Скумбрия соленая в чайной заварке: Кулинарные рецепты блюд с фото (83138), пошаговые рецепты

Содержание

Соленая скумбрия в чайном рассоле рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

Соленая скумбрия в чайном рассоле рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алёна Фролова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Алёна Фролова7 рецептов

Звучит удивительно, казалось бы — где чай и где скумбрия, тем не менее метод этот распространен, и с его помощью скумбрию можно сделать ярче (хотя куда уж больше), нежнее и сложнее.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

969

94

60

16

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Скумбрия

2 штуки

Морская соль

4 столовые ложки

Сахар

4 столовые ложки

Вода

1 л

Черный чай

4 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Скумбрию разморозить под проточной водой, отрезать голову, очистить от внутренностей. Затем промыть рыбу и удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.

ШпаргалкаКак выпотрошить рыбу

2Сварить рассол. Чай следует залить 1 литром кипятка. Крепкий чай необходимо использовать для рассола, в котором будет находиться размороженная скумбрия. В остывший чай добавить соль и сахар. Интенсивно размешать.

ИнструментЧайник электрический

3В солено-сладкий чайный рассол поместить скумбрию и выдержать в холодильнике 4 дня. Вынуть из маринада, подвесить над раковиной на ночь, затем завернуть в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты соленой рыбы

Комментарии

Читайте также:

Подарки для мужчин

Которые любят готовить

Меню на неделю с блинами

Что готовить в Масленицу, чтобы не было скучно

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Салаты•Русская кухня

Салат по коми-пермяцки

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Закуски•Русская кухня

Закуска из картофеля и соленых огурцов

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

20 минут

Закуски•Русская кухня

Грибная икра

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Закуски•Русская кухня

Грибы под сметаной с хреном

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Закуски•Русская кухня

Заливные соленые грибы с луком и зеленью

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Закуски•Русская кухня

Соленые грибы с квашеной капустой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

10 минут

Закуски•Русская кухня

Соленые грибы с картофелем

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Закуски•Русская кухня

Соленые грибы со сметаной

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

10 минут

Закуски•Русская кухня

Соленые грибы с луком и маслом

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Закуски•Русская кухня

Свекольная икра

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

20 минут

Закуски•Русская кухня

Редька с гренками

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Кускус с овощами и зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях, как засолить скумбрию вкусно и быстро.

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле


Скумбрия в чайной заварке – это самая замечательная рыбная закуска. Такая раба получается, как копченая, ее цвет темнее, чем если вы будут солить рыбу в обычном маринаде. Для праздничного стола как раз подходит: можно даже схитрить и сказать гостям, что это копченая рыба. На вид сразу и не поймешь, что рыба солилась, но зато ее коричневатый оттенок может многих ввести в заблуждение. Если вы часто солите рыбу в домашних условиях, то сегодняшний рецепт с фото станет для вас новинкой, и я надеюсь пригодится вам. Готовьте разнообразно, вкусно и красиво! Думаю, вам понравится и эта .


Необходимые продукты:

— 400 грамм свежемороженой скумбрии,
— 1 столов. л. сахарного песка (с горкой),
— 2 столов. л. соли (с горкой),
— 4-5 шт. перца горошком,
— 3-4 чайных пакетика,
— 1-2 лавровых листика,
— 1 литр воды.

Рецепт с фото пошагово:


Завариваем крепкий чай: кипятим воду и опускаем туда чайные пакетики.

Если чай нес сильно крепкий, то берите 4 пакетика, не ошибетесь. Добавим в горячий чай сахар, соль и перемешаем, чтобы все кристаллы растаяли.


Добавим специи: пригодятся горошины перца и лавровые листочки. Прокипятим минутки 3-4, чтобы все ароматы раскрылись, потом снимем с огня и полностью остудим.


Почищенную и потрошеную рыбу положим в емкость для засолки, зальем холодным чайным маринадом. Оставим на 2 дня в холодильнике, периодически переворачивая, чтобы все стороны просолились. Также для засолки можно использовать пластиковую бутылку, так делает моя мама, она срезает верхушку, укладывает туда рыбу и заливает маринадом. Таким образом и рыбу переворачивать не нужно, она получается полностью в маринаде. Можно использовать любой удобный способ для засолки. Обязательно посмотрите как готовится .


Готовую скумбрию нарезаем, получаем порционные кусочки, чтобы в таком виде и подать к столу. Рыба приобрела характерный темный оттенок, похожий на копченый. Скумбрия получается вкусной и замечательной закуской для любого мероприятия.

Bon Appetite!

Выбирая рыбу, я частенько отдаю предпочтение именно скумбрии. Она практически не имеет мелких костей, поэтому ее можно готовить различными способами. Если рыбу отварить или запечь в духовке, — она полностью сохранит все свои полезные свойства. Польза копченой макрели может быть оспорена диетологами. А вот маринованная скумбрия представляет собой кладезь бесценных витаминов. При употреблении хотя бы один раз в неделю, очень скоро вы сможете похвастаться состоянием кожных покровов, улучшением памяти и мозгового кровообращения, снижением уровня сахара в крови. Засолка скумбрии в домашних условиях позволит вам получить вкусный и качественный рыбный деликатес быстро и без особых хлопот. Скумбрия в чайной заварке очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Детальный рецепт с фото пошагово поможет вам быстро и легко ее приготовить. Имеет .

Ингредиенты:

— 1/2 тушки скумбрии,
— 1 столовая ложка сухой чайной заварки,
— 1,5 столовых ложки сахарного песка (без горки),
— 500 миллилитров воды,
— 1,5 столовых ложки поваренной соли без верха.


Очистите не до конца оттаявшую тушку. Промойте рыбу, отрежьте голову, хвост и плавники.
Для приготовления маринадной заливки вскипятите воду, придайте соль и сахар. Туда же присоедините заварку и размешайте.


Заливка должна иметь темный, насыщенный цвет чая. Если у вас получился слабый раствор – подбросьте еще немного чайной заварки без добавок и ароматизаторов. Убавьте огонь до минимального и размешайте раствор до полного растворения сладких и соленых компонентов. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.


Приготовьте удобную посуду: банку или судочек прямоугольной формы. Уложите скумбрию, которую сражу же нарежьте на кусочки и залейте маринадом так, чтобы рыбка была полностью покрыта рассолом.


Поставьте в холодильник на три дня. По истечении времени слейте маринадную заливку. Приготовьте гарнир из картофельного пюре, или сварите картофель в мундирах. Рыбную нарезку сдобрите полукольцами лука, сбрызните уксусом, при желании добавьте подсолнечное масло. Бокал холодного пива позволит вам насладиться вкусом отличной соленой рыбы. Еще я для вас подготовила вкусный

Хотите узнать, как приготовить необычную, очень нежную рыбную закуску, которую непременно полюбят даже самые тонкие ценители?

Тогда читайте эту статью, ведь скумбрия в чайном рассоле делается несложно, и главное, что требуется — это время для ее выдержки в маринаде. Несколько проверенных рецептов помогут вам узнать все тонкости приготовления этого блюда и создать нечто действительно выдающееся!

Если перед нами свежая рыбка — прекрасно, в этом случаем мы потрошим ее, как обычно, убираем голову и плавники. Если же тушки заморожены, даем им оттаять при комнатной температуре до полумягкого состояния, и срезаем лишнее.

Когда рыба не до конца оттаяла, разделать ее будет значительно проще!

Соленая скумбрия в чайном рассоле

Рыбку по этому рецепту нужно мариновать не менее 3-х,а лучше 4-х дней. Учитываем это при приготовлении закуски.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чай черный (без добавок) — 3 ст.л с горкой
  • Соль — 4 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л

  1. Полностью разделанную и промытую рыбу отставляем в сторону, промокнув бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, всыпаем в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
  3. В пластиковый контейнер наливаем маринад и выкладываем в него рыюу. Главное условие — она должны полостью погружаться в жидкость и при этом не перегибаться, чтобы лучше промариноваться.
  4. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
  5. По прошествии времени скумбрию из чайной заварки нужно подвесить над любой емкостью и дать стечь — это сделает мясо более плотным и сухим. Если же нравится нежная и сочная рыбка, просто промакиваем ее салфетками.

Смазываем растительном маслом и подаем, нарезав порционными кусочками шириной по 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!

Аналогичным образом можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.

Скумбрию выбираем покрупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Разделываем ее, промываем, обсушиваем и принимаемся за приготовления рассола.

  • В кипящий литр воды помещаем 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, всыпаем 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
  • Затем в марианд выкладываем пару средних лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и ½ ч.л. порошка куркумы. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.

Даем ему остыть, затем процеживаем и выливаем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной по 2 см, выкладываем в маринад, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.

Соленая скумбрия в чайной заварке, приготовленная таким образом не обязательно должна стечь — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать.

Посыпаем рубленым зеленым луком, украшаем укропом и петрушкой, и наслаждаемся великолепным вкусом!

Скумбрия в чае и луковой шелухе

Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбку более вкусной и ароматной, но и придаст ей заметный оттенок, будто это домашняя скумбрия горячего копчения.

Для начала займемся приготовлением рассола.

  • Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения и всыпаем в него 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы она была чистой, предварительно промываем ее в проточной воде и даем стечь в сите.
  • Кипятим рассол 3-4 минуты, затем выключаем огонь, даем маринаду остыть и процеживаем.
  • Тем временем приступаем к разделке рыбы. Нам понадобится 1 крупная или 2 небольших рыбки. Разделываем их, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
  • Выкладываем их в эмалированную плоскую посуду, в стеклянный или пластиковый контейнер. Затем заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и ставим в холодильник на 3 дня.

Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промакиваем салфетками. Смазываем для блеска растительным маслом и, порезав порционно, подаем. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько очень простых рецепта приготовления скумбрии в чайном рассоле. Как видите, ни сложных или экзотических ингредиентов, ни оригинальных технологий. Главное, спохватиться заранее и сделать к празднику такое лакомство загодя!

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в чайной заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, пряная, в бутылке

2018-04-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

18127

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

1 гр.

97 ккал.

Вариант 1: Скумбрия в чайной заварке — классический рецепт

Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.

Ингредиенты:

  • три тушки скумбрии;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • полтора стол лож сахарного песка;
  • три стол лож поваренной соли;
  • три стол лож черн лист чая;
  • две горсти луковой шелухи.

Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке

Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная — с ней будет чуть больше возни. Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда — это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка — она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба. Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.

Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.

Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.

В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.

Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.

Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.

Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.

Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.

За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.

Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в чайной заварке

Этот рецепт вкусной соленой скумбрии без луковой шелухи. Интересный момент заключается в том, что все пропорции ингредиентов равны четырем. Сам процесс приготовления довольно быстрый, нужно только засолить скумбрию и оставить на несколько дней в холодильнике.

Ингредиенты :

  • три тушки скумбрии;
  • четыре ст л черн лист чая;
  • четыре ст л поваренной соли;
  • четыре ст л сахарного песка.

Как быстро приготовить скумбрию в чайной заварке

Рыбку очищаем, срезаем голову и хорошенько промываем.

Заварку для чая заливаем литром крутого кипятка. Ждем, когда чай полностью остынет, процеживаем.

В холодный чай насыпаем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

Опускаем скумбрию в рассол. Закрываем емкость и оставляем на три-четыре дня в холодильнике.

Перед подачей на стол нарезаем ломтиками, украшаем колечками лука и зеленью.

На заметку: Чтобы готовая вкусная рыбка хранилась дольше, ее заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу перед хранением в холодильнике.

Вариант 3: Скумбрия в чайной заварке с жидким дымом

Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбки. Также вы можете приготовить по своему вкусу скумбрию холодного или горячего копчения. Как это сделать, мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не отличат такую рыбку, приготовленную в домашних условиях, от покупной из магазина.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • одна ст лож чайной заварки;
  • две ст лож луковой шелухи;
  • три ст л крупной соли;
  • полторы ст л сахара;
  • листик лаврушки;
  • четыре горошины перца;
  • одна ст л жидкого дыма;
  • литр воды.

Пошаговый рецепт

Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Лучше покупать рыбу средних размеров, она лучше засаливается, чем крупная взрослая особь. Удалите внутренности, срежьте голову. Удалите черную пленку из брюшка, тушки промойте под проточной водой и пока что отложите в сторону.

Если вы хотите подать рыбку целиком, все равно придется отрезать жабры, а голову оставьте для красивой подачи. Но есть ее, конечно же, не будем.

Вскипятите воду, положите в кастрюлю чистую луковую шелуху и варите минут десять. Затем снимаем с огня и даем постоять еще пять минут.

На заметку: Луковая шелуха должна быть коричневого цвета. Если она загрязнена, сполосните под проточной водой.

Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Кладем одну столовую ложки заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

В луковый раствор насыпаем перец горошком, кладем лаврушку, соль, сахарный песок и доводим до кипения. Варим примерно пять минут, пока сахар с солью не растворятся.

Снимаем кастрюлю с огня, заливаем в отвар крепкий чай и жидкий дым. Даем полностью остыть.

На заметку: Если вы зальете рыбку холодным рассолом, вы приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если горячим — у вас получится рыбка горячего копчения.

Берем пищевой контейнер или небольшую миску. Кладем в нее рыбку, чтобы она лежала прямо. Заливаем рассолом, чтобы он закрыл всю скумбрию полностью.

Закройте фольгой или крышкой, поставьте в холодильник на три дня.

Перед подачей на стол, дайте стечь рассолу, промокните бумажными салфетками.

На заметку: Приготовленную в чайной заварке скумбрию можно успешно заморозить и употребить в пищу позже. Она сохранит свою форму и вкус.

Вариант 4: Пряная скумбрия в чайной заварке

Интересный рецепт ароматной и пряной соленой скумбрии в чайной заварке. Ингредиенты доступные, рассол готовится легко и быстро. Обязательно попробуйте такую рыбку. Приготовьте к подаче на стол вареную картошечку, сделайте салат из свежих овощей, нарежьте скумбрию домашнего соления.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • пол-литра воды;
  • два пакетика черн чая;
  • два листика лаврушки;
  • пять горошин перца;
  • пять соцветий гвоздики;
  • 1/2 чайн л семян кориандра;
  • три чайн л соли;
  • одна чайн л сахара.

Как приготовить

Завариваем в небольшой кастрюльке два пакетика чая. Добавляем сразу соль и сахар — размешиваем до полного растворения.

Даем настояться и полностью остыть.

Потрошим тушку скумбрии, убираем внутренности, срезаем голову. Хорошенько моем и нарезаем ломтиками.

Кладем лаврушку, все указанные пряности на дно контейнера или другой емкости для соления. Сверху выкладываем кусочки скумбрии и заливаем рассолом.

Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Перед подачей на стол даем стечь рассолу и красиво выкладываем на тарелке.

Вариант 5: Скумбрия в чайной заварке в бутылке

На этот раз солить скумбрию будем прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая емкость. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.

Ингредиенты :

  • две скумбрии среднего размера;
  • пять пакетиков черн чая;
  • десять гр куркумы;
  • литр воды;
  • семь ст л жидкого дыма;
  • девяносто гр сахара;
  • сто гр крупной соли;
  • бутылка.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помойте пластиковую бутылку. Можете сначала отрезать горлышко, так будет удобней, оно нам и не нужно.

Просушите бутылку.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит и завариваем пакетики чая. С огня снимаем, погружаем пакетики и щедро завариваем. Чай используем обычный черный без дополнительных ароматизаторов.

От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.

Хорошо промываем под проточной водой. Затем просушите бумажными полотенцами.

Теперь складываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостами к верху.

Вынимаем пакетики чая из кастрюли. В нее насыпаем крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Она придаст интересный привкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.

Все хорошенько перемешиваем и заливаем в бутылку. Засаливаем в течение трех суток. Дважды в день переворачивайте рыбку в бутылке, держа за хвосты.

Перед подачей на стол вынимаем из рассола, просушиваем и нарезаем ломтиками. Подавайте с репчатым луком, украсьте веточками зелени.

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

Сухая засолка

Ингредиенты:
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.
Приготовление:
  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Убрать голову и внутренности.
  3. Промыть.
  4. Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  6. Убрать все косточки.
  7. Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки.
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
  10. Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
  1. Для рассола налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать специи.
  3. Сразу добавить соль и сахар.
  4. Дождаться закипания.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Хвост, голову, плавники срезать.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

Ингредиенты:
  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  2. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  4. Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  5. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  6. Уложить рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассол.
  8. Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  9. Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:
  • вода – 1 литр;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чай черный – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
  3. Хорошо промыть.
  4. Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
  6. Полностью остудить. процедить.
  7. В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Каждый день переворачивать для равномерного посола.
  10. Через четыре дня блюдо готово.

Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.

Ингредиенты:
  • соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • перец черный – 15 горошин.
Приготовление:
  1. Лук разделить на четвертинки.
  2. В воду добавить лук, соль и специи. Проварить десять минут.
  3. Убрать внутренности. Отрезать голову и хвост.
  4. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть.
  5. Нарезать на двухсантиметровые кусочки.
  6. В банку перелить маринад и сложить рыбу.
  7. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Скумбрия “на утро”

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:
  • молотый перец;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус.
Приготовление:
  1. Разделать рыбу: удалить внутренности, голову, хвост.
  2. Нарезать кусками.
  3. Натереть перцем, сахаром, солью.
  4. Кусочки плотно утрамбовать в банке.
  5. Утром снять оставшуюся соль.
  6. Положить в селедочницу.
  7. Масло смешать с уксусом, залить смесью скумбрию.
  8. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:
  • соль – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 1000 г;
  • масло рафинированное – 200 мл.
Приготовление:
  1. Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
  2. Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
  3. Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
  4. Нарезать кусками, сложить в миске.
  5. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
  6. Залить маслом.
  7. Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
  8. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 3 горошка.
Приготовление:
  1. Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Охладить маринад.
  4. Скумбрию нарезать на куски.
  5. Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
  6. Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
  7. Убрать в холод.

На просолку литровой банки потребуется шесть часов.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
  1. Очистить рыбу от внутренностей, обязательно срезать голову и хвост.
  2. Тщательно промыть.
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями.
  4. Филе нарезать не нужно.
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
  6. Перемешать с сахаром и солью.
  7. Натереть филе смесью.
  8. Форму выбрать по размеру рыбы, чтобы она полностью помещалась. Переложить рыбу вниз кожей.
  9. Сверху посыпать остатками специй.
  10. Плотно закрыть крышкой и отправить в холод на полдня.
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.

Читайте также…
  • Рубрика: Творожная начинка
  • Тирамису: топ самых лучших рецептов Рецепт тирамису в домашних с яйцом
  • Тирамису: топ самых лучших рецептов Как приготовить десерт тирамису в домашних условиях
  • Простой рецепт приготовления сырного супа с курицей Как в домашних условиях приготовить сырный суп с курицей

Скумбрия соленая

от редакции

Можно конечно купить готовую, но такую ​​скумбрию вы не купите. По этому рецепту у вас получится просто шикарная соленая скумбрия.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1-2 шт.
  • Для рассола (на 1 л воды):
  • Соль поваренная крупная – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 0,5-1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Душистый перец горошком – 1-2 шт.
  • Гвоздика (по желанию) – 1-2 шт.

Проезд

  1. Ингредиенты для приготовления слабосоленой скумбрии перед вами.
  2. Тушку скумбрии обработать – вынуть жабры, выпотрошить, обращая особое внимание на черную пленку возле брюшка. Хорошо почистите и постирайте в холодной воде.
  3. Сделать рассол. На литр воды –
    3-4 столовые ложки. л., соль + 1 ст л сахара + специи и все довести до кипения. Охладите рассол до комнатной температуры. Поместите рыбу в рассол на 12 часов. Можно охлаждать.
  4. Наша малосольная скумбрия готова. Резать. Положите в блюдо. Хорошо подавать слабосоленую скумбрию с горячим картофелем.

Приятного аппетита!

Также нравится

Скумбрия соленая по-домашнему

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии соленой по-домашнему! Ингредиенты Скумбрия рыба – 5 шт. Соль – 8 ст.л. Сахар – 4 ст.л. Луковая шелуха – 3 горсти. Чай черный (без добавок) – 3 ч.л. Лавровый лист – 7 шт. Душистый перец горошком – 10 шт. Вода – 2 л Ди…

Скумбрия слабосоленая

В споре между сельдью и скумбрией часто побеждает последняя. И неспроста, ведь скумбрия – нежная рыба с меньшим количеством костей. Соленая скумбрия – очень вкусное и несложное блюдо! Не знаете, как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях?…

Скумбрия слабосоленая Пикантно-соленая

В преддверии новогодних праздников делюсь очень вкусным рецептом малосольной скумбрии, которая станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Это настолько вкусно, что невозможно остановиться на одном кусочке! Можно любую рыбу. Сельдь тоже отменная…

Скумбрия малосольная по-домашнему

Самый простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Такая соленая скумбрия вкуснее магазинной и намного дешевле. Побалуем себя вкусной рыбкой? Я всегда солю рыбу сама. Ингредиенты Скумбрия – 1 шт. Соль – 3 ст.л. Перец смесь к…

Закуска из слабосоленой скумбрии

Делюсь рецептом оригинальной и очень простой в приготовлении закуски на основе слабосоленой рыбы. Это может быть и скумбрия, и сельдь, и красная рыба. В сочетании с хрустящими огурчиками и необычной заправкой получится шикарная закуска-салат. Попробуй это. Я хо…

Скумбрия домашнего посола в луковом маринаде

Быстро, просто и без химии! Попробуйте замариновать скумбрию дома в луковом маринаде и вам понравится! Ингредиенты Скумбрия – 2-4 шт. Соль – 4 ст.л Сахар – 2 ст.л Луковая шелуха – 3-4 горсти Вода – 1 л Лавровый лист – 2 шт. Душистый перец горошком – 4-5 шт. Кориа…

Скумбрия пряная слабосоленая «Мурманское сало»

Специальный посол скумбрии! Мурманское сало – так называется этот способ засолки скумбрии. Рыба очень вкусная, нежная, малосольная и острая. А еще это очень удобный способ хранить скумбрию в морозилке и доставать ее по мере необходимости….

Скумбрия на гриле

Простой способ приготовления скумбрии на углях на решетке. Готовить: 20 минут Порций: 2 Ингредиенты Скумбрия – 2 шт. Лимон – 1 шт. Соль – 2 щепотки Приготовление Для приготовления скумбрии на гриле предварительно разморозьте рыбу (желательно в холодильнике). Разрежьте лимон…

Лаваш со скумбрией

Не раз меня спасала закуска из лаваша, когда вдруг приходили друзья. Начинку можно взять практически любую: мясную, куриную, овощную или рыбную. Все совпадет идеально, вот увидишь! Приготовление: 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Скумбрия консервированная – …

Севиче из скумбрии

Экзотическая закуска из Перу уже завоевала сердца своих поклонников по всему миру. Попробуйте севиче со скумбрией. Ингредиенты Скумбрия – 1 шт. Лайм – 0,5 шт. Лимон – 0,5 шт. Соль и перец по вкусу Лук красный – для подачи Зелень – для подачи Проезд R…

Скумбрия в духовке

Идеальный рецепт приготовления скумбрии в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Паштет из скумбрии

Очень вкусный и нежный паштет из вареной скумбрии со сливочным сыром! Его можно подавать на тостах, на свежем хлебе, использовать в качестве намазки на пикантные оладьи и оладьи, а также подавать в небольших корзиночках из песочного теста в качестве закуски. Приготовление: 30 минут Количество порций: 3 Ингр…

Скумбрия, маринованная

Идеальный рецепт маринованной скумбрии с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из скумбрии

Идеальный рецепт салата из скумбрии с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Паштет из скумбрии

Идеальный рецепт паштета из скумбрии с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Скумбрия Уха

Из голов скумбрии можно приготовить очень вкусную уху: бульон получается наваристым, а сам суп сытным и питательным. Отличный вариант бюджетного первого блюда. Приготовление: 50 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Скумбрия (головы) – 2 шт. Картофель – 4…

Запеченная скумбрия

Идеальный рецепт запеченной скумбрии с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Копченая скумбрия

Идеальный рецепт копченой скумбрии с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рагу со скумбрией

Рецепт идеального рагу со скумбрией с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Скумбрия маринованная

Всего за пару часов вы сможете угостить своих гостей холодцом из рыбы. Выручат любые рыбные консервы, в масле или его соке. Украшение заливное из рыбных консервов – на ваш вкус. Ингредиенты Скумбрия – 2 шт. Соль – 3 чайные ложки с горкой Сахар – 2 чайные…

Комментарии к «Скумбрия соленая»

Вкусная соленая скумбрия в домашних условиях, как вкусно и быстро засолить скумбрию. Скумбрия маринованная в чайном рассоле


Скумбрия, заваренная на чае, – замечательная рыбная закуска. Такой раб получается как бы в копченом виде, его цвет темнее, чем если засолить рыбу в обычном маринаде. Для праздничного стола в самый раз: можно даже схитрить и сказать гостям, что это копченая рыба. С первого взгляда и не сразу поймешь, что рыба была соленая, но ее коричневатый оттенок многих может ввести в заблуждение. Если вы часто солите рыбу в домашних условиях, то сегодняшний рецепт с фото будет для вас новинкой, и, надеюсь, будет вам полезен. Готовьте разнообразно, вкусно и красиво! Я думаю, вам понравится и этот.


Необходимые продукты:

— 400 грамм свежемороженой скумбрии,
— 1 стол. л. сахарный песок (с горкой),
— 2 стол. л. соль (с горкой),
— 4-5 шт. перец горошком,
— 3-4 чайных пакетика,
— 1-2 лавровых листа,
— 1 л воды.

Рецепт с фото пошагово:


Завариваем крепкий чай: кипятим воду и кладем туда чайные пакетики. Если чай был очень крепкий, то берите 4 пакетика, не ошибетесь. Добавьте в горячий чай сахар, соль и перемешайте, чтобы расплавить все кристаллы.


Добавьте специи: полезны горошины перца и лавровый лист. Проварить 3-4 минуты, чтобы раскрылись все ароматы, затем снять с огня и полностью остудить.


Очищенную и выпотрошенную рыбу положить в емкость для засолки, залить холодным чайным маринадом. Оставить в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивая, чтобы все стороны просолились. Можно использовать и пластиковую бутылку для маринования, так делает моя мама, она срезает верхушку, кладет туда рыбу и заливает ее маринадом. Таким образом, рыбу не нужно переворачивать, она оказывается полностью в маринаде. Для засолки можно использовать любой удобный способ. Обязательно посмотрите, как он готовится.


Готовую скумбрию нарезаем, получаем порционные кусочки, чтобы в таком виде их можно было подавать. Рыба приобрела характерный темный оттенок, похожий на копченый. Скумбрия получается вкусной и замечательной закуской на любое мероприятие. Приятного аппетита!

Выбирая рыбу, я чаще отдаю предпочтение скумбрии. В нем практически нет мелких костей, поэтому его можно готовить самыми разными способами. Если рыбу отварить или запечь в духовке, она полностью сохранит все свои полезные свойства. Польза копченой скумбрии может быть оспорена диетологами. А вот маринованная скумбрия – кладезь бесценных витаминов. При употреблении хотя бы раз в неделю очень скоро вы сможете похвастаться состоянием кожи, улучшением памяти и мозгового кровообращения, снижением уровня сахара в крови. Посолка скумбрии в домашних условиях позволит быстро и без особых хлопот получить вкусный и качественный рыбный деликатес. Скумбрия, заваренная чаем, – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Подробный рецепт с фото поможет быстро и легко приготовить его пошагово. В нем есть .

Состав:

— 1/2 тушки скумбрии,
— 1 столовая ложка сухой заварки,
— 1,5 столовые ложки сахарного песка (без горки),
— 500 миллилитров воды,
— 1,5 столовые ложки соль поваренная без верха.


Очистите частично размороженную тушку. Рыбу промыть, отрезать голову, хвост и плавники.
Для приготовления заливки маринадом вскипятить воду, добавить соль и сахар. Приложите туда заварку и перемешайте.


Наливка должна быть темного насыщенного чайного цвета. Если получится слабенький раствор — бросьте еще немного заварки без добавок и ароматизаторов. Уменьшите огонь до минимума и помешивайте, пока сладкие и соленые ингредиенты полностью не растворятся. Снимите с огня и дайте полностью остыть.


Приготовьте удобную посуду: банку или прямоугольную посуду. Уложить скумбрию, которую буду драть, нарезать кусочками и залить маринадом так, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом.


Охладить в течение трех дней. По истечении времени слить маринадную заливку. Украсьте картофельным пюре или отварите картофель в мундире. Кусочки рыбы приправить полукольцами лука, сбрызнуть уксусом, по желанию добавить подсолнечное масло. Бокал холодного пива позволит вам насладиться вкусом отменной соленой рыбы. Я тоже приготовила для вас вкусняшку

Хотите научиться готовить необычную, очень нежную рыбную закуску, которая непременно понравится даже самым искушенным ценителям?

Тогда читайте эту статью, ведь скумбрия в чайном рассоле делается несложно, и главное, что требуется, это время для ее выдержки в маринаде. Несколько проверенных рецептов помогут вам узнать все тонкости этого блюда и создать что-то действительно выдающееся!

Если перед нами свежая рыба — отлично, в этом случае мы ее потрошим, как обычно, удаляем голову и плавники. Если тушки замороженные, дать им оттаять при комнатной температуре до полумягкого состояния, а лишнее срезать.

Когда рыба не полностью разморозится, разделать ее будет намного легче!

Скумбрия соленая в чайном рассоле

Рыба по данному рецепту должна мариноваться не менее 3, а лучше 4 суток. Мы учитываем это при приготовлении закусок.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Чай черный (без добавок) — 3 столовые ложки с горкой
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки

  1. Полностью нарезанную и промытую рыбу отложите, промокните бумажным полотенцем или салфетками для удаления лишней влаги.
  2. В небольшой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
  3. Перелейте маринад в пластиковый контейнер и положите в него рыбу. Главное условие – он должен быть полностью погружен в жидкость и при этом не прогибаться, чтобы лучше промариноваться.
  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня. Переворачиваем тушки каждые 12 часов для более ровной пропитки.
  5. По прошествии времени скумбрию из заварки следует подвесить над любой емкостью и дать стечь – это сделает мясо более плотным и сухим. Если вы любите нежную и сочную рыбку, просто промокните ее салфетками.

Смазать растительным маслом и подавать, нарезав на порции шириной 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!

Аналогично можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.

Скумбрия выбираем крупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Нарезаем, промываем, сушим и начинаем готовить рассол.

  • В литр кипящей воды положить 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, добавить 4 ст.л. соли и 3 ст. Сахара.
  • Затем положите в марианд пару средних лавровых листьев, 5 горошин душистого перца и ½ ч. л. куркума. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.

Дайте остыть, затем профильтруйте и перелейте в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной 2 см, кладем в маринад, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.

Соленую скумбрию в чайной заварке, приготовленную таким образом, сливать не надо — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать.

Посыпьте нарезанным зеленым луком, украсьте укропом и петрушкой и наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Скумбрия в чае и луковой шелухе

Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбу вкуснее и ароматнее, но и придаст ей заметный оттенок, как будто это домашняя скумбрия горячего копчения.

Для начала приготовим рассол.

  • Ставим на огонь 1 л воды, доводим до кипения и всыпаем в нее 1,5 ст. сахара, 3 ст. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы он оставался чистым, предварительно промойте его в проточной воде и дайте стечь в сите.
  • Прокипятите рассол 3-4 минуты, затем выключите огонь, дайте маринаду остыть и процедите.
  • Тем временем начинаем разделывать рыбу. Нам понадобится 1 большая или 2 маленькие рыбки. Нарезаем их, промываем и промокаем бумажным полотенцем.
  • Складываем в эмалированную плошку, в стеклянную или пластиковую емкость. Затем залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и поставьте в холодильник на 3 дня.

Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промокаем салфетками. Смажьте для блеска растительным маслом и, нарезав на порции, подавайте. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько очень простых рецептов приготовления скумбрии в рассоле. Как видите, никаких сложных или экзотических ингредиентов, никаких оригинальных технологий. Главное, спохватиться заранее и приготовить такое лакомство загодя к празднику!

Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в заварке: с луковой шелухой, на скорую руку без луковой шелухи, с жидким дымом, острая, в бутылке

2018-04-26 Ирина Наумова

Сорт
рецепт

18127

Время
(мин)

Порции
(чел. )

В 100 г готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводы

1 гр.

97 ккал.

Вариант 1: Скумбрия в чае — классический рецепт

Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбу в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и чудесным вкусом скумбрии в заварке. Такую рыбку не купишь в магазине, можно сделать самому.

Состав:

  • три тушки скумбрии;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • три столовые ложки поваренной соли;
  • три столовые ложки листового черного чая;
  • две горсти луковой шелухи.

Пошаговый рецепт скумбрии к чаю

Первым делом выбираем скумбрию для засолки. Подойдет как свежая, так и замороженная – с ней возиться будет чуть больше. Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда – это значит, что сто скумбрии несколько раз размораживали и замораживали обратно. Тушка среднего размера лучше всего подойдет по размеру – она получится вкуснее, чем вполне взрослая рыба. Поверхность скумбрии должна быть ровной и без повреждений.

Если скумбрия замороженная, то заранее достаем ее из морозилки и даем оттаять в естественных условиях.

Берем луковую шелуху, тщательно промываем.

В большую кастрюлю налить воду, добавить чай, поваренную соль, сахарный песок и переложить чистую шелуху.

Доведите до кипения, дайте покипеть около пятнадцати минут и снимите с огня.

Охлажденный рассол фильтруем, чтобы не было лишних частиц.

У скумбрии чистим внутренности, отрезаем голову и хвост. Промойте и высушите.

Переложите в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на трое суток. Не забудьте накрыть крышкой.

За это время скумбрию необходимо дважды в день переворачивать в кастрюле, чтобы она просолилась со всех сторон.

Готовую рыбу вынимаем из рассола, обсушиваем бумажными салфетками. Перед подачей можно смазать его минимальным количеством растительного масла, чтобы он красиво блестел.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в заварке

Рецепт вкуснейшей соленой скумбрии без луковой шелухи. Интересным моментом является то, что все пропорции ингредиентов равны четырем. Сам процесс приготовления достаточно быстрый, нужно просто посолить скумбрию и оставить в холодильнике на несколько дней.

Ингредиенты :

  • три тушки скумбрии;
  • четыре столовые ложки листьев черного чая;
  • четыре столовые ложки поваренной соли;
  • четыре столовые ложки сахарного песка.

Как быстро приготовить скумбрию в заварке

Рыбу чистим, отрезаем голову и тщательно промываем.

Залейте чайные листья литром кипятка. Дожидаемся полного остывания чая, процеживаем.

В чай со льдом всыпать соль, сахар и хорошо перемешать.

Опустите скумбрию в рассол. Емкость закрываем и оставляем в холодильнике на три-четыре дня.

Перед подачей нарезать ломтиками, украсить кольцами лука и зеленью.

Примечание: чтобы готовая вкусная рыба дольше хранилась, заверните ее в бумагу для выпечки или фольгу перед тем, как убрать в холодильник.

Вариант 3: Чайная заварка скумбрии с жидким дымом

Жидкий дым придает скумбрии вкус копченой рыбы. Вы также можете приготовить скумбрию горячего или холодного копчения по своему вкусу. Как это сделать мы расскажем в этом рецепте. Ваши гости не смогут отличить домашнюю рыбу от магазинной.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • одна столовая ложка заварки;
  • две столовые ложки луковой шелухи;
  • три столовые ложки крупной соли;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • лист лаврушки;
  • четыре горошины перца;
  • одна столовая ложка жидкого дыма;
  • литров воды.

Пошаговый рецепт

Итак, мы выбрали красивую скумбрию с ровной поверхностью без повреждений. Рыбу лучше покупать некрупную, она лучше просоливается, чем крупная взрослая. Удалите внутренности, отрежьте голову. Снимите черную пленку с брюшка, промойте тушки под проточной водой и пока отложите в сторону.

Если вы хотите подать рыбу целиком, вам все равно придется отрезать жабры, а голову оставить для красивой подачи. Но, конечно же, мы его есть не будем.

Вскипятить воду, положить в кастрюлю чистую луковую шелуху и варить десять минут. Затем снимите с огня и дайте постоять еще пять минут.

Примечание. Луковая шелуха должна быть коричневой. Если он грязный, промойте его под проточной водой.

Теперь заварите очень крепкий чай в стакане. Положите одну столовую ложку заварки. Настаиваем, затем процеживаем.

В луковый раствор всыпать перец горошком, положить лаврушку, соль, сахарный песок и довести до кипения. Варить около пяти минут, пока сахар и соль не растворятся.

Снимаем кастрюлю с огня, в бульон вливаем крепкий чай и жидкий дым. Дать полностью остыть.

Совет: Если залить рыбу холодным рассолом, можно приготовить скумбрию холодного копчения по вкусу. Если жарко, получится рыба горячего копчения.

Возьмите пищевой контейнер или небольшую миску. В него кладем рыбку так, чтобы она лежала прямо. Залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл всю скумбрию.

Накрыть фольгой или крышкой, поставить в холодильник на трое суток.

Перед подачей рассол слить, промокнуть бумажными полотенцами.

Примечание: Скумбрия, приготовленная в чайных листьях, может быть успешно заморожена и съедена позже. Он сохранит свою форму и вкус.

Вариант 4: Скумбрия пряная в заварке

Интересный рецепт ароматной и пряной соленой скумбрии в заварке. Ингредиенты доступны, рассол готовится быстро и легко. Обязательно попробуйте эту рыбу. Подготовьте к подаче отварной картофель, сделайте салат из свежих овощей, нарежьте скумбрию домашнего посола.

Ингредиенты :

  • одна скумбрия;
  • пол-литра воды;
  • два пакетика черного чая;
  • два листа лаврушки;
  • пять перцев горошком;
  • пять соцветий гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра
  • три чайные ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара.

Как приготовить

Завариваем два чайных пакетика в небольшой кастрюле. Добавляем сразу соль и сахар — размешиваем до полного растворения.

Дать настояться и полностью остыть.

Тушку скумбрии выпотрошить, удалить внутренности, отрезать голову. Хорошо промойте и нарежьте ломтиками.

Лаврушку, все указанные специи выложить на дно емкости или другой емкости для засолки. Сверху выложить кусочки скумбрии и залить рассолом.

Накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Перед подачей дать стечь рассолу и красиво выложить на тарелку.

Вариант 5: Скумбрия на чае в бутылке

В этот раз будем солить скумбрию прямо в большой пластиковой бутылке, подойдет двухлитровая тара. Используем жидкий дым, черный чай, куркуму.

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • пять пакетиков черного чая;
  • десять граммов куркумы;
  • литров воды;
  • семь столовых ложек жидкого дыма;
  • девяносто граммов сахара;
  • сто граммов крупной соли;
  • бутылка
  • .

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте пластиковую бутылку. Можно сначала отрезать шею, так будет удобнее, она нам не нужна.

Высушите бутылку.

Ставим котел с водой на огонь. Ждем, пока закипит и завариваем чай в пакетиках. Снимите с огня, погрузите пакеты и обильно заварите. Мы используем обычный черный чай без дополнительных ароматизаторов.

От тушек скумбрии отрезаем головы, вспарываем брюшки и удаляем содержимое вместе с пленками.

Хорошо промываем под проточной водой. Затем промокните бумажными полотенцами.

Теперь укладываем скумбрию в бутылку, вертикально, хвостиками вверх.

Вынимаем чайные пакетики из кастрюли. Всыпать в нее крупную соль, сахарный песок, жидкий дым и куркуму. Он придаст интересный вкус и красивый насыщенный цвет скумбрии.

Все хорошо перемешать и перелить в бутылку. Добавляем соль на трое суток. Переворачивайте рыбу в бутылке, удерживая ее за хвост два раза в день.

Перед подачей вынуть из рассола, обсушить и нарезать ломтиками. Подавайте с луком, украсьте веточками зелени.

Самая вкусная рыба – скумбрия. С его содержанием можно готовить различные блюда: закуски, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Вкусные рецепты засолки скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Он нежный, ароматный и хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные салаты получаются с использованием этого морепродукта! Помимо изумительного вкуса, продукт имеет большое количество витаминов и различных минералов. Постоянное употребление пищи укрепит иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшит гормональный фон и работу сердца.

Соленая рыба очень питательна и вкусна. Продукты можно брать свежие или замороженные. Главное правильно его подобрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, без вмятин, без видимых повреждений — смело покупайте.

Цвет рыбы должен быть ярким, равномерно распределенным. Если чешуйки выглядят блеклыми, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Рыбу нельзя размораживать в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, чтобы запах не проникал в остальные продукты, и разморозить на нижней полке холодильника.

При засолке используется только крупная соль, без йода. Готовить рыбу можно кусочками, целиком или филе.

Посол сухой

Состав:
  • перец душистый — 10 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • скумбрия — 3 шт.;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • Укроп.
Приготовление:
  1. Выньте внутренности, сняв темную пленку, если она останется, она придаст горчинку готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Стир.
  3. В емкость насыпать соль, душистый перец горошком, укроп, лаврушку.
  4. Смешать соль и сахар.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Поместить в контейнер. В брюшко положить укроп, посыпать специями и солью.
  7. Закройте и поставьте в холодильник на трое суток.
  8. Излишки соли можно смыть или удалить полотенцем.

Под гнетом

Чтобы приготовить блюдо быстрее, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу ставим банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет крупы, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Состав:
  • соль — 2 ст. ложки;
  • душистый перец — 1 ч.л.;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • перец черный — 1 ч. л.
Подготовка:
  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Удалить голову и внутренности.
  3. Промывка.
  4. Сухой. Рыба должна быть полностью сухой.
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  6. Удалить все кости.
  7. Избавьтесь от кожи. Быстро удалить поможет очень острый нож.
  8. Разрежьте полученную мякоть на кусочки.
  9. Поместить в контейнер. Посыпать специями.
  10. Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов простоя в холодильнике получается великолепная на вкус рыба.

Острая засолка

Этот рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное быстрое приготовление. Утром посолили, к обеду — блюдо готово.

  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • скумбрия — 2 шт. ;
  • гвоздика — 5 шт.
Приготовление:
  1. Для рассола налейте воду в кастрюлю.
  2. Добавить специи.
  3. Немедленно добавьте соль и сахар.
  4. Подождите, пока закипит.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Отрезать хвост, голову, плавники.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассолом, чтобы полностью покрыть кусочки. Не добавляйте горячий маринад.
  13. Если у вас закончилась жидкость, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряно-ароматная рыбка.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда есть время найти слабосоленую скумбрию. Найти рыбу с идеальным вкусом сложно. Как засолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, вы узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотистый оттенок.

Состав:
  • вода — 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной — 2 ст. ложки;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • шелуха — с 5 крупных луковиц;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Для рассола: в воду насыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождите, пока он закипит.
  2. Накройте и дайте остыть. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Очистите внутренности.
  4. Брюшко промыть, чтобы в готовом продукте не было горечи.
  5. Процедите маринад через сито. Вы можете взять марлю, чтобы помочь.
  6. Поместите рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассолом.
  8. Мариновать трое суток, каждый день переворачивать.
  9. Вынуть из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы вид был красивее и рыба не пересыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии с чаем — вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, на приготовление уйдет около четырех дней. Рыба выходит тающей во рту и напоминающей скумбрию холодного копчения.

Состав:
  • вода — 1 литр;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • чай черный — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки.
Подготовка:
  1. Разморозьте рыбу в холодильнике на ночь.
  2. Получить внутренности. Удалите голову и хвост.
  3. Хорошо промыть.
  4. Вскипятить воду с предварительно заваренным чаем. В напитке не должно быть добавок и ароматизаторов.
  5. Всыпать соль в маринад. Добавьте сахар. Помешивать.
  6. Полностью охладить. напряжение.
  7. Целые тушки укладывают в банку или контейнер, не разделывая.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Переворачивайте каждый день для равномерного посола.
  10. Через четыре дня блюдо готово.

Приготовленная таким образом скумбрия порадует всех гостей за праздничным столом.

Скумбрия соленая за 2 часа

У каждого в жизни были случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За столь короткий промежуток времени вы получите вкуснейшую рыбку, которая по вкусовым качествам не будет уступать магазинной продукции.

Ингредиенты:
  • соль (обязательно крупная) — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • перец черный — 15 горошин.
Подготовка:
  1. Разделите луковицу на четвертинки.
  2. Добавить в воду лук, соль и специи. Кипятить десять минут.
  3. Удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост.
  4. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промойте.
  5. Нарезать на кусочки по 2 см.
  6. Перелейте маринад в банку и сложите рыбу.
  7. Дать настояться в холодильнике два часа.

Так легко и быстро можно приготовить хороший гарнир к картошке.

Скумбрия «по утрам»

Простой вариант засолки скумбрии.

Состав:
  • перец молотый;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус.
Приготовление:
  1. Разделочная рыба: удалить внутренности, голову, хвост.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Натереть перцем, сахаром, солью.
  4. Плотно утрамбовать кусочки в банке.
  5. Удалите остатки соли утром.
  6. Положить сельдь.
  7. Масло смешать с уксусом, этой смесью залить скумбрию.
  8. Настаивать два часа.

Соленые в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:
  • соль — 2 ст. ложки;
  • скумбрия — 1000 г;
  • масло рафинированное — 200 мл.
Приготовление:
  1. Вам понадобится замороженная рыба, которую следует выпотрошить, удалить голову, плавники, хвост.
  2. Не забудьте избавиться от черной пленки в животе, чтобы устранить горькие нотки.
  3. Разрезать пополам по хребту, удалить кости.
  4. Нарезать кусочками, сложить в миску.
  5. Хорошо посыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно.
  6. Заполнить маслом.
  7. Сверху добавьте оставшуюся часть рыбы. Снова приправить солью и маслом.
  8. Накройте миску крышкой и отправьте охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно замариновать скумбрию кусочками?

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря жирности он получается очень сочным. Чтобы не испортить блюдо соленой рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лавр — 1 лист;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • соль морская — 3 ст. ложки;
  • вода — 1000 мл;
  • душистый перец — 3 горошины.
Приготовление:
  1. Рыбу выпотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горьковатый привкус.
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварите специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Охладить маринад.
  4. Нарезать скумбрию на кусочки.
  5. Лучше всего использовать банку. Положите в нее кусок, залейте рассолом.
  6. Инкубировать в течение четырех часов при комнатной температуре.
  7. Уберите на холод.

Чтобы посолить литровую банку, потребуется шесть часов.

Как вкусно посолить скумбрию без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом; этот рецепт придет на помощь.

Ингредиенты:
  • соль — 4 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • перец — 4 горошины;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
  1. Чтобы очистить рыбу от внутренностей, обязательно отрежьте голову и хвост.
  2. Тщательно промыть.
  3. Разрезать вдоль и удалить хребет с костями.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *