, нежная, но не очень сладкая. Плоды до 6—10 кг, на них не бывает трещин, очень долго хранятся.

Экзотические мускатные тыквы

Ореховую тыкву вывели израильские селекционеры. Там очень мало воды, и она дорогая, поэтому цель, чтобы овощи поспевали как можно быстрее и потратить меньше воды. Ореховая — суперскороспелая среди тыкв, дает урожай через 3—3,5 месяца. Это примерно 5 плодов (завязи надо регулировать) весом 1—1,2 кг.

Вообще-то вкуснятина! Семян мало, по форме напоминает кабачок, по вкусу — никакого тыквенного привкуса. Даже маленькие плоды дозревают, если не попали под мороз.

Мускат де Прованс — родом из Франции, поспевает через 3,5 месяца. Плоды весом около 4 кг, сочные, очень сладкие, ребристые, оранжевого цвета. Так же, как и Ореховая — недозрелые плоды дозревают и долго хранятся.

Несмотря на экзотические названия, все семена сейчас легкодоступны при заказе через Интернет.

Только заказывать надо в проверенной фирме, которая отвечает за качество и сортность. Так хочется, чтобы тыквы вырастали весом с 1 кг, были сладкими и хранились. Среди мускатных есть из чего выбрать.

Об обычных сортах тыкв поговорим в следующих номерах.

Как приготовить тыквенный сок

О пользе тыквенного сока написано уже много. Понятно, содержит все витамины, микроэлементы, антиоксиданты и прочее, применяется в народной медицине. Улучшает сон, уменьшает вредный холестерин.

Вот только сколько надо съесть перцев или выпить тыквенного сока, чтобы не ходить к врачам — еще никто не исследовал. Вряд ли найдется тот, кто сядет на тыквенную диету.

Зато понятно, что тыкву, как и другие плоды и овощи, надо включать в свой рацион без фанатизма, а по мере возможности. И лучше, если в домашних условиях приготовить сок из тыквы, выращенной на своем участке, а при случае подавать на стол.

Тыквенный сок с апельсином

Получается густой сок, он готовится с мякотью, а мякоть — это клетчатка. Она очищает кишечник, не дает конфеткам и тортам наносить сахарный удар по организму, по-научному — снижает скорость усвоения углеводов, а это очень полезно. Попробуем изготовить в домашних условиях.

Готовят сок без соковыжималки, в комбайне или блендере. Апельсин требуется только для придания вкуса и аромата. Лучше готовить из мускатных сортов тыкв, но неплохо получается и из других.

Потребуется две небольшие тыквы и 2 апельсина, сахара 180—200 г и 2—2,5 л воды.

Тыкву разрезают на кубики, заливают водой, чтобы покрыла продукт, и ставят на сильный огонь. После закипания надо варить еще минут 30. Когда тыква станет мягкой, перемалывают ее прямо в воде, в которой варилась, с помощью блендера.

В полученную массу засыпают сахар, варят до растворения сахара. Из апельсинов выдавливают сок, для аромата можно добавить несколько тонких срезов со шкурок, поварить еще минут 5. Шкурки вылавливают.

Полученный густой сок разливают в стерилизованные банки, переворачивают для проверки герметичности. По рецепту — можно хранить в комнатных условиях, но в холодильнике хранится отлично.

Рецепт приблизительный, можно добавить и сок лимона, и корицу, положить побольше сахара или воды, дело вкуса. Каждый день домашние пить не станут, но иногда, в охотку — просто летит. Сок из тыквы с мякотью считается самым полезным, но есть и другие.

Морковно-тыквенный сок

Тыква и морковь сами по себе имеют не очень яркий вкус, поэтому лучше добавить ароматный лимон.

Ингредиенты для тыквенного сока: тыква небольшая, сахар — 100 г, один лимон (сок), 1 л воды. Для морковного сока: морковки крупные — 2—3 штуки, 1 лимон, 100 г сахара, 1 л воды.

Для начала готовят отдельно тыквенный и морковный соки. Этот сок получится без клетчатки. Тыкву и морковку измельчают любым способом — в соковыжималке, на терке, на комбайне — и отжимают сок. Отжимки можно не выбрасывать, а применять в супы, вторые блюда, запеканки, пироги или соусы.

Соки смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Процеживают через ошпаренное сито, разливают в стерилизованные банки. Банки лучше поставить до остывания под ватное одеяло. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Тыквенный сок с яблоками

Урожаем яблок в Сибири не похвастаешься — ранетка да полукультурка, а у самых отчаянных садоводов есть яблоки и покрупнее, но мало. Зато яблоки стоят дешево в любом магазине, всем по карману.

Рецепт — для настоящих, крупных яблок, а для ранеток или полукультурки недолго и подкорректировать; наверное, потребуется побольше сахара.

Наши местные яблочки полезнее южных, их ничем не обрабатывали, пока везли, к тому же уже ученые установили: самые полезные овощи и фрукты — те, которые выросли в вашей местности. Не будем забывать об этом.

Для того чтобы сок удался, есть два требования к ингредиентам. Из огромной тыквы сок будет невкусным. Лучше брать тыкву с оранжевой мякотью, не очень большую, а также делать заготовки сейчас, не откладывать на зиму. Во время хранения тыквы сохнут, сока будет меньше.

Яблоки из магазина советуют брать зеленые или желтые, они более кислые. Так это они наши ранетки и полукультурки не пробовали, уж они-то дадут вкус. Сахара добавим, сколько понравится.

50 г такого сока на ночь, считается, даст спокойно заснуть. Успокаивает. У будущих мам снимет явления токсикоза, подросткам поможет при возрастных проблемах с кожей и т. д.

На 1 кг яблок и 1 кг тыквы понадобится 400 г сахара и 20 г лимонной кислоты. Тыкву надо измельчить; если кубиками, то варить, как в предыдущем рецепте, если на терке — минут 5. Протереть через сито.

Яблоки натереть как можно мельче, лучше измельчить блендером, и отжать сок.

Полученные соки смешать, добавить сахар, а вместо лимонной кислоты лучше применить лимонный сок по вкусу.

Смесь прокипятить минут 5, разлить в стерилизованные банки, остудить под одеялом. Хранить лучше в прохладном месте, а разливать в полулитровые банки.

Отжимки яблок пригодятся зимой в пирожки, а отжимки тыквы — для запеканок или для добавки в тушеные овощи, в супы.

Тыква – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Выпечка

Пирожки с картофелем и тыквой

2 часа

тыква  —

200 г

масло растительное  —

60 мл

сахар  —

70 г

тимьян

картофель  —

3 шт.

масло сливочное

лук репчатый  —

1 шт.

черный перец

яйцо  —

1 шт.

семечки тыквенные

вода  —

250 мл

дрожжи сухие  —

8 г

мука  —

500 г

Выпечка

Тыквенный хлеб в хлебопечке

Закуски

Закусочный торт из тыквы

1 час

тыква  —

400 г

мука  —

4 ст. л.

яйцо  —

2 шт.

мускатный орех

бекон  —

100 г

сыр сливочный  —

200 г

сметана  —

60 г

хлопья чили

петрушка

чеснок  —

1 зубчик

грецкие орехи (очищенные)  —

50 г

орехи пекан  —

50 г

петрушка

Выпечка

Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

1 час 30 минут

тыква  —

300 г

масло сливочное  —

125 г

мука  —

250 г

сахар  —

150 г

яйцо  —

3 шт.

сахар ванильный  —

1 ч. л.

разрыхлитель  —

1 ч. л.

апельсиновая цедра

апельсин  —

1.5 шт.

лимон  —

0.25 шт.

Вторые блюда

Фаршированная паста с творогом, шпинатом и тыквенным соусом.

45 минут

конкильони  —

400 г

тыква  —

400 г

шпинат замороженный  —

200 г

творог зерненый  —

200 г

яйцо  —

1 шт.

Сыры  —

200 г

лимон  —

0.5 шт.

мука  —

4 ст. л.

молоко  —

200 мл

масло оливковое

масло сливочное

мёд  —

3 ст. л.

тимьян

перец чили

мускатный орех

чеснок

черный перец

Безалкогольные напитки

Апельсиново-тыквенный напиток

Выпечка

Самса с двумя начинками

1 час

мука высшего сорта  —

700 г

вода  —

380 мл

масло растительное

кунжут

соль  —

3. 5 ч. л.

баранина  —

300 г

сало курдючное  —

200 г

лук репчатый  —

6 шт.

тыква  —

300 г

черный перец  —

1 ч. л.

Выпечка

Бурма с тыквой

Восемь удивительных способов использования тыквы

Восемь удивительных способов использования тыквы | Теско Реал Фуд перейти к содержанию

Мы используем файлы cookie и аналогичные технологии («файлы cookie»), чтобы помочь вам получить наилучшие впечатления от нашего сайта и показать вам релевантную рекламу. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы согласны получать все файлы cookie.

Ярко окрашенная и наполненная натуральной сладостью тыква — один из самых универсальных овощей осени. Мягкая мякоть идеально подходит для жарки и пюре и имеет прекрасный сладкий или пикантный вкус. Вот восемь способов использования тыквы.

  1. Новый кофе

    Побалуйте себя пряным латте из тыквы в качестве замены привычному капучино или кружке горячего шоколада. Этот роскошный зимний согревающий напиток сделан из сладкого тыквенного пюре, смеси специй и корицы, смешанных с пенистым молочным кофе и взбитыми сливками.

  2. Запеченные и с начинкой

    Превратите тыквы в съедобные панцири для всевозможных вкусных начинок. Для простого ужина выдолбите тыкву и наполните ее зернами, травами и сыром для вегетарианского блюда, как в этом рецепте дважды запеченной тыквы, или, если вы устраиваете вечеринку на Хэллоуин или у костра, соберите всех вокруг этого тыквенного фондю, где запеченная оболочка наполнена сочащимся, тающим сыром, в который можно макать и макать.

  3. Сладкий пирог

    Черпайте вдохновение из Америки и испеките сладкий тыквенный пирог для вкусного осеннего пудинга. В нашей версии также используются орехи пекан в качестве намека на другой классический пуд, пирог с орехами пекан, который представляет собой идеальное сочетание рассыпчатого теста, сливочной начинки со специями и хрустящей начинки.

  4. Изысканные клецки

    Превратите нарезанную тыкву в пышные золотистые клецки с помощью этого простого рецепта клецок из тыквы и рикотты. Гораздо проще в приготовлении, чем домашняя паста, из нее получается чудесно успокаивающий ужин с простым соусом из масла шалфея.

  5. Пикантная закуска

    Используйте свою тыкву, приготовив хумус из жареной тыквы. Сбрызните нарезанную кубиками тыкву оливковым маслом, приправьте и обжарьте до мягкости.

    Дайте остыть, затем измельчите в кухонном комбайне с нутом, чесноком, тахини и лимонным соком по вкусу — используйте этот рецепт тыквенного хумуса в качестве отправной точки и замените тыкву! Кроме того, замените стандартный рулет из сосисок чем-нибудь сезонным и попробуйте эти хрустящие треугольники фило с начинкой из нарезанной тыквы, лука, кедровых орешков и моцареллы.

  6. Суперсемена

    Не выбрасывайте семена при приготовлении тыквы, так как из них можно приготовить вкусную закуску или начинку для салатов, супов и многого другого. Выньте их и удалите любые волокнистые кусочки, хорошо промыв их в сите или дуршлаге. После высыхания их можно поджарить в духовке до хрустящей корочки и золотистого цвета. Попробуйте добавить немного согревающих специй для дополнительного аромата, например, в этом рецепте тыквенных семечек со специями.

  7. Ужин с копченостями

    Приготовьте сытный семейный ужин, полный дымных, пряных и землистых ароматов, чтобы прогнать осенний холод. Эта веганская выпечка с хлебной начинкой имеет начинку со вкусом паприки и хариссы, а также тыкву, пастернак, свеклу, перец и фасоль. Яркие овощи (с розовым оттенком свеклы), покрытые хрустящими крошками чиабатты, станут сытным семейным ужином, который понравится всем.

  8. Предметы первой необходимости для вечеринки

    Не забудьте лучшую часть Хэллоуина – выдолбить тыкву и вырезать страшные лица, чтобы сделать ужасный фонарь из тыквы или украшение для вечеринки… нам нравится этот рецепт, в котором тыква используется для сервировочная чаша для коктейля с фруктовым пуншем, дайте волю своему воображению!

Этот JavaScript-код активирует OnlineOpinion, метод безопасного сбора данных обратной связи.

Что делать с тыквенными семечками после того, как вы вырезаете фонарь из тыквы

Используйте оставшиеся семена, чтобы вырастить собственную тыквенную грядку, или поджарьте их для вкусной закуски.

Нэшия Бейкер, заместитель цифрового редактора Martha Stewart

Автор: Нэшия Бейкер, 16 сентября 2022 г.0003

Кредит: alexkich / GETTY IMAGES

Хэллоуин — кульминация всех событий осени: в конечном счете, праздник сосредоточен вокруг некоторых из наших любимых сезонных занятий, таких как создание фонаря из тыквы, который можно установить на пороге. Однако вы можете продлить удовольствие, связанное с этим конкретным ритуалом, сохранив семена после того, как вы вырезаете тыкву. Эти семена можно использовать для множества сезонных рецептов, сохранить для будущих посадок и многого другого.

Сохраните семена тыквы, чтобы посадить их позже

Вы можете сохранить свои семена, чтобы вырастить еще одну тыкву на следующий Хэллоуин, если вы очистите и высушите их для длительного хранения. «Обычно я замачиваю семена в теплой воде из-под крана, чтобы удалить мякоть, а затем отбрасываю их в дуршлаг, чтобы слить воду», — говорит Бри Артур, садовод и автор книг «Революция в сфере питания» и «Садоводство с зерном» . «Затем я кладу семена на кухонное полотенце и даю им высохнуть в течение дня или более». После того, как семена высохнут, заверните их в бумажное полотенце и поместите в закрывающийся пластиковый пакет или герметичную банку.

Сабина Х. Шенберг, ведущая программы Нового дома Сабин о умном, здоровом, зеленом образе жизни, советует хранить тыквенные семечки в прохладном, хорошо проветриваемом месте (например, в холодильнике) в зимние месяцы, поскольку их лучше всего сажать в конце апреля. в мае для осеннего сбора урожая в конце сентября, так как в среднем для роста требуется от 90 до 120 дней. «При хранении семян в холодильнике также достигается холодная стратификация, что способствует более высокой всхожести», — добавляет Артур.

Компост из тыквенных семечек

Если вы вообще не хотите использовать тыквенные семечки после вырезания фонаря из тыквы, не выбрасывайте их в мусорное ведро — они могут стать отличным дополнением к компостной куче. Чтобы создать кучу с нуля, объедините зеленый материал, такой как обрезки газона и пищевые отходы (например, тыквенные семечки), и вдвое больше коричневого материала — сухие листья, газеты и сено. Зеленое вещество обеспечивает азот, а коричневое – углерод.

Чтобы семена не проросли в компосте, не замачивайте их; это увеличит всхожесть, говорит Шенберг. Вместо этого прокипятите семена, чтобы нейтрализовать их и гарантировать, что они не начнут расти.

Превратите семена тыквы в масло

Приходя осенью, нет ничего лучше, чем кусок теплого хлеба, намазанный маслом из свежих тыквенных семечек (и кружкой обжигающе горячего сидра, чтобы запить все это). К счастью, вы можете приготовить масло из семян дома, если сохраните урожай, собранный во время карвинга. Начните с тщательного мытья семян; затем измельчите их в кухонном комбайне, пока они не станут гладкими. Добавьте масло и соль по вкусу (попробуйте мед и корицу для еще большего аромата).

Жареные тыквенные семечки

Если вы любите перекусывать жареными тыквенными семечками, особенно в преддверии Хэллоуина, вы можете приготовить их свежими, сохранив остатки резной тыквы.

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов.
  2. На противне сбрызните тыквенные семечки оливковым маслом (вместе с лишней тыквенной мякотью) и перемешайте их с горстью специй, чтобы подчеркнуть их ореховый землистый вкус.
  3. Запекайте тыквенные семечки в духовке до 45 минут.

Ищете несколько вкусных рецептов жареных тыквенных семечек? Подумайте о том, чтобы сделать некоторые из наших любимых ниже.

mbd105513_1010_pumpkin30.jpg

Пряные тыквенные семечки

Посмотреть рецепт

Любите сладкие закуски? Тогда вам понравится этот рецепт тыквенных семечек, в состав которого входят мед, кайенский перец и корица.

Семена тыквы herby

Семена тыквы Herby

Посмотреть рецепт

Почувствуйте вкус Италии с помощью этих приправленных тыквенных семечек, покрытых семенами фенхеля, сушеным орегано и тертым пармезаном.

msledf_1004_spicyseeds. jpg

Острые тыквенные семечки

Посмотреть рецепт

Кайенский перец делает этот рецепт пикантным. Свежий сок лайма дает слегка пикантное послевкусие.

Добавляем тыквенные семечки в салат

Тыквенные семечки идеально подходят для украшения салата. Добавьте полезные для сердца семена, которые богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами и клетчаткой, к своему питательному первому блюду с этими идеями рецептов.

Салат из брюссельской капусты с авокадо и тыквенными семечками

Салат из брюссельской капусты с авокадо и тыквенными семечками

Посмотреть рецепт

Поджаренные орехи пекан можно легко заменить тыквенными семечками, которые прекрасно сочетаются с тертым фенхелем и корнем сельдерея в этом нежном салате.

Салат с киноа и кукурузой и тыквенными семечками

Салат с киноа и кукурузой с тыквенными семечками

Посмотреть рецепт

Это блюдо богато белком и аминокислотами из киноа. Добавление тыквенных семечек вместе с красным перцем, халапеньо, помидорами и авокадо делает этот салат более сытным с оттенком остроты.

msledf_1004_salad.jpg

Салат с редисом и острыми тыквенными семечками

Посмотреть рецепт

Добавьте к этому салату из редьки вышеупомянутые острые тыквенные семечки, чтобы блюдо было одновременно цитрусовым — с помощью пряной заправки из апельсинового сока.

Добавление тыквенных семечек в суп

Хотя мы любим все, от обычного куриного супа до сливочно-томатного супа, вы можете придать супу осенний оттенок, посыпав тыквенными семечками.

Тыквенный суп

Тыквенный суп из урожая

Посмотреть рецепт

Корнеплоды, такие как репа, пастернак, картофель и лук-шалот, являются главными героями этого супа. Семена тыквы также необходимы для рецепта: доведите их до кипения с куриным бульоном и специями, чтобы придать им насыщенный вкус.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *