Аджика из сливы на зиму — рецепт пальчики оближешь
На днях готовила вкусную домашнюю аджику без варки. Поделилась рецептом со своими читателями на страничках блога. Но в моей копилочке есть еще один интересный вариант, где я готовлю ее из сливы. Она получается не такой острой, но у нас в семье не все любят такую. Поэтому, чтобы всем было вкусно, делаю разные варианты. Хотя, при желании, и здесь всегда можно добавить перца.
Готовлю такую аджику на зиму. Обязательно запасаю несколько баночек. Для мяса, курицы и овощей этот соус подходит в самый раз. Кисло-сладкий, в меру острый – он будоражит аппетит и делает любое блюдо намного вкуснее. Слива в данный период времени стоит довольно дешево, а у многих она уже поспела в саду. Поэтому в самый раз делать с ней различные заготовки. Она вообще является универсальным фруктом. С ней и любой пирог всегда вкусен, и с шашлыком подать ее в виде соуса не возбраняется.
🔥 Маргарита: Вы есть в Телеграм? Вам сообщение + подарок. .. Получить!
С тех пор, как узнала этот рецепт, теперь каждый год готовлю по нему. Заготавливаю в несколько партий, чтобы не тратить много времени за раз. И сколько бы баночек не получилось, все они съедаются еще до прихода весны. А все потому, что вкусно! Макаешь хлеб в такой соус и прямо все пальчики оближешь, пока ешь.
А еще готовлю на зиму вкусное лечо пальчики оближешь из болгарского перца с помидорами и чесноком без стерилизации.
Простой рецепт аджики из сливы
Если говорить о способе приготовления, то он прост, как никакой другой. Понадобится мясорубка, через которую пропустим все компоненты. Затем, добавив приправы, немного поварим и разложим в банки. Стерилизовать не понадобится. Зимой все будет храниться великолепно и без этого.
Для рецепта отлично подходит слива сорта ткемали. Она в меру кислая и очень ароматная. За что ее и любят использовать в приготовлении соусов подобного рода. К сожалению, у нас такую не продают. Поэтому из всего предложения, что есть на рынке, выбираю самую кисленькую.
Нужные компоненты и пропорции:
- слива без косточек – 2 кг
- чеснок – 200 гр
- острый перец – 2-3 стручка с семенами (при желании можно больше)
- сахар – 200 гр
- соль – 20 гр
- томатная паста – 50 гр
Из данного количества компонентов получится около двух литров аджики.
Как приготовить:
1. Заранее помыть сливу и разрезать каждую из них на две половинки. После чего аккуратно извлечь и удалить косточку. Следует выбирать не слишком мягкие плоды, чтобы при этой операции не превратить половинки в пюре.
2. Очистить и помыть чесночные зубчики. Острый перец ополоснуть прохладной водой. Как я уже сказала выше, использую здесь не так много перца. Беру его лишь для того, чтобы сделать вкус более богатым и наполненным. Если вы любите более острые соусы подобного плана, то количество стручков можно увеличить, добавив их по своему вкусу.
3. Перекрутить сливу, чеснок и острый перец через мясорубку. Стручки перца пропускаем через решетку вместе с семенами. В них сосредоточена основная горечь.
Кстати, при приготовлении аджики семена чаще всего не убираются.
Переместить полученную смесь в кастрюлю, удобного для варки объема. У нас получилось примерно 2 литра ароматной пюреобразной смеси.
4. Добавить в нее густую томатную пасту. Она даст нам насыщенный красивый цвет. Благодаря тому, что в ней много естественной кислоты, так она еще и поможет лучше хранить заготовку в зимнее время. Сразу же всыпать соль и сахар. Соль можно в полном объеме не добавлять. Всыпать часть, после варки попробовать и в случае надобности добавить. Хотя я добавляю все 20 грамм.
Должна получиться красивая ароматная смесь.
Пока она имеет пеструю окраску, но вскоре сменит свой цвет на более однородный.
Аджика из сливы на зиму без стерилизации
1. Поставить кастрюлю на огонь, и довести ее содержимое до кипения. При этом часто помешивать, чтобы густая часть пюре не пригорела. Вначале появится довольно много пены. Снимать ее не обязательно, поскольку при дальнейшей варке вся она выварится и от нее не останется даже намека.
2. После закипания убавить огонь и варить при его слабой активности 20 минут. На протяжении всего процесса варки будут появляться пузыри, которые будут лопаться и «плеваться». Чтобы не обжечься и не испачкать плиту, лучше закрывать в это время кастрюлю крышкой. Но не забывать при этом про нашу будущую аджику ни на минуту. Довольно часто ее следует помешивать, зачерпывая массу с самого дна.
Во время перемешивания активность в создании пузырей в смеси утихает. И можно не бояться, что она выплеснется.
3. Постепенно смесь станет меняться в цвете. Из светлой и пестрой она превратится в малиново-рубиновую. Примерно через 10 минут варки ее стоит попробовать. И если на ваш вкус чего-то не хватает, к примеру соли или сахара, то их можно добавить. Пока масса не слишком густая, но она остынет, постоит и загустеет. Станет похожей на соус.
4. За время варки от плиты лучше далеко не отходить и ни на что не отвлекаться.
Но нам нужна для розлива стерильная тара. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. Способов ее стерилизации довольно много, можно выбрать любой. Мне нравится обрабатывать стеклянные емкости в микроволновке. Это довольно быстро и надежно.
Крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут отдельно. В микроволновку их помещать нельзя!
Баночки можно брать маленькие объемом в 200-250 грамм. Но у нас, как правило, такой не хватает даже на раз. Поэтому использую 650-граммовые.
5. По окончании времени варки, снять кастрюлю с огня и разлить содержимое в чистую стерильную тару. Если для этого найдется воронка, то сделать это будет совсем просто. И банки снаружи не испачкаешь, и руки не обожжешь.
Заполнить ее следует под самое горлышко. И сразу же закрутить крышкой. Можно использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся. Это в данном случае не имеет значения. Главное после закрутки проверить их герметичность.
6. После закручивания первой емкости, заполнить вторую и закрутить крышку на ней. И таким образом заполнить всю подготовленную тару.
7. После чего перевернуть банки вверх дном и поставить их на салфетку или полотенце. Укутать одеялом или пледом, или накрыть двумя полотенцами. Оставить медленно остывать на сутки. За это время одеяло не убирайте, чтобы сохранить тепло. Благодаря ему происходит пассивная стерилизация.
Также благодаря переворачиванию проверяется герметичность укупоривания крышки.
8. Когда содержимое банок и они сами остынут их можно перевернуть уже в привычное положение. Можно дать постоять им несколько дней на кухне, но лучше сразу убрать на хранение. Для этого отлично подойдет темная кладовая или подвал, если живете в своем доме.
Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре. Главное, не держать ее вблизи отопительных приборов.
Дать аджике настояться в течение месяца. После чего можно открывать и подавать к запеченному или жареному мясу, или любому гарниру. Очень вкусно подать такой соус к запеченным на гриле или в духовке овощам.
Если хотите хранить ее в холодильнике, то есть можно в тот же день. Пусть только она остынет после варки. Так как она совсем не острая, то ее с удовольствием едят даже дети.
Видео о том, как приготовить аджику из слив по лучшему рецепту
Уже по хорошей заведенной традиции, на свои лучшие рецепты мы стараемся снимать еще и видео. И этот способ приготовления не исключение. Уж больно этот вариант прост и вкусен. По нему совсем не обязательно заготавливать аджику на зиму. Мы готовим такой соус и просто, чтобы поесть. К примеру, когда жарим шашлык к приходу гостей, то покупаю килограмм слив и заранее варю такую вкуснятину.
Она прекрасно хранится в холодильнике. Две недели точно простоит. Хотя у нас столько она ни разу не выстояла – всегда съедалась раньше.
youtube.com/embed/sjPYoIMDZ9Y?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Дорогие читатели, если вы еще никогда не готовили аджику из слив, то обязательно попробуйте. Она того действительно стоит! Вкусно, просто и бюджетно! Открываешь такую баночку зимой и сразу понимаешь, что это замечательный привет из лета. Причем сделанный своими руками.
Готовьте, ешьте с удовольствием! И не забудьте облизать пальчики после трапезы. Приятного аппетита!
Аджика из слив: рецепты на зиму – простой, с помидорами, с перцем, без варки
- 1 Особенности приготовления
- 2 Простой рецепт сливой аджики
- 3 Аджика из сливы с болгарским перцем и томатной пастой
- 4 Аджика из слив с помидорами и перцем
- 5 Аджика из слив без варки
- 6 Видео-рецепт: аджика из слив – вкусная и красивая заготовка на зиму
Многие наши соотечественники полагают, что аджикой является острый соус, приготовленный из помидоров. На самом деле грузинская аджика представляет собой перечную пасту, абхазская – пряную сухую смесь. Помидоры в состав традиционной кавказской приправы ввели наши соотечественники, стремясь сделать ее вкус менее острым. И не произойдет ничего страшного, если томаты заменить другими продуктами, имеющими кисло-сладкий вкус. Вкусной и аппетитной выходит аджика из слив, которую на зиму можно сделать с варкой и без термической обработки. Рецептов этой жидкой приправы существует множество, но все они экономичны и просты. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Для приготовления аджики подойдут сливы любого сорта и любого цвета. Желательно, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. Если у вас сорт сливы, которую трудно очищать от косточек, опустите фрукты на пару минут в кипящую воду, затем остудите под струей холодной воды. После этой процедуры косточки станут отставать от мякоти.
- Чем спелее сливы, тем они более сладкие, и тем менее кислым выйдет из них соус. Использовать для аджики можно как спелые, так и перезревшие, и недозревшие плоды. Однако от испорченных экземпляров (заплесневелых, червивых) придется избавиться. Если такие фрукты попадут в соус, то он быстро закиснет.
- Для придания сливовой массе консистенции соуса ее нужно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Иногда фрукты превращают в пюре сразу, иногда после варки. Если кухонной техники в доме нет, сливовую массу можно протереть через сито, но эта работа довольно трудоемкая. Можно упростить задачу, мелко порезав сливы и долго их поварив, так как они сами превратятся в однородную массу.
- Аджика – острый соус, поэтому в него почти всегда добавляются жгучие компоненты. Чаще всего это горький перец и чеснок. Иногда используют хрен, имбирь.
- Отличительной чертой аджики является не только ее острота, но и пряный аромат. В этот соус обычно кладут много зелени, сушеных пряностей. Жалеть их не стоит.
- Банки под сливовую аджику необходимо простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать закуску нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
- Минимальный срок годности аджики, сделанной из слив, составляет год, но при условии ее правильного хранения. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, но гораздо лучше она будет стоить в прохладном помещении. Аджику, приготовленную без варки, можно хранить лишь в холодильнике или в погребе, в котором по-настоящему холодно.
Сливовую аджику подают не только к мясу, но и к овощам. Особенно хорошо она сочетается с картофелем. Также этот соус не испортит вкус творога и сыра. Даже если вы будете макать в аджику лаваш и есть его, вам это незатейливое угощение покажется вкусным.
Приправа
34.81%
Паста
12.66%
Соус
52.53%
Проголосовало: 158
Простой рецепт сливой аджики
Состав (на 0,75 л):
- слива – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- острый стручковый перец – 2 шт. ;
- хмели-сунели – по вкусу;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Сливу помойте, очистите от косточек. Как можно мельче ее порежьте или проверните через мясорубку.
- Перец очистите от семян. Мелко порубите его ножом или измельчите тем же способом, что и сливы.
- Смешайте сливовую массу с перечной. Всыпьте в получившуюся смесь соль, сахар и хмели-сунели, добавьте томатную пасту.
- Перемешайте продукты, поставьте на медленный огонь и поварите полчаса, время от времени перемешивания, чтобы фруктовая масса не пригорала ко дну кастрюли.
- Пока варится соус, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Использовать лучше емкости небольшого размера (по 0,25 л).
- Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте.
- Всыпьте чеснок в емкость, где варится соус. Перемешайте приправу. Потушите ее еще 2-3 минуты.
- Разложите аджику по подготовленным банкам, плотно их закройте.
После того как банки с соусом остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка, сделанная по этому простому рецепту, может стоять даже при комнатной температуре.
Аджика из сливы с болгарским перцем и томатной пастой
Состав (на 1,5 л):
- сливы – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- острый стручковый перец – 3 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль – 40 г;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 50 г.
Способ приготовления:
- Сливы очистите от косточек, перцы – от семян. Перемешайте их, добавьте соль, сахар и томатную пасту.
- Потушите сливы и перец 25-30 минут. Измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
- Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень, влейте уксус, перемешайте.
- Доведите получившуюся массу до кипения, поварите ее 5 минут.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, плотно их закройте.
Особых условий хранения эти консервы не требуют. После остывания банки можно перенести в подвал, кладовку или оставить в кухонном шкафу.
Аджика из слив с помидорами и перцем
Состав (на 2 л):
- сливы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и фрукты, позвольте им обсохнуть.
- Из сладкого и горького перца извлеките семена. Перечную мякоть разрежьте вдоль на 4-6 частей.
- У помидоров удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте овощи на 4-6 долек, которые смогут легко пройти в раструб мясорубки.
- Сливы разрежьте или разломите пополам, удалите из них косточки.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусками.
- Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте.
- Поварите получившуюся массу полчаса, после чего добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и приправы.
- Влейте в сливово-овощное пюре уксус и масло. Поварите его еще 20-30 минут.
- Разложите приправу по стерилизованным банкам.
Герметично укупоренные емкости с аджикой, приготовленной по данному рецепту, желательно убрать в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку.
Аджика из слив без варки
Состав (на 2 л):
- сливы – 0,75 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перец – 0,25 кг;
- молотый кориандр – 20 г;
- молотый черный перец – 10 г;
- молотая паприка – 60 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Помидоры, избавленные от косточек сливы, очищенный от семян перец измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, плотно их закройте.
Хранить сделанную по данному рецепту острую сливовую приправу можно только в холодильнике.
Видео-рецепт: аджика из слив – вкусная и красивая заготовка на зиму
Варенье, джем, конфитюр или повидло
32.78%
Компот
11.17%
Наливку, вино
29.75%
Соус
19.42%
Другое
6.89%
Проголосовало: 958
Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 21.08.2020.
Аджика с яблоками, морковью и луком
Ингредиенты
болгарский перец 1 кг Морковь 800 гр. Лук 1 кг Чеснок 150 г Свежие помидоры 2,5 кг яблоки 1 кг Перец чили 1 шт.
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты для аджики. Тщательно промойте яблоки и морковь. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, болгарский и острый перец вымойте и очистите. Тщательно вымойте помидоры и поместите их в заранее подготовленный кипяток буквально на 1 минуту, затем переложите в холодную воду, аккуратно снимите кожицу, удалите плодоножку.
Чеснок и лук очистить, промыть под водой. Яблоки, болгарский и острый перец, чеснок и лук измельчить до однородной массы с помощью кухонного комбайна, блендера или через мясорубку.
Морковь очистить овощечисткой, а затем натереть на крупной терке. Сложите помидоры, натертую морковь и остальные нарезанные ингредиенты в металлическую посуду с толстым дном, в которой вы будете варить аджику. Добавьте необходимое количество сахарного песка, поваренной соли и растительного масла.
Поставить емкость с овощами на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить аджику около 45-50 минут, периодически помешивая. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки отварить в кастрюле или обдать кипятком.
Влить в аджику необходимое количество уксуса, тщательно перемешать и сразу снять с огня. Разложить горячую аджику с яблоками, морковью и луком по стерильным банкам. Закрутить стерильными колпачками. Горячие банки с аджикой перевернуть вверх дном. Завернуть в теплое одеяло и оставить до полного остывания примерно на сутки.
Затем поставьте ароматную аджику в темное прохладное место на хранение. Все ингредиенты можно измельчить с помощью кухонного комбайна или измельчить.
Оставшуюся аджику можно пробовать после полного остывания.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Аджика 10 редких рецептов на зиму
Традиционная абхазская аджика готовится на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Мы предлагаем не только один коллектор таких классических ингредиентов для жгучей приправы. Встречайте наши простые проверенные рецепты!
Как приготовить аджику 3 правила- Рыба с овощами и аджикой
Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и помидорами.
Подробнее
Чтобы цвет у аджики был насыщенным и густой консистенции, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
- Соль лучше использовать каменную, так как хлорид натрия в чистом виде является сильнодействующим консервантом, а йодированная соль способствует брожению и размягчению овощей.
- Особо острый вкус аджике придают коричневые семена перца чили. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается мягче. И не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не обжечься перцем!
Визитная карточка Абхазии. Эта аджика подается ко многим блюдам и всегда — к жаркому барашку на вертеле.
Что вам нужно:
- 6-8 больших горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
- Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
- Перец с чесноком растереть в ступке или несколько раз пропустить через мясорубку.
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте настаиваться на 15-20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Аджика русская «Огонек»Для ухи, салаки на ржаном хлебе и отварного картофеля с селедкой — аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Его можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже рассольниковых салатов и супов. Что вам нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г острого перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1-2 месяцев количество соли увеличьте вдвое)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
- У помидоров ножку срезаю, перец очищаю от сердцевины, чеснок — от шелухи.
- томата, сладкий и острый перец, корень петрушки и чесночный фарш.
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, время от времени помешивая.
- Разложите по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
Остров! Очень острый! Еще острее! Универсальные рецепты, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и к бутербродам, соусам, супам и даже пасте.
Необходимо:
- 500 г красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
- У перцев срезать плодоножку, семена не удалять.
- Зелень Промойте и высушите.
- Все ингредиенты с солью пропустить через мясорубку 4-5 раз до получения максимально однородной массы.
- Положить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
- затем разложить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Аджика — не аджика, если не орехи, так что верьте на Кавказ. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный ореховый вкус – вот что отличает эту аджику! Вам потребуется: 500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного сладкого перца
3 головки чеснока
2-3 перца острого
1 пучок петрушки или кинзы 05
04 4 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла
2 ст. уксус 9%
1 ч. л. Чайная ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
- Болгарский перец очистить от семян, вымыть и обсушить зелень.
- Я режу черенок помидора.
- Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды через мясорубку.
- В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
- Можно сразу же перемешать и подавать!
Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию острому соусу солнечной Абхазии. Основа горлодера — сильнорослый корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине и особенно — к шашлыку и домашним колбаскам на гриле.
Вам понадобится:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1, 5 час. Ложки для соли
- 1 час. Ложка сахара
Как приготовить горлодер или сибирскую аджику с хреном
- Помидоры, чеснок и хрен перемолоть на мясорубке.
- Соедините все ингредиенты, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Если острая приправа вам не нравится, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло-сладким вкусом и легкой пряностью. Эта аджика хорошо сочетается с жареным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным картофелем в фольге и жареными тостами.
Что вам нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл 9% уксуса
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из перцев:
- Перцы удалить семена.
- Перец с чесноком и острым перцем через мясорубку.
- Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа.
- затем раскладывают в стерилизованные банки и хранят в темном прохладном месте.
Улучшенный и адаптированный рецепт аджики из птицы или рыбы на гриле. Для придания соусу более нежного вкуса перец можно готовить без обжига или уменьшить его количество.
Что вам нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного сладкого перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль — по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
- Все овощи очищаем и измельчаем вместе со свежей зеленью в блендере или мясорубке.
- Добавить соль и подсолнечное масло.
- Довести до кипения и варить 2, 5 часа.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Нежная и мягкая аджика со сливами прекрасно сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и свиными отбивными.
Что нужно:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже не кислые сливы)
- 500 г перца
- 2 головки чеснока
- 2 острых перца
- 1 ст. л. томатная паста
- 100 г сахара
- 2 ч. 9% уксус
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
- Болгарский перец очистить от косточек, сливы — от косточек.
- Перец, сливу, чеснок, острый перец измельчить вместе с семенами.
- В кастрюлю добавить нарезанные ингредиенты, добавить томатную пасту, соль и сахар.
- Довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне 30-40 минут.
- За 2 минуты до окончания приготовления добавить уксус. Готовую смесь
- переложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.
Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква — необычный и в то же время ненавязчивый вкус. Легкий, пряный, в меру острый, с едва уловимой кислинкой.
Что вам понадобится:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г перца
- 200 г лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 острый перец
- 1 час. Ложка соли
Как приготовить запеченную тыквенную аджику:
- тыква и луковая шелуха, яблоко и перец — из семян. Тыкву и лук нарезать кусочками любого размера.
- Тыкву, лук, яблоки и перец завернуть в фольгу, запекать при 200°С 35 минут. Затем очистите яблоко и перец от кожицы.
- 3. Все обжаренные овощи измельчить в блендере.
- Чеснок, лимон и свежую зелень измельчить в блендере до однородной пасты.
- Соедините овощи с лимонной заправкой, перемешайте и сразу подавайте.
Соленья с прошлогоднего запаса остались? Приготовьте один острый соус! Прелесть рецепта в том, что аджику эту можно сделать в любой момент быстро.