базовый рецепт с фото пошагово
Это базовый рецепт как запечь баклажаны в духовке быстро и вкусно так, чтобы затратить минимальное количество времени, но при этом приготовить 100% вкусно!
Рецепт представляет из себя «основу», мы просто запечем половинки синеньких в духовке, используя лишь растительное масло и соль с черным молотым перцем. Далее по желанию можно включить в список ингредиентов:
- сыр,
- сливочное масло,
- чеснок,
- специи,
- томатную пасту,
- гранатовый соус и так далее.
Запеченные баклажаны в духовке можно подавать к салату из свежих овощей, к рису, гречке, кус-кусу или другому гарниру по желанию. Печеные овощи сытные сами по себе, а пропитанные маслом, тем более, заменят любое основное блюдо.
Если вы хотите узнать больше рецептов из баклажанов, тогда обязательно загляните в соответствующую категорию на нашем сайте! Здесь вы найдете не только варианты запекания овощей в духовке, но и интересные идеи по приготовлению супов, холодных закусок, гарниров, салатов, рагу и даже овощных котлет!
Как быстро приготовить баклажаны в духовке:
Быстрее некуда! Просто возьмите эти яркие, летние овощи и промойте под проточной водой. Удалите хвостики. И нарежьте синие на две части вдоль, как на рецепте с фото.
Сделайте надрезы в виде решетки. Так овощи смогут лучше пропитаться солью и маслом и быстрее запекутся.
Выложите баклажаны на противень или в удобную форму. Посолите.
Смажьте растительным маслом.
Поставьте в разогретую духовку (180С) и выпекайте до полной готовности. На это уйдет около 30 минут в среднем. Овощи потемнеют, уменьшаться в объеме, но при этом остануться очень сочными и мягкими.
Готовность легко проверить вилкой, проткнув мякоть ближе к кожице.
За 5-7 минут до полной готовности, по желанию, можно добавить тертый сыр — как твердый (пармезан или аналог), так и мягкий (фету, брынзу). Или смазать сметаной или сливочным маслом, чтобы придать нежности вкусу.
Подавайте на стол запеченные баклажаны в духовке вместе со сметаной или густыми сливками, можно присыпать овощи грецкими орехами, зернами граната или гранатовым соусом, свежей зеленью — получится блюдо в грузинском стиле.
Что приготовить из печеных баклажанов?
Так как печеные баклажаны — это базовое блюдо, из него можно приготовить массу других интересных вариантов:
- Теплый салат: смешайте мякоть синеньких со свежими томатами и сладким перцем в равных пропорциях. Заправьте солью, молотым черным перцем, соком лимона и оливковым маслом по вкусу.
- Суп-пюре: взбейте мякоть баклажанов с таким же количеством печеных помидоров (без кожуры). Добавьте перец чили по вкусу, копченую паприку, зиру и соль. Приправьте растительным маслом или сливочным и снова взбейте до консистенции пюре. Подавайте суп горячим вместе с сухариками.
- Бабагануш: нарежьте средними кубиками баклажан без кожицы. Нашинкуйте кинзу или замените ее на петрушку. Заправьте лимонным соком и пастой тахини из кунжута. Немного соли и красного перца и закуска готова! На 3 средних баклажана — 2-3 ст. л. тахини.
- Паштет: смешайте мякоть синих с дробленными грецкими орехами, чесноком, солью и черным молотым перцем. Добавьте сливочное или оливковое масло и тщательно перемешайте. Такой паштет можно подавать к румяным тостам или намазывать на лаваш.
- Рис с баклажанами: отварите рис до готовности. Обжарьте 1 зубок чеснока с молотой паприкой и куркумой на масле, затем добавьте печеный баклажан нарезаный кубиком и готовьте на среднем огне еще 1-3 минуты, чтобы овощ напитался ароматом чеснока. Смешайте рис с овощами и подавайте на стол.
А какие у вас идеи? Пишите в комментариях!
Как запечь овощи в духовке вкусно и быстро
Не знаете, как запечь овощи в духовке вкусно, быстро и просто? Не беда, далее в этой статье, мы расскажем, как это сделать пошагово, подробно и с фото.
Пример HTML-страницыПример HTML-страницыОвощное ассорти, запеченное в духовке, можно подать и как легкую самостоятельную закуску, и как гарнир к любому мясному блюду.
Получаются такие овощи не только сочными и вкусными, но и полезными.
Пример HTML-страницыИнгредиенты:
- баклажаны – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- перец красный сладкий – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 70 мл;
- соевый соус – 45 мл.
Последовательность приготовления
1. Красный перец для запекания выбираете толстостенный, сочный. Потрошите перчины от семян, качественно промываете и нарезаете крупноватыми пластинами.
Пример HTML-страницы
2. Кабачки желательно использовать молодые. Нарезаете их сначала на кругляшки толщиной 1-1,5 см, а затем каждые кругляш еще напополам.
3. Баклажаны измельчаете аналогично кабачкам. Главное, придерживаться примерно одинакового размера получаемых кусочков, тогда овощи пропекутся равномерно.
4. При выборе помидор следует учитывать следующее: томаты нужны с плотной мясистой мякотью и с небольшими семенными камерами. Отлично подойдут помидоры сливки. Нарезаете их, как и все предыдущие овощи, крупным кусочками.
5. Далее берете два самых обычных пищевых пакета, вставляете их друг в друга (это гарантированно предотвратит протекание) и загружаете туда все нарезанные овощи.
6. Затем добавляете к овощам раздавленные прессом дольки чеснока, масло растительное и соевый соус. Плотно завязываете сначала внутренний пакет, а затем внешний. И хорошенько встряхиваете, чтобы произошло равномерное смешивание всех ингредиентов. Оставляете овощи мариноваться минут на 40, но периодически обязательно встряхиваете или поворачиваете с бока на бок пакет.
Пример HTML-страницы7. Затем стелите на большой противень кусок пергамента и выкладываете промариновавшиеся овощи равномерным слоем. Запекаете при 200 градусах порядка 30-40 минут. Мягкость и легкая румяность овощей укажет на их готовность.
8. Даете запеченным овощам остыть или полностью, или до легкой теплоты и подаете.
Как уже говорилось ранее, они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Сочные, нежные и обалденно вкусные.
Надеемся теперь, зная, как запечь овощи в духовке вкусно,вы будете готовить их чаще!
Приятного аппетита!!!
Пример HTML-страницы Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:Приготовленный в духовке бекон Easy Clean-up
О-о-о, сколько всего можно сделать с беконом! Список бесконечен! Но нет ничего хуже, чем хотеть добавить соленого хруста в свой салат, а бекон будет мягким и жирным. Бекон на плите прекрасен, не поймите меня неправильно, но если вы похожи на меня, я неизбежно обожжусь от лопнувшего жира или оставлю слизистое месиво, которое нужно убрать потом. Так что мое средство — это легко очищаемый приготовленный в духовке бекон. Мой метод уменьшает жир и минимизирует посуду.
Сначала застелите противень алюминиевой фольгой, защипнув края.
Поместите решетку на противень и выложите бекон перпендикулярно проволоке. Я использую пластины для охлаждения проволоки, которые подпирают. Проверьте их здесь.
Поместите этих плохих парней в разогретую до 400 градусов духовку примерно на 15 минут. Я говорю, сложите их глубоко! Следите за часами, потому что бекон может довольно быстро сгореть. Если вы используете более толстую нарезку бекона, вам может понадобиться больше времени.
Достигнув желаемой степени прожарки, вытащите его из духовки, стараясь не пролить жир, скопившийся на алюминии.
Теперь обсушите бекон бумажным полотенцем. Если вам нравятся жирные пузыри, во что бы то ни стало, слизывайте их!
Большая часть смазки попала на алюминий, поэтому осторожно сложите его. Подумайте, сколько калорий вы сэкономили, включив этот шаг!
Посмотрите на эту кастрюлю! Ни капли жира на нем! Поговорим о легкой уборке!
Теперь ваш бекон готов для BLT, салата из кабачков или яиц с тостами. Удачи тебе. Мой муж съел большую часть моего, прежде чем я успела положить его в свой бутерброд! Я использую ломтики бекона в этом стиле в панини с куриным беконом на ранчо, а также нарезаю его, чтобы положить в картофельно-сырный суп, пригодный для замораживания, или поверх жареного куриного салата с артишоками.
Разве ты не слышишь хруст и вкус соли? Как вы предпочитаете использовать бекон? Позвольте мне знать в комментариях ниже. Всем удачной готовки!
Приготовленный бекон в духовке Easy Clean-up
Хайди ДэвисонВсегда готовьте идеально приготовленный бекон! Этот метод уменьшит количество жира и облегчит уборку. Ешьте его как есть или используйте в других рецептах.
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 5 минут минут
Время приготовления 15 минут минут
Общее время 20 минут минут
Основное блюдо
Американская кухня
Порций 8-10 900 03
- 1 упаковка бекона
- противень, застеленный фольгой
- металлическая подставка на противне
Накройте противень фольгой.
Поместите металлическую решетку поверх противня.
Выложите бекон на металлическую решетку.
Выпекать при 400 градусах 15 минут.
Достаньте из духовки и дайте остыть несколько минут.
Удалите лишний жир бумажным полотенцем.
Съешьте сразу или используйте в других рецептах.
Добавьте несколько минут дополнительного времени запекания для толсто нарезанного бекона.
Относится к категории
Простые способы очистки духовки
Никто не любит чистить духовку. Это грязно, это неудобно, и это требует много очистки. Поэтому неудивительно, что идея найти простой способ выполнить эту задачу настолько привлекательна. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее часто рекомендуемых методов очистки духовки.
Почему важна чистота духовки?
Одной из очевидных причин содержать духовку в чистоте является то, что пригоревшие частицы пищи в духовке могут придать привкус горелого всему, что вы готовите.
Но грязная печь также неэффективна и выглядит некрасиво.Когда вы готовите пищу в духовке, частицы жира в сочетании с обугленными частицами пищи рассеиваются по всей духовке. Этот материал прилипает к стенкам духовки и стеклянному окну, а при нагревании затвердевает, превращаясь в пластикоподобное вещество, которое не поддается никакому трению. Это происходит неоднократно, слой за слоем накапливается этот пригоревший жир, пока вы больше не сможете видеть через окно вашей духовки.
На самом деле, эта пригоревшая смазка представляет собой форму пластика, образованную в результате полимеризации жирных кислот в смазке. Это почти тот же материал, который образуется, когда вы нагреваете масло в чугунной сковороде, чтобы приправить его. Приправа образует твердый слой полимеризованного жира, препятствующий прилипанию пищи к сковороде. Печной мусор в основном такой же, но с большим количеством сажи, смешанной с жиром.
Как часто нужно чистить духовку?
Эксперты рекомендуют чистить духовку каждые три-шесть месяцев, чтобы предотвратить накопление этого налета. Но сначала нам нужно избавиться от отложений, которые накопились с тех пор, как вы в последний раз чистили его, когда бы это ни было.
Функция самоочистки
Функция самоочистки духовки, вероятно, лучший способ сделать это. Цикл самоочистки включает в себя блокировку духовки и нагрев ее до температуры от 700 до 900 F, что в основном сжигает запекшийся жир, превращая его в пепел, который можно легко стереть влажной тканью. Это занимает несколько часов, в течение которых вы не можете пользоваться духовкой, и она выделяет много тепла и, возможно, немного дыма. Обязательно откройте окна и включите вытяжку.
Чистящее средство для духовки, приобретаемое в магазине
Приобретенное в магазине чистящее средство для духовки, такое как Easy-Off, содержит едкий щелок или гидроксид натрия, который является щелочным. Если вы помните школьный курс химии, то, возможно, помните, что щелочи растворяют масла и жиры, а кислоты — нет. Очиститель для духовки также содержит различные растворители и поверхностно-активные вещества, но именно гидроксид натрия делает реальную работу по разжижению затвердевшей пластичной смазки.
И это работает очень хорошо. На самом деле, многие повара используют Easy-Off, чтобы удалить приправу со старой чугунной сковороды, прежде чем приправить ее. Если вы действительно хотите, чтобы ваша духовка сверкала чистотой, приобретите в магазине чистящее средство для духовки. Просто внимательно следуйте инструкциям по применению.
Как почистить духовку без чистящего средства?
А как насчет многих часто рекламируемых предложений по использованию так называемых «натуральных» чистящих средств в качестве альтернативы покупным чистящим средствам для духовок? Эти методы обычно включают пищевую соду вместе с уксусом и/или лимонами, и в той мере, в какой они работают, это потому, что эти вещества сами по себе являются химическими веществами. Пищевая сода состоит из так называемого гидрокарбоната натрия. Уксус представляет собой раствор уксусной кислоты, а лимоны содержат лимонную и яблочную кислоты. Но помните, кислоты не растворяют масла и жиры, поэтому уксус и лимон не повлияют на пригоревший жир в духовке.
ФАКТ: «Натуральные» или самодельные чистящие средства
Дело в том, что пищевая сода — лучшее чистящее средство для духовки своими руками. Он слабощелочной, с рН около 8, по сравнению с водой, которая имеет рН 7 и считается нейтральной. Это означает, что пищевая сода — гораздо более мягкая версия чистящего средства для духовки. Таким образом, он сделает гораздо более мягкую версию очистки вашей духовки. Вот как обычно выглядят инструкции по его использованию:
- Смешайте пищевую соду с водой, чтобы получилась паста.
- Нанесите пасту на всю внутреннюю поверхность духовки и оставьте на ночь.
- Сотрите пасту на следующий день влажной тканью.
- Распылите немного уксуса и протрите еще раз.
Обратите внимание, что, хотя уксус не очищает жир, он соединяется с остаточной пищевой содой, образуя воду, которую затем можно вытереть.
ВЫМЫШЛЕНИЕ: Чистка духовки лимонами?
Некоторые энтузиасты рекомендуют чистить духовку, используя только лимоны, но, как мы уже говорили ранее, кислоты не влияют на пригоревший жир внутри духовки.