Блюдо в горшке: Готовим в духовке: 17 рецептов в горшочках и без

Волшебный горшок — блюда в горшочках

Магрибский таджин и индийское карри, венгерский гуляш и польский бигос, немецкие сосиски с кислой капустой и итальянское ризотто… Блюда в горшочке по праву могут считаться одной из основ народной кулинарной традиции

Помните чудесный, увешанный бубенцами горшочек, который принц-свинопас из сказки Андерсена сделал для капризной принцессы? Если подержать руку над поднимавшимся из него паром, можно было узнать, что на какой кухне готовится. С какой начнем? Давайте с русской…

Щи под хлебной крышкой

Суточные щи из квашеной капусты на Руси варили еще в древности. Сначала — в больших глиняных горшках: такой был у каждой хозяйки — чугунки появились лишь в XIX веке. В них щи получались наваристыми, хорошо упревшими и вкусными — жар русской печи со всех сторон охватывал горшок, и в нем никогда ничего не подгорало. Для каши использовали горшки поменьше, напоминавшие по форме репку (в нижегородской губернии), или более округлые (в новгородской). В страду брали с собой в поле сдвоенные горшки, долго сохранявшие тепло (интересно, что в странах Средиземноморья в сдвоенных кувшинах держат вино, и оно длительное время остается прохладным).

Попробуем приготовить щи в горшочках — в них же и подадим. Нам понадобится примерно полкило квашеной капусты, можно немного больше (выбирайте на рынке поострее — из салатной щи не сваришь), две-три кости — лучше от свиных сырокопченостей, пара морковок, пара корешков петрушки, луковица, две столовые ложки острого томатного пюре, столовая ложка пшеничной муки, две столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, двухлитровая кастрюлька сваренного заранее мясного бульона, зелень (петрушка или укроп), лавровый лист, соль и перец (естественно, по вкусу).

Сначала тушим на сковороде капусту с жиром и костями от свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. Тушим долго — полтора-два часа, пока капуста не станет красноватой, мягкой, с чуть сладковатым привкусом. Выкладываем ее в кастрюлю с бульоном и еще около часа варим все на медленном огне. Примерно за полчаса до конца добавляем обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут — лавровый лист, перец и мучную пассеровку (поджаренную муку). В готовые щи хорошо положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

И вот еще: щи немного недовариваем (минут за 15 до конца, сразу после того как добавили специи, снимаем кастрюлю с огня) и разливаем их в порционные глиняные горшочки (емкостью не больше 1 л). Кладем в каждый кусочек мяса и дольку чеснока, растертого с солью, смазываем горлышко взбитым яйцом, плотно запечатываем горшочки лепешками из пресного дрожжевого теста (яичная смазка — своего рода клей, и тесто будет плотно и надежно удерживаться) и отправляем в духовку. Когда лепешка-крышка подрумянится и начнет выгибаться, щи готовы. Естественно, есть их лучше прямо из горшочка деревянной ложкой. Если в них достаточно мяса, то никакого второго и не понадобится. А про стопку ледяной водки вы уже и сами догадались…

Попробуйте!

  • Тушеное мясо с грибами по-славянски
  • Жаркое из телятины в горшочке
  • Cвинина в горшочке с овощами

«Основа империй»

Франция — одна из стран, где традиционно пользовались горшками для приготовления простых и сытных блюд, чье чудесное разнообразие со времен Средневековья радовало и крестьян, и королей.

Например, поте (pot?e; от pot — «горшок») — густого супа-рагу из свинины и капусты (по составу близкого нашим щам), который варится в одном горшке, в нем же и подается. Это старинное кушанье, известное и под другими именами (hochepot, garbure, oille), до сих пор очень популярно в сельской местности, причем в каждом регионе есть свой рецепт. Так, в Артуа, старинной провинции на северо-западе Франции (между Пикардией и Фландрией), давшей название артезианскому колодцу, впервые вырытому здесь в XII веке, готовят поте по-артуазски (pot?e art?sienne). Кладут в горшок свиную голову, свиное сало, баранью грудинку, колбаски андуй, листовую капусту и картофель.

Поте по-овернски (pot?e auvergnate) — капуста, морковь, репа, свежая свинина или солонина, колбаски и половина свиной головы (не зря по всей Франции овернцы слывут скаредными — вот в Артуа не жалеют целую!). Еретики-альбигойцы в свой горшок (pot?e albigeoise) клали отменные ингредиенты: говяжью ногу, телячье колено, сырокопченый окорок, утиное конфи, тулузские колбаски, морковь, репу, сельдерей, лук-порей, белокочанную капусту и фасоль.

Представьте себе эту мощную, плотную вязь вкусов и ароматов! Теперь пусть кто-нибудь попробует утверждать, что альбигойские войны были развязаны по религиозным и политическим соображениям, нам же, кулинарам, очевидно: поводом послужил рецепт этого блюда, видимо, бережно утаиваемый от прочего населения Франции.

Разошлось по всему миру и потофе (pot-au-feu; буквально — «горшок на огне») — воистину и первое и второе, которое даже сегодня, когда традиции классической французской кухни отодвигают супы на второй план, входит в десятку самых популярных и любимых в этой стране блюд. Недаром Мирабо назвал его «основой империй». За века накопились многочисленные рецепты его приготовления. Одно неизменно: готовят его в большом горшке, разумеется, с травами и приправами.

Для хорошего потофе нужны такие куски мяса, чтобы и бульон получился наваристый, и косточка всем досталась мозговая, и вареное мясо было сочным и нежным. Поэтому из кусков похуже час-полтора варят бульон, а потом — в горячий — добавляют первосортное мясо (чтобы мясной сок «запечатался») и томят еще пару часов.

Потофе вкуснее на следующий день, да и застывший жир проще снимать перед тем, как его разогревать. Классические овощи: морковь, репа, лук (обычно клутэ — луковица, унизанная «гвоздиками» гвоздики, как морская мина), лук-порей, сельдерей (обычно нарезают одинаковой длины и связывают в пучок) и пастернак. Дело не обходится без «букета гарни» и ароматических трав. Картофель готовят отдельно, а если добавляют капусту, то предварительно бланшированную, чтобы ее сильный дух не перекрыл тонкий аромат мяса и всего прочего.

Потофе — это целая трапеза. Бульон процеживают (иногда для цвета добавляют жареный лук, слегка прогревают и вновь процеживают, не возбраняется плеснуть в бульон для вкуса портвейна или мадеры) и подают отдельно — с горячими крутонами, на которые намазывают костный мозг, а к нему — мясо и овощи, посыпанные крупной морской солью и свежемолотым черным перцем. На востоке Франции в качестве пикантной добавки предлагают маринованные овощи (огурчики, мелкие свеколки, луковки), тертый хрен, горчицу.

Попробуйте!

  • Поте лоррен
  • Мясо с портером и черносливом по-ирландски

Всякая всячина

В Кастилии или Ла-Манче вам непременно подадут олью (olla) — испанский широкий глиняный горшок, в котором готовят тушенное с овощами мясо. Это простое крестьянское блюдо с не очень красивым полным названием — olla podrida (олья-подрида; буквально «гнилой горшок») — когда-то было едой бедняков, однако сегодня от него не отказываются и состоятельные испанцы.

И если бедному Дон-Кихоту чаще приходилось довольствоваться «говядиной, нежели бараниной», то в современных версиях ольи используется смесь говядины, свинины, телятины, баранины, шпика и копченых эстремадурских колбасок, которые тушат в горшке на медленном огне 1,5-2 часа — с зеленым горошком, савойской капустой, морковью, картофелем, луком и чесноком. Андалусцы, кроме того, приправляют ее свои любимым кумином. Потом мясо вынимают и отделяют от костей, колбасу нарезают ломтиками, возвращают в горшок, дают еще раз закипеть, а перед тем как подать к столу, посыпают блюдо зеленью петрушки и тертым сыром. Испанская olla podrida прочно вошла не только в мировую кулинарную терминологию, но и в английский язык: англичане называют так не только это испанское блюдо, но и всякую всячину (смесь), и даже музыкальное попурри.

Вместо заключения

В Италии даже маленьким детям известно, что такое анконское бродетто (ancona brodetto, от brodo — «бульон») — знаменитое рыбное рагу, приготовленное в горшочке и напоминающее похлебку. По старинной традиции, в густой ухе из Анконы — древнего морского порта Марке, должно быть ровно тринадцать сортов рыбы — по числу апостолов, участвовавших в Тайной вечере, хотя вполне допустимо добавлять в нее любые морепродукты.

Попробуйте!

  • Бродетто по-анконски
  • Рыба в горшочке по-каталонски

Подобных блюд в кухнях разных народов великое множество. Буквально весь кулинарный колорит Латинской Америки заключен в чрезвычайно популярном аргентинском пучеро (puchero) — из говяжьей грудинки, баранины, курицы, чесночной колбасы, шпика, фасоли, картофеля с перцем, майораном и овощами, приготовленных в одном горшке. У западных карелов, некогда населявших пограничные с Россией районы Финляндии, это патакоаса (по-фински «пата» — горшок, а «патакоаса» — приготовленный в горшке) — свинина с перловой крупой, которая долго томится в горшке. К этой же категории относится и южноафриканский пойкикос (potjiekos), который еще первые капские поселенцы, кочующие скотоводы и охотники делали в традиционном чугунном горшке на трех ножках: жирный кусок мяса, несколько картофелин, лук — и все. Продолжать можно до бесконечности…

Чем же так хороши горшочки? Ситуация, знакомая любой хозяйке, ожидающей гостей: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером останется гора немытой посуды. А если приготовить основное блюдо в горшочке, сколько сил и времени можно сэкономить! Заранее положить в него все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить.

А потом отмыть его за пять минут. Вот и вся уборка…

При этом, что бы вы ни решили сделать, результат (вы удивитесь) — всегда положительный. Чем это объясняется? Длительностью приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный) и, не в последнюю очередь, своеобразным ритуалом подачи. И современный итальянский керамический, и старинный глиняный горшки отлично смотрятся на столе и создают ощущение подлинности и естественности. А что еще нужно для пира, радости и дружеского общения? Всего ничего — хлеб да вино…

Кстати

Слова «горшок» («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), родственного латинскому fornus (печь), которое, в свою очередь, восходит к древнеиндийскому gharnas (жар)» – такое определение дает в своем словаре русского языка известный филолог-славист Макс Фасмер.

Делать посуду из обожженной глины люди научились в эпоху раннего неолита – великое открытие, по значимости сравнимое с добыванием огня.

А позднее изобрели гончарный круг.

Посуда из обожженной глины пористая, поэтому пропускает влагу и впитывает различные примеси (например, сажу), глазурованная (со стекловидным покрытием толщиной от 0,15 до 0,3 мм, закрепленным обжигом) – водонепроницаемая, защищена от загрязнения и хорошо отмывается.

Сергей Синельников,
Татьяна Соломоник
Статья предоставлена журналом

Рецепты блюд в горшке. Как приготовить мясо в горшочках: правила, тонкости, рецепты

Ура!!! Наконец-то у меня появился… горшочек моей мечты! Да-да, тот самый, который поставишь в духовку, скажешь: «Горшочек, вари!» — и они в тандеме с духовочкой приготовят множество вкуснейших блюд!

Всё, приготовленное в духовке, да ещё в глиняной (керамической) посуде, получается на порядок вкусней (и полезней), чем на плите. Жира для готовки понадобится минимум, так как продукты доходят до кондиции в собственном соку. Поэтому еда получается нежной и почти диетической.

А ещё очень здорово то, что не нужно постоянно следить, чтобы не пригорело, помешивать, переворачивать. Закладываем продукты в горшочек, ставим в духовку – и занимаемся своими делами! Ну, разве что в некоторых рецептах нужно в процессе добавить ингредиент – например, полить почти готовое блюдо сметаной. А сколько всего разного можно соорудить, имея в кухонном арсенале волшебный горшочек!

Такие традиционные блюда, как голубцы, фаршированный перец, и даже борщ – то, что мы привыкли варить или тушить, в запечённом виде понравится Вам гораздо больше! Ведь духовка — это современная родня печи, в которой когда-то наши прабабушки готовили вкусную еду на настоящем Огне. Продукты при запекании не варятся-шкварятся, а томятся, сохраняя максимум вкуса и пользы. Первобытные люди уже это знали и готовили первые каши и борщи на своих первобытных кострах именно в горшочках! А Вы знаете, что первые глиняные горшки для приготовления пищи появились в во времена неолита – 11 веков назад?!

И сейчас, когда придумано столько разнообразной, супер-современной посуды и техники, горшочки по-прежнему «рулят», как и тысячу лет назад! Никакие скороварки и мультиварки не сравнятся по простое и вкусноте приготовленной пищи с самым простым глиняным горшочком.


У меня давно есть два горшочка, в которых я иногда готовила. Но они, во-первых, маленькие, а во-вторых, покрытые глазурью. Мне же хотелось неглазированный, натуральный горшочек, и такой объёмный, чтобы в нём можно было приготовить на всю семью первое или второе блюдо.


И вот он – подарок на День Рождения:) Точно как для Винни-Пуха:))) Но я не стала засовывать в горшочек воздушный шарик, а вместо этого решила приготовить в нём первый рецепт – жаркое!
И, конечно же, я поинтересовалась у продавца (который сам лепит и продаёт горшочки), как правильно обращаться с такой посудой. Вот что сказал гончар:

  • перед первым использованием горшочка нужно его вымыть (я помыла внутри и снаружи с пищевой содой – моющие средства не следует применять, так как глиняные стенки очень хорошо впитывают всё, от влаги до запахов – Вы ведь не хотите еду с приправой «фэйри»?).
  • затем нужно смазать горшочек изнутри подсолнечным маслом и прогреть в духовке, «чтоб пар пошёл». И можно готовить. Я нагрела, но пара не наблюдалось.

И ещё несколько советов, как готовить в горшочках, уже из Интернета:

  • некоторые кулинары не смазывают горшочек маслом, а погружают его на 15-60 минут в чистую холодную воду. Тогда глиняные стенки посуды напитываются влагой, и блюдо готовится, будто на пару, получаясь ещё сочнее.
  • горшочек ставим только в духовку – открытый огонь керамике противопоказан! На конфорки помещать его нельзя. А в духовке можно расположить на решётке, установленной посередине или ближе к низу.
  • ставим горшочек в холодную духовку – если поставить в горячую, от перепада температур глина или керамика может треснуть. По этой же причине не заливаем горячий горшочек холодной водой, чтобы помыть – ждём, пока остынет. И доливаем во время приготовления, если нужно, горячую воду. Не наливайте воду или бульон доверху, чтобы не начало сбегать, когда закипит.
  • готовим в горшочках при температуре 150-200С. Обычно я сначала делаю повыше – около 200С, чтобы продукты хорошо прогрелись, до самой середины, а через 15-30 минут уменьшаю до 150-160С. Конкретная температура и время приготовления зависят от продуктов и объёма Ваших горшочков.
  • выключаем духовку немного раньше, чем блюдо будет готово, за 5-10 минут – дойдёт. Горшочек хорошо держит тепло, поэтому блюдо в нём продолжает готовиться ещё некоторое время после выключения.
  • достаём горшочек из духовки толстыми прихватками и ставим на деревянную доску, подставку под горячее или сложенное полотенце. Нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность, может треснуть.
  • Для приготовления блюд с ярким ароматом советуют выстелить горшочек изнутри пергаментом, чтобы его стенки не впитали запах. А лучше для разных рецептов использовать разные горшочки. Ну а если уже горшочек пропах рыбкой или специями – поместите его на 8 часов в оду, разведя в ней немного пищевой соды, затем хорошо помойте.
  • моем горшочки мягкой губкой, чтобы не поцарапать. Моющие, как мы уже в курсе, использовать не стоит. А как же отмыть горшочек от жира? Нужно наполнить его водой, долив немного уксуса, и нагреть в духовке 30 минут. После этого стенки посуды легко отмоются. Вытрем горшочек и поставим сушиться на сухом полотенце, а лучше – на солнышке.

Буду рада, если эти советы помогут Вам готовить вкусные блюда в горшочках! А вот и проверенные мной рецепты. Пробуйте и пишите о впечатлениях, присылайте свои советы и рецепты! 🙂

Важное условие — размер горшочков. Оптимальный объём — 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой — и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

sytnik/Depositphotos.com

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут — , доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две — воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной — лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

В горшочке . В горшочке блюда получаются особенно вкусными и питательными.

Горшочек из глины можно мело назвать «прародителем» кухонной посуды. Он прост в использовании, удобен и универсален. Доказано, что пища, приготовленная в горшочке, богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.

Готовить в горшочке можно практически любое блюдо: кашу, мясо, рыбу, птицу, топленое молоко, некоторые виды десертов и даже изделия из теста.

Прежде чем приступить к приготовлению пищи в горшочке, нужно правильно его выбрать. Лучше всего подойдут горшочки керамические или глиняные, допустимо использование чугунного. А вот терракотовые и глазурованные горшочки для приготовления пищи не годятся, так как содержат в своем составе олово. Если этот элемент попадает в организм человека, то может вызвать проблемы со здоровьем.

В новом горшочке сразу готовить нельзя. Его нужно подготовить. Для этого горшочек полностью заполняется водой и помещается в духовку. Нагревать до тех пор, пока вода не закипит. После этого духовку выключить, а вот горшочек не доставать. Нужно оставить его в духовке до полного остывания жидкости. После этого воду вылить, горшочек сполоснуть – и он готов к использованию.

Время приготовления продуктов разное. Это факт нужно учитывать при закладывании ингредиентов в горшочек. Желательно продукты, которые готовятся дольше по времени, подвергнуть тепловой обработке заранее. Мясо отварить или поджарить, картофель отварить до полуготовности и т.д.

Если все-таки все продукты в горшочек кладутся в сыром виде, то те, которые готовят дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками. Если при приготовлении в горшочке картошки с мясом добавить помидор или томатный сок, то картошка не будет развариваться.

Глиняные горшочки нужно мыть сразу после приготовления, так как глина очень быстро впитывает запахи.

В идеале для мяса и для рыбы должны быть отдельные горшочки.

Блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает. Мясо из горшочка всегда очень сочное, каши не склеиваются, получаются рассыпчатыми, овощи более нежные на вкус.

Если возникла необходимость в процессе приготовления добавить воду в горшочек, то ни в коем случае нельзя лить холодную, это может привести к трещине стенки. Горячий горшочек нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы не треснуло дно. Лучше всего ставить его на доску или специальную подставку.

При приготовлении блюда в горшочке не нужно забывать о том, что самый верхний слой обычно получается сухим. Поэтому лучше всего сверху класть лук или томаты – они дают сок.

Готовить в горшочке нужно при закрытой крышке. А лучше всего для этих целей использовать фольгу.

Пища, приготовленная в горшочке, очень вкусная, ароматная, она легко усваивается. А потому очень полезна детям и людям с ослабленным здоровьем.

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок — родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает : вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, — усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства — терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам — жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус — кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши — лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы — с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным — пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» — всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
для приготовления еды не требуется жир.
в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится — всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? — Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

Читайте также…
  • Бисквитное печенье савоярди
  • Как приготовить коктейль джин тоник в домашних условиях
  • Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…
  • Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты

One Pot Veggie Pasta — Бюджетные байты

Вот небольшая паста, которую я недавно готовил из остатков овощей. Вы можете буквально добавить все, что у вас есть под рукой, и получится вкусная еда из одной кастрюли с множеством цветов, вкусов и текстур. Это может быть не революционно, но я думаю, что иногда полезно увидеть, какие быстрые блюда готовят другие люди, и эта вегетарианская паста One Pot Veggie Pasta — мое последнее быстрое решение. 🙂

Используй остатки

Что касается макарон в одном горшке, этот рецепт не такой уж революционный, но мне он нравится по одной главной причине — он идеально подходит для использования остатков. Остались две морковки? Или, может быть, половинка болгарского перца. Горсть грибов? Как насчет того неполного пакета соцветий брокколи, который прячется в задней части морозильной камеры? Все они могут приготовить эту супербыструю пасту в одной кастрюле! Чем больше цветов и фактур, тем веселее.

Используй свой любимый соус

Удобство — главное в этом быстром блюде из пасты на будний день, поэтому на этот раз я использовала банку соуса для макарон вместо того, чтобы делать свой собственный. Вы можете буквально использовать любой красный соус для пасты, если вы знаете, что он вам нравится. …На самом деле, держу пари, вы могли бы также превратить это в действительно вкусный альфредо! *делает заметки для тестирования на следующей неделе*

Как обстоят дела с остатками?

Как и любое блюдо из макарон, ротини становятся немного мягче при хранении в холодильнике. Лично меня это никогда не беспокоило и не мешало есть остатки пасты, но если вы чувствительны к текстурам, вам могут не понравиться остатки этой пасты.

Успех с рецептами пасты в одной кастрюле

Чтобы научиться готовить пасту в одной кастрюле, нужно немного потренироваться. Все дело в наблюдении и корректировке. Цель состоит в том, чтобы макароны варились в небольшом количестве жидкости, чтобы к тому времени, когда макароны станут мягкими, на дне кастрюли осталось лишь небольшое количество пряной жидкости. Тушить нужно под крышкой (чтобы не пропускал пар) и периодически помешивать. Каждый раз, когда вы перемешиваете, проверяйте текстуру пасты и количество жидкости, оставшейся в кастрюле. Если макароны почти нежные и жидкости еще много, дайте им покипеть без крышки. Если жидкости почти нет, но паста не мягкая, добавьте еще немного воды. Вот еще несколько советов по приготовлению пасты в одной кастрюле:

  • Используйте кастрюлю с толстым дном. В кастрюлях с тонким дном будут образовываться горячие и холодные точки, из-за которых макароны готовятся неравномерно.
  • Используйте горелку размером с дно кастрюли. Если конфорка слишком мала, внешние края не будут кипеть, и макароны будут готовиться неравномерно.
  • Убедитесь, что бульон все время кипит. Если он перестанет кипеть, макароны перестанут готовиться и станут мягкими.

Вегетарианская паста One Pot

4.92 от 12 голосов

Эта вегетарианская паста в одной кастрюле — это легкий, сытный и быстрый ужин. Используйте любые овощи, которые у вас есть под рукой, и приготовьте их самостоятельно!

Автор: Beth – Budget Bytes

Порций 4

Подготовка 10 минут

Приготовление 20 минут

Всего 30 минут

Сохранить рецепт Распечатать рецепт

  • 2 зубчика чеснока (0,16 долл. США)
  • 1 желтая луковица (0,28 долл. США)
  • 2 моркови (0,16 долл. США)
  • 2 ст. л. оливкового масла (0,32 долл. США)
  • 8 унций. грибы ($1,49)
  • 1 цуккини (0,90 долл. США)
  • 1 красный сладкий перец (1,50 долл. США)
  • 1/2 фунта ротини (не приготовленные) (0,50 долл. США)
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика (0,05 долл. США)
  • 1/2 ч. л. орегано (0,05 долл. США)
  • 2 чашки овощного бульона (0,26 долл. США)
  • 24 унции. соус для пасты (1,49 доллара США)
  • 4 унции. тертая моцарелла (по желанию) (0,83 доллара США)
  • Измельчите чеснок, нарежьте кубиками лук и нарежьте морковь. Добавьте чеснок, лук и морковь в большую кастрюлю с оливковым маслом. Обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

  • Пока овощи тушятся, нарежьте грибы. После нарезки добавьте их в кастрюлю с другими овощами и продолжайте обжаривать.

  • Пока тушятся остальные овощи, нарежьте кубиками цукини и болгарский перец.

  • После того, как болгарский перец и цуккини нарезаны кубиками, добавьте их в кастрюлю вместе с ротини, базиликом, орегано и овощным бульоном. Перемешайте. Ничего страшного, если бульон не полностью покроет макароны.

  • Накройте кастрюлю крышкой, увеличьте огонь до среднего и дайте бульону закипеть.

  • Когда бульон полностью закипит, быстро перемешайте макароны, закройте крышку и уменьшите огонь до средне-слабого. Дайте макаронам вариться на среднем огне, время от времени помешивая и всегда закрывая крышкой, примерно 10 минут или пока макароны не станут мягкими.

  • Когда макароны станут мягкими, добавьте соус для макарон в кастрюлю и перемешайте. Сверху посыпьте тертым сыром, затем снова закройте кастрюлю крышкой. Дайте макаронам нагреться в течение нескольких минут или пока сыр не расплавится. Подавать горячим!

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.



Голландская печь

Чесночная пресса

Нож шеф -повара

Серва: 1ServingCalories: 461KCalcarboHydrates: 65GProtein: 19GFAT: 15GSODIUM: 1573mgfiber: 8G

77.

Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!

Как приготовить вегетарианскую пасту в горшочке – пошаговые фото

Измельчите два зубчика чеснока, нарежьте кубиками одну желтую луковицу и нарежьте 2 моркови. Добавьте чеснок, лук и морковь в большую кастрюлю с 2 столовыми ложками оливкового масла. Обжаривайте на среднем огне около пяти минут или пока лук не станет мягким.

Пока чеснок, лук и морковь обжариваются, нарежьте 8 унций. шампиньоны (или можно купить предварительно нарезанные). Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю и продолжайте жарить, пока вы нарезаете остальные овощи. Нарежьте один кабачок и один красный сладкий перец.

Добавьте в кастрюлю нарезанные цуккини и болгарский перец вместе с 8 унциями. ротини (не приготовленные), ½ ч.л. базилика, ½ ч.л. орегано и 2 стакана овощного бульона.

Все перемешать. Не беспокойтесь о том, что макароны не будут полностью погружены в бульон. Я обещаю, что это все еще работает. Накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь до среднего. Доведите бульон до кипения. Когда все закипит, быстро перемешайте, снова накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.

Дайте макаронам и овощам вариться, время от времени помешивая и всегда закрывая крышкой, пока макароны не станут мягкими и на дне кастрюли не останется совсем немного жидкости.

Добавить 24 унции. баночку вашего любимого соуса для пасты и перемешайте.

Сверху положите на макароны 4 унции. тертой моцареллы. Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте макаронам постоять около 2 минут или пока сыр не расплавится.

И готово! Для красоты я украсила мелко нарезанной петрушкой, но для вкуса она совершенно не нужна.

Наслаждайтесь!

Любите пасту One Pot? Попробуйте другие вкусы:

  • Американский гуляш в горшке
  • Сливочная паста Cajun с курицей One Pot
  • One Pot Бефстроганов с говядиной и грибами
  • One Pot Сливочная паста с вялеными помидорами

5 Easy One Pot Dish Recipes For Cold Night

Lifestyle

9003 Smith 2022

Когда мы думаем о холодных днях, многие из нас обращаются к легкой еде. Нет ничего лучше, чем собраться за столом прохладным вечером в кругу близких и насладиться прекрасной едой. Конечно, у многих из нас есть эти волшебные видения, но в конце дня мы оказываемся слишком подавленными, чтобы воплотить их в жизнь.

В это время года отлично подходят блюда из одной кастрюли. Вы можете приготовить что-то теплое и сытное для своей семьи и не ломать себе спину, пытаясь это сделать. Не устраивайте беспорядок на кухне, не используйте каждую кастрюлю и сковороду, которые у вас есть, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы придумать кучу гарниров к еде. Вот несколько вкусных блюд из одной кастрюли, которые понравятся вашей семье холодными вечерами.

:

Ужин со свиными отбивными на одной сковороде

Этот легкий ужин из свинины восхитителен в ленивое воскресенье или в загруженный будний вечер. В одной кастрюле вы получаете мясо, картофель и овощи.

Сервис 4

Ингредиенты

1 Столовая ложка масла

4 избитые из свиной срезы (около 7 унций каждая)

3 Красный картофель нарезал на клинга

2 чашки свежи ломтиками

1 (10,5 унции) банка сгущенного крем-супа из грибов (не разбавлять лишней жидкостью)

½ стакана воды

Указания

В большой тяжелой сковороде нагрейте сливочное масло на среднем огне. Подрумяньте свиные отбивные с обеих сторон, снимите их со сковороды и сохраните стекающий жир. Используя ту же сковороду, обжарьте овощи в каплях, пока они не подрумянятся. Добавьте в суп и воду и взбейте. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, держа кастрюлю накрытой, пока овощи не станут мягкими, около 15–20 минут. Добавьте свиные отбивные обратно в сковороду и готовьте под крышкой, пока внутренняя температура свинины не достигнет 145 ° F (около 8–10 минут). Снимите с огня и дайте постоять около 5 минут перед подачей на стол.

Куриная запеканка с рисом

У нас дома всегда была такая запеканка, и я до сих пор люблю готовить ее для своей семьи. В этой запеканке есть все: она обеспечивает нежирным белком, имеет сливочную консистенцию, содержит рис и дает первоклассные остатки.

На 4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло или кулинарный спрей для формы для запекания

2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи

2 чашки белого или коричневого риса

1 большая нарезанная белая луковица

2 чашки куриного бульона

2 (10,5 унции) банки сливок с грибами или сливок из куриного супа

Соль и перец по вкусу

2 столовые ложки сливочного масла

1 зубчик чеснока, измельченный

Указания

Разогрейте духовку до 350°F и смажьте форму для запекания размером 9 на 13 дюймов. Добавьте рис, лук, куриный бульон и суп и перемешайте. Приправить сверху солью и перцем. Поместите куриные бедра поверх рисовой смеси и смажьте сверху растопленным маслом и чесноком. Приправить курицу солью и перцем. Накройте форму куском фольги и запекайте 1 час. Снимите крышку и запекайте еще полчаса, пока курица не будет готова, а рис не будет готов.

Домашний рамен

Рамен может быть одним из самых успокаивающих блюд. Это соленая, сытная и идеальная еда, чтобы насладиться, когда вы жаждете супа с питательными веществами.

обслуживает 4-6

Ингредиенты

10 унций Рамен или Удон лапша

1 нарезанный радужный перец

½ стакана тонкой нарезанной морки

½ стакана снежной пайки

2,2,2 -й куб. нарезанный бок-чой

3 зубчика чеснока, ручья

1 чайная ложка кунжутного масла

1 столовая ложка тертого, свежий имбирь

1 столовая ложка коричневого сахара

¼ стакана соевого соуса

2 Столовые плесени Чили Паста

2 ТАЗОНА. или овощной бульон

Указания

В жаровню добавить все ингредиенты и перемешать. Доведите до кипения на сильном огне. Накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого и продолжайте готовить около 15 минут. Это потрясающе, как есть, или вы можете добавить немного приготовленной курицы или креветок.

Запеченные яйца Фета

Кто не любит завтракать на ужин? Этот рецепт представляет собой вкусную альтернативу традиционному омлету, содержит много полезных овощей и оставит вас теплыми и довольными.

Сервис 6

Ингредиенты

2½ чашки вишневые помидоры

2 радужный перец, нарезанный

1 чашка, нарезанный

8 Унции сырного сыра или сыр.0003

6 больших яиц

Указания

Разогрейте духовку до 375°F и нарежьте все овощи. Смешайте все остальные ингредиенты, кроме яиц, в смазанной жиром форме для выпечки размером 9 на 13 дюймов, положив сверху целый блок феты. Выпекать 45 минут. Смешайте все вместе, помешивая и прижимая все ингредиенты друг к другу. Сформируйте 6 гнезд в форме для запекания и опустите в каждое гнездо яйца. Верните в духовку на 6–10 минут, пока яйца не схватятся. Подавать теплым с хрустящим хлебом.

Паста с энчиладой

Этот рецепт пикантной пасты с энчиладой — отличный способ взволновать всех перед ужином. Это так легко собрать — и невероятно сытно.

Сервис 6

Ингредиенты

4 стакана сыгранные мини -паста

4 чашки овощного бульона

1 (15 унций) могут быть черными бобами, пропокали и истощен

1 (14,5 OUNCE) могут DIED DIED DIEDEOES DIEDEOES DIEDEOES DIEDEOES DIEDEEOES DIEDEOES DIEDEOES DIEDEOES DIEDEOES DIEDEOES DIEDEOES DIEDEOES DIEDEEOOES. 1 средний радужный перец, нарезанный

1 чашка замороженной размороженной кукурузы

1 банка красного соуса энчилада (10 унций)

½ чашки тертого сыра чеддер

Указания

В большой сковороде или жаровне смешайте все ингредиенты, кроме сыра.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *