Аджика на зиму лучшие острая: лучшие 15 рецептов на любой вкус

Содержание

12 быстрых и вкусных рецептов

Фото: Helen111, AdobeStock

Пикантная острая аджика станет отличным дополнением твоего рациона зимой. Ее можно использовать вместо соуса, для приготовления других блюд, подавать с закусками – да как угодно. Делимся 12 лучшими рецептами!

1. Острая аджика из помидоров и перца на зиму

Фото: pinterest.com

Можешь сделать аджику более жгучей или мягкой – в зависимости от количества острого перца.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г острого перца, 200 г чеснока, 50 мл уксуса, 50 г соли, 75 г сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Доведи аджику до кипения, добавь остальные ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

2. Острая грузинская аджика на зиму

Фото: ketokotleta.ru

Для такой аджики используется только острый перец и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 300 г острого красного перца, 100 г зелени, 300 г чеснока, 50 г соли.

Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку и перемешай. Добавь соль, разложи аджику по чистым сухим банкам и храни в холодном месте.

3. Острая аджика без варки на зиму

Фото: buljon.ru

Сырая аджика сохраняет больше витаминов и пользы, но ее нужно хранить в холодильнике.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г болгарского перца, 2 острых перца, 50 г чеснока, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 пучок кинзы, 1,5 ст.л. уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы. Пропусти все овощи, чеснок и кинзу через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и разложи аджику по чистым банкам.

4. Острая аджика с хреном на зиму

Фото: ogorod-365.blogspot.com

Столовый уксус можно заменить яблочным, но тогда немного увеличь его количество.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 300 г чеснока, 120 г сахара, 3 острых перца, 500 г болгарского перца, 2 ст. л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: В блендере измельчи корень хрена, чеснок и острый перец, но чтобы остались мелкие кусочки. Пропусти помидоры и сладкий перец через мясорубку, смешай все вместе и доведи до кипения. Добавь соль и уксус с сахаром, провари аджику еще 15 минут и закатай ее в стерилизованные банки.

5. Острая абхазская аджика с грецкими орехами

Фото: koketta.ru

Рекомендуем работать с острым перцем обязательно только в перчатках!

Тебе понадобится: 1,3 кг острого перца, 60 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. базилика, 100 мл винного уксуса, специи.

Приготовление: Очисти острый перец от семян и залей его на 1 час теплой водой. Слей воду и измельчи все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Добавь уксус, соль и специи, закатай аджику в банки и храни ее в холодном месте.

6. Острая аджика с баклажанами на зиму

Фото: dzen. ru

Адаптированная вариация еще одного абхазского рецепта аджики – одно удовольствие.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг болгарского перца, 5 острых перцев, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.

Приготовление: Очисти баклажаны. Пропусти все овощи через мясорубку, добавь масло и провари аджику 45 минут на слабом огне. Добавь соль и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

7. Острая аджика с яблоками на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Готовится очень просто, а вдобавок – без уксуса.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 250 г яблок, 100 г болгарского перца, 3 острых перца, 25 г чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очисти помидоры и яблоки, и измельчи все ингредиенты блендером или пропусти через мясорубку. Добавь масло, сахар и соль, протуши аджику полчаса и закатай ее в подготовленные банки.

8. Острая аджика из кабачков на зиму

Фото: bee-master.ru

Пикантную аджику можно готовить не только с помидорами и перцем, но и с кабачками.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 300 г моркови, острого и болгарского перца, 50 г чеснока, по 2 ст.л. соли и сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи и чеснок через мясорубку. Доведи заготовку до кипения и провари полчаса. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и провари еще 10 минут. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.

9. Острая аджика с луком и морковью на зиму

Фото: lobsterhouse.ru

Можешь легко разнообразить ее добавлением других овощей по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 150 г лука, моркови, острого и болгарского перца, 100 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Очисти все овощи и чеснок, и пропусти их через мясорубку. Добавь масло, соль и рубленую кинзу, доведи аджику до кипения и провари полчаса на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

10. Острая аджика с сельдереем на зиму

Фото: aproduct22.ru

Для этого рецепта понадобится и корень, и зелень сельдерея.

Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 300 г острого перца, 300 г чеснока, по 300 г корня сельдерея и петрушки, по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки, 1/2 стакана соли, 1 стакан яблочного уксуса.

Приготовление: Очисти все ингредиенты и измельчи их с помощью блендера или мясорубки. Добавь рубленую зелень, уксус, соль и специи по желанию. Доведи аджику до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай в подготовленные банки.

11. Острая аджика в мультиварке на зиму

Фото: ok.ru

Специально для тех, кто хочет максимально автоматизировать весь процесс приготовления.

Тебе понадобится: 3 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 4-6 острых перцев, 1 головка чеснока, 5 ст. л. сахара, по 100 мл уксуса и растительного масла, соль.

Приготовление: Очисти овощи и чеснок, и измельчи их в блендере или с помощью мясорубки. Отправь заготовку в чашу мультиварки и включи режим «Тушение» на 2 часа. За полчаса до конца – добавь масло, сахар, соль, специи и уксус. Закатай острую аджику в стерилизованные банки.

12. Острая аджика в духовке на зиму

Фото: zdorovogotovim.ru

Альтернативный способ приготовления аджики без вываривания на плите.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 200 г лука, острого и болгарского перца, 1 горсть грецких орехов, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Очисти все овощи и пропусти их через мясорубку с чесноком, орехами и зеленью. Добавь соль и отправь заготовку на 1 час в духовку при 180 градусах. Перемешивай каждые 15 минут, а за 15 минут до конца – влей масло. Закатай аджику в подготовленные банки.

Острая аджика на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь!»

«Дорогая, можно добавки?» — так реагируют мужья на эту приправу. Сногсшибательная заготовка — аджика на зиму острая, рецепты — пальчики оближешь! Эта кулинарная находка дружит с рыбой, мясом и большинством гарниров.

В классическом соусе с гор Кавказа используются только острый перец и благоуханные пряности. Но острая красная добавка настолько хороша, что без творческой переработки не обошлось. За пару веков появилось немало ярких рецептов аджики с хреном, помидорами, баклажанами, кабачками и другими дарами природы.

Одни хозяйки действуют по стабильной схеме: нашли удачный алгоритм — готовим только его. Другие каждый год пробуют что-то новое. Наша подборка подойдет и тем, и другим. Изюминка есть в каждым рецепте!

Как и в рецептах кетчупа из помидоров на зиму — 10 лучших для всей семьи!

Описанную аджику мы готовим для фасовки по небольшим банкам. Хранить их можно на холоде (если делаете без варки) или при комнатной температуре (если выбрали стерилизацию и герметичную закатку на зиму).

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт
  • 2 Сырая аджика из перца и чеснока
  • 3 Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки
  • 4 Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму
  • 5 Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»
  • 6 Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками
  • 7 Как в аджике заменить помидоры томатной пастой
  • 8 Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт

Аджика острая на зиму без варки: простой рецепт

Минимализм в ингредиентах и блендер как орудие труда. Вот и все хитрости рецепта. Получается быстро и просто, съедается с радостью и наслаждением — просто пальчики оближешь!

Консистенцией этот вид аджики напоминает пасту. Подойдет не только к рыбе и мясу, но и для пропитки пиццы, несладких пирогов, гренок. Многие и просто украшают ею хлеб — намазки аппетитнее не найти!

Нам нужны:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красный острый — 250 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Выход — примерно 3,5 литра

Как приготовить.

  1. Овощи моем и режем небольшими кусочками.
  2. Забрасываем в блендер, измельчаем, перекладываем в миску поглубже, засыпаем сахар и соль, заливаем уксус.
  3. Перемешиваем, работая ложкой энергично и мощно, даем время, чтобы компоненты настоялись и хорошо подружились.
  4. Все: осталось лишь переложить в стерилизованные банки.
Красота и объедение — просто пальчики оближешь!

Хранить такую аджику нужно в холодном месте. И, хотя выстоять до зимы она не сможет, месяц наслаждения неповторимым вкусом у вас точно есть.

На заметку искателям новизны!

Не любите уксус? Замените его лимонной кислотой. Оба компонента работают как консерванты. И у каждого есть свои поклонники.

Не забываем!

Томаты — консерванты сами по себе, т.к. содержат кислоты. Можно готовить с меньшим количеством уксуса и лимонки или вовсе без них. Правда, срок безопасного хранения в этом случае неизбежно сократится.

Сырая аджика из перца и чеснока

Невероятно, но факт: приготовить острый соус можно и вовсе без помидоров. Только из перца и чеснока! Варить ничего не нужно. Достаточно перекрутить овощи до равномерной текстуры и расфасовать по емкостям, прошедшим стерилизацию. Хранить пикантный микс будем в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Перец острый — 5 шт. (среднего размера, длиной  10-12 см)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
  • Черный перец и укроп — по вкусу

Выход — около 2,2 литра

Технология — простейшая, вкусно — пальчики оближешь!

  1. Хитрость у рецепта единственная: смешиваем измельченные ингредиенты и даем им время на обмен соками и ароматами — 15 минут.
  2. Далее — по банкам и в холодное место.

Съесть такую острую аджику нужно за месяц: до зимы она не дотянет. Элементарно как все гениальное!

Потрясающий вкус! Просто пальчики оближешь!

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Этот рецепт придется по сердцу тем, кто не мыслит кулинарного счастья без ядреного соуса. Чеснок, перец, хрен, уксус: вы тоже желали поострее? Кто-то назовет полученный результат «вырви глазом», кому-то он известен как «горлодер», но многие поклонники убеждены: вот она, правильная аджика! Единственная и неповторимая.

Большой плюс — рецепт без варки. Витаминов и прочей пользы в такой острой аджике много!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец красный острый — 3–4 шт.
  • Хрен — от 200 г (корень или готовый из банки)
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Зелень — по желанию

Выход — 3,5 литра

Аппетитные — пальчики оближешь — ингредиенты!

Консервируем без возни.

  1. Овощи вымоем, нарежем кусочками, прокрутим через мясорубку.
  2. Если ваша цель — максимально ядреная версия аджики, то прокручивайте острые перцы вместе со всеми семенами. Если же вы только учитесь глотать огонь, зерна из перчиков стоит удалить. Все, или хотя бы часть.
  3. В измельченную массу добавим сахар, соль, хрен, зальем уксус. Перемешаем.
  4. Мелко нашинкуем и добавим зеленушку. Еще разок поработаем мешалкой. Вуаля! У нас получилась острая аджика из серии «Пальчики оближешь» и «Из ушей дым пустишь».
  5. Распределяем приправу по банкам и закатываем крышки.

Храним в холодном месте, съедаем за 4 недели — прихода зимы эта аджика не дождется.

Некоторые предпочитают более скорый в работе блендер, но тут есть свои моменты. На выходе мы получим вовсе не густой однородный соус, а гладкую пюрешечку, по виду напоминающую овощной крем-супчик. Впрочем, поклонники есть и у такой текстуры, да и холодный суп гаспаччо особенно хорошо дружит именно с ней.

И еще коллекция, где каждый рецепт — пальчики оближешь:

Аджика острая с помидорами и яблоками на зиму

Необычный рецепт по вареной технологии. Сочетает сладость с остротой и подходит к любому блюду. Нежный вкус завершает пикантная остринка: разве можно удержаться и не облизать пальчики с ложкой в придачу?

Есть и дополнительное преимущество. Острый соус хорошо переносит закатку без стерилизации. Еще один повод приготовить по рецептам с нашего сайта — надежным и проверенным.

Вкуснотища! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки (большие)
  • Горький (он же острый) перец — 0,5 стручка (где-то 5-6 см)
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл

Выход консервации — 3,5 литра

Приготовим на зиму — в два счета!

  • Яблоки и овощи вымоем и высушим, а затем — измельчим. И снова рука тянется к ручке (а лучше, конечно, кнопке) мясорубки! Прокрутили — в глубокую емкость поместили — соль и сахар добавили — растительное масло влили — перемешали. Масса в мисочке должна выйти густой, с характерно-красным цветом.
  • Включаем плиту, ставим на огонь кастрюлю с ароматной смесью. Доводим до кипения, убавляем нагрев, даем время на уварку — примерно 1 час и даже более. Важный момент: побулькивающую прелесть нужно хорошо и регулярно помешивать.

Не любите долго стоять у плиты? Период уваривания можно сократить — от 30 минут плюс на ваше усмотрение. У аджики умеренной варки есть свои ценители — пальчики оближут именно от такой версии.

  • За 10-15 минут до конца готовки забросим в кастрюльку чеснок (нарубленный как можно мельче). Хотите максимально острый результат — добавьте чуть-чуть жгучего молотого перца или его свежего собрата. Четверть стручка (до 3 см) будет в самый раз.

В зернышках — основная горечь!

После каждой досыпки обязательно пробуем, чтобы, ненароком, не переборщить

  • Когда до выключения нагрева осталось 2-3 минутки, влейте уксус и дайте содержимому кастрюльки закипеть. Все, огонь можно убирать.
  • Фасуем аджику по стерилизованным банкам прямо с плиты. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем, тепло укутываем, дожидаемся полного остывания.

Хранить можно будет и в подвале, и в холодильнике, и даже дома при комнатной температуре. Великолепная закуска для веселых праздников зимы!

Острая аджика из кабачков «Пальчики оближешь!»

Если и есть царь-овощ для заготовок на зиму, то это, конечно, кабачок. Бюджетность его соединяется с невероятным пространством для творчества. Тут и тортики, и блины, и даже имитация под грузди. И, конечно же, острые приправы. Для них, что интересно, подойдут и не очень молодые плоды с косметическими дефектами. Когда гости закончат ахать от наслаждения, предложите им опознать секретный ингредиент. Сумеют ли?

Изумительная аджика: пальчики оближет даже самый привередливый едок!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 250 г
  • Помидоры — 800 г
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковка — 250 г
  • Сахар — 2,5-3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное — 100 мл
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. ложки

Выход консервации — до 3 литров

Закатаем на зиму быстро и просто по алгоритму с мясорубкой!

  1. Все четыре овоща измельчаем.
  2. Масло, сахар и соль добавляем.
  3. Ставим на огонь и даем закипеть. Увариваем — 40 минут на слабом кипении.
  4. Завершающий этап: добавляем уксус, молотый перец, рубленый чеснок — держим на огне еще 10 минут — фасуем по банкам горячим.
  5. Крышку герметично закрыли — и под одеяло, остывать.

Острая аджика по такому рецепту всю зиму и весну вплоть до солнечного мая.

Острая аджика на зиму из кабачков с яблоками

Овощ-кабачок очень дружен с фруктом-яблоком. Да так, что на выходе получается отменная аджика. Составляющие успеха — сладость, сочность, кислинка. Всего здесь сразу становится больше, а какой аромат!

Пропорцию можно подобрать по собственному вкусу, а можно сделать, как мы.

  1. В список ингредиентов из предыдущего рецепта введем дополнительный — одно кисло-сладкое  яблочко среднего размера на каждые 500 граммов кабачка.
  2. Все остальное — без изменений. Такая аджика на зиму влюбит в себя всех: и пальчики оближешь, и глаза от восхищения закатишь!

А как быть любителям приправ?

Все просто: выигрышный ансамбль можно дополнить черным молотым перцем или зеленью с горчинкой типа кинзы.

Потрясающий рецепт! Просто пальчики оближешь от удовольствия!

Как в аджике заменить помидоры томатной пастой

Спешим обрадовать хозяек! Ввести пасту вместо свежих томатов можно в любом рецепте на зиму. Медленно, не торопясь, читаем этикетку на банке с полуфабрикатом и делаем расчет, исходя из необходимого объема овоща.

Вместо 1 килограмма помидоров:

  • Если сухого вещества — 12%, то 460 грамм пасты (около 18 столовых ложек)
  • Если же цифра ниже — 5%, то и пасты нам понадобится меньше — 370 грамм (примерно 15 столовых ложек)

Есть и упрощенный расчет: 1 кг томатов = 350 г любой томатной пасты = 14 ст. ложек.

Какую бы формулу вы ни выбрали, всегда покупайте свежую, без каких-либо добавок пасту отечественного производства. Если рецепт на зиму чуть хлопотный, с варкой, готовый пастообразный томат приходится очень кстати.

Пальчики оближешь уже от одного только вида этого роскошного фото!

Аджика из баклажанов на зиму — вкусный рецепт

Пускай классическим этот рецепт не назовешь, мы твердо уверены: именно он — самый вкусный. Аджичка с синенькими готовится очень быстро и отличается нежным, пикантным нравом и сытностью, внушающей уважение даже мужчинам. Попробуйте, обомлейте — и приготовьте баклажанную аджику снова и снова! Пальчики оближешь!

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Кислые яблоки — 1,2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Сахар — 4-5 ст. ложки (ровные, без горки)
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 100 мл
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (обязательно пробуйте!)
Баклажан в аджике — пальчики оближешь и глаза от удовольствия закатишь!

Важно!

  • На выходе рецепта будет до 4,5 литров консервации.
  • Баклажаны мы просто обожаем, поэтому готовим с ними часто и много. Если же вам по душе эксперимент поскромнее, то поделите все ингредиенты на два.
  • До сих пор бытует мнение, что баклажаны горчат. Все не так! Благодаря трудам селекционеров от неприятной горчинки удалось успешно избавиться. Если вдруг вам достался особенно старый горьковатый овощ, нарежьте его, посолите и оставьте выпустить сок — до 30 минут. Затем промойте в сите и отправьте в работу.

Приготовление простое и быстрое — и утомиться не успеешь, и пальчики оближешь.

  1. Перекручиваем через мясорубку основные овощи, перемешиваем, ставим на огонь и увариваем до густоты — 40-50 минут. Звучит знакомо, правда?:) Дополнительное облегчение: ни томаты, ни синие мы не чистим от шкурки.
  2. За 5 минут до финала в кастрюльку попадают пряные добавки (острый перец и чеснок). Уксус отправляется в общий котел, когда до развязки остается буквально минута-другая.
  3. Перед добавлением финального консерванта имеет смысл попробовать приправу на вкус и, при необходимости, превратить в идеал с помощью соли и сахара.
  4. Фасуем по баночкам, медленно остужаем и оставляем храниться до зимы — в прохладе и темноте. На Новый год, на Рождество, на 23 февраля — самое оно, пальчики оближешь и угостишься вновь и вновь.

Кстати, острота в пище способствует стройности!

Домашние соусы — не чета магазинным. Они лучше, красивее и натуральнее. Особенно варианты без варки.

Целых 7 рецептов острой аджики на зиму — в вашу коллекцию «Пальчики оближешь!». С уксусом и без, с яблоками и кабачками, с баклажанами, без стерилизации. Есть из чего выбрать: дерзайте! И обязательно делитесь результатами в комментариях.

Аджика по-армянски на зиму

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли; иногда добавляют сладкий перец, чтобы сделать приправу немного мягче. Но в данном случае он кажется слишком острым для многих наших соотечественников. Они предпочитают армянский вариант аджики, который готовят с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджику по-армянски на зиму можно приготовить по разным рецептам, есть даже способ приготовить ее без варки. Это дает возможность подобрать вариант острой приправы практически на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть разной. Но есть несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

  • Продукция «Аджика» мелкого помола. Если вы готовите приправу в большом количестве, желательно использовать мясорубку. Для получения приправы максимально гладкой консистенции овощи желательно дважды пропустить через мясорубку, а помидоры перед употреблением не помешают очистить от кожуры.
  • На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом рекомендуется добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса можно приготовить, если перед измельчением перца удалить семена и перегородки внутри стручков. удаленный.
  • Армяне очень любят приправлять зеленью. Часто в соусы добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике характерных для армянской кухни свойств можно добавить больше зелени и молотых семян кориандра.
    Приправа хмели-сунели тоже не будет лишней.
  • Для приготовления аджики нужно очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают обжигающими свойствами и способны оставить ожог на коже. При работе с ними руки следует защищать перчатками.
  • Для закрытия аджики по-армянски необходимо вымыть и простерилизовать банки, промытые содой. Чехлы для них тоже нужно стерилизовать кипячением. Пластиковые крышки применимы только в том случае, если заготовка находится в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, его следует закрыть металлическими крышками, обеспечив герметичность.

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, приготовленная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится минимум год.

Аджика по-армянски с томатной пастой

Состав (4 литра):

  • Перец болгарский — 3 кг;
  • перец горький — 2 кг;
  • паста томатная — 0,3 кг;
  • чеснок — 0,25 кг;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • масло растительное — 0,25 л;
  • соль
  • – 20-40 г;
  • кориандр молотый – 3-5 г;
  • кинза свежая — 100 г.

Способ приготовления:

  • Оба вида перца моют, сушат, очищают от семян, одновременно удаляя плодоножку и перегородки.
  • Нарежьте перец кусочками, чтобы они легко попадали в насадку для измельчения. С помощью этого кухонного прибора превратите их в пюре.
  • Зубчики чеснока очистить, прокрутить через мясорубку, выложить в отдельную тарелку.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками, измельчить с помощью мясорубки, используя насадку со средними отверстиями.
  • На дно толстодонной кастрюли наливаем масло, кладем в него лук и нагреваем. Через 5 минут добавляем чеснок, еще через 5 минут — перец.
  • Варить на медленном огне 20 минут.
  • Добавить соль, кориандр, мелко нарезанную кинзу и томатную пасту. Перемешиваем, тушим еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложите соус по банкам, плотно закупорьте их.

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить запасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4, 5-5 л):

  • помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 3 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • перец острый — 0,3 кг;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • хмели-сунели — 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • кориандр свежий — 100 г;
  • базилик свежий — 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарезать крест-накрест, опустить в кипяток. Через 3 минуты снять шумовкой и переложить в емкость, наполненную холодной водой. С остывших помидоров снимите кожицу. Мякоть разбить блендером или прокрутить через мясорубку, поместить в кастрюлю.
  • Очистите семена сладкого и острого перца, нарежьте их крупными кусочками и нарежьте так же, как помидоры. Положите в миску.
  • Чеснок пропустить через специальный пресс или измельчить другим способом. Выложите в отдельную тарелку или миску.
  • Зелень, промытую и обсушенную, также измельчить с помощью мясорубки и смешать с чесноком.
  • Добавить к чесноку соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешать.
  • Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте кастрюлю с томатным соусом на плиту. На слабом огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему молотый перец, перемешайте.
  • Подождите, пока содержимое кастрюли снова не закипит. В кипящее овощное пюре добавить масло, перемешать.
  • Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не достигнет оптимальной с вашей точки зрения густоты.
  • Добавить остальные ингредиенты, тушить закуску еще 5 минут.
  • Горячую аджику разложить по подготовленным банкам и плотно закупорить.

По этому рецепту аджика менее острая, чем предыдущая, и чуть более жидкая. Он понравится тем, кто предпочитает умеренно острые блюда. Хранить приготовленное по приведенному рецепту можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

Состав (5 л):

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • перец острый — 0,5 кг;
  • соль
  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры, обдав кипятком, очистить и измельчить до состояния пюре. Солить по вкусу.
  • Очищенные зубчики чеснока и перец измельчить через мясорубку.
  • Смешайте нарезанный перец и чеснок с томатным пюре. Хорошо перемешать.
  • Оставить на 1, 5-2 недели при комнатной температуре — аджика должна забродить. Чтобы он не закисал, перемешивайте его ежедневно (чаще, но не реже).
  • Разложите закуску по чистым банкам и бутылкам. Закройте их и поставьте в холодильник.

Соус, приготовленный по этому рецепту, способен удовлетворить запросы даже самого привередливого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, ее делают на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

Комментарии (0)

Связанные статьи

Аджика из помидоров на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Аджика по-грузински на зиму

Помидоры по-армянски на зиму

Кабачки в аджике на зиму

Перец острый по-армянски на зиму зима

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Соус Ромеско

Соус Ткемали

Аджика из кабачков: оригинальные варианты знакомой закуски. Мы собрали для вас самые известные рецепты аджики из кабачков

«Кобра» из томатов — для любителей острого. Рецепты «Кобра» из помидоров на зиму с отвариванием и без, из красных и зеленых помидоров

Аджика из помидоров и чеснока на зиму: актуальная тема домашних заготовок. 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Соус табаско

Популярные статьи

Кулич с орехами

Кабачки в томатном соусе на зиму

Отбивные из куриной грудки с грибами и сыром

Когда собирать грибы

Как убрать горечь с лука

Варенье из тыквы

Крем-суп луковый

Цветная капуста, запеченная в духовке

901 62 Куда добавить розмарин

Сырники творожные с изюмом

ЗАКУСОН ГОРЯЧИЙ СОУС АДЖИКА ПО-РУССКИ 250г

org/Brand»> Закусон Инк Канада
(пока отзывов нет) Написать обзор

Zakuson Inc. Канада
ЗАКУСОН ГОРЯЧИЙ СОУС АДЖИКА ПО-РУССКИ 250г

Рейтинг Обязательно Выберите рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Электронная почта Обязательно

Тема отзыва Обязательно

Комментарии Обязательно


Артикул:
202533
СКП:
838396008979
Сейчас: 4,49 доллара США

Текущий запас:

Распроданный!

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Ингредиенты

Описание

Внимание! Острый соус для гурманов действительно ГОРЯЧИЙ! Этот острый соус готовится по старейшему рецепту, встречающемуся в меню Грузии и Армении. Соус аджика отлично сочетается с шашлыком и используется в Грузии и Армении так же, как горчица в Америке — любое блюдо, которое нуждается в дополнительном аромате и пикантной остроте!

Аджика – это острая, острая, но слегка ароматизированная паста, которую часто используют для придания вкуса пище в основном в кавказских регионах Абхазии и Самегрело. Аджика обычно красная.

Абхазский вариант аджики готовится из вареного острого красного перца, чеснока, трав и специй, таких как кориандр, укроп, голубой пажитник (встречается только в горных районах, таких как Альпы или Кавказ), соли и грецкого ореха. Домашнюю аджику можно купить на многих рынках на Кавказе и в Краснодарском крае России. Помидоры не входят в состав традиционной аджики, хотя различные варианты аджики, иногда с помидорами в качестве основного ингредиента, производятся в промышленных масштабах и продаются в супермаркетах Украины и России.

По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянское красное песто. Пряность варьируется от рецепта к рецепту; те, кто знаком с британско-азиатскими стилями карри, вероятно, оценили бы типичную аджику как «силу виндалу».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мальтодекстрин, специи (черный перец, кайенский перец, перец чили, кориандр, семена укропа, паприка), соль, обезвоженные овощи (чеснок, красный сладкий перец, ароматизатор, искусственный ароматизатор), вода, уксус, модифицированная кукуруза крахмал, бензоат натрия.

Просмотреть всеЗакрыть

Дополнительная информация

Стиль:

Острый соус

Страна:

КАНАДА

Просмотреть всеЗакрыть

Состав

Примечание. Состав и этикетки могут быть изменены без предварительного уведомления, возможны ошибки перевода и/или опечатки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *