Что приготовить из творога на завтрак — пп рецепты быстро и вкусно
Это универсальный и второй по популярности продукт для завтрака после яиц, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Творожный сыр имеет мягкий вкус и гладкую текстуру. Он богат многими питательными веществами, включая белок, витамины группы В, важные минералы (кальций, селен, фосфор).
Пищевая ценность этого продукта зависит от содержания в нем молочного жира. В одном стакане (226 граммов) продукта жирностью 1% содержится:
- 163 калории
- 28 г белка
- 6,2 г углеводов
- 2,3 г жиров.
Кроме этого, в нем много питательных веществ — указан процент от рекомендуемой суточной нормы потребления:
- Фосфор (24%)
- натрий (30%)
- селен (37%)
- витамин В12 (59%)
- рибофлавин (29%)
- кальций (11%)
- фолиевая кислота (7%).
Еще большое количество витамина В6, холина, цинка и меди.
Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, творог — один из самых полезных продуктов для завтрака.
В этой подборке вы найдете несколько простых рецептов блюд из доступных продуктов — яйца, тыква, кефир (йогурт), сыр, авокадо, мука (рисовая, миндальная, кукурузная), овсяные хлопья, ягоды и фрукты (свежие и сухие).
Содержание
- Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
- Быстрые рецепты пп завтрака из творога на сковороде
- Блюда из творога кроме сырников и запеканки
- Творожные пп запеканки с различными добавками в духовке
Что приготовить из творога на завтрак без яиц диетическое
Легкие белковые салаты с добавлением кусочков сладких фруктов, волокнистой тыквы, сочного авокадо или отварного филе птицы — отличное начало дня для вашего организма. Готовятся они легко и быстро, обеспечивая запасом энергии и глюкозы до обеда.
Фруктовый салат с бананом и изюмом
- 1 банан
- 50 г изюма
- 150 г творога
- 100 г ряженки или сметаны
- 100 г мандаринов
1. Изюм залейте горячей водой на 5-10 мин, после чего хорошо его промойте несколько раз.
2. Мякоть банана нарежьте на тонкие кружочки, а мандарин очистите от пленок и разберите на дольки. Если они крупные, разрежьте пополам.
3. В салатнице смешайте сыр с фруктами и распаренным изюмом. Залейте ряженкой и перемешайте.
Салат с куриным филе
- 150 г зернистого творога
- 100 г сметаны или густого йогурта
- 300 г куриного филе
- 70 г зеленых оливок
- 30 г свежей петрушки
- 0,3 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. черного молотого перца
1. Филе отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Нарежьте небольшими кубиками.
2. К мясу добавьте измельченную петрушку, оливки, сыр. Заправьте солью и молотым перцем. Так как оливки маринованные, соль можно не добавлять.
3. Смешайте все ингредиенты со сметаной.
Смузи из тыквы и творога
Такой рецепт особенно понравится тем, кто следит за весом. В 100 г напитка содержится всего лишь 40 ккал. В его составе есть глюкоза, белок, жиры, а также витамины. Смузи очень легкий, но достаточно питательный. Указанного количества продуктов хватит на два полных стакана.
- 1 яблоко
- 175 г отварной тыквы
- 80 г творога
- 200 мл кефира или йогурта без добавок
- 0,5 ч.л. корицы (по желанию)
- мед (по вкусу)
1. Тыкву порежьте на кусочки, отварите или запеките в духовке до мягкости. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на небольшие дольки.
2. В блендер сложите сыр, кусочки тыквы и яблока, подсластитель и кефир. Взбивайте около 2 мин до однородной смеси.
Салат с морковью и черносливом
- 150 г свежей моркови
- 50 г чернослива (можно заменить курагой, изюмом)
- 150 г творога
- 100 г сметаны или густого йогурта
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 0,5 ч.л. соли
1. Чернослив залейте горячей водой, оставьте на 5 минут для размокания. Затем тщательно промойте чистой проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте к ней сыр, чеснок, чернослив.
3. Салат перемешайте, заправьте солью и сметаной.
Запеканка на манке без яиц
- 450 г творога
- 4 ст.л. манки мелкого помола
- 3 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- изюм (по желанию)
Без добавления яиц выпечка получается суховатой. Поэтому можно добавить в смесь 3-4 ст.л. сливок или молока.
1. Блендером разотрите творог до пастообразного состояния. Смешайте его с остальными ингредиентами, указанными в составе. Накройте смесь пленкой и оставьте на пол-часа, чтобы манная крупа разбухла.
2. В форму, смазанную маслом, выложите всю массу. Слегка встряхните, поверхность выровняйте лопаткой.
3. Запеките 30 минут в разогретой до 180° духовке до румяного цвета. После того, как запеканка остынет, извлеките ее из формы.
Салат со свежим огурцом
- 150 г творога
- 100г сметаны или густого йогурта
- 1 свежий огурец
- 2 дольки чеснока (по желанию)
- 50 г укропа
- 0,5 ч.
л. соли
1. Свежий огурец нарежьте тонкими брусочками.
2. Измельчите пучок свежего укропа, добавьте к огурцам. Выдавите через пресс чеснок, посолите. Добавьте сыр.
3. Салат смешайте со сметаной или несладким йогуртом.
Салат с авокадо
- 1 болгарский перец
- 1 спелого мягкого авокадо
- 250 г творога
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. растительного масла
1. Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку. Мякоть выберите ложечкой, положите в тарелку и полейте свежим соком лимона.
2. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с сыром. Посолите и поперчите. Заправьте любым растительным маслом.
Быстрые рецепты пп завтрака из творога на сковороде
Без использования духовки можно приготовить сырники, блинчики с начинкой или сырные лепешки с зеленью. Достаточно смешать все ингредиенты и пропечь под крышкой на сковороде с обеих сторон.
Кокосовые сырники
- 2,5 ст.л. рисовой муки
- 200 г творога
- 15 г стружки кокоса
- 1 куриное яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
1. В миске разотрите яйцо с сахаром и солью.
2. В полученную смесь всыпьте творог, тщательно разомните вилкой.
3. Смешайте массу с мукой, кокосовой стружкой. Руками слепите небольшие сырники. Обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки.
Несладкие лепешки с сыром и зеленью
- 40 г Моцареллы
- 2 ст.л. овсяной муки (можно любую другую)
- 1 куриное яйцо
- 300 г творога
- зеленый лук
- 1 щепотка соли
1. Моцареллу натрите на крупной терке, перья лука нарежьте кружочками.
2. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в смесь творог, Моцареллу и лук. Посолите по вкусу.
3. Полученную массу тщательно смешайте с мукой. Должно получиться плотное тесто. При необходимости количество муки увеличьте.
4. Руками сформируйте небольшие лепешки, обжарьте на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне в течение 5-7 мин.
Белковый ролл
- 4 яйца
- 4 ст.л. молока
- 1 ст.л. сметаны
- 200 г творога
- 1-2 свежих томатов
- зеленый лук
- 1 щепотка соли
1. Взбейте венчиком яйца с солью и молоком. Пожарьте тонкие блинчики с обеих сторон на сухой сковороде. Перед жаркой протрите ее поверхность салфеткой, смоченной в масле. На 1 блин нужно 1 яйцо и 1 ст.л. молока.
2. Томаты нарежьте кубиками, перья зеленого лука измельчите кружочками.
Смешайте с сыром, солью и сметаной.
3. Полученной начинкой наполните блинчики, заверните конвертиком. Также можно эту смесь намазать на кусочек хлеба.
Сырники без сахара и глютена
- 1 яйцо
- 3 ст.л. тыквенной муки
- 1 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. меда
- 300 г замороженной клубники
- 250 г обезжиренного творога
1. Смешайте в миске яйцо с сыром и мукой. Сформируйте 8 сырников. Лепятся они не очень хорошо, так как мука безглютеновая. Поэтому на руки добавляйте немного муки, чтобы они не прилипали.
2. Сковороду поставьте на средний огонь, смажьте маслом. Обжарьте с обеих сторон по 2-3 мин.
3. Клубнику разморозьте, разотрите в пюре и добавьте мед. Или сварите ягодный сок, охладите и затем смешайте с медом.
Сырники полейте приготовленным клубничным соусом. Тесто можно заготовить с вечера, чтобы утром не тратить время на его приготовление.
Творожная лепешка с сыром
Автор: @pp_sport_mama
Вкусная, нежная и очень сытная закуска на завтрак. Ее быстро приготовить из доступных продуктов. Понравится как взрослым, так и детям.
- 250 г творога
- 1-2 куриных яйца
- 40 г рисовой муки
- 50 г тертого сыра
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- зелень
- специи (по вкусу)
1. Смешайте все ингредиенты вилкой в однородную массу. Если смесь получилась суховатой, добавьте небольшое яйцо.
2. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте небольшим количеством масла. Пропеките лепешку под крышкой с обеих сторон.
3. Также можно испечь в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин. Для аппетитной корочки посыпьте сверху тертым сыром.
Блюда из творога кроме сырников и запеканки
На завтрак можно приготовить питательную намазку на хлеб, вкусный лаваш с начинкой, ленивые вареники со сметаной или сытный чизкейк с различными сухофруктами. Все готовится быстро, из доступных продуктов. Семь рецептов на неделю для тех, кто любит разнообразное питание.
Паста на хлеб с авокадо
- 1 авокадо
- 4 ст.л. творога
- 2 ч.л. молока
- 1 ч.л. семечек подсолнуха
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль, молотый черный перец (по вкусу)
- зелень укропа
1. Из авокадо извлеките мякоть, разомните ее вилкой и полейте лимонным соком. Он не даст мякоти потемнеть.
2. Сыр смешайте с молоком. Добавьте измельченный укроп, соль с перцем.
3. Соедините обе пасты в однородную массу. Намажьте на кусочек хлеба, посыпьте любыми семечками или семенами.
Такой бутерброд богат белками и необходимыми жирами. Закуска получается сытной и питательной.
Фруктовый салат с творогом
Такой завтрак богат белком, витаминами и антиоксидантами. Это как мюсли, только без вредного жира и углеводов. Все ингредиенты с низким гликемическим индексом, поэтому они не вызовут резкого скачка сахара в крови.
- Ягоды черники
- плоды киви
- сушеная клюква
- миндальная стружка
- тыквенные семечки (или орешки)
- мед (или другой подсластитель)
Вилкой разотрите сыр с медом. Смешайте с кусочками фруктов, ягодами и орешками.
В летний сезон собрать такую тарелку будет гораздо легче. Можно добавлять клубнику, абрикосы, сливы, шелковицу, смородину, ежевику.
Пирог с сыром из лаваша
- 1 яйцо + 1 желток
- 50 г твердого сыра
- 10 г укропа
- 400 г творога жирностью 5%
- 1 лист тонкого лаваша (150 г)
- соль
Узкая прямоугольная форма (как для хлеба).
1. Сразу включите духовку разогреваться на 180°.
2. Творог смешайте с мелко нарезанным укропом, яйцом и щепоткой соли.
3. Лаваш разрежьте на 4 равные части. Застелите ими форму так, чтобы можно было краями закрыть сверху начинку.
4. Теперь внутрь выложите весь творог, верхушку посыпьте тертым сыром. Накройте выступающими листами лаваша.
5. Желток взбейте вилкой. С помощью кисти нанесите его на поверхность пирога. Получится румяная красивая корочка.
6. Запеките пирог в духовке 20 мин. Горячую выпечку можете посыпать сыром и укропом.
Вкус напоминает сливочный и ароматный хачапури.
Королевская ватрушка
- 550 г творога
- 150 г миндальной муки
- 3 куриных яйца
- 2 ч.л. порошка стевии
1. Белки отделите от желтков в разные емкости.
2. Белки соедините со стевией и сыром. Разотрите блендером до состояния пасты.
3. Желтки руками разотрите с миндальной мукой. Должна получиться мокрая крошка.
4. На дно формы выложите половину крошки, утрамбуйте ее в корж. На него ровным слоем — творожную пасту. Сверху посыпьте оставшейся миндальной крошкой.
Запеките в духовке при 180° в течение 20 мин.
Ленивые вареники
- 3 ст.л. рисовой муки
- 1 куриное яйцо
- 200 г творога
- 1 щепотка соли
Если вы хотите приготовить сладкие, добавьте любой подсластитель.
1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь нагреваться.
2. Все ингредиенты по рецепту разотрите вилкой в однородную массу. Она получается липкой, поэтому легче работать с ней влажными руками.
3. Разделите тесто на две части, каждую скатайте в колбаску. Нарежьте круглые дольки. Опустите их в кипящую слегка подсоленную воду на 3-5 минут. Выньте из воды шумовкой, переложите в тарелку.
Подавайте со сметаной или кусочком сливочного масла.
Чизкейк с курагой в духовке
Автор: @olga.pp.zavtraki
Легкий белковый пирог готовится без муки, на овсянке и яйцах. Его вес составляет 570 г, а калорийность в 100 г = 214 ккал. С утра мозгу нужна глюкоза, поэтому добавьте немного подсластителя.
- 80 г овсяных хлопьев
- 250 г обезжиренного творога
- 4 яйца
- 25 г сливочного масла
- 3 ст.л. (45 г) тростникового сахара
- 50 г кураги
- 1 лимон (цедра)
Корж:
1. Для размягчения кураги залейте ее горячей водой и оставьте на 10 мин. С лимона снимите цедру.
2. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке, чтобы получилась мука. Добавьте к ним растопленное масло, 1 ст.л. тростникового сахара, взбитое вилкой 1 яйцо. Массу тщательно размешайте и переложите в форму, смазанную небольшим количеством масла.
3. Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 15 мин.
Начинка:
1. В миске взбейте венчиком 3 яйца с 2 ст.л. сахара. Добавьте творог, цедру лимона.
2. На готовый корж выложите приготовленную массу, сверху разложите кусочки кураги. Запеките еще 15 мин.
Пирог творожно-маковый
Рецепт подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Его лучше приготовить с вечера, чтобы утром быстро подать на завтрак со стаканом йогурта.
Основа:
- 150 г кукурузной муки
- 100 г рисовой муки
- 200 г густого обезжиренного творога
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- подсластитель
Начинка:
- 2 яйца
- 450 г творога
- 120 г мака
- 60 г кукурузного крахмала
- 1 щепотка ванилина
- подсластитель
1. В миске тщательно смешайте все ингредиенты для приготовления основы. Должна получиться мягкая липкая масса. Отправьте ее в холодильник на 15 мин.
2. Бока и дно разъемной формы смажьте маслом. Выложите в нее тесто, ложкой сформируйте основу с бортиками. Форму с заготовкой поставьте охлаждаться в холодильник на 15 мин.
3. Мак залейте крутым кипятком, накройте крышкой и отставьте на несколько минут в сторону. Когда он наберется влаги, процедите его через сито.
4. Сыр разотрите в миске блендером до состояния пасты. Добавьте крахмал, подсластитель, яйца, ванилин. Разотрите массу до однородности.
5. Затем разделите готовую смесь на две части, одна из которых меньше на 120 г. К ней добавьте маковые зерна.
6. Достаньте охлажденную основу. В нее налейте 5 ст.л. начинки с маком. Сверху — столько же чистой творожной. Таким образом заполните весь пирог. В конце слегка потрясите форму в стороны, чтобы начинка равномерно распределилась по всей основе.
7. Пирог отправьте запекаться в духовку при 180° на 50 мин. Через полчаса накройте форму листом фольги, чтобы края теста не подгорели.
После остывания освободите его от формы, разрежьте на порционные кусочки.
Творожные пп запеканки с различными добавками в духовке
Попробуйте добавить к классическому рецепту разнообразные полезные добавки: мякоть тыквы, сухофрукты, семена чиа. В летний сезон это могут быть свежие ягоды. С ложкой сметаны или стаканом несладкого йогурта ваш завтрак получится вкусным и питательным.
Запеканка с изюмом без муки
Взбитые белки хорошо держат массу, позволяя ей пропечься и не осесть. Вес составляет 450 г, а калорийность 100 г = 184 ккал.
- 350 г творога жирностью 5%
- 50 г изюма
- 3 яйца
- 1 щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- 1 ч.л. оливкового масла (для смазывания формы)
1. Отделите желтки от белков в сухие чистые емкости.
2. Белки с щепоткой соли взбейте венчиком до пышной пены.
3. Отдельно разотрите творог с желтком и ванилином. Добавьте распаренный изюм. Аккуратно введите белки, чтобы они не осели.
4. Форму смажьте маслом. Ровным слоем выложите приготовленную массу. Запеките в духовке в течение получаса при 180°.
Запеканка с ягодами без сахара, масла и муки
- 3 яйца среднего размера
- 400 г творога 9%
- 60 г сметаны или несладкого йогурта
- 60 г кукурузного крахмала (или муки)
- 80 г меда (сиропа или сахара)
- любые ягоды свежие или замороженные (вишня, голубика, клубника)
- ванилин, соль.
Форма 24х11 см.
1. Включите на разогрев духовку на 180°, форму смажьте маслом и присыпьте мукой.
2. Творог соедините со сметаной. Если он слишком влажный, тогда сметану не добавляйте. Вбейте яйца, всыпьте щепотку соли и немного ванилина для аромата. Добавьте крахмал и мед (или любой другой подсластитель). Блендером тщательно разотрите в массу до состояния однородной пасты (должна напоминать густую сметану).
Если у вас нет блендера, предварительно перетрите сыр через сито, чтобы растереть все крупные крупинки.
3. Смесь вылейте в подготовленную форму, сверху выложите ягоды — они должны оставаться на поверхности. Отправьте в духовку на 25-30 мин.
Остудите готовую запеканку, не доставая ее из формы.
Запеканка с тыквой и изюмом
- 500 г творога
- 2 яйца
- 800 г мякоти тыквы
- 40 г манной крупы
- 10 г сливочного масла
- 80 г изюма
- 60 г сахара (или другого подсластителя)
1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Запеките в духовке при 190° в течение 20-30 мин. Затем переложите ее в миску, разотрите блендером до состояния пюре. Добавьте 30 г сахара, одно яйцо, манку и перемешайте.
2. Сыр с оставшимися 30 г сахара также разотрите блендером, чтобы все крупные комочки исчезли. Масса должна получиться нежной и однородной. В конце добавьте сырое яйцо, тщательно размешайте.
3. Форму застелите бумагой, смажьте сливочным маслом. 1/3 часть тыквенного пюре выложите ровным слоем.
4. Следующим слоем распределите половину творожной массы. Сверху посыпьте немного изюма, слегка вдавите его внутрь.
5. Таким же образом сделайте следующие две прослойки. Верхушка должна получиться тыквенной.
6. Противень поставьте на 15-20 мин в духовку, разогретую до 190°.
Готовую запеканку остудите, затем переверните на блюдо. Нарежьте на порционные кусочки.
Тыквенно-творожная запеканка
- 500 г тыквы
- 300 г творога
- 2 ч.
л. сливочного масла
- 50 г изюма
- 2 яйца
- 3 ст.л. манной крупы
- 4 ст.л. сахара (или мед)
Разъемная форма диаметром 20 см.
1. Тыкву очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Разложите кусочки. Запеките в духовке при 180° в течение 45 мин (без режима конвекции).
2. В чашу блендера сложите охлажденную тыкву, добавьте 1,5 ст.л. манки и 2 ст.л. сахара или меда. Взбейте массу до состояния пюре.
3. 1 яйцо взболтайте вилкой, смешайте со смесью. Отставьте в сторону на время, чтобы манка впитала влагу.
4. В миске смешайте вилкой до однородности оставшееся количество манной крупы и сахара, кусочек мягкого сливочного масла, промытый изюм, яйцо и творог.
5. Дно и бортики формы застелите бумагой. Выложите слоями тыквенную смесь, затем творожную. Ложкой равномерно распределяйте по всей поверхности. Каждый слой должен быть по 3 ст.л. Первый — тыква, последний — сыр.
6. В заранее разогретую до 180° духовку поставьте форму. Запеките в течение 40-50 мин. Если верхушка будет подгорать, положите сверху лист бумаги.
Горячую запеканку сразу извлеките из формы, снимите пергамент.
Запеканка с семенами чиа
Питательный легкий завтрак на быструю руку. Готовится без муки на крахмале и белках. Такой кусочек удобно взять с собой на работу в качестве перекуса. В 100 гр содержится 126 ккал.
- 3 яйца
- 20 г семян чиа
- 400 г творога
- 80 г густого йогурта
- 60 г кукурузного крахмала
- 2 г ванилина
- 1 щепотка соли
- подсластитель по вкусу
1. Желтки, подсластитель и йогурт добавьте к сыру. Разотрите блендером до состояния пасты. Затем всыпьте крахмал, чиа и немного ванилина. Лопаткой размешайте.
2. В белки добавьте щепотку соли. Взбейте миксером на высоких оборотах до устойчивых белых пиков.
3. Постепенно введите в творожную смесь взбитые белки. Лопаткой перемешивайте сверху вниз по кругу.
4. Готовую пышную массу переложите в форму, смазанную маслом. Запеките в разогретой до 170° духовке в течение 35-40 мин.
Запеканка с сухофруктами
- 2 яйца
- 2,5 ст.л. рисовой муки
- 500 г творога
- 2-3 ст.л. сахара или сахарозаменителя
- 1 щепотка соли
- изюм, курага, чернослив
1. Сухофрукты залейте горячей водой на 5-10 минут. Затем хорошо сполосните их под проточной водой. Порежьте маленькими кусочками.
2. Яйца смешайте венчиком с солью и сахаром. Добавьте к ним творог, разотрите ингредиенты до кремовой консистенции.
3. Введите в смесь муку, сухофрукты. По желанию для аромата всыпьте немного ванилина.
4. Переложите массу в форму, запеките в духовке при 180° в течение 30-40 мин.
Как сделать творог из молока в домашних условиях?
Неоспорим тот факт, что творог, произведенный на предприятиях молочной промышленности, значительно уступает домашнему и по вкусу, и по содержанию полезных веществ. В него часто добавляют консерванты, позволяющие увеличить срок годности, и прочие ингредиенты (например, пальмовое масло) для того, чтобы снизить себестоимость.
Конечно, можно приобрести творог на рынке, но и он не лишен недостатков. При его изготовлении значительная часть жидкости не отжимается, чтобы продукт весил больше. Вода портит вкус творога и значительно снижает его срок годности. Зачастую нельзя быть уверенным, что его не готовили в антисанитарных условиях и правильно хранили до того, как он оказался на прилавке.
Этих недостатков не будет у домашнего творога, если он приготовлен по правильному рецепту.
Быстрый рецепт приготовления домашнего творога
Быстро приготовить домашний творог достаточно просто. Чтобы он был вкусным и полезным, важно использовать некипяченое молоко высокого качества.
Внимание! Для получения 700 г творога потребуется 3 литра деревенского молока.![]()
Рецепт:
- Сначала нужно получить простоквашу. Для этого молоко заливают в стеклянную банку и оставляют в теплом месте на пару дней. К третьему дню в банке вместо молока должна оказаться желеобразная масса белого цвета, легко отделяющаяся от стенок. Важно не передержать простоквашу. Если она прокиснет, то творог получится слишком жирным.
- Сливки, образовавшиеся на поверхности простокваши, нужно убрать или оставить в зависимости от того, творог какой жирности вы хотите получить.
- Затем приступают к приготовлению творога из простокваши.
- Банку ставят в глубокую кастрюлю, подложив сложенную в несколько раз тряпку.
- Наливают в кастрюлю теплую воду и ставят на слабый огонь, предварительно разрезав массу длинным ножом от поверхности до дна на несколько кусков.
- Закрывают горлышко банки марлей и ждут, пока вода не закипит. Сразу же снимают кастрюлю с огня и ставят в сторону, не вынимая банку из воды.
- Берут глубокую посуду и кусок марли, сложенный в 4 раза, чтобы получился достаточно большой прямоугольник.
- Сыворотку сливают в приготовленную миску. Затем в дуршлаг вкладывают марлю, чтобы ее края выступали. Вытряхивают творог в дуршлаг, стараясь, чтобы он не рассыпался на мелкие кусочки.
- Края марли поднимают, завязывают и подвешивают над емкостью для сбора сыворотки.
Внимание! Нельзя отжимать творог руками, так как это значительно ухудшит качество продукта и придаст ему зернистость и жесткость.
Творог считается готовым, когда прекратится выделение воды. Хранить его желательно недолго. В идеале, этот срок не должен превышать 72 часа.
Польза домашнего творога
Теперь, когда вам известен пошаговый рецепт приготовления домашнего творога, стоит сказать несколько слов об его пользе для взрослых и детей.
Oбезжиренный творог, считающийся диетическим, не относится к полезным продуктам. Содержащийся в нем кальций не может нормально усваиваться из-за отсутствия достаточного количества жиров. С домашним творогом, если при его приготовлении сливки не удалены полностью, таких проблем нет.
В твороге содержаться полезные аминокислоты, микроэлементы (железо, магний, кальций), витамины группы А, B, E, P и много белка. В нем отсутствует лактоза, что также относится к достоинствам творога.
Внимание! Чтобы творог принес только пользу, следует употреблять его не чаще четырех дней в неделю.
Если нет возможности употреблять домашний творог, то следует внимательно выбирать этот продукт в магазине. Приобретайте товар с маркировкой «Творог», а не «Творожный продукт», так как в состав последнего входят различные стабилизаторы и консерванты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Рецепт творога (сухой творог) Инструкции
Подкисление и подогрев молока
Начните с нагревания молока до 72°F (довольно теплая комнатная температура). Вы делаете это, помещая молоко в кастрюлю или раковину с очень теплой водой. Если вы делаете это в кастрюле на плите, убедитесь, что вы нагреваете молоко медленно и хорошо перемешиваете его, когда оно нагревается.
Примечание: Это самый нижний предел рабочей шкалы бактерий, но он обеспечивает более полное брожение.
Когда температура молока достигнет 72°F, можно добавить культуру. Чтобы порошок не слеживался и не скатывался комками, посыпьте им поверхность молока и подождите около 2 минут, пока порошок снова не увлажнится, прежде чем размешивать его.
Коагулят с сычужным ферментом
При использовании закваски Chevre сычужный фермент включен в закваску, при использовании закваски на пахте сычужный фермент отсутствует, поэтому добавьте примерно 2-3 капли жидкого сычужного фермента одинарной концентрации.
Теперь молоко необходимо поддерживать при температуре 72°F, пока не наступит время нарезать творог и увеличить температуру для приготовления творога. Подержите молоко с культурой в покое в течение следующих 24 часов (это длительное молочнокислое брожение), чтобы культура начала выполнять свою работу. Сначала он будет очень медленным, но вскоре начнет более быстро превращать лактозу в молочную кислоту.
Температура процесса достаточно близка к традиционной комнатной температуре, однако в современных домах может потребоваться более теплая среда. Я оставлю «HowTo» на это до вашего воображения.
Коагуляция для этого сыра происходит в основном за счет образования кислоты (молочной) и очень небольшого вклада сычужного фермента (ферментативного). Небольшое количество сычужного фермента просто для более твердого творога.
A Я уже упоминал, что процесс происходит очень медленно при более низкой температуре. При использовании молока, которое не было гомогенизировано (сырое, со сливками и т. д.), сливки будут иметь тенденцию подниматься в течение длительного времени до начала коагуляции. Я обнаружил, что здесь требуется около 12-16 часов, прежде чем молоко начнет густеть. Я могу осторожно перемешать крем сверху вниз, пока не увижу изменение поверхностного натяжения (первые признаки коагуляции). Никогда не перемешивайте, если видите, что поверхность молока загустела. Пусть опыт будет вашим проводником.
Если ваш творог плохо сформировался в течение 24 часов, нет проблем с тем, чтобы дать ему отдохнуть еще немного. Когда все будет готово, вы начнете видеть несколько маленьких или больших лужиц сыворотки на поверхности или даже трещины, образующиеся в твороге (из-за усадки).
Разрежьте творог и высвободите сыворотку
После того, как бактерии сделали свою работу и творог хорошо сформировался, пришло время разбить творог на более мелкие кусочки, чтобы высвободить больше сыворотки. Начните делать это с 1/2 разреза по вертикали, а затем с таким же интервалом по вертикали на 90 градусов. Результат должен выглядеть как большая шахматная доска в верхней части творога. Оставьте на 5 минут, пока порезы немного не заживут. Затем, используя ложку, разрежьте полоски творога горизонтально, чтобы в итоге получились кубики творога размером около 1/2 дюйма. Затем снова отдохните около 3-5 минут, пока порезы не заживут.
В этот момент вы можете начать ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО помешивать творог снизу вверх, чтобы не сломать его. Не позволяйте творогу уплотняться, хранение его отдельно важно для сыра с низким содержанием лактозы.
Разрезание и медленное перемешивание очень важны для удаления лактозы. Продолжайте это осторожное перемешивание в течение примерно 10-15 минут, пока творог не затвердеет на своей поверхности.
Приготовить творог
Теперь пора приступить к сушке творога. Это можно сделать, медленно увеличивая температуру до 116°F. Нагрев необходимо медленно увеличивать примерно на 3-5 ° F каждые 5 минут в начале, а затем поддерживать на конечной температуре, пока творог не высохнет достаточно хорошо.
Для этого я помещаю кастрюлю с нарезанным творогом в раковину или таз с горячей водой из-под крана с температурой около 120°F. По мере того, как более холодный творог нагревается, температура воды будет снижаться, и ее необходимо периодически менять. Я считаю, что кипящая на плите еще одна кастрюля с водой — это более простой способ повысить температуру водяной бани с периодическими добавлениями.
Общее время разогрева/приготовления составит около 30-40 минут и может быть увеличено до 60 минут. если творог еще мягкий.
Окончательный творог должен хорошо пропечься и должен быть проверен, чтобы убедиться, что было удалено достаточно влаги. Сломанный творог должен быть твердым на всем протяжении, а творог должен оказывать умеренное сопротивление при нажатии между пальцами.
Творог, упавший с высоты прилавка, должен отскакивать, а не падать на пол. Я знаю, немного грязно, но почти так же весело, как швырять спагетти в стену, чтобы посмотреть, готово ли это.
Когда этот момент достигнут, творогу можно дать осесть под сывороткой.
Смысл всего этого в том, чтобы из творога получилось как можно больше сыворотки (содержащей лактозу).
Удалить сыворотку
После того, как творог хорошо затвердеет и осядет на дне. Слейте как можно больше сыворотки сверху, затем сухой творог можно переложить в дуршлаг, выложенный муслином с маслом. Им нужно дать стечь в течение 10 минут, и осторожное помешивание гарантирует, что сыворотка стечет.
После того, как творог стечет, масляный муслин можно снять, чтобы подготовить творог к стирке в холодной воде на следующем этапе.
После того, как творог в дуршлаге стечет и немного остынет, наступает время для следующего шага, промывки в холодной воде, чтобы обеспечить удаление как можно большего количества лактозы.
Обратите внимание на окончательный размер и текстуру творога на фотографии выше.
Холодная стирка
Промывка холодной водой не только удалит остатки лактозы с поверхности творога, но и слегка регидратирует творог водой и разбавит (таким образом, выдавит) больше сыворотки внутри.
Примечание: Творог, промытый в холодной воде, приведет к тому, что вода попадет в творог, а это прямо противоположно добавлению более теплой воды к творогу. Это приводит к вытеканию влаги и, таким образом, к сушке творога, как в процессе изготовления сыра Гауда.
К тому времени, когда творог стечет, температура, вероятно, упадет с температуры приготовления до середины диапазона 90 ° F.
Для мытья лучше использовать нехлорированную воду, которая не является слишком щелочной, поэтому, если у вас очень мягкая вода, лучше использовать для мытья бутилированную воду.
Вода должна быть как можно более холодной, потому что это поможет быстрее охладить ее до температуры холодильника. Цель состоит в том, чтобы как можно быстрее промыть и охладить творог.
Холодную воду следует менять несколько раз, чтобы разбавить лактозу, смываемую с творога, а также чтобы она не слишком нагревалась более теплым творогом.
Как показано выше, мне проще мыть творог, погрузив дуршлаг с творогом в холодную воду. Я нахожу свою водопроводную воду здесь достаточно прохладной для этого, но в коммерческих целях они используют воду, охлажденную при охлаждении, в нисходящем каскаде и заканчивая конечной водой, температура которой составляет всего несколько градусов выше нуля.
Слейте весь творог в дуршлаг, когда он будет хорошо промыт и достаточно остынет.
Завершение сыра
После окончательного слива сыр готов к употреблению, из него должна быть удалена большая часть лактозы, за исключением следовых количеств.
Вы могли заметить, что в сыр не добавлялась соль. Разве это не нужно?
Ну, здесь все о процессе. Соль необязательна, ее можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе.
Причина двоякая:
Никакой соли не требуется, чтобы культура не работала, потому что культура сделала всю свою работу до того, как творог был разрезан. В этот момент культура довольно сильно истощена, и последняя кислота творога также является ингибитором.
Конечная температура варки уничтожила почти все оставшиеся живые бактерии, которые были добавлены, потому что они были мезофильными по своей природе и начали отмирать, как только температура превышала 102°F.
Однако из-за отсутствия соли готовый сыр необходимо охладить до температуры холодильника и хранить там до использования.
Прессованный сыр (опционально)
Существует еще один вариант хранения, который также снижает содержание лактозы и дает более сухой творог. Это было бы хорошо для добавления в запеченные блюда, салаты и т. д.
Это делается для того, чтобы прессовать сыр в форму, и он стал известен как фермерский сыр, очень неудачное название, потому что не мог бы любой сыр, сделанный фермером на ферме, называться фермерским сыром? Это вносит некоторую путаницу в мир сыра.
Это просто вопрос перемещения творога в форму для сыра корзины (M222) и добавления достаточного веса, чтобы выдавить остатки влаги и уплотнить творог. Это можно сделать либо с тяжелым грузом сверху (если вы умеете балансировать), либо с помощью пресса для сыра, как показано выше.
В коммерческом производстве они часто пропускают творог через миксер перед тем, как поместить в пакеты для прессования (я думаю, что это действительно то, что называется «бейкерский сыр»). Я не считаю это нужным.
Помните, что это должен считаться свежим сыром и должен храниться холодным. Он должен иметь срок службы от 10 дней до нескольких недель в зависимости от технологической санитарии.
Сухарики с творогом — креативный подход к завтраку! Быстрый вариант творожного пончика или чизкейка: жареные гренки с творогом
Если вам, как обычно, надоели бутерброды на завтрак, предлагаем вам интересный рецепт тостов с творогом. Получаются вкусные и сытные сладкие бутерброды к чаю или кофе. Для начинки можно использовать творожную массу, шоколадный творог или чистый творог с добавлением сахара и ягод.
Гренки лучше всего подавать с сахарной пудрой горячей, но и холодными они очень вкусны, проверено не раз!
Ингредиенты:
Батон или белый хлеб — 8 шт.;
Творог — 200 г;
Сахар — 3 ст.л. л.;
Масло растительное для жарки;
Яйцо — 2 шт.;
Молоко — 100 мл.
Рецепт:
Что хорошего в этом рецепте, так что даже свежий хлеб к нему не подходит. Поэтому нарежьте буханку или белый хлеб на кусочки не толще 1 сантиметра.
Нарезанный хлеб? Ладно, откладываем в сторону, делаем начинку. Творожная перекладка с сахаром. Если он слишком сухой, добавьте в него немного сметаны, йогурта или молока. Хорошо перемешайте до однородности.
Намазываем творожную массу на один кусочек хлеба. Накрываем его вторым сверху. Проделайте это со всеми кусочками.
Выбейте яйца в глубокую миску или тарелку. Добавьте молоко. Хорошо вбить яйца вилкой или венчиком.
Обмакнуть бутерброд с творогом с двух сторон в яйцо.
Гренки обжарить на растительном масле с двух сторон.
Готовые гренки, обсыпанные сахарной пудрой, подаем к чашке горячего кофе или чая.
Время приготовления — 10 минут
Порции — 4 шт.
на 100G:
Белки — 9,85
Жиры — 5,46
Углеводы — 25,18
Ккал — 192,31
6669.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Домашний творог
Крем для торта из творога
15 вкусных рецептов начинки из творога для блинов
Полезный продукт – творог из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога из молока и кефира
Быстрый завтрак – рецепты для вкусного начала дня! Лучшие рецепты быстрых завтраков из лаваша, творога, яиц, овощей и фруктов
Хлебные тосты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тосты из хлеба.
Сыр домашний
Творожная запеканка с тыквой и семенами льна
Сухарики с молоком в яйце: перекус за пять минут! Как приготовить гренки на молоке в яйце: пошаговый фото-рецепт
Популярные статьи
Суп с клецками
Оладьи из кабачков с кукурузной мукой
Помидоры на зиму — быстрые рецепты заготовок из помидоров.