рецепты постных блюд в мультиварке из овощей, зелени и круп
Для того, чтобы приготовить сытные постные блюда, совсем не обязательно проводить огромное количество времени у плиты. Попробуйте наши постные рецепты для мультиварки!
Юлия Шумилко
Getty Images
Постное в мультиварке готовится очень быстро и просто. Вы можете подобрать разнообразные вкусные постные рецепты, которые будут включать в себя супы, овощи на пару, каши, рыбу, морепродукты, выпечку.
Содержание статьи
Удобно и просто
Постные блюда в мультиварке готовятся сами — достаточно положить все ингредиенты в чудесный электроприбор и заниматься другими делами. Они получаются очень сочными, легкими, нежными и ароматными, продукты не теряют витаминов и других полезных веществ.
Мультиварка позволяет готовить блюда в пост, даже когда вы на работе. Это ее огромный плюс. Современные приборы снабжены таймерами, которые отключат блюдо за вас.
Картофель, тушёный в мультиварке
Для этого отлично подходящего блюда в пост вам понадобиться 0,5 кг шампиньонов, 1 кг картофеля, луковица, морковь, лук, масло, перец. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Установите режим «выпечка» и обжарьте на масле лук с морковью. Грибы нарежьте пластинками и добавьте к овощам, жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Кружочки картофеля выложите к овощам, посыпьте солью и перцем, продолжайте готовить на режиме «выпечка», установив таймер на 40−50 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово!
Блюда из кабачков
Если вы любите тушеные кабачки, этот рецепт для вас, так как блюда из кабачков в мультиварке постные очень похожи на традиционные овощные рагу.
Возьмите луковицу, 2 небольших кабачка, 1 морковь, зубчик чеснока, 2 помидора и банку красной фасоли. Порубите все овощи кубиками, добавьте соль и перец. Загрузите в мультиварку в режиме «Тушение» на 45−50 минут. Очень вкусно подавать такое рагу со свежей зеленью!Постные рецепты для мультиварки можно делать невероятно вкусными и полезными, и они будут ничуть не хуже приготовленных на плите. Сладкие блюда в пост иногда бывает очень сложно готовить из-за отсутствия необходимых компонентов — яиц и молока. Предлагаем вам легкий рецепт десерта.
Вишнёвый пирог
Стакан воды смешайте с 2 столовыми ложками меда, подогрейте эту смесь на огне, когда растворится мед, добавьте 1 стакан сахара и 100 мл подсолнечного масла. Помешайте, снимите с огня. Остудите смесь, вмешайте в нее 2 стакана муки и пакетик разрыхлителя. Добавьте вишню без косточек, все хорошенько перемешайте. Смажьте основу растительным маслом, вылейте смесь и установите режим «выпечка» на 1,5 часа.
Постные рецепты для мультиварки — это также рецепты постных супов. Например, можно готовить крем-супы, борщ и даже сварить щи. Можете не бояться и поэкспериментировать!
Постные щи
Нарезаем 250 г капусты, 400 г картофеля, 1 болгарский перец, морковку, репчатый лук. Складываем все в мультиварку, добавляем томатную пасту. Заливаем водой, добавляем соль, перец, лавровый лист. Устанавливаем таймер на режим «суп» на 1 час. Приятного аппетита!
Составьте свое меню на каждый день и убедитесь, что постные блюда в мультиварке тоже могут быть очень вкусными и разнообразными!
Вы готовите в мультиварке?
Как готовить блюда в мультиварке? | Еда и кулинария
Если вы еще не знаете, как выбрать мультиварку, изучите необходимую информацию в разных источниках и отправляйтесь за покупкой. Этот прибор значительно сэкономит ваше время в домашних делах.
К примеру, мультиварка может варить на пару, выпекать, тушить и томить приготовляемое кушанье при невысокой температуре в течение 12 часов. Приведём популярные рецепты для приготовления блюд в мультиварке.
1. Суп-гуляш с тыквой
На 4 порции вам понадобятся:
• Тыква — 200 г
• Говядина — 300 г
• Перец сладкий — 2 шт.
• Картофель, морковь — по 1 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубочка
• Соль и специи — по вкусу
Сварите в мультиварке нежирную говядину в небольшом количестве воды в режиме «Тушение». Вам понадобится для этого не более 30 минут. Выньте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Затем очистите и нарежьте кубиками тыкву, картофель и сладкий перец, а морковь — кружочками. Мясо, овощи (кроме моркови) и специи поместите в мультиварку, залейте бульоном, добавьте воды и тушите в течение 40 минут. За 10 минут до окончания добавьте в суп-гуляш рубленый чеснок и морковь. Подавайте готовое блюдо к столу горячим, приправив его сметаной и зеленью.
2. Картошка с грибами
На 2 порции вам понадобится:
• Грибы — 200 г
• Картофель — 400 г
• Репчатый лук — 1 шт.
• Масло — 3 ст. ложки
• Мука — 1 ст. ложка
• Томатная паста — 1 ст. ложка
• Чеснок, зелень, специи — по вкусу
Нарежьте очищенный картофель дольками или кубиками, а лук полукольцами. Свежие грибы (белые, лисички, подосиновики или шампиньоны) сначала почистите, нарежьте ломтиками, а потом отварите до полуготовности.
Для приготовления соуса к блюду обжарьте лук на растительном масле, затем добавьте в него муку и томатную пасту, а также специи и чеснок, пропущенный через пресс.
3. Печень тушёная
На 4 порции вам понадобится:
• Печень телячья или куриная — 0,5 кг
• Сметана — 100 г
• Масло, специи чеснок — по вкусу
Подготовьте порционные куски печени, при необходимости удалив жилы и плёнки. Налейте в мультиварку намного растительного масла и положите нарезанный полукольцами лук и печень. В режиме «Выпечка» жарьте блюдо при открытой крышке в течение 20 минут. Из сметаны, мелко нарезанных чеснока и помидоров приготовьте соус и добавьте его к печени. Включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут и ждите сигнала о готовности блюда.
4. Цветная капуста
На 4 порции потребуется:
• Капуста цветная — 1 кг
• Сыр — 150 г
• Яйцо — 1 шт.
• Репчатый лук — 1 шт.
• Масло растительное, сметана — по 2 ст. ложки
• Зелень, специи, чеснок — по вкусу
Цветную капусту разберите на соцветия и обдайте крутым кипятком. Если капуста замороженная, просто дайте ей оттаять. Налейте растительного масла в мультиварку, включите её в режим «Выпечка» на полчаса, добавьте нарезанный лук и пассеруйте его 10 минут при открытой крышке. Перемешайте сметану с сырым яйцом, добавьте чеснок и специи. Капусту положите в мультиварку, залейте полученным соусом, посыпьте тёртым сыром, закройте крышкой и готовьте до сигнала.
При необходимости любая хозяйка может использовать эти рецепты и для приготовления блюд в печи СВЧ или в обычной духовке.
Теги: второе блюдо, супы, приготовление, рецепты, кулинария
10 лучших рецептов для мультиварки | McCormick
Что старое, то снова новое! В то время как мультиварки и скороварки существуют уже несколько десятилетий, появление мультиварок привлекло совершенно новую аудиторию. Итак, хотите ли вы долго и медленно тушить или поджарить мясо, у нас есть 10 потрясающих рецептов для мультиварки, которые отлично задействуют вашу машину.
Рецепты для скороварки 1. Куриное ризотто по-каджунски в скороваркеПриготовление ризотто дома может быть пугающим, потому что кому захочется постоянно помешивать кастрюлю? Но хотите верьте, хотите нет, но скороварки дадут вам идеальную консистенцию… получая полностью сливочный рис, который также имеет остроту. И, говоря о вкусе, этот рецепт действительно увеличивает объем, когда дело доходит до вкуса. Представьте, что ризотто сочетается с джамбалайей, с добавлением курицы, андуйи, бамии, болгарского перца, кориандра и большого количества каджунских специй.
2. Баранина в скороваркеЦелая баранья нога кажется такой изысканной и требующей особого ухода, что неудивительно, что ее в основном оставляют для особых случаев. Но почему бы этому праздничному событию не стать обычным ужином в среду вечером? Имея в вашем распоряжении скороварку, все, что вам понадобится для приготовления баранины, — это куриный бульон, овощи, чесночный порошок, листья розмарина, морская соль, листья тимьяна, черный перец и менее часа времени.
3. Кукурузная похлебка в скороваркеСуп, как правило, должен вариться часами. Но скороварки могут приготовить сытные похлебки за короткое время. Секретным ингредиентом этого блюда с кукурузой и колбасой является чай Лапсанг Сушонг — копченый черный чай из гор Муйи, Китай.
Высушенный на костре из сосновых дров, он придает насыщенный дымный вкус, благодаря которому у вашей похлебки будет такой вкус, как будто она кипела на плите в течение нескольких дней! Добавьте это в пикантный бульон, приправленный кориандром, тмином и солью, с сытным картофелем, фенхелем, нарезанным луком и хрустящим сельдереем, и у вас будет очень вкусный суп.
4. Скороварка Грудка индейкиХотите ли вы облегчить свою ношу в День Благодарения или хотите добавить индейку в свой ежедневный обед, вы всегда можете обратиться за помощью к мультиварке. Дайте вашей духовке передохнуть, надавив на эту птицу из шалфея и бульона примерно на 30 минут.
Вы не поверите, насколько он влажный… и как мало работы для этого потребовалось. Что делает этот рецепт индейки в скороварке особенно вкусным? Интенсивно пикантные приправы — паприка, чеснок, черный перец, листья тимьяна и морская соль.
5. Азиатский горячий бульон с острым соусом чилиИх не зря называют мультиварками. Вы можете не только приготовить этот чудесно ароматный бульон с добавлением карри, имбиря и сока лайма под давлением, но также поставить его на стол в режиме мультиварки и позволить гостям использовать его для обжаривания тонких ломтиков стейка!
Этот рецепт горячих блюд приобретает сладкий, острый вкус благодаря соусу Thai Kitchen® Sweet Red Chili Sauce, а также оттенок острых специй благодаря красной пасте карри.
Рецепты для медленноварки 6. Тушеная говядина в мультиваркеКлассическое медленное приготовление, просто соберите ингредиенты (Маккормик®, тушеная говядина с травами и луком, нарезанный лук, медленноварка в соусе и морковь) в мультиварке, и дайте ему покипеть, пока вы идете на работу или в школу. Вы вернетесь домой в невероятно пахнущий дом и получите невероятно вкусный рецепт ужина в медленноварке.
7. Барбекю с бурбоном, приготовленное на медленном огне, тушеная свининаВам не нужна коптильня, чтобы приготовить настоящий шашлык. На самом деле, вы можете приготовить этот фаворит даже в разгар зимы и всего с тремя ингредиентами: свиной лопаткой, соусом McCormick® Smoky Bourbon BBQ из тушеной свинины, приготовленным в медленноварке, и, конечно же, мультиваркой.
8. Картофель с гребешком в мультиваркеМультиварки идеально подходят не только для тушеных блюд, супов и жестких кусков мяса. Они также суперзвезды, когда дело доходит до гарниров, таких как декадентский картофель с гребешком. Выложите нарезанные картофельные ломтики в соус из соуса, загущенного сыром чеддер, любезно предоставленного McCormick® Original Country Gravy Mix, добавьте немного петрушки и оставьте на 6 часов на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
9. Мультиварка с имбирным пряником и овсянкойМало того, что мультиварки выполняют несколько функций, вы также можете использовать их для приготовления нескольких блюд! Точно так же, как вы можете начать ужин утром (например, рецепт тушеной говядины выше), вы можете приготовить завтрак на следующий день вечером.
Поместите овес, молоко, патоку и приправу McCormick® Gingerbread Spice (теплая комбинация имбиря, корицы, душистого перца и мускатного ореха) в медленноварку перед сном, и у вас будет кастрюля овсяных хлопьев с ароматом пара, сладостью и пряностями. чтобы помочь вам начать свой день восхитительно.
10. Мультиварка Peach CobblerПравильно, в мультиварке можно тушить, варить и запекать ! Умея обращаться со сладкими и солеными блюдами, вы можете дополнить медленно приготовленный спред десертом. Единственная функция, которую он не может выполнять при приготовлении этого сочного, маслянистого коблера, — это взбивание сливок или взбивание мороженого, которое вы хотите подать к столу.
Приготовить этот великолепный десерт очень просто: все, что вам нужно, это 5 минут на приготовление и упаковка McCormick® Good Morning Peaches and Cream Slow Cooker Breakfast Seasoning Mix, кусочки замороженных персиков, масло и смесь для желтого торта.
Два блюда в мультиварке | Cook’s Illustrated
Рецепты
Функция скороварки этого прибора позволяет приготовить сложные блюда в рекордно короткие сроки. Вот два ужина в одном горшке, чтобы доказать нашу точку зрения.
Опубликовано 7 декабря 2020 г.
Приготовление под давлением снова в моде благодаря популярности электрических мультиварок. Этот метод позволяет готовить пищу невероятно быстро, а плотно закрытая кастрюля улавливает летучие ароматические молекулы, благодаря чему блюда получаются исключительно насыщенными. Еще одно преимущество заключается в том, что внутри кастрюли с температурой 250 градусов происходит ароматное подрумянивание, чего не происходит при обычном кипении на плите. В качестве бонуса функция соте мультиварки означает, что меньше посуды нужно мыть, а поскольку она электрическая, вам даже не нужно включать плиту. Наконец, большинство мультиварок также имеют встроенные таймеры, что позволяет очень легко точно контролировать время приготовления.
Чтобы продемонстрировать эти возможности, я приготовил два блюда в одной кастрюле: молниеносное блюдо из курицы и картофеля и очень сытное тушеное мясо с короткими ребрышками.
Плотно закрытая посуда улавливает летучие ароматические молекулы, благодаря чему блюда получаются исключительно насыщенными.
Для рецепта курицы я бы использовал классическое провансальское трио — терпкий лимон, соленые оливки и острый чеснок — чтобы оживить мясо. Я выбрал бедра с костями и кожей, так как знал, что мясо, богатое коллагеном, станет влажным и нежным в процессе приготовления при высокой температуре. После использования функции обжаривания, чтобы подрумянить кожуру на бедрах, таким образом образовав прочную основу, которая станет основой соуса, я переложил их на тарелку и поджарил несколько зубчиков измельченного чеснока в топленом жире.
Затем я деглазировал, используя всего ½ стакана бульона. Чтобы избежать водянистого результата, важно было не добавлять слишком много жидкости, так как курица будет выделять сок и не будет испарения. Наконец, я вернула курицу в плиту вместе с тонко нарезанным маленьким лимоном с тонкой кожицей (у лимонов с толстой кожурой много сердцевины, которая может сделать соус горьким), прежде чем положить сверху картофель с пальчиками. Фингерлинги были идеальными, потому что их крошечный размер и продолговатая форма позволяли им готовиться за короткое время, необходимое для приготовления курицы. Более того, размещение картофеля поверх бедер предохраняло его от варочной жидкости, которая в противном случае пропитывала его и превращала в кашицу, а некоторые даже лопались.
Сравнение быстрого и естественного сброса давления
Существует два метода сброса давления после приготовления: быстрый сброс и естественный сброс. Вот краткое изложение каждого метода.
Быстрый сброс давления
Этот метод позволяет сразу остановить приготовление, помогая предотвратить пережаривание продуктов. Вы можете немедленно сбросить давление, повернув ручку регулятора давления в положение «пар» или «выпуск воздуха», как только ваш рецепт будет готов. (Убедитесь, что паровой клапан направлен от вас.)
Естественный сброс давления
Этот метод позволяет продолжить приготовление пищи на остаточном тепле при падении давления (например, чтобы плотный коллаген превратился в шелковистый желатин). Если вы ничего не сделаете, когда время приготовления закончится, давление в кастрюле упадет естественным образом через 15–30 минут.
После нескольких тестов я обнаружил, что курица стала нежной и сочной всего за удивительно короткие 9 минут. К этому моменту чеснок и лимон частично растворились в курином соке, образовав пикантный цитрусовый соус. Я добавил горсть половинок зеленых оливок для резкости вместе с нарезанной петрушкой для свежести и цвета, и ужин был подан.
Для моего следующего обеда в одной кастрюле я снова выбрал средиземноморский вариант, приправив короткие говяжьи ребрышки без костей фенхелем и розмарином, которые растут в диком виде по всей южной Италии. Я разделил ребрышки на 2-дюймовые кусочки, чтобы их было легко подавать, и, как и в случае с курицей, я хорошо обжарил мясо, используя режим соте, прежде чем освободить место для нарезанного лука и толстых ломтиков фенхеля.
Три части фенхеля — луковица, листья и семена — придают насыщенный вкус коротким ребрышкам с акцентом на терпко-сладком маринованном винограде.Когда овощи стали мягкими, я добавила измельченный чеснок и семена фенхеля с лакрицей, чтобы подчеркнуть свежую луковицу, а затем немного бульона. Но после того, как я вернул говядину в смесь и приготовил ее при высоком давлении в течение 35 минут, быстрый сброс давления, который я использовал с курицей, дал жесткое сухое мясо. В следующий раз я позволил давлению сбросить естественным образом в течение 15 минут. Это постепенное снижение дало обильному коллагену больше времени для превращения в желатин, в результате чего мясо стало эластичным и тающим во рту. Все, что мне нужно было сделать, чтобы обезжирить жидкость для тушения, приготовить насыщенный ароматный соус, которым можно полить говядину и овощи.
Единственная проблема заключалась в том, что кусочки фенхеля были слишком разломанными и вареными, поэтому в следующий раз я оставил их сердцевины нетронутыми, чтобы они сохраняли свою форму и текстуру.
Приготовление под давлением происходит быстро и в закрытом помещении, поэтому важно тщательно готовить пищу, чтобы она не переварилась или не прожарилась.
- Купите белки нужного размера, взвесьте и точно отмерьте их. (Совет: используйте весы и линейку!)
- Чтобы овощи готовились за то же время, что и белок, нарежьте их так, как указано в рецепте.
Наконец, отдавая дань уважения итальянскому вину, которое я собирался пить к этой еде, я быстро замариновал несколько половинок красного винограда, чтобы посыпать их поверх коротких ребер вместе с перистыми листьями укропа. Эта комбинация не только добавила яркого цвета глубокому темному тушению, но также добавила свежести и прекрасного сладко-терпкого вкуса.
Если вы входите в число тех, у кого уже есть мультиварка, я надеюсь, вам понравится добавлять эти блюда в свой репертуар. Если вы еще не сделали решительный шаг, возможно, они соблазнят вас присоединиться к веселью. У вас уже есть скороварка на плите и вы предпочитаете старую школу? Не беспокойтесь, эти рецепты одинаково хорошо работают при приготовлении на плите.
Мультиварка Lemony Chicken с картофельными пальчиками и оливками
Функция скороварки этого прибора позволяет приготовить очень сложные вкусы в рекордно короткие сроки.