Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
Любое мясо в дуэте с этим овощем очаровывает с первого кусочка, а оригинальное оформление блюда приемлемо даже для праздничного застолья. Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке пропитываются расплавившимся сыром, что не только делает вкус богаче, но и повышает его эстетическое восприятие.
Время на приготовление
Калорийность в 100 граммах блюда
Ингредиенты
- среднего размера баклажаны — 3 шт;
- любое мясо (фарш) — 300 г;
- большой помидор — 1 шт;
- сочный сладкий перец — 1 шт;
- лук столовый — 1 шт;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 2-3 зубка;
- моцарелла — 150 г.
Приготовление
1. Собрать необходимые ингредиенты.
2. Для дальнейшей работы нужно подготовить баклажаны. Срезать с них плодоножку, поместить в кастрюлю с водой (примерно 2 л), добавить ложку крупной соли и проварить 7-10 мин.
3. Плоды станут мягкими — оставить их остывать.
4. Разрезаем баклажаны по вдоль. Маленьким ножом, действуя очень аккуратно, вырезать серединку, оставляя сантиметровые стенки вокруг углубления.
5. Салфеткой убрать оставшиеся семена и влагу из подготовленных лодочек.
6. Выбранную мякоть отжать, после чего мелко нарезать.
7. Мясо перекрутить мясорубкой.
8. Подготовить овощи. Произвольно нарезать лучок.
9. Кубиком — перец.
10. Таким же образом измельчить помидор (тонкую кожицу можно не снимать).
11. Натереть сыр.
12. До легкой прозрачности обжарить лучок с малым количеством масла — это примерно 2 мин.
13. Добавить помидор и 5 мин. протомить томатный состав.
14. Теперь настала очередь сладкого перца. Тушить его в общей сковороде так же 5 мин. На этом овощная подготовительная часть завершена.
15. На другой сковородке обжарить, добавив совсем немного масла, фарш в течение 5-7 мин.
16. Сложить в одну миску овощную составляющую, измельченную серединку баклажанов и доведенный до полуготовности фарш. Духовку разогреть до 180 градусов.
17. В общую массу отправить рубленую петрушку, продавить прессом чеснок.
18. Треть от натертого сыра так же добавить в начинку. Все перемешать. Проверить, достаточно ли соли.
19. Заполнить этой вкусной массой баклажановые лодочки, которые установить в огнеупорную форму, застеленную промасленным пергаментом (можно просто пройтись кусочком масла по дну и стенкам формы).
20. Распределить сыр поверх начинки.
21. Отправить заготовки в духовку и подержать там 20 мин. на среднем уровне с нагревом верх-низ.
22. Прекрасные фаршированные баклажаны с фаршем в духовке приобрели красивую, аппетитную, сырную корочку. Начинка осталась сочной, и выделившийся сок никуда не вытек, а остался внутри лодочек. Это блюдо подают горячим — так лучше всего раскроются его оригинальные вкусовые качества, попробуйте!
Баклажаны в духовке — Со Вкусом
Фаршированные баклажаны — must have в летнем меню каждой грузинской хозяйки. Блюдо из синеньких настолько удачное, что готовится повсеместно и даже не в сезон, а получается всегда с первого раза. Что интересно, турецкий и китайский рецепт баклажанов с фаршем несколько отличается от привычного. Редакция «Со Вкусом» сравнила и пришла к выводу: прежде чем фаршировать эти овощи, их нужно хорошенько отбить!
Всё очень просто: баклажаны перед тем, как их наполняют ароматной смесью из мяса и овощей,
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 0,5 шт.
- Перец чили
- 1 шт.
- Говяжий фарш
- 300 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Томатный сок
- 200 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кориандр
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- 1Помойте баклажаны. Для отбивания подойдет деревянная скалка: начните со слабого постукивания, чтобы овощ не треснул, и постепенно прикладывайте больше усилий. Отбитый баклажан должен стать мягким, как будто резиновым, — скалка с легкостью будет прокатываться по всей его длине.
- 2Оставьте овощи в подсоленной воде (хватит пары чайных ложек) на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
- 3Готовим фарш. Добавьте к говядине специи, зелень, выдавленный чеснок и мелко нарезанные перцы.
Натрите в фарш репчатый лук на крупной терке и всё перемешайте.
- 4Каждый баклажан отожмите от воды, надрежьте вдоль и распределите начинку поровну. Накалывать овощи не нужно — так сохранится больше сока. Обратите внимание: в отбитые баклажаны вмещается намного больше начинки!
- 5Положите фаршированные баклажаны в форму, полейте томатным соком и запекайте 40 минут при 180 градусах.
Главное отличие заключается в том, что мякоть получается не только потрясающе нежной, но и очень сочной. К тому же мясной и овощной соки лучше впитываются и придают отбитым баклажанам насыщенный вкус, так что можно попробовать и другой способ приготовления синеньких. А чтобы в сезон запастись впрок, предлагаем ознакомиться с рецептом баклажанов в масле. Если ваши друзья еще не знают, как готовить баклажаны, поделитесь с ними нашим рецептом.
Автор рецепта
Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками.
Рецепт фаршированных баклажанов для любителей баклажанов
Выбор сообщества
«Это вкусное блюдо из говяжьего фарша и баклажанов для любителей баклажанов! Я несколько раз меняла это блюдо, используя свиной фарш, а также итальянские колбасные изделия, свинину или курицу вместо говяжьего фарша.»
Скачатьфото Гаймса
- Через:
- 1 час 30 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 1 большой баклажан
- 3 ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные
- 1 ⁄ 2 фунтов говяжьего фарша
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 лук, мелкими кубиками
- 1 красный перец, мелкими кубиками
- 3 зубчики чеснока, измельченные
- 1 ⁄ 2 стакан свеженарезанных листьев свежей петрушки
- 1 ⁄ 2 чашки свеженарезанных листьев базилика, нарезанных
- 1 1 ⁄ 4 чашек тертого сыра пекорино романо, разделить
- 1 ⁄ 4 стакан панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 (14 1/2 унции) консервированных жареных помидоров, нарезанных кубиками
направления
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Разрежьте баклажан пополам и выскоблите середину, оставив достаточно мяса внутри кожуры, чтобы он сохранял свою форму при запекании.
- Отварите вынутую часть, пока она не станет очень мягкой, примерно 10–12 минут.
- Тем временем в сотейнике среднего размера нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Приправить говядину солью и перцем.
- Добавьте в сковороду приправленный говяжий фарш и обжаривайте, пока вся жидкость не испарится, а говядина не начнет слегка подрумяниваться.
- С говядины слить воду, удалив лишний ненужный жир. Дать ненадолго остыть и нарезать приготовленную говядину так, чтобы не было больших кусков мяса.
- В другую сковороду среднего размера на среднем огне добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте вместе лук, перец и чеснок.
- В миске смешайте вареные баклажаны, овощи, вареную говядину, зелень, 1 стакан сыра, панировочные сухари и яйцо.
- Наполните этой смесью вырезанные половинки баклажанов, равномерно разделив их на 2 половинки.
- Сверху выложите нарезанные помидоры и оставшуюся 1/4 чашки тертого сыра, приправьте солью и перцем, поместите на смазанный маслом противень или форму для запекания и запекайте в течение 60 минут в предварительно разогретой духовке. Дать ненадолго остыть, нарезать по ширине и подавать.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Фаршированные баклажаны с мясным фаршем | кулинария | ужин | идеи для ужина
Ингредиенты:
- 1 Баклажан
- 4 гвоздика Чеснок
- 0,3 кружка зеленый лук
- 1 ст.л. Чили, нарезанный » data-float=»1″> 1 ст.л. Томатная паста
- 1,5 ст.л. Кетчуп
- 1 кружка Куриный бульон
- 1 фунт. Фарш
- 1 ущипнуть Соль
- 1 ущипнуть Перец
Указания:
Шаг 1
1
Намажьте оливковым маслом большой баклажан, разрезанный пополам.