Борщ с курицей, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Борщ с курицей, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Курица
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецептыСупы
Борщ — украинский суп, который считают русским во всем мире, кроме Украины. Вообще свекольный суп — один из немногих гастрономических предметов, о которых в наших краях люди способны спорить ожесточеннее, чем о политике. Но правда — даже на кухне — не одна, и, кто бы что ни говорил, рецептов самого правильного борща существует примерно столько же, сколько и мнений о нем. Свой насыщенный цвет имеют борщи, сваренные из обычной свеклы с добавлением кислоты. Южные борщи часто бывают светлыми — на них идет розовато-белесый, почти несладкий сорт. Наоборот, очень сладкий, но тоже блеклый — получается из сахарной свеклы. На каждый вкус и цвет борща есть любители.
Найдено 14 рецептов
Сортировать:
Супы•Русская кухня
Борщ с курицей
Автор: Евгения Епифанова
6 порций
40 минут
Супы•Русская кухня
Красный борщ с курицей
Автор: Sasha Boots
6 порций
спецпроекты
Супы•Украинская кухня
Борщ а-ля украинский с курицей
Автор: Маргарита
12 порций
35 минут
Супы•Украинская кухня
Зеленый борщ с щавелем и курицей
Автор: Александр Антропов
8 порций
25 минут
Супы•Русская кухня
Борщ с курицей, говядиной и языком по-домашнему
Автор: Ludmila Smirnova
8 порций
1 час 30 минут
Супы•Украинская кухня
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
Автор: Алексей Зимин
12 порций
3 часа
Супы•Русская кухня
Борщ нежирный на курином бульоне
Автор: Катя Кнышева
6 порций
45 минут
Рецепты
Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки
Рецепты
Курник — главный русский пирогИстория и рецепт
Рецепты
Самые необычные рецепты с курицейКак готовить курицу в пиве, на банке, пьяную и велосипедную курицу
спецпроекты
Супы•Русская кухня
Летний борщ
Автор: Елена
8 порций
1 час 40 минут
Супы•Русская кухня
Московский борщ с копченостями
Автор: Еда
4 порции
3 часа
Супы•Украинская кухня
Самый красный борщ
Автор: Жанна Хакимова
4 порции
2 часа
Супы•Украинская кухня
Борщ с копченостями
Автор: Евгений Шаг
8 порций
2 часа
Супы•Украинская кухня
Борщ с куриной грудкой
Автор: Iuliia Glushneva
4 порции
1 час 30 минут
Супы•Русская кухня
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
Супы•Украинская кухня
Зеленый борщ с куриной грудкой
Автор: Zarema Nurmagomedova
6 порций
35 минут
Борщ как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».
Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.
Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.
Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.
Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
9
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 46 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Бульон – 2 л
- Картофель – 800 г
- Капуста белокочанная – 240 г
- Свекла – 400 г
- Морковь – 160 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 24 г
- Масло сливочное – 24 г
- Сметана – 80 г
- Томатная паста – 24 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.
«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.
Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
Шаг 2
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
Шаг 3
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
Шаг 4
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
Шаг 5
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
Шаг 6
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
Шаг 7
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
Шаг 8
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
Шаг 9
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
Шаг 10
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
Шаг 11
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.
Категории: Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Простые и вкусные рецепты борща, Рецепты как в детском саду, Рецепты повседневные, Рецепты супов для детей от 1 до 7 лет, Супы как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет
Автор: Даша ЧерненкоВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Украинский Боршт Бабы — Rusnaks
2017 — 150 -е Канада, представленная тетя PAT
На мой взгляд Баба приготовила лучший борщ. Этот рецепт передает вкус, который я помню — подается горячим, с ложкой сметаны и ломтиком теплой кулеши (например, кукурузного хлеба) на боку. Навевает массу воспоминаний.
Я предпочитаю один день варить бульон и сушеную белую фасоль, а на следующий день варить борщ.
НА СКЛАДЕ :
3–4 фунта. свиные ребрышки
вода
1 ст. соль
1 или 2 больших лавровых листа
1/4 ч. л. перец горошком
2 средние луковицы (четвертинки)
Ребрышки порезать на части. Промойте в холодной воде. Осушать. Поместите в большую суповую кастрюлю. Добавьте 15 стаканов холодной воды (больше, если нужно, чтобы покрыть). Довести до кипения. Снять накипь.
Добавить соль, лавровый лист, перец горошком, лук.
Снова довести до кипения, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа. Время от времени перемешивайте.
Удалить ребрышки. (При желании для быстрого перекуса: положите ребрышки в жаровню, полейте соусом барбекю, запекайте 30 минут при 350 градусах.)
Штамм запас и резерв 12 стаканчиков для борща . Охладите или заморозьте до готовности к использованию.
* Приготовьте белую сушеную фасоль
Промойте 1 стакан фасоли в холодной воде. Осушать. Залейте 2 дюймами холодной воды и замочите на ночь. Осушать. Поместите в большую кастрюлю. Накройте 2 дюймами холодной воды. Довести до кипения. Удалите накипь или белую пену. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 35-40 минут. Осушать. Охладите до готовности к использованию.
БОРЩ
12 чашек бульона
7 чашек свеклы (нарезать тонкими полосками 1 ½ дюйма), плюс 3/4 чашки стеблей и 1/4 чашки листьев (мелко нарезанных) [6-7 свеклы с ботвой]
2 чашки лука — нарезанные кубиками
2 чашки моркови — нарезанные кубиками или тонкими полосками шириной 1 ½ дюйма
2 чашки картофеля — нарезанные кубиками
3/4 чашки сельдерея — нарезанные кубиками
4 чашки капусты — нарезанные
1 — 1 ½ чашки вареной белой фасоли (* инструкции по приготовлению выше)
1 банка нарезанных кубиками или измельченных помидоров (28 унций)
1 банка томатного сока (48 унций)
2 ст. лимонный сок (1/2 лимона)
3–4 ст. коричневый сахар
3 – 4 ст. свежий нарезанный укроп
1 ч. л. сельдерейная соль
1–2 ч. л. соль
¾ ч. л. перец
Свекла промыть; срезать верхушки (резерв). Почистите свеклу щеткой – НЕ ЧИСТИТЬ – и тщательно промойте. Нарежьте свеклу тонкими полосками. Выберите листья и стебли хорошего качества из зарезервированных вершин. Нарезать небольшими кусочками.
Добавить в большую суповую кастрюлю : бульон (удалить лишний жир сверху), нарезанные овощи (кроме *картофеля), фасоль, помидоры и томатный сок. Позже можно добавить больше томатного сока, чтобы разбавить суп, если это необходимо.
Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне, периодически помешивая. Через ½ часа добавьте *картофель, лимонный сок, коричневый сахар, укроп, соль из сельдерея, соль и перец. Накройте крышкой и продолжайте варить до готовности овощей (примерно 1 час). Попробуйте и отрегулируйте приправы. Подавать со сметаной или без.
БОРЩ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЕТСЯ. Прохладный. Разложить по пакетам для заморозки.
Вернуться к рецептам
Borsch Soup в Украине Добавлен в Список наследия наследия UNESCO
Опубликовано
Связанные темы
- Russia-ukrain War
11069919111111111111111111110110 гг. много вариантов рецептов борща
Автор: Элис Дэвис
BBC News
Культурное агентство ООН внесло приготовление борща — супа, обычно приготовленного из свеклы и картофеля — в Украине в свой список нематериального культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения.
ЮНЕСКО заявила, что война в Украине «поставила под угрозу» приготовление борща.
«Победа в войне за борщ за нами!» Об этом заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко.
МИД России высмеял этот шаг, заявив, что российская версия блюда не нуждается в охране.
Борщ — сытный суп, обычно окрашенный в красный цвет из-за свеклы, хотя существуют также зеленые и белые разновидности.
Несмотря на то, что Украина считает борщ своим национальным блюдом, его также широко употребляют в России, других странах постсоветского пространства и Польше. В результате его происхождение является спорным.
- BBC Travel: Кому на самом деле принадлежит борщ?
- BBC Food: борщ (свекольный суп)
Существует множество конкурирующих утверждений относительно того, откуда происходит блюдо, как пишется название блюда, есть ли в нем мясо или нет, и даже следует ли добавлять сметану в верх супа или нет.
В последние годы его статус как украинского или русского блюда яростно обсуждался в социальных сетях, что привело к усилению того, что некоторые называют «борщами».
В 2020 году Украина подала заявку на внесение культуры приготовления блюда в список культурного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой исчезновения, и решение о включении его в список должно было быть принято в 2023 году.
Но процесс принятия решения был быстрым — отслеживается из-за вторжения России в Украину и «негативного воздействия» на традицию приготовления этого блюда, говорится в пресс-релизе ЮНЕСКО.
«Вооруженный конфликт поставил под угрозу жизнеспособность элемента… так как люди не могут не только готовить или выращивать местные овощи «для блюда», но и собираться вместе, чтобы практиковать элемент, который подрывает социальное и культурное благополучие общества».
«И в войне борщей, и в этой войне мы победим», — отреагировал на новость господин Ткаченко.
«Мы с радостью поделимся борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами. И с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то хорошее, вкусное и украинское», — добавил он.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла этот шаг. «Наш борщ не нуждается в охране, а подлежит немедленному и полному уничтожению на тарелке», — написала она в Telegram.
«Хумус и плов объявлены национальными блюдами нескольких народов. Но я так понимаю все подлежит украинизации. Что дальше? Будет ли теперь объявлена свинина национальной едой Украины?»
Британская писательница Лесли Чемберлен написала о борще в своей книге «Еда и кулинария России».
В беседе с Би-би-си она сказала, что борщ — это «великолепный» суп с «фантастической глубиной вкуса» и «темно-красным цветом».
«Он может быть таким универсальным, приготовленным летом или зимой, на основе овощного или мясного бульона.»
Говоря о своем происхождении, она сказала, что, хотя это блюдо было «ужасно важным для украинцев, сама еда не вписывается в определенные географические рамки».
«Его дом находится на большой территории Восточной Европы», сказала она.