Блюда зимой на каждый день: Меню питания на неделю. Зима (декабрь-январь)

Меню питания на неделю. Зима (декабрь-январь)

Зима, чувствуется недостаток в свежих овощах, фруктах и зелени. Те, что продаются в магазинах, на вкус похожи на пластмассу. Выручают только сезонные овощи долгого хранения (картофель, морковь, лук, свекла и т.д.), а также зимние фрукты (апельсины, мандарины, хурма и т.д.). Из этого небогатого, на первый взгляд, набора можно приготовить много  вкусных и недорогих блюд.

В отличие от летних месяцев, зимой организм уже явственно требует мяса (и даже сала). Поэтому количество мясных блюд в меню питания на неделю намного больше, чем, например, в августе.

Ну и для равновесия и приближения к идеалам здорового питания два дня в неделю являются постными, а один день – рыбный.

Для примера привожу один из вариантов меню питания на неделю для зимы. Моя кулинарная неделя начинается в субботу, так как именно в этот день я закупаю продукты.

«Новое» – это то, что готовится именно в этот день.

«В холодильнике» — это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак (каши), а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и/или десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и/или салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда.

Суббота. День закупок и заготовок

Завтрак – Овсяная каша
Обед – Грибные ушки по-монастырски (в холодильнике)
Полдник – Шоколадная колбаса из печенья (в холодильнике)
Ужин – Курица на банке с пивом (новое) + Салат из моркови и яблок (новое)

Воскресенье

Завтрак – Рисовая каша
Обед – Густой гречневый суп с мясом (новое)
Полдник – Торт Санчо Панчо (новое)
Ужин – Курица на банке с пивом (в холодильнике) + картофель отварной (новое)

Понедельник

Завтрак – Кукурузная каша
Обед – Густой гречневый суп с мясом (в холодильнике)

Полдник – Торт Санчо Панчо (в холодильнике)
Ужин – Колбаски по-слуцки (новое) + картофель отварной (в холодильнике)

Вторник

Завтрак –Манная каша
Обед – Грибной суп из вешенок (новое)
Полдник – Творог домашний (новое)
Ужин – Колбаски по-слуцки (в холодильнике)+ Салат из фасоли и кукурузы (новое)

Среда, постный день

Завтрак – Гречневая каша
Обед – Грибной суп из вешенок (в холодильнике)
Полдник – Хурма
Ужин – Салат из фасоли и кукурузы (в холодильнике) + картофельное пюре (новое)

Четверг. Рыбный день

Завтрак –Ячневая каша
Обед – Темный борщ с грибами и черносливом (новое)
Полдник – Фруктовый коктейль с кефиром и творогом (новое)
Ужин – Карп тушеный в вине с имбирем (новое) + картофельное пюре (в холодильнике)

Пятница, постный день

Завтрак – Пшенная каша
Обед – Темный борщ с грибами и черносливом (в холодильнике)
Полдник – Мандарины
Ужин – Макароны отварные (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Dasha

​Настоящие зимние блюда. Салат с фрикадельками

​Настоящие зимние блюда. Салат с фрикадельками https://www.ermolino-produkty.ru/