7 непривычных блюд из тыквы: домашние рецепты с тыквой
С тыквой придумывают всевозможные блюда или пользуются проверенными поколениями рецептами. Давайте присоединимся и мы, приготовим что-то вкусное и необычное.
Юлия Шумилко
Сегодня друг нашего журнала – автор кулинарного блога @cook_with_natasha Наталья Топчий поделится с нами нестандартными рецептами с этой оранжевой красавицей.
Содержание статьи
Тыквенные ньокки
Ньокки – кусочек Италии на вашем столе. Известное ещё со времен Римской империи блюдо изначально готовили из похожего на манную кашу теста и яиц. В XIX веке в клёцки (ньокки) стали добавлять картофель. А в США это блюдо попало с иммигрантами из Италии и до сих пор популярно среди италоамериканцев. Ну а мы приготовим тыквенные ньокки. Их можно есть, как печенье, или подавать с оригинальным соусом.
Ингредиенты:- (2-3 порции)
- 1 яйцо ⠀⠀⠀
- 240 г муки (можно рисовую)
- 240 г миндальной муки
- 80-100 г тёртого пармезана ⠀
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1/2 ч. л. соли ⠀⠀⠀⠀
- 50 г топленого или кокосового масла
- 1 ст. л. мелко нарубленного шалфея
- 2-3 зубчика раздавленного чеснока
- 1 щепотка соли
- 20-30 г тёртого пармезана ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Смешиваем тыквенное пюре с яйцом.
- Добавляем муку, сыр, чесночный порошок, соль и перемешиваем (сначала ложкой, потом руками).
- Из теста формируем шарики, отмеряя количество чайной ложкой, сплющиваем их, выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и слегка приминаем вилкой.
- Выпекаем в разогретой до 185°С духовке 40-50 минут (ньокки должны стать плотными).
- Подавать теплыми в виде печенья или с соусом.
Тыквенные кексы
Булочка или кекс? Да, внешний вид выпечки, которая на английском языке называется muffin, в Великобритании и США сильно отличается. На земле Туманного Альбиона это сдобная, чаще несладкая булочка, которую разрезают вдоль пополам, мажут сливочным маслом и подают к завтраку. А вот в США это кекс, обычно сладкий, с ягодами или фруктами, наверху которого чаще всего красуется шапка из крема или взбитых сливок. И сегодня я вам предлагаю испечь американский вариант этого блюда – тыквенные кексы по рецепту из книги «Радость приготовления» семьи Ромбауэр-Беккер. У вас нет специальной формы? Не страшно. Вместо кексов можно испечь пряный тыквенный пирог.
(на 16 кексов или глубокую форму для пирога 23 см)
- 240 г тыквенного пюре
- 480 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы ⠀⠀
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
- 2 больших яйца⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 240 г молока (у меня миндальное)
- 240 г сахара (можно кокосовый)
- 100 г топленого или растительного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 горсть пекана или грецких орехов
- Смешиваем в средней ёмкости тыкву, молоко, яйца, сахар, ванильный экстракт, масло и орехи.
- В большую ёмкость высыпаем муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль.
- Вливаем тыквенную смесь в мучную и как следует перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам или выливаем в смазанную маслом форму для пирога и выпекаем в разогретой до 200°С духовке 40-50 минут (пока тесто не зарумянится, а зубочистка будет выходить сухой), дать остыть 5 минут, прежде чем вынимать из форм.
- Подавать теплыми, можно со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Тёплый салат с тыквой
На это блюдо меня вдохновил Джейми Оливер. Рецепт тёплого салата с тыквой мне встретился в одной из кулинарных книг этого прославленного британского шеф-повара, и сразу понравился. Но я решила добавить в блюдо несколько своих ноток, и сегодня с удовольствием делюсь с вами результатами нашего с Джейми труда.
(на 2 порции):
- 100 г салатных листьев
- 1/2 средней тыквы
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла + для смазывания формы
- 1 ст. л. кленового сиропа или любого другого жидкого подсластителя
- 2 средних авокадо⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 150-170 г моцареллы
- 2 средних сладких перца⠀⠀⠀⠀
- 1 горсть тыквенных семечек для украшения
- 2 ч. л. растительного масла
- 2 ч. л. бальзамического уксуса⠀⠀⠀⠀⠀
- Соль и чёрный перец по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Перец разрезать пополам, вынуть семечки, нарезать широкими полосками, сложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и запекать 40-50 минут в разогретой до 185°С духовке.
- Тыкву очистить от шкурки, вынуть семечки, нарезать средними кусочками, полить 1 ст. л. масла, 1 ст. л. кленового сиропа, посыпать солью и перцем и запекать в разогретой до 185°С 40-50 минут (до мягкости).
- В ёмкость для салата выложить листья салата, кусочки тыквы, перца, авокадо и моцареллы.
- Смешать все ингредиенты для заправки и полить ей салат за несколько минут до подачи.
- Украсить тыквенными семечками.
Тыквенные оладьи
А это блюдо спасёт вас от головной боли насчёт завтрака в выходные. Готовьте сковородку и голодных домочадцев, у нас в меню американские тыквенные оладьи! Кстати, первая их порция пару лет назад отправилась на корм рыбам — специи давали горечь. Но немного поколдовав над рецептом, я добилась нужного результата и с удовольствием делюсь с вами плодами своего труда. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
(на 4 порции)
- 2 стакана тертой тыквы или 1 стакан тыквенного пюре ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 стакана муки (у меня рисовая)
- 1 ч. л. соды ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/4 ч. л. корицы ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 1/8 ч. л. мускатного ореха ⠀⠀⠀⠀
- 1/4 ч. л. соли ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 2 стакана молока (у меня миндальное)
- 2 яйца ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 8 ст. л. кленового сиропа или любого другого жидкого подсластителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта ⠀
- 4 ст. л. оливкового масла
- Смешиваем все «жидкие» ингредиенты (тыкву, молоко, яйца, кленовый сироп, ванильный экстракт, оливковое масло).
- Теперь все сухие ингредиенты (муку, соду, корицу, мускатный орех, соль).
- Смешиваем их друг с другом.⠀⠀⠀
- Разогреваем сковородку на среднем огне, накладываем тесто столовой ложкой из расчета 1 ложка на один оладышек и жарим без добавления масла с двух сторон по 3-4 минуты.
Ленивая овсяная каша с тыквой
Иногда хочется проснуться и ничего не готовить. И этот завтрак как раз для таких случаев: смешал все ингредиенты, поставил на ночь в холодильник и получаешь утром нежнейшую кашу с осенними нотками Нью-Йорка. Тыква и специи делают своё дело.
Ингредиенты:(на баночку 200 мл)
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 ст. л. кленового сиропа или другого жидкого подсластителя
- 100 мл молока (у меня миндальное)
- 2 ст. л. тыквенного пюре
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 ст. л. тыквенного пюре
- 1 ст. л. кленового сиропа или другого жидкого подсластителя (при необходимости)
- В ёмкости с крышкой соединить хлопья, сироп, молоко, пюре, корицу, мускатный орех и как следует перемешать.
- Поставить на ночь в холодильник.
- Достать перед подачей за 30 минут, украсить пюре и сиропом.
Тыквенный пудинг
Это блюдо стало результатом удачного эксперимента — я запекла отдельно начинку для тыквенного пирога. И получилось так вкусно, что не могу не поделиться рецептом.
Ингредиенты:(на 4 порции)
- 2 яйца
- 1 стакан тыквенного пюре
- 175 мл сливок или молока (можно миндальное)
- 100-120 г сахара (у меня кокосовый)
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- 1/8 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. соли
- В большой миске вилкой слегка взбить яйца.
- Добавить тыкву, молоко, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, соль и перемешать.
- Выложить тыквенную массу в глубокую форму для запекания, которая вмещает ~1 л, или в 4 рамекина (порционная посуда для запекания) объёмом по 200 мл, 1-1,5 см, не доложив до верха.
- Запекать в разогретой до 190°С духовке 35-45 минут (суфле должно подрумяниться, подняться и стать плотным), дать остыть 5-10 минут.
- Подавать тёплым или холодным, можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Солёный тыквенный пирог
Кто сказал, что пирог с тыквой должен быть сладким? Сегодня я решила опровергнуть этот стереотип и предлагаю вам рецепт открытого пирога с тыквой, мягким сыром и карамелизованным луком.
Ингредиенты (на форму 23 см):Для теста- 180 г муки (у меня рисовая)
- 1/2 ч. л. соли
- 80 мл растительного масла
- 25 г охлажденного сливочного или кокосового масла
- 3 ст. л. ледяной воды + 1/2 ст. л. ледяной воды (если понадобится)
- 1 желток для смазывания теста
- 1 яйцо + белок
- 500 г тыквенного пюре
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- 2 ч. л. сахара (можно использовать кокосовый)
- Соль и перец по вкусу
- 150 г козьего или творожного сыра
- 1/8 ч. л. мускатного ореха
- В ёмкости смешать муку и соль, добавить растительное и сливочное/кокосовое масло и перемешать.
- Влить в тесто воду (по одной ст. л. за один раз), каждый раз перемешивая.
- Вымешать тесто, чтобы оно начало держать форму (при необходимости добавить ледяной воды).
- Распределить тесто по форме, смазать желтком и выпекать корж в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук до полуготовности, всыпать сахар, перемешать и карамелизовать лук ещё 5-7 минут.
- Смешать в ёмкости яйца, тыквенное пюре, сыр, карамелизованный лук, соль, перец, мускатный орех и выложить в готовый корж.
- Запекать в разогретой до 190°С духовке 40-50 минут (начинка должна полностью схватиться, стать плотной и чуть подрумяниться).
У вас ассоциируется тыква с праздником Хэллоуин?
Несладкие блюда из тыквы | Хозяин. Дом. Сад. Огород
Реклама
Читать на украинском языке
Содержание- Тыквенно-чесночный согревающий суп
- Суп из запеченной тыквы и груши
- Рагу
- Макароны под тыквенным соусом
- Запеканка
- Тыква в соусе карри
В зимнее время тыква занимает достойное место на наших кухнях. Яркая и сочная, она может стать символом солнца в пасмурные дни. Блюда из тыквы принесут большую пользу организму благодаря своим высоким питательным свойствам и содержанию полезных минералов и витаминов.
Чаще всего в кулинарии тыкву используют для приготовления сладких блюд и десертов. Но из нее так же хорошо готовить супы, гарниры, добавлять в салаты и другие блюда вместо картофеля. Вообще, тыква — уникальный овощ. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами. А также фактически не имеет противопоказаний и полезна при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тыквенно-чесночный согревающий суп- 500 г мякоти тыквы
- 1 луковица
- 2 большие головки чеснока
- 150 г корня сельдерея
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1,5 л мясного бульона
- щепотка жгучего молотого перца
- 2 щепотки соли.
Неочищенный чеснок запеките в духовке при температуре 200°C примерно в течение 30 минут. Тыкву разделите на две части. Одну часть мелко порежьте и положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте к ней корни петрушки и сельдерея, посолите и варите на медленном огне в течение 30 минут. Когда тыква станет мягкой, выньте корни, а тыкву разомните вилкой. Оставшуюся сырую тыкву нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с супом. Запеченный чеснок очистите от шелухи, разомните и добавьте к тыкве. Нашинкуйте лук, обжарьте на растительном масле до прозрачности и переложите в суп. В конце приготовления добавьте красный перец и соль по вкусу.
Суп из запеченной тыквы и груши- 1 кг тыквы
- 2 груши
- 1 красная луковица
- 2 помидора
- 1,5 л мясного или овощного бульона
- 2 перышка зеленого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец — по вкусу.
Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте пластинами толщиной примерно 1 см. Груши также очистите от сердцевины и кожуры и разрежьте на четыре части. Лук очистите и также нарежьте четвертинками. Помидоры разрежьте пополам. Овощи сложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, посыпьте перцем, солью и хорошо перемешайте. Противень застелите пергаментной бумагой, разогрейте духовку до 200°C и запеките овощи в течение часа. Когда овощи будут готовы, дайте им немного остыть и очистите помидоры от кожуры. Затем переложите все в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Переложите овощное пюре в кастрюлю, добавьте бульон, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне в течение 10-15 минут.
Рагу- 1 кг тыквы
- 3 луковицы
- 2 крупные моркови
- 2 болгарских перца
- 5 томатов
- 3 стакана томатного сока
- 1 головка чеснока
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки сахара
- щепотка молотого кориандра
- щепотка соли
- щепотка перца.
Нарежьте овощи небольшими кубиками. В жаровне разогрейте масло. Сначала выложите в него морковь и лук, немного обжарьте. Добавьте перец и тыкву и жарьте на среднем огне в течение 8-10 минут. Затем к овощам добавьте помидоры, томатный сок и кориандр. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 минут. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам. За 10 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте сахар. Когда рагу будет готово, снимите его с огня, хорошо укутайте и дайте настояться в течение часа.
В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.Макароны под тыквенным соусом
- 200 г макарон твердых сортов
- 300 г очищенной тыквы
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- по 1/4 ч. ложки молотого имбиря, кориандра и карри
- щепотка соли.
Тыкву нарежьте кубиками, заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут. Макароны отварите до готовности. На сковороде разогрейте масло, положите в него пряности и обжарьте их в течение 1 минуты. Затем выложите к ним тыкву и обжаривайте еще пару минут. Добавьте к тыкве мед, соевый соус, уксус, все перемешайте, выложите макароны, накройте крышкой и протушите 5 минут. При подаче на стол посыпьте макароны тертым сыром.
Запеканка- 1 кг тыквы
- 500 г мясного фарша
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- 0,5 стакана молока
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и перец — по вкусу.
Мясной фарш обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности. Затем обжарьте нарезанные пластинками грибы. Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Лук и морковь очистите и нарежьте кольцами. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала слой тыквы, посолите и поперчите, затем положите слой лука и слой фарша. Его также следует хорошо посолить и поперчить. Затем выложите грибы, морковь и закончите еще одним слоем тыквы. Посолите и поперчите овощи. Залейте их молоком, затем смажьте майонезом и запекайте в духовке, разогретой до 180°C, в течение часа. За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.
Тыква в соусе карри- 800 г очищенной тыквы
- 3 ст. ложки растительного масла
- по 1/2 ч. ложки кумина, кориандра, семян горчицы, красного молотого перца, черного молотого перца и имбиря
- 1 ст. ложка карри
- 500 г томатов в собственном соку
- 1 большая головка чеснока
- 1/2 пучка кинзы
- соль — по вкусу.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Томаты, кинзу и чеснок измельчите в блендере. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте все пряности и прожарьте их несколько минут. Затем влейте к ним томатное пюре, добавьте тыкву, посолите и накройте крышкой. Тушите тыкву на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавьте стакан воды и готовьте еще 20 минут.
Алина СВЕТЛОВА.
г. Бердянск Запорожской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Яблочный пир
- Мультиварка или пароварка: что лучше?
- С творогом и из творога
- Редька лоба в кулинарии
Лучший рецепт тыквенного чили — Как приготовить тыквенный чили
Если вы пытаетесь сдержать свою одержимость тыквой, чтобы просто осенние десерты, вы многое упускаете! Здесь тыква придает традиционному чили массу тела, а также придает слегка сладковатый и землистый вкус. Корица усиливает вкус тыквы и дополняет дымный перец чили и тмин, а острая итальянская колбаса уравновешивает сладость тыквы. Все это собирается менее чем за 1 час, но на вкус оно кипит весь день. Другими словами, это идеальный осенний ужин в будний день.
Тыквенное пюре действительно тыквенное?
Еще бы, но, скорее всего, не та сахарная тыква, о которой ты думаешь. Бренд Libby, который доминирует на рынке консервированной тыквы, производит собственный сорт тыквы, который сравнивают с мускатной тыквой. Чтобы избежать хлопот, связанных с нарезкой, очисткой и обжариванием целой тыквы, для этого рецепта настоятельно рекомендуется использовать купленное в магазине пюре.
Что делает перец чили на вкус чили?
Из-за бесчисленных вариантов трудно определить, что это за блюдо. В большинстве случаев перец чили, мясо, фасоль и помидоры медленно готовятся вместе. Ваша смесь специй (чаще всего включает теплые и землистые вкусы) является ключевым фактором, как и ваша комбинация примесей для идеальной густой и густой консистенции.
Реклама – Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 6–8 порций
- Время приготовления:
- 25 минут
- Общее время:
- 25 мин.
olive oil
- 1 lb.
ground spicy Italian sausage
- 1
onion, chopped
- 1
red bell pepper, chopped
- 3
garlic cloves рубленый
- 1 1/2 ст.
порошок чили
- 2 ч. л.
тмин молотый
- 1 ч.л.
кошерная соль, плюс еще по вкусу
- 3/4 ч. л.
черный молотый перец плюс по вкусу
- 1/2 ч. л.
молотая корица
- 2
15 унций. банки жареные на огне помидоры, без слива
- 1
15 унций. банка фасоли, высушенная и промытая
- 1
15 унций. банка черной фасоли, осушенная и промытая
- 1
15 унций. банка тыквенного пюре
- 2 1/2 c.
куриный бульон
Жареные тыквенные семечки, сметана, тертый острый сыр чеддер и авокадо, для украшения, по желанию
Указания
- Шаг 1В большой жаровне нагрейте масло на среднем огне. Добавьте колбасу и готовьте, помешивая, чтобы она разделилась на кусочки, пока она не подрумянится и не пропечется, 8-10 минут. Шумовкой переложите колбасу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы она стекла.
- Шаг 2. Добавьте лук и болгарский перец в жаровню. Готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, от 10 до 12 минут. Добавьте чеснок, тмин, порошок чили, 1 чайную ложку соли, 3/4 чайной ложки перца и корицу. Готовьте, помешивая, 30 секунд.
- Шаг 3. Добавьте помидоры, фасоль, черную фасоль, тыквенное пюре, куриный бульон и колбасу. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока ароматы не смешаются, около 20 минут.
- Шаг 4. Приправьте перец чили солью и перцем. Подавать, украсив тыквенными семечками, сметаной, сыром и авокадо по желанию.
Булочки с тыквой
Если у вас есть лишняя банка тыквы, которую вы хотели бы использовать, или вы ищете необычный и праздничный способ подать хлеб, эти тыквенные роллы для вас! Они мягкие и податливые с прекрасным оттенком тыквенного вкуса. И цвет такой яркий! Например, они могут быть ошибочно приняты за пищевой краситель. Они идеально подойдут для празднования Дня Благодарения или для сопровождения кастрюли с супом.
Вот все, что вам понадобится для приготовления тыквенных рулетов: молоко, масло, яйцо, консервированная тыква, активные сухие дрожжи, мука, мед и соль.
Подогрейте молоко до 105°F. Добавьте чайную ложку меда (остальное оставьте на потом) и посыпьте сверху дрожжами. Разрешить активировать в течение 5 минут.
Добавьте молочно-дрожжевую смесь к остальным ингредиентам в чашу стационарного миксера.
Поместите на основание настольного миксера и установите на него насадку-лопатку.
Перемешивать, пока не образуется рыхлое тесто.
Переключитесь на крюк для теста и месите в течение 15 минут.
Как видите, тесто довольно липкое. Он не полностью очищает стенки чаши во время работы миксера. Это намеренно! Из влажного теста получаются очень мягкие, пушистые булочки.
Переложите тесто в большую, хорошо смазанную маслом миску.
Накройте крышкой и дайте подняться, пока она не увеличится вдвое. Это занимает 2 часа на моей прохладной кухне. Однако, если у вас есть теплая кухня, это может занять всего 1 1/2 часа.
Соскребите поднявшееся тесто на рабочую поверхность. Поскольку тесто очень липкое, я рекомендую положить его на лист пергаментной бумаги или смазанную маслом рабочую поверхность.
Чтобы сформировать тыквенные рулетики, возьмите небольшой кусочек теста и защипните углы по направлению к центру. Затем обхватите мяч ладонями и прокатите его по рабочей поверхности, чтобы создать поверхностное натяжение.
Поместите в смазанный жиром противень.
Вы также можете испечь эти тыквенные рулетики на чугунной сковороде, если хотите. Они не будут такими однородными, но это прекрасный деревенский способ их подачи. И тогда их не нужно вынимать из кастрюли и складывать в отдельное сервировочное блюдо или корзину!
Вот так выглядит поднявшаяся сковорода…
А вот как выглядит сковородка поднявшихся булочек!
Выпекайте в предварительно разогретой до 375 °F духовке в течение 25–30 минут или до золотистого цвета, когда термометр мгновенного считывания показывает 200 °F, когда его вставляют в центр одного из рулетов.
Смажьте верх булочек растопленным сливочным маслом, чтобы они стали особенно красивыми.
Подавать теплыми с большим количеством сливочного масла хорошего качества (конечно же!).
Примечания:
- Если вы используете быстрорастворимые дрожжи вместо активных сухих, нет необходимости их предварительно активировать.
- 1 lb.