Что делают с калиной на зиму: Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Содержание

Когда собирать калину для заготовок на зиму и как правильно это делать (2023)

Калина красная пришла к нам прямо из фольклора, из народных песен и сказок она перенеслась на берега рек и озер, а мы пересадили ее на свои участки, поближе к людям. Растет она в Европе, Азии, Америке, в огромной зоне умеренного климата и даже в субтропиках. Ботаники не смогли установить, откуда же она разрослась по всему земному шару, вот и вспоминаются сказки: умершая до свадьбы девушка превращается в куст калины. Как бы то ни было, не только ягода, но и весь куст считается особенно полезным именно девушкам и женщинам. Это растение издавна вплетено в жизнь славян непременным участием в основных обрядах. Но когда собирать калину красную, если мы хотим поправить здоровье?

Содержание

  • 1 Описание ягоды
  • 2 Видео «Калина: полезные свойства»
  • 3 Сроки уборки урожая
  • 4 Технология уборки
  • 5 Хранение ягод
  • 6 Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

Описание ягоды

Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек. Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток. В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.

Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.

С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов. Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

Видео «Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Технология уборки

Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками. Такие ветки с кистями ягод можно переносить в любой таре (корзина, ведро, сумка), шкурка плодов достаточно крепкая для того, чтобы не лопнуть при транспортировке. А вот если срывать отдельные ягодки, то шкурка непременно порвется, а сок вытечет.

Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки – их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

Что можно сделать с калиной на зиму

Калина красная не особо востребованная ягода, в силу горьковатого привкуса. Но это все из-за незнания способов правильного подхода к ней. Не стоит игнорировать такой ценный дар природы, так как это богатый источник витаминов и микроэлементов. Если побеспокоиться заранее, то можно заготовить ее впрок и наслаждаться полезными консервациями на протяжении года. Не каждая хозяйка знает, что можно сделать с калиной на зиму. Наряду со стандартными рецептами варенья и сока, существует множество других интересных вариантов. Вот о них и пойдет речь.

Содержание

  • 1 Полезные свойства

  • 2 Рецепты

    • 2.1 Кофе из ягодных косточек

    • 2.2 Острый соус

    • 2.3 Лечебное вино

    • 2.4 Калиновое масло

    • 2.5 Мармеладное варенье

  • 3 Как правильно хранить ягоду

Полезные свойства

Ценность калины обусловлена насыщенным витаминно-минеральным составом, который сохраняется даже в переработанной ягоде. Ее используют не только в кулинарии — для приготовления десертов и различных консервов на зиму, — но и в народной медицине. Наряду с плодами в лечебных рецептах востребованы другие части растения — кора, листья, соцветия. Из них делают отвары, настои для употребления внутрь и применения наружно.

Ягоды в лечебных и профилактических целях употребляют преимущественно в свежем или перетертом виде, с добавлением сахара либо меда. Польза красной калины заключается в следующем:

  • нормализует сердечную деятельность;
  • успокаивает;
  • благотворно воздействует на сосуды, предотвращая инфаркты и инсульты;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • тонизирует и заряжает энергией.

Перекрученная ягода с сахаром или медом помогает при простудных заболеваниях, а также: понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, способствует отхождению мокроты при кашле, снимает воспаление горла. Не менее действенна калина при различных патологиях печени и поджелудочной железы. Калиново-медовый сок эффективен, как профилактическое средство от онкологии.

Противопоказана красная калина при беременности, гипотонии, высокой кислотности желудка и заболеваниях крови.

Рецепты

Из калины можно приготовить множество вкусных блюд, но чаще делают стандартные заготовки на зиму — варенье, джемы, пастилу, сок, кисель. Подобные десерты станут весомым подспорьем в холодный период, когда организм особо нуждается в витаминной поддержке. Таких рецептов множество и все они просты в исполнении. Поэтому стоит рассмотреть необычные варианты.

Чтобы ягода не горчила рекомендуется сбор начинать после первых заморозков или поместить урожай на час в морозилку. Тогда калина приобретает приятную сладость во вкусе.

Кофе из ягодных косточек

Так как в калине все составляющие приносят пользу, то косточки не являются исключением. Из них можно сделать не только отвар, который помогает остановить диарею и устранить любые расстройства пищеварения. В переработанном состоянии это станет полезной альтернативой обычного кофе. Выпив чашку этого чудодейственного напитка, вы сразу ощутите прилив бодрости и поднятие настроения. Также он благотворно влияет на обменные процессы, стабилизирует давление, и выводит из желудка вредные вещества.

Рецепт приготовления калинового кофе:

  1. Предварительно просушенные семена засыпают в раскаленную сковороду. Постоянно помешивая, обжаривают до золотистого вида.
  2. После их остывания, перемалывают в кофемолке и ссыпают в стеклянную банку или другую тару, с герметично закрывающейся крышкой.
  3. Заваривают ягодный кофе в кипятке — 1 ч. л. на стакан. Затем прикрывают и ждут около 5 минут.

Хранится такой порошок в сухом и темном месте довольно длительный период.

Острый соус

На зиму можно заготовить пикантную приправу из калины, которая не только преобразит блюда, но и послужит витаминной добавкой. Этот кисло-сладкий соус из красной калины придется по вкусу даже гурману. Идеально сочетается со свининой, курицей и любым видом рыбы.

Необходимый ингредиентный состав:

  • красная ягода — 200 г;
  • качественный мед — 80 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лимон — 1 шт.;
  • жгучий красный перчик — 1 стручок.

Пошаговое приготовление:

  1. Калину предварительно измельчают через мясорубку или с помощью блендера. Затем пропускают сквозь сито, чтобы отделить семечки. Жмых отжимают через марлю.
  2. В калиновый сок добавляют лимонный, раздавленные чесночины и мелко покрошенный перец. Тщательно перемешивают, еще на раз пропускают через ситечко.
  3. Подмешивают мед.
  4. Если соус выходит слишком густой, то подливают немного воды.

Расфасовывают готовый соус по стерилизованным небольшим баночкам и оставляют на двое суток настаиваться в комнатных условиях. На длительное хранение составляют в темное место, подальше от источника тепла.

Лечебное вино

В домашних условиях несложно сделать вкусное и полезное вино, на основе красной калины. Холодными вечерами будет приятно за ужином употребить рюмочку ароматного аперитива. А также это послужит эффективным лекарством при повышенном давлении и частых головных болях, успокоит нервы и поднимет настроение.

Потребуются следующие составляющие:

  • чуть переспевшие калиновые плоды — 1 кг;
  • чистая вода — 1,6 л;
  • сахар-песок — 300 г;
  • изюм — 30 г

Дальнейшие действия:

  1. Ягоды сортируют, убирают мусор и веточки, промывают под проточной водой.
  2. Толкут любым доступным способом до пюреобразного состояния. Перекладывают массу в трехлитровую банку или бутылку.
  3. Засыпают половину сахара, от прописанного количества. Добавляют воду и изюм.
  4. Горлышко обвязывают марлей и фиксируют ее. Убирают в темноту и тепло на 3–4 дня.
  5. По истечении положенного времени, когда жидкость забродит, процеживают и выкидывают жмых. Оставшийся сок переливают в чистую посудину, доливают свежую порцию воды (1,5-1,6 л) и оставшийся сладкий песок.
  6. Герметично закрывают специальной крышкой с водяным затвором, и вновь ставят в теплое место.
  7. Через месяц, когда прекратится выделение пузырьков из отводочного шланга, вино сливают (отделяют от осадка). После чего разливают по бутылкам, закупоривают пробками и убирают в холод.

Чем больше оно будет выстаиваться, тем ароматнее и полезнее получится напиток.

Калиновое масло

Масло из красной калины представляет собой буроватую жидкость, со свойственным ягодным ароматом. Служит как ценной пищевой добавкой, так и косметическим средством для наружного применения. С его помощью можно восполнить в организме недостаток витамина А и Е, укрепить иммунитет и понизить уровень «вредного» холестерина. И это не весь перечень лечебных свойств продукта. Употребление его в зимний период показано для общего оздоровления и поддержания жизненного тонуса.

Готовить соус просто, для чего понадобятся косточки от калины, вернее, жмых.

Ход процесса:

  1. Ягоды перерабатывают через соковыжималку ручного типа. Получившийся жом подсушивают в тени, лучше на свежем воздухе. Периодически ворошат.
  2. Затем его заливают растительным (подсолнечным или оливковым) маслом без запаха, в расчете 1:3. Желательно выбирать посуду, не пропускающую света.
  3. Переставляют масло в затемненное место на 2 месяца. Каждый день не забывают встряхивать.
  4. Переливают настоянную маслянистую жидкость в кастрюлю, и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. В течение часа держат на прогреве, постоянно перемешивая.
  5. После остужения вновь переливают в стеклянную емкость, закрывают и возвращают на прежние позиции еще на месяц.
  6. Только по истечении этого времени масло готово и его процеживают. Разливают по бутылочкам из темного стекла.

Хранится калиновое масло в прохладе, около года. По ценным свойствам оно превосходит всем известное облепиховое масло.

Мармеладное варенье

Вкусный десерт с великолепным богатым ароматом можно приготовить не только из привычных всем садовых ягод, но и горьковатой калины. Но горечь легко устранить, если предварительно плоды проморозить. Для мармеладного калинового варенья понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг зеленых яблок;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 500–700 г сахара.

Инструкция по готовке:

  1. С яблок снимают кожуру, удаляют изнутри семечки. Нарезают плоды кусочками произвольного размера.
  2. Снимают калину с веток, убирают всевозможные посторонние включения из состава.
  3. Засыпают в дуршлаг и моют под краном.
  4. В яблочные заготовки вливают воду (1 стакан). Ставят на плиту и доводят до кипения, после чего сбавляют интенсивность подогрева. Варят до мягкого состояния яблок. Обязательно помешивают, чтобы не подгорело.
  5. Аналогично поступают с калиной.
  6. По отдельности сваренные массы соединяют, перемешивают и перетирают через сито.
  7. Засыпают сахар и вновь нагревают. Томят фруктово-ягодную смесь до тех пор, пока не загустеет.
  8. Джем раскладывают по чистым банкам и закрывают плотными крышками.

Калиновый деликатес вкусен вприкуску с чаем. Но также он является эффективным средством от изжоги. В случае приступа разводят маленькую ложку варенья в 200 мл воды и выпивают.

Как правильно хранить ягоду

Собранный урожай перерабатывают либо подвергают сушке или заморозке. В любом состоянии ягоды хранятся достаточно долго, при правильном подходе:

  • Ссыпают свежую ягоду в коробку, помещают в прохладное помещение или развешивают целыми гроздями под потолком.
  • Складывают в кастрюлю и ставят в холодильник. Таким способом калина идеально сохраняет товарный вид до полугода.
  • Расфасовывают по порционным пакетам с герметичными застежками и убирают в морозилку. Только перед этим отделяют от плодоножек. Мыть перед закладкой не следует, делают это после разморозки. Сухие ягодки даже после замораживания сохраняют рассыпчатость и их легко потом будет брать в требуемом количестве.
  • Высушивают в домашних или естественных условиях. Тогда срок хранения продукта продлевается до 2–3 лет. Сушку производят в духовом шкафу, при температуре 60–65 ⁰С. Дверцу на время процедуры оставляют приоткрытой, чтобы плоды не лопнули и не потеряли сок. Вынимают противень, когда калина станет морщинистой. Веточки удаляют уже после остывания сухих ягод. Естественная сушка подразумевает держание калины под навесом на улице. Рассыпают ее на расстеленной ткани. Периодически россыпь переворачивают.

Если невозможно длительное время держать плоды в прохладе, то рекомендуется сделать консервации на зиму — сок, варенье, джем, пастилу, мармелад и прочее.

Универсальность плодов калины в приготовлении заготовок на зиму следует оценить по достоинству и взять на заметку. Ягода обладает широким спектром лечебных свойств, что станет весомым подспорьем в студеную пору. Помимо этого, из нее получаются необычные по вкусу десерты, которые станут приятным дополнением к привычному рациону.

  • Автор: valgebra