Икра из баклажанов на сковороде рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Для приготовления икры из баклажанов на сковороде вам понадобятся баклажаны и сопутствующие для вкуса овощи: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, можно добавить зелень и любые пряности на ваш вкус, соль, сахар, подсолнечное масло.
Шаг 2:
Все овощи необходимо хорошенько вымыть, очистить те, что чистятся, высушить и нарезать. Баклажаны порезать мелким кубиком, кожицу с баклажанов тоже можно снять или полностью, или частично — я обычно чищу полосками.
Шаг 3:
Полосками или брусочками нарежьте сладкий болгарский перец, цвет перца не имеет значения — он может быть и зеленым, и красным, и оранжевым, как в данном случае. Просто с разного цвета перцами получится заготовка разного внешнего вида.
Шаг 4:
Помидоры нарезать пополам или мельче, если у вас крупные помидоры, сложить в блендер или емкость измельчителя, прокрутите до пюреобразного состояния — если хотите оставьте частично мелкими кусочками, чтобы была видна фактура помидоров в заготовке.
Шаг 5:
Влейте в сковороду подсолнечное масло, прогрейте его и всыпьте нарезанный произвольно репчатый лук, потомите его до прозрачности, чтобы весь луковый аромат передался маслу. Зажаривать до хруста лук не нужно — жареный лук очень канцерогенен, поэтому, как бы ни любили поджарки, лучше остановить себя вовремя. Хотя выбор всегда за вами!
Шаг 6:
Добавьте на сковороду кубики баклажана, при постоянном перемешивании продолжите легкую обжарку.
Шаг 7:
Так сложите всю порцию подготовленных баклажанов и слегка обжарьте.
Шаг 8:
Следом на сковороду отправьте нарезанный перец, перемешайте, немного потушите все вместе.
Шаг 9:
Теперь отправьте на сковородку измельченные помидоры, тушите все вместе до готовности.
Шаг 10:
В самом конце жарки добавьте измельченный чеснок, пряности, соль и сахар. Попробуйте икру на вкус, добавьте соль или сахар на свой вкус. Можете подавать икру сразу на стол, а можно ее разложить в стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками, оставить заготовку на зиму.
Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра
Ингредиенты:
баклажаны — 4 шт;
морковь — 1 шт;
лук репчатый — 1 шт;
перец болгарский — 3 шт;
томаты — 2 шт;
перец горький — 0,25 шт;
чеснок — 2 зубка;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
масло подсолнечное — 4 ст.л.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.
К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка
У нас в Украине их называют ласково «синенькими».
Сегодня я готовлю блюдо «два в одном»: это может быть икра и соте, кому что нравится.
А горчинку с кожуры можно убрать так.
Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они «не заплачут» (моя бабушка говорила, что баклажана должны «пописать»).
Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем — под струю холодной воды.
Кожура снимается без проблем.Порезала помидоры,порезала перец.
Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) . Солю и перчу по вкусу ( с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
И измельчаю 2 зубка чеснока.
Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.
Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.
У нас готово первое блюдо — соте, все овощи обжарены кусочками.Теперь приступим к другому блюду — овощной икре.
Для правильной икры измельчите овощи блендером.Такая икра получилась у меня.
Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.
«Приятного аппетита!» — говорю я всем любителям овощей.
Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
Икра из баклажанов на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой
Икра из баклажанов на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Икра из баклажанов на сковороде – одно из самых вкусных и ароматных летних блюд, которые хочется готовить как можно чаще, они не надоедают, да и к тому же, подходят в качестве гарнира к любому блюду.
Когда такая икра полностью остывает, ее можно накладывать на ломтик подсушенного серого хлеба со сливочным маслом – поверьте, это очень вкусно! Икру из баклажанов, в отличие от кабачковой икры, предлагаю не измельчать до однородности, а оставить мелкими кусочками – такой вариант самый выигрышный.
Все овощи для приготовления икры должны быть свежими и сезонными – ароматными и очень вкусными. К слову, икру можно заготовить впрок, для этого необходимо будет добавить в икру немного уксуса и расфасовать по стерильным банкам.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры крупные – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить икру из баклажанов на сковороде
Подготовить продукты по списку. Очистить и сполоснуть репчатый лук, после нарезать лук мелкими кубиками. Параллельно нужно поставить на огонь сковороду и прогреть ее, влить немного растительного масла. Переложить лук в сковороду.
Следом очистить среднюю морковь, лучше ее нарезать кубиком, но если у вас нет желания резать морковь, натрите ее средней стружкой на терке, или даже мелкой.
Баклажаны необходимо вымыть и просушить – взять один крупный баклажан или парочку средних по размеру. Нарезать баклажаны кубиками. Если синие горчат, опустить нарезку в солевой раствор – на литр воды 1 ст.л. соли. Выдержать синие 15 минут и слить воду, после необходимо синие отжать и отправить в сковороду к овощам.
Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, помидор также вымыть, вырезать место роста плодоножки, нарезать помидор кубиками.
Все овощи сложить в сковороду и жарить 10 минут, периодически помешивая, после накрыть сковороду крышкой и готовить еще 15 минут, в самом конце добавить измельченный чеснок, соль и перец. Готовую икру разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Икра из баклажанов жареная на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
Икра из баклажанов жареная на сковороде в отличие от классической икры хороша тем, что готовится в разы быстрее. Вам не нужно перемалывать ингредиенты, стоять и помешивать ее в процессе варки, наблюдая за тем чтобы она не подгорела. Все, что нужно для приготовления такой вкусной баклажанной икры – это измельчить овощи, потушить их и перебить блендером до получения пюре.
На сегодняшний день известно несколько рецептов приготовления жареной икры из баклажанов. Все рецепты отличаются между собой пропорциями и составом ингредиентом, при этом технологический процесс остается неизменным. Для приготовления жареной икры из баклажанов используются те же овощи, что и для вареной в кастрюле икры – баклажаны, лук, морковка, помидоры, болгарский и острый перец, специи, томат.
Икра из баклажанов жареная на сковороде рассчитана на быстрое поедание. По сути, ее тоже можно закрыть на зиму, правда, без стерилизации здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Болгарский перец — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Сахар — 1 ч. ложка,
- Рафинированное подсолнечное масло,
- Уксус винный или яблочный — 1 ч. ложка.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление баклажанной икры. Очистите лук и морковь от кожуры. Помойте баклажаны, перец и помидоры. Лук нарежьте кубиками.
На крупной терке натрите морковку.
Нарежьте болгарский перец кубиками.
Дольками нарежьте помидоры.
Ножиком или овощечисткой очистите от шкурки баклажаны. Нарежьте их кубиками. Сложите в миску.
Все овощи для приготовления жареной икры из баклажанов выложите в сковороду с налитым в нее подсолнечным маслом. Растительное масло для приготовления икры я рекомендую использовать рафинированное, чтобы оно своим вкусом не перебило вкус готовой икры.
Овощи перемешайте.
Во время тушения помидоры пустят сок, но его будет недостаточно для полноценного тушения икры, поэтому в сковороду с овощами я советую добавить 100 мл. воды.
На медленном огне потушите баклажанную икру около 15 минут время от времени перемешивая ее, чтобы овощи тушились равномерно. По истечению этого времени добавьте сахар, соль, паприку. Паприку можете не жалеть. На вкус готовой икры она не повлияет, зато придаст ей красивый красный оттенок. Помимо паприки в икру из баклажанов на вы можете добавить и любые другие специи.
Для остроты добавьте кетчуп или любой другой томатный соус.
Перемешайте баклажанную икру.
Тушите ее еще 5 минут. Икра из баклажанов жареная на сковороде готова. Икра, как вы видите, получается с кусочками овощей.
Мне больше нравится, когда она имеет вид икры, а не соте или рагу, поэтому дополнительно я ее взбиваю погружным блендером.
В сковороде это делать неудобно, поэтом икру я перекладываю в глубокую миску. Вот и все, жареная икра из баклажанов на сковороде готова. Переложите ее чистую стерильную баночку или лоток. Икра не рассчитана на длительное хранение, поэтому ее нужно съесть как можно скорее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде вам понравился и пригодится.
Икра из баклажанов жареная на сковороде. ФотоБаклажанную икру на сковороде можно приготовить и в виде небольших кусочков. Вот ее рецепт.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Лавровый лист — 1-2 листка,
- Петрушка — пару веточек,
- Соль — по вкусу,
- Молотый перец — щепотка,
- Подсолнечное рафинированное масло
Очистите от шкурки морковку, чеснок, лук, баклажаны. Баклажаны, помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. На мелкой терке натрите морковку.
На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Как только овощи станут мягкими выложите все остальные овощи кроме чеснока и петрушки. Положите лавровый лист, поперчите и посолите. Баклажанную икру перемешайте. Помешивая, жарьте ее около 15 минут на медленном огне.
В конце приготовления пропустите через пресс чеснок, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.
Жареная икра из баклажанов кусочками, как и другие виды икры, может употребляться как горячей, так и холодной. Рекомендую приготовить также и кабачково-баклажанную икру.
Икра из баклажанов — классический рецепт
Жаркое лето с холодными супами и легкими витаминными салатами не обходит стороной и овощную икру. Из баклажанов особенно хороша классическая. Для нее мы используем овощи жаренные на сковороде.
Измельчаем ингредиенты традиционно кубиками или на средней терке и обязательно даем готовой закуске с полчаса настояться в холодильнике. Подаем к столу и кайфуем от похвалы и признания домашних. «Пока не съем, не успокоюсь!».
В рецепте нет лишней остроты, пропорция летних компонентов гармонична. Вы потратите около полутора часов и получите универсальное блюдо, которое свободно можно предложить даже детям с 10-12 лет.
Больше всего такой икорке подходит эпитет «превосходная». Даже фото, которые лишены аромата, и те подгоняют на кухню. Наслаждайтесь успехом быстро и вкусно с нами!
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для рецепта баклажанной икры на сковороде
*Овощи взвешиваем в очищенном виде
На 10-12 порций:
- Баклажаны — 0,9-1 кг
- Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (как женская ладонь)
- Морковь — 400 г (2-3 шт.)
- Лук репчатый (белый/синий) — 150 г
- Помидоры — 3 шт. средних (легко помещаются в ладони)
- Соль — 1 ч. ложка или по вкусу
- Черный молотый перец — ½ ч. ложки или по вкусу
- Масло растительное — 4-5 ст. ложка для обжарки
Важные детали.
- Можно добавить чеснок по вкусу в готовую икру — свежий, пропущенный через пресс.
- Зелень по вкусу тоже лучше добавить свежую, очень мелко рубленную.
- В традиционном рецепте узнаваемый характер определяет измельчение компонентов. Делайте в точности по нашим рекомендациям, а творческие поиски оставьте на второй и третий заход. Он обязательно случится! 🙂
Как мы готовим классическую икру из баклажанов на сковороде
1) Подготовка овощей.
Баклажаны чистим и режем мелким кубиком — 1-1,5 см.
Современные овощи не горчат, т.к. сорта селекционные. Если вдруг вам попались «последние из могикан» с горечью, обильно посыпьте крупной солью и дайте постоять с полчаса. От выделившегося соленого сока промойте нарезку в дуршлаге в проточной воде.
Морковь чистим и трем на средней или крупной терке. Обычной. Соломка по-корейски или кубики — это уже из другой песни. Лук чистим и мелко рубим ножом.
Сладкий перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем мелким кубиком.
Интересный вариант для перца, особенно контрастного цвета. В нашем случае это зеленый. Режем коротенькими тонкими полосками. Длина 2-2,5 см, толщина 0,5-0,8 см. Такие кусочки будут слегка чувствоваться в готовой икре, придавая классике игривую изюминку.
Помидоры с тонкой шкуркой можно не чистить. Хотя воздушная нежность для икры бескомпромиссна: очищаем и томаты. Помогут крестообразные насечки на каждом помидоре и заливка овощей кипятком на 2-3 минуты. После этого поддеть и снять кожицу — минутное дело. Режем томаты мелким кубиком — 1 см.
2) Обжариваем и соединяем ингредиенты в икру.
Разогреваем 2-3 ст. ложки масла в глубокой большой сковороде с толстым дном. Засыпаем баклажанную нарезку для обжаривания. Постоянно помешивая щедрым движением снизу вверх, обжариваем 15-20 минут. Синие потемнеют, размягчатся и заметно уменьшатся в объеме.
В другой сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки масла и обжариваем нарезку лука, перца и томатов. Забрасываем поочередно. Лук — 1 минута, постоянно помешивая. Морковь, 2 минуты. Перец, 1 минута. Последними томаты. Все хорошенько размешиваем и тушим еще 10-15 минут до размягчения моркови и выпаривания жидкости.
Размягченные синие приминаем ребром лопатки, как будто слегка рубим, разрушая форму кубиков. Можно добавить еще 1 ст. ложку масла. Пересыпаем к главным героям овощи с другой сковороды. Вот она — знаковая встреча характеров и ароматов.
Осталось протушить икру до вязкой и мягкой консистенции, дождавшись объединения овощей. Это занимает 20-30 минут на огне чуть меньше среднего, под крышкой, регулярно помешивая. Свою плиту вы знаете лучше. Возможно, нагрев стоит убавить до минимального и держать все полчаса, чтобы икра не подгорела. Не забывайте размешивать!
За 5 минут до готовности солим и перчим. Убираем с нагрева красивую насыщенную закуску, снимаем пробу в горячем виде — вкусно! А теперь волю в кулак и честно терпим, пока она остынет. В холодном виде икра вкуснее всего.
Ответы на важные вопросы о классическом рецепте
Как заготовить на зиму аппетитную закуску?
Какие синие выбрать?
На икру подойдут любые: мелкие, средние, крупные. Хотя есть нюансы. Мелкие баклажаны не содержат семян. Текстура у них идеально мясистая. Лучше использовать их на салаты и омлеты, где нарезка овоща большими кусочками. А в икре мы все равно нарушаем исходную форму измельчения. В ней самое место большим жителям огорода.
Всегда ли надо ли чистить баклажаны?
С чисткой шкурки можно поступить по вкусу. Если вы поклонники однородной текстуры, то можно синие не чистить. Это обогатит блюдо клетчаткой.
Единственный и достаточно редкий случай, когда очистка обязательно: если сразу под кожурой у овощей широкая зеленая полоса. Такие синие надо обязательно обрезать до белой мякоти и вымочить в соленой воде (1 ст. ложка на 1 литр). Если зелень есть и внутри, баклажаны использовать вредно. Не жадничайте, выбрасывайте.
Что легко изменить в классическом рецепте для нового варианта?
Если составить личный хит-парад, то второй по вкусу образец — это икра с минимальным количеством других овощей. Для этого не отказываемся от томатов и пряных добавок (чеснок, острый перец). Но можно совсем убрать морковь. Такую «чисто баклажанную» икорку лучше делать мелким кубиком, но мешать очень аккуратно, сохраняя форму. Нарезка подчеркивает соло главных героев.
Какие специи и зелень дружат с баклажанами?
Из сухих и не самых редких — кориандр, тимьян, немножко розмарина. Из свежей зелени — укроп, петрушка, кинза, стебель сельдерея. Последний протушить с овощами в конце приготовления. Сложно испортить блюдо итальянскими травами.
Лучше не использовать карри, куркуму, имбирь. Хотя пряности — это всегда субъективно. Пробуйте! И делитесь опытом в комментариях. 🙂
Любопытное и лаконичное видео о синеньких. Свойства и самые простые способы приготовления.
Если рецепт был полезен, делайте репосты и радуйте нас новостями о вашем опыте, идеях и предпочтениях. Классическая икра из баклажанов закончилась у нас сегодня в обед. Но уже на днях мы снова будем готовить это незабываемое летнее блюдо!
Елена СеменчукЗдравствуйте! Я врач-терапевт высшей категории. 30 лет замужем, двое детей, 4 внуков. Всегда рада поделиться практичными материалами о лечебном питании …
Все публикацииБаклажанная икра. Рецепт с фото
Пока на дворе лето, я готовлю разные блюда из свежих овощей. Сегодня у нас в меню баклажанная икра. Я готовлю жарено-тушеную икру, овощи не измельчаю в кашу или пюре, они остаются кусочками в готовом блюде. В моем рецепте икры из баклажанов не нужно ничего запекать, моркови нет. Баклажанную икру можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать с картошкой или в виде бутерброда. Для любителей сытно поесть можно подавать и с мясом, очень вкусно с курицей или отварной говядиной.
Ингредиенты:
- Баклажаны, 1,5кг.
- Перец болгарский, 2 шт., средние
- Помидоры, 4шт., крупные
- Лук репчатый, 6 сред. луковиц
- Масло растительное
- Соль
Первым делом нужно заняться баклажанами. Я их очищаю от кожуры.
Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
Все нарезанные баклажаны складываем в миску и солим.
Руками перемешайте, чтобы баклажаны хорошо и равномерно просолились.
Оставляем нарезанные и посоленные баклажаны полежать, пока будем заниматься остальными овощами.
Я обычно жарю баклажанную икру на чугунной сковороде. Наливаем побольше растительного масла.
Лук нужно мелко нарезать и забросить в кипящее масло, и сразу посолить, чтобы лук приобрел золотистый цвет.
Когда лук немного обжарился в масле (10-15 мин.), можно приступать к другим овощам.
Болгарский перец мелко нарезаете и добавляете к луку, не забывайте помешивать.
Нарезанные и посоленные баклажаны постояли и отдали горечь и жидкость. Баклажаны нужно отжать и можно добавлять на сковороду.
Когда вы отжимаете и добавляете баклажаны, нужно постоянно помешивать.
Баклажаны должны немного поджариться, 10-15 минут.
Помидоры очищаем от шкурки, мелко нарезаем и добавляем в сковороду.
Оставьте икру тушиться до готовности еще 15-25 минут.
Вот и все, баклажанная икра готова. По моему рецепту вы приготовили икру из баклажанов в чугунной сковороде, не накрывая крышкой.
Выкладываем баклажанную икру на тарелку. Получилось замечательно и очень вкусно!
Можно подавать икру из баклажанов с мясом или с отварной картошкой. Посыпьте сверху мелко нарезанным чесноком. Вместе с картошкой у нас получается постное блюдо или вегетарианское блюдо.
А можно сделать бутерброд с баклажанной икрой. А еще лучше два бутерброда со свежим белым хлебом и икрой заморской (баклажанной).
Икру, приготовленную по моему рецепту, можно закрывать и на зиму.
Икра из баклажанов кусочками на сковороде: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоИкра из баклажанов кусочками на сковороде является приметой золотой осени и изобилия всевозможных овощей, хотя пользуется большим спросом у всех и в любом сезоне. Непередаваемый чесночный аромат и мелкие овощные зернышки еще больше усиливают аппетит.
Спелые томаты и баклажаны лучше освободить от кожуры: однородная консистенция – одно из главных преимуществ легкого витаминного кушанья, которое не следует перегружать маслом. Чтобы пористая баклажанная мякоть не впитала его в избытке, овощи перед обжариванием тушат под крышкой с небольшим количеством воды. Чеснок рекомендуется вводить в конце готовки – длительное тушение может исказить вкус.
Ингредиенты
- баклажаны 2 шт.
- морковь 3 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- масло растительное
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
1. Лук очистите и промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Морковку очистите, натрите на средней терке. Чеснока измельчите.
2. Помидоры ополосните, вырежьте плодоножки. Разрежьте пополам и натрите на крупной терке, чтобы получить сок с мякотью. Сладкий перец промойте, очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски.
3. Баклажаны промойте и очистите от кожуры. Для приготовления используйте средние плоды с небольшими семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
4. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного растительного масла и оставьте разогреваться. Добавьте баклажаны и обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Добавьте 50-80 мл воды, накройте крышкой и протушите 15-25 минут до готовности. Периодически помешивайте лопаткой.
5. В отдельный сотейник либо сковороду добавьте небольшое количество масла и хорошенько разогрейте. Добавьте измельченный репчатый лук, морковь и чеснок. Протушите овощи на слабом огне 8-10 минут, периодически помешивая лопаткой и подливая растительное масло.
6. К пассерованным овощам добавьте измельченный сладкий перец и обжарьте на слабом огне 5 минут.
7. К остальным ингредиентам в сотейник добавьте полученную томатную смесь. Перемешайте и протушите на слабом огне 7-10 минут.
8. В сковороду к обжаренным ингредиентам добавьте готовые баклажаны, перемешайте и добавьте соль, перец черный молотый и другие специи по вкусу. Обжарьте на медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой.
9. Икра готова.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Овощная икра
Русская икра из баклажанов (в горшочках быстрого приготовления или на плите)
Икра из баклажанов по-русски — отличный гарнир, намаз или приправа. Идеально подходит для добавления в бутерброд или поверх пасты. Вкусный холодный или горячий. Можно приготовить на плите или в Instant Pot. Он безглютеновый и веганский.
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon, что означает, что если вы совершите покупку после нажатия одной из этих ссылок, я получу небольшую комиссию.
Если вы русский, то, скорее всего, каждый раз, когда вы слышите слово «Баклажанная икра», вы представляете себе сцену из старого комедийного фильма.Сцена показывает пир 16 века, где настоящая осетрина и икра лосося подаются в огромных блюдах, похожих на кадки, а икра из баклажанов — такое редкое лакомство, которое подают в крошечном блюде серебряной ложкой.
Я представляю эту сцену каждый раз, когда думаю о «Баклажанной икре» и говорю слова из этого фильма про себя или вслух. Что ж, сейчас 21 век, и роли рыбной икры и баклажана поменялись местами.
Овощные икры очень популярны в русской кухне. Они являются отличным способом использовать остатки различных овощей.Также замечательно, если эти овощи не очень спелые и не вкусные.
Овощные икры также часто консервировали и консервировали в Советском Союзе, что позволяло вам наслаждаться летними овощами зимой, когда было трудно купить свежие продукты. Подробнее о консервировании и консервировании в России читайте в моем посте про русские соленья с укропом.
Существует множество различных вариаций овощной икры, идея о том, что использование баклажана или кабачка в качестве основного ингредиента дало бы название этой икре.Итак, есть икры из баклажанов, икры из цуккини или икры из овощей, когда используются различные овощи.
Эта русская икра из баклажанов — отличный гарнир, второе блюдо или приправа. Восхитительно на бутербродах или с макаронами. Это вкусно и в холодном, и в горячем виде. Это действительно полезно для здоровья, вегетарианское и без глютена.
Его хватит на неделю в холодильнике, и он отлично подходит для приготовления еды. Вы можете приготовить это на плите или в Instant Pot. Окончательные результаты будут практически идентичными.
Какие ингредиенты для икры русской баклажанной
Ингредиенты для этой икры из баклажанов довольно простые, но вам нужно покупать свежие продукты.
Есть много разных рецептов с вариациями этих ингредиентов. Некоторые требуют 1/2 стакана или даже 1 стакан масла. Некоторые добавляют острый перец. В других рецептах для заправки икры используют кориандр и тмин. Освоив базовый рецепт русской баклажанной икры, вы сможете поэкспериментировать и изменить ингредиенты, чтобы они лучше соответствовали вашим вкусовым рецепторам.
Как нарезать овощи для икры из баклажанов
Русская баклажанная икра бывает трех разных текстур. Все они зависят от ваших вкусов и, ну, от семейного рецепта.
- Овощи нарезать крупными кусками. Это создает более крупную овощную икру, а не соус или пасту, ее легче есть с посудой.
- Овощи нарезать очень маленькими и однородными кубиками. Это вариант, который я сделал здесь. Текстура по-прежнему грубая, но гораздо более гладкая, и ее можно легко намазывать на хлеб.
- Готовая баклажанная икра смешивается в кухонном комбайне для получения однородной пасты или соуса. Этот вариант обычно консервируется и продается в большинстве российских продуктовых магазинов.
Как приготовить икру из баклажанов на плите
Самым сложным этапом приготовления баклажанной икры (или любой другой овощной икры) является измельчение всех овощей. Их много, и если вы не делаете смешанный вариант этого рецепта, все они должны быть относительно равномерно измельчены.Кроме того, приготовить русскую икру из баклажанов на плите довольно просто.
- Обжарьте лук и морковь в большой кастрюле (я предпочитаю использовать голландскую печь) в небольшом количестве масла, пока они не станут очень мягкими, но не окрашенными.
- Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Жидкость из овощей будет вытекать по мере нагрева кастрюли.
- Варить 20 минут на среднем огне, затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю и варить 40 минут, периодически помешивая.
- Если через час приготовления осталось много жидкости, откройте крышку и варите жидкость на среднем или сильном огне, следя за тем, чтобы икра не подгорела.
- Добавьте травы, чеснок (его можно добавить на этом этапе, если вы предпочитаете немного острого вкуса, или его можно добавить раньше со всеми остальными овощами для более мягкого вкуса), перемешайте и подавайте в горячем или холодном виде.
Как приготовить русскую икру из баклажанов в растворе
Это один из рецептов, по которому приготовление в Instant Pot на самом деле происходит быстрее, даже с учетом того времени, которое требуется на то, чтобы довести электрическую скороварку до давления и сбросить давление.Для меня требуется около 15 минут, чтобы довести до давления , 15 минут, чтобы приготовить при высоком давлении и 2 минуты, чтобы сбросить давление . Итак, общее время приготовления составляет 32 минуты .
Приготовить икры из баклажанов быстрого приготовления очень просто.
- Добавьте все ингредиенты в растворимый горшок.
- Готовьте при высоком давлении 15 минут.
- После приготовления у вас есть несколько вариантов: процедить баклажаную икру или обжарить, чтобы уменьшить количество жидкости, время от времени помешивая.
- Добавьте зелень, чеснок и подавайте в горячем или холодном виде.
Вам нужно добавить воды в растворимый горшок, чтобы приготовить икры из баклажанов?
У меня есть эта модель Instant Pot, и она никогда не вызывала у меня ожогов. В овощах этого рецепта много жидкости. Из лука, перца, моркови, помидоров, баклажанов выделяется больше чашки жидкости, когда они нагреваются.
Итак, всех овощей достаточно, чтобы создать нужное давление в моей модели Instant Pot.Если вы знаете, что ваш Instant Pot отображает сообщение о выжигании, когда вы смешно смотрите на него, то во что бы то ни стало, добавьте немного воды, может быть, 1/2 стакана. Но помните, что вам нужно дать воде испариться на соте после того, как блюдо будет приготовлено, или вам нужно будет процедить его.
Насчет всей жидкости в икре овощной
Вкус баклажанной икры Stove top и Instant Pot практически идентичен. Однако из-за особенностей приготовления пищи на плите и в Instant Pot в версии с электрической скороваркой намного больше жидкости.
Икра, приготовленная из баклажанов, испаряется во время приготовления. Даже при закрытой крышке пар все равно выходит из кастрюли, а жидкость постепенно испаряется в течение часа приготовления.
Баклажанная икра Instant Pot содержит всю растительную жидкость в герметичной кастрюле, в которой нет места для испарения. Итак, после того, как он будет приготовлен, будет много жидкости (а если вы добавите еще, то он станет еще более водянистым). На этом этапе я обычно обжариваю около 10 минут, а затем оставляю на покой.
Жидкость в этой икре из баклажанов меня не беспокоит, я просто оставляю ее в контейнере и ем только овощную часть. Но вы также можете слить воду, если предпочитаете более плотную икру.
Другие вегетарианские рецепты быстрого приготовления
Советы по приготовлению икры из баклажанов быстрого приготовления
Я почти никогда не нарезаю все овощи перед тем, как приступить к приготовлению. Я считаю, что это пустая трата времени. Мне нравится идея просто добавить все в Instant Pot и нажать кнопку, но на самом деле я очень редко это делаю.
Вместо этого я начинаю с лука и моркови и обжариваю их в горшочке быстрого приготовления, пока готовлю остальные ингредиенты. Затем я добавляю в кастрюлю овощи по мере их готовности. Этот метод служит двум целям.
Во-первых, обжаривание лука и моркови сначала добавляет аромата конечному блюду, так как овощи слегка карамелизируются, а сахар в них концентрируется. Во-вторых, обжаривание овощей также нагревает кастрюлю и смягчает овощи, поэтому в этом случае Instant Pot начинает давить немного быстрее.
Какой метод лучше: быстрорастворимый горшок или плита? Сложно сказать. Мне очень нравится удобство использования Instant Pot, так как нет необходимости доводить до кипения, варить на медленном огне, убавлять огонь и т. Д. Просто установите и забудьте.
С другой стороны, мне нравится, что при варке на плите получается гораздо менее водянистая икра из баклажанов, и при дальнейшем обжаривании легче уменьшить количество жидкости еще больше. Что касается вкуса, оба метода делают одну и ту же вкусную и сочную баклажаную икру.
Ингредиенты и варианты для икры русской баклажанной
Как я упоминал ранее, существует множество различных вариантов этого рецепта, и он также очень прост, поэтому, если у вас есть больше одних ингредиентов или меньше других, не беспокойтесь о походе в магазин, просто измените рецепт.
- Баклажан
- Я использую итальянские баклажаны и не пробовал готовить их ни с какими другими. Думаю, у вас получится сделать это с тонкими китайскими баклажанами, но я не уверен.
- Вы можете использовать половину баклажана и половину кабачка, но полученная овощная икра будет немного более водянистой, поэтому вам нужно либо уменьшить количество жидкости, либо процедить.
- Лук
- Вы можете использовать обычный желтый или сладкий лук, фиолетовый лук или даже лук-шалот.
- Морковь
- Я настоятельно рекомендую вам натереть морковь, пока она тает, и русскую икру из баклажанов во время приготовления.
- Если у вас нет терки, можно также мелко нарезать морковь, но текстура будет другой.
- Консервированные помидоры, нарезанные кубиками
- Я приготовил этот рецепт только из консервированных помидоров, нарезанных кубиками, но вместо них можно использовать свежие помидоры, желательно очищенные от кожицы.
- Не стесняйтесь использовать ароматизированные консервированные помидоры, однако ароматизаторы и специи изменят окончательный вкус баклажанной икры.
- Чеснок
- Есть два варианта, как добавить чеснок в это блюдо:
- Вариант 1.Добавьте чеснок вместе со всеми овощами и готовьте. Это добавит очень мягкий вкус.
- Вариант 2. Когда икра из баклажанов готова, добавьте чеснок. Это придаст чесночный аромат более выраженному и сильному.
- Есть два варианта, как добавить чеснок в это блюдо:
- Масло
- Я видел рецепты, в которых использовалось 1/2 стакана или даже стакан масла. Я не думаю, что нужно столько масла, поэтому использую 1-2 столовые ложки масла.
- В этом рецепте я указываю оливковое масло, потому что оно является наиболее распространенным, однако, если у вас есть доступ к нерафинированному подсолнечному маслу, оно отлично подходит для этого рецепта.
- Яблочный уксус
- Это может показаться второстепенным ингредиентом, но русская икра из баклажанов очень часто готовится с уксусом. Это добавляет рецепту изюминку.
- Я настоятельно рекомендую вам использовать его, но технически при желании его можно не использовать.
- При необходимости вы можете использовать обычный белый уксус вместо яблочного, но яблочный уксус добавляет более мягкий вкус.
- кинза
- Для меня баклажан и кинза — идеальное сочетание вкуса!
- Если вы не едите кинзу, смело используйте петрушку или, еще лучше, укроп!
- Для более выраженного аромата трав сначала охладите икру, а затем добавьте травы.
- Соль
- Я не использую слишком много соли при приготовлении пищи, поэтому не стесняйтесь использовать больше соли, чем указано в рецепте.
- Сахар
- Необязательно, но настоятельно рекомендуется! Он уравновешивает кислотность овощей и уксуса и усиливает вкус!
Как подавать русскую икру из баклажанов
В России его традиционно едят холодным как закуску.Его часто намазывают на темный ржаной хлеб и едят как бутерброд.
Его можно использовать в качестве приправы и подавать холодным вместе с мясом. Вы также можете нагреть его и смешать с пастой для получения восхитительного овощного соуса.
Отлично подойдет к рису или киноа. В порцию этой баклажанной икры можно добавить пару кусочков лаваша и вареное яйцо, чтобы получился вкусный и полезный обед.
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ БЫСТРЫХ РЕЦЕПТОВ ГОРЯЧИХ?
Присоединяйтесь к моей группе на Facebook! Это веселое и безопасное место, где можно поделиться своими собственными рецептами быстрого приготовления, приготовленными из настоящих ингредиентов .
Не забудьте посмотреть видео, чтобы узнать, как я готовлю эту баклажаную икру быстрого приготовления
Икра русская баклажанная
Икра из баклажанов по-русски — отличный гарнир, намаз или приправа. Идеально подходит для добавления в бутерброд или поверх пасты. Вкусный холодный или горячий. Можно приготовить на плите или в Instant Pot # imagelicious.com #instantpot #russian #vegan Курс Закуска, приправа, обед, основное блюдо по ключевому слову баклажаны, быстрорастворимый, веганский, овощи Общее время 1 час 15 минутИнгредиенты
- 1 большой итальянский баклажан
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 большой сладкий болгарский перец
- 1 большая морковь
- 1 чашка консервированных нарезанных кубиками помидоров
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки яблочного сидра уксус
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- 1/2 стакана нарезанной кинзы
Инструкции
Инструкции по приготовлению растворимого кофе
- Добавьте все ингредиенты, кроме кинзы, в свой растворимый горшок.(См. Примечание ниже о чесноке и воде)
Закройте крышку емкости для быстрого приготовления и поверните вентиль в положение «Герметизация».
Нажмите кнопку «Ручной режим» или «Скороварка» (в зависимости от вашей модели) и с помощью стрелок выберите 15 минут.
Давление должно занять около 14-15 минут. Может быть немного меньше в зависимости от вашей модели.
Как только Instant Pot издаст звуковой сигнал о том, что 15 минут приготовления закончились, быстро отпустите его.Это займет около 2 минут.
- Снимите крышку, перемешайте, включите Instant Pot в режиме тушения и готовьте около 10 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится. Либо перемешайте, а затем слейте жидкость.
Добавьте чеснок (если он не был добавлен вначале), добавьте измельченную кинзу и перемешайте.
Подавать в горячем или холодном виде.
Инструкции для плиты
- Нагрейте одну столовую ложку масла в голландской духовке на среднем огне.Добавьте лук и морковь и готовьте около 7-9 минут, пока они не станут мягкими, но не окрашенными.
Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения и варить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. (См. Примечание о чесноке ниже)
Через 20 минут убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите около 40 минут.
Откройте крышку, проверьте, сколько жидкости в баклажанной икре. Если его слишком много, включите средний огонь и готовьте, пока он не испарится.Как вариант, слейте жидкость.
Добавьте чеснок (если он не был добавлен в начале), добавьте измельченную кинзу и перемешайте.
Подавать в горячем или холодном виде.
Примечания
- Чеснок можно добавлять либо в начале с большинством овощей, либо в конце, когда все уже готово, это приведет к более выраженному и острому вкусу.
- Если вас беспокоит, что на вашем Instant Pot будет отображаться сообщение о возгорании, добавьте около 1/2 стакана воды.Но в большинстве случаев во всех овощах должно быть достаточно жидкости, чтобы ваш растворимый горшок работал правильно.
- Вы также можете начать обжаривать лук и морковь в Instant Pot, нарезав остальные овощи. Это добавит немного больше аромата и сократит время, необходимое для того, чтобы Instant Pot поднялся до давления.
Питание
Калорий: 69 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жиры: 3 г | Натрий: 197 мг | Калий: 284 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 2260 МЕ | Витамин С: 32.3 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 0,6 мг
Пробовали рецепт? Оставьте мне комментарий со звездочкой!Упомяните или отметьте @Imagelicious
Икра русская баклажанная — Ароматная домашняя
Опубликовано: 21.05.21
Обновлено: 30.07.21
Эта русская баклажанная икра сделана из баклажанов, помидоров и лука. Этот рецепт готовится на одной сковороде и подается холодным или теплым. Он идеально подходит в любое время дня для быстрого перекуса.
Перейти к рецептуЧто такое баклажанная икра?
Баклажанная икра, или спред, является основным продуктом питания в странах Восточной Европы.Рецепт часто готовится с некоторыми изменениями в зависимости от происхождения. Этот рецепт родом из России и в значительной степени оригинален для того, как его делали в моей семье, когда я рос.
Особенности рецепта
- Этот полезный намаз приготовлен только из овощей .
- Это идеальный рецепт , готовый к приготовлению, , потому что на следующий день вкус будет еще лучше.
- Подавать горячим или холодным в качестве закуски или гарнира. Лучше всего есть на кусочке вкусного хлеба на закваске.
Ключевые ингредиенты
Примечания к ингредиентам
- Баклажаны.
- Помидор.
- Лук репчатый.
- Чеснок.
- Оливковое масло.
- Бальзамический уксус.
Как это сделать
1. Соберите ингредиенты. Баклажаны очистить и нарезать кубиками, помидоры нашинковать, лук мелко нарезать.
2. Разогрейте сковороду на среднем или сильном огне. После предварительного нагрева добавьте две столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжарьте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая.Затем уменьшите огонь и тушите еще 10 минут, пока смесь не станет мягкой и золотистой. Когда икра станет мягкой, добавьте мелко нарезанный чеснок, бальзамический уксус и соль. Перемешайте, тушите еще 5 минут.
Советы по рецептам
- Выбирайте баклажаны маленького или среднего размера; они менее горькие. Лучшие баклажаны должны быть тяжелыми, твердыми и блестящими.
- Используйте качественное оливковое масло; это действительно делает блюдо.
- Используйте большую чугунную сковороду; это поможет при перемешивании и избежать переполнения сковороды.После приготовления баклажанная икра уменьшится в объеме.
- В конце попробуйте вкус и настройте соль и бальзамический уксус в соответствии со своими вкусовыми рецепторами.
Советы по обслуживанию
Я предпочитаю подавать это блюдо с крупной текстурой; Если вы хотите, чтобы икра из баклажанов имела более гладкую и растекающуюся текстуру, добавьте икру из баклажанов в кухонный комбайн и взбивайте до желаемой консистенции.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Обязательно ли чистить баклажаны перед приготовлением?Нет, если нет недостатков, которые нужно удалить.Промыть баклажан по этому рецепту достаточно, чтобы подготовить его, прежде чем начинать нарезать кубиками.
Связанные рецепты
Вы пробовали этот рецепт? Рад тебя слышать! Не забудьте поставить оценку и оставить комментарий ниже.
Икра русская баклажанная
Наталья-Ароматный домЭта вкусная русская баклажанная икра сделана из баклажанов, помидоров и лука. Этот рецепт готовится на одной сковороде и подается холодным или теплым с тостами или салатом.
Cook Mode (Режим готовки) Предотвращение потемнения экрана
Время приготовления 5 минут
Общее время 30 минут
Курс Завтрак, закуска
Кухня Русская
Порций 8
Калорий 99 ккал
Соберите ингредиенты.Баклажаны очистить и нарезать кубиками, помидоры нашинковать, лук мелко нарезать.
Разогрейте сковороду на среднем или сильном огне. После предварительного нагрева добавьте две столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанные кубиками овощи и обжарьте на сильном огне пару минут, постоянно помешивая. Затем уменьшите огонь и тушите еще 10 минут, пока смесь не станет мягкой и золотистой. Когда икра станет мягкой, добавьте мелко нарезанный чеснок, бальзамический уксус и соль. Перемешайте, тушите еще 5 минут.
калорий: 99 ккал, углеводов: 12 г, белков: 2 г, жиров: 6 г, насыщенных жиров: 1 г, натрия: 444 мг, калия: 379 мг, волокон: 4 г, сахара: 7 г, витамина A: 221 МЕ, витамина C: 8 мг, кальция: 26 мг, железа: 1 мг
Получайте новые рецепты и советы по электронной почте
при подписке!
Баклажанная икра — отведайте лучшее
Икра из баклажанов — заинтригованы? Из жареных баклажанов получается вкусная и ароматная паста, вегетарианская, веганская и с низким содержанием углеводов! Эта полезная баклажанная икра — идеальный вариант для соуса для вечеринки или сэндвича, который подходит для любого типа диеты.
Есть так много причин, чтобы сделать нашу баклажаную икру, поэтому мы безумно восторгаемся этим простым и изысканным рецептом!
что такое баклажанная икра?
Баклажанная икра — это простое пюре из баклажанов, которое при смешивании с ароматическими добавками, оливковым маслом и другими специями, овощами или травами по выбору превращается в роскошную шелковистую пасту. Нет, на самом деле это не настоящая икра, но ею можно не меньше наслаждаться. Лучше всего то, что баклажанная икра приготовлена из нескольких простых ингредиентов — она проще, чем баба гануш, и неплохая.Кроме того, все, что имеет в названии слово «икра», должно стоить шумихи, верно?
В нашей версии мы используем больше свежих овощей, чем традиционно в баклажановой икре, и мне нравится думать, что это одна из самых вкусных продуктов! Свежие обжаренные баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок и лук в сочетании друг с другом создают гладкое, богатое питательными веществами блюдо, которое на ломтике лаваша, наана или хрустящего хлеба имеет потрясающий вкус.
Вам интересно, почему мы называем это баклажанной икрой?
- Комковатая текстура напоминает икру.
- Он готовится лопаткой и имеет восхитительный вкус на крекере со сливочным сыром.
- Из него получится отличная закуска для вечеринок и хорошо сочетается с вином.
- Яркий лимонный вкус роскошный (но эта икра доступна по цене).
ингредиенты для икры баклажанной
Для приготовления баклажанной икры вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны (мы используем два баклажана среднего размера)
- помидоры
- оливковое масло
- болгарский перец, мелко нарезанный
- белый или желтый лук, нарезанный
- зубчики чеснока, измельченные
- лимонный сок
- сахар
- соль и перец
как приготовить икру из баклажанов
Основа нашей баклажанной икры — это жареные баклажаны.Вот краткое пошаговое описание процесса, , но прокрутите страницу вниз, чтобы увидеть полный рецепт с количеством ингредиентов :
.- Жарьте баклажаны: Разрежьте баклажаны пополам вдоль. Надрежьте срезанную сторону штриховкой примерно на дюйм глубиной, осторожно, чтобы не повредить кожу. Выложите баклажаны разрезанной стороной вверх на противне вместе с целыми помидорами. Жарьте в течение 22–28 минут, переворачивая баклажаны на полпути.
- Обжарьте овощи: Пока баклажаны жарятся, обжаривайте вместе зеленый перец, лук и чеснок в течение 12-15 минут.
- Обработка ингредиентов: Выньте мякоть баклажана и поместите ее в кухонный комбайн. Бросьте помидоры в комбайн вместе с обугленной кожурой. Добавьте луковую смесь, лимонный сок, сахар, соль и перец. Взбейте смесь, пока она не станет пюре, соскребая края по мере необходимости.
- Сидеть и подавать: Дайте баклажанной икре нагреться до комнатной температуры, затем переложите ее в блюдо с крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы дать аромату раскрыться.Подавайте баклажаную икру с овощами, крекерами, хрустящим хлебом или поджаренными ломтиками лаваша.
Примечания к рецептам для достижения наилучших результатов
Для достижения наилучших результатов с икры из баклажанов у нас есть несколько полезных советов!
- Для получения самой вкусной и ароматной баклажанной икры мы рекомендуем приготовить ее примерно за 6-8 часов, чтобы дать аромату раскрыться.
- Поместите помидоры и баклажаны на противень с бортиком для запекания, чтобы соки не стекали с противня в духовку!
- Жарьте баклажаны и помидоры до тех пор, пока они не станут красивыми и обугленными.Обугленная кожица придаст икре более глубокий и дымный аромат.
- Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете использовать картофельный пюре или кондитерский нож. В результате вы получите более комковатую текстуру. Для более гладкой текстуры можно использовать блендер.
Наша баклажанная икра — это шелковистая, богатая паста, которая хорошо сочетается практически с любым сосудом, который вы выберете! (Кстати, вы пробовали наши безглютеновые крекеры ручной работы? Или наши крекеры с травами и пармезаном из эйнкорна? Они также великолепны с нашим морковным хумусом шрирача.Чего ты ждешь!?).
Мы одержимы этим полезным и подходящим для всех блюдом соусом, и мы знаем, что оно вам тоже понравится!
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, МЫ УБЕДИТЕЛЬНЫ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ:- Лазанья из баклажанов с острым соусом из итальянской колбасы и мясного ассорти. Для приготовления фантастической лазаньи не нужна лапша! Наша версия с баклажанами состоит из слоев овощей, сыра и острого итальянского мясного соуса с колбасой!
- Запеченный баклажан с козьим сыром: Хрустящие ломтики баклажана задушены ароматной маринарой, базиликом и козьим сыром.Здоровый, малоуглеводный и вкусный!
- Хлеб на закваске из полбы: Этот полезный деревенский хлеб на вкус так же прекрасен, как и выглядит! Мягкая и мягкая внутри с идеальным хрустящим внешним слоем — вот из чего состоят мечты о выпечке на закваске.
Обязательно подпишитесь на нас в наших социальных сетях
Facebook * Instagram * Pinterest * Twitter * Youtube
Вы приготовили этот рецепт? Мы были бы рады получить известия от вас.Напишите нам комментарий ниже.
Состав
- 2 средних баклажана
- 2-3 больших помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный
- 1 крупная белая или желтая луковица, нарезанная
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки сахара
- 1-1 / 2 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
Инструкции
- Разогрейте жаровню и поместите решетку духовки на 5–6 дюймов ниже жаровни.
- Баклажаны разрезать вдоль пополам. Сделайте надрез на стороне разреза в виде штриховки примерно на 1 дюйм глубиной, но не прорезайте кожу.
- Выложите баклажаны разрезанной вверх на противне. Выложите помидоры целиком на противень с баклажанами. Жарьте в течение 22–28 минут, переворачивая по истечении половины времени приготовления. Когда они будут выглядеть красиво обугленными, отложите их в сторону, чтобы они немного остыли.
- Пока баклажаны и помидоры жарятся, разогрейте оливковое масло в большой сковороде.Добавьте зеленый перец, лук и чеснок. Обжаривайте 12-15 минут, пока лук не станет мягким и не станет золотисто-коричневым.
- Выньте из баклажана мясистое мясо и поместите в кухонный комбайн. Добавьте помидоры, кожуру и все остальное в кухонный комбайн.
- Добавьте луковую смесь в кухонный комбайн вместе с лимонным соком, сахаром, солью и перцем. Взбейте смесь, пока она не станет пюре. Возможно, вам придется соскоблить края.
- Дайте смеси нагреться до комнатной температуры, переложите в блюдо с крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов, чтобы дать аромату раскрыться.
- Подавать с овощами, крекерами или поджаренными ломтиками лаваша.
Банкноты
- Это вкуснее всего, если вы можете приготовить его за 6-8 часов и дать ароматам проявиться.
- Используйте противень с боковыми стенками, чтобы сок не стекал на дно духовки при приготовлении баклажанов и помидоров.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 16 Размер порции: 1Количество на приём: Калории: 59 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 0 мг Натрий: 268 мг Углеводы: 11 г Волокно: 2 г Сахар: 5 г Белки: 1 г
Информация о пищевой ценности является ориентировочной, рассчитывается автоматически сторонним программным обеспечением, и абсолютная точность не гарантируется.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на нас в Instagram!
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Дип баба гануш на гриле с дымком
Я люблю хорошие чипсы и соус из французского лука на вечеринках.Возможно, даже слишком! Но вместо того, чтобы разрабатывать новый соус со сметаной, я выбрала вдохновение из своих ливанских корней (спасибо моей маме!). В результате получилась обновленная классическая баба гануш. Я полагаю, что если вы стремитесь к здоровью, вы просто не ошибетесь, сделав соус, полный овощных добавок!
Еще один поворот был добавлен в мою смесь для разработки рецептов. В этом месяце задача «Recipe ReDux» заключалась в том, чтобы сосредоточиться на тенденции курения… конечно же, на кулинарной разновидности курения. Так что я жарил баклажаны на гриле, накрыв их крышкой, чтобы сохранить всю восхитительную дымность.Затем я добавил еще немного копченого наслаждения, «тепла» и землистости за счет копченой паприки, хариссы и тмина соответственно. Если вы не можете найти Хариссу, не беспокойтесь; просто используйте свой любимый острый соус.
Чтобы подать, вместо жирных чипсов, вы добавите еще больше овощей, таких как полоски свежего красного болгарского перца или помидоры черри, в этот овощной соус. Вы можете сочетать его с дольками свежего цельнозернового лаваша. Или попробуйте его с хрустящей питой, киноа или чипсами из чечевицы. Думайте об этом как о чипсах и соусе в ближневосточном стиле.Обязательно включите его в свою обычную ротацию рецептов партии !
Сэкономлено 30 калорий
Почему так лучше? Овощи. И еще овощей!
Распечатать часы значок часов- 1 (1 1/4 фунта) баклажан, разрезанный крест-накрест на 10–12 кружков
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные на части
- 2 столовые ложки тахини
- Сок 1 маленького лимона (2 столовые ложки) + цедра лимона по желанию для украшения
- 2 крупных измельченных зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки морской соли или по вкусу
- 1/4 чайной ложки хариссы или несколько капель острого перечного соуса
- 1/8 чайной ложки копченого перца
- 1/8 чайной ложки молотого тмина
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- Смажьте кружочки баклажана 2 столовыми ложками оливкового масла.Нагрейте сковороду-гриль на среднем или сильном огне. Порциями поместите кружочки баклажанов в сковороду для гриля, накройте крышкой или прочной алюминиевой фольгой и жарьте на гриле, пока они хорошо не обуглятся и полностью пропарятся, примерно по 7 минут на каждую сторону.
- В кухонный комбайн добавьте баклажаны, тахини, лимонный сок, чеснок, соль, хариссу, копченую паприку, тмин и оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Пульсируйте несколько раз, пока не получится однородная смесь, но не пюре.
- Переложите в сервировочную миску, посыпьте петрушкой и, если используется, цедрой лимона, и подавайте.
Банкноты
В одной порции (1/4 стакана): 90 калорий, 7 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 0 г транс-жиров, 0 мг холестерина, 150 мг натрия, 6 г общих углеводов, 2 г пищевых волокон, 2 г сахара, 1 г белка
«До» версии
На основе французского лукового соуса
На порцию (1/4 стакана): 120 калорий, 10 г жиров, 5 г насыщенных жиров, 0 мг транс-жиров, 0 мг холестерина, 340 мг натрия, 4 г общих углеводов, 0 г пищевых волокон, 4 г сахара, 1 г белка
Дегустационные советы
- Создавая более полезный рецепт, можно мыслить нестандартно и вдохновляться просто типом рецепта, а не конкретными ингредиентами в его первоначальной версии.
- Придайте вкус и аромат здоровым рецептам, используя комбинацию нескольких, а не одного, техник или ингредиентов, таких как копченый перец для придания дымности, харисса для «тепла» и тмин или землистость.
- Подумайте об использовании овощей в качестве основного ингредиента рецепта «дегустация» — и приготовьте овощи таким образом, чтобы усилить их вкус, например, приготовление на гриле или копчение… или и то, и другое!
Икра баклажанная | Земля Марии
Эта баклажанная икра — невероятно ароматный соус или спред в русском стиле, приготовленный из полезных ингредиентов, включая множество овощей. Веганский, безглютеновый и вкусный, подается в горячем или холодном виде.
С тех пор, как я стал веганом, я воссоздал многие из моих любимых русских рецептов, некоторые из которых оказались непростыми. Например, я приготовила веганские пирожки с сыром и укропом, а также пельмени без глютена, которые обычно готовятся из большого количества продуктов животного происхождения.
Но многие блюда, которые я ел в детстве и которые популярны в России, являются либо веганскими, либо вегетарианскими в их первоначальном виде. И это делает жизнь намного проще! Теперь все, что мне нужно сделать, это воссоздать оригинальный рецепт и поделиться им здесь.Икра из баклажанов — отличный пример такого блюда.
Что такое баклажанная икра?
Баклажанная икра — это восхитительный соус или паста, приготовленный из баклажанов / баклажанов, других овощей, оливкового масла и нескольких простых специй. Как я уже упоминал, он невероятно популярен в России, где я вырос, и в других странах Восточной Европы. Очень редко можно поехать на торжественное мероприятие в русскую семью, где этого нет!
Это очень легкое и простое блюдо, поскольку в основном оно готовится из овощей.Разные домохозяйства делают разные его версии, но основа, как правило, очень похожа. Затем приправы и надстройки можно изменить в соответствии с личными предпочтениями.
Как приготовить икру из баклажанов
Начните с нагревания оливкового масла в большой сковороде. Используйте для этого очень большую кастрюлю, чтобы избежать переполнения, или работайте партиями, если хотите приготовить большее количество.
Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте на среднем огне, пока он не станет мягким и ароматным, около 5 минут.Теперь добавьте помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока полностью не станет мягким.
Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и взбивайте на низкой скорости, пока не будет смешано около 3/4 овощей. Подавайте сразу же в теплом виде или оставьте остывать в холодильнике.
Предложения по обслуживанию
Баклажанная икра часто появляется на праздничных столах и посиделках в виде соуса, который всегда пользуется популярностью даже у придирчивых едоков.Я люблю подавать его как соус для крекеров / хлебных палочек или намазывать на тосты вместе с веганским сливочным сыром.
Вы также можете подавать этот овощной соус с хрустящим жареным картофелем, дольками сладкого картофеля или картофелем фри из кабачков. Вы также можете подавать его в виде пасты в обертках и сэндвичах или даже в бургерах с черной фасолью.
Инструкции по хранению
Хранить в холодильнике, переложить в герметичные банки и хранить до недели. Эта баклажанная икра также подходит для заморозки и может храниться до 2 месяцев.Разогрейте на сковороде из замороженного, когда будете готовы к подаче.
Другие рецепты веганских соусов и спредов
- Пхали — грузинское блюдо из шпината и грецких орехов.
- Мой соус из шпината и артишока получается уютным и ароматным.
- Песто из гороха и авокадо очень универсально!
- Вы не ошибетесь с домашней веганской сметаной.
- Коренастый гуакамоле идеально подходит для любого случая.
Если вы попробуете эту баклажаную икру, обязательно отметьте меня в Instagram (@earthofmariaa) и оставьте свой отзыв в комментариях ниже вместе с оценкой в звездах — я люблю слышать от вас!
Получить рецепт: Икра баклажаннаяДоходность: 8
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Эту баклажаную икру легко приготовить из простых ингредиентов, в том числе из множества овощей.Это потрясающе как соус или паста, веганская и безглютеновая.
Нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде. Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте на среднем огне, пока он не станет мягким и ароматным, около 5 минут.
Добавьте помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока полностью не станет мягким.
Перелейте овощи в блендер или кухонный комбайн и перемешивайте на низкой скорости, пока не будет смешано около 3/4 овощей.
Подавайте сразу же теплыми или оставьте в холодильнике.
калорий: 103 ккал, углеводы: 16 г, белки: 3 г, жиры: 4 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 314 мг, калий: 651 мг, клетчатка: 6 г, сахар: 10 г, витамин A: 3947 МЕ, витамин C: 23 мг, кальций: 38 мг, железо: 1 мг
Автор: Мария Гуреева
Курс: Гарнир, Закуска
Кухня: Русская
Рецепт русской икры из баклажанов (Баклажанная икра) — Мелани Кукс
Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие).
Настоящий русский рецепт « баклажанной икры » заставит вас пристраститься! Сладкая, острая и чесночная паста из баклажанов восхитительна!
Посмотрите на этот вкус! Паста из баклажанов, приготовленная из жареных баклажанов, лука, моркови, помидоров и болгарского перца, заправленная кетчупом, уксусом, сахаром, чесноком и красным перцем — потрясающе! Этот продукт вызывает сильное привыкание, вы просто не можете перестать его есть!
Название «баклажанная икра» ( Baklazhannaya Ikra по-русски) происходит от того, что в России люди, которые не могли позволить себе настоящую икру, делали этот баклажанный намаз в качестве заменителя икры для бедняков.Вместо того, чтобы намазывать ломтики хлеба настоящей икрой, они покрывали их баклажанной икрой! Если честно, вкус этой баклажанной пасты мне больше нравится, чем настоящей икры 🙂 Да, у меня просто вкус мужика!
Эта баклажанная икра очень полезна, потому что в ней много полезных и питательных овощей. Когда овощи готовятся, они сжимаются, а затем икра из баклажанов перерабатывается в кухонном комбайне для придания текстуре макания, что позволяет легко получить несколько порций овощей за один присест! Это так вкусно, что совсем не похоже на «есть овощи» 🙂 Ты будешь есть и есть, пока не останется баклажанной икры!
В России раньше делали огромные партии этой баклажанной икры летом и консервировали ее на зиму.Если у вас в саду огромный урожай овощей, нет лучшего способа использовать их, чем приготовить вкусную пасту из баклажанов. Было бы так замечательно иметь в своей кладовой банки домашней баклажанной икры!
Эта баклажанная икра очень универсальна — вы можете есть ее как намазку на хлеб, вы можете использовать ее как соус, вы можете использовать ее в бутербродах, вы можете использовать ее как основное веганское блюдо поверх риса, вы можно использовать как простой гарнир с мясом или рыбой. Есть так много способов съесть эту вкусную русскую пасту из баклажанов — и, конечно же, вы можете съесть ее ложкой прямо из миски!
Вот еще несколько вкусных рецептов, которые вам понравятся:
Жареный баклажан с острым чесноком
Русские Чебуреки Уличная еда
Русский малосольный лосось
Торт Шарлотка Русская Яблочный
Голубцы, голубцы
Русская икра из баклажанов (Баклажанная икра)
Аутентичный русский рецепт «Баклажанной икры» потрясающий на вкус! Икра из баклажанов полна овощей, она очень полезна, полна вкуса и вызывает сильнейшее привыкание! Он великолепен в качестве спреда, окунания или бокала!
Автор: MelanieCooks.com
Тип рецепта: Закуска
Кухня: Русская
Количество порций: 8 порций
Ингредиенты
- 1 баклажан, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками на ½ дюйма
- 6 столовых ложек масла
- 1 лук, нарезанный кубиками
- 2 моркови измельченные
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
- чашка кетчупа
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка белого уксуса
- ¼ чайных ложки хлопьев красного перца
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка соли
Инструкции
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне.Добавьте баклажаны, лук, морковь, помидоры и болгарский перец и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Положите в чашку кетчуп, сахар, уксус, хлопья красного перца, измельченный чеснок и соль и перемешайте до однородности. Добавьте смесь кетчупа к овощам и перемешайте до однородности. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение 5 минут. При необходимости добавьте еще соли по вкусу.
- Дайте икре из баклажанов остыть, перелейте в кухонный комбайн и взбейте до однородной консистенции (но некоторые кусочки все же останутся).
- Подавайте баклажаную икру в холодном виде в виде пасты, соуса, соуса или гарнира.
3.5.3208
Сохраните это на потом в социальных сетях:
Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани в свой почтовый ящик!
Дип из обугленных баклажанов и лепешки на сковороде
Дип из обугленных баклажанов, или salata de Vinete (которое нужно произносить быстро и как одно слово, подходящее для моего дома), моя семья готовила почти для каждого случая, сколько кто-нибудь помнит.Он отлично сочетается со всем, от крекеров до холодной пасты, но мне особенно нравится его с этими слегка взбитыми лепешками на сковороде.
Лепешкинастолько просты, что, как только вы освоите их, они станут прекрасным способом поиграть с мукой из семейной реликвии. Их также очень весело разводить на костре. Приготовьте тесто и поставьте противень на решетку на слабом огне или в более прохладное место на гриле. Время приготовления остается прежним.
Дип из обугленных баклажанов
На 2 чашки
Состав
- 2 больших баклажана
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 3 измельченных зубчика чеснока
- ¼ стакана рубленого красного лука
- 2 помидора, нарезанные кубиками
- 1 стакан мелко нарезанного свежего базилика
- 1 стакан мелко нарезанной свежей мяты
- 1 лук, нарезанный тонкими ломтиками
- Соль и свежемолотый черный перец
Проезд
- Обжарьте баклажаны на открытом огне или под жаровней, часто переворачивая, пока они не станут черными пятнами, около 5 минут.
- Разогрейте духовку до 175 ° C.
- Выложите баклажаны в 12-дюймовую чугунную сковороду. Поставить в духовку и варить около 20 минут, пока не станет мягким. Дайте остыть.
- Соскребите мякоть баклажана и добавьте в кухонный комбайн. Пульсировать до однородности. Переложите в миску и добавьте масло, уксус, чеснок, красный лук, помидоры, базилик, мяту и зеленый лук.Приправить по вкусу солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике в течение 1 часа перед подачей на стол.
Лепешки
На приготовление 12 лепешек
Состав
- ½ стакана теплой воды
- 1 пакет (2¼ чайные ложки) активных сухих дрожжей
- 2½ стакана универсальной муки
- ½ стакана цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка соли
Проезд
- Налейте теплую воду в небольшую миску.Посыпьте сверху дрожжами и дайте постоять 2 минуты, пока дрожжи не вспениваются.
- Добавьте универсальную муку, цельнозерновую муку и соль в чашу миксера. На низкой скорости миксера медленно добавляйте воду, пока не сформируется гладкий шарик из теста. Он не должен быть липким. Это может занять до 8 минут. Возможно, вам не понадобится вся вода, или вам может потребоваться немного больше.
- Поместите шарик из теста в слегка смазанную маслом миску, накройте чистой тканью и дайте подняться в течение 1 часа.
- Достаньте тесто из промасленной миски и ненадолго замесите вручную, затем разделите на 12 шариков одинакового размера. Раскатайте каждый шарик теста диаметром 6 дюймов и толщиной / ₁₆ дюйма.
- Нагрейте сухую 12-дюймовую чугунную сковороду на сильном огне. Добавьте один диск теста и готовьте, пока дно не станет слегка подрумяненным, около 2 минут, в зависимости от толщины. Переворачивайте тесто щипцами и готовьте еще 1 минуту.Повторите со всем тестом.
- Подавать в теплом виде или хранить в герметичном контейнере до 2 дней.
Текст и рецепты из книги
Чугунная кулинария © 2016 Рэйчел Наринс. Фотографии © Keller + Keller Photography. Все права защищены.Рэйчел Наринс
Рэйчел Наринс, автор книги Cast-Iron Cooking , шеф-повар, кулинарный педагог и кулинарный писатель из Санта-Моники.Она выпускница Калифорнийского… См. Биографию
.