Белорусские драники с мясным фаршем колдуны: Рецепт белорусских колдунов — 9 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Колдуны белорусские пошаговый рецепт

Шаг 1

В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.

Шаг 2

Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды — она добавит сочность начинке.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.

Шаг 4

Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.

Шаг 5

Тем временем чистим и моем картофель.

Шаг 6

После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой — было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.

Шаг 7

Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.

Шаг 8

Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.

Шаг 9

Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал — он нам будет нужен в тесте.

Шаг 10

Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.

Шаг 11

Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Шаг 12

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.

Шаг 13

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.

Шаг 14

Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Шаг 15

Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.

Шаг 16

В центр кладем мясную котлетку.

Шаг 17

После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется — это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить — смотрите сами.

Шаг 18

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.

Шаг 19

Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону.

Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

Шаг 20

Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.

Шаг 21

Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.

Шаг 22

Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Шаг 23

Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает — она просто овальная 🙂

Белорусские колдуны с мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Картофельные блины и оладьи можно встретить в любой кухне мира, где в пищу употребляется картофель. Их можно готовить как просто из картошки, так и с мясной начинкой. Картофельные блины с фаршем (колдуны) схожи по рецептуре с драниками.

Автор: Шеф Бон,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Картошка12 шт. = 2400 г
Белый лук1 шт. = 80 г
Фарш домашний300 г
Пшеничная мука хлебопекарная4 ст. л. = 100 г
Оливковое масло3 ст. л. = 51 г
Куриное яйцо4 шт. = 240 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для украшения

Сметана по желанию
Свежая зелень по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо домашнего фарша возьмите куриный.

Сделать разнообразнее:

Добавьте в мясную начинку ваши любимые специи: копченую паприку, сушеный чеснок, итальянские травы.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук измельчите. Картофель помойте, просушите бумажным полотенцем и натрите на крупной терке.

Шаг 1

Соедините в миске фарш, лук и 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Шаг 2

В отдельной миске смешайте картофель, оставшиеся яйца, муку, соль и перец по вкусу.

Шаг 3

Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите небольшие картофельные лепешки, в центр добавьте немного фарша и закройте полностью картофелем. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне по 7-10 минут. Повторите со всей картофельной массой и мясной начинкой.

Деруны с фаршем рецепт. Картофельные оладьи с фаршем (колдуны)

Приготовленные на сковороде с небольшим количеством растительного масла драники с фаршем и картофелем идеально подходят для сытного завтрака всей семье. Свинина делает блюдо более жирным и сытным, она не подходит для худеющих или приверженцев. правильное питание, но небольшая порция вкусного перекуса не помешает. Приготовить драники с фаршем можно менее чем за 30 минут, все продукты в наличии и всегда в холодильнике.

О блюде

Драники с фаршем — это один из многочисленных рецептов национального белорусского блюда. Деруны традиционно подавали на завтрак, хотя закуска довольно жирная и тяжелая, к ней добавляли сметану. В ресторанах часто можно встретить особую подачу – в глиняных горшочках со слоями обжаренного сала. Хозяйки часто экспериментируют с блюдом и добавляют в натертый на крупной терке картофель различные ингредиенты – грибы, ветчину, твердый сыр, кусочки курицы или, как в рецепте ниже, свинины.

Приготовить вкусные драники с фаршем несложно, достаточно позаботиться о качественных и свежих продуктах. Картофель лучше всего брать из старого урожая, он более сухой и не даст столько сока, как молодой овощ. В любом случае лучше отжать лишнюю воду и слить. При этом крахмал, осевший на дно чашки, нужно вернуть обратно в натертый овощ – в этом один из секретов успешного приготовления румяных и вкусных драников. Фарш не обязательно должен быть свиным, говяжьим, куриным или смесью нескольких видов мяса.

Снизить калорийность драников можно, если отказаться от использования растительного масла. Обжарьте заготовки с двух сторон на гриле с хорошим антипригарным покрытием или запеките изделия в духовке на специальном пергаменте. Но классические рецепты блюда предполагают хрустящую румяную корочку, которую можно получить только при обжаривании в большом количестве масла.

Некоторые хозяйки добавляют луковый сок при варке, чтобы картофель не чернел, а драники долгое время имели красивый золотистый цвет.

Ниже представлен классический пошаговый рецепт вкуснейших картофельных оладий со свиным фаршем.

Сытные и аппетитные драники с фаршем – это популярная интерпретация классического варианта. Такие пышные и сочные драники отлично сочетаются с мясной начинкой. Именно поэтому эта вариация известного белорусского блюда прижилась не только на родине, но и далеко за ее пределами. Оригинальные блины можно приготовить на завтрак. Такая закуска с фаршем гарантированно наполнит организм силами и энергией на весь день. Так что вам не придется считать минуты до обеденного перерыва.

Время приготовления — 1 час. Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления необычных оладий на основе картофеля необходимо подготовить:

  • фарш — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо
  • — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука
  • — 2 ст. л.;
  • масло растительное- 1/3 ст.;
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить драники с фаршем

Суть приготовления драников довольно проста. Чтобы побаловать всю семью такими блинчиками с начинкой из фарша, вовсе не обязательно постоянно жить в Беларуси. По предложенному рецепту драников с фаршем приготовить их не составит труда.

  1. Картофель необходимо вымыть и очистить от кожуры.

  1. Клубни нужно будет натереть крупными ячейками и оставить в стороне, пока готовится начинка.

  1. Затем с картофеля нужно слить сок, который быстро образуется. В картофельные чипсы добавляют перец и муку. Масса солится, после чего в нее по одному вбиваются яйца. Смесь следует тщательно перемешать.

  1. Снимите шелуху с головок лука. Плоды моют и мелко нарезают ножом.

  1. Луковая шинковка перекладывается в фарш для драников. Все тщательно перемешивается, после чего стоит отрегулировать вкус состава: при необходимости добавляют соль и перец.

  1. Следующий этап рецепта драников с фаршем и картофелем – непосредственно обжаривание. Для этого берется сковорода и ставится на огонь. Его необходимо разогреть на растительном масле.

  1. Приготовленное тесто выкладывается ложкой в ​​горячее масло. Посыпается мясным фаршем с луком. Затем все это заливается небольшим количеством картофельного теста. Блинчики следует обжарить с двух сторон до приятного аппетитного румянца. Это поддерживает средний огонь.

  1. Далее, исходя из пошагового рецепта драников с фаршем, оладьи следует выложить в форму для запекания или в другую сковороду. Все накрывается фольгой или крышкой и ставится в духовку на слабый огонь.

На заметку! Лучше всего подавать лакомство со свежей рубленой зеленью и сметаной.

Видеорецепты приготовления драников с фаршем и картофелем

Предлагаемые видео помогут поварам самостоятельно приготовить драники с начинкой из фарша:

Еще одна подборка пошаговых рецептов картофельных оладий. В этот раз будем готовить драники с фаршем!

Драники с мясом (фаршем) бывают двух видов:

  • Знакомые на вид, в «тесто» которого замешивалось определенное количество фарша. Получаются даже какие-то тонкие котлетки. Фарш придает жирности, делает картофель более ароматным, сочным. Ну и конечно, мясного вкуса много не бывает!
  • Следующий вид драников имеет внутри мясную начинку. Внешне они похожи на пирожки: снаружи картофельное «тесто», а внутри сочная начинка из мясного фарша. У такого блюда даже есть название «Колдуны», ну особенно популярны они в Белоруссии, Польше и Чехии. Колдуны с фаршем можно пожарить или запечь в духовке. Картофель может быть сырым или отварным в виде пюре. Они могут быть маленькими плоскими или большими и толстыми, как классические пирожки. Темные, с румяной хрустящей корочкой или светлые, похожие на большие вареники.

В этой статье собраны рецепты как первого типа, так и второго. Где-то с фото, где-то с видео — выбирайте и готовьте на здоровье!

Рецепты

Оладьи картофельные с фаршем

Это оладьи первого типа. Все предельно просто: измельчите ингредиенты, перемешайте, а затем из полученной массы жарьте оладьи. Простор для фантазии огромный, а для аромата и вкуса можно добавлять любые дополнительные компоненты.

Фарш можно использовать готовый (магазинный), а можно перекрутить кусок мяса на мясорубке самостоятельно.

Свинина, говядина, баранина, не важно. Что любишь, то и используй.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий — 800 г.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Фарш мясной — 300-400 г.
  • Соль — 0,5-1 чайная ложка;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Перец черный — 0,5 ч.л.;
  • Масло для жарки;

Способ приготовления

Лук очистить и либо очень мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.

Картофель нужно очистить и натереть на терке. Если образовалось много сока, его можно слить, чтобы тесто не было слишком жидким.

Смешать картофель с мукой и мясным фаршем.

Нагрейте растительное масло в сковороде. Выкладывать ложкой или формировать лепешки руками. Обжарить с одной стороны 2-3 минуты, затем с другой. Повторяем эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от толщины оладий. Можно даже тушить под крышкой, как это делают с котлетами.

Драники с мясным фаршем и грибами


Драники на основе картофеля, мяса, грибов и сыра. Это усовершенствование предыдущего рецепта. Готовится чуть дольше, но вкусно так, что можно проглотить язык

Ингредиенты:

  • Картофель свежий — 850 гр.
  • Лук репчатый — 200 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Грибы — 250 г.
  • Фарш мясной — 300 г.
  • Соль — 0,5-1 чайная ложка;
  • Сыр — 50-100 г.
  • Мука — 2-3 ст.л.;
  • Перец черный — 0,5 ч.л.;
  • Масло для жарки;

Как жарить

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде (с маслом). Грибы промыть, мелко нарезать и добавить к луку. Готовьте, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не испарится. Добавьте щепотку соли и перца.

Картофель очистить и натереть на терке. Добавьте к нему мясной фарш, тертый сыр, обжаренные грибы с луком, яйцо, соль, перец и пару ложек пшеничной муки для загустения.

Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон, в конце тушим под крышкой, чтобы фарш точно прожарился.

Колдуны картофельные с фаршем


Это второй вид драников, белорусские жареные колдуны с мясом. Просто чудесный вкус! Хрустящий жареный картофель снаружи и нежное мясо с луком и перцем внутри.

Ингредиенты:

  • Картофель — 550-650 г.
  • Фарш говяжий — 180-250 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука или крахмал — 1 ст. ложка;

Варка

  1. Картофель чистим, моем, заливаем водой, немного солим и варим до готовности. Затем сливаем воду, а картофель растолочь в пюре. Добавьте муку для большей густоты.
  2. В фарш разбить яйцо, посолить и поперчить. Начинка готова.
  3. А теперь делаем так: берем картошку, раскатываем в лепешку. Положите немного мяса на этот пирог. Сверху накройте другим коржом и прикрепите по краям. В общем, как будто пирожок лепим.
  4. Обжарить на масле 4-5 минут с одной стороны, затем с другой. Пару раз перевернуть таким же образом, чтобы мясо поджарилось. Рекомендую в конце потушить под крышкой, тогда пар сделает колдуны еще сочнее.

Кстати, их можно и в духовке приготовить. Выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Некоторые даже делают так: сначала их обжаривают на сковороде до золотистого цвета, а затем отправляют в духовку еще на 10-15 минут, до готовности начинки.

Рекомендую посмотреть это видео

Колдуны с мясом и сыром

Здесь вкус дополняется плавленым сыром, чесноком и сметаной. Основное отличие состоит в том, что картофель поставляется в сыром (тертом) виде.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1000 г.
  • Мясо (фарш) — 350 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Соль и перец по вашему усмотрению;

Процесс приготовления

Очистить картофель и натереть на терке. Можно выжать лишний сок. Очищаем лук и делим его пополам. Одну часть натираем вместе с картошкой, а вторую часть мелко нарезаем – она пойдет в начинку.

В фарш добавить приправы, натереть сыр, вбить в картофель яйцо.

На сковородку налить масло, разогреть. Выложить и распределить картофельную массу. Сверху на каждую порцию добавить тонкий слой фарша, сверху высыпать лук. Вот как это выглядит на фото:


Все, выкладывайте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Несколько заметок о мясных оладьях

  • Чем толще колдуны, тем дольше их нужно жарить. И жарить циклами, с двух сторон.
  • Если вы хотите сократить время приготовления колдунов, то заранее обжарьте фарш.
  • Если драники (колдуны) слишком жирные, выложите их на бумажное полотенце после сковороды. Он впитает лишний жир.
  • Очень рекомендую подавать с картофельными оладьями.
  • Вкус можно разнообразить добавлением: моркови, болгарского перца, чили, тушеной капусты, чеснока, зеленого лука и укропа.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятнее, чем для себя))

02.03.2017

Контент

Колдуны — это не только люди со сверхъестественными способностями, но и другое название драников с начинкой из фарша. Они визуально напоминают пирожки, а тесто у них картофельное. Такой простой набор ингредиентов делает блюдо очень сытным. Если вы хотите быстро накормить семью, то драники с фаршем станут отличным вариантом.

Как приготовить блины с фаршем

Любое национальное блюдо той или иной страны при употреблении за ее пределами проходит процесс адаптации. Готовить оладьи с фаршем можно по-разному в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Беларуси, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и имеющую аппетитную корочку. Польская и литовская адаптации, напротив, скорее напоминают вареники – в их составе нет картофеля.

Перед приготовлением блинов с мясом его необходимо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Так блюдо получится нежнее. Относительно картофельной составляющей мнения кулинаров расходятся. Некоторые предпочитают сначала отваривать картофель, а другие используют его в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо хорошо сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

Драники с мясом в духовке

Один и тот же рецепт допустимо реализовать по-разному, но вкус готового изделия может отличаться. Считается, что драники с мясом в духовке более интересны с точки зрения вкуса. В замкнутом пространстве ингредиенты меняют свои вкусы, чтобы приготовить цельное блюдо. При этом способе можно избежать добавления лишнего жира, содержащегося в масле для фритюра, так как продукты готовятся на противне, застеленном бумажной подложкой.

Драники с мясом на сковороде

На сковороде можно жарить не только блины, но и всевозможные пироги. Это менее диетический способ приготовления, однако позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные оладьи с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и несколько раз переворачивая. Крайне важно добиться полностью готовой мясной начинки.

Рецепт картофельных оладий с фаршем

Самые простые блюда зачастую могут быть намного вкуснее тех, на приготовление которых уходит много времени. Рецепт драников с фаршем не содержит каких-то специфических компонентов, все они доступны каждому. приготовить картофельное тесто, добавить небольшое количество пшеничной муки, спрятать в него начинку и ваше блюдо готово к жарке. Не менее аппетитными и сытными будут драники с фаршем и курицей. Начинка дополнена луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.

Картофельные оладьи с мясным фаршем

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Порция: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Назначение: обед.
  • Кухня: белорусская.

Белорусские колдуны, столь обожаемые жителями России, не требуют много времени на подготовку и особых кулинарных навыков. Однако драники с фаршем станут отличным вариантом домашнего обеда или перекуса на пикнике. В одном блюде сочетается мясная составляющая и своеобразный гарнир к ней. Прекрасно дополняется зеленью и соусом.

Состав:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель. Следующий шаг – каждый кусочек разрезать на 4 части, натереть на терке среднего размера.
  2. Поместите картофельную мякоть в удобную посуду. Лишнюю жидкость, которая вышла, необходимо слить.
  3. Добавьте яйца, муку, соль и специи по одному.
  4. Лук мелко нарезать, добавить в фарш.
  5. Картофельную массу выложить на горячее масло слоем средней толщины.
  6. Столовой или чайной ложкой аккуратно выложить немного фарша в центр картофельных заготовок.
  7. Поверх начинки положите еще один слой картофеля.
  8. До румяной корочки обжаривать на сильном огне, затем уменьшить его, накрыть крышкой, обжаривать с двух сторон по 7 минут.
  9. Чтобы блюдо выглядело как на фото, его украшают сметаной и зеленью.

Драники с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Назначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельные оладьи с фаршем можно назвать только так образно. На самом деле они более выпуклые из-за начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант чуть более диетический и бюджетный. Лучше использовать для этой цели куриное филе, но не запрещается класть в начинку и мясо из других частей курицы.

Состав:

  • филе куриной грудки — 1 кг;
  • картофель — 14 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель натереть на терке, смешать с несколькими граммами муки (2 столовые ложки), яйцом и мелко нарезанной половиной луковицы.
  2. На следующем этапе займемся начинкой: пропустим филе через мясорубку. Таким же образом прокрутите оставшуюся луковицу.
  3. Фарш посолить и поперчить. Тщательно перемешайте.
  4. Как только масло на сковороде нагреется, быстро добавьте слой картофеля. Немного поджарить.
  5. Выложите фарш в середину. Края должны оставаться пустыми.
  6. Накройте начинку вторым слоем картофеля.
  7. Подождите, пока продукты успеют слегка подрумяниться с обеих сторон.
  8. Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

Ленивые блины с фаршем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Порция: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Назначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Часто на готовку остается совсем мало времени, а порадовать гостей и домочадцев вкусным необычным блюдом так и хочется. На помощь приходят ленивые оладьи с фаршем, которые готовятся быстрее классического рецепта. В этом варианте тертый картофель добавляется в фарш на этапе приготовления теста. Как правило, мясные и картофельные компоненты берутся в любых желаемых пропорциях.

Состав:

  • свинина — 400 г;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины пропустить через мясорубку или использовать кухонный комбайн, бросая в нее свинину порциями.
  2. Добавить в фарш яйца, посолить.
  3. Очищенный картофель натереть на терке.
  4. Выжмите картофельную жидкость, не допуская ее впитывания и сильного размягчения продукта.
  5. Картофель соединить с фаршем, всыпать муку, перемешать.
  6. Положите продукты на горячую сковороду. Накрыть крышкой, жарить на медленном огне.
  7. Снимите крышку, включите огонь. Блинчики необходимо перевернуть и готовить до появления румяной корочки.

Драники с фаршем и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Порция: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Назначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите добавить нотку вкуса в скучное блюдо, добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых хорошо сочетается с другими. Для придания пикантности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Мелко нарезанная зелень не станет лишней, что положительно скажется на вкусе и внешнем виде изделий.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки- 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 1 кг; сыр
  • — 350 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе куриное мясо перекрутить в фарш с луком и чесноком.
  2. Куриную массу посолить, добавить мелко нарезанную зелень.
  3. Натереть картофель и сыр на разных терках. Соедините эти продукты.
  4. Добавить яйца и муку в картофельно-сырную смесь. Хорошо вымесите тесто.
  5. В сковороде разогреть масло, выложить заготовки из картофельного теста.
  6. В центр ложкой выложить начинку, покрыть ее слоем картофельно-сырной массы.
  7. Как только блинчики слегка подрумянятся, а из сковороды пойдет ароматный пар, перекладываем их на противень и готовим в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!

Секреты приготовления драников с фаршем

Каждая хозяйка может сделать обычную еду чуточку вкуснее. Прежде чем приготовить драники с фаршем, узнайте их секреты:

  • Если вы используете в тесте сырой картофель, натрите его на обычной терке, а не комбайном. Во втором случае образуется много жидкости, вместе с которой выйдет крахмал.
  • Измельченный картофель быстро потемнеет, если его сразу не смешать с нарезанным или натертым картофелем. лук.
  • Если готовить на сковороде, то можно собирать «пирожок» прямо на ней. Выложить слой драника, затем фарш и снова картофель.
  • Можно использовать свиной фарш, смешанный с куриным, это придаст оладьям интересный вкус.

Видео: Пышные картофельные колдуны с фаршем

Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl+Enter и мы это исправим!

Обсудить

Драники с фаршем — рецепты пошагово с фото. Как приготовить оладьи с фаршем в духовке или на сковороде

Блинчики с фаршем (колдуны) — национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя есть много очень похожих блюд и в других кухнях мира. Это тертики, драники, терунец, решти, латкес, рагманки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список. Почему именно эти драники называют колдунами, точно неизвестно, но само название, согласитесь, довольно необычное.

На Закарпатье блинный пирог из зеленых блинов со шпинатом и мясной начинкой, их еще называют колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем – это отличный и очень вкусный вариант драники, которым можно разнообразить свое ежедневное меню.

И даже сам фарш, играющий в этом рецепте роль главной скрипки, тоже можно разнообразить. Например, добавив к нему небольшое количество жареных шампиньонов, нарезанных небольшими кусочками, ветчины, болгарского перца. Как приготовить драники с мясом мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • — 3 TBSP. ложки,
  • Фарш свиной — 400 гр.,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Масло растительное.

Картофельные оладьи с фаршем (колдуны) — рецепт

Подготовив все продукты, можно приступать к приготовлению Картофельных оладьев с фаршем. Первым делом приготовим мясную начинку. Выложите фарш в миску.

На мой взгляд самая идеальная начинка для начинки драников — это свинина. Поперчите его и посолите. Тщательно перемешайте руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Ставим фарш в холодильник.

Теперь нужно приготовить картофельное тесто для драников. Очистите лук. Натрите его на мелкой терке в пюре. Прозрачный . Теперь его следует натереть. Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя вы можете использовать мелкую или крупную терку, в зависимости от того, как вы хотите, чтобы выглядели готовые драники. В любом случае картофель нужно натирать достаточно быстро, чтобы он не успел потемнеть.

Выложить луковое пюре в миску с тертым картофелем.

Вбить яйцо.

Перемеш. Добавить черный молотый перец и соль.

Количество этих ингредиентов берите на свое усмотрение. Добавьте муку.

Смешать картофельную основу для драников с мясным фаршем.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите ее в виде лепешек.

Взять небольшое количество фарша (около 30 гр.,). Скатайте его в шар. Разровняйте руками. Выложить поверх картофеля. Так наполняем все драники фаршем.

Делать это нужно достаточно быстро, пока низ их еще не успел подгореть. Далее покрываем мясо картофельной массой.

Переверните их шпателем на другую сторону. Выключите огонь. Влить подсолнечное масло, если нужно, и жарить до готовности.

Драники с фаршем или колдуны Традиционно со сметаной. Можно приготовить вкусный на основе сметаны чесночный соус на скорую руку. Для этого в сметану добавляем немного соли, измельченный чеснок, пару веточек мелко нарезанного укропа. Добавив все ингредиенты, размешайте соус и подавайте с горячими и вкусными картофельными колдунами.

Картофельные оладьи с фаршем (колдуны). Фото

Белорусские блины — это картошка! Рецепты различных белорусских блинов: классических, с фаршем, грибами, чесноком

Блинчики — картофельные оладьи, которые очень популярны в странах Восточной Европы. Считается, что родиной блюда является Беларусь.

Именно там можно найти сотни рецептов картофельных оладий.

Вкус?

Блины белорусские — общие принципы приготовления

Картофель для блюда очистить, натереть. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда превращают часть клубней в крупную стружку. Крахмал из картофеля много связывает, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах присутствуют куриные яйца.

Что еще кладут в картофельную массу:

• мука;

• специи;

• чеснок, лук, морковь;

• зелень.

Полученное тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают до золотистого цвета. Готовность определяется по краям лепешки. Как только они станут коричневыми, пора переворачивать блин или снимать его.

Очень популярные в Беларуси колдуны — блины с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясным, грибным, овощным фаршем. Блюдо также обжаривается на сковороде, формирование продукта происходит в процессе сразу на раскаленной поверхности. Ниже представлены рецепты белорусских знахарей с фаршем и грибами.

Белорусские блины без яиц

Рецепт простых белорусских блинов. Для них используются только овощи. Блюдо нежирное, подходит для вегетарианской диеты. Чтобы продукты не распадались при жарке, клубни натирают разными способами.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• лук репчатый;

• перец соль;

• 2 столовые ложки муки;

• масло для жарки.

Кулинария

1. Очистите картофель. Натираем половинку крупной. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это чтобы не добавлять яйца.

2. Лук мелко нарезать, добавить к картофелю.

3. Засыпать по рецепту мукой, положить перец и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.

4. Замесить картофельное тесто.

5. Нагрейте масло. 6. Обжарить драники. Ложкой выкладываем тонкие блинчики, жарим до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем вторую сторону.

Белорусские блины с яйцом и морковью

Более привычный вариант белорусских блинов. Для связывания массы используется яйцо, для вкуса и красивого цвета добавляется морковка.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• 1 морковь;

• 1 луковица;

• 1 яйцо;

• 2-3 столовые ложки муки;

• специи.

Кулинария

1. Овощи нужно очистить.

2. Мелко натрите картофель и морковь. Добавить нарезанный лук.

3. Разбиваем в тесто яйцо, всыпаем муку и специи. Посмотрите на толщину. Если картофель сочный, а масса жидкая, можно подсыпать еще немного муки.

4. Блины выложить на разогретую сковороду с маслом, жарить до готовности.

Блины белорусские с фаршем (колдуны)

Мясной вариант блюда, в который можно добавлять любую начинку: говядину, свинину, курицу. Вкусно, если продукт с добавлением жира. Начинка в этом блюде начинка.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 150 г мясного фарша;

• специи;

• 2 яйца;

• 1 маленькая луковица;

• масло сливочное;

• 2-3 столовые ложки муки.

Варка

1. Возьмите миску, положите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, различные специи по вкусу.

2. Лук мелко нарезать, добавить в фарш. Помешивать.

3. Картофель мелко натереть, добавить 0,3 ч. л. К этому. соли, разбить яйца, всыпать муку. Тщательно перемешайте тесто ложкой до однородности.

4. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Ставим умеренный огонь, иначе блинчики не пропекутся.

5. Намазать ложкой тонкие леденцы из картофеля.

6. Сразу выложить на них немного начинки из говяжьего фарша.

7. Сверху выложить начинку из картофельного пюре, начинка не должна проглядывать.

8. Как только колдуны покраснеют, их нужно перевернуть на другой бок и привести в полную готовность. Если сомневаетесь в выпечке, накройте сковороду крышкой на несколько минут.

Белорусские блины с грибами

Еще один вариант блинов с начинкой. Грибы используют для фарша. В рецепте указано количество отвариваемого продукта. Ингредиенты

• 1,2 кг картофеля;

• 180 г вареных грибов;

• 2 луковицы;

• специи;

• 2 столовые ложки сметаны;

• 3-4 столовые ложки муки;

• 2 яйца;

• 150 мл масла.

Приготовление

1. Немедленно приготовьте начинку. Для этого нарезанный лук слегка обжарить на сковороде, добавить нарезанные грибы. Варить до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, потушите немного на сильном огне и растопите фарш, чтобы он остыл.

2. Очистить клубни. Натереть на самой мелкой терке.

3. Добавить к картофелю специи, сметану и муку, разбить яйца. Помешивать. Муку лучше не добавлять всю сразу, смотрите по консистенции. Возможно, вам придется посыпать, когда вы делаете картофельный сок.

4. В разогретое масло выложить блины, затем грибную начинку и снова накрыть картофельным тестом.

5. Обжарить грибные колдуны до красивой корочки и картофельной готовности. Подавать со сметаной.

Блины белорусские с содой и сметаной

Рецепт вкусных блинов, которые очень похожи на оладьи. В тесто идет сметана, добавляется еще муки. Многим нравится именно этот вариант блюда, так как его можно употреблять не только в свежем виде, он хорошо переносит разогрев.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 50 г сметаны;

• 0,3 ч. л. сода;

• 5 столовых ложек муки;

• 1 зубчик чеснока;

• 2 яйца;

• зелень, специи.

Кулинария

1. Взбить вилкой сливки с содой, дать порошку вступить в реакцию. Добавить яйца и соль, перемешать.

2. Очищенный картофель очень мелко натереть, соединить с основной массой.

3. Всыпать муку, выдавить зубчик чеснока, поперчить, перемешать.

4. В разогретое масло выложить блины, обжарить блинчики с одной стороны до красивой корочки.

5. Перевернуть, накрыть крышкой и запечь картофельное блюдо до готовности.

6. Подаются такие оладьи просто со сметаной, можно добавить зелень и свежий чеснок, получится ароматный соус.

Белорусские оладьи с сыром и чесноком

Для этого блюда из картошки понадобится твердый сыр. Продукт придаст блинчикам не только особый вкус, но и очень красивую корочку. Ингредиенты

• 8 картофелин;

• 100 г сыра;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 яйца;

• 1 шт. Люк;

• 3 столовые ложки муки;

• масло, специи.

Кулинария

1. Очистить картофель, то же самое с головкой лука.

2. Измельчить тертые овощи. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.

3. Разбить яйца, положить измельченный чеснок, посыпать солью, перцем. Перемешать массу.

4. Добавить мелко натертый сыр. Не набивайте все изделие сразу, кладите постепенно, чтобы оно не мялось.

5. Обычные блины пожарить на масле. Подавать румяные драники со сметаной.

Блины белорусские на сале

Для приготовления таких блинов можно взять сало соленое или копченое. Но если свежий кусочек лежит в морозилке, можно его использовать. Так же в тесто добавляется мясо, получается очень вкусно.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 120 г жира;

• 1 луковица;

• 4 столовые ложки муки;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. соли;

• 0,2 ч. л. перец;

• масло для жарки.

Кулинария

1. Лук и бекон перекрутить через мясорубку. Можно измельчить в комбайне. Масса должна получиться отличной. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

2. Очищенные клубни натереть, добавить в жир с луком.

3. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.

4. В массу добавить яйцо, всыпать муку, замесить картофельное тесто.

5. Нагрейте масло в сковороде. Насыпать слоем около трех миллиметров.

6. Тонкие блины выложить на горячую поверхность, разровнять блины ложкой, чтобы толщина была одинаковой.

7. Обжарить с двух сторон до готовности, накрывать сковороду не нужно.

Белорусские блины в духовке

Вариант для тех, кто не может есть жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Печеные драники можно приготовить по любому рецепту, ниже представлен классический белорусский вариант.

Ингредиенты

• 700 г картофеля;

• 2 луковицы;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. смеси специй;

• 1,5 ложки сливочного масла.

Кулинария

1. Лук режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, бросают в миску. 2. Посыпать специями лук. Можно взять готовую смесь для картофеля, немного примять овощ руками, можно сразу посолить.

3. Картофель очистить, натереть, добавить к луку.

4. Разбить им одно яйцо. Помешивать. Если вдруг картошка будет давать много сока, то добавьте к ней пару столовых ложек муки, хорошо перемешайте.

5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

6. Выложить аккуратные лепешки, толщиной около полсантиметра.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *