Блюда из салаки: Салака в духовке (простой и оригинальный рецепт)

Содержание

Демократичные блюда из свежей салаки

О том, какие блюда можно приготовить из этой простой рыбки, рассказывает предприниматель Таури Сумберг.

«На кухне я отдыхаю, просто обожаю готовить», — признается знаток гостиничного бизнеса Сумберг, недавно открывший в Таллинне Sadama turg. Предприниматель, по его словам, обожает готовить, и порой, находясь в гостях, любит похозяйничать и на чужой кухне.
Конек Таури — простые и незатейливые блюда. «Чем старше становишься, тем больше ценишь домашнюю кухню и любимые с детства блюда», — говорит он.

В детстве Таури, по его собственному признанию, не любил салаку, а теперь с удовольствием готовит жареную салаку в маринаде и не доверяет этот процесс никому.

С уважением отзывается Сумберг об известном рестораторе Димитрии Демьянове, ратующем за то, чтобы на нашем столе были блюда, приготовленные из местных продуктов. «Можно, конечно, фуа-гра, то бишь паштет из гусиной печенки, есть ложками, но кого удивишь этим гастрономическим шиком», — считает он.

Салака в маринаде
В свое время мама Таури Сумберга работала шеф-поваром лучшего в Пярну ресторана. «В детстве меня перекормили всякими вкусностями, зато теперь я предпочитаю простые блюда», — с улыбкой говорит он.

«Обожаю салаку, но с ней столько приходится возиться. Лучше, конечно, когда ее приготовит кто-то другой, но я и сам не прочь, — добавляет Сумберг. — Удаляю у салаки внутренности, голову и хвост. Тушки обваливаю в муке и яйце, затем обжариваю с обеих сторон, маринад готовлю по вкусу, главное — сахар.

На литр воды беру 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, уксус добавляю на глазок, как правило, 2,5 ст. л на литр. Не забываю положить морковь, лук, перец и другие пряности. Лавровый лист не люблю, хотя можно использовать и его. Даю маринаду вскипеть, остужаю и заливаю им салаку, предварительно уложенную в банку.

Даю настояться хотя бы сутки, и блюдо готово».
Можно приготовить и малосоленую рыбу. Для этого подойдет не только салака, но и любая другая рыбка свежего улова. Свежепросоленная салака — излюбленное блюдо жителей эстонского побережья.

Нужно взять свежую салаку, почистить ее и промыть, затем сложить в посуду слоями, посыпая смесью соли, перца и сахара, добавить растительного масла, лука и немного чеснока. Сверху на рыбу следует положить груз.

Филе сига с соусом
«Время засолки салаки — не меньше часа, — делится секретами Сумберг. — Что касается другой рыбы, то это зависит от ее  размера. При засолке благородной рыбы не нужно добавлять уксус, а кусочки филе могут быть небольшими.

Если рыба жирная, можно обойтись без масла. Когда я был на Байкале, то меня угостили свежепросоленным омулем, это нечто не­обыкновенное. Но мне больше по вкусу только что выловленный сиг с соевым соусом или сашими. Нарезаешь филе сига кусочками, поливаешь соевым соусом, опрокидываешь маленькую стопочку водки и заедаешь рыбкой. Класс!»

Рулетики из салаки с сыром
Для эстонской национальной кухни не характерно использование сыра, это, скорее, особенность итальянской и французской кухни, но кто нам мешает приготовить салаку с сыром, тем более, что в наши дни сыр — вполне демократичный продукт. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится блюдо, рассчитанное на двоих.
• 300 филе салаки
• 100 г тертого сыра
• 200 г сметаны
• соль, сахар
• укроп, хрен

Небольшое количество сметаны смешать с тертым сыром, добавить соль, сахар, немного хрена и укропа. Если нет готового филе, выпотрошить салаку, удалить спинной хребет. Положить распластанную тушку шкуркой вниз, чайной ложкой выложить на нее тертый сыр и закрутить рулетик, начиная с хвостовой части. Готовые рулетики выложить в форму, залить остальной сметаной и отправить на 10-12 минут в духовку. Поскольку духовки разные, точное время готовки указать трудно.

Запеченная салака

• 400 г филе салаки
• 0,5 кг картофеля
• 1 крупная луковица
• 2 стакана молока
• 2 яйца
• сливочное масло
• немного соли, молотый перец

Лук слегка обжарить, чтобы блюдо пришлось по вкусу детям, нарезать картофель кружочками. Салаку, картофель и лук выложить рядами в форму или сотейник, смазанный маслом, слои посолить и поперчить. Яйца взбить с молоком и вылить в форму.

Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета, время от времени проверяя готовность блюда.
Хотя наши бабушки, готовя это блюдо, не использовали сыр, слои рыбы можно посыпать тертым сыром. Получится еще вкуснее и красивее.

Котлеты из салаки
• 1 кг салаки
• 2 вареные картофелины
• 100 г булки без корочки
• 1/2 стакана молока для замачивания булки
• 2 яйца
• соль, укроп

Салаку выпотрошить, удалить спинной хребет, мелкие кости извлечь не удастся, да и не нужно.
Прокрутить салаку и картофель через мясорубку, положить в форму замоченную в молоке булку, яйца, добавить соль и перец. Тщательно перемешать массу и дать ей постоять полчаса или чуть больше. Добавить соленый укроп.

Разделочную доску припудрить ржаной мукой, слегка посыпанной солью (сойдет и пшеничная мука). Сформовать небольшие шарики или котлетки, обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде.

Котлеты из салаки хороши с вареным картофелем и рассыпчатым творогом («кодуюустом»), к ним можно подать холодный соус: соленые огурцы, сметана, немного соли, сахара и ложка хрена.

Картофельные оладьи к салаке
Картофельные оладьи — отличный гарнир к жареной салаке.

• 7 средних картофелин
• 0,5 л молока
• 1/4 стакана муки
• 2 яйца и 1 желток
• соль
• сливочное масло

Очистить сырой картофель и натереть на терке, добавить муку, молоко и яйца. Тесто перемешать, посолить и дать постоять полчаса. Жарить оладьи на масле на раскаленной сковороде.
Подавать с рассыпчатым творогом («коду­юустом») и жареной салакой, килькой или судаком.

10 рецептов приготовления в домашних условиях с пошаговыми фото

Салака – небольшая рыба, которая является разновидностью сельди. Одним из ее главных преимуществ является простота и легкость приготовления, салаку практически невозможно испортить. Можно ее пожарить, запечь и даже приготовить нежные котлетки. Поэтому и рецептов большое количество, какой ни возьмете, у вас получится отменное блюдо для обеда, ужина или пикника.

Содержание

  1. Жареная салака на сковороде
  2. Шпроты из салаки в домашних условиях
  3. Салака пряного посола в домашних условиях
  4. Салака, запеченная в духовке
  5. Тушеная салака с луком и морковью на сковороде
  6. Копченая салака в домашних условиях
  7. Как вкусно засолить салаку в рассоле
  8. Жареная салака в муке
  9. Запеченная салака с луком
  10. Котлеты из салаки

Сообщить об ошибке

Жареная салака на сковороде

Жареная салака на сковороде – блюдо, которое остается одинаково вкусным в теплом и охлажденном виде. В первом случае ее можно подать на обед или ужин с гарниром из картофеля. А в охлажденном виде она станет прекрасной закуской, например к пиву.

  1. Для приготовления жареной салаки понадобится небольшой перечень продуктов, подготовьте их.

  2. В целлофановый пакет всыпьте муку, молотый перец, специи для рыбы, соль и сушеный чеснок. Эта смесь будет служить панировкой при обжаривании салаки.

  3. В пакет с панировочной смесью выложите салаку. Пакет завяжите и встряхните его, но не сильно. Рыбины должны равномерно покрыться панировкой.

  4. Пакет развяжите. Перед тем, как выложить рыбу на разогретую поверхность, стряхивайте лишнюю муку.

  5. Хорошо прогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выкладывайте рыбку порциями, чтобы она сильно не соприкасалась друг с другом. Жарьте по паре минут на умеренном огне с каждой стороны. Салака должна хорошо зарумяниться и полностью пропечься внутри.

  6. Подавайте жареную салаку в горячем или охлажденном виде. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Шпроты из салаки в домашних условиях

Шпроты из салаки в домашних условиях получаются более вкусными и натуральными, чем покупные. Однозначно, стоит обязательно попробовать самостоятельно приготовить такой деликатес. Салака идеально подходит для этого рецепта.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Салака – 1,3 кг.
  • Масло подсолнечное – 220 мл.
  • Черный чай – 10 гр.
  • Соль поваренная – 20 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец горошком – 17 шт.
  • Шелуха луковая – 3,5 горсти.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковую шелуху промойте прохладной водой и выложите в кастрюлю с толстым дном. Объем кастрюли должен составлять три литра. К шелухе добавьте лавровый лист, горошины перца и 300 миллилитров холодной воды. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите смесь примерно 5-7 минут после закипания.

Шаг 2. После этого добавьте в кастрюлю черный чай. Укройте емкость крышкой и оставьте отвар на огне на 5-7 минут. После этого выключите плиту и дайте отвару настояться.

Шаг 3. Салаку полностью разморозьте, выпотрошите и отрежьте головы. Хорошо помойте тушки проточной водой.

Шаг 4. Возьмите толстостенную кастрюлю, выложите салаку слоями спинками верх.

Шаг 5. Маринад процедите через сито, шелуху отожмите. В маринад добавьте соль и перемешайте. Полученным маринадом залейте салаку. Влейте растительное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Если салака покрыта жидкостью не полностью, то можно долить немного кипяченой воды.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения. После этого убавьте огонь и томите рыбу под крышкой примерно пару часов. После приготовления шпроты необходимо остудить, иначе они будут крошиться. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака пряного посола в домашних условиях – просто объеденье. Рыбку очень вкусно подавать вместе с вареным картофелем и маринованным луком. Маринованную салаку можно подать в качестве закуски в будни и праздники, а готовится она в два счета.

Время готовки – 48 ч. 30 мин.

Время приготовления

– 30-40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Салака – 500 гр.
  • Вода питьевая – 700 мл.
  • Соль поваренная – 2,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Кориандр молотый – 1,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежемороженую салаку примерно одного размера, отмерьте все необходимые специи.

Шаг 2. Пока размораживается рыба, займитесь приготовлением рассола. В глубокую миску всыпьте соль и положите лавровые листья.

Шаг 3. Также всыпьте горошины черного перца, зерна горчицы и молотый кориандр.

Шаг 4. 700 миллилитров воды закипятите и влейте в миску со специями, перемешивайте рассол, пока соль полностью не растворится. Затем дайте ему полностью остыть.

Шаг 5. Для засолки подойдет герметичный пластиковый контейнер или обычная стеклянная банка.

Выложите в емкость салаку и залейте ее остывшим рассолом. Закройте емкость и уберите в холод на пару суток. Периодически встряхивайте емкость, чтобы салака промариновалась равномерно.

Шаг 6. Пряную салаку подавайте к столу в охлажденном виде в качестве закуски. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салака, запеченная в духовке

Салака, запеченная в духовке, — блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Салака – рыбка небольшого размера, поэтому не требует предварительной обработки и запекается целиком. К тому же она очень полезна для организма и имеет нежный вкус, который понравится всем.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Салака – 20 шт.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Специи для рыбы – 1 ст.л.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Салаку полностью разморозьте естественным способом в холодильнике или при комнатной температуре.

Шаг 2. У каждой рыбки отрежьте голову и удалите внутренности, хорошо помойте и дайте стечь жидкости. Переложите тушки в миску.

Шаг 3. Добавьте к салаке специи и соль.

Шаг 4. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте рыбу.

Шаг 5. Специи, соль и растительное масло должны равномерно распределиться по всей рыбе.

Шаг 6. С крупной головки репчатого лука снимите шелуху, обмойте его и нарежьте полукольцами. Выложите нарезку в жаропрочную форму.

Шаг 7. На луковую подушку выложите салаку. Отправьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-40 минут.

Шаг 8. Готовую запеченную салаку подавайте к столу в горячем виде с гарниром из вареного картофеля или тушеных овощей. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Тушеная салака с луком и морковью на сковороде

Тушеная салака с луком и морковью на сковороде – бюджетное и вкусное блюдо на любой случай. Салака – мелкая и самая недорогая рыба, которую всегда можно найти в магазине. И, тем не менее, она также очень полезна для организма и богата полезными микроэлементами.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Салака свежемороженая – 0,6 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Сахар – по желанию.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите все необходимые продукты. Рыбку полностью разморозьте, овощи очистите, и помойте прохладной водой.

Шаг 2. Салаку выпотрошите, отрежьте головы и удалите хребты. Помойте тушки внутри и снаружи.

Шаг 3. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4. Головку репчатого лука нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5. Морковную стружку и измельченный лук обжарьте до мягкости на растительном масле, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 6. В зажарку добавьте специи и соль по вкусу.

Шаг 7. В последнюю очередь добавьте томатный соус, лавровый лист и влейте полстакана воды, перемешайте и доведите до кипения. Чтобы сбалансировать вкус зажарки, добавьте в нее немного сахара.

Шаг 8. Выложите салаку поверх овощной зажарки и немного утопите ее в подливку. Тушите рыбу на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 9. Подавайте тушеную салаку вместе с гарниром из картофеля, это очень вкусно. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Копченая салака в домашних условиях

Копченая салака в домашних условиях – не очень сложная задача, но зато вы получите замечательную закуску для праздничного застолья. Коптить салаку можно целиком или предварительно очистить ее от внутренностей, на вкус будущей закуски это не повлияет.

Время готовки – 7 ч.30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Салака – 300 гр. (на одну решетку)
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Щепа ольховая – 1 горсть.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полностью разморозьте тушки салаки.

Шаг 2. Посыпьте салаку солью, аккуратно перемешайте руками и оставьте на 1-2 часа для просолки.

Шаг 3. После этого разложите рыбу на полотенце. Оставьте на полчаса, за это время тушки немного обсохнут.

Шаг 4. Подготовьте коптильню. Застелите ее фольгой, чтобы она меньше пачкалась. На дно высыпьте ольховую щепу.

Шаг 5. Сверху расположите поддон.

Шаг 6. На поддон поместите одну или две решетки, в зависимости от того, сколько у вас рыбы. На решетках разложите подготовленную салаку.

Шаг 7. Накройте коптильню крышкой и установите на газовую плиту, желобок наполните водой. Включите плиту и дождитесь, пока пойдет дымок из штуцера. Установите на него шланг и выведите его через окно на улицу. Коптите салаку в течение 20-25 минут. После этого выключите огонь и оставьте рыбу в коптильне еще на 20 минут.

Шаг 8. Извлеките копченую салаку из коптильни и остудите. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как вкусно засолить салаку в рассоле

Как вкусно засолить салаку в рассоле, чтобы соль полностью не перебила натуральный вкус рыбы, мы расскажем в этом простом рецепте. Технология не очень сложная и заключается она в правильной обработке салаки и подготовке рассола для нее.

Время готовки – 16 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Салака – 1 кг.
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Кориандр в зернах – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Салаку полностью разморозьте. На ваше усмотрение рыбу можно выпотрошить и отрезать головы, а можно оставить тушки целыми. Хорошо помойте салаку.

Шаг 2. Теперь необходимо приготовить рассол. В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество соли, сахара, горошин перца, бутонов гвоздики, зерен кориандра и добавьте лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Готовый рассол остудите прежде, чем заливать им рыбу.

Шаг 3. Залейте рыбку рассолом, накройте плоской тарелкой и установите сверху гнет. Оставьте рыбу солиться на 12-15 часов.

Шаг 4. Когда салака просолится, переложите ее в удобную емкость для хранения.

Шаг 5. Подавать соленую салаку можно в качестве закуски в будни и праздники. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жареная салака в муке

Жареная салака в муке – одно из самых простых блюд из морепродуктов. Готовится она  очень быстро. Благодаря панировке из муки, на салаке образуется тонкая хрустящая корочка, но внутри филе остается нежным и сочным. Подавать рыбку можно с самыми разными гарнирами.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Салака – 8-10 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте салаку, полностью разморозьте ее естественным способом.

Шаг 2. У каждой рыбки отрежьте голову и удалите внутренности. Затем тушки тщательно вымойте под проточной водой.

Шаг 3. Салаку посолите, и приправьте внутри и снаружи. По желанию можно использовать другие приправы для рыбы и морепродуктов.

Шаг 4. В пакет всыпьте муку и выложите в нее рыбу.

Шаг 5. Затем пакет завяжите и встряхните его содержимое, чтобы салака равномерно покрылась мукой. Также можно высыпать муку на тарелку и обмакивать в ней каждую рыбину перед обжаркой по отдельности.

Шаг 6. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, влейте растительное масло. Убавьте огонь и выложите салаку на разогретую поверхность. Жарьте рыбку с одной стороны до румяной корочки.

Шаг 7. Затем аккуратно при помощи лопатки переверните салаку и готовьте еще пару минут до золотистого цвета.

Шаг 8. Подавайте жареную салаку в горячем виде с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Запеченная салака с луком

Запеченная салака с луком – блюдо, которое готовится быстро и нравится всем. Несмотря на свой небольшой размер, салака является очень полезной рыбой и содержит большое количество омеги 3. Салаку можно давать детям, тем более что в ней нет мелких косточек.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 гр.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Салака – 600 гр.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.

Шаг 1. Салаку разморозьте, очистите от внутренностей и тщательно вымойте под проточной водой.

Шаг 2. На дно жаропрочной формы влейте растительное масло и всыпьте панировочные сухари. Выложите салаку спинками вверх, посыпьте ее солью по вкусу.

Шаг 3. Репчатый лук и корень сельдерея очистите и помойте. Нарежьте овощи кубиками.

Шаг 4. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко их нарежьте.

Шаг 5. Равномерно распределите по рыбе измельченный сельдерей.

Шаг 6. Затем покройте заготовку сметанным слоем.

Шаг 7. Сметанный слой разровняйте ложкой, чтобы равномерно покрыть всю рыбку.

Шаг 8. Сверху по сметане разложите измельченные лук и чеснок, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу.

Шаг 9. Сверху посыпьте заготовку панировочными сухарями и сушеным укропом.

Шаг 10. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте салаку 40 минут до румяной корочки.

Шаг 11. Подавайте запеченную с луком салаку в теплом виде сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Котлеты из салаки

Котлеты из салаки достойны самой высокой оценки. Они получаются вкусными, сочными, ничуть не хуже, чем блюда из более дорогой рыбы, например, минтая, хека или путассу. Их можно подать на обед или ужин с гарниром из каш, макарон, картофеля или овощей.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 100 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Салака – 1 кг.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 6-7 ст.л.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите необходимые продукты, салаку полностью разморозьте естественным способом.

Шаг 2. У каждой тушки срежьте голову и удалите внутренности. Рыбу помойте внутри и снаружи под проточной водой.

Шаг 3. Прокрутите рыбу через мясорубку, установив решетку с мелкими отверстиями. Также вместе с рыбой измельчите головку репчатого лука. В полученный фарш разбейте куриное яйцо, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 4. Всыпьте половину пшеничной муки, хорошо перемешайте фарш и оставьте его на 20 минут.

Шаг 5. Оставшуюся муку высыпьте на тарелку. Влажными руками формируйте котлеты и панируйте их в муке перед тем, как выложить на сковороду.

Шаг 6. На хорошо разогретую сковородку вылейте растительное масло. Выкладывайте котлеты на небольшом расстоянии друг от друга и жарьте их на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны.

Шаг 7. Затем лопаткой переверните рыбные котлеты на другую сторону и жарьте еще несколько минут до готовности. Они должны, как следует пропечься внутри.

Шаг 8. Приготовьте гарнир для рыбных котлет и подавайте их к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как есть маринованную сельдь

подпискаsearch icon

Опубликовано: · Сесилия Хойкка · Партнерские ссылки помечены *звездочкой

Маринованная сельдь традиционно подается как часть шведского стола, который представляет собой тип шведского буфета, который обычно включает в себя разнообразные холодные и горячие блюда. Маринованную сельдь часто подают с другими продуктами, такими как вареный картофель, яйца, сметана и укроп, а также в качестве закуски или закуски.

Немного истории сельди

Маринованная сельдь — популярное блюдо в Швеции и Финляндии, долгое время являющееся частью их кулинарных традиций. В прошлом сельдь ловили в больших количествах, и ее нужно было законсервировать на зиму. Соление было безопасным способом сделать это. Сельдь солили (и до сих пор) в больших бочках. Перед употреблением его нужно замочить в воде, чтобы он был менее соленым.

Когда известная шведская хозяйка холодного буфета изобрела раствор для маринования 1-2-3, эта жидкость со специями стала популярной даже для маринования филе соленой сельди, чтобы придать ему сладость и аромат. Соленую, пропитанную водой сельдь помещали в этот раствор для маринования на пару дней, а затем наслаждались.

Соленую сельдь не только мариновали, но и самым распространенным способом ее употребления в истории было жарить вымоченную в воде сельдь и есть ее с картофелем и яйцами. Если можно было позволить себе лук, сливочный соус к блюду был роскошным. Картофельное пюре, брусника и пассерованное масло были одним из способов есть сельдь в панировке из ржаной муки.

Glasmästarsill

Различные виды маринованной сельди

Обычная маринованная сельдь, glasmästarsill изготавливается из inläggningsill. Ароматизаторы, включающие майонез или крем-фреш, изготавливаются из готовой маринованной сельди, называемой 5-минутным филе. Подробнее о различных видах филе сельди, продаваемых в шведских магазинах, вы можете прочитать в статье с базовым рецептом маринованной сельди.

Горчица : Маринованная сельдь с горчицей готовится с использованием маринада, включающего горчицу, сахар, уксус, лук-порей, укроп и другие специи. Еще один вариант горчичной сельди — добавить в смесь майонез и сметану. Этот вид сельди обычно съедается в течение дня-двух, так как смесь хранится всего несколько дней. Швеция известна горчицей с разными вкусами, а в некоторых рецептах используется горчица с разными вкусами.

Укроп : Маринованная сельдь с укропом готовится с использованием маринада, включающего свежий укроп, уксус и другие специи. Укроп придает сельди свежий, травянистый вкус. Сельдь со вкусом укропа можно приготовить в прозрачном бульоне или со сметаной. Красный лук также хорошо сочетается с этой смесью.

Лук : Маринованная сельдь с луком готовится с маринадом, в который входит нарезанный кубиками лук, уксус и другие специи. Вы можете использовать только один вид лука или смесь красного и желтого лука или лук-шалот.

Чеснок : Маринованная сельдь, приправленная чесноком, представляет собой сливочную маринованную сельдь, приготовленную с маринадом, включающим измельченный чеснок, сметану, майонез, свежие травы, соль и перец. Иногда добавляют лимон.

Карри : Маринованная сельдь, приправленная карри, готовится с маринадом, включающим карри, майонез и часто лук-порей и яблоко.

Помидор : Это тоже классический рецепт. Томатная селедка имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Он также приправлен хересом. Самодельная версия часто делается просто с использованием кетчупа. Он приправлен уксусом, сахаром, белым перцем, красным луком и укропом.

Способы употребления маринованной сельди:

Закуски

Маринованную сельдь часто подают в качестве начинки на ломтик хлеба или крекеров вместе с нарезанным кубиками луком, луком-пореем или зеленым луком, вареными яйцами, вареным картофелем или другими начинками. К этому хорошо подойдет горчичный соус или майонез.

Силлруллар готовится из селедки, сметаны, красного лука и укропа, завернутой в туннброд, а затем нарезанной небольшими кусочками.

Небольшие кусочки коктейля готовятся из кусочка ржаного хлеба, сливочного масла, кусочка вареного яйца, небольшого количества селедки и укропа или петрушки.

Жареные половинки картофеля очень вкусны с кусочком маринованной сельди.

Изысканные русские блины с начинкой из сельди и икры, приготовленной из сливочного сыра с луком и укропом.

Rollmops — один из видов закуски. Их готовят из соленых огурцов, завернутых внутрь рыбы. Немного шнапса необходимо. Rollmops на самом деле не так популярен в Швеции, больше в Германии. В некоторых частях Финляндии Rollmops исторически ели первого мая-ваппу.

Салат

Sillsallad : Это традиционный салат на рождественском столе. В этом салате есть вареная свекла, картофель, свежие яблоки, лук, сельдь, майонез и взбитые жирные сливки.

Губбрёра : Этот салат готовится из сваренных вкрутую яиц, отварного картофеля, сельди матжес, зеленого лука, укропа, крем-фреш, майонеза и рыбной икры.

Бутерброд

Маринованная сельдь хорошо сочетается с открытым бутербродом в скандинавском стиле. Это называется sillmacka или sillsmörgås по-шведски. Если подавать на бутерброде, обычно добавляют яйцо, картофель и соус крем-фреш с красным луком. Вместо масла используется майонез.

Современный повар может подать бутерброд с сельдью с красиво нарезанным авокадо.

Часть блюда

  • Картофельный гратен можно приготовить из филе сельди.
  • В начинку для smörgåstårta можно добавить немного маринованной сельди.
  • С маринованной сельдью можно испечь пикантный пирог.

Маринованная сельдь является частью блюд, особенно в середине лета. Его едят с сваренными вкрутую яйцами, отварным картофелем, свежим салатом и соусом. К столу обычно подают различные виды маринованной сельди, например, селедку с горчицей, селедку с помидорами и со вкусом укропа.

Это же блюдо подается на рождественском буфете. Естественно, селедку также едят на Пасху.

Сколько маринованной сельди на человека?

В качестве закуски или закуски порция маринованной сельди может составлять всего несколько унций. Обычно 5-10 штук маринованной сельди на человека — это хорошее количество для резерва. Если маринованная сельдь подается как часть шведского стола или фуршета, ее обычно подают меньшими порциями вместе с множеством других блюд. В этом случае порция маринованной сельди обычно составляет 2-3 унции, около 60 граммов.

Если маринованная сельдь подается в качестве основного блюда, может быть уместна большая порция примерно 5-8 унций на человека. Важно иметь в виду, что маринованная сельдь обычно подается как часть большого блюда и не предназначена для использования в качестве единственного источника белка. Сельдь очень соленая. Вот почему также подают вареные яйца, добавляя к еде белок.

Как правило, одна 250-граммовая банка сельди подходит для 1-2 человек в качестве основного блюда с картофелем, яйцами и т.п. Если подавать его как закуску, то из одной маленькой баночки можно накормить 4 персоны.

Больше шведской культуры

Пожалуйста, поделитесь этим контентом!

Взаимодействие с читателем

BBC — Еда — Рецепты селедки

BBC — Еда — Рецепты селедки

  1. Дом
  2. Рецепты
    • В сезоне
    • Случаи
    • Кухня
    • Блюда
  3. Повара
  4. Программы
  5. Ингредиенты
  6. Техники
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Избранное

Саймон Риммер

Вкусная сельдь – это жирная рыба, богатая белком, витаминами и жирными кислотами омега-3, которые полезны для здоровья. Они могут вырасти до 40 см/16 дюймов в длину. Целую сельдь можно варить, жарить или жарить на гриле, а также мариновать, мариновать, солить и коптить. Роллмопс — это маринованная, нарезанная филе сельдь, которую обматывают вокруг маринованного огурца.

Рецепты с использованием сельди

  • Сельдь в овсянке с картофельным салатом
    Аллегра МакЭведи
  • Филе сельди с корочкой тапенад, кисло-сладкими томатами и сливочным соусом
    Джеймс Таннер

Просмотреть все рецепты с использованием сельди

Справочник покупателя

Запасы сельди страдают от чрезмерного вылова рыбы и экологических изменений, поэтому сельдь стала менее доступной, чем раньше. Если вы можете найти его, выберите устойчивый источник, отмеченный синей галочкой MSC. Сельдь доступна круглый год, но вкус лучше всего с весны до осени. Сельдь обычно продается целиком.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *