Когда собирать калину для заготовок на зиму и как правильно это делать (2023)
Калина красная пришла к нам прямо из фольклора, из народных песен и сказок она перенеслась на берега рек и озер, а мы пересадили ее на свои участки, поближе к людям. Растет она в Европе, Азии, Америке, в огромной зоне умеренного климата и даже в субтропиках. Ботаники не смогли установить, откуда же она разрослась по всему земному шару, вот и вспоминаются сказки: умершая до свадьбы девушка превращается в куст калины. Как бы то ни было, не только ягода, но и весь куст считается особенно полезным именно девушкам и женщинам. Это растение издавна вплетено в жизнь славян непременным участием в основных обрядах. Но когда собирать калину красную, если мы хотим поправить здоровье?
Содержание
- 1 Описание ягоды
- 2 Видео «Калина: полезные свойства»
- 3 Сроки уборки урожая
- 4 Технология уборки
- 5 Хранение ягод
- 6 Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»
Описание ягоды
Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек. Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток. В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.
Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.
С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.
Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.
Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.
Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.
Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.
Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов. Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.
Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.
Видео «Калина: полезные свойства»
Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.
Сроки уборки урожая
Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.
Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.
Технология уборки
Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками. Такие ветки с кистями ягод можно переносить в любой таре (корзина, ведро, сумка), шкурка плодов достаточно крепкая для того, чтобы не лопнуть при транспортировке. А вот если срывать отдельные ягодки, то шкурка непременно порвется, а сок вытечет.
Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки – их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.
Хранение ягод
Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.
В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.
Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.
Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.
Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.
Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.
Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.
Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.
Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»
В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.
Что можно сделать с калиной на зиму
Калина красная не особо востребованная ягода, в силу горьковатого привкуса. Но это все из-за незнания способов правильного подхода к ней. Не стоит игнорировать такой ценный дар природы, так как это богатый источник витаминов и микроэлементов. Если побеспокоиться заранее, то можно заготовить ее впрок и наслаждаться полезными консервациями на протяжении года. Не каждая хозяйка знает, что можно сделать с калиной на зиму. Наряду со стандартными рецептами варенья и сока, существует множество других интересных вариантов. Вот о них и пойдет речь.
Содержание
1 Полезные свойства
2 Рецепты
2.1 Кофе из ягодных косточек
2.2 Острый соус
2.3 Лечебное вино
2.4 Калиновое масло
2.5 Мармеладное варенье
3 Как правильно хранить ягоду
Полезные свойства
Ценность калины обусловлена насыщенным витаминно-минеральным составом, который сохраняется даже в переработанной ягоде. Ее используют не только в кулинарии — для приготовления десертов и различных консервов на зиму, — но и в народной медицине. Наряду с плодами в лечебных рецептах востребованы другие части растения — кора, листья, соцветия. Из них делают отвары, настои для употребления внутрь и применения наружно.
Ягоды в лечебных и профилактических целях употребляют преимущественно в свежем или перетертом виде, с добавлением сахара либо меда. Польза красной калины заключается в следующем:
- нормализует сердечную деятельность;
- успокаивает;
- благотворно воздействует на сосуды, предотвращая инфаркты и инсульты;
- избавляет от бессонницы;
- укрепляет иммунитет;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- налаживает работу ЖКТ;
- тонизирует и заряжает энергией.
Перекрученная ягода с сахаром или медом помогает при простудных заболеваниях, а также: понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, способствует отхождению мокроты при кашле, снимает воспаление горла. Не менее действенна калина при различных патологиях печени и поджелудочной железы. Калиново-медовый сок эффективен, как профилактическое средство от онкологии.
Противопоказана красная калина при беременности, гипотонии, высокой кислотности желудка и заболеваниях крови.
Рецепты
Из калины можно приготовить множество вкусных блюд, но чаще делают стандартные заготовки на зиму — варенье, джемы, пастилу, сок, кисель. Подобные десерты станут весомым подспорьем в холодный период, когда организм особо нуждается в витаминной поддержке. Таких рецептов множество и все они просты в исполнении. Поэтому стоит рассмотреть необычные варианты.
Чтобы ягода не горчила рекомендуется сбор начинать после первых заморозков или поместить урожай на час в морозилку. Тогда калина приобретает приятную сладость во вкусе.
Кофе из ягодных косточек
Так как в калине все составляющие приносят пользу, то косточки не являются исключением. Из них можно сделать не только отвар, который помогает остановить диарею и устранить любые расстройства пищеварения. В переработанном состоянии это станет полезной альтернативой обычного кофе. Выпив чашку этого чудодейственного напитка, вы сразу ощутите прилив бодрости и поднятие настроения. Также он благотворно влияет на обменные процессы, стабилизирует давление, и выводит из желудка вредные вещества.
Рецепт приготовления калинового кофе:
- Предварительно просушенные семена засыпают в раскаленную сковороду. Постоянно помешивая, обжаривают до золотистого вида.
- После их остывания, перемалывают в кофемолке и ссыпают в стеклянную банку или другую тару, с герметично закрывающейся крышкой.
- Заваривают ягодный кофе в кипятке — 1 ч. л. на стакан. Затем прикрывают и ждут около 5 минут.
Хранится такой порошок в сухом и темном месте довольно длительный период.
Острый соус
На зиму можно заготовить пикантную приправу из калины, которая не только преобразит блюда, но и послужит витаминной добавкой. Этот кисло-сладкий соус из красной калины придется по вкусу даже гурману. Идеально сочетается со свининой, курицей и любым видом рыбы.
Необходимый ингредиентный состав:
- красная ягода — 200 г;
- качественный мед — 80 г;
- чеснок — 2 дольки;
- лимон — 1 шт.;
- жгучий красный перчик — 1 стручок.
Пошаговое приготовление:
- Калину предварительно измельчают через мясорубку или с помощью блендера. Затем пропускают сквозь сито, чтобы отделить семечки. Жмых отжимают через марлю.
- В калиновый сок добавляют лимонный, раздавленные чесночины и мелко покрошенный перец. Тщательно перемешивают, еще на раз пропускают через ситечко.
- Подмешивают мед.
- Если соус выходит слишком густой, то подливают немного воды.
Расфасовывают готовый соус по стерилизованным небольшим баночкам и оставляют на двое суток настаиваться в комнатных условиях. На длительное хранение составляют в темное место, подальше от источника тепла.
Лечебное вино
В домашних условиях несложно сделать вкусное и полезное вино, на основе красной калины. Холодными вечерами будет приятно за ужином употребить рюмочку ароматного аперитива. А также это послужит эффективным лекарством при повышенном давлении и частых головных болях, успокоит нервы и поднимет настроение.
Потребуются следующие составляющие:
- чуть переспевшие калиновые плоды — 1 кг;
- чистая вода — 1,6 л;
- сахар-песок — 300 г;
- изюм — 30 г
Дальнейшие действия:
- Ягоды сортируют, убирают мусор и веточки, промывают под проточной водой.
- Толкут любым доступным способом до пюреобразного состояния. Перекладывают массу в трехлитровую банку или бутылку.
- Засыпают половину сахара, от прописанного количества. Добавляют воду и изюм.
- Горлышко обвязывают марлей и фиксируют ее. Убирают в темноту и тепло на 3–4 дня.
- По истечении положенного времени, когда жидкость забродит, процеживают и выкидывают жмых. Оставшийся сок переливают в чистую посудину, доливают свежую порцию воды (1,5-1,6 л) и оставшийся сладкий песок.
- Герметично закрывают специальной крышкой с водяным затвором, и вновь ставят в теплое место.
- Через месяц, когда прекратится выделение пузырьков из отводочного шланга, вино сливают (отделяют от осадка). После чего разливают по бутылкам, закупоривают пробками и убирают в холод.
Чем больше оно будет выстаиваться, тем ароматнее и полезнее получится напиток.
Калиновое масло
Масло из красной калины представляет собой буроватую жидкость, со свойственным ягодным ароматом. Служит как ценной пищевой добавкой, так и косметическим средством для наружного применения. С его помощью можно восполнить в организме недостаток витамина А и Е, укрепить иммунитет и понизить уровень «вредного» холестерина. И это не весь перечень лечебных свойств продукта. Употребление его в зимний период показано для общего оздоровления и поддержания жизненного тонуса.
Готовить соус просто, для чего понадобятся косточки от калины, вернее, жмых.
Ход процесса:
- Ягоды перерабатывают через соковыжималку ручного типа. Получившийся жом подсушивают в тени, лучше на свежем воздухе. Периодически ворошат.
- Затем его заливают растительным (подсолнечным или оливковым) маслом без запаха, в расчете 1:3. Желательно выбирать посуду, не пропускающую света.
- Переставляют масло в затемненное место на 2 месяца. Каждый день не забывают встряхивать.
- Переливают настоянную маслянистую жидкость в кастрюлю, и нагревают на слабом огне, не доводя до кипения. В течение часа держат на прогреве, постоянно перемешивая.
- После остужения вновь переливают в стеклянную емкость, закрывают и возвращают на прежние позиции еще на месяц.
- Только по истечении этого времени масло готово и его процеживают. Разливают по бутылочкам из темного стекла.
Хранится калиновое масло в прохладе, около года. По ценным свойствам оно превосходит всем известное облепиховое масло.
Мармеладное варенье
Вкусный десерт с великолепным богатым ароматом можно приготовить не только из привычных всем садовых ягод, но и горьковатой калины. Но горечь легко устранить, если предварительно плоды проморозить. Для мармеладного калинового варенья понадобится:
- 1 кг калины;
- 1 кг зеленых яблок;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 500–700 г сахара.
Инструкция по готовке:
- С яблок снимают кожуру, удаляют изнутри семечки. Нарезают плоды кусочками произвольного размера.
- Снимают калину с веток, убирают всевозможные посторонние включения из состава.
- Засыпают в дуршлаг и моют под краном.
- В яблочные заготовки вливают воду (1 стакан). Ставят на плиту и доводят до кипения, после чего сбавляют интенсивность подогрева. Варят до мягкого состояния яблок. Обязательно помешивают, чтобы не подгорело.
- Аналогично поступают с калиной.
- По отдельности сваренные массы соединяют, перемешивают и перетирают через сито.
- Засыпают сахар и вновь нагревают. Томят фруктово-ягодную смесь до тех пор, пока не загустеет.
- Джем раскладывают по чистым банкам и закрывают плотными крышками.
Калиновый деликатес вкусен вприкуску с чаем. Но также он является эффективным средством от изжоги. В случае приступа разводят маленькую ложку варенья в 200 мл воды и выпивают.
Как правильно хранить ягоду
Собранный урожай перерабатывают либо подвергают сушке или заморозке. В любом состоянии ягоды хранятся достаточно долго, при правильном подходе:
- Ссыпают свежую ягоду в коробку, помещают в прохладное помещение или развешивают целыми гроздями под потолком.
- Складывают в кастрюлю и ставят в холодильник. Таким способом калина идеально сохраняет товарный вид до полугода.
- Расфасовывают по порционным пакетам с герметичными застежками и убирают в морозилку. Только перед этим отделяют от плодоножек. Мыть перед закладкой не следует, делают это после разморозки. Сухие ягодки даже после замораживания сохраняют рассыпчатость и их легко потом будет брать в требуемом количестве.
- Высушивают в домашних или естественных условиях. Тогда срок хранения продукта продлевается до 2–3 лет. Сушку производят в духовом шкафу, при температуре 60–65 ⁰С. Дверцу на время процедуры оставляют приоткрытой, чтобы плоды не лопнули и не потеряли сок. Вынимают противень, когда калина станет морщинистой. Веточки удаляют уже после остывания сухих ягод. Естественная сушка подразумевает держание калины под навесом на улице. Рассыпают ее на расстеленной ткани. Периодически россыпь переворачивают.
Если невозможно длительное время держать плоды в прохладе, то рекомендуется сделать консервации на зиму — сок, варенье, джем, пастилу, мармелад и прочее.
Универсальность плодов калины в приготовлении заготовок на зиму следует оценить по достоинству и взять на заметку. Ягода обладает широким спектром лечебных свойств, что станет весомым подспорьем в студеную пору. Помимо этого, из нее получаются необычные по вкусу десерты, которые станут приятным дополнением к привычному рациону.
- Автор: valgebra
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!Калина Leatherleaf
Калина Leatherleaf (Viburnum rhytidophyllum)
Калины [vi-BUR-nums] очень легко выращивать. Они представлены многими видами кустарников и небольших деревьев, многие из которых идеально подходят для жилых дворов. Большинство калины представляют декоративный интерес почти круглый год. Они могут похвастаться эффектными цветами, ягодами и интересной листвой. Калина кожанолистная — самая выносливая из вечнозеленых калины. Как и подобает его названию, у него несколько грубый лист. Его терпимость к значительному затенению также является важным преимуществом.
Размер : Калины кожанолистные — большие кустарники. Они, вероятно, достигнут 8-10 футов в высоту в зрелости. Их разброс составит 6 футов и более. Они умеренно медленно растут, поэтому для достижения максимального размера может потребоваться почти 10 лет.
Листва : Их кожистые, морщинистые листья являются наиболее отличительной чертой этого растения. Они темно-блестящие зеленые сверху, от бледно-серого до коричневатого снизу, и они безвольно свисают со своих стеблей. Глубокие прожилки придают листве грубый, морщинистый вид. От 3 до 7 дюймов в длину и от 1 до 2 1/2 дюймов в ширину, отдельные листья имеют продолговатую форму и растут парами, один напротив другого вдоль стеблей. В южных штатах калины с кожаными листьями сохраняют все свои листья зимой, а на севере они полувечнозеленые.
Цветы и фрукты : Поздней весной на концах кожистых ветвей калины появляются пучки крошечных цветков размером 1/4 дюйма. Эти обильные соцветия с плоской вершиной могут быть от 4 до 8 дюймов в диаметре, а их кремово-желтый цвет создает привлекательный эффект. Они слегка ароматны. В конце лета на следующую весну формируются большие пучки цветочных бутонов. Напоминающие рыхлую головку цветной капусты, эти почки зимуют под защитой войлочных покровов. Осенью цветы текущего сезона сменяются овальными красными ягодами, любимыми местными певчими птицами. Они сохраняются до зимы, в конечном итоге чернея. Чтобы стимулировать обильные ягоды, посадите несколько таких кустов рядом друг с другом.
Калина Leatherleaf Choices
‘Willowwood’ — более компактная гибридная форма, повторно цветущая осенью; ‘Mohican’ также является гибридной формой, компактной, долговечной, полувечнозеленой; `roseum’ имеет розоватые бутоны, но при раскрытии они становятся желтовато-белыми. ‘Alleghany’ представляет собой гибрид с крепкими вертикальными ветвями и плотной округлой формой.
Использование калины Leatherleaf
Калина Leatherleaf представляет собой прямостоячие кустарники, которые особенно привлекательны в группе кустарников или в качестве фоновой посадки для других цветущих кустарников. Они хорошо сочетаются с другими широколиственными вечнозелеными растениями. В ряду они эффектно экранируют неприглядные стены или заборы. Не сажайте калину кожанолистную на открытых ветреных участках.
Посадка калины Leatherleaf
Правильное место
Калина Leatherleaf хорошо растет от границы Флориды на север до долины Огайо, в южной части Пенсильвании и вдоль атлантического побережья через Новую Англию (зоны 5–8). Им комфортно во всех частях страны, кроме самых холодных, где температура опускается ниже -10 до -20 ° F, и в самых теплых районах, таких как Флорида и южный Техас. В суровые зимы у его северной границы эта калина может погибнуть до основания, но весной она снова прорастет от основания.
Калина Leatherleaf лучше всего растет в местах, защищенных от ветра и зимнего солнца, и может переносить сильное затенение. По этой причине они хорошо себя чувствуют на северной стороне зданий или в тени нескольких деревьев. Они предпочитают хорошо дренированную почву, слегка кислую (рН 6,0–7,5) и слегка влажную.
Калина | Руководство по выращиванию и уходу, Австралия
Часто известная как радость растений, калина Viburnum spp принадлежит к семейству растений, кустарников и декоративных деревьев, насчитывающему 150 растений. Поскольку красивые и ароматные цветы растения часто заставляют ветви сгибаться под их тяжестью, растение названо в честь латинского слова «viere», что означает сгибаться / плести.
Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать калину и ухаживать за ней в саду.
Подробнее…
Калина Подробная информация о растении
Растение обычно встречается в субтропическом и умеренном климате, обычно в северном полушарии. Некоторые виды обычно выращивают и в других средах. Калина может вырасти до 2 метров в высоту. №
Идеальный выбор для украшения вашего сада: густо-зеленые листья растения с вкраплениями пурпурных и белых бутонов. Зимой цветы калины имеют бледно-розовый или белый оттенок и наполняют воздух легким ароматом талька.
Темные ягоды калины прекрасно украшают ваши кусты, а растение не дает ни цветов, ни плодов лишь на очень короткое время.
С калиной вам не придется бороться с желанием съесть маленькие ярко окрашенные ягоды, потому что они полностью безопасны для употребления. Чтобы узнать больше о еде и приготовлении пищи с калиной.
Популярные сорта калины
Калина душистая (Viburnum Odoratissimum)
Калина душистая — культовое растение для живой изгороди, выращиваемое по всей Австралии благодаря своим очень ароматным цветам и способности восстанавливаться из старой древесины. Это делает его идеальным для живой изгороди и легко формирует аккуратные ряды.
Несмотря на свою популярность в качестве растения для живой изгороди, V. odoratissimum растет естественным образом в виде компактного дерева, достигающего через 5-10 лет около 2 м в высоту с красивой корой и восковой вечнозеленой листвой.
Laurustinus (Viburnum Tinus)
Устали от унылого сада каждую зиму? Живая изгородь Viburnum tinus, известная под латинским названием Laurustinus, красиво цветет в зимние месяцы.
С гроздьями потрясающих белых цветов, которые варьируются от розовых бутонов в середине декабря до весны, с темно-зеленой листвой, контрастирующей с цветами, Viburnum tinus мгновенно украсит ваш сад. В его ограждении также есть сине-черные плоды, которые нравятся кормящимся птицам.
Узнайте больше об этом сорте в нашем подробном руководстве по выращиванию Viburnum tinus.
Клюква европейская (Viburnum Opulus)
Viburnum opulus, иногда называемая кустовой европейской клюквой, представляет собой высокорослую клюкву, произрастающую в Европе, Азии и Северной Африке. Это листопадный кустарник с округло-раскидистым габитусом, который может достигать высоты 10-15 футов.
У него маленькие белые цветки в форме кружевной шапочки и широкие кисти крошечных соцветий, окруженных более крупными. Трехлопастные темно-зеленые листья в отличие от соцветий создают визуально привлекательную комбинацию.
Красные ягоды растения напоминают клюкву, съедобны, но очень горькие на вкус. Осенью листва иногда меняет оттенок с ярко-зеленого на красноватый.
Японский снежок (Viburnum Plicatum)
Viburnum Plicatum — азиатский кустарник, который может достигать 10 футов в высоту и 10 футов в ширину одновременно! У растения белые цветы, а черные плоды привлекают в ваш сад симпатичных кормящихся птиц.
Если вы беспокоитесь о том, что зимой ваши растения потеряют цвет, Viburnum Plicatum смягчит эту тревогу благодаря своим красивым малиновым и пурпурным оттенкам осенью. Растение может расти практически в любых условиях, от полного солнца до тени, а также на любых почвах.
Калина корейская (Viburnum Carlesii)
Ароматная корейская калина прекрасно себя чувствует в различных условиях окружающей среды: от полного солнца до умеренной тени и на всех видах хорошо дренированных почв. У растения крепкие прямые ветви, а цветы яркие и ароматные.
Так как корейская калина цветет на старой древесине, обрезать растение следует только сразу после окончания сезона цветения. Растение можно выращивать разными способами: в качестве живой изгороди, в качестве бордюров для кустарников или в качестве фундамента.
Цветы с сильным ароматом появляются в середине и конце весны и заметно наполняют ваш сад своим ароматом. Осенью растение не теряет цвет и не тускнеет, а приобретает красивый красновато-бордовый оттенок.
Калина Давида (Viburnum Davidii)
Калина Давида цветет в мае пучками белых цветов и очень проста в выращивании. Растение очень быстро растет в молодом возрасте, но с возрастом замедляется, и его можно красиво обрезать по вашему желанию.
Растение любит яркое солнце, но может расти и в полутени, и даже в полной тени. Однако, чтобы вы могли насладиться полным цветением его многочисленных цветов, вы должны выращивать его в местах с более ярким солнечным светом.
Целый ряд условий окружающей среды может поддерживать калину счастливой, от щелочных почв до слегка кислых. Он не подходит для использования в качестве формальной, аккуратно подстриженной живой изгороди, но осенью и зимой создает прекрасную неформальную бордюрку с яркими цветами.
Как выращивать калину в Австралии
Выращивание калины из семян
Выращивание калины из семян — трудоемкий процесс, поэтому вам следует заняться ее размножением. Однако, если вы хотите использовать семена, используйте теплую стратификацию в течение как минимум двух месяцев для семян.
Это включает хранение некоторых факторов окружающей среды для имитации лета, например, хранение семян с влажным песком при температуре 79-85 градусов в герметичном контейнере или пакете. Далее следует использовать холодную стратификацию, подержав закрытую тару в холодильнике пару месяцев.
Используйте лотки для рассады либо в холодильном шкафу, либо в открытом климате, подходящем для растения. Семена могут не прорасти, если есть небольшая проблема с какими-либо факторами, поэтому убедитесь, что вы знаете характеристики своего типа семян.
Пересадите рассаду в горшок и посадите рассаду в почву только поздней весной.
Размножение калины
Размножение калины — это самый простой способ выращивания ее там, где вы хотите. Можно использовать черенки как хвойных, так и лиственных пород. Вы также можете складывать ветки осенью и использовать новое растение для выращивания желаемого типа.
Как ухаживать за калиной
Внесение удобрений
Хотя это растение не нуждается в большом количестве удобрений, но спорадическое внесение удобрений способствует его хорошему росту. Если ваше растение находится в земле, вам нужно следовать другой процедуре внесения удобрений, чем если бы ваше растение было в контейнере.
Лучшее время для внесения удобрений — сразу после цветения, чтобы они выглядели бодро и обеспечивали здоровый рост. Используйте подкормку для деревьев, органическую пищу и удобрения с медленным высвобождением.
Вот наш полный австралийский справочник по садовым удобрениям, который поможет вам выбрать правильное удобрение для этого растения.
Убедитесь, что внесение удобрений производится заблаговременно до наступления зимы, так как более низкие температуры могут испортить внесение удобрений. Для сортов, которые хорошо подходят для вашего типа калины, водорастворимая подкормка для растений является хорошим вариантом для горшечных растений.
Гранулированное удобрение с медленным высвобождением или любая другая полутвердая жидкая подкормка может дать вашему растению дополнительный импульс, необходимый для того, чтобы оно превратилось в крепкое и здоровое растение.
Количество удобрений зависит от многих факторов, таких как высота и ширина вашего типа растений. Убедитесь, что, приобретая семена для своей калины, вы также просите продавца уточнить, какое удобрение вы должны им дать.
Понимание структуры этого растения необходимо для того, чтобы не перекармливать растение и, таким образом, не убивать его.
Некоторые виды укореняются на глубине 18-20 дюймов под землей, и только первые десять или около того дюймов отвечают за поглощение питательных веществ.
Поэтому достаточно внесения удобрений на поверхность основания корней. Убедитесь, что каждый куст равномерно распределяет удобрение на расстоянии 11-12 дюймов от основания ствола и капельной линии.
Оптимальные почвенные условия
По шкале pH калина лучше всего растет в условиях от умеренно кислых до слабощелочных в диапазоне от 5,5 до 8. Здесь также важно создать кислотность почвы в соответствии с требованиями конкретного вида калины, которую вы используете.
Полив калины
Это растение предпочитает воду, но не до такой степени, чтобы растение было заболочено. Мягкая, сырая или набухшая почва приводит к тому, что растение заболевает и становится более уязвимым для болезней, передающихся бактериями.
Хорошо дренированная почва достаточна для адекватного увлажнения всех видов калины. Различные виды имеют разную степень устойчивости к засухе и заболачиванию.
Неправильное количество воды для разных видов может привести к корневой гнили, вредителям, а ваше растение заболеет и погибнет. Вы также должны часто проверять уровень влажности почвы, чтобы растение получало ровно столько воды, сколько ему нужно.
Идеальное количество воды, смешанное с стимулятором роста во время посадки, обеспечивает здоровый и энергичный рост вашей калины. Как только вы посеяли семена или размножили стружку, обильно смочите место посадки/контейнер смесью, стимулирующей рост воды.
Так как калина как рассадное растение очень чувствительна к поражению корней и гниению, стимулятор роста, смешанный с водой, может придать ей дополнительную прочность.
Полив калины на поздних стадиях
Молодому растению требуется точное количество воды, необходимое для того, чтобы у вас получился цветущий куст, о котором вы мечтаете. Верный способ убить молодое растение калины — поливать его каждый день.
Переувлажненная почва вызывает множество проблем, таких как загнивание корней, с которыми молодое растение не может бороться. Если вы живете в районах Австралии, где летом идут дожди, вам не нужно часто поливать калину.
Тем не менее, держите корневую зону и окружающую почву между влажными и влажными во время засух и засух. Многие считают, что опрыскивание растений водой — это правильный способ их полива.
Вместо этого выберите нечастое глубокое замачивание почвы, дайте ей высохнуть, а затем снова полейте растение, чтобы оптимально сбалансировать количество воды.
Поскольку большинство кустарников калины лучше всего цветут при посадке в осенне-зимний период, испарение происходит медленнее, и им требуется меньше воды. Предполагать, что сухие листья и жуки представляют сухое растение, было бы серьезной ошибкой.
Когда и как обрезать калину
Обрезка калины способствует формированию хорошо разветвленного куста с более густым ростом. Легкую обрезку можно проводить в любое время в течение вегетационного периода, но при необходимости сильную обрезку следует проводить в конце зимы или ранней весной.
Крайне важно не проводить обрезку слишком поздно в этом году, потому что тогда вы можете попрощаться с приятно пахнущим обильным цветением до следующего года.
Легкая обрезка может быть выполнена вскоре после окончания сезона цветения, когда вы заметите, что некоторые гниющие листья и отростки отягощают ветви растения.
Когда вы чувствуете необходимость съесть ягоды во время обрезки, помните, что вы должны оставить цветочные головки нетронутыми. Поддерживающую обрезку и удаление побегов можно проводить в любое время года.
Обрезку, чтобы сузить разрастание, следует проводить в период с февраля до непосредственно перед цветением. Сильную обрезку лучше всего проводить в марте или начале апреля, чтобы дать возможность развиваться новым побегам.
Даже если провести обрезку не в сезон, калина не пострадает. Вы можете пропустить период цветения, но куст от этого не погибнет.
Нужна новая пара секаторов? Ознакомьтесь с нашим обзором лучших секаторов, которые вы можете приобрести онлайн.
Общие вредители и болезни калины
Хотя калина, как правило, не содержит вредителей, она может быть восприимчива к вредителям и болезням при нарушении определенных условий окружающей среды.
- На листьях может появиться мучнистая роса , но не опрыскивайте спреями на основе серы, так как это может повредить листву. Могут быть только некоторые факторы, вызывающие болезнь вашего растения, и их удаление заставит растение быстро выздороветь – чрезмерный полив.
Избегайте чрезмерного полива, когда он не нужен, используйте фунгицид, если болезнь серьезная, и выбрасывайте поврежденные листья. Обязательно регулярно проверяйте уровень влажности почвы и используйте дренажный горшок для хранения растения.
- Рак Botryosphaeria – разрушительное заболевание, поражающее многие декоративные растения, включая калину. Отличается мертвыми или увядшими листьями.
Лекарства от инфекции калины не существует, но в том случае, если растение борется с язвой, оно, как правило, может переносить грибковую атаку еще много раз.
Калина Часто задаваемые вопросы
Где лучше всего посадить калину?
Большинство видов калины любят солнечные места на влажной, но дренированной почве. Однако ключом к их успешному укоренению являются удобрения, поэтому убедитесь, что ваша почва богата питательными веществами.
Если у вас нет набора для анализа почвы, самый простой способ оценить состояние почвы — это посмотреть на уже существующие сорняки и растения. Голая почва редко бывает хорошей почвой. Сорняки являются признаком того, что почва хороша для голодных растений, таких как калина.
Как быстро растет калина?
Калина созревает примерно через десять лет, но при правильном состоянии может вырасти до 50 см в год (как вверх, так и в стороны), что делает ее хорошим растением для новых садов, когда вы хотите быстро создать более зрелый сад. .
Насколько большой вырастает калина?
Viburnum tinus, стандартный вид, может вырасти до 4 мкм в год, в то время как более распространенный сорт «Eve Price» вырастает примерно вдвое меньше (1,8–2 м). Некоторые более короткие виды, такие как Viburnum davidii, идеально подходят, если вам не нужна высота, они будут разрастаться примерно до 2 м, но никогда не вырастают выше 1 м.
Токсична ли калина для собак?
Существуют сотни видов калины, и ни один из них не является токсичным ни для человека, ни для домашних животных. Однако он не имеет питательной ценности, поэтому его следует избегать, так как любое непищевое растение в больших количествах может вызвать расстройство желудка.
Распространяются ли калины?
Калины разрастаются в стороны и вертикально, но редко самосеваются в садах без небольшой помощи, что делает их отличными садовыми растениями, за которыми легко ухаживать, особенно если вы пытаетесь создать кустарник быстро благодаря рыхлым горизонтальным ветвям, которые хорошо заполняют пространство.
Какова продолжительность жизни калины?
Калины – это долгоживущие кустарники, обычно доживающие до 50 и более лет в большинстве мест. Они в значительной степени свободны от болезней и вредителей (кроме муравьев!), поэтому при условии, что они посажены в правильном месте и не высыхают полностью, они должны стать постоянным украшением сада.
Сбрасывают ли калину листья зимой?
Некоторые виды калины вечнозеленые, но большинство из них листопадные, что означает, что они полностью теряют свою листву зимой. Вечнозеленые виды номинально являются вечнозелеными, поскольку их листья однолетние, но держатся до тех пор, пока новый рост не вытеснит их весной.
Нужно ли обрезать калину?
Калину можно оставить в ее естественной форме для лучшей зрелой структуры, но для большего контроля над вашим садом или если вы планируете использовать калину в качестве живой изгороди, ее можно легко обрезать весной до строгой формы, и снова поздней осенью для поддержания аккуратной, но привлекательной цветущей изгороди.
Вам нужно два растения калины, чтобы получить ягоды?
Калины являются однодомными растениями (в каждом цветке у них есть как мужские, так и женские части), и по некоторым причинам они редко самоопыляются. Для надежных ягод стоит разбросать по саду несколько разных растений.
Ягоды калины являются отличным зимним кормом для садовых птиц.
Можно ли срезать калину до основания?
Можно срезать калину обратно на землю, и она снова вырастет, но очень, очень мало случаев, когда это необходимо, если только вы не выкапываете растение, чтобы переместить его (резкая обрезка уменьшит нагрузку и стимулировать новый рост на новом месте) или у растения есть проблемы с грибком на главном стебле.
Калина любит солнце или тень?
Все калины предпочитают солнце или полутень, но большинство видов могут выдерживать и полутень, что делает их полезными для выращивания в сложных участках сада. Единственное предупреждение при посадке калины в тени или полутени — убедиться, что уровень влажности хорошо сбалансирован; слишком влажно, и они сгниют; слишком сухо, и они не будут расти.
Калина пахнет?
Калины обладают одним из лучших ароматов в саду, а в конце зимы, когда они начинают цвести, их аромат ванили может полностью наполнить сад. Их аромат похож на бузину (Sambucus) с оттенком лимона, который соответствует сладости ванили.
Завершение нашего руководства по выращиванию калины
Вы можете оборвать цветочные головки и прижать их к книгам или наслаждаться ягодами, которые некоторые виды производят в соках, салатах и напитках — возможности безграничны!
Нельзя отрицать, что красивая листва калины украсит любое садовое пространство в помещении или на открытом воздухе. Научиться выращивать и ухаживать за ним довольно просто, и калина не разочаровывает в отделе цветения и осветления.