13 советов, как не провалить встречу Нового года
Не готовьте сложные блюда с самыми необычными ингредиентами
Конечно, приготовление новогодних блюд весьма затратное занятие, но затраты быстрее накапливаются, когда вы твердо решаете, что в этот раз обязательно должны удивить всех своих друзей кулинарными изысками. Возможно, новогодний ужин — не самое подходящее время для того, чтобы знакомить друзей с острым индийским карри или с рагу из бычьих хвостов.
Совет: не готовьте что-либо новое для компании. Если вы хотите приготовить что-либо сложное, то вначале потренируйтесь и только тогда, когда будете уверены в своих силах, используйте этот рецепт для большого застолья.
Не оставляйте все на последний день
Опыт работы на ресторанной кухне, где ежедневно приходится готовить для большого количества людей одновременно, учит главному секрету успешного ужина: подготовьте максимальное количество заготовок заранее.
Травы и овощи можно помыть и нарезать заранее. Мясо замариновать, креветки очистить, а соус к салату смешать еще с утра. Все подготовленные продукты нужно запаковать в герметичные пакеты или пластиковые боксы и положить в холодильник в том порядке, в котором они будут нужны вам при приготовлении блюда.
Эти действия сэкономят вам много времени и нервов, и за 2 часа до прихода гостей не нужно будет пытаться одновременно успеть почистить и порезать лук и сделать маринад для мяса.
Подумайте о сервировке и раскладывании порций по тарелкам заранее
Прежде чем что-либо готовить на званый ужин, подумайте, как вы будете подавать это блюдо. Это будут индивидуальные порции для каждого? Или ужин будет в семейном стиле, когда большое блюдо передается по кругу, и каждый накладывает столько, сколько захочет?
Хватит ли вам одинаковой посуды для всех гостей? Или им придется есть из разных тарелок? Может, какую-то посуду нужно докупить? Или уменьшить количество блюд? Ужасно нелепо, измотавшись перед приходом гостей, в последнюю минуту понять, что вам не на чем подавать еду.
Не стоит ставить несколько блюд запекаться в духовку и абсолютно об этом не беспокоиться
Не думайте, что температура в духовке не имеет значения. Не стоит выбирать два блюда и одновременно ставить их в духовку, когда одному нужна температура 180 градусов, а второму — 250. Результат будет плачевным: первое блюдо сгорит, а второе — не доготовится. Если вам хочется за один раз приготовить хрустящий печеный картофель и тушеное мясо в горшочках, не стоит ставить их в духовку одновременно.
Подбирайте такие рецепты, которые можно было бы почти полностью приготовить заранее, чтобы лишь разогреть и доготовить в духовке перед подачей на стол.
Поинтересуйтесь, нет ли аллергии у гостей на определенные продукты
Если вы не хотите, чтобы ваш вечер превратился в сущий кошмар, стоит заранее уточнить у гостей, есть ли у них диетические ограничения или аллергии. Диабет, непереносимость лактозы или орехов у ваших гостей может существенно поменять ваши кулинарные планы на вечер.
Позаботьтесь о покупке алкоголя в нужных количествах
Кто же знал, что ваши друзья могут выпить столько алкоголя? Ошибка в закупках алкоголя может стать фатальной, когда уже на 45-й минуте ужина вы вытаскиваете пробку из последней бутылки.
Всегда покупайте больше вина и крепкого алкоголя, чем могут выпить ваши гости. Предполагайте худшее: каждый гость выпьет целую бутылку вина или 200 миллилитров чистого алкоголя. Не дайте празднику прерваться на поход в ближайший магазин или еще хуже: осознание того, что уже прошел час «икс», и алкоголь больше нигде не купить.
Охладите напитки заранее
Нет ничего хуже теплого шампанского и кока-колы. Прежде чем начать готовить, позаботьтесь о напитках: не оставляйте их в пакетах с покупками из супермаркета. Найдите место в холодильнике и положите все бутылки, которым хватит места. Наморозьте льда для коктейлей.
Если на ужине предполагается большое количество гостей, то лучше всего купить несколько килограммов предварительно замороженного льда. Половину раковины на кухне можно заполнить льдом и положить в него газирванные напитки и шампанское.
Не пробуйте себя в роли бармена
Встав за приготовление коктейлей для друзей, вы обречены на то, чтобы готовить их целый вечер. И только когда гости уйдут, вы поймете, что весь вечер провели на ногах, но так и не смогли ни с кем из них поговорить.
Для того, чтобы не готовить всем коктейли, приготовьте огромную партию одного авторского коктейля и сделайте так, чтобы каждому гостю было удобно подойти и пополнить свой бокал. Это может быть сангрия, пунш, крюшон или грог.
Не думайте, что ваши гости уже успели перекусить до прихода к вам
Приготовьте несколько закусок. Отлично подойдут ломтики поджаренного багета с нарезкой сыров, колбас, пиалой с оливками и орешками. Порционные канапе готовятся дольше, но выглядят наряднее. Вы также можете приготовить попкорн в микроволновке или открыть кукурузные чипсы начос и подать их на стол вместе с острой томатной сальсой и мексиканским соусом гуакамоле из авокадо.
Не забудьте про хлеб, даже если сами его не едите
Да, мы все стараемся придерживаться здорового образа жизни. У каждого из ваших гостей, вероятно, есть свои ограничения, но никого ведь действительно не будет волновать, если у вас на столе окажется большая хлебная тарелка с соленым сливочным маслом или мясным паштетом?
Если ваши гости действительно на диете, хлеб останется нетронутым, но в любом случае не стоит обделять присутствующих на вашем ужине любителей хлебобулочных изделий просто потому, что вы лично считаете углеводы вредными.
Продумайте заранее плейлист
Продумывая меню ужина, нужно не забывать о том, что понадобится не только еда, чтобы создать теплую и уютную обстановку за столом.
Подумайте о том, какая музыка больше всего подойдет в качестве фона для ваших разговоров. Лучше всего, чтобы она нравилась вашим гостям. Одним словом, песни, под которые вы занимаетесь в спорт-клубе совсем не подойдут.
Приберитесь и не думайте, что никто не заметит пыль на шкафах
Не стоит рассчитывать на то, что пыль в вашей квартире останется незаметной. Кроме готовки вам нужно также позаботиться о капитальной уборке не только в гостиной и на кухне, но и в ванной, где стоит убрать из виду личные вещи и повесить гостевое полотенце для рук, а также поставить новое мыло. Вымойте полы и купите новые тапочки, если хотите, чтобы, придя к вам в дом, гости снимали свою обувь.
Подумайте о том, куда будете складывать верхнюю одежду и сумки гостей. Если в шкафу или гардеробной нет места, то приберитесь в спальне, застелите кровать и сделайте так, чтобы гостям было удобно оставлять там свои вещи.
Оставьте время для личного отдыха перед встречей с гостями
Вы наверняка ужасно утомитесь от приготовлений и, возможно, еще до того, как придет первый гость, вам захочется отменить все мероприятие, бросить на полпути готовку или просто поставить еду на стол и уйти спать. Не доводите себя до нервного и физического истощения.
Званый ужин дома — это ведь должно быть весело, не так ли? Так какой смысл его затевать, если вы сами не сможете им насладиться?
Оставьте себе достаточно времени, чтобы отдохнуть, прежде чем придут первые гости. Сделайте так, чтобы уже за час до назначенного времени у вас было все готово, и вы могли спокойно принять душ, вздремнуть и одеться.
По материалам
что поставить на праздничный стол
Старый Новый год отмечают в России в ночь с 13 на 14 января. Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем.
Как сообщает сайт nexplorer.ru, самым главным кушаньем к этому празднику раньше считались блюда из свинины. В этот день принято было богато накрывать стол: щедрый стол в этот день — достаток в течение всего года. К Васильеву вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Наши предки так же, как и современные россияне, верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.
В некоторых областях России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам – «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.
Что приготовить на Старый Новый год. Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году; заяц — скорость и успех в делах; петух — летящую легкость и свободу.
Ещё одна традиция – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.
Значения начинок-сюрпризов:
Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Грецкий орех – здоровье
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста — к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Сыр – к выигрышу
Фасоль – к пополнению в семье.
В каждой семье значения «сюрпризов» могут отличаться, но сама традиция очень теплая, нравится и взрослым, и детям.
© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.
Рецепт бабушкиных булочек с розмарином: как приготовить
Общее время
Приготовление: 35 мин. + рост Выпечка: 20 мин.
Делает
1 дюжина
Обновлено: 07 ноября 2022 г.
Моя бабушка (я называла ее Бабой) испекла их в своей угольной печи. Как она регулировала температуру, я не понимаю! Она всегда делала дополнительные булочки для соседей, чтобы они испекли их в своих печах. Мои мама и тети приносили сформированные булочки в обеденное время. — Шарлотта Хендершот, Гудзон, Пенсильвания
Бабушкины рулетики с розмарином. Фото рецепта: Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Что такое Марор? Вот как приготовить марор на Песах
Золотые булочки с медом
Обеденные булочки с мягкими подушками
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам.
Ингредиенты
- 1 упаковка (1/4 унции) активных сухих дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды (110–115°)
- 3 стакана муки для хлеба
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка свежего миндаля с розмарином
- 3/4 ч. ПРОМЫВКА:
- 1 большой яичный желток
- 2 столовые ложки 2% молока
Указания
- В небольшой миске растворите дрожжи в теплой воде. Поместите муку, сахар, 2 чайные ложки розмарина и соль в кухонный комбайн; пульсировать до смешивания. Добавьте теплое молоко, яйцо и дрожжевую смесь; накройте крышкой и пульсируйте 10 раз или пока смесь почти не смешается.
- Во время обработки постепенно добавляйте масло, пока тесто не начнет отставать от краев и не начнет формироваться в шар. Замесить тесто еще на 2 минуты (тесто будет очень мягким).
- Переложите тесто в смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы смазать поверхность. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Замесить тесто. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность; разделить и сформировать 12 шариков. Раскатайте каждый в 15-дюймовый. веревка. Начиная с 1 конца, свободно оберните тесто вокруг себя, чтобы сформировать спираль. Подверните конец под; зажать, чтобы запечатать.
- Разложите на смазанных жиром противнях на расстоянии 2 дюйма друг от друга. Накройте и дайте подняться, пока не увеличится вдвое, около 30 минут.
- Для мытья яиц в небольшой миске взбейте яичный желток и молоко; кисть по рулонам. Посыпьте оставшимся розмарином. Выпекать при 350° до золотисто-коричневого цвета, 18-22 мин. Вынуть из кастрюль на решетку; подавать теплым.
Пищевая ценность
1 булочка: 194 калории, 6 г жиров (1 г насыщенных жиров), 32 мг холестерина, 163 мг натрия, 28 г углеводов (3 г сахаров, 1 г клетчатки), 6 г белков.
Рекомендуемое видео
ⓘ
Еще из Taste of Home
Рецепт овощной тянь: как приготовить
Общее время
Подготовка: 1 час. Выпечка: 1-1/4 часа
Делает
8 порций
Обновлено: 09 марта 2022 г.
Этот красочный, сытный и вкусный овощной тянь из Прованса, Франция. Мандолина позволяет легко нарезать все овощи, но если у вас ее нет, хорошо подойдет нож. — Франсин Лизотт, Суррей, Британская Колумбия
Овощной тянь Рецепт, фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Что такое Марор? Вот как приготовить марор на Песах
Томатная запеканка с двумя бобами
Фриттата с артишоками и картофелем
ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 стакана панко хлебные крошки
- 2 стакана тонко нарезанные красные луки
- 3 -й желовы, измельченные
- 1/2. 1/2 небольшого кабачка (около 3/4 фунта)
- 2 больших картофеля красновато-коричневого цвета
- 1 большой кабачок
- 2 больших помидора
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1-1/2 чайной ложки прованских трав
- 1 чайная ложка морской соли или гималайской розовой соли
- 1 чайная ложка крупномолотого перца 2 чашки панировочных сухарей панко
- 2 столовые ложки топленого масла или гхи, растопленного
Указания
- Разогрейте духовку до 400º.