Борщ на: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Литовский борщ на кефире — ЭкоФерма

  1. Главная
  2. Рецепты
  3. Литовский борщ на кефире

Еще один вариант приготовления холодного литовского борща на кефире. Легкий ,но в то же время очень сытный борщ охладит вас и накормит в жаркий денек.

Количество: 4 Время приготовления: 15 минутPT15M

Ингредиенты для приготовления //

  • Огурец короткоплодный тепличный 1
  • Свекла 1
  • Картофель белый 1
  • Яйцо куриное 1
  • Зеленый лук 1
  • Соль по вкусу

Купить эти продукты

Товары добавлены!

Вернуться в рецепт

Перейти в корзину

Инструкция приготовления

1 Для приготовления литовского борща нужно приготовить — пару отварных картофелин, свежий огурец, свеклу, в нашем случае маринованную, отварное яйцо, редиску, зеленый лук и пол литра кефира 2.

5% жирности

2 В порционную посуду натираем огурец

3 Натираем в тарелку редиску

4 И маринованную или отварную свеклу

5 Добавляем нарезанный картофель, хотя его можно не добавлять, а есть прямо в прикуску.

6 Режем зеленый лук и добавляем в тарелку

7 Очищаем куриное яйцо от скорлупы и аккуратно отделяем белок от желтка. Белок мелко режем и добавляем в тарелку

8 Добавляем соли по вкусу

9 Добавляем в тарелку холодный кефир 2.5% жирности

10 Перемешиваем все в тарелке, даем немного настояться в холодильнике

11 Украшаем мелко нарезанным желтком по центру

12 Вот такая красота охладит вам и досыта накормит в жаркий полдень

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть

Рябчик с молодым картофелем

Время приготовления 30 минут

Салат «De la mère»

Время приготовления 30 минут

Запеканка из кабачков

Время приготовления 40 минут

Суп из фазана с лапшой

Время приготовления 60 минут

Борщ на свином бульоне — рецепт приготовления с фото и видео

Борщ – это густой овощной суп, главным ингредиентом которого является свекла. Компоненты борща могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, но свекла остается неизменным продуктом. В чем же секрет этого блюда, и почему свекле отводится такое важное место, узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты

Свинина на косточке1,3 кг
Вода4,5 л
Картошка3-4 шт.
Капуста белокочанная400 г
Морковь1 шт.
Свекла1 шт.
Корень пастернака1 шт.
Стебель сельдерея2 шт.
Лук репчатый2 шт.
Сладкий перец1/2 шт.
Помидоры в собственном соку400 г
Томатная паста1,5 ст.л.
Острая аджика1 ч.л.
Чеснок1-2 зубка (по желанию)
Молотый кориандр1/2 ч.л.
Сахар1-2 ч.л.
Лавровый лист2 шт.
Растительное масло3 ст.л.
Сольпо вкусу
Зеленый лукпо вкусу
Укроппо вкусу
Петрушкапо вкусу

Приготовление

1

1,3 кг свинины с косточкой кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, снимаем с ее поверхности пену и, добавив 2 черенка сельдерея и 1 луковицу, варим мясо до готовности.

2

Тем временем 1 корень пастернака, 1 морковь и 1 свеклу натираем на терке.

3

1⁄2 сладкого перца, очистив от зерен, нарезаем небольшими полосками. Луковицу измельчаем четвертькольцами.

4

400 г капусты тонко нарезаем.

5

Когда мясо сварилось, извлекаем его из кастрюли вместе с луком и черенками сельдерея.

6

На сковороду с растительным маслом выкладываем измельченный лук и через минуту добавляем натертую морковь.

7

Еще через минуту всыпаем натертую свеклу и, поставив огонь на минимальный, тушим овощи в течение 5 минут, периодически помешивая.

8

Затем вводим в овощи 400 г помидоров в собственном соку, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1⁄2 ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложку острой аджики и 1-2 ч. ложки сахара. Перемешав, готовим зажарку еще 5 минут.

9

Остывшее мясо отделяем от кости и, нарезав кусочками, отправляем его в бульон. Туда же всыпаем нарезанные кубиками 3-4 картофелины и натертый корень пастернака. Добавляем 2 лавровых листа и варим содержимое кастрюли до полуготовности картофеля.

10

Извлекаем из бульона лавровый лист и добавляем нашинкованную капусту.

11

Когда капуста сварилась, всыпаем зажарку и солим борщ по вкусу. По желанию на этом этапе можно добавить 1-2 зубка чеснока. Доводим борщ до кипения и варим еще 3-4 минуты.

12

Затем всыпаем измельченную зелень и солим по необходимости. Выключаем огонь и даем борщу настояться в течение 15 минут.

13

Наш борщ готов. Подаем его со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Борщ в мультиварке

Красный борщ очень популярен во многих странах благодаря своему сильному и насыщенному вкусу, который отличает его от других первых блюд. Но, к …

Красный борщ с говядиной

Приготовить идеальный борщ под силу каждой хозяйке, для этого достаточно иметь большое желание и следовать нашему рецепту.

Украинский борщ

Бытует мнение, что кулинарные навыки украинских женщин оценивают по умению готовить борщ. Поэтому, если вы только находитесь в поисках «своего» …

Борщ зеленый

Зеленый борщ традиционно варится на мясном бульоне, это может быть как говядина, так и курица. Реже заменяют щавель на шпинат, так как щавель придает …

Борщ украинский

Борщ – символ национальной кухни Украины. Это первое блюдо, которое готовиться из овощей и мяса. Существует множество рецептов, у каждой хозяйки свой …

Борщ без мяса

Сегодня мы приготовим одно из самых известных и популярных украинских блюд, завоевавшое благосклонность практически во всем мире. Оно отличается …

Борщ с фасолью

Красный борщ можно готовить по-разному, из-за чего он никогда не приедается. Один из таких вариантов – борщ с фасолью. Приготовление красного борща – …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Свекольный суп с беконом, или Литовский борщ

В Нью-Гемпшире так холодно. Январь довольно жестокий, и я готовлю горячие наваристые супы чаще, чем когда-либо.

В моем детстве не было таких вещей, как «я не хочу есть» или «мне это не нравится». Может быть, дело в том, что в еде действительно не было большого выбора? Помню, я впервые попробовал банан, когда мне было лет 9 или 10. До этого не было экзотических фруктов, доступных массам, пока действовал Советский Союз. Я отчетливо помню, когда я понял, что что-то изменилось в воздухе (во взрослом возрасте я могу сказать, что моя страна наконец-то стала независимой и пытается снова встать на ноги :), когда мой отец, мой брат и Я пошел в этот недавно открытый частный (также новая концепция) магазин, и у них был йогурт из Германии и брюссельская капуста для продажи. Брюссельская капуста может быть на любителя, но в глубине души я боялся, что она мне не понравится, потому что, что, если это была иллюзия? Мы становились частью «нормального» «цивилизованного» мира, и все они ели продукты, к которым у нас раньше не было доступа! Брюссельская капуста, а вот и я!:)

Тем не менее, это правда, когда люди говорят, что вы вернетесь к еде, на которой выросли. Теперь они стали вашей утешительной пищей. И моя еда для комфорта — это не пицца, не гамбургер, не арахисовое масло и желе. Мне они тоже нравятся, но когда я хочу, чтобы что-то было по-домашнему, я делаю вещи, которые глубоко внутри меня: что-то из свинины, что-то из картофеля и, конечно же, простой суп (например, из квашеной капусты, который я разместил на прошлой неделе ). Добавьте литовского темного ржаного хлеба и копченого сала, и моя жизнь завершена.

Сегодняшний рецепт — борщ с беконом, более известный как борщ. Да, снова свекла (посмотрите мой недавний салат из свеклы). Возможно, я обобщаю, но вполне возможно, что у каждой хозяйки в Литве (да и в других странах Восточной Европы) есть свой рецепт борща. Ингредиенты снова просты и немногочисленны, но возможности безграничны.

Вместимость 6+ человек

Свекольный суп с беконом или литовский борщ

Сытный свекольный суп, также известный как борщ, с небольшим количеством ингредиентов, который обязательно согреет вас.

10 минВремя приготовления

20 минВремя приготовления

30 минОбщее время

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Мои рецепты Мои списки My Calendar

Ингредиенты

  • 6 картофелин, нарезанных кубиками
  • 4 полоски бекона, нарезанных на мелкие кусочки
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 1/2 луковицы, нарезанные кубиками
  • свекла, нарезанная кубиками + листья (можно также использовать консервированную или маринованную свеклу)
  • 5 ч. л. суповой основы (курица или говядина)
  • укроп по вкусу
  • 10-12 чашек воды

Инструкции

  1. Если вы используете сырую и неподготовленную свеклу и листья, сначала сварите корень свеклы. Готовится, когда вилку можно вставить без усилий.
  2. Когда свекла сварится и станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было трогать, нарежьте ее мелкими кубиками.
  3. Пока свекла варится, подготовьте остальные ингредиенты: нарежьте зелень (листья) свеклы, нарежьте кубиками картофель, морковь и лук; нарежьте бекон
  4. Нагрейте воду в кастрюле и доведите ее до кипения
  5. Добавьте 5 чайных ложек суповой основы
  6. Добавьте нарезанный кубиками картофель, готовьте 5-7 минут
  7. Тем временем нагрейте сковороду и поставьте нарезанный бекон в нем. Готовьте на среднем огне в течение нескольких минут
  8. Добавьте лук в сковороду с беконом
  9. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь. Готовьте, пока бекон не будет готов, а лук и морковь не приготовятся.
  10. Когда картофель немного приготовится, добавьте зелень свеклы (листья) и варите около 5 минут.
  11. Когда все будет готово, высыпьте смесь из бекона, лука и моркови в кастрюлю со свеклой и украсьте укропом.
  12. Дайте настояться, чтобы ароматы смешались, если у вас хватит терпения:)
  13. Лучше всего подавать с ложкой сметаны.
  14. Наслаждайтесь!:)

Заметки

Вы можете почистить картошку, но я часто просто мою ее и нарезаю кожуру кубиками и все такое. Резка бекона может быть грязной. Используйте кухонные ножницы для этой задачи. Легкий peasy и может быть сделан прямо в кастрюлю.

7.8.1.2

1

Beet Soup With Bacon or Lithuanian Borsch

Кому на самом деле принадлежит борщ? — BBC Travel

Загрузка

Food Wars | Еда и напитки

(Изображение предоставлено Деб Линдси для The Washington Post/Getty Images)

Эндрю Эванс, 15 октября 2019 г.

быть их национальным блюдом.

S

Суп никогда не должен быть вашим основным оружием в борьбе за еду. По мере того, как летят снаряды, чаша с густой жидкостью оказывается грязной и неточной. Булочки размером с кулак более эффективны — или, скажем, шоколадный пудинг, катапультируемый с ложки. В России, однако, последняя борьба за еду ведется из-за супа, и его швыряют из стен Кремля через Твиттер.

Суповая война разразилась в социальных сетях в этом году, когда @Russia (официальный Twitter-аккаунт Министерства иностранных дел Российской Федерации) написал в Твиттере: «Вечная классика, #Борщ — одно из самых известных и любимых блюд в России. символ традиционной кухни».

Среднестатистическому скиммеру в Твиттере русские, вещающие о борще, могут показаться очевидными и безобидными, но для украинцев, считающих борщ своим национальным блюдом, российский твит — это пропаганда военного времени, особенно с учетом нынешней оккупации Крыма и последнего территориального конфликта на востоке Украины, которая бушует с 2014 года. Украинская твиттерсфера ответила гневом и юмором комментариями типа «Как будто мало украсть Крым, нужно еще и борщ украсть у Украины».

В этом году в соцсетях разгорелась война из-за того, кому принадлежит борщ (Источник: Денис Карпенков/Alamy) пей водку как русский

• Правда о скромной картошке фри

Борщ (борщ на кириллице) – сытный суп, обычно окрашенный в красный цвет из-за свеклы (хотя существуют зеленые и белые разновидности супа), и на протяжении веков он был повседневным продуктом на украинской кухне. Для многих притязания России на такое типично украинское блюдо олицетворяют гораздо более широкую тенденцию исторического притеснения Россией украинского языка, политики и, прежде всего, независимости.

По словам Алекса Кокчарова, лондонского аналитика политических и экономических рисков белорусского происхождения, биение МИД России в грудь вокруг «русского» борща является «очередной попыткой культурной апроприации со стороны Москвы». Он пояснил, что, хотя «ряд культур заявляет, что борщ принадлежит им — Украина, Беларусь, Польша и Россия — Украина имеет самые сильные претензии на это блюдо».

«Борщ определенно из Украины», — сказала Олеся Лью, шеф-повар из Нью-Йорка и главный консультант Veselka, культовой украинской закусочной в нью-йоркском Ист-Виллидж, которая гордится своим украинским происхождением. «Я говорю, что это украинский, не только с националистической точки зрения, но и потому, что суп родом из земли Украины, и эти ингредиенты были найдены в археологических памятниках страны в далеком прошлом».

Борщ обычно красного цвета из-за свеклы. (Источник: barbara cameron pix/Alamy)

Итак, что насчет миллионов этнических русских, которые настаивают на том, что любимый ими красный суп, безусловно, русский?

«Да, русские утверждают, что это их еда, — сказал Лью, — но это еда, которую они выработали в результате оккупации».

По словам Лью, борщ не просто просочился в коллективное сознание русской кухни, но, скорее всего, стал общепринятым в сталинскую эпоху в результате согласованных усилий Кремля. Пытаясь коллективизировать самую большую страну на Земле, Сталин поручил своему наркому продовольствия Анастасу Микояну создать советскую национальную кухню, которая обслуживала бы более 100 различных «национальностей» (советский термин для различных этнических групп), проживающих в СССР.

Официальное изучение Микояном культурных плавильных котлов и массового производства продуктов питания привело его в Соединенные Штаты, где он влюбился в гамбургеры, хот-доги и мороженое. По возвращении Микоян запустил фабричное мороженое по всему Советскому Союзу и популяризировал эффективные кухонные блюда, такие как котлети (котлеты из мясного фарша), в повседневной кулинарии. В 1939 году он опубликовал пропагандистскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», стандартизированную кулинарную книгу, которую часто дарили молодоженам в Советском Союзе от Коммунистической партии, — книга, которая издается до сих пор.

«Микояну нужно было массово производить культурную идентичность этих советских продуктов, — сказал Лью. «Увлекательно читать, что он собирал в каждом месте — будь то Украина или Грузия — оставаясь при этом расплывчатым (например, «добавь мяса»), поскольку в то время большинство ингредиентов не было широко доступно в Советском Союзе. Поваренная книга сделала все эти блюда частью советской культуры и тем самым «русскими», поскольку Россия была самой важной культурой для Советов».

В то время как русские считают борщ своим, на протяжении веков он был основным продуктом питания на украинских кухнях (Фото: Ольга Никифорова/Alamy)

Так что же в этой советской кулинарной библии говорится о борще? Глава 6 («Супы») начинается с Щи на основе капусты , перечисляя шесть различных рецептов, после чего следует «Борщ», затем «Летний борщ» (с кабачками, сельдереем и зеленью свеклы), за которым следует дифференцированная «украинская капуста». Борщ». (Представьте себе американскую поваренную книгу с множеством рецептов тако, заканчивая «мексиканскими тако», вот как это звучит.)

Стандартный борщ по рецепту Микояна содержит мясо, свеклу, капусту, корнеплоды, лук, томатную пасту, уксуса и сахара, а «украинский» борщ состоит из мяса, капусты, картофеля, свеклы, томатной пасты, моркови, пастернака, лука, сала, масла, уксуса и чеснока, приправленных сметаной и рубленой петрушкой. Украинский рецепт, оформленный как отдельная итерация стандартизированной версии, на сегодняшний день является наиболее известным.

В то время как более широкий мир может считать борщ типично «русской» едой, очень немногие нерусские знакомы с гораздо менее захватывающим русским вариантом щей. В качестве основного ща, щи фактически борщ без свеклы.

Русский словарь украинских слов 1823 г. определяет борщ как «то же самое, что и щи», а книга русской этимологии 1842 г. проводит различие между русскими щами (имеющими в виду кислую капусту) и украинским борщом, словом, которое на самом деле относится к традиционному супу. ингредиент борщевика, или борщевик . Борщевик ( Heracleum sphondylium ) растет по всей Евразии, но растение процветает в заболоченных районах вокруг дельт рек Дунай и Днепр. Задолго до того, как появились современные страны Россия или Украина, жители Причерноморья варили суп из маринованных стеблей, листьев и цветков борщевика. Книги рецептов показывают, что украинцы добавляли свеклу.

Борщ, вероятно, вошел в советский мейнстрим, когда сталинский нарком продовольствия Анастас Микоян (справа) создал советскую национальную кухню (Фото: ТАСС/Getty Images)

Сходные, но разные культура и география делают распутывание истории России и Украины практически невыполнимой задачей. Пророссийские идеологи используют сложное прошлое региона для продвижения переписанной истории, которая проводит прямую линию от нынешнего российского режима к изначальной славянской цивилизации. С этой целью в своем твите МИД России удвоил свою историческую предвзятость, переформулировав происхождение борща от «русского» борщевика, восходящего к «Древней Руси» 10 века.

Проблема с этим утверждением в том, что Древняя Русь была сосредоточена в Киеве (Киев по-русски), ныне столице Украины. За последнее тысячелетие крупнейший город Украины был отмечен неоднократными вторжениями, оккупациями и жестокими восстаниями — часто против оплота российского влияния на украинскую политику. Ребрендинг национального продукта питания Украины на русский язык еще более ироничен и оскорбителен в свете Голодомора, сталинского голодомора 1932–1933 годов, когда насильственная коллективизация, агрессивные хлебозаготовки и конфискация продовольственных запасов привели к голодной смерти миллионов украинцев. Точное число погибших и вопрос о том, следует ли считать голод геноцидом, остается камнем преткновения, который до сих пор обсуждается и отрицается россиянами.

Битва за борщ и его значение продолжается в сети, особенно вокруг официального определения супа. Украинская Википедия называет борщ «встречающимся в украинской, белорусской, польской, литовской, иранской и еврейской национальных кухнях», но не упоминает русскую кухню. Между тем в русскоязычной Википедии сказано: «Борщ — это разновидность супа на основе свеклы, что придает ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, распространенное первое блюдо в украинской кухне».

Правда, широкий, неславянский мир считает борщ русским, а поляки знают его только как любимый польский barzcz . Это также проблематично, поскольку как минимум половина Украины была оккупирована Польшей на протяжении нескольких столетий. Между тем, обычное английское написание borscht (с буквой «т») происходит от транслитерации на идиш, поскольку суп был завезен на запад в основном еврейскими беженцами, бежавшими из Восточной Европы. Еда путешествует с людьми, поэтому борщ сейчас популярен во всем мире.

В «Книгу вкусной и здоровой пищи» Микояна вошли рецепты, которые были угодны более чем 100 различным этническим группам СССР (Фото: Bernard Bisson/Sygma/Getty Images)

шеф-повар в Веселке. «Может быть, 5% россиян говорят, что это их, а остальные 95% знают, что борщ украинский. Я имею в виду, что я не собираюсь затевать драку из-за этого». Для Марценюка важнее, чем национализм, вкус супа, поскольку он готовит и подает сотни галлонов борща каждую неделю.

«Классический рецепт моей бабушки начинается со свиного бульона, сваренного из реберных костей. Тогда вам нужно использовать сладкую капусту, а не тяжелую. Тогда важно, чтобы вы готовили другие ингредиенты отдельно, в отдельной сковороде. Вы должны обжарить их — лук, морковь и тертую свеклу. Затем вы добавляете подсолнечное масло, сливочное масло, специи, кетчуп или томатную пасту. И обязательно добавьте что-нибудь кислое — белый уксус или лимонный сок — это поможет сохранить темно-красный цвет».

Его менее традиционный совет? «Попробуйте приготовить борщ в печи для пиццы», — сказал Марценюк. Открытое пламя, по-видимому, творит чудеса с приготовлением пищи, и оно очень вкусное.

Глава «Книги о вкусной и здоровой пище», посвященная супам, начинается со щ, которые фактически являются борщами без свеклы (Фото: Владислав Гудовский/Alamy) разновидности супа – с мясом или без, с фасолью или некоторыми специями.

«Вариантов борща столько же, сколько восточноевропейских бабушек», — сказал Том Бирчард, владелец Веселки. «У людей есть эмоциональная привязанность к супу, и у каждого есть свое представление о том, что это такое».

Я научился варить борщ, живя в Харькове, втором по величине городе Украины менее чем в 30 км от границы с Россией. Моя учительница, Таня Карабанова, была добросовестной бабулей (украинской бабушкой), которая настаивала на том, что лучший борщ получается при тщательной нарезке и раздельном приготовлении каждого ингредиента так, чтобы проявлялся каждый тонкий овощной аромат. Она была непреклонна в том, что я никогда не нарезаю капусту квадратиками, в результате чего получился, как она называла, « столовая », или «кафетерийный», борщ — бездушная, водянисто-коричневая пища, которую разливают в школах, на военных базах или в тюрьмах. . Вместо этого она посоветовала мне «повернуть капусту вниз, аккуратно срезая края, формируя длинные тонкие полумесяцы из полупрозрачной капусты».

— С борщом все правы, — объяснил Лью. «Украинцы яростно независимы и защищают свою еду и то, насколько она аутентична. Для меня главное, чтобы была правильная свекла – молодая, сладкая летняя свекла. Я большой любитель постного борща — и мне нравится фасоль в моем борще, потому что я так воспитан. Сметаны, безусловно, и мне нравится немного кваса (напиток брожения) в задней ноте — кислинка компенсирует сладость и насыщенность свеклы».

Украинский борщ, приготовленный из мяса, капусты, картофеля и свеклы, на сегодняшний день является самой известной его версией. (Источник: Деб Линдси для The Washington Post/Getty Images) , настаивая на использовании самых свежих ингредиентов. Происходя из семьи иммигрантов, Лью признается, что, как и борщ, история ее жизни распространилась по всему миру.

«Еда — это часть культуры и самобытности, но люди передвигаются, — сказала она. «Еду можно разделить, и она может объединять людей, но еда может путешествовать. Когда пытаешься отказать людям в еде, на которой они выросли из поколения в поколение, все становится запутанным, и я бы никогда не хотел отказать кому-то в их культурном наследии только потому, что они выросли в советское время».

Food Wars — это сериал от BBC Travel, приглашающий вас ощутить жар, когда страсти вспыхивают вокруг любимых блюд, формирующих самобытность культуры.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *