Маринованный болгарский перец на зиму
Сладкий болгарский перец на зиму маринуем проверенным и очень простым способом. Многие согласятся, что маринование — самый удачный вид консервации овощей. Маринады в основном очень ароматные и пикантные, имеют легкую кислинку, готовятся с пряностями и чесноком.
Маринованный перец зимой используют для приготовления салатов, бутербродов или просто употребляют как самостоятельную закуску.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 10
Подготовьте продукты по списку. Перец выбирайте свежий. Он должен быть без повреждений и гнилых участков. Закуска выйдет красивее, если использовать перец различных цветов. Также подготовьте две банки объемом 500 мл.
Шаг 2 из 10
Сначала приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, масло, добавьте лавровый лист и другие специи. Емкость установите на огонь и доведите до кипения.
Шаг 3 из 10
Перец очистите от семян, срежьте мягкие перегородки внутри. Мякоть нарежьте средними кусочками.
Шаг 4 из 10
В горячий маринад переложите всю нарезку перца.
Шаг 5 из 10
Теперь уваривайте ровно 7 минут. В процессе добавьте целые дольки чеснока, очищенные от шелухи.
Перец должен чуть размягчиться, при этом полностью не стать вареным. В маринованном виде он гораздо вкуснее, если немного хрустит.
Шаг 6 из 10
После этого перец уложите в стерильные банки как можно плотнее.
Шаг 7 из 10
Маринад отдельно вскипятите. Залейте им перец в банках по самое горлышко. Дайте буквально полминуты на выход пара.
Шаг 8 из 10
После чего банки туго закрутите стерильными крышками (винтовыми или жестяными).
Шаг 9 из 10
Банки поставьте набок на полотенце и проверьте, чтобы не просачивался маринад. Затем заготовки накройте пледом, остудите и отправьте в погреб на хранение до зимы.
Шаг 10 из 10
Полных вам закромов!
Маринованный сладкий перец на зиму рецепты
Перец издавна известен как особо ценная овощная культура, благодаря огромному количеству полезных элементов, входящих в его состав, а также своими вкусными питательными свойствами. Плоды его щедры витамином С, в перце его в 15 раз больше, чем в томате, и в 6 раз больше, чем в лимонах. Важно помнить, что количество витаминов растет по мере дозревания плода. Ценят его и за то, что витамин С сохраняется при консервировании, мариновании и хранении, этому содействует невысокая активность ферментов, которые окисляют витамин С. Именно присутствие в большом количестве этих витаминов укрепляет кровеносные сосуды, проявляет антисклеротическое действие, выводит из организма холестерин.
В домашних условиях, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить порчу овощей, необходимо значительно поднять их кислотность. Рассмотрим важные правила, как замариновать перец болгарский на зиму.
Как замариновать болгарский перец – правила:
- Стандартная маринадная заливка обязательно состоит из уксусной или яблочной кислоты, соли и сахара.
- Уксус является ключевым консервантом.
- Соль и сахар имеют тоже консервирующие свойства, еще их добавляют для насыщенного вкуса.
- Вода для маринада должна быть свежей, чистой, без какого либо привкуса и запаха.
- Следует помнить, что увеличенное содержание железа в воде иногда приводит к ухудшению цвета и вкуса консервированного продукта.
- Не рекомендуется также применять воду с высоким содержанием солей, жесткая вода не подходит для консервирования.
- Соль и сахар, предназначенные для маринада, должны быть максимально чистыми, соль рекомендуется применять помельче из-за быстрого растворения.
- Соль и сахар, в количестве согласно рецепту, разводят в подогретой воде, размешивая. После полного их растворения, раствор кипятят еще 15 минут.
- Заливку варят в посуде из не окисляющего материала, например, из нержавеющей посуды или эмалированной с целой эмалью.
- Для маринования лучше брать толстостенные плоды сладкого перца.
- Овощи с жесткими тонкими стенками консервировать не следует.
- Рецептов маринования перца на зиму немало, но каждая хозяйка подбирает для своей семьи наиболее полюбившийся.
Помимо рецептов, описанных в данной статье, вы также можете ознакомиться и с другими, не менее интересными способами приготовления закруток, таких как – маринованные рядовки, соленые грузди и заготовка цветной капусты на зиму.
Как мариновать сладкий перец на зиму
Продукты:
- 650 г почищенного перца,
- 4 горошка душистого,
- 2 лавровых листика,
- 350 мл заливки,
- 45 г масла.
Как мариновать болгарский перец на зиму:
- У перца удаляют хвостик, убирают семена, повторно промывают.
- Бланшируют в кипятке 5 минут, потом охлаждают 10 минут холодной водой.
- На дно банок кладут лавр, перец, затем хорошо уплотняют стручки перца, вливают горячую, почти кипяток, заливку, которая готовится из 2 л воды, соли – 150 г, 9% уксуса-300 мл.
- Сверху маринадной заливки вливают прожаренное и остывшее до 70 С масло.
- Стерилизовать заполненные банки: полулитровые – полчаса, литровые – 45 мин.
Маринование сладкого перца на зиму с яблоками – правила:
- Бланшируют очищенные от семян овощи в течение 5 минут, помещают в банки, добавляют специи.
- Если поместить нарезанные кусочки перца, можно не бланшировать.
- Пропарить, для этого залить банки с продукцией кипящей водой, оставить до остывания, а второй раз уже заливкой, доведенной до кипения: из расчета чуть неполный стограммовый стаканчик соли, стаканчик сахара, стаканчик уксуса на трехлитровую банку, и закатать.
- Иногда применяют яблочный уксус вместо столового и добавляют в банки яблоки сорта антоновка.
Как мариновать сладкий перец
Такая заготовка на зиму обладает бесподобным вкусом благодаря пряностям, которые входят в ее состав. Чеснок делает этот рецепт особенным. Берут 5 кг овоща очищенного от семян.
Продукты для маринада:
- 80 г соли,
- 120 мл яблочного уксуса,
- 230 г сахара,
- 230 мл масла подсолнечника,
- зелень – по вкусу,
- 350 мл воды.
Маринование болгарского перца на зиму:
- Перец бланшируют и складывают в кастрюлю послойно, часто чередуя с измельченным чесноком.
- Сверху ставят пресс, и оставляют на сутки при комнатной температуре, далее можно хранить на балконе, в погребе в зимнее время года или в холодильнике в теплое время.
Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации
Сделать заливку из:
- 2 литров воды,
- 420 мл 6% уксуса,
- полкило сахара,
- 270 мл масла подсолнечника,
- 100 г соли,
- 2 г черного перца,
- 4 листьев лавра.
Маринованный сладкий перец без стерилизации:
- Нарезать 4 кг перца по длине кусочками и опускать порциями в кипящий рассол пока не изменится цвет.
- Вслед за тем быстро разместить в банки, залить рассолом и закатать.
Как замариновать болгарский перец быстро
На 3 кг овощей подготовить маринад:
- 600 мл воды,
- 300 г сахара,
- 90 г соли,
- 160 мл 6% уксуса или 1 ст.л. 70% эссенции,
- 120 г меда.
Маринованный болгарский перец быстрый рецепт:
- Перец вычистить, разрезать на несколько части вдоль, обдать кипятком.
- Подготовить заливку: влить воду, внести соль, сахар и дать закипеть в эмалированной посуде, по окончании добавить мед и уксус.
- На дно полулитровых банок положить по 1 порезанной чесночной дольке и 5 мл кипяченного растительного масла.
- В кипящий маринад положить 1/3 часть подготовленных плодов, чтобы они полностью покрылись маринадом.
- После закипания продолжать варить еще 3 минуты.
- Переложить перец в банки, уплотнить.
- Прокипятить маринад еще раз и повторить процедуру с оставшимся перцем.
- Как только весь он будет размещен, в каждую банку положить веточку петрушки, долить маринадом до верха и стерилизовать 25 минут, укутать. Получается 6-7 полулитровых банок.
Перец болгарский маринованный с маслом на зиму
Составляющие:
- 2.5 кг перца ярких цветов,
- 1.5 л воды,
- 200 мл масла,
- чеснок по вкусу,
- 220 г сахара,
- 60 г соли,
- 170 мл 9%-ного уксуса.
Маринованный болгарский перец в масле на зиму:
- Нарезать перец большими кусками.
- Сварить маринадную заливку, используя все ингредиенты.
- Опускать перец в маринад небольшими порциями, проварить под крышкой, около10 минут.
- Вынуть шумовкой, сложить в чистые полулитровые банки, долить сверху заливкой.
Стерилизовать 5 минут. Выход -9-10 полулитровых банок.
Маринованный болгарский перец рецепт по быстрому
Маринад рассчитан на 6 литровых банок:
- 50 г соли,
- 220 г сахара,
- 10 лаврушек,
- 35 шт. горошка,
- 25 шт. гвоздики,
- головка чеснока ( можно не добавлять),
- 5 г корицы.
Маринованный болгарский перец целиком:
- Все компоненты для заливки поместить в глубокую посуду, долить 2 л. кипятка, проварить несколько минут, охладить.
- Долить 350 мл 9% уксуса.
- В каждую стерильную банку влить по 5 мл масла без запаха, 2 листика лавра, 6 горошин перца.
- Разноцветные овощи вымыть и поместить в банки.
- Сверху положить разрезанный на части помидор, далее – кольцами лук.
- Наполнить банки маринадом, кипятить 10 минут, закатать и укутать до остывания.
Маринованный болгарский перец с чесноком
Тем, кому не хватает остроты в традиционных заготовках, отлично подойдет такой способ маринования. Этот рецепт маринованного перца получается особенно вкусным. Приготовить его достаточно просто, в вымытом овоще убрать семена, разрезать на несколько частей.
Составляющие:
- сладкий перец – 5 кг;
- луковицы – 5 шт.;
- острый перец – 4 шт.;
- чеснок – полстакана;
- сахар – 250 г;
- уксус – 220 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 30 г.
Болгарский перец маринованный в масле с чесноком:
- Чеснок нарезать кусочками.
- Если имеется свежий острый перец, то его необходимо почистить и порезать колечками. Можно взять в сушеном виде, такой достаточно раскрошить до состояния хлопьев.
- Очищенные луковицы порезать на небольшие части.
- Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса и масла.
- Залить маринадом перец и подержать до закипания на сильном огне.
- Затем на слабом огне томить под закрытой крышкой еще 40 минут.
- Пока готовится перец, подготовить банки с крышками и по окончании времени, поместить продукт в банки.
- Соль, остроту и пряность можно немного уменьшить по своему вкусу, так как такой рецепт предназначен для любителей очень острого.
Маринованный болгарский перец с медом
Это вкуснейший рецепт заготовки перца, в нем самый основной плюс, что готовится очень быстро, и получается весьма вкусным, такой перчик подойдет к любому столу.
Составляющие:
- перец болгарский – 3 кг.;
- сахар – 100 г;
- мед-100 г.;
- соль – 60г.;
- масло подсолнечника – 220 мл.;
- уксус – 220 мл.;
- лаврушка – 3 шт.;
- горошек душистый – 10 шт.;
- вода – 1 литр.
Пошаговый рецепт:
- Для начала вымытый перец порезать на удобные для вас кусочки, можно кубиками, кольцами или язычками.
- Далее в кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар, прибавить мед, масло, лавр и горошек.
- Как только рассол закипит, долить в него уксус, и окунуть в маринад перцы.
- Подождать, пока смесь закипит, накрыть крышкой и дать покипеть 8 минут.
- Как только продукт поменяет цвет, значит он готов.
- В стерилизованные баночки выкласть перец, покрыть его полностью маринадом, закатать, перевернуть и укутать.
Маринованный перец на зиму вкусно
Еще один постоянный рецепт, которым пользуюсь уже не один год. Моя семья съедает такой перчик в первую очередь. Только сам плод должен красным и толстостенным.
Ингредиенты:
- 3 кг перца,
- 2 кг лука,
- 3 л перемолотых томатов,
- 230 г сахара,
- 120 мл уксуса,
- 45 г соли.
Этапы приготовления:
- Овощи почистить, промыть и разрезать каждый на четыре части.
- Лук нашинковать крупными колечками.
- Измельченные помидоры соединить с сахаром, уксусом и солью согласно рецепту.
- Залить перец с луком, и кипятить полчаса с начала закипания смеси.
- Добавить нарезанную петрушку и снова дать закипеть.
- В подготовленные банки выкладывать перец с заливкой и закатать.
Несомненно, маринованный перец, заготовленный на зиму собственноручно, станет главным украшением не только будничного стола, но и праздничного. Разноцветные, яркие кусочки, насыщенные ароматом всевозможных пряностей, в кисло-сладком маринаде, порадуют любого домочадца и гостя, заглянувшего к вам на огонек, разнообразят долгие зимние вечера и впустят кусочек лета в ваш дом.
Перец маринованный целиком на зиму: пошаговый рецепт консервации, хранение
Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью
Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.
- перец болгарский разного цвета
- зелень петрушки и сельдерея
- чеснок
- 4 литра бутилированной воды
- 2 литра уксуса
- граненый стакан масла
- стакан с четвертью не йодированной, крупной соли
- 2 листика лавра
- 5 бутонов гвоздики
- по 3 горошины разных перцев
Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.
Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.
Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.
Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.
Рецепты закатки болгарского перца
Выделяют тринадцать распространенных рецептов приготовления заготовки.
Классический консервированный
Такая консервация часто готовится с помощью классического рецепта. Для этого понадобятся:
- 350 грамм соли;
- три кило перчика;
- 100 грамм чесночка;
- масло с уксусом.
Перец маринуется целый и поэтому его не придется нарезать на кусочки. Овощи выкладывают в миску, заливают кипяченой водичкой и накрывают крышкой. Все настаивается 10-15 минут, после чего чесночные головки нарезают лепестками. Затем их добавляют в смесь вместе уксусом и маслом. Блюдо кипятят и раскладывают в тару.
Простой рецепт без стерилизации
Чтобы быстро заготовить сладкий перчик, его маринуют без стерилизации. Готовится блюдо из таких продуктов:
- килограмм почищенных перчинок;
- двести грамм масла;
- 100 грамм соли;
- уксус.
Овощи нарезают, складывают и заливают водичкой. Затем перчик проваривают и перекладывают в тару. Оставшуюся жидкость перемешивают с уксусом, маслом и солью. Затем кипятят и заливают в баночки.
Перец с хвостиками в маринаде
Некоторые домохозяйки не срезают хвосты и консервируют заготовку с ножкой. Заготовка создается из таких продуктов:
- полтора кило перчинок;
- полкило сахара;
- 150 грамм соли;
- масло с уксусом.
Перец проваривается в емкости с водичкой и перекладывается в банки. Затем оставшийся маринад смешивается с сахарным песком, солью, уксусной жидкостью и маслом. Его кипятят 5-10 минут и переливают в тару с выложенными овощами.
Традиционное маринование овоща
Для традиционного маринования созревших перчинок понадобится следующее:
- три кило сладкого перчика;
- стакан сахарного порошка;
- 80-120 грамм соли;
- стакан масла;
- три лавровых листика;
- уксус.
Сначала готовится маринад, в котором будут провариваться плоды. Для этого в кастрюлю с водой добавляется соль с листками лавра и уксусом. Все кипятится, после чего в емкость добавляется нарезанный перец, который проваривают десять минут.
В маринаде с медом «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить вкусную и необычную заготовку, используется этот рецепт. Блюдо создается из таких ингредиентов:
- 3-4 килограмма овощей;
- лист лавра;
- 80 мл меда;
- 100 грамм соли;
- две чесночные головки;
- уксус.
Перец маринованный жареный
Хочу предложить мой лучший рецепт маринованных перцев с предварительной обжаркой.
Возьмем на литровую тару:
- 0,9 килограмма мясистого перца
- чайная ложка не йодированной соли
- 2 чайные ложки сахара
- 50 миллилитров уксуса
- 2 зубка чеснока
Плоды целиком обжарить, плотно утрамбовать в банку. Сверху насыпать соль, сахар, выдавить чеснок, полить уксусом. Прикрыть крышечкой, установить в емкость для стерилизации. Стерилизовать десять минут. Укупорить самый вкусный перчик. Спрятать под шубу.
Перец сладкий в маринаде с медом – простой рецепт на зиму
Это простой рецепт закуски с медом.
- 3 килограмма крупного перца
- 3 небольшие головки чеснока
- 7 горошин перца
- литр очищенной воды
- 30 грамм каменной соли
- 1,5 рюмки сахара
- 5 полных столовых ложек меда
- граненая рюмка масла
- половина стакана уксуса
Как готовится медовая заливка:
В посуду для варки подходящего объема вливаем воду, масло, уксус. В жидкости растворяем мед, соль с сахаром. Нагреваем, добавляем очищенные, целые зубки чеснока, перец горошком.
Плоды освобождаем от семян, режем на крупные части. Отправляем в закипевшую заливку. Заготовка готовится семь минут. Овощи раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом. Герметично закручиваем, накрываем теплым покрывалом. Через сутки ставим на полочку к другим заготовкам.
Перец, маринованный с базиликом в медовой заливке
Закуска готовится без стерилизации, получается очень вкусной и ароматной.
- 3 килограмма перца
- 100 миллилитров уксуса
- 125 грамм масла
- 60 грамм меда
- большой пучок базилика
- 0,5 литра очищенной воды
- граненая рюмка сахара
- пол головки чеснока
Очищенные половинки плодов уложить в стеклянную тару. Туда же отправляем зубки чеснока, листья базилика.
Компоненты для маринада смешиваем, кипятим, заливаем овощи. Завинчиваем. Несложная закуска готова.
Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»
Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.
- килограмм перца
- 3 литра фильтрованной воды
- половина граненого стакана сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- половина стакана масла
- 7 зубков чеснока
- 1 жгучий перчик
- столовая ложка 70% уксусной эссенции
- 10 горошин перца
Как готовится консервация:
Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.
В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.
Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.
Целый перчик в чесночной заливке
Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.
- 5 штук болгарского перца
- 4 небольшие зубка чеснока
- десертная ложка сахара
- кофейная ложечка мелкой соли
- 1,5 столовые ложки уксуса
- 0,5 граненой рюмки постного масла
Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.
Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.
Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.
Рецепт маринованного перца с подсолнечным маслом
Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму вкусного маринованного перца с подсолнечным маслом.
- килограмм мясистого сладкого перца
- небольшая головка чеснока
- 3 перца чили
- 350 миллилитров родниковой воды
- по 150 грамм масла, уксуса, сахара
- столовая ложка с верхом соли
- 3 гвоздики
В посуду для варки влить воду, масло, уксус. Растворить сахар с солью, добавить очищенные зубки чеснока, гвоздику. Маринад с подсолнечным маслом прокипятить несколько минут.
Плоды очистить, разрезать на несколько частей, отправить на десять минут в закипевшую заливку. Готовые овощи разложить по баночкам, заполнить заливкой.
Плотно закрутить. Закрутки укрыть теплым одеялом. Остывшую заготовку поставить на полочку.
Салатный перец с лимонной кислотой – самый легкий рецепт в 0,5 л банках
Сейчас я расскажу, как быстро сделать салатный перец, не используя уксуса. Заготавливать овощи будем в банках объемом 0,5 литра.
Продукты рассчитаны на шесть 0,5 литровых баночек:
- 20 штук небольшого перца
- пол литра фильтрованной воды
- 5 грамм лимонки
- 2 столовые ложки с верхом сахара
- 30 грамм крупной соли
Овощи почистить, разрезать на четыре части. Бланшировать семь минут в кипящей воде. Мягкие плоды аккуратно вынуть из кипятка, при желании снять кожицу. Овощи уложить в стерильные баночки.
Готовим заливку с лимонной кислотой:
В очищенную воду добавляем соль, сахар, лимонку. Кипятим маринад пару минут. После заливаем овощи. Завинчиваем баночки. Заготовка без уксуса готова.
Предлагаю ознакомиться с видео приготовления сладкого перца на зиму.
Как закрыть сладкий перец для фаршировки на зиму
Предлагаю заготовить перчик для фаршировки впрок. Эта отличная заготовка, в дальнейшем поможет сэкономить время. Например, когда вы захотите приготовить фаршированные овощи.
- килограмм желтого болгарского перца
- 60 грамм каменной соли
- полная столовая ложка сахара
- 3 столовые ложки уксуса
Срезаем у овощей плодоножку, аккуратно очищаем их от семян.
Подготовленными плодами заполняем бутыль, заливаем кипящей водой. По прошествии двадцати минут, теплую жидкость сливаем в ковш, засыпаем соль с сахаром.
Даем заливке закипеть. В тару с овощами вливаем уксус, кипящий маринад. Укупориваем.
Закатки накрываем плотным одеялом. На следующий день можно уносить в подвал.
Маринованный перец с луком и морковью быстрого приготовления
Состав:
- болгарский перец – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 0,4 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт. ;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте перец, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами, перегородки. Мякоть нарежьте крупной соломкой.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими длинными полосками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень порубите ножом не слишком мелко.
- Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
- Соедините перец с другими овощами и зеленью, перемешайте.
- Переложите овощи в чистую банку или стеклянную форму для запекания. Если будете использовать банку, то для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется литровая.
- Смешайте воду, масло, соль и сахар, добавьте специи.
- Доведите воду до кипения. Поварите рассол 3–4 минуты, добившись полного растворения сахара и соли. Влейте уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
- Залейте овощи горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, положите под банку или форму нож, наполняйте емкость постепенно.
- Закройте емкость любой подходящей для нее крышкой. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Банку с остывшей закуской поставьте в холодильник. На следующий день ее уже можно подавать к столу.
Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик
Несмотря на то, что несложный рецепт перца в сладком маринаде готовится быстро, закуска получается очень вкусной.
Берем следующие продукты
- 6 килограмм очищенного, цветного перца
- 600 грамм мелкозернистого сахара
- 2 литра очищенной воды
- 1,5 граненые рюмки уксуса
- неполный стакан масла
- 1,5 рюмки не йодированной соли
- 10 горошин перца душистого
- 4 листа лавра
Как готовить в домашних условиях:
В эмалированную посуду для варки вливаем воду с уксусом и маслом. Насыпаем соль с сахаром, добавляем специи. Маринад с уксусом отправляем на плиту.
Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части. Закладываем в кипящий маринад, провариваем пять минут. Готовые овощи раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Экономьте время и запасайтесь отличными заготовками, используя для приготовления простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. И не забудьте поделиться рецептами со своими подругами.
Ну, вот и подошло к своему апогею теплое и солнечное лето, но пора заготовок в самом разгаре. И сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. У нас в семье очень любят маринованный перец, причем маринуем мы его целиком, не вырезая семена и не убирая плодоножку, хотя многие сейчас скажут, что порезав перец – его больше войдет в банку. И вы будете правы, но есть одно большое НО, целый перец получается намного сочнее. При его раскусывании из него выливается очень вкусный сок или маринад и это та самая изюминка нашего сегодняшнего рецепта.
Перец маринованный половинками за 15 мин.
— 5 кг красного мясистого болгарского перца. Для маринада: — 1 литр воды. — 1, 5 стакана растительного масла. — 2 столовых ложки 70% эссенции. — 1, 5 стакана сахара. — 0, 5 стакана соли. — Чеснок, петрушка.
Приготовление:
Делаю перец по этому рецепту уже несколько лет, всем очень нравится. Особенно вкусно зимой использовать его для бутербродов. И просто так, в качестве солененького к гарниру или чтобы что-нибудь украсить. В общем, заготовка универсальная, и когда осенью встает вопрос, а что бы закатать из перца, я первым делом вспоминаю про этот рецепт.
Итак: — Перец разрезаем вдоль пополам, — опускаем в кипящий маринад, мы варим 2 мин ровно. — Бросаем в маринад петрушку и давленый чеснок, доводим до кипения (это еще примерно минута), — раскладываем по баночкам, заливаем перец в банках маринадом и закатываем ошпаренными крышками. Приятного аппетита!
Источник:
Перец маринованный целиком на зиму
Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.
Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся
Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму
Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.
Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.
Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.
Что понадобится на 2 литровые банки:
- сладкий перец – 2 кг;
- чеснок – 2 головки небольшие;
- острый перец в стручках – пара штук;
- базилик – 1 пучок побольше;
- уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
- масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
- соль обычная или морская – 1 ст. ложка.
Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму с маслом дольками:
Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне. Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.
Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.
Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.
По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.
Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.
Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.
Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца. В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку. В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания. Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской! На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится рецепт маринованного горького перца:
Как мариновать горький перец –>>
Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Болгарский перец консервированный целиком
Яркие сочные перцы можно очень просто и бесхлопотно консервировать на зиму целиком. В таком варианте они сохраняют свой насыщенный вкус и аромат. Примерно на три литровые баночки (или одну трехлитровую) необходимо 1.5-2 кг болгарского перца и 1.5 литра готового маринада. Но это цифра указана условно, так как перцы могут быть абсолютно любого размера и в банку поместится разное количество. Если у вас очень много перцев и вам необходимо не две-три баночки, а гораздо больше, то лучше вскипятить сразу большее количество маринада, а перец бланшировать и закатывать частями. Наполнить баночку горячим мягким перцем и залить маринадом. Затем в оставшемся маринаде бланшировать вторую часть перца, наполнять и заливать баночку и так далее. При необходимости в банку можно долить кипятка, это на случай если немного не хватит маринада. Маринованный перец будет готов к употреблению примерно через месяц, до этого времени его необходимо хранить в темном прохладном месте.
Как приготовить болгарский перец консервированный целиком
- Перцы тщательно вымыть и наколоть вилкой в нескольких местах.
- В кастрюлю влить 1 литр воды. Добавить соль, сахар и влить растительное масло с уксусом. Тщательно перемешать и довести до кипения. Затем в кипящий маринад переложить перцы.
- Накрыть крышкой и кипятить перцы в маринаде 7-10 минут.
- Затем бланшированные перцы плотно сложить в заранее стерилизованную банку.
- Доверху залить горячим маринадом.
- Банку сразу же закатать стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Дуже смачно вийшло, дякую автору за чудовий рецепт:)
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
- сладкий перец — 2.5 кг
- томатный сок — 2 литра
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 150 мл
1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
Базовый рецепт болгарского перца на зиму с лимонной кислотой
Основной вариант рецепта не предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, маринад для перца идет с добавлением лимонной кислоты. Требуемый набор ингредиентов:
- лимонка – 5 г;
- вода – 500 мл;
- перец – 25 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления маринованного продукта:
- Обработанные овощи разделяют вдоль на 4 части.
- В широкую кастрюлю выливают воду, кладут соль и сахар, выдерживают на огне до закипания.
- В кипящую заливку опускают части овощей, накрывают и варят 5 мин.
- Добавляют консервант и тушат еще 3 минуты.
- Перемешивают, продукт за это время должен стать мягким и уменьшиться в объеме, заготовку нельзя передержать на огне, иначе части потеряют форму и станут мягкими.
- Фасуют овощи по банкам и доверху заливают маринадом, стерилизуют 2 мин. и закатывают.
Емкости переворачивают дном кверху и утепляют любым подручным материалом.
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
- перцы
- чеснок
- перец черный горошком
- кориандр горошком
- 125 мл растительного масла
- на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Как приготовить маринованный сладкий перец
- Подготовить все для консервирования: промыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть перец в прохладной воде, обсушить, очистить от плодоножки и семян.
- Нарезать перец тонкими длинными полосками, примерно, в 0,5-0,6 см (сначала на четвертинки, потом каждую на тонкие полосы).
- Сварить перец в маринаде: соединить в кастрюле яблочный уксус, соль и сахар. Довести на медленном огне до кипения, помешивая. Когда кристаллики соли и сахара растворятся, добавить перец. Накрыть крышкой и варить его минут 15-20 (на 15 минуте проверьте, если перец слегка смягчился и стал эластичным, выключайте, готово. Если еще жесткий и прямой, варите еще 5 мин. Время зависит от свойств конкретного перца). Нам не надо, чтобы перец был переваренным, просто он должен слегка помягчать, чтобы легко укладываться в банку, не ломаясь.
- Разделить перец и маринад и все остудить: вынуть перец из маринада, обсушить либо на полотенце, либо в дуршлаге. Дождаться остывания перца и маринада (это около 1 часа или чуть дольше).
- Наполнить банки: выложить перец в банки (лучше брать маленькие, по 250 мл, чтобы зимой открытая банка не хранилась долго, а быстро все съели). Уровень перца не должен доходить до края банки 2 см. Залить маринадом, в котором варились перцы. Маринад должен не только покрывать перец, но и быть выше на 1 см. Осторожно потрясите банку или помогите лодкой выпустить образовавшиеся внутри банки пузырьки воздуха.
- Стерилизовать: дно широкой кастрюли выстелить чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Поставить банки, прикрыть их крышками железными или винтовыми твист-офф (не закручивать, просто прикрыть). Долить холодной воды (по плечики банок). Довести до небольшого кипения и стерилизовать банки 0,25 мл – 15 минут, 0,5 л – 20 минут.
- Закрыть и хранить: простерилизованную закуску вынуть из воды. И закрыть крышками, которыми были прикрыты банки. Хранить в сухом месте вдали от источников тепла и света (лучше в подвале или холодильнике или в нежаркой кладовке, холодильнике под окном) в течение, примерно, 3 месяцев. Употреблять спустя 2-3 недели после приготовления (закуска дойдет до готовности). После открытия хранить в холодильнике, съесть за 3-4 дня.
Нарезаем перец длинными полосками шириной 0,5 см
Весь перец нарезали длинными полосками
Выкладываем перец в кипящий маринад. Сначала маринад не покроет перец, но спустя пару минут маринада будет достаточно. Я пару раз осторожно помешивала. Варить в маринаде надо под крышкой.
Перец обсушивается на дуршлаге. Он быстро стечет, можно переложить его для остывания в мисочку
Перец остывает. Примерно, через час, он остынет, тогда можно закладывать в банки и стерилизовать.
Заливаем перец в банках маринадом. После заливки осторожно пройдитесь столовой ложкой по стенкам внутри банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха, если они там остались.
Перец, залитый маринадом перед стерилизацией.
Баночки с маринованным сладким перцем
Баночки с маринованным перцем по рецепту из Италии
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму
Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.
Потребуется на 3 литровую банку:
- болгарский перец — 1.5 кг
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 80 мл
- специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком
1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.
2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.
3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.
8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.
Перец, маринованный на зиму с лимонной кислотой
Для заливки на литр воды используют следующие компоненты:
- сахар – 100 г;
- соль – 35 г;
- лимонка – 1 ч. л.
Технология получения маринованного перца:
- Плоды очистить от сердцевины и плодоножки.
- Положить в широкую емкость и залить кипящей водой, выдержать 2 мин.
- Поместить в холодную воду, разрезать на 4 части.
- Заготовку уложить плотно в емкость.
- Кипящим маринадом залить овощи.
Если используют 0,5–1 л банки, их стерилизуют – 15 мин. Емкости большего объема прогревают 30 мин.
Заготовка с разноцветными сортами выглядит эстетично
Маринованный сладкий перец на зиму – рецепт заготовки болгарского перца
Маринованный сладкий перец на зиму
Порций: 3-3,2 л
Время приготовления:
Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.
Ингредиенты
для маринада:- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 стакан качественного растительного масла
- 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
- 1-1,2 л воды
- 3-4 горошины душистого перца
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 гвоздики (по желанию)
Способ приготовления
Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой.
Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.
Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, — делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.
В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.
Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! — сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.
Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца. Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают. Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго. 3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.
Маринованный сладкий перец с чесноком и зеленью рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
Белокочанная капуста 1 кг
Морковь 1 штука
Чеснок 1 головка
Вода 1,5 л
Соль 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Уксус 1 столовая ложка
Гвоздика 3 штуки
Молотый перец чили 1,5 столовые ложки
Растительное масло 100 мл
Маринованный сладкий перец на зиму (с маслом)
Рецепт заготовки на зиму маринованного болгарского перца в классическом светлом маринаде с добавлением подсолнечного масла
Некоторые хозяйки при заготовке разнообразных овощей на зиму обожают экспериментировать с маринадами. Однако более консервативные повара предпочитают классические светлые маринады, максимум – с добавлением нескольких, буквально двух-трех специй для более насыщенного вкуса. Именно для них мы и хотим предложить рецепт болгарского перца в простом светлом маринаде. Можно сказать, что это маринованный перец быстрого приготовления, так как уже буквально через сутки-двое он готов к потреблению. Но обычно хозяйки всегда закатывают его на зиму.
Кстати, такой маринованный перец отлично подойдет и как самостоятельная закуска к мясным блюдам, и как составляющая для какого-нибудь зимнего салата.
Выход: 4 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого болгарского перца
- 2 дес.л. крупной (не йодированной) соли
- 2 дес.л. рафинированного масла (без запаха)
- 3 дес.л. 9-ти % уксуса (столового)
- 3 дес.л. белого сахара
- 4 стакана фильтрованной воды
- 20 зерен кориандра
- 4 лаврушки
- 40 горошин перца
Как приготовить перец в простом светлом маринаде
Для представленного варианта рекомендуется выбирать узкий болгарский перец, поскольку мы будем нарезать его колечками. Если они будут слишком широкими в диаметре, то плохо войдут в банку или вообще поломаются.
Итак, удаляем у всего перца часть с плодоножкой и тщательно вычищаем внутренние перегородки и семечки.
Теперь промываем все перцы под фильтрованной водой и широким ножом нарезаем колечками (ширина до 4 см).
На следующем этапе разогреваем прохладную воду в подходящей кастрюле (ее объем рассчитывать с учетом, что туда будет перемещен весь перец), а когда жидкость закипит, добавляем уксус, рафинированное масло, сахар и крупную соль.
Готовим светлый маринад на среднем огне 5 минут, после чего в заранее стерилизованные банки укладываем по 1 лавровому листу и высыпаем по 5-7 зерен кориандра и 10 горошин перца в каждую. Далее ненадолго опускаем колечки перца в кипящий маринад и тут же укладываем его по банкам.
Равномерно разливаем внутрь готовый маринад и плотно закручиваем крышками. Если вы не собираетесь хранить маринованный перец с маслом в холодильнике или подвале, то банки с перцем лучше дополнительно стерилизовать.
Как это сделать просто, читайте в рецепте заготовки синеньких по-грузински.
Еще заготовки:
- Маринованный перец с яблоками
- Маринованные огурцы с кетчупом чили (острые и хрустящие)
- Кабачковая икра с болгарским перцем
- Лечо
- Салат из зеленых помидоров
Приятного аппетита!
Рецепт маринованного перцы подготовила Юлия.
Рецепт маринованного перца на зиму
Есть много видов маринования и я предлагаю один из них.
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 73 ккал / 100 г
Чтобы приготовить болгарский перец на зиму с сельдереем, вам понадобится:
Красный болгарский перец – 5 кг
Подсолнечное масло – 0,5 л
Вода – 1 л
Эссенция – 4 ст. л. (или стакан уксуса)
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 4 ст.л.
Чеснок – 400 г
Перец горошком – 15-20 гор.
Перец горошком пряный – 5-6 гор.
Сельдерей – 1 пучок
Лавровый лист – 15-20 лист.
Как приготовить болгарский перец на зиму с сельдереем.
Перец вымыть, удалить семена с плодоножками. Если перцы крупные, то разрезать их на две части. Сельдерей, помыть мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Приготовить маринад из подсолнечного масла, воды, эссенции, вскипятить и добавить пряности: сахар, песок, перцы, лавровый лист. В кипящий маринад выложить чеснок и сельдерей, проварить 3-4 минуты и с помощью шумовки вынуть из маринада. В кастрюлю с кипящим маринадом порциями (так, чтобы покрывали дно широкой кастрюли) выкладывать перец. Варить 2-3 минуты, переворачивая (так, чтобы перцы слегка изменили цвет). Долго перец варить не рекомендуется, так как начнет отслаивать кожура с перцев. Проваренные в маринаде перцы, выложить в большой таз и прикрыть крышкой. Таким способом проварить остальные перцы. На дно 1 или 2 литровой банки выложить сельдерей с чесноком, затем перцы укладывать друг на друга. Так чередовать перец и чеснок с сельдереем до конца, долить маринад в банки и поставить стерилизоваться литровые банки – 30-35 минут, 2-х литровые – 40-45 минут. Закрыть банки крышками (здесь не стоит использовать банки с резьбой), перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анаит
Рецепт опубликован 05.10.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Запеченный перец в маринаде на зиму, пошаговый рецепт с фото
Я хочу показать рецепт запеченного болгарского перца в маринаде целиком. Для этого рецепта лучше всего выбрать небольшие плоды. Большое количество зелени и чеснока придадут заготовке особую пикантность. Подавать такой перец можно как закуску к мясу, рыбе, сыру или картофелю. А хранить маринованный перец нужно в холодильнике или в погребе.
Болгарский перец — уникальный овощ, который отличается потрясающим ароматом, ярким цветом, оригинальным вкусом и пользой.Сладкий перец мы чаще употребляем в августе — сентябре, в сезон его сбора. Тогда он заметно отличается по вкусовым качествам, чем выращенный в парниках. Наверное, перец является одним из самых распространенных овощей для зимних заготовок. Его пекут, варят, тушат и запекают.
Ингредиенты
- Болгарский перец — 1 кг
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Зелень укропа — 1 пучок
- Зелень базилика — 2 веточки
- Чеснок — 1 шт.
Как приготовить
Отберите целый, плотный перец без повреждений, небольшого размера. Промойте его и обсушите.
Выложите подготовленный перец на противень. Запекайте при 200 ° С 20-25 минут.
Готовый перец достаньте из духовки и дайте ему остыть.
Тем временем подготовьте головку чеснока и зелень.
Измельчите зелень и чеснок в блендере.
Можно просто мелко порубить.
Приготовьте маринад: в миске соедините сахар, столовую ложку соли с горкой, уксус, масло растительное и около 1 стакана чистой кипяченной воды. Хорошо перемешайте маринад.
В чистую 1 литровую банку выложите слоями зелень и перец.
Залейте маринадом до самого верха.
Закройте мариноваться в холодильник на 3 дня. Через 3 дня перец можно есть.
Приятного аппетита!
Сладкий перец в остром маринаде на зиму
Ароматный, душистый, чуть хрустящий, в кисло-сладком маслянистом соусе — маринованный перец на зиму должен быть именно таким.Перец не варят, не тушат — его маринуют в ароматной заливке, где он раскроет свой в меру острый вкус и пикантный аромат. Тонкие ломтики должны оставаться плотными, чуть хрустящими, поэтому время термообработки сокращается до 3-4 минут. Изюминка рецепта — идеально сбалансированный маринад, в остальном же процессе приготовления бесхитростен и прост.
Спелый сладкий перец перебрать, исключить поврежденные, подпорченные экземпляры. Разрезать на две части, извлечь семяложе, качественно промыть.
Нарезать перец соломкой — не слишком узкими ломтиками, ширина которых не будет превышать 1 см. Освобожденный от семян острый перец разделить на мелкие ломтики. Взвесить нарезанный перец, чтобы рассчитать количество маринада.
Для приготовления сладко-кислого маринада в объемной кастрюльке довести до кипения 3–3,2 л воды, опустить отмеренное количество сахара и соли, смешать до растворения, влить растительное масло. Попробовать маслянистую заливку на вкус, по необходимости изменить соотношение сахара и соли.
Важно: уксус добавить в закипевший рассол, иначе он потеряет аромат и пикантную кислоту.
В кипящий маринад погрузить ломтики сладкого перца в количестве, необходимом для наполнения 2-3 банок и острый перец.
Не следует делать чересчур большой «закладку»: пока вы будете укупоривать банки, оставшийся в кастрюле кипящий перец переварится, станет мягким. Количество острого перца определяют по вкусу — обычно не более четверти стручка средней величины на литровой банку.
Проварить перец в маринаде 3-5 минут на малом огне. За это время тонкие ломтики успеют просочиться маринадом, оставаясь хрустящими и плотными.
Зачерпывая объемной шумовкой, наполнить банки перцем на 3/4, после чего влить кипящий маринад. Жидкость должна покрыть ломтики и доходить до уровня так называемых плечиков банки.
Укупорить, проверить качество шва, перевернуть баночки кверху дном. Прикрыв плотной тканью, поставить остывать.
Бесхитростный рецепт понравится искушенным в кулинарном мастерстве хозяйкам и мастерицам, начинающим познавать азы домашнего консервирования.Идеальное соотношение сахара, соли и уксуса делает простой маринад на редкость аппетитным, а сам маринованный сладкий перец — удивительно ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованного перца на зиму
Есть много видов маринования и я предлагаю один из них.
Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 73 ккал / 100 г
приготовить болгарский перец на зиму с сельдереем, вам понадобится:
Красный болгарский перец — 5 кг
Подсолнечное масло — 0,5 л
Вода — 1 л
Эссенция — 4 ст.л. (или стакан уксуса)
Сахар — 4 ст.л.
Соль — 4 ст.л.
Чеснок — 400 г
Перец горошком — 15-20 гор.
Перец горошком пряный — 5-6 гор.
Сельдерей — 1 пучок
Лавровый лист — 15-20 лист.
Как приготовить болгарский перец на зиму с сельдереем.
Перец вымыть, удалить семена с плодоножками. Если перцы две крупные, то разрезать их на части. Сельдерей, помыть мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.Приготовить маринад из подсолнечного масла, воды, эссенции, вскипятить и добавить пряности: сахар, песок, перцы, лавровый лист. В кипящий маринад выложить чеснок и сельдерей, проварить 3-4 минуты и с помощью шумовки вынуть из маринада. В кастрюлю с кипящим маринадом порциями (так, чтобы покрывали широкое население кастрюли) выкладывать перец. Варить 2-3 минуты, переворачивая (так, чтобы перцы слегка изменили цвет). Долго перец варить не рекомендуется, как начать отслаивать кожура с перцев. Проваренные в маринаде перцы, выложить в большой таз и прикрыть крышкой.Таким способом проварить остальные перцы. На дно 1 или 2 литровой банки выложить сельдерей с чесноком, затем перцы укладывать друг на друга. Так чередовать перец и чеснок с сельдереем до конца, долить маринад в банки и поставить стерилизоваться литровые банки — 30-35 минут, 2-х литровые — 40-45 минут. Закрыть банки крышками (здесь не стоит использовать банки с резьбой), перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001еда.com
Автор текста и фото Анаит
Рецепт опубликован 05.10.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Перец на зиму целиком
Маринованный перец на зиму заготавливает не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.
Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я первых отвечу, во-экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока.Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!
Перец на зиму целиком
Рецепт маринованного болгарского перца
Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжайте с семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.
Итак, маринуем перец целиком!
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг,
- Сахарный песок — ½ стакана,
- Соль (желательно без йода) — 2 ст. ложки,
- Чеснок 6-7 зубчиков,
- Черный перец горшком — 10 штук,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл,
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст.ложка,
- Острый красный перчик — 1 стручок.
Процесс приготовления:
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.
Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанные тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.
Затем мой перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.
Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.
Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки.Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать воду.
Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.
Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания.Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перца. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.
Автор рецепта и фото — Славяна.
Удачных заготовок и хороших рецептов!
Маринованный сладкий перец с чесноком и зеленью рецепт — европейская кухня: закуски. «Еда»
Белокочанная капуста 1 кг
Морковь 1 штука
Чеснок 1 головка
Вода 1,5 л
Соль 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Уксус 1 столовая ложка
Гвоздика 3 штуки
Молотый перец чили 1,5 столовые ложки
Растительное масло 100 мл
Маринованный сладкий перец на зиму (с маслом)
Рецепт заготовки на зиму маринованного болгарского перца в классическом светлом маринаде с добавлением подсолнечного масла
Некоторые хозяйки при заготовке разнообразных овощей на зиму обожают экспериментировать с маринадами. Однако более консервативные повара предпочитают классические светлые маринады, максимум — с добавлением двух-трех специй для более насыщенного вкуса. Именно для них мы и хотим предложить рецепт болгарского перца в простом светлом маринаде. Можно сказать, что это маринованный перец быстрого приготовления, так как уже через сутки-двое он готов к потреблению. Но обычно хозяйки всегда закатывают его на зиму.
Кстати, такой маринованный перец отлично подойдет и как самостоятельная закуска к мясным блюдам, и как составляющая для какого-нибудь зимнего салата.
Выход: 4 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого болгарского перца
- 2 дес.л. крупной (не йодированной) соли
- 2 дес.л. рафинированного масла (без запаха)
- 3 дес.л. 9-ти% уксуса (столового)
- 3 дес.л. белого сахара
- 4 стакана фильтрованной воды
- 20 зерен кориандра
- 4 лаврушки
- 40 горошин перца
Как приготовить перец в простом светлом маринаде
Для представленного варианта рекомендуется выбирать узкий болгарский перец, поскольку мы будем нарезать его колечками. Если они будут слишком широкими в диаметре, то войдут в банку или вообще поломаются.
Итак, удаляем все перца с плодоножкой и тщательно вычищаем внутренние перегородки и семечки.
Теперь промываем все перцы под фильтрованной водой и широким ножом нарезаем колечками (ширина до 4 см).
На следующем этапе разогреваем холодную воду в подходящей кастрюле (ее объем будет перемещен с учетом того, что туда будет перемещен весь перец), когда жидкость закипит, добавляем уксус, рафинированное масло, сахар и крупную соль.
Готовим светлый маринад на среднем огне 5 минут , после чего в стерилизованные банки укладываем по 1 лавровому листу и высыпаем по 5-7 зерен кориандра и 10 горошин перца в каждую. Далее ненадолго опускаем маринад перца в кипящий и тут же укладываем его по банкам.
Равномерно разливаем внутрь готовый маринад и плотно закручиваем крышками. Не собираетесь хранить маринованный перец с маслом в холодильнике или подвале, банки с перцем лучше стерилизовать.
Как это сделать просто, читайте в рецепте заготовки синеньких по-грузински.
Еще заготовки:
- Маринованный перец с яблоками
- Маринованные огурцы с кетчупом чили (острые и хрустящие)
- Кабачковая икра с болгарским перцем
- Лечо
- Салат из зеленых помидоров
Приятного аппетита!
Рецепт маринованного перцы подготовила Юлия.
Маринованный перец.Заготовки на зиму.
Рецепт
Сладкий перец, или как его называют в России, болгарский перец уже давно занял своё достойное место в кухнех разных стран. Яркие цвета, неповторимый аромат, сочность и легкая острота этого популярного овоща делают его незаменимым в приготовлении многих блюд и дают большие возможности для кулинарных экспериментов. Мы предлагаем вам приготовить очень вкусную маринованную закуску из сладкого болгарского перца. Сделать это легко, а главное, вы сможете заготовить такую закуску на зиму.
Дата загрузки: 2020-04-27
- Перец очистить от семян и разрезать перец на 6-8 частей, в зависимости от размера перца, чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Для маринада на зиму: в кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, чеснок и душистый перец. Довести до кипения и варить 1 минуту.
- Перец варить в маринада частями: опустить в маринада 1/4 часть нарезанного перца и варить 3 минуты, готовый перец вынуть из маринада шумовкой и уложить в стерилизованную банку и прикрыть стерилизованной крышкой.