Как быстро приготовить: Что приготовить на ужин быстро

Содержание

Читать онлайн «Как быстро приготовить блюда на каждый день» – Литрес

© ООО «Издательство «Эксмо», 2015

От составителя

Современная жизнь до предела наполнена интересными событиями, мы стремимся всё успеть и не всегда располагаем достаточным количеством времени, чтобы посвятить его долгому приготовлению пищи. Поэтому хороших кулинарных рецептов много не бывает.

Ведь еда – это не только потребление калорий, но и положительные эмоции, удовольствие и даже возможность самовыражения.

День начинается с завтрака – мы набираемся сил, чтобы предстоящие дела завершились успешно, всё намеченное удалось. Поэтому завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным.

Традиционно собираемся за большим столом во время семейных обедов, чтобы не только подкрепить свои силы, насладиться вкусной едой, но и обсудить текущие дела, поделиться эмоциями, почувствовать родство и поддержку самых близких для нас людей.

Мы нередко совмещаем ужин со встречей друзей, приглашаем их на вечеринки и званые ужины. Ужин может быть и романтическим – служить началом красивых отношений между женщиной и мужчиной. На такой трапезе приготовленные блюда будут отражать и страсть, и нежность, и тепло, которые два человека дарят друг другу.

Мы предлагаем рецепты вкусных, питательных, здоровых, но несложных в приготовлении блюд. Они не требуют слишком много сил, особых умений, специального мастерства, поэтому взять их на вооружение может любая хозяйка.

Предлагаемые блюда состоят из доступных продуктов и многократно проверены поварами и опытными хозяйками, ими отработано количество ингредиентов и время приготовления.

Многие рецепты дополнены практическими советами, что также поможет вам освоить новое блюдо, получить удовольствие от процесса и, главное, результата своих стараний.

Принципы подбора рецептов в этом сборнике – простота и современность. Ведь как бы мы не стремились сохранять национальные и семейные традиции, время берёт своё, повара экспериментируют и находят новые интересные сочетания продуктов, предлагают по-новому оформлять блюда. И важно идти в ногу со временем, расширять свои возможности, дополнять свои фирменные рецепты.

Однако на кухне вряд ли можно обойтись без индивидуальной творческой составляющей. В кулинарии важно собственное прочтение рецепта, использование по своему усмотрению любимых приправ и пряностей, умеренного и достаточного количества специй.

И тогда частичка души, вложенная в труд, принесёт радость и вам, и вашим близким. Зарядит вас силами, энергией и добротой.

Семейный обед

Пять правил семейного обеда

• Меню семейной трапезы должно учитывать вкусы всех членов семьи – и детей, и взрослых. Блюда должны быть для всех одинаково полезными и вкусными, с умеренным использованием приправ и специй.

• Здесь уместны любые домашние заготовки – соленья, варенья, домашний творог и сыр, а также овощи, фрукты, ягоды со своего садового участка и т. п. Удобно всегда иметь в запасе собственноручно приготовленные полуфабрикаты – например, фарш, пельмени, лапшу. Хорошие хозяйки заблаговременно готовят соусы, майонез, горчицу и проч.

• Во время семейного обеда обычно не используют полную сервировку, нарядные скатерти и салфетки, однако не стоит вовсе пренебрегать столовым этикетом. Хорошие манеры воспитываются ежедневной практикой.

• Домашнее хозяйство следует вести экономно и рачительно расходовать продукты. Размер порций должен быть таков, чтобы не было ненужных отходов.

• Рекомендуется готовить из сезонных овощей и фруктов, опираться на продукты, которые растут и производятся в вашей местности, в той климатической зоне, где вы живёте. Такие продукты следует предпочитать заморским деликатесам.

Фаршированные кабачки

время приготовления:

60 минут

Состав:

Куриный фарш – 500 г, помидоры – 400 г, сыр – 150 г, чеснок – 5 зубчиков, яйца – 3 шт, лук репчатый – 2 шт, кабачок крупный – 1 шт, петрушка, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте мякоть. Лук нарежьте кубиком, сыр натрите, чеснок пропустите через пресс, мелко нарежьте петрушку. Кабачок очистите и разрежьте поперёк, из половинок ложкой выньте семена. Опустите бочонки в кипящую воду, выключите огонь и оставьте в воде на 10 минут.

Обжарьте лук, добавьте чеснок, потушите 2–3 минуты, положите фарш и продолжите жарить 10 минут. Добавьте помидоры, петрушку и потушите ещё 5–7 минут, поперчите и посолите. Вбейте в слегка остывшую начинку сырые яйца, положите половину сыра и перемешайте.

Заполните кабачки начинкой, выложите на смазанную маслом фольгу друг к другу срезами, соединив в целый кабачок, посыпьте оставшимся сыром и заверните в фольгу. Запеките при 180 °C в течение 45 минут. Затем фольгу удалите и запеките кабачок ещё 5 минут.

Перед подачей разрежьте кабачок на кружки.

Тефтели

время приготовления:

45 минут

Состав:

Говядина, мякоть – 1 кг, лук репчатый – 2 шт, чеснок – 4 зубчика, томаты в собственном соку – 400 г, молоко – 100 мл, помидоры черри – 20 шт, сухари из белого хлеба – 200 г, укроп – 3 веточки, растительное масло, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо измельчите в мясорубке вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. Сухари размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте к фаршу. Посолите, по желанию добавьте пряности, перемешайте. Оставшийся лук и чеснок измельчите.

Разогрейте растительное масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности лука. Добавьте томаты, веточки укропа, лавровый лист. Приправьте солью и перцем. Дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 10 минут. Аккуратно удалите из соуса укроп и лавровый лист.

Сделайте из фарша шарики диаметром 3–4 см. Обжарьте их, постоянно переворачивая, на отдельной сковороде до образования золотистой корочки. Затем выложите тефтели в форму, залейте приготовленным соусом, накройте фольгой и запекайте 30 минут. Добавьте помидорки, не накрывая фольгой, запекайте ещё 10 минут.

Как быстро приготовить здоровую пищу — статьи

Существует множество ситуаций, нюансов и причин, из-за которых у женщины не остается времени на полноценное приготовление пищи для всей семьи – выход на работу, забота о новорожденном или малолетнем ребенке, плохое самочувствие, загруженность другими хозяйственными заботами. В результате на столе появляются блюда, заказанные в ближайшем ресторане, наспех приготовленная еда или магазинный фастфуд, который не самым благоприятным образом сказывается на здоровье домочадцев. Есть ли достойная альтернатива покупным замороженным пельменям и пицце, которая даже детям надоедает уже на второй день? Безусловно, решение данной проблемы давно существует, более того, в окружении каждой хозяйки наверняка найдутся 2-3 подруги, которые уже испытали его преимущества на практике. Речь идет о пароварке, которая производит настоящий фурор на рынке бытовой техники.

 

Высококачественная пароварка – это не только многофункциональная, практичная и неприхотливая бытовая техника нового поколения, но и стильный аксессуар для каждой современной кухни. Этот «умный» прибор должен быть эффективным, компактным и элегантным. Чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, нужно предварительно изучить комментарии в сети Интернет и отдать предпочтение продукции востребованных, известных мировых брендов. Внимания покупателей заслуживает пароварка Zigmund & Shtain, которая отличается максимальной производительностью, классическим цветовым исполнением, компактными габаритами. Оригинальная встраиваемая модель имеет объем 26 л при ширине всего 60 см, поддерживает сенсорное управление, таймер с отключением, который можно установить на 5 часов. Такая пароварка станет настоящим подарком для домочадцев, ведь блюда, которые можно в ней приготовить, полезны и разнообразны, они способны удовлетворить любой вкус и стать украшением праздничного стола.

 

Мудрой хозяйке на заметку

 

Несколько простых советов от опытных хозяек помогут не только тратить меньше времени на приготовление вкусной и полезной пищи, но и получать удовольствие от этого процесса. Достаточно всего лишь следовать трем постулатам, каждый из которых – залог качественного и продуктивного времяпрепровождения на кухне.

 

1. Экономия времени. Заручившись поддержкой качественной пароварки, можно освободить большое количество свободного времени для прогулки с ребенком, творчества или уборки в доме, однако приобретение хорошей техники – далеко не единственный секрет, которым может воспользоваться каждая хозяйка. В США большую популярность имеет так называемая система «flylady», что в буквальном переводе означает «летающая леди», при которой все домашние дела можно закончить буквально за пару часов. Прежде всего, стоит обратить внимание на саму атмосферу, царящую в доме, ведь именно любовь и хорошее настроение способствуют приготовлению самых вкусных блюд. Чтобы быстро накормить семью, можно приучить себя делать несколько блюд одновременно – недаром на большинстве варочных панелей есть не менее четырех конфорок. Например, не стоит ждать, пока сварятся овощи для салата винегрет и оливье, переключая каналы телевизора. Пока кипит вода, можно смело заняться другими делами – нарезанием сыра и колбасных изделий к ужину, заготовкой теста для десертных кексов, разделкой рыбы или мяса к основному блюду. Главное – случайно не позабыть обо всех процессах сразу.

 

2. Хорошее настроение. Те, для кого приготовление пищи является не духовным или творческим порывом, а ежедневной обязанностью, зачастую не испытывают во время готовки ничего, кроме усталости. Справиться с этой напастью поможет правильный фон, то есть, интересная телепередача, кино, любимая музыка. Конечно, не стоит дожидаться вдохновения, бессмысленно переключая каналы в течение целого часа – стоит всего лишь включить активную, приятную музыку, и настроение моментально станет приподнятым. Блюда рекомендуется готовить по проверенным рецептам, что экономит время, в отличие от ежесекундных сверок с журналом, кулинарной книгой и звонков подругам, которые их советовали. Конечно, это не повод отказываться от разнообразия, но фантазировать все же лучше в выходные дни, когда домочадцы не приходят усталыми с работы и из школы, а могут и вовсе принять участие в приготовлении. Некоторые рецепты можно доверить пароварке, которая справится с заданием не хуже повара. Меню также желательно создать заранее, обсудив его с членами семьи, которые почувствуют себя посетителями ресторана.

 

3. Экономия продуктов. Продукты можно заказывать в интернете или покупать их в ближайшем супермаркете, но нужно обязательно пользоваться списком – тогда не будет соблазна купить что-нибудь лишнее. К тому же, тогда в корзине будут все необходимые продукты, и хозяйке не придется снова собираться и возвращаться в магазин за специями, яйцами, молоком. Чтобы быстро приготовить мясо для ужина, нужно еще днем вытащить его из морозилки, позволяя самостоятельно оттаять. Нарезанные овощи сварятся гораздо быстрее, а их последующей нарезке для салата, супа, рагу это не повредит. Их желательно начинать готовить, только принеся из магазина, так как после хранения в холодильнике они будут вариться дольше. Впрочем, зелень и овощи можно заранее нарезать, оставить в морозильнике в герметичном пакете – тогда в следующий раз на готовку будет потрачено еще меньше времени. Нарезанные и оставшиеся после завтрака и обеда овощи не нужно выбрасывать – их можно использовать для рагу и ароматного соте.

12 советов, которые сделают уборку на кухне быстрее и проще

В рамках нашей серии «Быстрая кулинария» мы покажем вам, как оптимизировать рабочий процесс на кухне, чтобы вы могли готовить быстрее и сократить расходы на уборку!

Если, приготовив еду, вы часто оказываетесь в окружении кучи грязной посуды и такой ужасной кухни, что эксперт по уборке содрогается, Мари Кондо, слушайте!

Ниже мы покажем вам, как оптимизировать процесс приготовления, чтобы он стал более эффективным, а также как упростить и ускорить уборку после приготовления пищи.

В конце концов, неважно, как быстро вы приготовите еду, если вам придется потратить половину ночи на ее уборку!

1. Начните с чистой кухни

Прежде чем приступить к приготовлению пищи, убедитесь, что ваша кухня чистая. Когда вы начинаете с чистого листа, вы знаете, что вся ваша посуда и инструменты готовы к работе, что избавляет вас от необходимости мыть их в процессе приготовления. Кроме того, гораздо проще содержать кухню в чистоте, чем начинать с грязной кухни, смешивать ее в процессе приготовления пищи, а затем решать гигантский беспорядок позже.

2. Прочтите рецепт

Если вы готовите по рецепту, прочтите его, прежде чем доставать посуду или ингредиенты, чтобы получить представление о предстоящем процессе. Как только у вас появится представление о том, что влечет за собой рецепт, соберите все необходимое — ингредиенты, инструменты и посуду. Убедитесь, что все ваши принадлежности находятся в пределах досягаемости рук, чтобы вам не приходилось ходить по кухне, как только начнется процесс приготовления.

3. Держите мусорную корзину или мусорное ведро рядом с собой

Перед началом подготовки вытащите специальную корзину для мусора или поставьте мусорное ведро рядом с собой, чтобы вы могли быстро выбросить любые отходы, не покидая места подготовки. Удивительно, сколько времени можно сэкономить, если не нужно ходить туда-сюда к мусорному баку! Вы можете узнать больше об организации вашей кухни и стоимости установки подготовительной станции в нашей статье здесь.

4. Сначала приготовьте сухие ингредиенты

Когда вы будете готовы приступить к приготовлению, начните сначала с сухих ингредиентов. Измеряйте специи, прежде чем мерить соусы; отмеряйте муку, прежде чем отмерять молоко. Работая сначала с сухими ингредиентами, вам не придется мыть и сушить мерные чашки и ложки перед приготовлением влажных ингредиентов.

5. Подготовьте овощи перед мясом

Точно так же, как подготовка сухих ингредиентов перед приготовлением жидких ингредиентов избавляет вас от дополнительного этапа очистки, так и подготовка овощей перед мясом позволяет сэкономить время. Это связано с тем, что, когда вы сначала подготавливаете овощи, вам не нужно мыть разделочную доску. и столовые приборы между ингредиентами, как вы делаете, когда работаете с сырым мясом. Вы также можете избавить себя от этого дополнительного шага, используя пластиковый вкладыш для разделочной доски, подобный этому. Этот порядок настолько эффективен, что члены сообщества Cook Smarts даже просят, чтобы наши подготовительные шаги были записаны таким образом.

6. Поддерживайте порядок с контейнерами для готовки

После того, как вы приготовите каждый ингредиент, переложите его в миску для подготовки, чтобы сохранить порядок и освободить место на разделочной доске. Поместите ингредиенты, которые готовятся одновременно, в одну и ту же посуду. Если рецепт требует, чтобы чеснок и лук добавлялись в кастрюлю одновременно, держите оба ингредиента в одной миске, чтобы сократить количество посуды, которую вам придется мыть позже. Складные миски для приготовления, подобные этим, выдвигаются, когда их нужно использовать, складываются, когда их нужно хранить, и поставляются с крышками, когда вам нужно приготовить задолго до еды.

7. Пакетная подготовка / приготовление равносильно пакетной очистке

Одним из наиболее эффективных способов сократить время очистки является подготовка и приготовление пищи партиями. Готовя порциями, вы, по сути, один раз готовите и один раз чистите. Таким образом, вместо того, чтобы готовить (и убирать) в течение недели, вам нужно будет мыть только посуду, которую вы используете для приготовления заранее приготовленных блюд, а не все кастрюли, сковородки и все остальное, что вы использовали для их приготовления.

8. Повторно используйте то, что можно

Прежде чем отправиться к раковине с кастрюлей, просмотрите свой рецепт и ингредиенты, чтобы узнать, сможете ли вы снова использовать ту же кастрюлю. Например, вок, подобный этому, можно использовать для варки макарон, приготовления соуса для макарон и добавления макарон в соус, когда они будут готовы к подаче. У него широкая варочная поверхность, крышка и высокие борта, так что по сути это кастрюля и сотейник в одном!

9.

Уборка на ходу

Уборка на ходу, перенося кастрюли, посуду и кухонные миски, которые нельзя использовать повторно, в раковину для мытья или помещая их в посудомоечную машину, чтобы освободить место на рабочей поверхности. Уборка на ходу заключается в том, чтобы распознавать небольшие возможности уделить несколько минут уборке, чтобы к тому времени, когда ваша еда будет приготовлена, вы не остались с полной уборкой. Если вы задавались вопросом, как поддерживать чистоту на кухне во время приготовления пищи, уборка на ходу — один из лучших способов.

10. Замачивание грязной посуды

Поместите посуду, к которой прилипла еда или которая покроется коркой, если оставить ее сохнуть, в миску или раковину, наполненную теплой мыльной водой, для замачивания. Это предотвратит высыхание остатков пищи на поверхности посуды, поэтому ее последующая очистка будет быстрой и легкой.

11. Приобретите хороший скребок для сковороды

Если вам нужно почистить посуду, сэкономьте время и нервы, используя скребок для сковороды, подобный этому, для удаления прилипшей пищи. Этот скребок имеет как закругленные, так и квадратные края, чтобы помочь вам соскребать труднодоступные продукты и безопасен для сковород с антипригарным покрытием.

12. Совместная работа

Если вы готовите для своей семьи, разделите обязанности по уборке, чтобы ваши дети могли помочь! Давая им четко определенные роли, вы не только даете им возможность участвовать во время еды, но и помогаете им приобретать жизненные навыки! Если это только вы и ваш супруг или партнер, попробуйте заключить сделку, чтобы отказаться от обязанностей по приготовлению пищи и уборке. Если вы готовите, он/она убирает и наоборот.

Какие методы вы используете, чтобы поддерживать чистоту на кухне во время приготовления пищи? Есть ли какие-нибудь советы по уборке кухни, которыми вы хотите поделиться? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Как всегда, мы здесь, чтобы помочь вам прожить свою лучшую жизнь на кухне и подарить вкусные воспоминания вам и вашей семье. Чтобы получить больше советов и ресурсов по приготовлению пищи, присоединяйтесь к нашему кулинарному сообществу, подписавшись на нашу рассылку ниже, и вместе мы откроем для себя простоту домашней еды.

Небольшое примечание:  Некоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими ссылками Amazon, что означает, что мы получаем небольшой процент от этих продаж. Мы используем этот партнерский доход для поддержки дальнейшего роста Cook Smarts. Спасибо!

8 советов по эффективной кухне

Самостоятельное приготовление пищи — одно из лучших решений, которое вы можете принять для своего здоровья. Домашние блюда свежие и приготовлены из ингредиентов. Они также дешевле, чем еда вне дома или заказ еды на вынос. Это беспроигрышная ситуация.

Вопреки тому, что многие думают, готовить несложно. Тем не менее, это требует времени и усилий. Узнайте, как готовить быстрее, чтобы сэкономить деньги и улучшить свое здоровье, не занимая слишком много времени в течение дня.

8 советов, которые помогут вам готовить быстрее

Готовка может стать менее беспокойной, если вы примете продуманный план. Вот восемь советов для начала:  

1.

Подумайте, что вы будете готовить 

Что вы собираетесь готовить сегодня? Сколько блюд потребуется для приготовления и какие ингредиенты вы будете использовать? У вас должны быть ответы на эти и любые другие вопросы, связанные с приготовлением пищи, прежде чем вы войдете на кухню.

Вы также можете пройти весь путь и составить подробное расписание приготовления пищи на неделю. Это подготовит вас морально и сохранит мотивацию. Это также поможет на предстоящих этапах планирования.

 

2. Обустройте свое рабочее место 

Готовка будет казаться сложной, если вы работаете на неорганизованной кухне и на захламленном столе. Кроме того, и это самое главное, приготовление пищи — это деликатный процесс, требующий соблюдения самых высоких стандартов гигиены.

Таким образом, очень важно убрать и очистить стол и привести кухню в порядок, прежде чем выносить ножи и миски.

Расставьте все по своим местам и убедитесь, что на прилавке нет ничего, что могло бы вам помешать. Создайте столько места, сколько вам нужно, чтобы разместить все ингредиенты и блюда, не создавая беспорядка.

 

3. Следуйте рецепту

Самая досадная ошибка, которую вы можете сделать при приготовлении пищи, — это неправильное использование рецепта. Это может испортить все блюдо и вернуть вас к первому шагу или, что еще хуже, испортить вам настроение и заставить вас все-таки выбрать еду на вынос.

К счастью, рецепты предназначены для предотвращения именно этого сценария. Так что, если у вас нет рецепта, встроенного в вашу голову, не стесняйтесь использовать письменный рецепт на каждом этапе пути.

 

4. Подготовьте необходимые ингредиенты 

Готовка может показаться сложной, если вы начнете готовить до того, как все ингредиенты будут готовы. К сожалению, многие люди делают эту ошибку чаще, чем нет. Они идут на кухню и сразу же начинают разогревать сковороду, еще до того, как достанут необходимые ингредиенты из кладовки.

Это верный путь к катастрофе, и если вам удастся как-то не отставать, конечным результатом будет неуклюжее блюдо.

Готовить становится легко и приятно, если делать это поэтапно. Подготовка ингредиентов – один из самых важных этапов. Это поможет вам оставаться организованным, так как вы сможете следить за всеми необходимыми ингредиентами.

Это также сэкономит вам много времени, когда вы, наконец, начнете готовить, так как все, что вам нужно сделать, это добавить один ингредиент за другим, как указано в вашем рецепте. Именно такой уровень организации делает приготовление пищи приятным — самое главное, такая точность помогает раскрыть в вас внутреннего шеф-повара!

 

5. Работайте с умными кухонными принадлежностями

Приготовление пищи сегодня — это та же концепция, что и тысячелетия назад. Однако то, как люди готовят, значительно изменилось за последнее время. Сегодня некоторое кухонное оборудование настолько сложное и высокотехнологичное, что может выполнять большую часть тяжелой работы.

Дело в том, что это умное кухонное оборудование делает приготовление пищи проще и быстрее. Используйте такие инструменты, как су-вид, чтобы приготовить мясо до идеальной температуры, умные плиты с различными функциями или аэрофритюрницу, чтобы жарить продукты без лишнего масла.

Кроме того, есть умные кухни, которые могут включать и выключать приборы в заранее установленное время, что удобно для разогрева или приготовления простого блюда, когда вы на работе. Подумайте об умных микроволновых печах, тостерах и электрических ножах, чтобы облегчить себе жизнь.

Варианты почти бесконечны и впечатляющи.

 

6. Приоритизация и многозадачность 

Лучшие блюда состоят из нескольких блюд. Тем не менее, приготовление нескольких блюд одновременно может показаться беспокойным и запутанным, но приготовление одного блюда за раз непрактично или экономит время.

Таким образом, многозадачность — лучший способ добиться этого. Это также не должно быть сложным — все, что вам нужно, это хороший план и умение расставлять приоритеты.

Лучше всего начинать с самых простых и быстрых блюд, постепенно переходя к более крупным. Это будет несложно, когда все ингредиенты будут готовы. Самая важная часть многозадачности — это точное время для каждого блюда.

 

7. Накройте кастрюлю крышкой 

Накрывая кастрюлю крышкой во время приготовления, вы сохраняете тепло внутри. Логика проста: вам нужно тепло, чтобы приготовить пищу, и чем больше тепла уходит впустую, тем больше времени требуется для приготовления пищи.

Старайтесь накрывать еду во время приготовления. Это также гигиенично, так как гарантирует, что ничего постороннего не попадет в вашу еду.

В дополнение к тому, чтобы накрывать кастрюли крышками, также рекомендуется не загромождать кастрюли. Если на одну сковороду напихать слишком много еды, это помешает равномерному приготовлению каждого кусочка. Результатом будет потеря времени и неравномерный вкус и аромат.

П.С. Крышки подходят не для всех блюд, особенно для блюд, требующих минимального увлажнения.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *