Бигус из свежей капусты с колбасой: Бигус с колбасой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Бигус с колбасой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

У правильно приготовленного бигуса должен быть слегка кисловатый привкус с копчеными нюансами. Копчености во вкусе повара добиваются за счет добавления колбасок. Кстати, традиционно в Польше готовят бигус несколькими способами. В первом случае густую «кашу» из капусты снабжают несколькими видами мяса, в том числе копченого. Во втором — к одному сорту мяса добавляют копченую колбасу.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Польская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Белокочанная капуста350 г
Копченая колбаса100 г
Репчатый лук50 г
Морковь60 г
Томатная паста1 ст. л. = 30 г
Сахар2 ч. л. = 16 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Вода100 мл = 100 г

Для подачи

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Капусту, лук и морковь берите фермерские, так вы будете уверены в натуральности и свежести овощей. Растительное масло замените на оливковое, хлопковое или кунжутное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук, морковь и капусту промойте под проточной водой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Колбасу нарежьте соломкой. Зелень вымойте в холодной воде и мелко нарежьте.

Шаг 1

Приготовьте основу бигуса. Разогрейте на сковороде масло. Добавьте к нему лук и морковь. Пассеруйте в течение 6 минут. Засыпьте к овощам колбасу, перемешайте. Оставьте на 4 минуты. Добавьте капусту, жарьте около 6 минут, время от времени помешивая.

Шаг 2

Добавьте специи и отправьте бигус на тушение. Смешайте томатную пасту с кипятком. Залейте получившейся смесью основу для бигуса. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Снова перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте, пока капуста не станет мягкой. Ориентировочно 20 минут.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте бигус с колбасой свежей зеленью.

Бигус с колбасой: рецепты, тонкости приготовления

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Бигус из свежей капусты с колбасой
  • 3 Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами
  • 4 Бигус с колбасой и сосисками

В странах Прибалтики и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится он из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы. Однако есть рецепты, в которых колбаса, так же как и капуста, выступает в качестве основного ингредиента, а не дополнительного. Бигус с колбасой готовится быстро и несложно, обладает уникальным вкусом и соблазнительным ароматом. Поэтому наши соотечественницы часто готовят именно такой бигус.

Особенности приготовления

Если просто смешать капусту и потушить, вы получите вкусное и сытное блюдо, но оно не будет бигусом. Бигус готовится по особой технологии и обладает уникальным вкусом с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.

  • Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, речь, как правило, идет о варено-копченой колбасе. Она достаточно ароматная, чтобы придать блюду неповторимый аромат, и не слишком твердая.
  • Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагается обжарить. Это придаст ей особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит аппетитней.
  • Колбасу для бигуса следует приобретать качественную. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, испорченным будет все блюдо: есть его, разумеется, будет можно, но уже без удовольствия.
  • После приготовления бигусу с колбасой лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.

Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким алкогольным напиткам.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Состав:

  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу нарежьте полукольцами или четвертинками колец толщиной около 3–5 мм.
  • Кочан капусты помойте, удалите верхние листья, так как они чаще всего бывают вялыми. Нарежьте капусту квадратами размером около 1,5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании можно нашинковать капусту привычным вам способом.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке. Лучше использовать ту сторону терки, где отверстия покрупнее.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите в него лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне.
  • Добавьте колбасу и пожарьте ее до образования румяной корочки.
  • Сдвиньте колбасу в сторону, добавьте масла и положите в кастрюлю капусту. В течение 10 минут обжаривайте ее, перемешивая.
  • Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту, предварительно разведя ее водой. Подсолите, поперчите, положите сверху специи (обычно кладут душистый или черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику).
  • Накройте крышкой и потушите в течение 30 минут. Периодически приоткрывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарилась и бигус не пригорел. Хотя жидким он тоже быть не должен.

Этот рецепт бигуса с колбасой – самый простой и распространенный. Но это не означает, что он получается недостаточно вкусным. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.

Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами

Состав:

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Очищенный лук порежьте на мелкие кусочки.
  • Морковь измельчите, очистив и помыв, на крупной терке.
  • Сахар добавьте в томатный сок, перемешайте.
  • Ветчину и колбасу нарежьте достаточно крупной соломкой.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки ветчину и колбасу, выньте их из сковороды.
  • Положите на их место лук с морковью. Пожарьте, пока они не станут золотистыми, переложите к колбасным изделиям.
  • Положите на сковороду грибы и обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из них влага.
  • Положите к грибам капусту, колбасные изделия с обжаренными овощами, перемешайте.
  • Положите сверху лавровые листья, перец. Залейте томатным соком.
  • Убавив огонь и накрыв сковороду крышкой, готовьте блюдо 30 минут.

Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя подавать бигус можно и без гарнира.

Бигус с колбасой и сосисками

Состав:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • сосиски – 0,25 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • помидоры свежие – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
  • Колбасу порежьте некрупными кубиками, сосиски – кружочками толщиной около 0,5 см.
  • Помидоры помойте, сделайте на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в кипяток помидоры на пару минут. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
  • Очищенные луковицы порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь очистите, помойте, измельчите на мелкой терке.
  • Разогрев в кастрюле растительное масло, положите в нее лук и морковь. Через пару-тройку минут добавьте к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
  • Смешайте колбасные изделия с капустой, добавьте порубленную ножом свежую зелень.
  • Добавьте помидоры, перемешайте.
  • Готовьте бигус на медленном огне полчаса. Если сока, выделившегося из помидоров, окажется недостаточно и капуста начнет пригорать, добавьте немного воды.

При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенной и порезанной кубиками картошки. В этом случае бигус с колбасой получится более сытным, дополнительно готовить к нему гарнир не потребуется.

Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного обеда или подать в качестве закуски к праздничному столу.

Со свежей капустой

37.25%

С квашеной капустой

62.75%

Проголосовало: 51

Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄

Дата: 24.04.2017.

Обновлено: 08.02.2021

Бигус с колбасой

В странах Балтии и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы. Однако есть рецепты, в которых колбаса, как и капуста, выступает основным ингредиентом, а не дополнительным. Бигус с колбасой готовится быстро и легко, имеет неповторимый вкус и соблазнительный аромат. Поэтому наши соотечественники часто готовят именно такой бигус.

Особенности приготовления пищи

Если просто смешать капусту и тушенку, получится вкусное и сытное блюдо, но это будет не бигус. Бигус готовится по специальной технологии и имеет неповторимый вкус с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, следует ознакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.

  • Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, обычно речь идет о варено-копченой колбасе. Он достаточно ароматный, чтобы придать блюду неповторимый вкус, и не слишком твердый.
  • Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагают обжарить. Это придаст ему особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит более аппетитно.
  • Колбаса для бигуса должна приобретать качество. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, все блюдо будет испорчено: есть его, конечно, можно будет, но без удовольствия.
  • После приготовления колбасному бигусу лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.

Бигус можно подавать не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким напиткам.

Бигус из свежей капусты с колбасой

Состав:

  • колбаса копченая — 0, 25 кг;
  • капуста свежая — 0,7 кг;
  • томатная паста
  • – 20 мл;
  • вода — 100 мл;
  • масло растительное
  • — 40 мл;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • морковь
  • – 150 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колбасу нарезать полукольцами или четвертинками толщиной около 3-5 мм.
  • Кочаны капусты моем, удаляем верхние листья, так как они часто бывают вялыми. Капусту нарезать квадратиками примерно 1, 5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании вы можете нашинковать капусту так, как привыкли.
  • Очистить морковь и натереть на терке. Лучше использовать ту сторону поплавка, где отверстия больше.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить в нее лук и морковь и слегка обжарить на среднем огне.
  • Добавить колбасу и обжарить до золотистого цвета.
  • Колбасу отодвинуть в сторону, добавить сливочное масло и выложить капусту на сковороду. Перемешивайте 10 минут, помешивая.
  • Уменьшить огонь, добавить в сковороду томатную пасту, предварительно разбавив ее водой. Солим, перчим, сверху кладем специи (обычно кладут сладкий или черный перец, лавровый лист, гвоздику).
  • Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарялась и бигус не подгорел. Хотя он тоже не должен быть жидким.

Этот рецепт бигуса с колбасой самый простой и распространенный. Но это не значит, что он недостаточно вкусный. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.

Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами

Состав:

  • колбаса сырокопченая — 0,2 кг;
  • ветчина — 0,2 кг;
  • шампиньоны свежие
  • — 0,2 кг;
  • капуста квашеная — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • морковь
  • – 150 г;
  • томатный сок — 100 мл;
  • сахар
  • — 5 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  • Очищенный лук нарезать небольшими кусочками.
  • Очищенную и вымытую на крупной терке морковь измельчить.
  • В томатный сок добавить сахар, перемешать.
  • Нарежьте ветчину и колбасу достаточно крупной соломкой.
  • В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем ветчину и колбасу до золотистого цвета, снять их со сковороды.
  • Поместите лук на место моркови. Обжарить до золотистого цвета, переложить на колбаски.
  • Выложить шампиньоны на сковороду и жарить их, пока не испарится выделяющаяся из них влага.
  • К грибам выложить капусту, колбаски с обжаренными овощами, перемешать.
  • Сверху положите лавровый лист и перец. Залейте томатным соком.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, готовьте 30 минут.

Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя можно подать бигус и без гарнира.

Бигус с колбасой и сосисками

Состав:

  • капуста свежая — 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • колбаса сырокопченая — 0,25 кг;
  • колбасы — 0,25 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • масло растительное
  • — сколько уйдет;
  • томаты свежие — 0,3 кг;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — 100 г.

Способ приготовления:

  • Свежую капусту нашинковать, смешать с квашеной капустой.
  • Колбасу нарезать мелкими кубиками, сосиски — ломтиками толщиной около 0,5 см.
  • Помидоры вымойте, сделайте на них надрез со стороны, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и опустите помидоры в кипящую воду на пару минут. Достать шумовкой, остудить и очистить. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
  • Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать на мелкой терке.
  • Разогрев растительное масло в кастрюле, кладем в него лук и морковь. Через пару минут добавляем к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
  • Сосиски смешать с капустой, добавить измельченную ножом свежую зелень.
  • Добавить помидоры, перемешать.
  • Готовьте бигус на слабом огне в течение получаса. Если сока, выделившегося из томатов, недостаточно и капуста начинает подгорать, добавьте немного воды.

При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенного и нарезанного кубиками картофеля. В этом случае бигус с колбасой будет более сытным, к нему не нужно будет готовить дополнительный гарнир.

Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного ужина или подать как закуску к праздничному столу.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Капустняк

Бигус с мясом и капустой

Бигус с сосисками

Бигус с курицей

Бигус со свининой

Утка тушеная с капустой

Гарнир к стейку из свинины

Капуста тушеная с фасолью

Суп с колбасой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с колбасой.

Solyanka для зимы с капустой и грибами

Капустные закуски

Сквош с моркостью и луком

Кварта

Соленые помидоры Мгновенный

Салаты с виноградом и курицей

нарезанные огурцы с мгновенной горчицей

Как хранить клюквы

Тесто для кулинарии

Salsa Sauce

Как поетовать прилив

. стиль Фасоль по-корейски на зиму

Бигус с сосисками

Бигус – капуста, тушенная по особому рецепту, чаще всего с мясом или сосисками. Наши соотечественники позаимствовали рецепт этого блюда из польской кухни, адаптировав традиционные рецепты на свой вкус. Однако тонкая кислинка по-прежнему является визитной карточкой бигуса, придающей ему неповторимый вкус. Самым популярным в нашей стране является бигус с сосисками. На это есть несколько причин. Во-первых, такое блюдо готовится просто и быстро. Во-вторых, колбаски очень хорошо сочетаются с тушеной капустой, так что блюдо получается очень вкусным и ароматным. В-третьих, стоит это удовольствие совсем недорого.

Особенности приготовления

Бигус с сосисками сможет приготовить даже неопытный повар. Но все же для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, оно не просто превращается в тушеную капусту, что нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • На прилавках магазинов вы увидите десятки наименований колбас от разных производителей. Они существенно отличаются по составу, внешнему виду, цене. Все эти показатели необходимо учитывать при совершении покупки. Покупая низкосортные колбасы по очень низкой цене, нельзя рассчитывать, что в них будет много мяса. Такие колбасы часто бывают рассыпчатыми и крахмалистыми, а искусственные добавки придают им приятный аромат, вкус и цвет. Из этих сосисок вкуснейший бигус не сможет приготовить даже самый лучший повар в мире. По этой причине на основном ингредиенте бигуса с сосисками лучше не экономить.
  • Кислый вкус – одна из отличительных черт бигуса. Чаще всего ее блюдо дает квашеная капуста. Если вы делаете бигус только из свежей капусты, то используйте вино, помидоры и другие продукты, придающие блюдам легкую приятную кислинку.
  • Готовить бигус лучше в толстодонной кастрюле, казане или мультиварке. В этом случае он будет более нежным и ароматным.
  • Бигус не должен быть слишком жидким, поэтому используйте минимальное количество воды или другой жидкости. При этом за блюдом нужно постоянно следить, чтобы оно не подгорело.
  • После настоя бигус намного вкуснее свежеприготовленного. Поэтому его можно приготовить заранее, а на следующий день только разогреть.

Технология приготовления бигуса может отличаться в зависимости от рецепта. В некоторых случаях сосиски сначала обжаривают и только потом соединяют с капустой. По другим рецептам капусту перед смешиванием с сосисками некоторое время тушат или обжаривают. Однако при желании ни капусту, ни колбасу можно не жарить, а сразу смешивать и тушить. Но в этом случае вкус будет уже не тот, хотя блюдо получится диетическим.

Бигус из свежей капусты с сосисками

Состав:

  • капуста свежая — 0,5 кг;
  • колбасы — 0,25 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • морковь
  • — 100 г;
  • томатная паста
  • – 20 мл;
  • масло растительное
  • — 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп сушеный — 5 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 80 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту промыть, удалить верхние вялые листья. Капусту нарезать квадратиками шириной около 1, 5-2 см или просто нашинковать.
  • Колбаски освободить от пленки и нарезать толстыми ломтиками примерно по 1 см каждый.
  • Очистите морковь и мелко нарежьте с узким отверстием.
  • С лука снять шелуху, нарезать небольшими кусочками.
  • Нагрейте небольшое количество масла в толстостенной кастрюле или казане. Выложите в нее лук и морковь и обжарьте их до золотистого цвета.
  • Выложить ломтики колбасы, обжарить их пару минут.
  • Выложить капусту, перемешать. Солим, перчим, добавляем укроп.
  • Томатную пасту развести водой, вылить в емкость с капустой и сосисками. Перемешайте еще раз.
  • Сверху положите лавровые листья.
  • Накройте кастрюлю или котел крышкой. Варить 30-40 минут на медленном огне. Время приготовления зависит от размера кружков капусты и от возраста самой капусты: мелко нашинкованная капуста приготовится быстрее.

Бигус из свежей капусты с сосисками вполне может заменить основное блюдо, но многие наши соотечественники подают его с картофельным пюре. Если вы решите последовать их примеру – хлопот не будет, просто обед получится еще сытнее.

Бигус квашеная капуста с сосисками

Состав:

  • капуста квашеная — 0,5 кг;
  • сосиски — 0,2 кг;
  • томатная паста
  • – 20 мл;
  • Перец болгарский — 0,25 кг;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • масло растительное
  • — 40 мл;
  • масло сливочное
  • — 40 г;
  • специй, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промыть и отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Перец помыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Мякоть перца нарежьте тонкой соломкой и смешайте с квашеной капустой.
  • Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Нарежьте сосиски кружочками или длинными тонкими полосками.
  • В разогретое в казане растительное масло выложить лук и сосиски. Обжаривайте их до тех пор, пока сосиски не подрумянятся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавить томатную пасту, капусту с перцем, перемешать.
  • В казан положить специи, приправить блюдо. Солить не нужно, иначе блюдо получится пересоленным. Ведь квашеная капуста и колбаса содержат достаточно соли.
  • Накрыть казан крышкой и тушить бигус на медленном огне около получаса. Чтобы он не пригорел, его необходимо часто перемешивать. При необходимости можно добавить немного воды.
  • За 5 минут до готовности положите в казан сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками.
  • Готовый бигус перемешать и оставить на некоторое время, чтобы он настоялся.

Перец и масло смягчают кислоту квашеной капусты, поэтому блюдо по этому рецепту получится очень вкусным. Подавать как отдельное блюдо или с гарниром. На гарнир подойдет картофель или картофельное пюре, отварной рис.

Бигус из квашеной капусты с рисом и сосисками

Состав:

  • рис — 180 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • колбасы — 0,25 кг;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста
  • – 30 мл;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промыть и отварить до полуготовности.
  • Колбаски нарежьте небольшими кружочками, примерно полсантиметра.
  • Промойте капусту и дайте ей стечь.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать тонкими четвертинками колец.
  • Нарежьте чеснок небольшими пластинами.
  • Чеснок обжарить на масле, снять со сковороды.
  • Положить сосиски в масло и обжарить на среднем огне.
  • Добавить лук и обжарить 5 минут с сосисками.
  • Добавить квашеную капусту и рис.
  • Разбавьте томатную пасту водой и добавьте рис и капусту. Смешайте их с нижним слоем, то есть с сосисками.
  • Накройте крышкой, уменьшите огонь. Бигус из квашеной капусты с сосисками и рисом варить 20 минут.

Блюдо, которое получится по этому рецепту, будет очень сытным. К нему не нужно подавать гарнир, ведь капуста и рис уже входят в состав бигуса.

Бигус из свежей капусты с сосисками в мультиварке

Состав: 9 шт. 0003

  • капуста белокочанная свежая — 0,5 кг;
  • морковь
  • – 150 г;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • вино красное сухое — 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сосиски — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Колбаски нарезать не слишком тонкими ломтиками круглой формы.
  • Нашинковать капусту.
  • Очистить лук и морковь. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
  • Капусту смешать с луком и морковью.
  • Чернослив залить на 10 минут теплой водой, отжать и нарезать тонкими кусочками.
  • Соединить с черносливом, добавить сосиски, все перемешать.
  • Полученную смесь выложить в чашу мультиварки. Добавьте соль. Специи, влить вино.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» и установив ее на 40 минут.

Благодаря черносливу блюдо, приготовленное по этому рецепту, сильно напоминает традиционный польский бигус из капусты и мяса, только стоит намного дешевле.

Бигус с сосисками можно подавать на обед и ужин. Калорийность блюд не слишком высока, при этом получается сытно.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Бигус с колбасой

Бигус с курицей

Бигус из свежей капусты — рецепты, тонкости, секреты приготовления. Бигус варить из свежей капусты с мясом, колбасой или сосисками

Капуста тушеная с колбасой

Бигус со свининой

Бигус в мультиварке

Тушеная капуста с колбасой — блюдо на каждый день. Рецепты тушеной капусты с колбасой в казане, духовке и мультиварке

Бигус с мясом и капустой

Капуста с сосисками в мультиварке — немецкое блюдо на новый лад. Как приготовить вкусную тушеную капусту с сосисками в мультиварке

Бигус классический с мясом, колбасой, ветчиной и копченостями.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *