Cвинина с гречкой рецепт с фото | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Обеденная трапеза – важная составляющая любого повседневного меню. Мы такое меню предлагаем разнообразить наивкуснейшим кушаньем, основные ингредиенты которого – это полезная гречневая крупа и свинина. Наше гастрономическое предложение — гречка со свининой по рецепту, который понравится вам своей доступностью и небольшим количеством продуктов. Готовьте с удовольствием!
Историю блюда
По сути предложенное нами блюдо – это гречневая каша, дополненная кусочками свинины. А каша на Руси, как известно, варилась еще с давних времен и считается национальным блюдом. Хотя стоит отметить, что гречка была завезена нам с Византии. Но знатоки поварского искусства и исследователи кухонного олимпа до сих пор спорят, в какой именно стране стали первой готовить гречневую кашу, ведь некоторые из них утверждают, что эта зерновая культура произрастала в Гималаях.
Ингредиенты
- Свинина (потребуется мякоть) – 300 г;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Морковка – 1 штука;
- Лук-репка – 0,5 – 1 шт.
- Вода – 2,5 стакана;
- Масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 30 мл;
- Соль – по предпочтению;
- Перец черный (молотый) – по необходимости.
Приготовление
- Итак, знакомимся со списком продуктов, которые потребуется нам для того, чтобы сварить свинину с гречкой по рецепту, предложенному нами. Что касается мясного ингредиента – свинины, то именно данный продукт сделает наш блюдо из гречневой крупы таким вкусным и сытным. Нам для рецепта подойдет мякоть с любой части тушки. Особых указаний по этому поводу нет, берите имеющийся у вас в наличии кусок мяса. Свинина должна быть разморожена. Другой немаловажный ингредиент для предложенного кушанья – гречка. Рекомендации по ее подготовке мы дадим в ходе реализации рецепта. Также подготовьте морковку с грядки, репчатый лук, требуемые специи. Томить свинину с гречкой по купечески мы будем, используя оливковое масло, но если таковой ингредиент на момент варки отсутствует, то просто замените его подсолнечным маслом.
Теперь о кухонной утвари. Мы будем готовить блюдо в подходящей по объему кастрюле, но многие делают гречку со свининой на сковороде, что тоже подходит для нашего рецепта. Подготовьте также разделочную доску, острый ножичек, миску, ложку.
Подготавливаем ингредиенты
- Займемся в первую очередь мясом. Подходящую по размеру мякоть свинины промываем перед нарезкой под прохладной водой, обсушиваем. Перекладываем мясцо на разделочную поверхность, нарезам. Форма нарезка мясного ингредиента – небольшие кубики.
Нарезаем кусочками свинину
- Заливаем в кастрюлю оливковое масло. Прогреваем его, а затем выкладываем в кастрюлю подготовленную нарезку из свиной мякоти. Перемешиваем. Начинаем поджаривать на умеренном огне.
Мясо выкладываем в кастрюлю
- Пока мясные кусочки томятся в кастрюле (их периодически следует перемешивать), займемся овощными ингредиентами – морковкой и луком. Очищаем их, приступаем к измельчению. Очищенный от шелухи лучок можно нарезать в произвольной (желаемой) форме.
Мы измельчим лук мелкими кусочками. Морковку просто натираем, но можно придать ей форму мелких кубиков или тонкой соломки – выбор за вами.
Измельчаем морковь с луком
- Кусочки свинины достаточно поджарились, пока мы готовили овощную нарезку. Можно добавить измельченную морковку и лук в кастрюлю к свинине. Продолжаем томить мясо уже с овощами примерно 5 или 7 минуток. Этого времени нам вполне будет достаточно, чтобы подготовить гречку для блюда.
Перекладываем в кастрюлю лук с морковкой
- Продолжаем готовить гречку со свининой рецепт с фото и на этом кулинарном этапе займемся крупой. Гречневую крупу перед выкладкой в кастрюлю следует достаточно хорошо промыть в несколько этапов под струей холодной воды. После водной процедуры, вода должна быть абсолютно прозрачной, не мутной. Да, и еще в процессе подготовки крупы нужно удалить все черные зернышки и посторонние семена, если таковые имеются. Влиять на качество используемой гречки мы не может, пусть все будет на совести производителя.
Промытую чистую гречку выкладываем в кастрюлю.
Добавляем промытую гречневую крупу
- Содержимое кастрюли заливаем водой (прокипяченной). Вводим на этом же шаге соль и молотый перчик.
Заливаем водой, перчим и солим
- На малом огне томим гречку по купечески рецепт со свининой до полной готовности. Примерно потребуется полчаса.
Варим гречку со свининой
- Ну, вот и готова свинина с гречкой в кастрюле. Рекомендуется ее подержать под теплым покрывалом, чтобы каша «разомлела». Угощайтесь на здоровье!
Свинина с гречкой готова
- Приятного аппетита.
Наслаждайтесь, приятного аппетита
Польза блюда
Наше приготовленное кушанье из мякоти свинины и гречки – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего с вами организма. Каждый из представленных компонентов заслуживаем внимания, рассуждать об их пользе можно бесконечно. Гастрономический «союз» свинины и гречки – идеален и во вкусовом отношении, и в необходимости употребления!
Мы сварили наивкуснейшую гречу со свининой в кастрюле. Отличный вариант, но можно также сделать свинину с гречкой в духовке по желанию. Такую гречку со свининой в духовке готовят, как правило, в глиняных горшочках. Что ж, экспериментируйте. Вкусно получается и аппетитно!
Похожие рецепты
Гречка по-купечески с курицей в кастрюле
Не поверите, но неофициальное название этого блюда: «А добавки можно?» Гречка по-купечески с курицей — это быстрое блюдо из самых простых ингредиентов. Но разлетается оно просто моментально и с большим аппетитом! Едят даже те, кто не любит гречку.
Гречку готовили на Руси часто, но без добавок. Это было обычное блюдо на воде или молоке, но уж точно без мяса. Добавить этот ингредиент могли только состоятельные люди — помещики или купцы. Вот отсюда и пошло знаменитое название любимого блюда.
Для Не забудьте перебрать гречу, чтобы не увидеть потом в блюде черных оболочек или мусора. К выбору кастрюли тоже отнеситесь ответственно. Берите ту, у которой толстое дно, или казан. Тогда гречка по-купечески с курицей приготовится как надо!
Ингредиенты
- Куриное филе
- 500 г
- Гречка
- 1,5 стак.
- Вода
- 3,5 стак.
- Томатная паста
- 2 ст. л.
- Лук
- 80 г
- Морковь
- 60 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сахар
- 0,5 ст. л.
- Соль
- 0,5 ст.
л.
Приготовление
- 1Очистите и мелко нарежьте морковь и лук: лук — кубиками, а морковь — брусочками или на терке. Нарежьте куриное филе кубиками.
- 2Разогрейте растительное масло на сковороде и отправьте туда нарезанные овощи. Обжаривайте до золотистого цвета.
- 3Теперь добавьте куриное филе и обжаривайте его, периодически помешивая, пока оно не станет белого цвета.
- 4Переложите филе с овощами в кастрюлю, а затем засыпьте гречку.
- 5Растворите томатную пасту, сахар и соль в горячей воде. Залейте смесью гречку с мясом.
- 6Варите гречку полчаса на маленьком огне под крышкой. Готовому блюду дайте настояться около 10 минут.
Если вы хотите сделать гречку с курицей более пикантной, добавьте по вкусу молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если у вас есть любимые специи и вы уверены, что они будут гармонировать с блюдом, добавьте и их!
Автор рецепта
Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Гречка с мясом — рецепт на Niftyrecipe.com
- Для дома
- 🍲 Фото рецептов
- Гречка с мясом
фото: niftyrecipe.com
Блюда в глиняных горшочках имеют особое очарование и, на мой взгляд, даже вкуснее, чем приготовленные на плите. Гречка в горшочке с мясом в духовке – отличная идея для семейного обеда или ужина. При этом у нас будет готово и мясо, и гарниры. В процессе запекания крупа пропитывается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. Мясо получается очень сочным и нежным, а овощи удачно дополняют готовую русскую кашу. Идеальным дополнением станут домашние соленья, например, помидоры с чесноком и зеленью или огурцы из кабачков.
Ингредиенты
Свинина
400 г
Гречка
250 г
500 мл
Лук
1-2 шт
Морковь
1 шт
Чеснок
2 гвоздика
Сливочное масло
60 г
Оливковое масло
30 мл
Прованские травы
0,5 чайная ложка
Лавровый лист
4 шт
Душистый перец
4 шт
Укроп
15 г
-
Петрушка
15 г
Соль
— по вкусу
Шаги
1.
Свинину вымойте и обсушите от лишней влаги бумажными полотенцами. Мясо очистить от шкурки и жира, нарезать мякоть кусочками среднего размера. Выложить кусочки свинины на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивайте и обжаривайте мясо до легкого золотистого оттенка.
2. Выложите жареную свинину в формы для запекания, я использовала 4 порционных формы.
-
3.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить измельченные овощи на сковороду с разогретым оливковым маслом.
5.
Перед приготовлением гречку тщательно промоем, а затем добавим в формочки для запекания к остальным ингредиентам.
6. В каждый горшочек добавим кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, 1 горошину черного перца душистого, соль и специи по вкусу, чтобы жареная гречка в горшочке с мясом стала ароматной.
7.
Заливаем ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня гречки. Накрыть форму для запекания крышкой или пищевой фольгой, выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Через 35-40 минут гречка в горшочке будет готова. Теперь вы знаете, как приготовить гречку с мясом в горшочке. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте сразу после приготовления.
9.
Приятного аппетита!
Гречка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречку с мясом.
Вряд ли можно отрицать тот факт, что гречка – чрезвычайно полезный, очень вкусный и питательный продукт. Углеводов в ней гораздо меньше, чем в любой из круп. Высокое содержание аминокислот и железа – еще один плюс этого ценного диетического зерна. Гречка богата витаминами и минералами. Кроме того, это сложный углевод, что делает процесс усвоения длительным, а это увеличивает время насыщения.
Диетическое и детское питание не обходятся без гречки. Чтобы каша не надоела, ее можно разнообразить. Выбор добавок велик, поэтому питание не кажется скучным. Молоко, грибы, мясо, овощи, морепродукты, сухофрукты — даже этот список уже широк и далеко не полон. Его можно дополнить, приложив всю свою фантазию.
В этой статье предлагается ряд рецептов, в которых гречка готовится с мясом. С каким мясом варить кашу – каждый решает исходя из своих предпочтений. Одинаково вкусно будет и со свининой, и с телятиной, и с мясом птицы, и с мясом кролика, и даже с мясом диких животных.
Гречка с мясом — приготовление пищи
Крупу принято мыть перед приготовлением.
Кроме того, его необходимо предварительно отсортировать, удалив зерна, покрытые шелухой и прочим мусором.
Перед приготовлением мясо промывают в проточной воде, нарезают небольшими кусочками. Форма нарезки значения не имеет, на вкус не влияет. Хочешь нарезать кубиками, прямоугольными батончиками — как привыкли.
Гречка с мясом. Лучшие рецепты
Рецепт 1: Гречка с мясом
Для блюда подойдет как говядина, так и свинина. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается наваристой, щедро сдобренной вкусной, ароматной подливкой.
Необходимые ингредиенты:
— мясо (300 г),
— морковь (1 шт.),
— гречка (1 стакан),
— вода (два стакана),
— растительное масло ( для запекания),
— лук репчатый (1 шт.),
— соль.
Подготовка:
Сначала нужно приготовить мясо.
Промыть, нарезать. Очистите лук и морковь, нарежьте их: морковь – с помощью терки, а лук – ножом.
На сковороде с раскаленным маслом сначала обжариваем мясо, делаем это на сильном огне.
К слегка обжаренному мясу добавить морковь и лук, уменьшить огонь, обжарить все вместе. Не забудьте посолить.
В готовую ароматную жареную добавить промытую гречку и залить кипятком.
Перемешать и, прибавив огонь, проварить около пяти минут, не накрывая крышкой.
После этого плотно закрыть крышкой, убавить огонь до максимума и томить до полной готовности. Степень готовности блюда покажет вода – она должна полностью впитаться.
Рецепт 2: Гречка с мясом в мультиварке
Мультиварка не только экономит время, но и получается блюдо с вкусным и сочным мясом.
Необходимые ингредиенты:
— мясо (0,5 кг),
— гречка (1 стакан),
— одна луковица и морковь, 9 шт.0012
— перец, лавровый лист, соль,
— вода (2 стакана),
— масло растительное (для жарки).
Подготовка:
Мясо промыть, нарезать. На каких частях — кубики, длинные бруски, значения не имеет.
В чашу налить растительное масло, сложить мясо, обжарить в режимах «Жарка» или «Выпечка». Этот процесс занимает около получаса. Не забудьте перевернуть мясо.
Тем временем очистите лук и морковь.
Морковь натереть, лучше на крупной терке.
Нарезать лук ножом.
Добавить к мясу морковь и лук, посолить, посыпать перцем, положить лавровый лист.
Вместе жарить, помешивая, еще четверть часа.
Убрать лавровый лист, заложить промытую гречку.
Залить кипятком, посолить, перемешать и тушить до готовности.
Рецепт 3: Гречка с мясом в горшочках
Рецепт рассчитан на приготовление каши в горшочках, объем которой 0,5 л. Мясо желательно использовать свинину или курицу.
Необходимые ингредиенты:
— мясо (250 г на горшок),
— гречка (полстакана на горшок),
— морковь,
— овощи и масло,
2 — лук,— лук, — перец,
— лавровый лист, соль.
Приготовление:
Промытое мясо, нарезанное на мелкие кусочки. Обжарьте его на растительном масле до румяной корочки. Огонь для этого должен быть сильным.
Морковь и лук очистить, сначала — натереть на крупной терке, а лук нарезать тонкими полукольцами.
Добавьте их к мясу, уменьшите огонь, добавьте перец и соль.
Пять минут всем вместе, жарить.
Мясо готово, нужно приготовить кашу.
Придется перебрать, промыть.
В каждую кастрюлю положить, как сказано, полстакана гречневой крупы и залить стаканом кипятка. Не забудьте про соль и перец.
Сверху выложите кусочки ароматного мяса, запеченного с овощами, а на нем — лавровый лист — пусть он внесет новые нотки запаха.
За это время духовка должна прогреться до 200 градусов.
Кастрюли плотно закрыть крышками, отправить на 40 минут.
Добавьте в каждую кастрюлю по кусочку сливочного масла. Это улучшит как вкус каши, так и ее аромат.
Рецепт 4: Гречка с мясом в скороварке
Грибы, сладкий перец дополняют вкус и аромат гречки с мясом. Благодаря приготовлению пищи в скороварке значительно ускоряется подача обеда или ужина проголодавшимся членам семьи.
Необходимые ингредиенты:
— телятина или говядина (300 г),
— гречка (1 стакан),
— по одному — перец сладкий и лук,
— грибы (200 г),
2 — вода (2 стакана),
— количество соли, перца, специй определяете сами, по вкусу,
— для обжаривания мяса потребуется растительное масло.
Приготовление:
Промытое и мелко нарезанное мясо сложить в скороварку. Не забудьте предварительно налить туда растительное масло и дождаться, пока оно прогреется.
Десять минут, чтобы обжарить мясо, помешивая и ожидая, пока оно подрумянится.
Тем временем очистите лук, а затем мелко нарежьте его, грибы, сладкий перец.
Добавьте эти овощи к румяному мясу, затем обжарьте все вместе. Окончание процесса определяется так: жидкость из миски должна испариться, но не вся — иначе блюдо может получиться несколько суховатым.
Пришло время заняться гречкой. Его следует промыть, положить в скороварку, залить кипятком.
После этого накройте крышкой, закройте вентиль. Готовьте, четверти часа будет достаточно.
Рецепт 5: Гречка с куриным мясом
Еще один вариант гречневой каши, приготовленной в скороварке. На этот раз — с нежным куриным мясом, да, со сметаной. Если заменить воду бульоном или грибным бульоном, то, конечно же, на выходе вы получите наваристое, сытное, питательное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
— сметана (4 ст. л.),
— куриное мясо (400 г),
— по одному — морковь и лук,
— один стакан гречки и вода,
— немного растительного масла — для обжаривания мяса,
— соль, перец, специи — как всегда, строго индивидуально.