Мясо в гранатовом соусе наршараб: Свинина в гранатовом соусе | Волшебная Eда.ру

Свинина в гранатовом соусе | Волшебная Eда.ру

08/09/2018

Если вы любите свинину в кисло-сладком соусе, то вам точно понравится этот рецепт. Медальоны или стейки из свинины выдерживаются в смеси соевого и гранатового соуса, затем обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в духовке.

Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент — на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.

В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб — он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость).

Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свинина (вырезка или стейки для жарки) – 400-500 г
  • гранатовый соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки — оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.

  2. Далее готовим маринад для свинины. Смешиваем гранатовый и соевый соусы, добавляем свежемолотый черный перец. Все перемешиваем, чтобы гранатовый соус разошелся.

  3. Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.

  4. Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.

  5. Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).

  6. Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.

  7. Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.

Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!

Свинина

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Изысканная говядина в гранатовом соусе наршараб – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Тягучий гранатовый соус Наршараб переводится как “вино из граната”, а придуман он в Азербайджане. Его подают к многим блюдам из рыбы, мяса, птицы. В состав такого соуса входит множество элементов: железо, калий, магний, витамины группы С, РР и Е, танины, фитонциды, антиоксиданты, антоцианы и фруктовые кислоты. Наршараб придает жесткому мясу не только мягкость и приятную кислую нотку, но и добавит свои полезные вещества блюду.

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 5 минут

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки, Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Говядина500 г
Репчатый лук130 г
Специи1 г
Соус наршараб18 г
Соевый соус15 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Соус наршараб можно купить готовый, а можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо гранатовый сок разогреть вместе с сахаром и специями, довести до кипения и варить до загустения на медленном огне 1,5-2 часа. Так вы будете знать, что входит в состав вашего соуса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Говядину промойте под проточной водой. Луковицу очистите от кожуры, разрежьте пополам и смочите холодной водой. Если вы делаете соус наршараб сами, то приготовьте его заранее.

Шаг 1

Нарежьте говядину кусочками поперек волокон и натрите их солью и смесью перцев.

Шаг 2

Сложите кусочки в миску и залейте маринадом из соевого и гранатового соуса. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Шаг 3

Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Достаньте мясо и выложите на разогретую сковороду. Затем добавьте нашинкованный лук и обжарьте все вместе на сильном огне. Вылейте остатки маринада в сковороду. Убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой в течение 20 минут.

произвести впечатление

Чтобы красиво подать блюдо выложите порционно кусочки с разнообразным гарниром на ваш вкус. Блюдо хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре или даже макаронными изделиями. Можно добавить свежие овощи. Или использовать тушеные в виде гарнира.

Соус Наршараб

Соус Наршараб — подарок гурманам от азербайджанской кухни. Его название переводится как «гранатовое вино», хотя в соусе нет ни капли алкоголя. А вот гранатов в нем очень много, точнее даже будет сказать, что он целиком состоит из них, не считая пряностей и пряностей. Ведь по своей сути соус наршараб представляет собой выпаренный до густоты сметаны гранатовый сок. Так что этот продукт не только вкусный, но и полезная приправа к мясу. Наршараб подают к баранине, говядине, мясу птицы. Подходит для шашлыка.

Особенности приготовления

Приготовление соуса наршараб — простой, но утомительный процесс. Даже у опытных хозяек на приготовление 1,5 л соуса уходит около 3-3,5 часов. Однако если варить его в меньшем количестве, то и времени уйдет меньше, так как на приготовление соуса уйдет всего 1, 5-2, 5 часа, остальное время уходит на приготовление самого гранатового сока, из которого делают соус.

  • Традиционная технология приготовления соуса наршараб несколько сложна, и вряд ли кто-то назовет его традиционный рецепт экономичным. Дело в том, что на одном из этапов приготовления сок сливают в тканевый мешочек и подвешивают над кастрюлей. Жидкость, которая стечет в кастрюлю в ближайшие 5-10 минут, выпивают или консервируют, а для соуса используют только ту часть сока с мякотью, которая остается в пакете. В результате полученный соус напоминает густую пасту. Эту технологию используют немногие хозяйки, лучше выбрать упрощенный рецепт, который также считается классическим.
  • Более густой, вкусный и полезный соус наршараб получится из граната, а не из покупного сока. Несмотря на то, что обработка граната для получения сока из его зерен достаточно трудоемка, все же лучше все сделать своими руками. Если вы все же решили приобрести сок для соуса в магазине, следите за тем, чтобы он не был разбавленным, и отдавайте предпочтение продуктам проверенных производителей.
  • Зерна граната для сока необходимо очистить от белой пленки внутри граната. Если не уметь это делать правильно, можно долго торчать, размять зерна граната и обмазать все на кухне брызнувшим соком. Чтобы приготовление зерен граната не превратилось в кошмар, не нужно торопиться его резать. Гранат вымыть в теплой воде, надрезать «шапочкой» в районе «хвоста». Вы увидите белые прожилки, разрежьте по ним кожуру граната, как бы разделив ее на дольки. После этого переверните гранат над миской, разделяя дольки руками, затем ложкой выбейте зерна граната. Их просто нужно выбить, стукнув о стенки гранаты, а не пытаться вырвать ее из рук или разрезать ножом.
  • Также необходимо выбрать гранату. Обычно самые вкусные и спелые плоды имеют розоватую кожуру, нередко даже с пятнами других оттенков. Крупные и яркие гранаты часто бывают недозрелыми и слишком кислыми. Однако самое главное, чтобы на гранате не было признаков плесени, так как такие плоды нельзя есть: они не только безвкусны, но и вредны.
  • Рецепты соуса наршраб просты и включают в себя минимум ингредиентов. К ним относятся гранаты (или гранатовый сок), пряности и пряности, соль. Солить соус всегда следует в конце приготовления. Если это сделать сразу, то готовый продукт может оказаться пересоленным, так как часть сока в процессе приготовления испарится.

Соус Наршараб можно заготовить впрок. В этом случае его горячим разливают в стерилизованные стеклянные банки, укупоривают и хранят в холодильнике. Для лучшей сохранности можно добавить немного сахара.

Классический рецепт соуса наршараб

Состав (1, 5 л):

  • гранаты — 5 кг;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гранаты тщательно вымыть, обсушить салфеткой. Удалите зерна из граната, как описано выше. Убедитесь, что на них не осталось пленки.
  • Сложите зерно в кастрюлю с толстым дном. Запомни их деревянной толкушкой.
  • Поставить кастрюлю с соком на медленный огонь. Готовьте их, пока они не станут светлыми.
  • Сок процедить, перелить обратно в кастрюлю.
  • Гранатовые зёрна частями высыпать в сито и тщательно раздавить деревянной ложкой, чтобы получить как можно больше сока. Сок должен стекать в кастрюлю с первой порцией этого напитка, поэтому над ним лучше всего установить сито.
  • Поставьте контейнер с соком обратно на плиту. Варите его, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока он не станет похож на жидкую сметану.
  • Всыпать специи, хорошо перемешать.
  • Соус посолить, размешать. Попробовав, отрегулируйте вкус, добавив соль и сахар. При этом помните, что он не должен быть ни сладким, ни соленым, этих ингредиентов не должно быть видно, они должны лишь сделать вкус соуса более гармоничным и привычным. В Азербайджане многие хозяйки вообще не добавляют эти ингредиенты в соус наршараб.

Соус наршараб, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому мясу. Не стоит добавлять его в слишком большом количестве, особенно если вы при готовке насыпали в него много острых специй.

Простой рецепт соуса наршараб

Состав:

  • гранатовый сок натуральный — 1 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сок налить в толстодонную кастрюлю, довести до кипения.
  • Уменьшите огонь и, периодически помешивая, кипятите около 2 часов, пока объем сока не уменьшится примерно на 20%.
  • Соус посолить и приправить, варить еще 5-10 минут. Пряности перед добавлением в соус лучше перемолоть в специальной мельнице или в кофемолке. Если вы используете горошины перца, листья лавра и другие подобные ингредиенты, лучше завернуть их в марлю перед добавлением в соус, а за минуту до готовности вынуть — они придадут соусу нужный вкус, но не испортят. его текстура.

Соус Наршараб можно делать из домашнего или покупного сока круглый год. При этом его вкус ничем не будет отличаться от приготовленного по классическому рецепту, при условии, конечно, что вы используете качественный гранатовый сок.

Гранатовый соус Наршираб – необычная, но вкусная и полезная добавка к мясу. Это блюдо относится к азербайджанской кухне. Он даже полезнее гранатового сока, но при этом калорийен.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Гранатовый соус к мясу

Гранатовый соус — лучшие рецепты. Как приготовить гранатовый соус.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Гранатовый маринад — насыщенный вкус! Рецепты маринадов из гранатового сока для разного мяса, птицы, рыбы

Салат Гранатовый Браслет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Гранатовый браслет.

Апельсиновый мясной соус

Малиновый соус к мясу

Соус клубничный к мясу

Как хранить гранат

Соус Камберленд

Соус горчичный

Соус томатный

Сациви — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви.

Как выбрать гранат

Популярные статьи

Тонкое тесто для пиццы

Какой рис нужен для рулетов

Как засолить семгу

Приправы для говядины

Варенье из персиков с тыквой

3

Консервация щавеля на зиму

Слойки яблочные

Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно

Фруктовый смузи

Гранатовый соус, Наршараб, Гранте, 350 г

90305 > 901 >Гранатовый соус, Наршараб, Гранте, 350 г

Увеличить


org/Offer»> 7,98 € 7,98


Нет в наличии

20004 Гранатовый соус — Гранте — натуральный продукт, приготовленный из высококачественного гранатового сока, идеальная добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам.

More details

Product code:
EAN Code: 4760041300243
Package Quantity: 350 g (250 ml)
Origin: Azerbaijan
Ingredients: Pomegranate juice, sugar
Shipping Weight: 0,600 кг
Подходит для: Взрослые, дети



Информация о продукте

— 100% натуральный продукт
— Изготовлен из высококачественного гранатового сока
— Без консервантов! Красители бесплатно!

Наиболее заядлым гурманам настоятельно рекомендуется гранатовый соус «Гранте». Его нежная кремовая структура и насыщенный золотистый цвет придают блюдам стиль и элегантность, а характерный кисло-сладкий вкус нежно тает во рту. С богатым насыщенным ароматом.

Это натуральный продукт с высокой пищевой ценностью и минимальным количеством калорий.

— Сильный природный антиоксидант
— Высокое содержание витамина С
— Кальций
— Магний
— Фосфор
— Калий

Богатый минеральный состав способствует стимуляции кровообращения и снижению уровня холестерина.

Очень благотворно влияет на нервную систему. Соус Гранатовый «Доганай» идеально подходит к салатам, овощам, рыбе, мясу и сырам. Незаменим при приготовлении маринадов и заправок. Кремовая текстура делает его идеальным завершением любого кулинарного шедевра.

Состав:

Сок натуральный концентрированный из граната, сахар.

Пищевая ценность на 100 мл:

Энергетическая ценность: 270 ккал / 1129 кДж
Жиры: 0 г
Углеводы: 68 г
из них сахара: 55 г
Витамин А: 11 мг
Витамин С: 20 мг
Железо: 4 мг
Кальций: 17 мг
Калий: 85 мг

Применение:

Прекрасное дополнение к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *