Блюда в микроволновке: Печенье в микроволновке за 5 минут

Содержание

Рецепты в микроволновке за 5 минут шаг за шагом

Главная » Полезные советы

Как же много времени забирает приготовление еды. Но всегда можно найти выход из любой ситуации. В этом поможет микроволновая печь. Именно эта помощница справится практически с любой задачей: выпечка, тушение, жарка, варка. Мы предлагаем вам лучшие рецепты в микроволновке за 5 минут, которые облегчат вашу жизнь.

Блюда из микроволновки, которые можно приготовить за считанные минуты, часто получаются даже лучше и полезнее, чем по традиционному рецепту. Еда выходит сочной, не теряет вкус и яркость цвета.

Микроволны обеспечивают равномерное и быстрое приготовление продуктов. Рецепты с фото блюд в микроволновой печи, которые мы предоставляем ниже, будут полезны всем, у кого совсем мало времени на приготовление еды.

Содержание

  1. Запеченный картофель с ветчиной и сыром
  2. Шоколадный десерт в микроволновке
  3. Вам понадобится
  4. Описание приготовления
  5. Яичница с овощами – вкусный завтрак за 5 минут
  6. Необходимые продукты
  7. Шаг за шагом
  8. Творожная запеканка с изюмом
  9. Какие ингредиенты нужны?
  10. Как готовить?
  11. Мини-пицца всего за 3 минуты
  12. Подготовьте следующие продукты
  13. Кулинарные этапы
  14. Лодочки из баклажанов с фаршем и томатами
  15. Продукты для блюда
  16. Приступаем к приготовлению
  17. Фаршированные помидоры курицей и сыром
  18. Ингредиенты для блюда
  19. Пошаговое приготовление
  20. Запеченные сосиски с сыром и грудинкой
  21. Ингредиенты
  22. Инструкция по приготовлению
  23. Печеные яблоки с орешками, изюмом и медом
  24. Подготовьте следующие продукты
  25. Приготовление еды

Запеченный картофель с ветчиной и сыром

Если вы не можете представить свой рацион без картофеля, тогда разнообразьте свое меню вот таким вот блюдом. Готовится за читанные минуты.

  • Картофель чистим от кожуры и моем под проточной водой. Разрезаем на 4-5 сегментов, но не до конца. Должны получиться глубокие надрезы.

  • Берем мясо, балык или ветчину. Нарезаем на небольшие пластины по 2 см шириной.

  • Подготовленный картофель необходимо посолить и добавить специи.

  • Теперь в каждый надрез вставляем кусочки ветчины.

  • Смазываем растительным маслом. В этом случае удобно использовать силиконовую кисточку. Сверху снова посыпаем небольшим количеством специй.

  • Отправляем картофельные заготовки в подходящую емкость для СВЧ печи.

  • Запекаем на средней мощности (750 Вт) 8-10 минут. Проверяем на готовность. Картошка должна уже быть мягкой. Легко проверить зубочисткой.

  • Достаем и посыпаем мелко тертым сыром. Снова ставим в микроволновку и готовим еще 5-7 минут.

  • Достаем и зовем всех к столу.


Приготовленная в микроволновке мягкая картошечка с мясом и расплавленным сыром – это невероятно вкусно, а самое главное – быстро. Всего 15 минут в отличие от того, если бы мы готовили в духовке.

Шоколадный десерт в микроволновке

С появлением на домашней кухне СВЧ печи все больше становятся востребованными блюда за 5 минут в микроволновке. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, а готовить лень, тогда рекомендуем испечь вкуснейший и очень быстрый шоколадный кекс. Рассмотрим рецепт пошагово.

Вам понадобится

  • просеянная мука – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель (можно взять соду) – ½ ч.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л.;
  • яйцо- 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения.

Описание приготовления

  1. В миску высыпаем просеянную пшеничную муку. Добавляем соду или разрыхлитель. Размешиваем.
  2. Всыпаем какао и сахар. Снова размешиваем, чтобы получилась однородная сухая масса.
  3. Вливаем молоко и вбиваем яйцо. Размешиваем ложкой или венчиком. По густоте масса должна напоминать сметану.
  4. Добавляем мягкое или растопленное масло и снова перемешиваем до однородности. Тесто готово.
  5. Отправляем в микроволновку на 4 минуты при средней мощности. После сигнала СВЧ печи проверяем зубочисткой тесто и ставим еще на 3 минуты.

Аккуратно поддеваем ножом края кекса, чтобы его можно было легко вынуть из формы. Накрываем тарелкой, переворачиваем и украшаем сахарной пудрой. Вкусная еда, приготовленная в микроволновке, точно понравится всем.

Этой порции хватит для двух очень голодных сладкоежек. Выпечка получается нежной, вкусной и сытной.

Яичница с овощами – вкусный завтрак за 5 минут

Готовка завтрака с самого утра у раскаленной плиты часто приводит к тому, что многие отказываются от утреннего приема пищи, выпивая на пустой желудок чашечку кофе. Но так нельзя! Организм должен быть наполнен энергией и полезными веществами. Поэтому, предлагаем вам узнать как приготовить вкуснейший омлет с овощами.

Необходимые продукты

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50-55 мл;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • сыр – 60-70 г;
  • колбаса или отварное мясо – 60 г;
  • помидор – 1 шт.

Шаг за шагом

  1. В мисочку или глубокую тарелку вбиваем пару яиц, солим и всыпаем любимые специи. Вливаем молоко и взбалтываем вилкой.
  2. Овощи нарезаем не небольшие кубики, добавляем к яичной массе. Сыр трем на крупной терке. Добавляем половину. Перемешиваем.
  3. Переливаем в емкость, где будет запекаться вкусное блюдо в микроволновке. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
  4. Запекаем на средней мощности 3-4 минуты.

Вот и все! Наслаждаемся вкусны и сытным завтраком. Простые рецепты для микроволновки точно оценят все студенты, холостяки и школьники, которые хотят научиться самостоятельно готовить.

Творожная запеканка с изюмом

Нежный, сочный и вкусный десерт на скорую руку, который обогатит ваш организм ценным белком. Запеканку можно быстро приготовить в духовке, но в СВЧ печи процесс пройдет куда быстрее. Если вы на ПП (правильное питание), тогда замените сахар медом или стевией.

Какие ингредиенты нужны?

  • творог – 250-270 г;
  • манка (можно кус-кус) – 2 ст.л.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • масло сливочное мягкое – 1 ст.л.

Как готовить?

  1. В миске соединяем творог, яйца, сахар и мягкое или растопленное масло. Хорошо перемешиваем. Если у вас творог зернистый, не нужно массу пропускать через сито или усердно раздавливать зернышки вилкой. Когда он расплавится, получится очень вкусно.
  2. Всыпаем разрыхлитель и манку. Перемешиваем.
  3. Добавляем изюм и вмешиваем его в тесто.
  4. Запекаем в подходящей емкости с высокими бортиками. Мощность средняя, время 10 минут.

Для справки! Форму смазывать не нужно. Добавленное сливочное масло в тесто сделает свое дело, и лакомые кусочки будут извлекаться без проблем.

Мини-пицца всего за 3 минуты

Если вы не знаете что можно в микроволновке приготовить за 5 минут, тогда посмотрите какие получаются аппетитные мини-пиццы. Рецепт для ленивых хозяюшек и для тех, кто не хочет заморачиваться с тестом.

Подготовьте следующие продукты

  • отварное мясо или колбаса – 60 г;
  • булочка для бургеров – 2 шт. ;
  • майонез или кетчуп – 2 ч.л.;
  • сыр моцарелла или сулугуни – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Кулинарные этапы

  1. Булочки разрезаем на две половинки. Смазываем кетчупом или майонезом. Можно и горчицей. Все по вашему вкусу.
  2. Колбасу нарезаем кубиками, сыр трем на мелкой терке.
  3. Выкладываем на булочку и запекаем в микроволновке 2 минуты на средней мощности.
  4. Посыпаем рубленой зеленью.

Подаем к столу в горячем виде. Делать такие мини-пиццы одно удовольствие. Можно не ограничиваться в фантазии и дополнять начинку любимыми продуктами. Каждый раз ваша пицца будет разной. Никогда не надоест. Можно готовить на перекус или делать для пивной вечеринки. 

Лодочки из баклажанов с фаршем и томатами

Ну, очень вкусное блюдо, которое легко готовится в микроволновке. Фаршированный нежным куриным фаршем баклажан запекается с сыром и специями. Получается невероятно сочным и нежным.

Продукты для блюда

  • баклажан – 1 шт. ;
  • твердый сыр – 40-60 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • куриный фарш – 240 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приступаем к приготовлению

  1. Баклажан моем, просушиваем бумажным полотенцем от излишка воды. Разрезаем на две равные половины (делаем лодочки).
  2. При помощи ножа или чайной ложки убираем мякоть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не прорезать ни стенки, ни дно.
  3. Заготовки складываем в форму для выпечки. Солим и ставим в микроволновку на 4-5 минут. Мощность подойдет 650-700 Вт. За это время мякоть дойдет до готовности.
  4. Этим временем подготавливаем начинку. Лук чистим и режем мелкими кубиками. Помидоры небольшими кусочками. В фарш добавляем соль и специи, перемешиваем.
  5. Складываем лук в небольшую мисочку. Вливаем растительное масло. Обжариваем овощи в СВЧ печи на максимальной мощности 3 минуты. После добавляем в фарш и перемешиваем.
  6. Теперь наполняем лодочки из баклажана начинкой. Выкладываем сначала фарш со специями и луком, далее слой из ломтиков помидор.
  7. Ставим заготовки в СВЧ печь. Готовим вкусное блюдо в микроволновке 5 минут.
  8. После сигнала достаем, посыпаем тертым сыром и ставим еще на 3 минуты.

Быстрые рецепты для микроволновки – это спасение для занятых хозяюшек. Всего за несколько минут будет готов ваш обед или ужин.

Фаршированные помидоры курицей и сыром

Если у вас намечается праздник, и вы составляете меню, обязательно включите фаршированные помидоры. Яркое блюдо, которое украсит любой праздничный стол, точно разлетится первым. Это блюдо можно испечь с любой начинкой, но мы будет использовать курицу, которая быстро готовится и плавкий сыр.

Ингредиенты для блюда

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр Чеддер плавленый – 3 квадратика;
  • куриное филе – 130 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сметана – 3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры хорошо помыть. Срезать с каждого верхушку, она в дальнейшем послужим крышечкой.
  2. Аккуратно достать чайной ложкой мякоть. Стенки и дно посолить.
  3. Теперь подготавливаем начинку. Филе курицы нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем немного соли и сметану. Перемешиваем.
  4. Заполняем заготовки из томатов.
  5. Ставим в микроволновку. Запекаем на максимальной мощности 5-6 минут. Открываем дверцу, кладем по квадратику сыра и накрываем овощной крышечкой.
  6. Снова запекаем 3-4 минуты на мощности 750 Вт.

Поверьте, даже самые привередливые гости оценят это быстро и простое блюдо, приготовленное в микроволновке за 5 минут.

Внимание! Если ваша печь поддерживает всего 750 Вт, тогда добавьте пару лишних минут.

Запеченные сосиски с сыром и грудинкой

Такая еда, приготовленная в микроволновке, особенно подойдет офисным работникам для перекуса. Завернутые в грудинку сосиски могут стать отличной закуской и для обеденного стола.

Ингредиенты

  • сосиски – 3 шт. ;
  • твердый сыр – 40 г;
  • грудинка – 80 г.

Инструкция по приготовлению

  1. Вдоль сосисок делаем надрезы.
  2. В каждый надрез кладем тонкую полосочку твердого сыра.
  3. Заворачиваем в тонкий ломтик грудинки и фиксируем кулинарными нитками или зубочистками, которые нужно предварительно замочить в горячей воде.
  4. Запекать в микроволновке 2 минуты при 100% мощности.

Ароматные сосиски – это лучший вариант завтрака или сытного перекуса. Можно дополнить овощным салатиком или овощами гриль.

Печеные яблоки с орешками, изюмом и медом

Что можно сделать в микроволновке за 5 минут? Этот вопрос волнует всех сладкоежек, которые не могут представить свой день без вкусного десерта. Полезное лакомство, которое не принесет лишних сантиметров в талии. Вам интересно? Тогда узнайте простой рецепт в микроволновке, на который не нужно особых затрат, а результат приятно удивит ваши вкусовые рецепторы.

Подготовьте следующие продукты

  • яблоки кисло-сладких сортов – 6 шт. ;
  • любые орешки (можно микс) – 6 ст.л.;
  • мед или коричневый сахар – 6 ч.л.

Приготовление еды

  1. Подготовьте яблочки. Вымойте их и протрите бумажным полотенцем.
  2. Срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину и понемногу мякоти с боков. Делайте это осторожно, чтобы не повредить дно и стенки.
  3. В небольшой мисочке смешайте орешки, которые у вам есть. Предварительно немного измельчите их скалкой. Добавьте жидкий мед и перемешайте.
  4. Наполните каждое яблоко сладкой начинкой.
  5. Сверху накройте срезанной верхушкой. Сложите в форму.
  6. Запекайте на максимальной мощности (700-1000 Вт) 7-8 минут.
  7. Проверьте готовность зубочисткой. Мякоть должна быть очень мягкой. На дне формы появится много сока.

Вот и все! Аппетитные и очень ароматные яблоки с ореховой начинкой готовы. Подавайте их с чашечкой горячего чая.

Мы рассмотрели топ быстрых рецептов в микроволновке для ленивых и очень занятых хозяюшек. Приготовление обычной пищи в домашних условиях теперь не составит труда. Вы с легкостью накормите всю свою семью, а сэкономленное время потратьте на себя любимую.

 

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

пошаговые рецепты с фото для приготовления в домашних условиях

  • #есть распространенные аллергены
  • #просто
  • #впечатляющий рецепт
  • #европейская кухня
  • #русская кухня
  • #сезон зелени
  • #низкокалорийный
  • #за 15 минут
  • #островато
  • #сезон чеснока

рецепт

40 минут

Кабачки, тушенные с курицей в сметане в микроволновке

рецепт

1 час 5 минут

Запеканка с сочными кабачками в микроволновке

рецепт

25 минут

Куриная печень в микроволновке

рецепт

15 минут

Помидоры с яйцом в микроволновке

рецепт

20 минут

Помидоры, фаршированные яйцом и сыром в микроволновке

рецепт

15 минут

Фаршированные помидоры яйцом и сыром в микроволновке

рецепт

40 минут

Пряники с имбирем в микроволновке

рецепт

3 часа 45 минут

Имбирные пряники в микроволновке

рецепт

10 минут

Банан с шоколадом в микроволновке со взбитыми сливками и мандарином

рецепт

10 минут

Торт в микроволновке за 10 минут

рецепт

10 часов 20 минут

Холодец в микроволновке

рецепт

5 минут

Кисель в микроволновке

рецепт

20 минут

Булгур в микроволновке

рецепт

10 минут

Авокадо в микроволновке

рецепт

4 минуты

Улитки в микроволновке

рецепт

15 минут

Фило в микроволновке

рецепт

11 минут

Кукуруза в микроволновке

рецепт

15 минут

Семга в микроволновке за 5 минут

рецепт

40 минут

Судак в микроволновке

рецепт

25 минут

Хот-дог с редиской в микроволновке

Приготовление блюд в микроволновке – процесс, несомненно, креативный и приятный, но не лишенный индивидуальных нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Качественный результат зависит не только от качества приобретённых ингредиентов, но и от рецепта, который вы собрались готовить. Заботу об этой важной части успешной готовки мы взяли на себя. Здесь представлено много рецептов блюд в микроволновке. Это как классические, так и необычные пошаговые рецепты с фото, которые не требуют профессиональных навыков, дорогостоящих продуктов и особого оборудования, поэтому подойдут для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Мы позаботились о том, чтобы формулировки по приготовлению блюд в микроволновке были недвусмысленными и понятными, количество ингредиентов – точным, а изображения соответствовали реальности. Ознакомьтесь с представленным выбором из нескольких рецептов, а далее просто определите понравившуюся интерпретацию рецепта блюд в микроволновке. Следуйте каждому шагу, будьте внимательны к мелочам, и тогда вы получите вкусный, а главное, соответствующий ожиданиям результат.

Какие продукты можно приготовить в микроволновой печи? | Продукты питания

Для каких кухонных задач полезны микроволновые печи?
Mark, Durham

Согласно недавнему исследованию, проведенному энергетической компанией Utilita, использование микроволновой печи обычно стоит 8 пенсов в день по сравнению с 87 пенсами за электрическую плиту, так что вы поступили мудро, Марк, если используете свои в этих целях. тугие времена.

Помимо размораживания, разогрева и растапливания таких продуктов, как масло и шоколад, вы также можете готовить овощи. «Это мой предпочтительный метод», — говорит шеф-повар Тим Андерсон, чья последняя книга JapanEasy Bowls & Bento вышла в октябре: «Вы сохраняете вкус, цвет, текстуру и можете точно настроить приготовление с точностью до секунды». Не все работает, но у него больше попаданий, чем промахов. «Зеленые овощи, такие как брокколи, стручковая фасоль, спаржа, манжету и шпинат, отлично подходят для приготовления в микроволновой печи», — говорит он. Бен Тиш, шеф-повар группы Cubitt House в Лондоне, соглашается: «Поместите зеленые листовые овощи [кале или каволо неро, скажем] в миску с небольшим количеством воды, лимонным соком, солью, перцем, хлопьями чили, нарезанным чесноком. и большое количество оливкового масла первого отжима». Накройте крышкой и готовьте на сильном огне, пока не завянет, чтобы получить «вкусную тушеную» итальянскую зелень, [которая] так же хороша, как и традиционный метод».

С баклажанами тоже хорошие результаты. Андерсон четвертует его, а затем размягчает в микроволновой печи в течение двух-трех минут, чтобы приготовить мапо из баклажанов, японскую версию сычуаньского мапо тофу . Удобно, что остальную часть блюда можно приготовить и в микроволновой печи: нарезать фарш, неплотно накрыв, на несколько минут, добавить кусочки размягченного баклажана, перец, лук-порей и масло, перемешать и поставить в микроволновку. Полейте соусом — «чеснок, имбирь, доубаньцзян, сахар, соевый соус, уксус, сакэ, красное мисо, кетчуп и тому подобное» — перемешайте и еще раз взбейте. «В итоге вы получите это восхитительное, сочное, пряно-сладкое блюдо из баклажанов».

Польза куртки или сладкого картофеля неоспорима, а микроволновая печь значительно ускоряет процесс. «Люди всегда говорят о том, что их невозможно приготовить в духовке, но духовка требует времени и [потребляет] много энергии», — говорит Мелисса Томпсон, автор книги «Родина», опубликованной в этом месяце. Она начинает свой сладкий картофель в микроволновой печи: «Это не займет много времени, может быть, 10 минут, а затем готовит их в очень горячей духовке или во фритюрнице, что является энергосберегающим».

Также существенными являются рис (скажем, в виде ризотто или с курицей), рыба, такая как лосось, вареный в соусе, белая рыба en papillotte (в бумаге) или яичница (американский шеф-повар и основатель Momofuko Дэвид Чанг смазывает миску жиром, добавляет соль и готовит при 30% в течение 90 секунд). Затем есть макароны, которых Андерсон жаждал в жару. Чтобы не «нагнетать пар на кухню», он экспериментировал, разогревая в микроволновой печи желтый перец, оливковое масло, чеснок, оливки, соль и перец в течение шести или семи минут, пока они не станут мягкими. Он добавил консервированный нут, прогрел его, затем смешал все и смешал с макаронами (также приготовленными в микроволновой печи): «Это никогда не будет лучшей пастой, которую вы когда-либо пробовали, но она была эффективной и простой».

То же самое относится и к пирожным, приготовленным в микроволновой печи, добавляет Томпсон. «Дети всегда впечатлены». Ингредиентов тоже много не надо: «Немного муки, сливочного масла, сахара, яиц, можно шоколада, перемешать, поставить в микроволновку на полторы минуты, и получится что-то похожее на торт. ” И, иногда, это как раз то, что вам нужно.

Безопасно ли разогревать пищу в микроволновой печи?

Загрузка

Художественная литература | Питание

Безопасно ли готовить пищу в микроволновой печи?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Автор: Джессика Браун, 15 июля 2020 г.

Нет ничего опасного в микроволновом излучении, но есть опасность в нагреве пластика.

T

В ознаменование окончания бурного года мы возвращаем некоторые из наших любимых историй для сборника BBC Future «Лучшее за 2020 год». Узнайте больше о наших подборках здесь .

Несмотря на то, что на протяжении десятилетий она была кухонной рабочей лошадкой, немногие предметы домашнего обихода вызывали больше разногласий, чем микроволновая печь. Это провозглашается спасением для тех, кто не может или не хочет готовить, и некоторые повара изображают его как единолично тащащего искусство кулинарии в канаву.

Но помимо кулинарных споров выходит и другой спор – когда приготовление в микроволновой печи вредно для вас?

По данным Всемирной организации здравоохранения, при правильном использовании не о чем беспокоиться с точки зрения излучения микроволновой печи. Но другие проблемы менее ясны, в том числе вопрос о том, вызывает ли приготовление пищи в микроволновой печи потерю питательных веществ или может ли нагревание пищи в пластике вызвать нарушение гормонального фона.

Потеря питательных веществ

Некоторые исследования показали, что овощи теряют часть своей питательной ценности в микроволновой печи.

Например, было обнаружено, что микроволновая печь удаляет 97% флавоноидов — растительных соединений с противовоспалительными свойствами — в брокколи. Это на треть больше вреда, чем при кипячении.

  • Секреты наших блюд в микроволновке
  • Безопасно ли разогревать еду на вынос?
  • Скрытые риски приготовления пищи

Однако одно исследование 2019 года, посвященное потере питательных веществ брокколи в микроволновой печи, показало, что предыдущие исследования варьировали время приготовления, температуру и то, была ли брокколи в воде. Было обнаружено, что более короткое время приготовления (они готовили брокколи в микроволновой печи в течение одной минуты) не ставило под угрозу содержание питательных веществ. Приготовление на пару и в микроволновой печи может даже увеличить содержание большинства флавоноидов, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний. «В условиях приготовления, использованных в этом исследовании, приготовление в микроволновой печи оказалось лучшим способом сохранить флавоноиды, чем приготовление на пару», — пишут исследователи.

Тем не менее, они также обнаружили, что приготовление в микроволновой печи слишком большого количества воды (например, того количества, которое вы используете для кипячения) вызывает снижение уровня флавоноидов.

Некоторые продукты, такие как горох, теряют питательные вещества при приготовлении в микроволновой печи или на пару, но другие, такие как зеленая фасоль, не теряют (Фото: Getty Images) Министерство сельского хозяйства говорит, что не существует единого согласованного механизма, объясняющего, почему микроволновая печь может увеличить содержание флавоноидов. Возможно, микроволновая обработка облегчает измерение содержания флавоноидов — возможно, за счет смягчения растительной ткани и облегчения их извлечения, — а не за счет увеличения их количества 9.0010

Но нет однозначного ответа на вопрос, сохранят ли овощи, приготовленные в микроволновой печи, больше питательных веществ, чем любой другой метод. По словам Ву, это потому, что каждый продукт отличается текстурой и содержащимися в нем питательными веществами.

«Хотя в целом предпочтение отдается приготовлению в микроволновой печи, оптимальное время для разных овощей будет разным, — говорит Ву. «При рассмотрении широко используемых домашних методов приготовления пищи микроволновая печь является предпочтительным методом приготовления, по крайней мере, для многих растительных продуктов, но, вероятно, не для всех растительных продуктов».

В другом исследовании исследователи сравнили содержание фенолов (соединений, полезных для здоровья) в различных овощах после варки, приготовления на пару и в микроволновой печи. Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару вызвало потерю содержания фенолов в тыкве, горохе и луке-порее, но не в шпинате, перце, брокколи или зеленой фасоли. Исследователи также проверили антиоксидантную активность.

По обоим показателям овощи в микроволновке лучше себя чувствовали, чем при варке.

«Умеренная термическая обработка могла быть полезным инструментом для улучшения полезных свойств некоторых овощей», — пишут исследователи.

Подогрев пластика

Мы часто разогреваем продукты в пластиковых контейнерах и упаковках, но некоторые ученые предупреждают о риске проглатывания фталатов. Под воздействием тепла эти пластиковые добавки могут разрушаться и попадать в пищу.

Под воздействием тепла пластиковые добавки, такие как фталаты, могут разрушаться и попадать в пищу. (Фото: Getty Images)

при более низкой температуре и может выщелачиваться во время микроволнового процесса, если температура превысит 100 ° C (212 ° F)», — говорит Джумин Тан, профессор пищевой инженерии в Университете штата Вашингтон.

В ходе исследования, проведенного в 2011 году, ученые приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для пищевых продуктов, и обнаружили, что в большинстве из них просачивались химические вещества, разрушающие гормоны.

Фталаты являются одним из наиболее часто используемых пластификаторов, добавляемых для придания пластику большей гибкости и часто встречающихся в контейнерах для еды на вынос, пластиковой упаковке и бутылках с водой. Было обнаружено, что они нарушают гормоны и нашу метаболическую систему. У детей фталаты могут повышать кровяное давление и резистентность к инсулину, что может увеличить риск метаболических нарушений, таких как диабет и гипертония. Воздействие также было связано с проблемами фертильности, астмой и СДВГ.

Фталаты также являются потенциальными разрушителями гормонов щитовидной железы, говорит Леонардо Трасанде, профессор экологической медицины и здоровья населения в Медицинской школе Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. Помимо прочего, эти гормоны имеют решающее значение для развития мозга младенцев во время беременности.

Бисфенол (BPA) также широко используется в пластиковых изделиях, и исследования показали, что он также может разрушать гормоны. Но исследования ограничены по сравнению с количеством исследований, посвященных фталатам.

Фталаты повсюду — даже в игрушках и лосьонах для тела — и до сих пор неясно, какой вред они наносят. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что нагревание пластика с фталатами может увеличить воздействие.

Было обнаружено, что фталаты разрушают гормоны и нашу метаболическую систему. «Этот процесс используется в лабораториях для извлечения загрязняющих веществ из образцов перед химическим анализом».

Потенциальные риски не обязательно возрастают в зависимости от того, как часто человек разогревает еду в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, утверждает Трасанде, поскольку зависимость между количеством химического воздействия и риском нарушения гормонального фона является нелинейной.

«Старая педагогика считала, что доза опосредует яд. Теперь мы понимаем из многочисленных исследований, что воздействие низкого уровня — это то место, где происходит наибольший компонент эффектов, поэтому безопасного уровня воздействия не существует», — говорит Трасанде.

Важно помнить, что при разогреве пищи в пластиковом контейнере воздействие также может произойти с пластиком, который не соприкасается с пищей, например с крышкой.

«Вода поднимается вверх в виде пара из пищи, а затем конденсируется на нижней стороне крышки, а извлеченные из крышки химические вещества затем падают в вашу еду, содержащуюся в каплях конденсата», — говорит Халден.

Чтобы свести риск к минимуму, готовьте в микроволновой печи пищу из материалов, не являющихся пластиковыми, например из керамики (Фото: Getty Images)

Лучший способ свести к минимуму риск — использовать другие безопасные для использования в микроволновой печи материалы, кроме пластика, например керамику. Если вы используете пластиковые контейнеры, избегайте тех, которые теряют свою форму, так как старые и поврежденные контейнеры с большей вероятностью могут выщелачивать химикаты. Вы также можете проверить универсальный символ переработки вашего контейнера, часто на дне продукта — те, у которых есть цифра 3 и буквы «V» или «ПВХ», включают фталаты.

Тепловой риск

Даже если вы избегаете использования пластмасс, существуют и другие потенциальные риски нагревания пищи в микроволновой печи, включая неравномерный нагрев и использование высоких температур.

Во-первых, рассмотрите возможность использования микроволн для разогрева, а не приготовления пищи, так как она может приготовиться неравномерно. «В зависимости от того, какая часть пищи нагревается, некоторые ее части будут более горячими, чем другие», — говорит Франсиско Диес-Гонсалес, профессор пищевой безопасности Университета Джорджии.

«Температура в поперечном сечении продукта будет разной. Трудно добиться абсолютно однородной температуры, особенно когда речь идет о сырых продуктах».

Но важно отметить, что разогрев пищи также связан с риском. Пищу необходимо нагревать до температуры 82 ° C (176 ° F), чтобы убить все вредные бактерии, а поскольку бактерии все еще могут расти каждый раз, когда пища снова остывает, вам не следует разогревать еду более одного раза. (Узнайте больше о том, безопасно ли разогревать пищу).

Микроволны следует использовать для разогрева пищи, а не для ее приготовления, но лучше не разогревать одну и ту же еду более одного раза, особенно рис (Фото: Getty Images)

Высокие температуры в микроволновой печи также могут представлять определенный риск. Вообще говоря, более высокие температуры не являются проблемой, но есть некоторые исследования, предполагающие риск, связанный с приготовлением некоторых крахмалистых продуктов в микроволновой печи, включая крупы и корнеплоды.

Когда Бетти Шварц, профессор диетологии  Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты разогревают картофель в мундире в микроволновой печи во время обеденного перерыва, она заметила маленькие кристаллы внутри их картофеля.

Когда она проанализировала их, то обнаружила, что в них много химического акриламида, который может быть естественным побочным продуктом приготовления пищи. Шварц попросила своих учеников вместо этого варить картофель и обнаружила, что при этом не образуется акриламид, который, по ее словам, образуется при более высоких температурах в микроволновой печи.

Это вызывает беспокойство, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, поскольку он взаимодействует с клеточной ДНК, но данные о воздействии на людей ограничены. Некоторые исследования показывают, что микроволны более благоприятны для роста акриламида, чем другие методы приготовления пищи.

«При 100°C (212°F) энергии достаточно, чтобы изменить автоматические соединения между молекулами и произвести молекулу с гораздо более высокой энергией, которая может реагировать с ДНК, вызывая мутации», — говорит Шварц. «Когда у вас много мутаций, она может вызвать рак». Исследования на животных показали, что это относится и к акриламидам.

Один из способов обойти это — замочить картофель в воде перед тем, как поставить его в микроволновую печь.

Радиационная безопасность

Что касается излучения в микроволнах, то оно совершенно безвредно. Микроволны используют низкочастотное электромагнитное излучение — такое же, как в лампочках и радиоприемниках. Когда вы кладете еду в микроволновую печь, она поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, вызывая трение, которое нагревает пищу.

Микроволновое излучение совершенно безвредно (Фото: Getty Images)

Люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но микроволновые печи излучают относительно низкочастотные волны, и они содержатся внутри микроволн. Даже если бы это было не так, волны безвредны, говорит Тан. (Конечно, тепло в микроволновке не безвредно — так что ни в коем случае нельзя класть, скажем, в микроволновку живое существо).

«Микроволны являются частью электромагнитных волн, которым мы подвергаемся ежедневно. Когда вы печете хлеб, вы подвергаетесь воздействию электромагнитных волн и инфракрасной энергии от нагревательных элементов духовки. Даже люди обмениваются радиоактивными волнами друг с другом», — говорит Тан.

«Если вы едите урожай, выращенный на солнце, вам не стоит беспокоиться о еде из микроволновки».

В отличие от рентгеновских лучей, микроволны не используют ионизирующее излучение, а это означает, что они не несут достаточно энергии для отрыва электронов от атомов.

Микроволны не используют ионизирующее излучение, поэтому нет ничего опасного в том, чтобы использовать их для разогрева пищи. Это главный способ убийства радиацией — она мутирует клетки и вызывает рак», — говорит Тимоти Йоргенсен, доцент радиационной медицины в медицинском центре Джорджтаунского университета.

По словам Йоргенсона, опасения по поводу микроволнового излучения в значительной степени улеглись после того, как была изобретена микроволновая печь.

В частности, учеными армейских научно-исследовательских лабораторий Natick в штате Массачусетс, США, было проведено много исследований безопасности микроволн, которые в значительной степени развеяли опасения.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *