Постные праздничные блюда: Праздничные постные рецепты

Содержание

Постные блюда на новый год 2022

Новогодняя ночь всегда приходится на Рождественский пост, что создает ряд ограничений при подготовке праздничного меню. И эта задача не из легких, потому что надо отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Обратите внимание на нашу подборку, тогда ваш праздничный постный стол для встречи нового, 2022 года будет весьма изысканным и разнообразным.

Тарталетки со свеклой

Свекольный салат на новогоднем столе будет смотреться ярко и аппетитно, если его подать в тарталетках. А в качестве заправки мы рекомендуем использовать вегетарианский майонез. Приготовить его можно даже в домашних условиях. 

Ингредиенты:

  • свекла — 3–4 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • масло растительное рафинированное — 200 мл
  • молоко растительное — 100 мл
  • горчица — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • сок лимонный — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • тарталетки — 12–15 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте майонез. Влейте в чашу блендера растительное молоко комнатной температуры. Взбивайте 1 минуту, затем тонкой струйкой влейте растительное масло. Увеличьте обороты и продолжайте взбивать.
  2. Добавьте горчицу, соль, сахар, перец и лимонный сок. Продолжайте взбивать. Если соус не густеет, добавьте еще немного растительного масла. 
  3. Свеклу отварите до готовности. Очистите и натрите ее на мелкой терке.
  4. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте свеклу с чесноком, посолите и заправьте постным майонезом.
  5. Выложите салат в тарталетки и украсьте листьями петрушки.

Запеченная цветная капуста

Запеченный целиком кочан цветной капусты выглядит аппетитно и готовится легко. Это блюдо подают с овощами и острым соусом харисса, родиной которого является Тунис. Необычный соус придаст цветной капусте пряный вкус, остроту и тонкий аромат Востока.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кочан
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • куркума — 1 ч. л. 
  • мед — 1 ст. л.
  • морковь — 2–3 шт.
  • свекла — 2–3 шт.
  • розмарин — по вкусу
  • перец чили красный— 3 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зира — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте капусту и опустите ее на 5–10 минут в кипящую подсоленную воду.
  2. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с куркумой и медом и тщательно обмажьте получившейся смесью горячий кочан.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него капусту. Запекайте примерно 25–30 минут при 180°С на среднем уровне духовки. Кочан должен подрумяниться.
  4. Отварите или запеките отдельно свеклу и морковь. Выложите все овощи на блюдо. Украсьте веточками розмарина. Вы можете дополнить блюдо любыми запеченными овощами: луком, болгарским перцем, брокколи или тыквой. 
  5. Соус харисса стоит приготовить заранее.
    Для этого запеките жгучий перец в духовке при температуре 190°С. Когда появятся темные подпалины — перец готов. Снимите шкурку и удалите семена.
  6. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Смешайте мякоть чили, чеснок, зиру, оливковое масло, соль и измельчите погружным блендером или в ступке.
  7. Капусту можно смазать хариссой сразу перед подачей на стол или подать острый соус отдельно.

Салат с мандаринами и тофу

Предлагаем приготовить на новый, 2023 год вкусное, полезное и красивое блюдо. Салат с мандаринами внесет в ваше праздничное меню немного свежести и красок. Его можно сделать с моцареллой, но поскольку во время поста сыры под запретом, рекомендуем использовать тофу или вегетарианский сыр. 

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок
  • мандарины — 2–3 шт.
  • оливки — 6 шт.
  • маслины — 6 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • орехи грецкие — 30 г
  • лук красный — 0,5 шт.
  • тофу — 100 г
  • масло оливковое — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте мандарины, тщательно очистите их и нарежьте кружочками поперек долек. Такая нарезка выглядит очень эффектно.
  2. Снимите кожицу с огурцов и нарежьте их вдоль тонкими полосками. Это можно сделать с помощью овощечистки.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами, а тофу — крупными кубиками. Орехи поломайте на кусочки.
  4. Выложите на тарелку листья салата, на них — мандарины, оливки, тофу, лук и орехи.
  5. Аккуратно сверните огуречные пластинки в виде спиралей и украсьте ими салат.
  6. В пиале смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат соусом. Оливковое масло можно заменить любым другим — тыквенным, маслом авокадо, кунжутным, горчичным или виноградным.

Постный рулет «Веллингтон»

Традиционно мясо «Веллингтон» подают в Англии на Рождество. Это изысканное блюдо готовят из говяжьей вырезки. Но его можно приготовить и без мяса. Существует множество рецептов с постными начинками из бобовых, грибов, овощей, зелени.  

Ингредиенты:

  • морковь некрупная — 7 шт.
  • шампиньоны — 350 г
  • грибы шиитаке — 350 г
  • фасоль белая консервированная — 300 г
  • орехи кешью — 120 г
  • лук-порей — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сухари панировочные — 2 ст. л.
  • тесто фило — 1 упаковка
  • соль — по вкусу 
  • перец черный молотый — по вкусу 
  • прованские травы — по вкусу
  • петрушка свежая — по вкусу
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите морковь, после чего отварите ее в течение 15–20 минут.
  2. Смажьте морковь оливковым маслом, выложите в форму для выпечки и посыпьте ароматными травами. Запекайте 20 минут при температуре 180°С.
  3. Помойте шампиньоны и измельчите их в блендере. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите грибную смесь и слегка обжарьте. Добавьте лук, чеснок, соль, черный перец и продолжайте тушить. Грибы выделят жидкость, ее нужно выпарить до конца.
  5. За 3–5 минут до готовности добавьте к грибам панировочные сухари и измельченную петрушку.
  6. Приготовьте вторую начинку для рулета. Для этого измельчите в блендере консервированную фасоль, кешью и обжаренные с луком-пореем грибы шиитаке.
  7. На рабочую поверхность положите несколько листов теста фило. Отступите от одного из краев несколько сантиметров.
  8. Выложите начинку из фасоли, на нее — слой из грибов, морковь и снова фасоль. Вы можете менять очередность начинок по своему вкусу или отделять их друг от друга тестом. Заверните рулет, плотно скрепите края.
  9. Смажьте рулет маслом, выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180°С.
  10. Перед подачей посыпьте крупной солью.

На постном новогоднем столе это блюдо будет смотреться весьма аппетитно, подавайте его горячим. Пусть наступающий, 2023 год начнется со вкусной еды в теплой и душевной компании. 

Винегрет

Винегрет — классическое постное блюдо, которое можно подать на Новый год — 2023. Этот салат станет интереснее, если заправить его подсолнечным маслом с ароматом жареных семечек. Вы также можете добавить в блюдо квашеную капусту, фасоль или маринованные грибы.

Ингредиенты

  • картофель — 2 шт. 
  • свекла — 3 шт. 
  • морковь — 1 шт. 
  • огурцы соленые — 3 шт. 
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 150 г 
  • масло подсолнечное — по вкусу 
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Помойте овощи. Картофель и морковь отварите отдельно от свеклы. Остудите и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте отваренные овощи мелким кубиком. Очистите лук и тоже нарежьте как можно мельче. Если хотите убрать горечь, залейте нарезанный лук кипятком, через 3 минуты слейте жидкость.
  3. Нарежьте огурцы мелким кубиком. Если не любите соленые огурцы, можно взять маринованные.
  4. Соедините в миске картофель, свеклу, морковь, лук, огурцы и добавьте зеленый горошек. Посолите салат и заправьте его подсолнечным маслом.
  5. Украсьте винегрет зеленью. 

Заливное с рыбой и овощами

Если день поста допускает употребление рыбы, то предлагаем приготовить разноцветное заливное с помощью агар-агара — растительного загустителя. Его делают из морских водорослей. У вас получится яркая и необычная постная закуска. 

Ингредиенты:

  • филе палтуса — 500 г
  • морковь — 3 шт.
  • вода — 1,5 л
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • петрушка свежая — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • лист лавровый — 2 шт.
  • перец душистый — 5 горошин
  • соль — по вкусу
  • агар-агар — 1,5 г на 100 мл жидкости

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите очищенную морковь, добавьте лавровый лист, перец и соль. Варите морковь до готовности, затем выньте ее, а бульон процедите.
  2. Опустите филе палтуса в бульон и варите на среднем огне около 7–10 минут после закипания.
  3. Переложите готовую рыбу на тарелку, а бульон процедите еще раз. Нарежьте морковь кружочками или кубиками, а рыбу — небольшими кусочками.
  4. Рассчитайте количество агар-агара, которое необходимо для оставшегося бульона. Следуйте инструкции на упаковке.
  5. Растворите агар-агар в небольшом количестве теплого бульона. Перемешайте и дайте ему настояться примерно 15 минут. Получится желеобразная масса.
  6. Подготовьте маленькие формочки для порционной подачи заливного. На дно выложите нарезанную морковь и кукурузу, вторым слоем — рыбу. Чередуйте слои произвольно.
  7. Влейте загустевшую массу с агар-агаром в бульон. Постоянно помешивая, доведите бульон на маленьком огне до появления пузырьков — первых признаков кипения.
  8. Снимите кастрюлю с огня и разлейте бульон по формочкам. Дайте немного остыть и уберите в холодильник. Дождитесь полного застывания. 
  9. Перед подачей на несколько секунд погрузите формочки в миску с горячей водой (главное, чтобы вода не попала на заливное). Накройте формочку блюдцем и переверните. Украсьте заливное зеленью и свежими овощами.

Банановый хлеб с черным шоколадом

Бананово-шоколадный хлеб в привычном понимании — вовсе не хлеб, а десерт американской и австралийской кухни. Для приготовления его постного варианта нужны слегка переспевшие бананы и горький шоколад без добавления животных жиров и молока. Вместо подсолнечного масла можно использовать ореховое или кокосовое.

Ингредиенты:

  • бананы — 2–3 шт.
  • шоколад черный горький или шоколадные кондитерские капли — 100 г
  • масло растительное — 70 мл
  • сахар — 140 г
  • миндаль — 50 г
  • мука пшеничная — 320 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Измельчите бананы до состояния пюре (должен получиться 1 стакан) и смешайте с растительным маслом. 
  3. Соедините бананово-масляную смесь с мукой.
  4. Добавьте в тесто рубленый шоколад или шоколадные капли. Осторожно перемешайте.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите и разровняйте тесто.
  6. Запекайте при температуре 180°С в течение 50 минут.
  7. Пока печется банановый хлеб, измельчите миндаль. Когда выпечка поднимется, выньте форму из духовки и посыпьте хлеб орехами.  После этого выпекайте до готовности.
  8. Остудите банановый хлеб и нарежьте его на порционные кусочки.

Надеемся, наша подборка постных блюд на Новый год — 2023 вдохновит вас на кулинарные подвиги. Желаем вам веселых праздников в кругу семьи и друзей!

Праздничные рецепты постных блюд | Еда в Пост

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд


Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.


Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.


Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.


Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.


Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Поскольку вы здесь…

У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

Сейчас ваша помощь нужна как никогда.

55 Идеи для рождественского ужина в последнюю минуту

Если вы забыли разморозить жаркое, были слишком заняты упаковкой подарков или чем-то еще, осознание того, что у вас мало времени на Рождество, может вызвать стресс. Не бойся! Эти идеи рождественского ужина для основных и гарниров готовятся менее чем за час.

1 / 55

Я знала, что этот рецепт супа с ветчиной хранится, когда моя свекровь попросила его! Сытный суп, битком набитый ветчиной, овощами и сыром, сливочный и успокаивающий. И хотя рецепта достаточно, чтобы накормить толпу, не ожидайте, что его хватит больше чем на один прием пищи! — Марти Мэтьюз, Кларксвилл, Теннесси,

Перейти к рецепту

2 / 55

Любители сыра обязательно оценят этот кремовый соус для фондю, который быстро застывает, с легким оттенком яблока. Подавать эту закуску можно также с дольками груши. —Ким Мари Ван Ринен, Мендота, Иллинойс

Перейдите к рецепту

Найдите другие рецепты в последнюю минуту в нашем руководстве по приготовлению праздничных блюд.

3 / 55

Много лет назад я нашел этот рецепт в сельской газете и часто его готовил. Пучки фасоли отлично сочетаются с курицей или говядиной. Иногда я раскладываю их вокруг горки дикого риса, чтобы получился аппетитный гарнир. —Вирджиния Стадлер, Ноксвилл, Вирджиния

Перейти к рецепту

Псс! Если вы хотите снять всю работу со своей тарелки, подумайте о том, чтобы заказать рождественский ужин прямо к вашему порогу.

4 / 55

Идея этих закусок пришла ко мне из моего любимого бутерброда в местном ресторане — симфония сладкого инжира, жареного яблока, растопленного сыра бри и пикантного чесночного майонеза. Я воссоздал это восхитительное сочетание в быстрой закуске с ярко-красной клюквой и зеленым шпинатом, чтобы придать ей праздничную нотку. Эти восхитительные укусы занимают всего около 20 минут, но на вкус вы потратили часы; Вы также можете приготовить их за несколько дней до подачи, а затем разогреть в микроволновой печи в течение 20-30 секунд перед подачей на стол. Они станут идеальной закуской для вечеринки! — Терри Гилсон, Калгари, Альберта

Перейти к рецепту

5 / 55

Я не мог избавиться от привычки есть картофельное пюре, пока не попробовал пюре из цветной капусты с похожей консистенцией. Я начала делать сама, и моей семье это нравится. — Мередит Ховард, Франклин, Кентукки

Перейти к рецепту

6 / 55

Всякий раз, когда мой муж берется за эту запеканку из макарон, полную итальянских сосисок и овощей, на его лице появляется широкая улыбка. Я люблю это! — Джейн Дэвис, Мэрион, Индиана

Перейти к рецепту

7 / 55

Это мой самый популярный рецепт салата. Подавайте его в качестве гарнира к праздничному столу или наслаждайтесь им на обед на следующий день с нарезанной кубиками индейкой или курицей сверху. — ДеНэй Шьюмейк, Бернсвилл, Миннесота

Перейти к рецепту

Нужен план Б? Не пропустите наш список ресторанов, открытых на Рождество.

8 / 55

Клюквенный соус и коричневый сахар создают пикантную глазурь для влажных фрикаделек, которые являются хорошей рождественской закуской или идеей для рождественского ужина. Мы их очень любим, я готовлю их круглый год. — Джойс Бентли, Редлендс, Калифорния

Перейти к рецепту

9 / 55

Когда наши дети навещают бабушку, я готовлю по этому рецепту только для себя и мужа. Это рецепт, которым моя свекровь пользуется уже более 30 лет. Я особенно с нетерпением жду возможности приготовить его как часть специального меню ко Дню святого Валентина. — Дениз Макнаб, Уорминстер, Пенсильвания

Перейти к рецепту

10 / 55

Я взяла мамину вкусную запеканку из сладкого картофеля и придала ей новый вид, добавив соблазнительный вкус апельсина — фрукта, которого в нашем штате очень много. Вкусы прекрасны вместе и делают это блюдо семейным фаворитом. — Норма Пул, Оберндейл, Флорида

Перейти к рецепту

11 / 55

Эту вкусную сочную рыбу очень быстро и легко приготовить. Он получает небольшую сладость от коричневого сахара, но в целом приправы мягкие и придают этому блюду широкую привлекательность. Это прекрасный способ насладиться здоровым лососем. — Донна Рейнольдс, Иннисфейл, Альберта

Перейти к рецепту

12 / 55

Зачем искать горшочки в отделе замороженных продуктов, если эта простая версия гораздо вкуснее? Корочка куриного пирога такая нежная и слоистая, а под ней вы найдете непревзойденную еду для детей и взрослых. — Эми Бриггс, Гоув, Канзас

Перейти к рецепту

Ознакомьтесь со всеми нашими идеями меню южного рождественского ужина.

13 / 55

14 / 55

Мои дети всегда убеждаются, что они дома, когда узнают, что у нас есть эти карманы на ужин. Это умный способ использовать остатки жаркого. — Карен Беркетт, Резеда, Калифорния

Перейти к рецепту

15 / 55

Название может показаться замысловатым, но это блюдо из макарон приятное и простое в приготовлении. Добавьте смешанный зеленый салат, чтобы сделать его полноценным блюдом на любой случай. — Надин Меш, Маунт-Хелси, Огайо

Перейти к рецепту

16 / 55

Даже люди, которые обычно не любят брюссельскую капусту, попросят вторую порцию. Это отличный рецепт, чтобы добавить к вашим идеям ужина в канун Рождества. —Джеймс Шенд, заместитель редактора Taste of Home

Перейти к рецепту

17 / 55

Это очень простой рецепт, полный сладкого осеннего вкуса. Аромат клена действительно сияет. — Сьюзан Стецель, Гейнсвилл, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

18 / 55

Добавьте в скорлупу мускатной тыквы итальянскую колбасу из индейки и смесь из тыквы, чтобы приготовить быстрое и легкое блюдо. Более того, в нем на удивление мало калорий. — Катя Слингер, Колумбус, Джорджия

Перейти к рецепту

19 / 55

Мои внуки в восторге от этого сливочного картофеля с пармезаном. Это все одобрение, которое мне нужно. Иногда я использую золотистый или красный картофель в кожуре. — Калли Кронг-МакКрири, Эскондидо, Калифорния

Перейти к рецепту

20 / 55

Макароны с сыром — одно из самых комфортных блюд. Мой рецепт придает ему итальянский оттенок. — Тэмми Рекс, Нью-Триполи, Пенсильвания

Перейти к рецепту

21 / 55

Впервые я попробовал жареную зеленую фасоль в китайском ресторане и влюбился в ее текстуру и вкус. Это моя американизированная версия, и она всегда пользуется успехом на нашем праздничном столе. — Лили Джулоу, Лоуренсвилль, Джорджия.

Перейти к рецепту

22 / 55

Зубчики чеснока, обжаренные на сковороде, придают им насыщенный сливочный вкус. Эта курица также фантастична с буханкой хрустящего хлеба или картофельным пюре. — Кэти Флеминг, Лайл, Иллинойс

Перейти к рецепту

23 / 55

В первый раз, когда я вырастила сад, я собрала кабачки и приготовила их с чесноком и травами. Использование тыквы патипан — это творческий поворот. — Кейси Мейсон, Силоам-Спрингс, Арканзас

Перейти к рецепту

24 / 55

Вам не понадобится много приправ, чтобы придать аромат этому рецепту говяжьей вырезки. Мягкое сочетание розмарина, базилика и чеснока делает свое дело. — Рут Эндрюсон, Ливенворт, Вашингтон.

Перейти к рецепту

25 / 55

Попробовал этот рецепт на День Благодарения. Мой муж привередлив в еде, но он съел больше начинки, чем индейки! Если у вас остались остатки, добавьте на завтрак слишком простое яйцо. — Адриана Торрес, Эль-Пасо, Техас

Перейти к рецепту

26 / 55

Мои макароны с сыром просты и имеют много вкуса от сыров и молотого чили чипотле. Я использую макароны конкилье, потому что их форма позволяет большему количеству расплавленного сыра скапливаться внутри. Ням! — Коллин Делаудер, Херндон, Вирджиния

Перейти к рецепту

27 / 55

Простой и ароматный, этот рецепт — вкусный и полезный способ использовать все те кабачки, которые заполонили ваш сад. Он готов практически в кратчайшие сроки! —Бобби Тейлор, Ольстер Парк, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

28 / 55

Сделайте брюссельскую капусту особенной с горохом, сельдереем и, конечно же, с беконом. Рецепт легко удваивается, если это необходимо. — Джоди Бекман, Каунсил-Блаффс, Айова

Перейти к рецепту

29 / 55

Мне нравится изобретать рецепты из ингредиентов, которые у меня есть под рукой. Это простое блюдо отвечает всем требованиям. — Коллин Дусетт, Труро, Новая Шотландия

Перейти к рецепту

30 / 55

Это один из лучших (и самых простых) способов подачи брокколи. Также хорошо с пармезаном, если у вас нет сыра Азиаго. — cjintexas, Tasteofhome.com, Сообщество

Перейти к рецепту

31 / 55

Со всеми ингредиентами, приготовленными в одной сковороде, это блюдо из стейка не может быть быстрее в приготовлении или очистке! Но вино и грибной соус делают его особенным. — Сандра Фишер, Миссула, Монтана

Перейти к рецепту

32 / 55

Паста с артишоками и сливочным сыром — все, чем должен быть воскресный ужин: сытный, вкусный и запоминающийся. Добавьте приготовленную курицу, креветки или краба, если хотите. — Нэнси Бекман, Хелена, Монтана.

Перейти к рецепту

33 / 55

В этом восхитительном овощном блюде красочная смесь перца и зеленой фасоли по-итальянски сочетается с базиликом и сыром пармезан. Чеснок добавляет пикантную молнию. — Мариан Платт, Sequim, Washington

Перейти к рецепту

34 / 55

Мы с мужем любим классическое сочетание говядины и хрена. Он часто просит меня приготовить это на ужин, и я всегда этому рада. Попробуйте подавать с печеным картофелем в качестве гарнира (Мэри Лу Кук, Уэлчес, Орегон 9).0005

Перейти к рецепту

35 / 55

Идеально подходит для праздников, этот рецепт говядины по-веллингтонски невероятно прост. Готовые листы слоеного теста ищите в разделе замороженных продуктов. — Керри Дингуолл, Понте-Ведра, Флорида

Перейти к рецепту

36 / 55

Рассчитывайте на это блюдо, чтобы получить новых новообращенных овощей. Всякий раз, когда я подаю его, люди спрашивают за рецепт. Иногда я заменяю брокколи всю или половину цветной капусты, и зеленый овощ на вкус так же хорош! — Джеки Риччи, Эли, Невада

Перейти к рецепту

37 / 55

Когда я хочу более легкий ужин, я использую в этом рецепте нежирный бекон из индейки. Это придает макаронам то богатство, которое вы хотите, без лишнего жира. — Кортни Харрис, Дентон, Техас

Перейти к рецепту

38 / 55

Моя прабабушка делала эти фрикадельки, и я уверен, что этому ее научила мать. Шесть поколений наслаждались ими, и одна из моих дочерей даже подавала их на своей свадьбе. — Калли Кронг-МакКрири, Эскондидо, Калифорния

Перейти к рецепту

39 / 55

Я без ума от картофеля, особенно когда он жареный и поджаренный. Смешайте их со свежей зеленью и зеленым луком для яркого послевкусия. —Элли Филлипс, Меррелс-Инлет, Южная Каролина

Перейти к рецепту

40 / 55

Имбирь, чесночный порошок и зеленый лук прекрасно сочетаются в простом маринаде, придающем лососю приятный вкус. Нам также нравится использовать эту универсальную смесь при приготовлении курицы на гриле, но мы обнаружили, что она еще вкуснее, если ее мариновать в холодильнике на ночь. — Дэн Страмбергер, Фармингтон, Миннесота

Перейти к рецепту

41 / 55

Иногда я добавляю в этот рецепт больше грибов, когда мой сын обедает — он их обожает, и они просто великолепны со стейком. — Кэролин Тернер, Рино, Невада

Перейти к рецепту

42 / 55

Мой сливочный гарнир прекрасно дополнит любой праздничный ужин. Всего немного этой богатой запеканки проходит долгий путь. — Дженнифер Блей, Остин, Техас

Перейти к рецепту

43 / 55

В Риме мы обедали возле Пантеона. Удивительный ресторан ушел в историю, но память о нем живет в этой вкусной пасте с грибами и колбасой. — Барбара Рузрох, Брукфилд, Висконсин

Перейти к рецепту

44 / 55

Эта картофельная запеканка имеет тот же вкус, что и картофельная кожура, которую вы можете заказать в качестве ресторанной закуски. Это идеальное блюдо для перекуса и перекуса. — Шарлейн Гэти, Лексингтон, Кентукки

Перейти к рецепту

45 / 55

Моя жена обожает этот стейк и меня, когда я готовлю его для нее. Она считает, что это идеальное блюдо для вечера пятницы после долгой рабочей недели. —Майкл Роуз, Майнот, Северная Дакота.

Перейти к рецепту

46 / 55

У меня всегда под рукой остатки куриного бульона, и я использую его для многих вещей, в том числе для этого семейного любимца. Вы можете испечь печенье самостоятельно, как я, или купить его в магазине. Я люблю печь дополнительное печенье с маслом и джемом. — Лилиан Янке, Сайпресс, Техас

Перейти к рецепту

47 / 55

Даже люди, которые не любят брокколи, умоляют меня приготовить этот утешительный рецепт сырной запеканки из брокколи. Это похоже на классическую запеканку из зеленой фасоли, но плавленый сыр делает ее сверху. — Элейн Хаббард, Поконо-Лейк, Пенсильвания

Перейти к рецепту

48 / 55

Полезная и освежающая закуска. Я люблю брускетту в любое время года. Для подачи гостям я предпочитаю нарезать чеснок ломтиками, а не измельчать его для красоты и вкуса. Это также простое блюдо, которое можно приготовить заранее: его можно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол. — Джина Бергамино, Чанхассен, Миннесота

Перейти к рецепту

49 / 55

Ночной маринад придает пикантную приправу этой вырезке. Я подавал это простое элегантное жаркое во многих особых случаях. — Шелби Томпсон, Камден, Вайоминг, Делавэр

Перейти к рецепту

50 / 55

Для приготовления этой колбасной начинки я начинила упаковку начиночной смеси свиной колбасой, грибами, сельдереем и луком. Это произвело впечатление на моих родственников на семейном собрании и с тех пор стало популярным гарниром с моим мужем и детьми. — Дженнифер Линн Каллен, Тейлор, Мичиган

Перейти к рецепту

51 / 55

Вы можете купить фаршированного лосося в крупном магазине, но мое филе наполнено вкусом крабов, сливочного сыра и пикантных трав. Мы любим их. — Мэри Кокенур, Монтичелло, Юта

Перейти к рецепту

52 / 55

Не бойтесь брать жареную брюссельскую капусту. Сдобренные горчичным соусом, они могут порадовать даже самых скептически настроенных людей. — Бекки Уолч, Орланд, Калифорния

Перейти к рецепту

53 / 55

В нашем доме всегда пользовалась популярностью брюссельская капуста. Когда я посыпала их сливочным соусом, швейцарским сыром и панировочными сухарями, это стало новой традицией праздничного ужина. — Гвен Грегори, Рио-Осо, Калифорния

Перейти к рецепту

54 / 55

Я всегда ищу новые способы приготовления лосося. В этом блюде сладкий соус придает рыбе и зеленой фасоли легкий привкус домашнего барбекю. Даже нашим детям нравится. — Алиша Колдуэлл, Роберсонвилль, Северная Каролина

Перейти к рецепту

55 / 55

Я адаптировал этот рецепт из кулинарной книги пенсильванских голландцев, и он свидетельствует о прекрасной немецкой кухне, характерной для этой местности. Если вы ищете альтернативу картофельному пюре, попробуйте это блюдо. —Эльза Кершнер, Канклтаун, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Первоначально опубликовано: 23 октября 2019 г.

Кэролайн Станко

В качестве редактора Кэролайн пишет и редактирует все, что связано с едой, а также помогает снимать видео для Taste of Home. Когда ее нет за своим столом, вы, вероятно, можете увидеть, как Кэролайн готовит пир, планирует свою следующую поездку за границу или мечтает о своем золотистом ретривере Маке.

Повседневные праздничные блюда — простые праздничные рецепты

Редакторы Delish тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ссылок на этой странице.

Вы тоже заслуживаете праздника. Эти рецепты могут помочь.

Упростите себе жизнь в этом сезоне, организовав непринужденную встречу, полную утешительных, вкусных блюд, которые легко приготовить. Стресс-свободный способ быть.

Предоставлено Kraft

1 из 18

Завтрак с беконом и картофелем Strata

Это достаточно вкусный завтрак, чтобы утром можно было легко встать с постели.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

2 из 18

Любимый банановый хлеб

Благодаря добавлению сливочного сыра этот классический хлеб получается невероятно влажным.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

3 из 18

Кукурузное суфле

Это суфле готовится за минут .

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

4 из 18

Чикен Cacciatore с картофельным пюре со сливками

Измените свою курицу с грибами, перцем и помидорами поверх картофельного пюре со сливками.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

5 из 18

Рагу из говядины и вина, приготовленное на медленном огне

При медленном кипении раскрываются великолепные ароматы, и это мясное блюдо с чесноком и вином доказывает это.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

6 из 18

Слоеная запеканка из картофельного пюре

Один слой сливочного сырного вкуса — это хорошо, но недостаточно. Итак, мы сделали два.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

7 из 18

Лосось на сковороде за 20 минут

Всего через 20 минут вы сможете приготовить обжигающего лосося в сливочном соусе с огурцом и укропом.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

8 из 18

Пирог с ветчиной и сыром

Этот сытный пирог со сливками выглядит достойно ресторана, а на вкус еще лучше.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

9 из 18

Тусканская курица на медленном огне

С курицей и макаронами не поспоришь.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

10 из 18

Цыпленок в панировке с пармезаном в сливочном соусе

Вам не нужно идти в ресторан за куриным паштетом.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Kraft

11 из 18

Пирог с курицей во фритюре

Корочка такая вкусная, что мы приготовили глубокую тарелку.

Получить рецепт у Делиш.

Итан Калабрезе

12 из 18

Мини-запеченные яблочные пироги

Решетчатую основу для пирога намного легче освоить, если вам просто нужно наложить ее на яблоко. Полить карамелью для победы.

Получить рецепт у Делиш.

Этан Калабрезе

13 из 18

Соус для тыквенного пирога

Не требуется раскатывать корку для пирога.

Получить рецепт у Делиш.

Анна Уотсон Карл

14 из 18

Хрустящий салат из тыквы с беконом и луком-шалотом винегрет

Мы едим много по праздникам. Разбавьте его салатом.

Получить рецепт у Делиш.

Предоставлено Bake at Midnite

15 из 18

Праздничная лазанья

В праздничные дни вам нужно вкусно покушать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *