Блюда к празднику: 13277 рецептов к праздничному столу на сайте Гастроном.ру

Рецепты к празднику — 1214 блюд с пошаговыми фото, которые можно приготовить дома

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

В жизни всегда есть место праздникам – календарным, народным, семейным, профессиональным.

Это отличный повод для подарков, комплиментов, приятных сюрпризов и позитивных эмоций, а также время накрывать праздничный стол с разнообразной изысканной едой. Разумеется, рецепты блюд на праздники, которые готовят в домашних условиях, требуют особого набора продуктов (и финансовых затрат), намного больше времени на их приготовление, праздничной сервировки и т.д.

 

Но не всегда угощения по особому случаю должны быть сложными, необычными. В этой подборке Хайшеф есть сотни фото простых рецептов на праздники (всего их более 1000!), которые будут выглядеть на званом обеде/ужине аппетитно, например, тот же плов из баранины или жаркое в горшочках. Вы сможете легко сориентироваться в поиске нужного рецепта, кликнув на подходящий случай: Новый год, Рождество, день рождения, Масленица и др.

 

Рецепты на праздничный стол – это огромный выбор блюд от закусок до десертов и напитков. К приготовлению некоторых стоит приступить на кухне заранее, например, испечь коржи, отварить овощи на салат, замариновать мясо или птицу.

Эффектно смотрится на столе запеченная в духовке до румяной корочки курица, свинина, утка, говядина или рыба.

 

В наших «кейсах» праздничных пошаговых рецептов с фото есть курица с яблоками, куриная пастрома, стейки трески с морепродуктами и пр. Обратите внимание на холодные закуски, в которых сочетаются различные ингредиенты, их готовят в виде канапе со шпажками, в тарталетках, на бутербродах и тостах. Вкусные праздничные рецепты – это также выпечка, торты, мороженое, печенье, конфеты. Авторы Хайшефа предлагают свои версии вишневого пирога, бананового торта, пирожного «Картошка» и других лакомств.

  • Любимые рецепты (161)
  • День рождения (104)
  • День святого Валентина (85)
  • Масленица (118)
  • Рецепты на Новый год 2021 (308)
  • Рождество (35)
  • Пикник (27)
  • Хэллоуин (8)
  • 8 марта (56)
  • Великий пост (225)
  • Пасхальные рецепты (46)

Праздничные рецепты русской кухни

  1. Главная
  2. Росcия
  3. Традиционная русская еда
  4. Праздничная еда

Культура русской еды неразрывно связана с пиром, застольем. Во время застолья родные собирались за одним столом, каждому члену семьи отводилось свое место. В некоторых обрядах место за столом давали даже умершим: на их место ставили столовые приборы, наливали спиртные напитки, накладывали еду.

Праздник у русских ассоциируется с весельем и изобильным столом. На столе присутствуют разнообразные закуски, горячие и холодные блюда, напитки, русские десерты. В соответствии с традициями хозяин всегда старался досыта накормить и напоить гостей. Отказ от угощений воспринимали как оскорбление, неуважение к хозяевам.

Ассортимент блюд зависел от времени года, региона, а также самого праздника. Рассмотрим основные торжественные поводы, по которым на Руси накрывали пышный стол.

Рождество Христово

Русская рождественская еда делится на постный и скоромный стол. На столе должно быть 12 блюд – по количеству дней в святках, которые наступают после Рождества и продолжаются до Крещения.

В сочельник, ночь перед Рождеством, если постную пищу — но только после восхода звезд. До появления первой звезды есть нежелательно. Главные блюда на сочельник — взвар (отвар из сушеных фруктов, ягод, пряностей) и кутья (сладкая пшеничная или рисовая каша с орехами, изюмом, медом). Чем вкуснее, богаче кутья — тем изобильнее будет урожай в новом году. На стол подавались и другие русские блюда: постные блины (без молока и масла), винегрет, овощные пироги и так далее.

С наступлением Рождества заканчивался пост, и наступало время скоромной пищи. Хозяйки готовили мясные пироги, жирную рыбу, разнообразные сладкие блюда. Русская рождественская еда на праздничный стол — это запечённая птица (обычно гусь) и блюда из свинины. Гусей фаршировали разными начинками и запекали целиком. Молочных поросят варили или запекали полностью. На стол подавали с кашей или хреном. Также готовили блюда из отдельных частей свиной тушки. Свиную рульку запекали с овощами и специями, солили сало, делали холодец.

Многочисленные русские десерты служили украшением стола. Сладкие пироги, суфле, варенье — хозяйки показывали свое мастерство и радовали домочадцев после долгого поста.

Масленица

Перед Великим постом русские отмечали яркий праздник — Масленицу. Он символизировал собой разделение зимы и весны и широко праздновался в каждом селе и городе. Перед Масленицей было Мясное воскресенье — праздничная русская еда предусматривала много мясных блюд в этот день. Родственники ходили друг к другу в гости, заглядывали к друзьям и соседям, угощая друг друга вкусной едой.

Типичная русская еда на Масленицу — блины. Круглой формой они символизировали Солнце. Тесто для классических блинов замешивали на молоке, муке, яйцах, добавляли соль и сахар. Раньше блины пекли на основе гречневой муки. Сейчас хозяйки чаще используют пшеничную.

По традиции первый масленичный блин клали за окошко, чтобы накормить души предков. Также его могли отдать нищим. Считалось, что нищие — это проводники в мир мертвых, потому что они находятся между живым и мертвым миром.

Мясные блюда с Масленицы уже не готовили, поэтому традиционные русские рецепты к празднику ограничивались мучной или молочной пищей. Сырники, яйца, сметана, творог, пироги с рыбой, хворост, пирожки с капустой дополняли рацион праздничной недели.

Пасха

После Великого поста наступала Пасха. В этот день любой человек мог зайти в гости к другим, поэтому хозяйки старались, чтобы столы ломились от угощений. Готовили мясные блюда, печеное, разнообразные закуски, русские десерты, пироги, вкусные напитки. Пасхальный стол не предусматривал горячих блюд, что освобождало хозяйку от необходимости обслуживать гостей. Также на столе не было рыбных блюд.

Если вас интересует, что едят русские на Пасху — приведем названия русских блюд, которые обязательно готовили в каждой семье.

  • Кулич. Это цилиндрический сдобный пирог. Символизирует хлеб, съеденный Иисусом вместе с учениками после воскрешения.
    Пекли куличи в пятницу, а в субботу несли их вместе с яйцами освящать в церковь. Правильно приготовленный кулич сохраняет свежесть 40 дней.
  • Пасха. Творожный десерт в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу. В протертое тесто добавляют яйца, сахар, сливки, сливочное масло, цукаты, изюм, корицу и другие добавки по желанию. Заварные и вареные пасхи дольше сохраняют вкус и свежесть. Сырую пасху легче готовить.
  • Крашеные яйца (писанки и крашенки). Яйцо — это символ воскресения Господа. Яйца, равномерно выкрашенные в один цвет, назывались крашенки. Сейчас их окрашивают с помощью различных натуральных и искусственных красителей. Раньше красили в крепком отваре луковой шелухи. Писанки — это яйца с узорами. С помощью специального приспособления на яйцо наносились тончайшие узоры из воска. Затем яйцо окрашивали, а воск снимали. Иногда окрашивание проводили в несколько этапов, чтобы получить разноцветные узоры.

Свадьба

Праздничные рецепты русской кухни предусматривают выпечку свадебного каравая. Он символизирует счастье и процветание молодой семьи, поэтому караваем встречают новобрачных перед свадебным столом.

Типичная русская еда на свадьбу — это различные пироги, кулебяки, расстегаи. Пирогов готовили много и ставили на стол с начала трапезы, регулярно поднося новые. Самый главный пирог – курник – готовился из пресного теста с начинкой из курицы и пшеницы внутри. Это сочетание символизировало семейное благополучие и плодородие. В семье невесты курник украшали цветочными мотивами. А в семье жениха — человеческими фигурками из теста.

Украшением свадебного стола был гусь с яблоками. Птица служила своебразным проводником между небом и землей. А изобилие мясных и рыбных блюд подчеркивало достаток новобрачных. В бедных семьях многие мясные начинки заменяли на каши с грибами и другими добавками.

Культура русской еды на свадьбу исключала крепкие спиртные напитки. В изобилии были пиво и брага, медовые и ягодные настойки. Водку на Руси не употребляли.

Свадьбу праздновали три дня, приглашая за стол всю деревню. Также молодожены посещали могилы предков, чтобы получить их благословение и установить связь с Родом. На кладбище относили традиционное поминальное блюдо — блины.

Праздники на Руси всегда проходили с весельем и размахом. На столах было много угощений, приглашали гостей, демонстрировали всю щедрость и достаток хозяев. Большие праздники сопровождались народными гуляниями, танцами, песнями. Сейчас проводят различные фестивали, где возрождают традиции. Вы можете поучаствовать в старинных обрядах, попробовать традиционные русские блюда, купить аутентичные сувениры.

Легкий рецепт морковных цукатов. Как приготовить морковные цукаты

На заметку: любое блюдо, в котором есть слово «цукаты», обязательно будет сладким, и, скорее всего, вы не будете есть его каждый день. Тем не менее, не стесняйтесь количества масла и коричневого сахара, которые входят в эти морковные цукаты: цель здесь — декаданс. Если вы устали от засахаренного ямса и сладкого картофеля, они станут вкусным дополнением к любому праздничному обеду, особенно к тем, которые включают сочное жаркое из ребрышек и пышное картофельное пюре.

Покупая морковь, выбирайте рассыпную, а не ту, которая продается в пакетах. Морковь в мешках обычно различается по размеру и после нарезки может не дать кусочков одинакового размера. Когда вы нарезаете морковь, цель состоит в том, чтобы все они были примерно одинакового размера. Поскольку морковь неправильной формы, вам нужно нарезать ее шире (чуть больше дюйма) на более тонком конце и тоньше на более толстом конце (чуть меньше дюйма), чтобы получить кусочки, которые будут готовиться в духовке. столько же времени. Если свободная морковь недоступна, вы можете заменить ее молодой морковью, что означает, что вы можете не чистить и не нарезать ломтиками. Попробуйте этот рецепт с фиолетовой или желтой морковью или даже с пастернаком.

Они хранятся в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней и хорошо разогреваются в микроволновой печи.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже.

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
6

Prep Time:
10 mins

Total Time:
45 mins

Ingredients

  • 1/2 г.

    (1 палка) Неполденное масло

  • 2 фунтов

    Целая морковь, нарезанная диагональю, поперечная, на 1 дюйм

  • 1 TSP.
  • TSP.
  • TSP.
  • TSP.
  • TSP.
  • TSP.
  • TSP.
  • TSP. /2 c.

    свежевыжатый апельсиновый сок (из 1 большого апельсина)

  • 1/3 c.

    темный или светлый коричневый сахар

  • 9t 3b 3 900 37 2

    02 кленовый сироп

  • 1/2 ч. л.

    корица молотая

  • 1/2 ч.л.

    перец черный грубого помола

  • 1/2 c.

    нарезанные жареные орехи пекан, по желанию

Указания

    1. Шаг 1В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне, пока оно не начнет пениться. (Будьте осторожны, чтобы она не подрумянилась.) Добавьте морковь в один слой и приправьте ½ ч. л. соли. Готовьте морковь примерно 6–7 минут, периодически помешивая, пока края не начнут карамелизоваться и станут золотистыми.
    2. Шаг 2. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте апельсиновый сок. Продолжайте готовить, пока сок не выпарится наполовину, около 3 минут. Добавьте коричневый сахар, кленовый сироп, корицу и ¼ ч. л. соли. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока морковь не станет мягкой, но не кашицей, а глазурь не станет густой, сиропообразной и не покроет морковь примерно от 13 до 15 минут. Приправьте оставшейся ¼ ч. л. соли и перца. Сверху посыпьте орехами пекан, если используете.

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛЬ: ЭРИКА ДЖОЙС

Брук Кейсон

Редактор продуктов питания

Брук Кейсон в настоящее время работает редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты и создает видеоролики с рецептами. Она начинала как повар, писатель и эксперт в сфере гостеприимства, следя за кулинарными тенденциями и надежными методами. Вне кухни она ищет еду в сокращающемся списке вещей, которые она еще не пробовала, потому что жизнь слишком коротка, чтобы не попробовать все хотя бы раз.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Легкий рецепт пасты с бабочкой. Как приготовить пасту с бабочкой

Кто не любит пасту на ужин? Это быстро, просто и понравится практически всем членам семьи. Но когда оно готовится в одной посуде, оно еще больше радует домашнего повара. Этот рецепт пасты с бабочкой охватывает все эти основы. С итальянской колбасой, брокколи, сливочным соусом и большим количеством сыра пармезан — это одно из лучших блюд для буднего дня, приготовленное менее чем за 30 минут!

Как называется паста с бабочкой?

Вы также можете найти пасту с бабочкой, упакованную и маркированную как «фарфалле». Это итальянское слово, означающее «бабочка», вдохновило форму пасты.

Для чего используются макароны фарфалле?

Макаронные изделия Farfalle чрезвычайно универсальны и могут быть использованы в различных блюдах из пасты, салатах и ​​супах. Его превосходно варят и заправляют простым соусом для спагетти из маринара или мясного фарша. Его форма улавливает всю пользу трав, овощей и сыра в салате с макаронами. И это идеальное дополнение к супу в итальянском стиле, например к пасте фаджоли.

Чем можно заменить пасту фарфалле?

Короткие макаронные изделия размером с один укус, такие как ракушки, орекьетте, мини-пенне или мецци («половина») ригатони, прекрасно заменяют пасту фарфалле или бабочку.

Как приготовить пасту фарфалле?

Пасту Фарфалле можно просто отварить и приправить соусом, как спагетти и фрикадельки, или даже приготовить, а затем запечь в запеченном зити! По этому рецепту макароны с бабочкой готовятся по методу одной кастрюли. Начните с обжаривания колбасы в большой кастрюле. Как только он подрумянится, выньте его из кастрюли и оставьте на тарелке. Добавьте чеснок и готовьте недолго, чтобы приправить оставшееся растительное масло. Затем добавьте пасту, куриный бульон, воду, соль, перец и орегано сразу, чтобы получилась ароматная жидкость для приготовления пищи. Время от времени помешивайте макароны, пока они кипятятся в этой жидкости. Влага и пар приготовят макароны, а крахмал, выделяющийся из бантиков, загустит соус. Не нужно варить лапшу в отдельной кастрюле!

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
4 — 6 serving(s)

Prep Time:
10 mins

Total Time:
30 mins

Ingredients

  • 2 ст.

    оливковое масло

  • 1 фунтов

    мягкая итальянская свиная колбаса без оболочки

  • 3

    зубчики чеснока, нарезанные

  • 1 фунтов

    паста с бабочкой

  • 3 c.

    куриный бульон

  • 1 ч.л.

    сушеный орегано

  • 1 ч. л.

    соль

  • 1/2 ч. л.

    перец черный молотый

  • 4 c.

    маленькие соцветия брокколи (из 1 кусочка брокколи весом 8 унций)

  • 1/2 в.

    вяленые томаты, нарезанные соломкой, без масла

  • 1/3 c.

    жирные сливки

  • 1/2 c.

    тертый сыр пармезан, плюс еще немного для подачи

  • 2 ст.

    свежий лимонный сок (из 1 лимона)

  • хлопья красного чили, для подачи (по желанию)

Указания

    1. Шаг 1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте оливковое масло, затем колбасу. Готовьте, ломая колбасу на мелкие кусочки деревянной ложкой, пока она не станет золотисто-коричневой и не перестанет быть розовой, около 6 минут. Шумовкой переложите колбасу на тарелку и отложите в сторону.
    2. Шаг 2. Уменьшите огонь до среднего и добавьте зубчики чеснока. Варить 1 минуту.
    3. Шаг 3. Добавьте макароны, бульон, 2 стакана воды, орегано, соль и перец в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого, чтобы он кипел в течение 5 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить прилипание.
    4. Шаг 4. Добавьте брокколи. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока макароны и брокколи не станут мягкими, около 5 минут, помешивая в середине процесса.
    5. Шаг 5.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *