Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото
64401 14.10.2016 1
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 6
Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.
Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.
Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг.,
- Помидоры — 2 кг.,
- Чеснок — 300 гр.,
- Острый перец чили — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Уксус — 7 ст. ложек,
- Сахар — 5 ст. ложек.
Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.
Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.
Очистите от кожуры зубчики чеснока.
Помидоры разрежьте на четыре части.
Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.
Основу для аджики перелейте в кастрюлю.
На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.
Всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное масло.
Влейте столовый уксус.
Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.
После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.
Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.
Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.
Аджика из помидоров и перца на зиму. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Горькая аджика из перца и помидор на зиму рецепт с фото пошагово
Горькая аджика из перца и помидор на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
35
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 45 мин PT2h55MШаг 1:
Как сделать горькую аджику из перца и помидор на зиму? Подготовьте продукты по списку. Болгарский перец возьмите красный, аджика обычно именно такого цвета. Помидоры выбирайте спелые, сочные, они служат основой соуса. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу.
Шаг 2:
Томаты помойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками, удаляя при этом твердую часть у плодоножки. Вы можете снять с них кожу, я оставила с ней. Как снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицуПерец болгарский помойте, отрежьте хвостик и удалите серединку с семенами. Нарежьте перец так же крупно, как и помидоры. Чеснок очистите.
Шаг 3:
Переложите помидоры в чашу блендера.
Шаг 4:
Прокрутите их до получения кашицы. Можно для этой цели использовать мясорубку или комбайн. Готовое пюре сразу перелейте в большую кастрюлю для варки. Лучше, если она будет из нержавейки или эмалированная, в алюминиевой металл может окислиться. Таким же образом измельчите болгарский перец. Если у вас небольшая чаша измельчителя, то делайте это небольшими порциями. Перец пока в кастрюлю не добавляйте.
Шаг 5:
Возьмите острый перец. Я прокручиваю его целиком, оставляя сердцевину и семена — получается острее и ароматнее. Если семена убрать, то вкус будет чуть мягче. Чеснок измельчите любым удобным способом — теркой, прессом или тем же блендером.
Шаг 6:
Поставьте кастрюлю с томатным пюре вариться на средний огонь. Доведите массу до кипения, огонь убавьте и оставьте пюре вариться. Когда часть жидкости из помидоров выпарится (пройдет примерно 20 минут), добавьте в нее болгарский перец. Продолжайте варить аджику, выпаривая жидкость, обязательно при этом ее помешивая. Минут через 20 добавьте острый перец и чеснок, проварите массу еще 5 минут.
Шаг 7:
Соль, сахар и уксус лучше добавляйте постепенно, порциями, пробуя массу на вкус. Аджика острая из помидор и чеснока готова! Разлейте ее в простерилизованные банки, закрутите крышками. Затем банки переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте остывать до утра.
Шаг 8:
Готовую аджику храните в прохладном месте. Есть ее можно сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Вариаций приготовления аджики превеликое множество и данный кулинарный рецепт — лишь моя интерпретация этой древней и полезной приправы. Хотя, нужно помнить, что еда эта для здоровых желудков, без признаков гастрита или язвы. Пропорции приблизительные, поскольку всегда делаю, как говорится, на глаз. Иногда хочется чтобы аджика была поострее, иногда покислее или послаще. Это легко варьируется соотношением сладкого перца\помидоров\острого перца, а также количеством соли и сахара.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки на зиму
Помидоры с перцем болгарским готовим дома
Диеты рецепты для похудения
Маринованные помидоры на зиму
Острый горький перец на зиму
Соус на зиму
Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово
Перец с чесноком на зиму болгарский как приготовить
Как приготовить болгарский перец с чесноком
Как приготовить аджику из перца и чеснока
Вегетарианство
Кавказская кухня рецепты блюд быстро просто
Томатный соус на зиму
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние
Соус к мясу на зиму видео рецепты
Абхазская кухня рецепты блюд с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Как приготовить лучшую аджику в домашних условиях менее чем за 15 минут
Опубликовано: · Изменено: автор: Charlé Visser · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 14 комментариев · 787 слов. · Около 4 минут, чтобы прочитать эту статью.
перейти к рецептуСуществует множество разных рецептов и вариантов аджики, и в каждом доме и регионе готовят свой собственный, немного отличающийся вариант. В этом рецепте используются настоящие специи, а для приготовления этой вкусной пасты из специй используется традиционный метод.
- Что такое аджика?
- Почему этот рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Как сделать
- Как использовать
- Похожие рецепты
- Полезное оборудование для этого рецепта
- Рецепт
- Комментарии
Что такое аджика?
Адкия – это паста из специй, которая производится в Абхазии и Грузии.
Он часто состоит из перца, томатной пасты, чеснока и местных специй, таких как пажитник, кориандр и семена фенхеля.
Для тех, кто не знаком с грузинской кухней. Кухня основана на местных и очень сезонных продуктах.
Способы приготовления пищи остаются простыми, чтобы извлечь лучшее из того, что предлагает земля.
Летний грузинский салат тому пример.
Почему именно этот рецепт
Аджика впервые попала мне в руки как томатный соус. Он прибыл с жареными котлетами из баранины, и хотя это была хорошая баранина, соус просто потряс вечеринку.
Короче говоря, я расспрашивал многих об аджике. Как и в случае со многими из этих паст и соусов, мне рассказали множество разных рецептов, и у каждого человека было свое мнение о том, что является традиционным, а что нет.
В конце концов, мои исследования привели меня к нескольким ключевым ингредиентам и специям, которые, на мой взгляд, делают этот рецепт наиболее универсальной приправой для использования.
Причина в том, что вы можете использовать его в чем угодно: от соусов для макания до приготовления изысканных карри или тушеных блюд.
Необходимые ингредиенты
Специи, необходимые для приготовления аджикиВам также потребуется следующее:
- 1 ½ красного перца
- 8 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка корня/стеблей кориандра 201011 00 красный перец чили link(affiliate) чтобы получить голубой пажитник:
- Грузинский салат
- Индийская паста карри
- Тайские пряные орехи
- ▢ 1 ½ (1 ½) красного сладкого перца
- ▢ 8 зубчиков (8 зубчиков) чеснока
- ▢ 1 ст. л.
Для сухой смеси:
- ▢ 100 г (6/7 стакана) грецких орехов — обжаренных и измельченных мелко
- ▢ 1 столовая ложка (1 столовая ложка) синего пажитника — или хмели-сунели
- ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) семян кориандра
- ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) семян фенхеля
- ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) сушеного базилика
- ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) сушеного орегано
- ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) семян аниса
- ▢ 1 чайная ложка (1 чайная ложка) сушеных хлопьев чили
- (▢ 1 чайная ложка 1 чайная ложка) семян тимьяна
- ▢ ½ чайной ложки (½ чайной ложки) чесночного порошка
Для приправы:
- ▢ 1 столовая ложка (1 столовая ложка) соли
- ▢ 1 столовая ложка (1 столовая ложка) белого винного уксуса
Измельчите чеснок, перец чили, корень кориандра и красный перец с помощью ручного блендера или мясорубки. Если вам нравится стоять на руках в душе, добавьте столько перца чили (вместе с семенами), сколько душе угодно.
После того, как наши ингредиенты станут пюре, мы собираемся готовить их на среднем огне, пока смесь не станет ароматной и не исчезнет сырой запах чили и чеснока.
Поджарьте горсть грецких орехов и растолките их в мелкий порошок.
Чтобы специи приобрели наилучший вкус, мы поджарим их на сковороде на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы они не подгорели.
После того, как они поджарятся и станут ароматными, мы переложим смесь в мельницу для специй или в ступку с пестиком, чтобы измельчить ее в более мелкую смесь.
- Если вы любите острое, добавьте острого перца чили или более острых, таких как птичий глаз или хабанеро.
- Хранить в холодильнике до 4 недель.
- Заморозить для более длительного хранения.
9 Для 9 пюре:
Для сухой смеси:
Конечный продукт:
Порция: 20 г Калории: 864,79 ккал Углеводы: 55,15 г Белки: 24,88 г Жиры: 68,92 г Насыщенные жиры: 6,52 г Натрий: 1013,07 мг Клетчатка: 20,01 г Сахар: 15,3 г Витамин А: 36,59 МЕ Витамин С: 412,22 мкг: 30,96 мг Железо: 68,04 мг
Ключевые слова: аджика, пряная паста, традиционная
Сохранить рецепт
Это сделал ты?
Другие основные рецепты соусов и заправок
Взаимодействие с читателями
аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму
Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и немалую простоту изготовления с другой.
Аджика из помидоров и перца – общие принципы приготовления
В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.
Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.
Рецепт 1. Аджика особо острая из помидоров и перца на зиму «С ноткой»
Ингредиенты
Перец красный жгучий — 1 кг
Помидоры мясистые — 0,5 кг
Хмели-сунели — про сухие, кинзы-сунели, сухие горсть
Грецкие орехи — около 10 ядер
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.
Разрежьте помидор на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.
Очистить острый перец от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перцев на зиму «Хрен»
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Перец острый — 0,5 кг
200Корень хрена —
— 3 головки
Соль — по вкусу
Сухие травы по вкусу — горсть
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант знаменитого соуса.
Рецепт 3. Аджонка от помидоров и перца для зимы с крыж Поклонение
Ингредиенты
Томаты — 3 кг
Сладкий перец — 1 кг
WALENUT — 4 PODS
GOOSERERSERSER — 1 KG
. 10 штук
Свежая мята, петрушка и базилик — пучок
Чеснок — 4 головки
Растительное масло — стакан
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.
Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Recipe 4. Adjika from tomatoes and peppers for the winter “With horseradish”
Ingredients
Tomatoes — 2 kg
Bulgarian sweet pepper — 1 kg
Hot pepper — 0.5 kg
Horseradish — 0.3 kg
Чеснок — 5-6 головок
Уксус — полтора стакана
Зелень сухая
Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.
Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»
Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
Томаты — 2 кг
Сладкий перец — 1 кг
ОТКРЫТЫ
Сахар — 100 г
Соль — 5 столовых ложек
Масло растительное — 1 стакан
Эстрагон (эстрагон) сухой — половинка
Способ приготовления
Мытье овощей и фруктов. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на медленном огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.
Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком
Ингредиенты
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 1 кг
Перец острый — 3 стручка
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг стаканы
Уксус — 1 стакан
Сахарный песок — 1 стакан
Соль — около четверти стакана
Способ приготовления
Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.
Добавьте в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливами
Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Слива сорт Венгерская — 2 кг
Перец болгарский — 4 шт.
Перец острый — 2 стручка
Чеснок — 4 головки
Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль — четверть стакана
Сахар — стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перцев на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.
Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.
Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой
Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.
Ингредиенты
Томаты — 1 кг
Вишневая слива — 2 кг
Сладкий перец — 2 штуки
ОТКРЫТЫ — горсть
Гвоздика, тмин — около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 9. Аджика из помидоров и перцев на зиму «Баклажаны»
Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
Томаты — 2 кг
Сладкий перец — 1 кг
ОТКРЫТЫ
Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) — по вкусу
Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.
Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»
Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше.
Ингредиенты
Помидоры — 3 кг
Перец сладкий — 0,5 кг
Перец острый — 3 стручка
Кабачки — 2 кг
Чеснок — 5 головок0007
Морковь — 0,5 кг
Корень петрушки — 1 штука
Корень сельдерея — 0,2 кг
Пряные свежие и сушеные травы любые — по вкусу
Соль — 4 столовые ложки
Масло растительное — полстакана
7 чашка
Способ приготовления
Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожуру с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.
Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы
В кризис не каждый может позволить себе купить отличные овощи — цена на них может быть слишком «кусачей». Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.
Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости.
Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.
Посуда и аксессуары
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.
Аджика — очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не касаться лица в процессе приготовления, берегите нежную кожу.
Банки для аджики из помидоров и перцев на зиму необходимо стерилизовать.
Для этого есть несколько способов.
1.
Как это сделать
Поджарьте горсть грецких орехов и растолките их в мелкий порошок.
Чтобы получить лучший вкус от специй, мы поджарим их на сковороде на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы они не подгорели.
После поджаривания и ароматизации смесь переносится в мельницу для специй или в ступку с пестиком для измельчения в более мелкую смесь.
Далее мы сделаем пюре из чеснока, чили, корня кориандра и красного перца. Если вам нравится стоять на руках в душе, добавьте столько перца чили (вместе с семенами), сколько душе угодно.
Когда наши ингредиенты станут пюре, мы будем готовить их на среднем огне, пока смесь не станет ароматной и не исчезнет сырой запах чили и чеснока.
Последним шагом является добавление в смесь специй грецких орехов и приправы с небольшим количеством соли и уксуса.
Как использовать
Натрите ею мясо, приготовленное на гриле или барбекю, например, хрустящую свиную грудинку или бараньи отбивные.
Даже жареная рыба отлично сочетается с этим рецептом картофельного пюре.
Добавьте немного в лечебную смесь для домашнего гравлакса из лосося или смажьте это обжаренное на сковороде филе лосося небольшим количеством пасты, чтобы придать ему немного остроты и ближневосточного колорита.
Смешайте с паровой или жареной брокколи.
Принадлежности для этого рецепта
Ступка и пестик
КУПИТЬ
Чугунная сковорода
КУПИТЬ
Деревянная ложка
КУПИТЬ
Маленькие кувшины для печи
КУПИТЬ
ЭТА СТРАНИЦА СОДЕРЖИТ ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ — Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ МАЛЕНЬКИЙ % ОТ ПРОДАЖИ ПО ЭТИМ ССЫЛКАМ. НАВЕРНОЕ, ДАЖЕ НЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ КУПИТЬ ПИВО).
Если вы нашли этот пост полезным или узнали что-то новое, оставьте комментарий, подпишитесь и следите за мной в социальных сетях, чтобы узнать больше вкусных рецептов.
Recipe
5 от 21 голосов
Pin Recipe PrintПаста с аджикой
Аджика – идеальная приправа к мясу, рыбе или овощам, приготовленным на гриле. Он широко используется в грузинской и абхазской кухне.
Автор Charlé Visser
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Порции на 8 порций0007