Белорусская народная кухня: Национальная кухня

История белорусской кухни | «Белорусы Приморья»

Современная белорусская кухня отличается большим разнообразием блюд из картофеля, грибов, свинины.

Характерно сочетание картофеля с мясом, грибами, широкое применение картофеля в тертом виде, приготовление колбас из свинины или картофеля. Из закусок и холодных блюд популярны разнообразные салаты из овощей, заправленные майонезом или сметаной, из грибов, мясных или рыбных продуктов, яйца, фаршированные грибами, сельдью.

Излюбленными белорусскими блюдами являются драники, блюда из свинины, тушенные с картофелем в горшочках, клецки и оладьи с мясом, картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы с грибами, холодники, затирка, щавельник.

Приправы и пряности в белорусской кухне применяются умеренно, поэтому блюда в основном неострые.

Многовековую, очень богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Она оказала влияние на кухни соседних народов – русских, украинцев, поляков, литовцев, латышей. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали на белорусскую, что вполне закономерно, так как издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические и культурные связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. Об этом говорят также и общие названия одних и тех же блюд, кулинарных изделий и напитков, предметов кухонной утвари и посуды. Установлено, например, что литовцы и латыши заимствовали белорусское слово талакно (специально приготовленная овсяная мука), а белорусы – литовское слово «луста». Крупнік (суп из крупы) имеет общее название у белорусов, поляков и литовцев, а традиционное блюдо белорусов верещака популярно в Литве. Хорошо известна белорусская зацiрка в русской, литовской, польской и украинской кухнях. Одинаковое название посуды для приготовления теста и выпечки хлеба – у литовцев dzieSa, у белорусов – дзежа, у русских – дежа, у украинцев – дiжа. И таких примеров из кулинарной терминологии можно привести немало.

Кулинарное искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа. Из далекого прошлого до наших дней дошло очень много сведений о белорусской национальной кухне. Отдельные материалы по белорусской народной кулинарии мы находим у историков и этнографов XVIII века (В. Севергин и др.). Более подробно о ней написано в трудах русских и белорусских ученых XIX столетия – А. К. Киркора, П. В. Шейна, Н. Я. Никифоровского, А. С. Дембовецкого, Е. Р. Романова и др. Вместе с описанием народных песен, обычаев, одежды сельского населения русский ученый А. К. Киркор, например, правдиво показывает питание жителей белорусской и литовской деревни. Особенно тяжелым было для бедняков весеннее время, когда они ели только картофель, крапиву и щавель. Встречаются в литературе и описания традиционных кулинарных изделий, напитков, блюд. А из трудов известного белорусского этнографа Б. Р. Романова мы узнаем о хранении основных продовольственных культур. Известно, например, что до середины XVIII века белорусы хранили их в ямах или буртах.

Отличительными особенностями белорусской народной кухни являлись экономичность в расходовании продуктов, высокая требовательность членов семьи к чистоте и аккуратности. Особое внимание всегда уделялось хлебу. По наличию хлеба судили о достатке трудовой семьи. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе: «Хлеб у доме – гаспадар, на працы – друг, у дарозе – таварыш», «Хлеб над усім пануе», «Хлеб – усяму галава».

В белорусских деревнях с детства воспитывалось чувство уважения, бережливости к хлебу. С ним шли на «родины», в сваты, на свадьбу и другие торжественные события. Хлебом-солью встречали дорогих гостей, он остается в трудовых обрядах сельского населения как символ уважения к людям, которые заняты в сельскохозяйственном производстве.

Но крестьянину-бедняку настоящий хлеб редко приходилось употреблять в повседневном питании даже в такую богатую пору года, как осень, когда, как говорили в народе, и воробей был богатым. Старые люди, которые жили в сельской местности, и сейчас вспоминают о том далеком прошлом, когда в муку или тесто для приготовления хлеба добавляли значительную долю различных примесей и суррогатов. Если же хлеб пекли из чистой ржаной просеянной муки, то его в бедных семьях называли «пирогом».

По мере того как отдалялось время от жатвы и сокращались запасы ржи, хлеб изменялся по своему виду и качеству. Самое низкое качество хлеба было весной. Тогда считали еще хорошими такие сорта хлеба, как градовы, «паловы». Градовы хлеб пекли из непросеянной муки, «паловы» составляли из двух частей: одну – из ржаной, а вторую – из ячменной, гречневой или овсяной муки. Об этом хлебе говорили, что не успевали его испечь, как он становился черствым.

Наиболее распространенным хлебом бедняцких семей, особенно в неурожайные годы, был мякинный, для приготовления которого брали просеянную гречневую, овсяную или ржаную мякину и добавляли немного муки. «З мякінаю легка хадзіць, ды цяжка ногi валачыць»,– говорили о таком хлебе. Случалось, что в голодные годы хлеб пекли из желудей, коры, щавеля, лебеды. «Не бяда яшчэ, што ў хлебе лебяда – тады бяда, калі хлеба няма». Так обстояло дело с основным пищевым продуктом у крестьян бедняцких и некоторых середняцких семей в дореволюционный период.

Еще в 20–30-е годы распространены были такие блюда, как талакно, жур (овсяный кисель), крупнік, пячона (каша из пшенной крупы, заправленная внутренним жиром и запеченная), калатуха, поліўка (похлебка), верашчака (мясное блюдо). С ржаными и картофельными блинами часто употребляли толченые семена льна и конопли, жареное сало (шкварки), а также огуречный и капустный рассол.

Эти традиционные блюда популярны и сейчас. Вот как описывает известный белорусский поэт Якуб Колас белорусское застолье:

I елі дружна, не драмалі,
Нарэшце ўсе па скварцы бралі.
Як верашчака ў дно спадала,
То маці есці пакідала
Ды йшла у каморку па другое,
Яшчэ болыш смачнае, ядкое
I тарабаніла сюды
Для заканчэння ужо яды
Тварог, запраулены смятанай
(Нясла з вялікаю пашанай)…

В прошлом и в настоящее время широко использовались и используются в питании населения Белоруссии и дикорастущие растения: щавель, груши-дички, яблоки-дички, крапива, лебеда, рябина, калина, шиповник, ежевика и др. Они занимали почетное место не только в суточных рационах сельской и городской семьи, но и в лечебной практике. Блюда и напитки, приготовленные с добавлением дикорастущих растений, плодов, пополняли витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами пищу людей, разнообразили и обогащали ассортимент повседневного меню.

Очень широкое распространение в белорусской кулинарии до 50-х годов XX века имели заменители хлеба: «сачні», «драчоны», «скавароднікі». Их готовили также из ржаной, ячменной и изредка пшеничной муки. Скавароднікі обычно пекли из кислого теста. «Сачні» делали тоньше «скавароднікаў», но толще, чем блины. Для приготовления сачней (толстых мучных блинов) часто использовали начинку: картофель, яблоки, вишни, сливы и т. д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а также хлебный, кленовый или березовый квас. Тесто делали более жидким, чем для выпечки хлеба. Очень часто драчоны и коржи пекли пресными. Крестьяне брали их с собой на лесные работы, на сенокошение, в дорогу.

Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржы, пернікі, из квашеного теста делали пироги (с грибами, капустой, яйцами, ягодами и т. п.), пампушки. Из мучных блюд наиболее популярны были клецки, затирка, кулеш, лапша, налистники, ламанцы, из крупяных – крупник, панцак, гуща и др. Их готовили с мясом, жареным салом, молоком, маслом.

Особенно разнообразны в Белоруссии блюда из картофеля, который издавна называют вторым хлебом. Картофельная бабка, комы, драники, запеканки, колдуны, клецки, копытка, поливка, тушенка… Из мясных блюд готовили в селах нечисты, верещаку, вантробяыку, студенину, полендвицу, колбасу крестьянскую. Большое место в питании занимали молочные продукты. Масло и сметану подавали к блинам, оладьям, драникам, бабке. Из творога делали сыр клинковый, сырницу. Множество блюд готовили из овощей: холодник, капусту, грыжанку (из брюквы).

Овощи употребляли сырыми, добавляли в другие блюда. Капусту, огурцы, свеклу квасили и солили. В большом почете были грибы – свежие, сушеные, соленые, маринованные, а также лесные ягоды – черника, голубика, земляника, калина, брусника, малина, клюква и др. Фрукты (яблоки, груши) и ягоды сушили, мочили, из них готовили варенье, напитки (березовик, медуха, кленовик, сыта, сбитень), узвары, кисели. Одной из характерных особенностей белорусской народной кулинарии являлось наличие вегетарианских блюд. Среди них наиболее распространенными были «кулага» из черники или голубики с примесью пшеничной муки и сахара, саладуха – каша из ржаной или пшеничной муки и солода, различные блюда, изделия и напитки из овощей, картофеля, фруктов, ягод, дикорастущих растений.

С повышением материального благосостояния людей изменился и качественный состав хлебобулочных изделий. Для их приготовления кроме высококачественной муки повсеместно стали использовать и такие ценные пищевые продукты, как молоко, сливочное масло, яйца, сахар, сметана, мед. Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное время, были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов остались лишь семейные. Среди них особенно выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье, конечно, нелегко приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а также гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое, вышитое национальным орнаментом полотенце, а также холодные закуски, различные кулинарные изделия (например, пячысты – отварные, тушеные или жареные тушки поросенка, птицы или большие куски свинины, говядины). На столе можно увидеть такие традиционные блюда, как яешня-калатуха, наліснікі, клінковы сыр, квас. Самый богатый – свадебный стол. В конце торжественной трапезы обычно подают каравай – символ потомства и материального достатка.

Для белорусских родин всегда готовили «бабіну» кашу. Ее варили в глиняном горшке из пшеничной, реже гречневой крупы, с добавлением яиц, масла, сахара. Кашу украшали цветами и цветной карамелью. За право овладения кашей шла очень веселая и шумная так называемая торговля. Это был один из интересных обрядовых торжественных моментов. По установившейся традиции горшок вручали гостю, который дарил самый богатый подарок. Тот, кому доставалась бабіна каша, разбивал горшок и угощал каждого гостя. Бой посуды считался символическим пожеланием счастья, материального благополучия.

В наше время это древнее кулинарное обрядовое блюдо изменило свою форму и содержание. В горшке могут быть конфеты или печенье, а каша – сварена в кастрюле. В городах, рабочих и городских поселках вместо каши готовят торт или пирог. Интересно напомнить о тех застольных приличиях, которые существовали в семьях рабочих и крестьян Белоруссии с очень давних времен. В каждой семье придерживались не только определенного режима в домашнем питании, но и прежде всего отработанного столетиями этикета. Младшие члены семьи никогда не садились за обеденный стол раньше старших. Во время еды не было слышно прихлебываний, причмокиваний. Бесед за столом обычно не вели. «Як ем – i глух, i нем»,– такую прописную истину нередко повторял хозяин избы в назидание младшим. Членам трудовой белорусской семьи были присущи гостеприимство, доброжелательность, щедрость. Современные правила гостеприимства – это естественное продолжение древних народных обычаев. Для приготовления пищи население Белоруссии в XIX и начале XX столетия пользовалось широким набором кухонной утвари и посуды. Повсеместно были известны различные типы гончарной посуды (кувшины, макатры, солонки, горшки, миски). Широко использовалась и деревянная посуда: ковши, ложки, кадушки, дежи, маслобойки, половники, липовки, а также емкости из лозы: кошели, корзины, хлебницы и др.

Чем славится белорусская кухня? История национальных блюд Беларуси — ФОЛЬВАРК «ГВОЗДЬ» / «Gvozd» Estate / Folwark „Gwóźdź”

Какова она — белорусская кухня? Конечно же, на слуху у всех картофель и всевозможные способы его приготовления. Однако национальные блюда Беларуси имеют свою историю и большое разнообразие рецептов с использованием множества продуктов.

Из истории белорусской национальной кухни.

Национальная кухня Беларуси существует уже много веков и славится своей богатой историей. Белорусская кухня формировалась под влиянием исторических событий, географического положения и погодных условий. Разнообразие в рецептуру вносили переселенцы с приграничных территорий. Активное ведение сельского хозяйства способствовало использованию разнообразных местных продуктов при приготовлении национальных блюд.

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

Блюда национальной белорусской кухни.

В рационе белорусов постоянно присутствовали рыба и грибы. Самой популярной была речная рыба (щука, осетр, лещ, угорь, карп, окунь, судак). Из нее готовили супы и клецки. Грибы, как правило, использовали в качестве добавки –«закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с  овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами.

Со временем, и мясо и молочные продукты стали употреблять значительно больше. Широко использовали свинину, говядину, телятину, поджаренное сало. Так, к традиционным мясным блюдам белорусской кухни относят: домашние колбасы из свинины, печисты, мачанку, полендвицу. Печисты – отваренные, тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины. Верещака или мачанка –  тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком (едят с блинами). Полендвица – подсушенная со специями свинина.

Пожалуй, самый знаменитый и до сих пор почетный продукт белорусской кухни — это картофель. Из него готовили картофляники (пирожки с различными начинками) и картофельную бабку. Целый картофель употребляли в двух видах – отваренный в мундире и тушеный. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька. Традиционными блюдами являются сачни – толстые мучные блины с различной начинкой и скавародники, которые  ранее заменяли хлеб.

Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).

О белорусской кухне можно еще много рассказывать, однако лучше пробовать! В Фольварак «Гвоздь» вы сможете попробовать на вкус самые яркие и вкусные национальные блюда. Мы уверены, что гастрономические ощущения запомнятся вам на долго. Предлагаем ознакомиться с нашим меню и непременно ждем вас в гости!

 

 

Особенности и блюда белорусской кухни

Белорусская кухня может и не так широко известна, как французская или немецкая, но вы можете найти ряд интересных и вкусных блюд.

В связи с тем, что Беларусь — славянская страна, неудивительно, что ее кухня имеет много общего с русской, украинской и польской.

Но есть много уникальных белорусских блюд, которые можно попробовать только здесь. Специфика белорусской кухни — опора на местные ингредиенты: картофель, мясо, молоко и овощи.

Блюда из картофеля

Белорусы часто используют в своих блюдах тертый картофель. Встречается во множестве рецептов белорусской национальной кухни.

Пожалуй, самым популярным блюдом у жителей страны являются «драники» – разновидность картофельных оладий. Обычно их едят со сметаной или беконом с добавлением разных соусов.

Картофель также используется для приготовления различных пирожков и пирогов, таких как «картофланики» и картофельные «бабки». Еще одним традиционным рецептом белорусской кухни являются толстые блины из муки с различными начинками.

Супы и закуски

Типичные белорусские закуски — это густые супы, самый яркий вкус у поливки (суп из круп и овощей), крупения и жур. Мучные блюда представлены «затирками» и «клецками» — отварными кусочками теста (в Беларуси часто используют картофель), которые подают с салом и жареным луком. Интересный вкус имеет каша из муки с медом и ягодами, называемая «кулага».

Блюда мясные

Любители мяса будут приятно удивлены вкусом «печисты», «верещаки» и «вантробянки» — различных видов тушеных, жареных кусков мяса, колбасы и ребрышек, популярных в белорусской кухне.

Интересна Беларусь и своими напитками – квас трех видов (кроме традиционного, обычно из черного или обычного ржаного хлеба. Есть еще «березовик» и «кленовик»), медовуха и сбитень.

Места, где можно попробовать национальную кухню

Рассказав об основных белорусских блюдах и национальной кухне в целом, справедливо назвать несколько мест, где ее можно попробовать.

Одним из самых известных среди них является Ресторан «Васильки» (васильки) с шестью точками в Минске. Рестораны оформлены в традиционном стиле, стилизованном под деревенский дом. Порции здесь большие, как и положено в славянских странах. На десерт можно отведать яблочный или грушевый тарт или «творожник» (из творога).

Еще одно место, более подходящее для любителей поесть «на бегу», — это ресторан «Лидо» . Огромная площадь, несколько комнат, уютная обстановка, а главная изюминка — принцип «открытой кухни». Это позволяет посетителям выбирать и наполнять свои блюда тем, что они хотят.

Отдельного упоминания заслуживает ресторан «Сябры» (Друзья). Он сочетает в себе элементы белорусских традиционных таверн и усадеб из прошлого. Такая атмосфера традиционного ресторана выдержана во всем: и в меню, и в интерьере (все помещение заполнено бочками, охотничьими трофеями и старинными вазами), мебели и одежде официантов. Помимо национальной кухни, есть европейское меню.

Вообще особенность традиционных белорусских блюд видна не столько в ингредиентах, сколько в особой обработке используемых продуктов. В любом случае, результат приятно удивит даже искушенных гурманов.

Запланируйте поездку в Беларусь прямо сейчас

Найдите свой рейс в Беларусь с помощью Skyscanner

Забронируйте отель в Беларуси по лучшей цене с помощью Booking.com 90 005

20 лучших рецептов традиционных блюд из Беларуси

Беларусь – европейская страна, не имеющая выхода к морю. Эта страна на 40% покрыта лесами. Это красивая страна, несмотря на бедность. Люди в этом месте добрые и приветливые. Еще одна прелесть этого места — его кухня. В Беларуси есть яркая гастрономическая практика, которую стоит попробовать хотя бы раз.

1. Щавелевый суп

Щавелевый суп – известный белорусский рецепт. Он сделан из щавеля, который считается питательным. Его готовили из щавеля, картофеля, моркови, петрушки, сваренных вкрутую яиц и говяжьего или куриного бульона в качестве основы. У него восхитительный вкус.

2. Вареники

Вареники — это белорусские вареники с начинкой. Он уходит своими корнями в украинскую кухню. Начинки могут быть сладкими или солеными, вареники варятся в кипящей воде. У него восхитительный вкус.

3. Салат «Оливье»

Салат «Оливье» — популярный рецепт салата из Беларуси. Это традиционный рецепт, которым пользуются в Беларуси. Основные ингредиенты этого рецепта включают отварной картофель, морковь, нарезанные кубиками соленые огурцы, зеленый горошек, яйца, лук, нарезанную кубиками вареную курицу или колбасу. В качестве начинки используются соль и перец, а майонез добавляется по вкусу.

4. Налистники

Налистники — рецепт тонких блинов из Беларуси. Он похож на французский креп и имеет восхитительный вкус. Его подают с овощами, грибами и сыром, а также используют для заворачивания различных начинок.

5. Холодник

Холодник — традиционный рецепт супа из свеклы, известный в Беларуси. Он имеет неповторимый розовый цвет из-за экстракта свеклы, смешанного со сметаной или йогуртом. Его подают холодным со свеклой, зеленым луком, огурцом и сваренными вкрутую яйцами. Сверху посыпают свеженарезанным укропом.

6. Цибрики

Цибрики — вкусные картофельные шарики из Беларуси. Представляют собой натертые картофельные шарики с сырной начинкой, приготовленные на сковороде с растительным маслом. У него восхитительный вкус.

7. Колдуны

Колдуны – это популярный белорусский рецепт оладий с начинкой. Картофельные оладьи фаршированы мясным фаршем. Колдуны имеют соответствующую форму и обжариваются с двух сторон. Имеет приятный вкус и подается со сметаной.

8. Салат из селедки

Салат из селедки – традиционный белорусский салат. Основными ингредиентами этого рецепта становятся нарезанная на терке вареная свекла, морковь, картофель, филе соленой сельди, а сверху майонез. У него неповторимый вкус.

9. Бабка

Бабка – традиционный белорусский пирог с тертым картофелем. В него входит хрустящий картофель в сочетании с мясом, колбасой и сметаной. Он имеет неповторимый и вкусный вкус.

10.Галушки

Галушки — традиционные белорусские вареники. Тесто готовили из муки, смешанной с картофелем. Он имеет уникальный вкус и подается со сметаной, травами или соусами.

11. Сырники

Сырники — популярный белорусский рецепт пышки из творога. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда: творог, яйца, мука и сахар. Для усиления вкуса добавляют сухофрукты и семена мака.

12. Сбитень

Сбитень — традиционный горячий медовый напиток из Беларуси. Его готовят из меда, смешанного с водой, травами и специями. Он имеет восхитительный вкус и пользуется зимой.

13. Пельмени

Пельмени — популярный белорусский рецепт пельменей. Мясная начинка может быть изготовлена ​​из фарша из свинины, баранины, говядины или другого мяса. Он легко готовится и имеет приятный вкус.

14. Драники

Драники — это вкусные блины из тертого картофеля, приготовленные по белорусскому рецепту. Он был заимствован из немецкой кухни. Это простой рецепт, когда на раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла пекут маленькие круглые оладьи из тертого картофеля.

15. Винегрет

Винегрет – традиционный белорусский рецепт салата из свеклы. Его готовят из отварной свеклы, моркови, лука, соленых огурцов, квашеной капусты и картофеля. Он был разработан для особых случаев и событий.

16. Смаженка

Смаженка — двойник пиццы, ее еще называют белорусской пиццей. Это делается из густого теста, покрытого множеством ингредиентов. У него есть как вегетарианские, так и невегетарианские версии.

17. Квас

Квас – традиционный ферментированный напиток из ржаного хлеба. Его можно приправить фруктами, ягодами или изюмом, и его в основном едят летом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *