Баклажаны в духовке с чесноком: Баклажаны, запечённые с чесноком в духовке

Баклажаны в духовке — Рецепт с чесноком

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Приветствуем вас, друзья, на страницах нашего кулинарного сайта. Сегодня готовим баклажаны с чесноком в духовке. Сразу скажу что баклажаны можно приготовить не только с чесноком, но и с помидорами и не только в духовке, но и на костре или в мультиварке. Этот прекрасный продукт, который часто ошибочно называют овощем, вообще имеет удивительную способность украшать любую трапезы. Именно поэтому блюда из баклажанов занимают для нас совершенно особенное место. Но прежде чем переходить непосредственно к приготовлению и поведать вам рецепт баклажанов с чесноком в духовке мы обратимся к истории.

История блюда

В самых древних источниках баклажан описывали как лиловый круглый плод небольшого размера и непременно с полосками. Не безынтересным будет узнать, что баклажан изначально считали просто лечебным растением и только позднее признали его исключительные вкусовые качества. Родина баклажана — Индия. Уже из Индии он пропутешествовал в Китай и оттуда после кропотливой работы местных садоводов по истреблению горечи и увеличению размеров доехал по «Шелковому пути» на Ближний Восток, в Африку и даже Западную Европу.

Знающие люди уверены, что свои исключительны качества раскрывать вкусы других продуктов баклажан приобрел благодаря способности впитывать соки и ароматы, превращая все с чем сталкивается в несравненные деликатесы. Но и сам по себе баклажан прекрасен и это мы легко и просто вам докажем с помощью нашего рецепта. Итак, просто сейчас мы расскажем как запечь баклажаны в духовке с чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты. Помоем баклажан и почистим чеснок.

    Для начала вымоем баклажаны и подготовим чеснок.

  2. Баклажан разрежем на 2 части и каждую часть слегка надрежем в нескольких местах.

    Каждый баклажанчик разрежем вдоль и надрежем поперек в нескольких местах.

  3. Обе части присыплем солью, чтобы избавиться от горечи, оставим так на 10 минут.

    Теперь баклажаны посыпаем солью чтобы избавиться от лишней горечи оставляем минут на 10.

  4. В миску зальем масло, выдавим через пресс чеснок, добавим хмели-сунели.

    Тем временем подготовим маринад и смешаем хмели сумели, продавленный через пресс чеснок и растительное масло.

  5. Перемешаем.

    Все перемешаем.

  6. Баклажаны ополоснем от соли и выложим на противень срезами вниз. Отправим запекаться при температуре 220 градусов 15 минут.

    Споласкиваем баклажаны и выкладываем на противень разрезом вниз. Запекаем баклажаны около 15 минут при температуре 220 градусов.

  7. Затем достанем из духовки противень с баклажанами, перевернем их срезами вверх.

    Готовые баклажаны вынимаем из духовки и переворачиваем.

  8. Смажем обильно приготовленным чесночным соусом. Продолжим запекать еще 10 минут.

    Горячие баклажаны поливаем готовым маринадом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

  9. Горячие баклажаны подаем к столу.

    Готовые баклажаны подаем к столу горячими.

Польза блюда

Безусловно это блюдо одно из тех о которых смело можно искать: вкусно и полезно. Чтобы разнообразить этот деликатес и позволить ему заиграть новыми красками можно приготовить баклажаны в духовке с чесноком и сыром. А можно и вовсе заморочиться и состряпать разные блюда чтобы использовать сразу баклажаны, помидоры, чеснок и сыр и все это запечь в духовке. Мы же предложили вам базовый вариант — рецепт баклажанов в духовке с чесноком — быстро, просто и очень вкусно. А не верите, проверьте и приготовьте вместе с нами. Давайте дружить — это весело и очень полезно. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Баклажаны с чесноком, перцем и луком в духовке, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)

Количество порций

  • 1.

    Баклажаны разрезать вдоль на ломтики толщиной не более 1 сантиметра. Посыпать их солью и выдержать 20 минут, после чего промыть.

  • 2.

    Застелить противень пергаментом, выложить ломтики баклажанов и смазать их оливковым маслом.

  • 3.

    Запекать в духовке с включенным режимом гриля при 250 градусах 10 минут. Перевернуть, смазать маслом с другой стороны и выпекать еще 10 минут.

  • 4.

    Измельчить чеснок и смешать его с оливковым маслом и уксусом.

  • 5.

    Нарезать зеленый лук и сладкий перец кусочками.

  • 6.

    Готовые баклажаны остудить и разрезать на полоски.

  • 7.

    Смешать овощи в глубокой емкости, заправить их чесночным соусом.

  • Калории

    503 ккал.

  • Белки

    6.4 г

  • Жиры

    39 г

  • Углеводы

    40 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    23.

    7%

    592.3 мл

  • Пищевые волокна

    59.6%

    17. 89 г

  • Общие сахара

    23.62 г

  • Кальций, Ca

    7. 2%

    71.85 мг

  • Железо, Fe

    14.2%

    1.

    986 мг

  • Магний, Mg

    22%

    87.89 мг

  • Фосфор, P

    19. 5%

    155.9 мг

  • Калий, K

    40.8%

    1428 мг

  • Натрий, Na

    0. 8%

    19.2 мг

  • Цинк, Zn

    7%

    1. 045 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    117.8%

    70.68 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    19. 4%

    0.272 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    15.6%

    0. 25 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    22%

    3.959 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    31. 7%

    0.634 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    66.2%

    132. 5 мкг

  • Витамин А, RAE

    2.7%

    21. 83 мкг

  • Витамин A, IU

    17.3%

    460.1 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    73. 3%

    7.328 мг

  • Витамин K (филохинон)

    62. 51

  • Насыщенные жирные кислоты

    21.6%

    5.39 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    27. 48

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    40.3%

    4.438 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Очень сочные и ароматные запеченные баклажаны станут прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте добавить вместо лука другие виды зелени, чтобы разнообразить вкус.

Искать еще

  • Горячие закуски
  • Русская кухня
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с чесноком
  • Духовка

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 50 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Рецепт жареного баклажана с чесноком и специи

Рецепты

Этот рецепт отлично работает и на гриле.

Представлено: Кобе из Таоса, Нью-Мексико,
Выход: 2-4 порции

Специи

В этом рецепте

Гранулированный чеснок

Гранулированный чеснок

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • 6-8 столовых ложек оливкового масла
  • 1 чайная ложка греческого орегано

  • 1 чайная ложка черного перца теличерри

  • 1 1/2 чайной ложки чесночного порошка

  • 1 чайная ложка вулканической огненной соли

Инструкции по приготовлению:

Разогрейте духовку до 450 F.

Нарежьте баклажаны крупными кружочками/монетками на противне и смажьте половиной оливкового масла.

Приправить огненной солью Вулкана, чесночным порошком, черным перцем и орегано. Переверните и повторите с другой стороны.

Выпекайте примерно 25 минут, пока мякоть баклажана не станет мягкой и золотисто-коричневой.

Поиск похожих рецептов

  • Популярные рецепты овощей

Жареный чесночный баклажан с соусом из йогурта

Что может быть лучше жареного баклажана с чесноком летом? Я лично люблю баклажаны, и это один из моих любимых овощей. Красиво карамелизуется, сладок и очень прост в приготовлении. Этот рецепт жареных чесночных баклажанов с соусом из йогурта можно использовать для спредов или наслаждаться отдельно с освежающими соусами из йогурта. Лучше всего готовить на гриле или в духовке, что я предпочитаю. Я надеюсь, что вы попробуете этот рецепт, и, пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете в комментариях или как вы сделали это по-другому.

Современная Нонна

Баклажаны, приготовленные на гриле, можно использовать в качестве спредов или подавать отдельно с освежающими соусами из йогурта. Лучше всего готовить на гриле или в духовке, что я предпочитаю.

4.37 от 11 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 40 минут минут

Порций 4

Баклажаны:
  • 3 маленьких баклажана, разрезанных пополам, были размером с ладонь
  • морось оливковое масло для баклажанов + посыпать каждый солью
Чесночное масло:
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1–2 измельченных зубчика чеснока, в зависимости от того, насколько чесночно вы любите
  • 2 листа базилика, разорванных, мелко нарезанных или нарезанных ломтиками
Йогуртовый соус:
  • ½ стакана йогурта без добавок
  • соль по вкусу
  • столовая ложка лимонного сока или по вкусу
  • чайная ложка оливкового масла
  • столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа или 1/2 чайной ложки сухого укропа
  • Вымойте и обсушите баклажаны. Возьмите нож и разрежьте каждую пополам. Отделите каждую половинку от баклажана, положите ее горизонтально лицом к себе и сделайте надрезы внутри баклажана, делая продольные надрезы до конца, а затем диагональные надрезы ножом. У вас должен получиться ромбовидный или квадратный узор.

  • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его небольшим количеством оливкового масла. Сбрызните еще немного оливкового масла на баклажаны, посыпав каждый солью.

  • Сыграйте их плоской стороной вниз и выпекайте в предварительно разогретой до 400°F духовке в течение 40–45 минут или пока нижняя часть не карамелизуется, а верх не станет мягким. Вы должны быть в состоянии легко ввести нож в кожу.

  • Достаньте из духовки и разложите по тарелкам. В небольшой миске смешайте масло, базилик и чеснок. Смажьте чесночно-базиликовым маслом. В другой отдельной миске смешайте все ингредиенты для йогуртового соуса, чтобы подавать на гарнир и наслаждаться.

Баклажаны можно жарить на гриле, но я предпочитаю духовку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *