Тушеная картошка с мясом в кастрюле – простые и вкусные рецепты
Картошка с мясом – самое распространенное и любимое всеми блюдо. Можно приготовить обалденное жаркое в горшочках, можно побаловать домашних или гостей мясом, запеченным с картошкой по-французски. А можно просто-напросто потушить любимый овощ со свининой, говядиной или птицей в кастрюле. И когда у меня заканчивается фантазия и ответа на насущный вопрос «Что же сегодня приготовить?» нет, я смело готовлю это блюдо, и это всегда беспроигрышный вариант, который порадует всю семью.
Даже у такого, казалось бы, простого в приготовлении блюда, есть свои тонкости приготовления. Часто бывает так, что готовое блюдо не оправдывает ваших надежд. Например, получается слишком сухим или, наоборот, с большим количеством бульона. Или же картошка уже переварилась, а мясо еще сыровато. Чтобы избежать таких неприятностей, мы подготовили для вас самые простые рецепты тушеной картошки с мясом, по которым блюдо, гарантировано, получится вкусным.
Выбирайте самый приглянувшийся рецепт и принимайтесь готовить! Просто следуйте пошаговому описанию и рекомендациям. И тогда у вас получится очень вкусный, сытный и полезный обед. Итак, мы начинаем!
Тушеная картошка с мясом и бульоном в кастрюле
Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Продукты, входящие в состав, простые и доступные. Они стандартны практически для каждой кухни. Основные ингредиенты – мясо и картошка. Остальные овощи – болгарский перец, морковка, томаты, лук, чеснок – придадут больше аромата и красок блюду.
Для приготовления нам понадобится:
- 300-400 грамм мяса (любого)
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Картошка – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Немного растительного масла для обжаривания.
- Помидор свежий – 1 шт. (или 1 ч.л. томатной пасты)
- Соль, специи на вкус
- Чеснок – 2 дольки
- Зелень на вкус
- Болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
1. Я использую сегодня говядину, здесь ограничений нет, можно использовать любое мясо. Моем его, нарезаем небольшими кусочками.
2. Лук очищаем, нарезаем его кубиками или соломкой. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом. Если вам привычнее пользоваться прессом в отношении чеснока, можете поступать так.
3. Морковь очищаем. Ее можно натереть теркой или нарезать соломкой с помощью ножа. Способ нарезки не принципиален.
4. Болгарский перец и томаты нужно нарезать небольшим кубиком. Если вы готовите это блюдо не в «сезон», то овощи можно брать замороженные. Я, например, замораживаю их в уже нарезанном виде, подготовленном к дальнейшему использованию.
5. Картошку очищаем. Нарезаем ее достаточно крупными кусочками. По размеру они должны быть примерно соизмеримы с мясом.
6. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее мелко. На этом, все основные ингредиенты для блюда мы подготовили.
Специи можете брать любые, которые нравятся вам больше всего.
Подходят те, которые прекрасно сочетаются с мясом и картошкой – зира, хмели-сунели, сладкая паприка, молотый перец и так далее. Можно купить уже готовую смесь приправ или добавить их по отдельности.
7. В толстодонной кастрюле или казане разогреваем примерно 80 мл. растительного масла. Затем отправляем сюда кусочки говядины. На высокой мощности жарим до золотистой корочки. Когда оно станет румяным, добавляем сюда болгарский перец. Готовим еще 1-2 минуты.
8. Теперь добавляем в жарку лук и примерно половину от подготовленного чеснока. Готовим до полупрозрачности лука, помешивая. Всыпаем сюда специи на вкус, размешиваем и жарим пару минут. Добавляем затем морковь, размешиваем, готовим 2-3 минуты. Теперь очередь помидор. Вместо них, к слову, можно использовать томатную пасту или любой томатный соус. Перемешиваем и жарим так же – 2 минуты.
9. Вливаем сюда пол-литра горячей воды. Перемешиваем. После вскипания варим на среднем огне под крышкой минут 20.
10. Теперь отправляем сюда картошку. Перемешиваем и тушим под крышкой до полной его готовности. За пару минут до окончания приготовления, отправляем сюда нарезанную зелень и остатки чеснока. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
Источник:: https://youtu.be/s5-a9Kxfrw8Теперь можно раскладывать по порциям и отправляться к столу! Приятного аппетита!
Картошка, тушенная с мясом, капустой и томатной пастой
Мясо идеально сочетается с овощами, как по вкусу, так и по пользе. Любой диетолог подтвердит вам это. Особенно хорош такой союз из мяса, картошки и капусты. Очень сытно, вкусно и, главное, полезно! Идеальный обед или ужин для всей семьи – от мала до велика. Продукты, входящие в список приготовления просты и доступны для каждого.
Процесс приготовления до необыкновенности прост. Мы не будем обжаривать все ингредиенты по очереди, отправляя их в определенной последовательности. Нужно только нарезать их, все сразу поместить в кастрюлю, залить водой и…. Далее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Растительное масло – 50 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мясо без кости – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка среднего размера – 4 шт.
- Лук среднего размера – 2 шт.
- Зелень, соль, специи на вкус
Приготовление:
1. Для приготовления подготовьте толстодонную посуду – кастрюлю, сковороду или казан. Наливаем сюда растительное масло. Кусок мяса моем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем его в масло.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. По желанию, можете нарезать и кубиками, если вам так привычнее. Половину нарезанного овоща выкладываем на мясо. Картошку очищаем, нарезаем достаточно крупными кусочками. Выкладываем сверху. Посыпаем ее остатками лука.
3. Морковь нарезаем небольшим кубиком. Можно, конечно, натереть ее теркой. Но именно в этом блюде я люблю нарезать ее ножом – кубиком или соломкой, по настроению. Выкладываем сверху. Солим, приправляем на вкус. Специи вы можете брать любые. Например, готовую смесь приправ для картошки или мяса.
4. Тонко шинкуем капусту. Соломкой или кубиками – неважно. Если она у вас поздняя, жесткая, лучше ее после нарезания немного обмять руками, до выделения ею сока. Перекладываем ее в посуду с другими продуктами.
5. Кладем сюда томатную пасту, мелко нарубленную зелень. По возможности, можно брать ее из заморозки. Наливаем теперь сюда около 100 мл. воды, сверху ставим плоское широкое блюдо, дном вверх, чтобы оно накрыло все продукты. Прижимаем руками и устанавливаем сверху гнет в виде кружки или банки с водой.
6. Ставим на огонь, доводим до закипания. После этого тушим на небольшом огне около часа. Не нужно снимать гнет, перемешивать или как-то участвовать в тушении. Такой принцип приготовления облегчает вам задачу. При этом, блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным. Так как продукты тушатся, а не жарятся, такой обед будет очень полезным. Можно смело готовить для всей семьи.
Самый вкусный рецепт тушеной картошки с мясом и грибами
Не знаете, что бы такого приготовить на обед, чтобы было вкусно, сытно, полезно и понравилось всем? Да при этом, было бы здорово, чтобы и готовилось такое универсальное блюдо просто и из доступных продуктов. Вариант есть! Как вы уже поняли, рассмотрим мы его прямо сейчас.
Все продукты, входящие в состав отлично гармонируют друг с другом. Грибочки, картошка и мясо – что еще нужно для сытого и счастливого желудка?! Сегодня используем свиные ребрышки, они идеально подходят для тушения в кастрюле, впрочем, как и в духовке. Получаются неизменно сочными, если правильно подобрать косточки, чтобы на них было и мяско. и жирок.
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка – 2 кг.
- Масло растительное – 50-70 мл.
- Любое мясо (в данном случае, свиные ребра) – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Луковицы средние – 3 шт.
- Соль, приправы по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Оно должно быть либо свежим, либо полностью размороженным и подсушенным от влаги. Нарезаем его на небольшие кусочки. В данном случае, используются свиные ребра. И их можно нарезать по 1-2 ребрышку.
2. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Если сковородка хорошая, с антипригарным покрытием, можно масло не использовать. На раскаленную поверхность выкладываем мясо. Обжариваем на высокой мощности до румяной корочки с обоих сторон. До готовности на этом этапе доводить не нужно. Целью будет лишь поджарить поверхность, запечатав ее.
3. Грибы моем, обсушиваем. По желанию, можно их очистить. Нарезаем дольками или кубиками – как вам угодно. Можно пользоваться специальными приспособлениями для нарезки или просто ножом.
4. Картошку очищаем, нарезаем средними кусочками. Не нужно измельчать их слишком мелко, ведь они быстро разварятся, когда остальные ингредиенты еще не будут готовы. А вот форма нарезки не важна. Можете нарезать дольками, ломтиками, кубиками и так далее.
5. Морковь трем теркой. Лук нарезаем небольшими кубиками. Если хотите, морковь тоже можно нарезать с помощью ножа соломкой или кубиками.
6. В одной миске перемешиваем овощи, мясо и грибы. Солим получившуюся смесь по вкусу. Всыпаем любимые специи. Вы можете добавить молотую паприку, смесь перцев, зиру, кориандр и так далее. Также отличным вариантом будет использовать смесь специй для мяса или картошки.
7. Получившуюся смесь продуктов хорошенько перемешиваем. Выкладываем ее в сковороду или любую другую посуду с толстым дном и стенками.
Источник: https://youtu.be/15f1IsFQmds8. Теперь можно отправить всю эту красоту в духовку при 200 градусов на 30 минут. Но мы хотим их потушить. Поэтому, наливаем сюда масло, немного воды и тушим на плите до готовности всех продуктов.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу! Получилось очень вкусно и аппетитно! Обязательно попробуйте!
Готовим в кастрюле тушеную картошку с мясом в сметане
Предлагаю приготовить очень вкусное блюдо из картошки с мясом и грибами, тушеных в сметанном соусе.
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Морковь среднего размера – 3 шт. (или пару крупных)
- Свинина или любое другое мясо – 300 гр.
- Чеснок – 2 дольки
- Грибы – 200 гр.
- Перец молотый (или смесь перцев) – на вкус
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – на вкус
- Луковица крупная – 1 шт.
Приготовление:
1. Начнем с мяса. Вы можете брать свинину, говядину или курицу, по вкусу и возможности. Можно брать вырезку, филе или ребрышки. Моем его, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
2. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно раскалится, перекладываем сюда мясные кусочки. Обжариваем их до румяности со всех сторон на сильной мощности плиты.
3. Пока оно обжаривается, нарезаем четверть-кольцами лук. Можете нарезать и кубиками, если хотите. Кружочками или соломкой измельчаем очищенную морковь. Когда мясо немного зарумянится, перекладываем эти овощи в жарку. Перемешиваем и даем подрумяниться минуты 3.
4. Теперь содержимое сковороды, вместе с маслом перекладываем в кастрюлю или казан с толстым дном и стенками.
5. Добавляем сюда сметану комнатной температуры. Все перемешиваем и даем протушиться на среднем огне 2-3 минуты.
Сметана должна быть теплой, не из холодильника. Иначе, велика вероятность того, что она свернется хлопьями. Тогда все ваши труды и затраты будут напрасны.
6. Тем временем, на освободившейся сковороде обжариваем грибы. Вы можете брать любые – лесные или шампиньоны. Я часто готовлю это блюдо даже с замороженными грибами. По необходимости, их нужно нарезать. Жарим в масле до испарения жидкости. Затем перекладываем их к мясу с овощами.
7. Все перемешиваем и даем протушиться минут 5. Тем временем, картошку моем, чистим. Если корнеплод мелкий, то нарезать не будем. Крупный овощ, соответственно, можно нарезать на 2-4 части.
8. Сверху солим. Не лишними тут будут пару листочков лаврушки и щепотка черного или душистого перца. Заливаем всю эту красоту водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. Можно налить ее и чуть больше, если вы любите много бульона.
9. Накрываем крышкой. После вскипания устанавливаем такой огонь, чтобы содержимое кастрюли несильно, но стабильно кипело. При таких условиях тушим 30-40 минут. За 5 минут до выключения, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок. Перчим на вкус. Также можно внести приправу для грибов, мяса или картошки.
Источник: https://youtu.be/75_nCP5V_RwДоготовим оставшееся время, затем снимаем с плиты. Готовое блюдо, разложенное по тарелочкам, украшаем зеленью. По желанию, можно подрезать сюда свежих овощей. Но и без каких-то дополнений будет тоже очень вкусно.
Видео о том, как приготовить тушеную с мясом и овощами картошку
Автор этого ролика предлагает свой самый вкусный рецепт тушеного мяса с картошкой и овощами. Состав простой и доступный. По желанию, сюда можно добавить больше овощей – болгарский перец, томаты и так далее. Думаю, будет только вкуснее.
Для приготовления понадобится:
- Любое мясо (вырезка или с косточками)
- Картошка
- Капуста свежая
- Лук репчатый
- Морковь
- Немного растительного масла
- Соль, специи на вкус
Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Дорогие друзья, я надеюсь, вам понравилась наша сегодняшняя подборка. Ведь картошка, тушенная с мясом – блюдо на века! Оно готовится на скорую руку буквально из подручных продуктов – мясо, лук, морковь, картошка или другие овощи – они всегда есть на каждой кухне. Получается сытно, вкусно и полезно!
Забирайте статью себе на вооружение, чтобы попробовать каждый рецепт. Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Автор публикации
0 Комментарии: 1Публикации: 6Регистрация: 06-02-2020пошаговый рецепт с фото, ингредиент, особенности приготовления
Угощения, удачно сочетающие в себе и гарнир, и сочное мясо неизменно пользуются большой популярностью у всех без исключения кулинаров. В состав таких блюд, как правило, входят довольно-таки доступные ингредиенты, их легко готовить своими руками, а выходят они не только очень сытными, но и чрезвычайно вкусными и ароматными. А все это благодаря тому, что в процессе приготовления продукты прекрасно пропитываются соком и запахами друг друга. Одним из самых любимых таких блюд отечественных хозяюшек на протяжении множества лет считается картошка тушеная с мясом в кастрюле.
Пару слов об угощении
Каждая хозяйка наверняка стремится к тому, чтобы разнообразить рацион своей семьи питательными и, конечно же, вкусными блюдами. Если уже надоело готовить каждый день одно и то же, всегда можно научиться создать интересные кулинарные шедевры из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике, например, картошку тушеную с мясом в кастрюле.
Пошаговый рецепт выручит каждого кулинара, который будет следовать ему. Хотя практически все отечественные повара прекрасно знакомы с этим блюдом еще с детства — мягкий вкус ароматной картошки в сочетании с кусочками сочного мяса и пикантными специями настолько восхитителен, что его попросту невозможно забыть. Правда, у каждого опытного кулинара наверняка припрятан собственный секрет приготовления этого блюда, который помогает добиться именно такого результата.
К тому же тушеная с мясом картошка в кастрюле всегда получается совершенно по-разному, сколько бы вы ее ни готовили. Ведь всякий раз в процессе приготовления используются различные сорта деликатеса и самих корнеплодов, тепловые режимы и, разумеется, приправы и всевозможные добавки. Именно благодаря этому столь питательное, сытное, вкусное угощение никогда не надоедает. Кстати, готовить картофель можно с разными видами мяса: курицей, говядиной, свининой, индейкой и даже бараниной. Можно также дополнять блюдо сезонными овощами, большим количеством зелени и приправ, чтобы разнообразить базовый рецепт. Тушеная с мясом картошка в кастрюле никогда не получается испорченной, так что не бойтесь экспериментировать.
Особенности приготовления
Даже если попросту нарезать овощи и любимые деликатесы, отправить их в казан, добавить специй и протушить до полной готовности, получится уже весьма неплохое угощение. Но все же приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле можно гораздо лучше, если придерживаться советов опытных кулинаров.
- Для приготовления этого блюда наилучшим образом подойдет толстостенная кастрюля с прочным дном, а в идеале — и с антипригарным покрытием. Иначе, за состоянием овощей нужно будет постоянно следить, регулярно перемешивать и добавлять жидкость, чтобы угощение ненароком не подгорело. К тому же в кастрюле с тонкими стенами блюдо будет готовиться намного дольше.
- Специи вы можете выбирать на свое усмотрение. Но стоит заметить, что с этим лакомством прекрасно сочетаются практически все виды перца, базилик, острая и сладкая паприка, розмарин, чеснок, тимьян, лавровый лист.
- Более вкусной тушеная картошка с мясом выйдет, если перед отправкой в кастрюлю морковь с луком и сам деликатес обжарить, причем желательно на отдельных сковородах. Если же такая возможность отсутствует, то эти продукты можно обработать прямо в казане, а только после этого заложить овощи.
- Если вы отдали предпочтение нежирному мясу, например, филе, желательно добавить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Так картошка получится нежнее, ароматнее и более разваренной.
Подбор продуктов и приспособлений
- Как известно, качество готового блюда полностью зависит не только от мастерства повара, но и от качества исходных продуктов. Тушеная картошка в этом правиле не является исключением. Так что, если вы хотите в результате получить по-настоящему аппетитное, вкусное угощение, обязательно уделите особое внимание выбору необходимых ингредиентов.
- Молодое мясо тушится намного быстрее и в результате выходит деликатнее. Так что свинину с грубыми волокнами и желтоватым жиром обходите стороной.
- Мясо, не находившееся в морозильной камере, после приготовления получается гораздо сочнее. Именно поэтому желательно воспользоваться охлажденным либо свежим деликатесом. Из замороженного куска тоже можно сделать вкуснейшее угощение, но для этого необходимо очень медленно и аккуратно размораживать его.
Только так в результате можно получить по-настоящему нежное, вкусное блюдо.
- Для приготовления тушеной картошки с мясом свинины желательно использовать лопатку либо вырезку. Если же такие части в вашем холодильнике отсутствуют, постарайтесь подобрать нежирную грудинку, ошеек либо шейку.
- Сорт картофеля тоже немаловажен, хотя при желании приготовить вкусное блюдо можно из любых корнеплодов. Так, от содержания в овощах крахмала во многом зависит консистенция готового угощения. Крахмалистый картофель прекрасно разваривается довольно-таки быстро, образовывая достаточно густую подливку. А вот при минимальном количестве клейковины в составе клубней, они не потеряют свою форму даже спустя 2 часа тушения. При этом густой подливки уже не получится.
На этом советы опытных кулинаров подошли к концу, ну а теперь самое время узнать, как правильно готовить вкуснейшую тушеную с мясом картошку в кастрюле. Пошаговый рецепт поможет вам сделать это по-настоящему быстро и легко.
Необходимые продукты
Тем, кто готовит подобное блюдо впервые, поможет самый простой, можно сказать, базовый рецепт тушеной с мясом картошки с пошаговыми фото. Но при этом разнообразить его очень легко: достаточно добавить немного томатной пасты, сметаны, грибов либо пикантных специй. Так, картофель заиграет новыми вкусами и уже точно не будет скучным.
Итак, для приготовления вам потребуется:
- крупная морковка;
- 2 небольших луковицы;
- 0,5 кг нежирной свинины;
- примерно 1 кг картошки;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 стакана воды или бульона;
- 2 лавровых листика;
- 2 чайных ложки молотой паприки;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото тушеной картошки с мясом
Шаг 1. Наибольшей популярностью среди отечественных хозяек пользуется угощение со свининой. И не зря, ведь это мясо достаточно легкое и к тому же относительно быстро и просто готовится. Желательно подобрать кусочек с жиром, чтобы он не был совершенно постным. Выбранное мясо следует очистить от пленочек, после чего промыть под водой.
Теперь свинину нужно нарезать небольшими кусочками — они не должны быть слишком мелкими или крупными. В противном случае мясо может получиться слишком сухим либо, напротив, очень долго готовиться.
Шаг 2. В выбранную кастрюлю налейте подготовленное масло и дождитесь, пока оно хорошо разогреется. В кипящий жир отправьте кусочки мяса, сбавьте мощность до среднего уровня. Теперь необходимо выпарить мясной сок — обычно, на это уходит примерно 5 минут.
Шаг 3. Пока ваше мясо тушится, подготовьте овощи — очистите их от кожуры и нарежьте четвертинками колечек. В процессе приготовления лук довольно быстро станет мягким, а вот морковь, напротив, останется целой и украсит собой блюдо.
Шаг 4. После того как сок выпарится, мясо необходимо подрумянить со всех боков до получения аппетитной золотистой корочки. Но постарайтесь не переборщить, чтобы свинина не вышла чересчур жесткой. К тому же после добавления бульона пригоревшие места могут придать соусу неприятный горьковатый вкус. А вот в меру поджаренное мясо подарит угощению насыщенности и аппетитности.
Вторая часть приготовления
Шаг 5. Теперь настал черед нашинкованного лука. Сбавьте мощность плиты для минимума, отправьте в кастрюлю подготовленный овощ, накройте крышкой и оставьте все это томиться в жиру на 10-15 минут. При этом лук следует сделать мягким, но не зажарить, поэтому в процессе приготовления не забывайте часто перемешивать ингредиенты.
Шаг 6. После того как лук станет прозрачным, отдаст свой аромат маслу и свинине, нужно будет заложить в блюдо морковь. Теперь продуктам необходимо протушиться еще в течение 5 минут на минимальном огне под крышкой. За это время морковь должна постепенно пропитаться маслом.
Шаг 7. Пока продукты томятся в кастрюле, следует очистить картофель от кожуры, нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Нарезать его вы можете как угодно: кружочками, дольками или кубиками.
Шаг 8. После того как морковь хорошо пропитается маслом и станет мягче, отправьте в кастрюлю подготовленную картошку. Тушить ее следует примерно 10 минут без добавления жидкости.
Шаг 9. В процессе картофель становится полупрозрачным, а некоторые дольки покрываются красивой золотистой корочкой. А чтобы он ненароком не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Если же вы хотите зажарить картошку посильнее, то сделайте это на отдельной сковороде, а только потом отправьте к остальным продуктам.
Заключительный этап приготовления
Шаг 10. Теперь пора добавить в блюдо горячий бульон или простую воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Если же вы хотите, чтобы в результате получилось побольше подливы, то добавьте чуть больше бульона. Теперь можно и посолить. Доведите блюдо до кипения на максимальном огне, а затем сбавьте мощность, накройте крышкой и оставьте на плите еще на 30-40 минут.
Шаг 11. За несколько минут до полной готовности, когда свинина уже станет достаточно мягкой, добавьте в угощение подготовленные специи: паприку, перец, лавровые листочки. Если хотите получить острое блюдо, отправьте в него чуть-чуть чили.
Осталось еще пару-тройку минут, и вкуснейший картофель готов. В результате мясо должно получиться невероятно мягким, сочным, тающим во рту. Сама картошка при этом должна развариться, но до состояния пюре, а лишь слегка, образовав подливку.
В завершение желательно оставить блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы оно настоялось и стало еще ароматнее.
Теперь вы знаете, как приготовить тушеную картошку с мясом так, чтобы она получилась действительно вкусной и аппетитной, при этом не затратив много времени. Как видите, сам процесс не представляет никаких сложностей и справиться с ним может любая хозяйка. А помогут вам в приготовлении тушеной с мясом картошки пошаговые фото, которые достаточно детально описывают ход действий. Ознакомившись с ними, вы наверняка сумеете справиться с поставленной задачей максимально быстро и легко.
Картошка тушеная с курицей и овощами
Такое угощение получается не менее аппетитным, чем блюдо со свининой, а готовится даже чуточку быстрее. А простой рецепт (пошаговый) картошки тушеной с мясом в кастрюле позволит вам с максимальной легкостью вникнуть в ход действий и сделать все своими руками без всяческих проблем.
Для приготовления вам понадобится:
- 1,2 кг картошки;
- 6-7 средних куриных голеней либо бедрышек;
- 4 стебля порея;
- 2 томата;
- несколько зубчиков чеснока;
- 150 г сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- хмели-сунели либо специи для курицы;
- петрушка;
- соль по вкусу, желательно морская.
Сам процесс займет у вас примерно полтора часа.
Как приготовить куриное мясо тушеное с картошкой: пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготовленные голени вымойте, желательно снять с них кожицу, затем посолите и приправьте. В таком виде оставьте курицу мариноваться, предварительно накрыв ее полиэтиленом.
Шаг 2. Тем временем очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными дольками, а затем залейте холодной водой.
Шаг 3. Томаты тоже освободите от кожицы, ошпарив их кипятком для облегчения задачи. Очистите чеснок от шелухи, подготовьте зелень.
Шаг 4. Замаринованные голени обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Шаг 5. Картофель посолите и поставьте вариться на маленьком огне. После того как он закипит, отправьте сюда обжаренную курицу.
Шаг 6. Нарежьте порей тоненькими кольцами и добавьте в кастрюлю.
Шаг 7. Помидоры, чеснок и петрушку необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Получившуюся кашицу следует смешать со сметаной. Дождитесь, пока куриное мясо станет мягким. Приготовленный соус следует отправить к остальным компонентам угощения, в кастрюлю.
Шаг 8. Потомите блюдо под крышкой еще 10-15 минут, после чего снимите с плиты.
В результате у вас получится аппетитная тушеная картошка с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт этого незатейливого блюда, как видите, довольно простой и вряд ли вызовет какие-либо сложности.
Советы опытных поваров
- Кроме стандартного набора из лука и моркови, в угощение можно смело добавлять болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи, грибы.
Так блюдо получится еще вкуснее, колоритнее и свежее.
- Что касается картошки, не стоит нарезать ее слишком мелко. Оптимальной величиной считается тот же размер, что и у кусочков мяса.
- Время томления картофеля зависит не только от способа его нарезки, но и от выбранного сорта. Стоит учесть, что при продолжительной термообработке рассыпчатые клубни обретут консистенцию пюре.
- Тем, кто хочет придать своему угощению пикантности, стоит воспользоваться томатной пастой, соком или сметаной.
Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы
Когда хозяйки говорят про тушенную в кастрюле картошку, у представителей сильного пола в прямом и переносном смысле «текут слюнки». А уж если она будет потушена с мясом, так счастливую хозяйку целый вечер будет носить сытый и довольный муж на руках.
С чем ассоциируется это блюдо? Конечно же, с летом. Многие делают его именно на даче или в деревне.
Делается блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Готовить его можно с любым мясом.
Рассмотрим далее, как приготовить в кастрюле картошку с мясом.
Особенности приготовления картошки с мясом
Чтобы блюдо получилось вкусным, предлагаем рассмотреть несколько секретов приготовления:
- Для тушения можно использовать абсолютно любой картофель. Но от того, сколько в клубнях содержится крахмала, зависит консистенция готового блюда, поэтому лучше брать крахмалистые овощи. Такие клубни хорошо развариваются за небольшой промежуток времени. Из картофеля получается очень густая и наваристая подлива. А вот если взять корнеплод с минимальным количеством содержания крахмала, то он плохо разварится, даже если хозяйка будет варить его больше 2 часов.
- Мясо всегда лучше выбирать по вкусу и исходя из бюджета. Дешевле всего будет потушить картошку с курицей. Очень вкусно будет сочетаться картофель с филе без костей и жировой прослойки. Свинина стоит дороже, но и блюдо само по себе гораздо сытнее. Из свинины лучше брать шницель, шею, лопатку, окорок.
Говядина является продуктом «для гурманов», ее вкус нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно взять мясо кролика или индейки. Получится очень необычный и яркий вкус.
- Так как картошка с мясом в кастрюле может пригореть, необходимо правильно подобрать емкость для тушения. Предпочтительно использовать кастрюли с толстым дном. Многие хозяйки советуют брать посуду широкую, но низкую. Это нужно для того, чтобы при помешивании тепло и жар от газа не захватывал отдельные участки, а распределялся равномерно по всей ширине блюда.
- Специальная хитрость: перед тем как поставить картофель с мясом тушится, ингредиенты нужно обжарить. При обжарке мяса получается очень вкусная и ароматная корочка. Обжаренные овощи же придают блюду яркий неповторимый красивый цвет и положительно влияют на запах и вкус картофеля. Обжаренные овощи более калорийные, нежели просто тушеные. Поэтому тут нужно отталкиваться оттого, что хозяйка планирует получить на выходе готовки; если это диетическое низкокалорийное блюдо, то совет: не обжаривать.
Если хочется мяса посочнее и жирнее, то смело можно обжаривать ингредиенты.
- С особой тщательностью подбираются специи! К счастью, с картофелем сочетаются почти все виды специй. Как вариант можно взять острый черный перец, розмарин, смесь перцев, приправу к картофелю и другие пряности.
- Если мясо недостаточно жирное и нежное, то в картошку можно добавить маленький кусок сливочного масла. Тогда картофель получится нежным, мягким и быстрее протушится.
Тушить в кастрюле картошку с мясом лучше на несколько порций.
Классический рецепт
Для приготовления блюда понадобится:
- свинина (мякоть) – 250 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- щепотка соли;
- один лавровый лист;
- по вкусу молотый красный перец;
- свежая зелень.
Как готовить тушеную картошку
Рассмотрим, как по данному рецепту тушить мясо с картошкой в кастрюле.
Нарезать мякоть свинины на брусочки средних размеров. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, поскольку так проще его нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло. Натереть мясо красным молотым перцем и иными специями по желанию. Соль добавлять не сразу, а только после того, как на поверхности мяса появится корочка. Поджаривать свинину следует на среднем огне.
Почистить овощи: репчатый лук и морковь. Измельчить любым способом. Добавить овощную нарезку к свинине. Перемешать. Продолжать тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Очистить картофель, нарезать крупными брусками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить содержимое в кастрюле кипяченой водой так, чтобы жидкость не до конца покрыла картофель.
Посолить по вкусу, накрыть крышкой. Картошку с мясом и овощами тушить до полной готовности (примерно 30-40 минут). Добавить один лавровый лист и рубленую свежую зелень.
Блюдо готово.
Тушеный картофель с мясом в сырном соусе
Чтобы приготовить по данному рецепту картошку с мясом в кастрюле, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 моркови;
- 1 болгарский красный перец;
- 2 луковицы среднего размера;
- подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
- вода 200-300 г;
- лавровый лист 2 штуки;
- чеснок 2-3 средних зубка.
- сметана 300 грамм;
- майонез 100 грамм;
- сыр 300 грамм;
- перец молотый;
- смесь перцев.
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.
Приготовление блюда
Рассмотрим, как приготовить картошку с мясом в кастрюле.
- В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты к готовке. Почистить картофель и промыть мясо. Очистить лук, морковь, чеснок и перец.
- После того как основа готова, необходимо поставить на плиту вариться мясо. В небольшую кастрюлю нужно налить 300-400 грамм воды и в холодную воду положить мясо, посолить по вкусу. Бульон варится до готовности в зависимости от мяса. Курица варится 40 минут, говядина и свинина побольше — 1,5 часа. С бульона нужно снять пенку и процедить через сито до прозрачности.
- Разогреть сковороду и смазать ее подсолнечным маслом. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки по 2 см, не больше. Выложить на горячую сковороду и жарить его до готовности. Как только мясо побелеет, значит оно дошло до нужной кондиции.
- Смазать дно и бока кастрюли сливочным маслом и выложить туда готовое мясо.
- Почищенную морковь натереть на мелкой терке, перец порезать небольшими полукольцами, лук также порезать не очень крупно. Выложить на сковороду лук. Обжарить. Затем добавить морковь. Обжарить. Лук и морковь должны быть яркого золотистого цвета. Обжаривать 10 минут. Добавить к овощной смеси болгарский перец. И также обжарить еще 3-5 минут.
- Выложить обжаренный овощи в кастрюлю к мясу.
- Порезать картофель небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее протушиться.
- Заложить картошку к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Необходимо приготовить сметанный соус для заправки. Он придаст блюду причастность и изысканную сочность. Для соуса потребуется: смешать сметану и майонез до однородной консистенции, в чеснокодавке размельчить чеснок и добавить к сметанно-майонезной массе. Потереть на крупной терке сыр и перемешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить соус к картофелю и мясу. Тщательно все перемешать и добавить 1 чайную ложку соли. Еще раз перемешать. Добавить специи по вкусу. Можно положить 2-3 горошины черного перца.
- Залить картофель и мясо бульоном, добавить 2 лавровых листа и поставить на огонь. После того как бульон закипит, увернуть огонь и тушить картофель до готовности. Это приблизительно 1 час.
Готовность картофеля можно проверить зубочисткой. Если она входит в мякоть легко и плавно, значит блюдо готово. Если встречает препятствие и вытаскивается зубочистка с трудом, то необходимо потушить картофель еще какое-то время.
После готовности подавать на стол вместе с мясом. Для красоты можно добавить зелень петрушки или свежего лука.
Третий рецепт
Есть еще очень хороший рецепт, по которому можно приготовить в кастрюле картошку с мясом, только с томатным соусом. Этот способ приготовления подойдет для любителей остренького. Готовится блюдо быстро и просто.
Ингредиенты
Перед тем, как приготовить в кастрюле картошку с мясом, необходимо подготовить все ингредиенты.
Понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 кг мяса;
- 2 моркови;
- 1 болгарский красный перец;
- 2 луковицы среднего размера;
- подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
- вода 200-300 г;
- два лавровых листа;
- чеснок 2-3 средних зубчика;
- майонез 100 грамм;
- томатная паста;
- перец молотый;
- смесь перцев.
Способ приготовления
Рассмотрим, как в кастрюле потушить картошку с мясом. Рецепт вкусный и простой.
- Сварить бульон из мяса. Процедить и отставить.
- Поджарить на среднем огне морковь и добавить к ней томатный соус.
- Отдельно пожарить перец и лук. Добавить их к морковно-томатной массе.
Все шаги нужно повторить. Они будут идентичны предыдущему рецепту приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле. Единственным и главным отличием будет сам соус.
Приготовление соуса
Для его приготовления необходимо смешать 3-4 ст. л. томатной пасты и 2-3 столовые ложки майонеза в однородную массу. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перец, соль, 2 чайные ложки сахара. Для остринки можно положить 1/2 чайные ложки лечо. Размешать до однородной массы. Получится очень вкусный и сочный соус.
Добавить его к картофелю и тушить до готовности. Томатную пасту по желанию можно заменить на помидоры. Блюдо получается очень вкусным и каждый раз можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!
Приятного аппетита!
Как потушить картошку с мясом в кастрюле?
Картофель тушеный с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Для его приготовления обычно используют свинину, говядину или курицу. Также в его состав добавляют грибы, капусту, баклажаны, кабачки и другие овощи. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как потушить картошку с мясом в кастрюле.
Вариант с квашеной капустой
По описанной ниже технологии блюдо питательное.Обладает приятным свежим вкусом и ароматом. Поэтому станет отличным вариантом для спокойного семейного ужина. Чтобы картофель с мясом потушить в кастрюле, заранее храните все необходимые компоненты. На этот раз вам понадобится:
- 800 грамм не слишком жирной свинины.
- Картофель 2,5 кг.
- 800 грамм квашеной капусты.
- Луковица репчатая.
- Пара морковок.
- 3 зубчика чеснока.
- ½ столовой ложки сахара.
- Соль, любые специи и постное масло.
Описание процесса
Чтобы потушить картофель с мясом в кастрюле, в которую заливают треть стакана воды и столовую ложку вареной квашеной капусты на растительном масле. Готовится на минимальном огне полтора часа.
Пока капуста томится на плите, вы можете готовить остальные ингредиенты. Промытые овощи очищаем от кожуры и измельчаем. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой, картофель — крупными.
На сковороде с толстым дном, в которую предварительно было залито немного постного масла, разложите тертую свинину и обжарьте ее до аппетитной деревенской корочки. Затем добавьте лук и морковь. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить. Как только овощи станут мягкими, к ним выкладывают картофель. Все это заливается небольшим количеством воды и давится на умеренном огне около получаса. Затем в свинину и овощи добавляют квашеную капусту, каменную соль, специи и сахар. Все перемешивается и через пять минут снимается с горелки.
Вариант с бараниной и баклажанами
По рецепту ниже вкусное и достаточно острое блюдо грузинской национальной кухни.Для его приготовления потребуются не совсем стандартные продукты, многих из которых может не оказаться в вашем доме. Поэтому, прежде чем класть картошку с мясом в кастрюлю, позаботьтесь заранее, чтобы под рукой были:
- К фунт свежей баранины.
- Картофель 500 грамм.
- 5-6 спелых помидоров.
- 200 грамм баклажанов.
- 4 луковицы.
- 2 стручковых перца.
- 3 зубчика чеснока.
- 4 горошины душистого перца.
- Соль, зелень и постное масло.
Алгоритм приготовления
Тушить картошку с мясом в кастрюле с овощами довольно просто. Главное — максимально точно соблюдать рекомендованную технологию. В первую очередь следует взять баранину. Его моют, сушат, режут на средние кусочки и обжаривают на сковороде. Затем мясо выкладывают в неглубокую, но достаточно широкую сковороду. Сверху помидоры нарезаем дольками, картофелем кубиками и кольцами лука. Все это посыпается толченым сельдереем и измельченной зеленой кинзой и петрушкой.
В следующем слое выложены баклажаны, заправленные бараньим жиром, перцем, перцем, толченым чесноком и лавровым листом. Чтобы потушить картофель с мясом с подливкой, на сковороде должно быть немного жидкости. Поэтому обязательно заливается водой или бульоном. И только после этого сосуд можно отправлять в печь. Готовить такой картофель на слабом огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Вариант с болгарским перцем
Эта технология не требует предварительного обжаривания ингредиентов. Поэтому это блюдо смело можно отнести к диетическим.Прежде чем тушить картошку с мясом в кастрюле (фото таких блюд вы можете увидеть в сегодняшней статье), посмотрите, есть ли у вас все необходимое под рукой. В этой ситуации вам потребуется:
- Фунт любого мяса.
- Пара морковок.
- Картофель 1,5 кг.
- Луковица репчатая.
- Перец сладкий болгарский.
- 5 зубчиков чеснока.
- Соль и специи.
Чтобы еще больше снизить калорийность этого блюда, выберите для его приготовления нежирную свинину, нежирную говядину или куриное филе.И можно вообще обойтись без мяса.
Как выложить картошку в кастрюлю: последовательность действий
Вымытое и высушенное мясо разрезают поперек волокон на куски толщиной примерно полсантиметра. Затем его кладут в толстостенную кастрюлю и приступают к приготовлению овощей. Их промывают в прохладной воде, очищают от кожуры, а затем измельчают. Картофель нарезать крупными кубиками, лук — полукольцами, перец болгарский — соломкой. Подготовленные таким образом овощи отправляют в емкость с мясом, подсаливают, приправляют зеленью, заливают холодной фильтрованной водой и отправляют на плиту.Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят на минимальном огне около часа. Примерно за десять минут до выключения конфорки в будущий тушеный картофель добавляется измельченный чеснок. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают к столу.
Есть еще один способ сделать это из картофеля. Но в этом случае он будет более калорийным и диетическим его назвать сложно. Для приготовления сытного ужина все ингредиенты предварительно обжариваются в небольшом количестве рафинированного постного масла и только потом складываются в кастрюлю.Первым на горячую сковороду ставится рубленое мясо. Когда он подрумянится, к нему отправляется лук. Затем туда же добавляем морковь, картофель и сладкий перец. Продукты для перемешивания заливают питьевой водой, доводят до кипения и тушат на умеренном огне. Обычно этот процесс занимает около часа.
Как тушить картофель с мясом в кастрюле?
Многие хозяйки интересуются, как тушить картошку мясом, когда хотят приготовить на ужин что-нибудь легкое и простое.И на самом деле ничего сложного здесь нет. Достаточно выбрать подходящие продукты и приготовить их, остальное — дело техники. Готовое блюдо получается легким, аппетитным и очень вкусным.
Общие правила приготовления
Если вы будете готовить блюдо впервые, возьмите несколько правил, как тушить картофель с мясом:
- Количество ингредиентов, указанное в рецепте, можно менять. Например, при желании можно положить в блюдо побольше-меньше мяса, добавить разные интересные специи, положить чеснок и измельченную зелень.
- В составе блюда должен присутствовать лук. Без него вкус тушеного картофеля уже не тот. Чтобы кусочки этого овоща не чувствовались, их можно жарить на сковороде и только потом отправлять на сковороду.
- Плотность приготовленного блюда легко регулируется.
Для получения жидкого тушеного картофеля добавьте в кастрюлю еще немного горячего бульона или воды. Но не переусердствуйте! Жидкость должна лишь немного покрывать пищу.
Стоит отметить, что эти рекомендации, как тушить картошку с мясом в кастрюле, могут пригодиться опытным кулинарам.
Правила выбора и приготовления продуктов
Картофель можно использовать любой, но лучше тот, который вы обычно используете для жарки. Причина проста: кусочки тушеных овощей должны оставаться целыми и не рассыпаться. Перед варкой картофель необходимо дважды очистить и промыть. Если есть темные пятна, «ржавчина» или глазки, их следует удалить. После этого овощ можно нарезать кубиками, тарелками или пластинами в зависимости от рецепта.
Выбор мяса зависит от ваших предпочтений.Если вы следите за фигурой или сидите на диете, готовьте из курицы, индейки или говяжьего молока. Это мясо считается менее жирным. Свинину и утку нужно использовать для приготовления блюда в том случае, если вы хотите, чтобы оно было наиболее сытным. Любителям жирненького стоит подумать об использовании жирного кусочка свиньи, ребер свиньи или баранины. Помните, что любое свежее мясо всегда лучше свежезамороженного. Потому что его гастрономический вкус полностью зависит от срока хранения.
Мясо с картошкой в кастрюле
Еще один рецепт тушения картошки с мясом в кастрюле.Созданное на нем готовое блюдо идеально подойдет для ужина семьей из 5-6 человек.
Состав:
- Отборное мясо 1 кг;
- картофель очищенный и промытый — 1 кг;
- луковица очищенная;
- морковь — 1 штука;
- лаврушка и горошек перца — по вкусу;
- прочие специи — по вкусу.
Способ приготовления следующий.
Мясо промыть водой. При желании срезать с него лишний жир. Нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю.Обжарить до золотистого цвета, переложить в кастрюлю. Затем отправьте обжаренный лук с морковью. Хорошо перемешать, всыпать любимые специи, влить полстакана горячей воды. Тушить 3,5-5 минут. Выложить очищенный и нарезанный картофель, оставить на 1-2 минуты для разогрева. Влейте воду так, чтобы она слегка покрывала еду. Тушить 15 минут. Положите промытый лавр и болгарский перец. Еще через 21-25 минут выключите газ. Подавать блюдо к столу. В это время вы уже должны были убедиться, что по рецепту картофель с мясом легко тушить.
Картофель с капустой и мясом в мультиварке
Это сбалансированное блюдо, готовить которое одно удовольствие. Обязательно понравится вашим домочадцам. Подавать к столу можно самостоятельно или с нарезкой колбасы.
Необходимые продукты:
- капуста — 300 грамм;
- картофель очищенный — 3-5 шт .;
- луковицы очищенные — 2 шт .;
- свинина — 0,5 кг;
- тощее масло — мало;
- один красный помидор;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- кипяток — 2-3 мультистана;
- специи и зелень — по вкусу.
Способ приготовления.
Мясо превратить в фарш на мясорубке. На сковороде мультиварки налить масло. Выложить измельченные кольца моркови и лука, обжарить 5 минут в режиме «Выпечка» (под крышкой). Положите измельченный помидор, оставьте еще на 3 минуты. Добавьте специи и зелень. Размешайте как следует. Варить еще 1-2 минуты. Добавьте начинку. Подождите, пока он хорошо прожарится. Кладем капусту, а через 5 минут — дольки картофеля.Залейте все водой. Он должен лишь слегка покрывать пищу. Закройте мультиварку крышкой, готовьте еще 35-40 минут в том же режиме («Выпечка»). Как правило, капусту с картошкой и мясом тушить не нужно, так как блюдо уже готово. Его смело можно подавать к столу.
Картофель с шампиньонами
Тушеный картофель с грибами и мясом можно подавать к столу как летом, так и зимой. Шампиньоны, указанные в рецепте, можно заменить другими грибами.В любом случае результат будет очень хорошим. Готовое блюдо подавать к столу с салатом из квашеной капусты или других солений.
Состав:
- мясо свежее — 0,4 кг;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- луковицы репчатого лука — 3 шт .
;
- морковь среднего размера — 1 шт .;
- картофель очищенный — 1 кг;
- вода — при необходимости;
- различные специи и специи — по вкусу;
- Зелень свежая или соленая — на подачу.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить такое блюдо, как картофельное тушеное мясо с грибами и мясом, нарежьте свинину небольшими кусочками. Перемешать со специями и специями, отложить на время, дать мариноваться. Морковь и лук нарезать на сковороде с постным маслом, переложить в кастрюлю. То же самое с мясом и грибами. Добавьте на сковороду нарезанный картофель к остальным ингредиентам. Через 5 минут влейте воду. Чтобы он слегка прикрывал еду. Тушить 40 минут. Минут за 5 до готовности, добавить измельченную зелень. Выключите газ.Подавайте блюдо к столу, после чего голодные домочадцы уже обязательно собираются.
Японское рагу из мяса и картофеля (Nikujaga)
Я называю это тушеным мясом, но японское рагу из мяса и картофеля далеко не тушеное мясо в западном стиле. Жидкость для приготовления пищи основана на обычном японском вкусе слегка подслащенного соевого соуса с бульоном даси, но без загустения. Возможно, это ближе к ирландскому рагу с бульоном в японском стиле.
Это рагу называется « никуджага » (肉 じ ゃ が) на японском, что буквально означает мясо и картофель — основные ингредиенты этого блюда.Мясо по-японски означает « нику» (肉), а картофель — « дзагаймо » (じ ゃ が い も). Но вместо того, чтобы называть его «никуджагаймо», слово, обозначающее картофель, сокращается до «джага». Если подумать, я думаю, что японский язык хорош в сокращении слов, чтобы сделать их запоминающимися.
Ведутся серьезные споры о том, должно ли мясо быть говядиной или свининой. Некоторые люди провели исследование и выяснили, что предпочтения по мясу четко делятся на восточный регион и западный регион, разделяя главную землю Хонсю посередине.Люди из западной части Японии предпочитают нарезанную говядину, а жители восточной части Японии используют нарезанную свинину.
Исключение составляют только Окинава и пара префектур Кюсю, которые находятся недалеко от Окинавы и используют свинину. Это понятно, поскольку Окинава = блюда из свинины.
Я из Токио, который считается восточной частью Японии, но у меня нет особых предпочтений. Я просто использую то мясо, которое есть под рукой.
История изобретения никуджаги весьма увлекательна.Это был конец 19, -е, века. Тогдашний маршал-адмирал Хэйхачиро Того попросил повара Императорского флота Японии приготовить тушеную говядину, которую он полюбил во время учебы в Портсмуте, Англия. Поскольку шеф-повар никогда не видел и не пробовал тушеную говядину, он приготовил его с использованием типичных японских ароматизаторов, и именно так была изобретена никуджага.
Учитывая тот факт, что тушеная говядина уже была в меню ресторанов в то время, это не похоже на правду. Однако город Майдзуру в префектуре Киото, а затем и город Куре в префектуре Хиросима заявили, что они были местом, где был создан никуджага, а Хэйхатиро Того когда-то размещался в обоих местах. Итак, никуджага, должно быть, имеет какое-то отношение к Того.
Помимо мяса и картофеля, минимальными ингредиентами для приготовления никуджага являются нарезанный лук и морковь. Часто к нему также добавляют лапшу конняку-ням, называемую ширатаки (пожалуйста, посетите сообщение Sukiyaki , чтобы увидеть больше фотографий ширатаки).
Ароматизатор — обычный японский ароматизатор, состоящий из бульона даси, соевого соуса, мирина, саке и сахара. Ингредиенты сначала слегка обжариваются, а затем готовятся в ароматном бульоне.Когда картофель прожарится, он готов к подаче.
Цвет моркови придает никуджаге, который иначе является коричневым блюдом, немного цвета, но я обычно добавляю что-нибудь зеленое в качестве украшения. Зеленые овощи, которые хорошо сочетаются с никуджагой, включают стручковую фасоль, снежный горошек и горох.
Если вы добавляете стручковые бобы, бланшируйте их, а затем нарежьте примерно 3 см длиной. Снежный горошек тоже нужно бланшировать. Используйте их как есть или, если они большие, разрежьте их пополам по диагонали. Что касается гороха, я обычно использую замороженный горох, быстро отваривая его, чтобы разморозить и согреть.Разбросайте их после покрытия никуджага.
Сегодня я использовал нарезанную говядину для никуджаги, но если вы предпочитаете свинину, просто замените говядину в рецепте на свинину. Независимо от того, какое мясо вы используете, важно использовать тонко нарезанное мясо, поскольку время приготовления очень короткое, а тушеное мясо должно стать нежным за короткий промежуток времени.
Никуджага считается репрезентативным блюдом домашней кухни. Говорят даже, что никуджага — это вкус мамы, и, возможно, из-за этого многие японские мужчины, кажется, любят никуджагу (не спрашивайте меня, почему только мужчины).Если подумать, моему отцу это понравилось, а моему сыну больше, чем мне.
Если мясо не для тушения (потому что мясо не готовят очень долго) и нарезано очень тонкими ломтиками, для этого блюда можно использовать любую часть мяса. Вы будете удивлены, узнав, что его так просто приготовить, но так вкусно и сытно.
Юмико
Японское рагу из мяса и картофеля (Никуджага)
Я называю это тушеным мясом, но японское тушеное мясо с картофелем далеко не тушеное мясо в западном стиле.Аромат основан на обычном японском вкусе слегка подслащенного соевого соуса с бульоном даси, при этом соус не загустевает. Возможно, это близко к ирландскому рагу с бульоном в японском стиле.
Тип рецепта: Главный
Кухня: Японский
Порции: 2
Автор: Юмико
Ингредиенты (столовая ложка = 15 мл, чашка = 250 мл)
- 200 г тонко нарезанная говядина (примечание 1)
- 2 картофель (около 600 г), нарезать кубиками 3-4 см (примечание 6)
- 120 г лук , нарезанный на 1 см шириной
- 60 г морковь нарезать тонкими ломтиками толщиной 4-5 мм , затем разрезать пополам или на четвертинки (примечание 2)
- 100 г ширатаки (лапша конняку ням) нарезать длинными прядями длиной около 10 см (примечание 3)
- 1 столовая ложка масло
- 700 мл акция даси
- 2 столовая ложка ради
- 1/2 столовая ложка мирин
- 2 столовая ложка соевый соус
- 1 столовая ложка сахар
Гарнир
- 50 г зеленая фасоль бланшировать и разрезать на 3 см длиной (примечание 4)
Инструкции
Если каждый кусок говядины большой, разрежьте его на большие куски.
Добавьте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Обжарьте мясо, разламывая куски.
Когда мясо изменит цвет на темно-коричневый, добавьте овощи, включая ширатаки, и готовьте еще 1 минуту, следя за тем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.
Добавьте бульон даси и доведите его до кипения. С помощью ковша удалите накипь, затем добавьте саке, мирин и сахар.
После повторного закипания убавьте огонь до минимума, добавьте соевый соус и закройте крышкой (примечание 5). Готовьте около 10 минут, пока картофель не станет мягким (вставьте тонкую бамбуковую шпажку в кусок картофеля, и если он легко проникает, картофель готов).
Переложите никуджагу в сервировочную миску, рассыпьте стручковую фасоль и подавайте горячим.
Примечания к рецептам
1.Вместо говядины можно использовать кусочки свинины. Если вы можете купить нарезанную говядину или свинину, это будет проще всего. Они продаются в азиатских / японских мясных и продуктовых магазинах.
Вы также можете сами нарезать кусок мяса тонкими ломтиками — пожалуйста, посетите мой пост Бифштексы со спаржей.
2. Моя морковь была очень тонкой, поэтому я разрезал ее пополам, чтобы получились полукруглые части. Если морковь толстая, разрежьте ее на четвертинки, чтобы получились кусочки клиновидной формы.
3. Вы можете купить ширатаки в японских / азиатских продуктовых магазинах.Пожалуйста, посетите мой пост, Сукияки, чтобы узнать больше о ширатаки с фотографиями.
4. Вместо стручковой фасоли можно использовать бланшированный снежный горошек или замороженный горошек, сваренный для разогрева.
5. Откидная крышка на японском языке называется « otoshibuta» (落 し 蓋). Это круглая крышка, которая немного меньше отверстия кастрюли. Он традиционно сделан из дерева, но у меня крышка из нержавеющей стали. Его кладут поверх ингредиентов в кастрюлю, чтобы тепло распределялось равномерно, ингредиенты готовились быстрее и оставались на месте, не разламываясь. Он также предотвращает быстрое испарение жидкости.
Если у вас нет откидной крышки, вы можете сделать ее из алюминиевой фольги. Вырежьте квадратную фольгу, загните края, чтобы получилась круглая форма, диаметр которой немного меньше, чем у горшка. Затем проткните фольгу ножом или палочкой для еды, чтобы в нескольких местах проделать дырочки.
6. Картофель, пригодный для тушения, например, Никуджага, представляет собой восковой или универсальный картофель. Крахмалистый картофель не скрепляет форму при приготовлении, поэтому его следует избегать для этого блюда.
Готовим картофель тушеный с мясом
Картофель, тушеный с мясом, — любимое блюдо многих людей. Ведь такой ужин не только очень вкусный, но и вполне сытный. Также стоит отметить, что приготовление овощей с мясным продуктом не отнимает у хозяйки много времени.
Как приготовить тушенку с мясом на плите
Необходимые продукты:
- Мякоть свинина с небольшим количеством жира — 250 г;
- картофель молодой — 6-7 средних клубней;
- масло растительное — 12-15 мл;
- морковь крупная свежая — 2 шт.
;
- томатный соус острый — 5 больших ложек;
- Луковицы большие — 2 шт .;
- вода питьевая — пара стаканов;
- Зелень свежая — по желанию;
- Соль йодированная — ложка десертная.
Процесс переработки свинины
Чтобы картофель, тушеный с мясом, получился сытным и вкусным, рекомендуется покупать мясо свинины без костей с пониженной жирностью. Продукт следует промыть, освободить от несъедобных элементов, а затем нарезать кубиками размером 3 на 3 сантиметра.
Процесс переработки овощей
Тушеный картофель с мясом, фото которого можно увидеть в этой статье, предусматривает использование не только свежих клубней вышеуказанного овоща, но и таких продуктов, как лук и морковь. Таким образом, все необходимые ингредиенты следует промыть, очистить и нарезать средними кубиками. Картофель рекомендуется поместить в таз с холодной водой, иначе он почернеет. Остальные продукты можно смело использовать при термической обработке.
Обжарка мясных продуктов и овощей
Перед приготовлением картофеля, тушенного с мясом, свинину нужно обжарить с морковью и луком. Их нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками, масло с маслом, соль и перец, а затем поставить на средний огонь. После того, как мясо и овощи покроются корочкой цвета чая, можно легко приступить к тушению основного ингредиента.
Тушение всего блюда
В слегка прожаренные свинину, морковь и лук необходимо влить предварительно нарезанный кубиками картофель.Далее ингредиенты рекомендуется дополнительно посолить йодированной солью, а при желании добавить молотый перец. Затем к картофелю и мясу нужно залить обычной питьевой водой в количестве 2-3 стакана и выложить густую и острую томатную пасту (4-5 больших ложек). После этого требуется включить огонь по максимуму, дождаться закипания бульона, убавить газ, закрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на 40-46 минут. За это время вода частично испарится, и картофель станет мягким.