Что можно приготовить на ужин из тыквы: рецепты – просто, быстро, полезно
- 1 Особенности приготовления
- 2 Тыква, тушенная в сметане на сковороде
- 3 Драники из тыквы
- 4 Тыква, запеченная с картошкой
- 5 Пшенная каша с тыквой
Овощи могут служить основой не только гарниров, но и основных блюд. Легкими, но в то же время сытными выходят закуски из баклажанов и кабачков. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то вам также не помешает узнать, что можно приготовить на ужин из тыквы.
Особенности приготовления
- Для приготовления блюд можно использовать любые сорта тыквы, кроме декоративных. Однако наиболее вкусным и полезным считается мускатный сорт. Его можно узнать по особой форме плодов и относительно небольшой величине, а также по яркой мякоти, в аромате которой слышатся мускатные нотки.
- Тыква съедобна даже в сыром виде, но все же она намного вкуснее после термической обработки, когда успевает размягчиться. Однако переваривать этот овощ нельзя, иначе он превратится в бесформенную массу, подходящую только для приготовления пюре. Готовность тыквы нужно определять на глаз или с помощью ножа, так как время ее приготовления сильно разнится в зависимости от сорта и величины кусков.
- Тыква хорошо сочетается с курицей, свининой, индейкой, а также с самыми разными овощами и крупами. Из нее можно делать сладкие и несладкие кушанья. Несладкие закуски из тыквы приправляют различными видами перца, прованскими и итальянскими травами, чесноком, мускатным орехом. Тыквенные десерты покажутся вам более вкусными, если вы добавите в них ваниль или корицу. Мускатный орех не будет лишним и в сладких блюдах.
Блюда из тыквы можно подавать на второе без каких либо дополнений. Если кушанье сделано из одних только овощей, его можно подать в качестве гарнира к закускам из свинины, баранины или мяса птицы.
Тыква, тушенная в сметане на сковороде
Состав:
- тыква – 0,5 кг;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая петрушка, соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры, извлеките из нее мякоть с семенами. Нарежьте овощ небольшими кубиками или брусками.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него тыкву и обжарьте до мягкости. Для того чтобы овощ размягчился, не подгорев, огонь нужно сделать небольшим, сковороду накрыть крышкой, а ее содержимое периодически перемешивать.
- Сметану смешайте с солью, приправами, пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленной зеленью. Потушите тыкву в сметанном соусе 10 минут.
Приготовленная по данному рецепту тыква хорошо сочетается с картофелем или пастой. Также ее можно подавать отдельно.
Драники из тыквы
Состав:
- тыква (мякоть) – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную тыквенную мякоть измельчите на терке или с помощью блендера.
- В миску с тыквенным пюре разбейте яйца, всыпьте приправы и соль, взбейте венчиком или вилкой. Введите мелко порезанный лук.
- Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте продукты, чтобы в тыквенном тесте не было комков.
- Разогрейте на сковороде масло, ложкой выложите тесто на сковороду, оставляя между порциями небольшое расстояние. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой и обжарьте с другой стороны.
Так же нужно пожарить оладьи из оставшегося теста и положить их на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Подавать тыквенные драники лучше всего со сметаной.
Тыква, запеченная с картошкой
Состав:
- мякоть тыквы – 0,3-0,35 кг;
- картофель – 0,6-0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- прованские травы – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сметана или майонез – 150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи. Картошку нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Похожими по размеру кусками нарежьте тыкву. Луковицу нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Чеснок мелко порубите. Посыпьте овощи прованскими травами, перцем и солью, полейте растительным маслом, перемешайте.
- Выложите овощную смесь в жаропрочную форму, сверху разложите ломтики сливочного масла. Обтяните форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40 минут уберите фольгу, смажьте овощи сметаной или майонезом, засыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 20 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска достаточно сытна и вкусна, чтобы ее можно было подать в качестве самостоятельного блюда.
Пшенная каша с тыквой
Состав:
- тыква – 0,5 кг;
- пшено – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,5 л;
- сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.
- Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, потушите тыкву до мягкости.
- Переберите и промойте пшено, всыпьте крупу к тыкве. Посыпьте продукты сахаром и солью, залейте молоком.
- Убавьте интенсивность пламени и готовьте кашу на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти не останется.
- Перемешайте кашу, положив в нее масло. Снимите кастрюлю с огня, укутайте и подождите еще 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности.
Кашу по данному рецепту можно готовить в мультиварке. Для этого подойдет не только специальная программа для варки блюд из круп, но и программа «Тушение», которая имеется даже в старых моделях.
Как добавка к другим блюдам
26.47%
Сама по себе, без добавок
42.35%
Тыква – красивая, полезная, но гадкая на вкус
31.18%
Проголосовало: 170
Матрица продуктов: Тыква 🥄
Дата: 11.03.2021.
Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирога – «Еда»
Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирога – «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рецепты тыквенного карри, крокетов и цукатов
Автор
Ксения Лесная
Фотограф
Сергей Леонтьев
Каждую осень мы имеем дело с тыквой. Покупаем, отдаем излишки, обмениваемся, принимаем в дар и так или иначе готовим. Самые простые и понятные решения — тыквенный суп или пирог, которые в нашем быту с детства и которые готовятся быстро и просто.
Когда же хочется выйти за пределы быта, на помощь приходят рецепты и навыки разных народов и десерты, которые всегда отвечают за праздничное настроение.
Мы решили пойти по этому пути и приготовили на нашей редакционной кухне три таких нерядовых блюда из тыквы: карри, крокеты и цукаты.
Ниже опубликованы подробные пошаговые рецепты этих блюд и наши комментарии к ним.
Тыквенное карри
Индийская еда, простая и к тому же веганская. Мы не стали связываться с пастой карри, которая не везде продается, а использовали обычный порошок карри в пакетиках, который точно есть в каждом крупном супермаркете. Тыкву обжарили с овощами, добавили томатный соус пассата, залили кокосовым молоком и тушили до готовности. Сложив карри с рисом, мы получили самодостаточное, яркое блюдо, но если хочется, добавьте к ним в компанию, например, курицу или свинину. Лайм и зелень, упомянутые в рецепте, — важная добавка к карри, которой не стоит пренебрегать.
Рецепт
Основные блюда Индийская кухня Веганская еда Пошаговые рецепты
4025
Автор:Еда
18 ингредиентов1 час
Тыквенные крокеты
Из простых, доступных всем продуктов получились красивые японские крокеты. И сразу же стали хитом месяца в редакции. Сначала мы запекли тыкву в микроволновке до мягкости (можно воспользоваться и духовкой), затем размяли ее вилкой, после соединили тыквенную мякоть с куриным фаршем, потом слепили крокеты, в которые несложным движением поместили кусочки моцареллы. Готовить крокеты нужно во фритюре, на любом рафинированном масле, что в итоге дает нам много разных текстур: хрустящую корочку, разномастные кусочки тыквы и фарша и как бонус — тянущуюся горячую моцареллу. Есть эту закуску лучше всего с каким-нибудь ярким японским соусом. Мы рекомендуем тонкацу либо смесь майонеза с соусом шрирача, запивать — пивом!
Рецепт
Закуски Японская кухня Пошаговые рецепты
2028
Автор:Еда
9 ингредиентов1 час
Цукаты из тыквы
Отчасти итальянский десерт, в котором ярко ощущаются цитрусовые. Тыкву мы нарезали на маленькие кубики, после чего трижды отварили их с цедрой, апельсиновым соком и палочкой корицы; собственного тыквенного сока там тоже было предостаточно. Эта история с трехчастной варкой очень важна — тыква так не превратится в кашу, и кубики хорошенько засахарятся, станут прозрачными и сохранят четкую геометрическую форму.
Рецепт
Выпечка и десерты Итальянская кухня Пошаговые рецепты
3016
Автор:Еда
6 ингредиентов1 час
18.10.2022
Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников
Лучшие начинки для новогодних тарталетокС икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком
Десять рецептов домашнего майонезаКлассический, веганский, низкокалорийный, восточный и лимонный
Комментарии
Похожие идеи
Бутерброды со шпротами
Лучшие начинки для новогодних тарталеток
Десять рецептов домашнего майонеза
спецпроекты
Телеграм «Еды»Новогодний винегрет Влада Пискунова
Свинина в духовке на праздник
Новогодние закуски
Рецепт пышных тыквенных оладий: как приготовить
Общее время
Подготовка/общее время: 30 мин.
Делает
6 блинов
Эти тыквенные блины также очень вкусны, если их подавать со сливочным маслом или взбитыми сливками и посыпать специями для тыквенного пирога. Заморозьте любые дополнительные ингредиенты в один слой на противне, а затем храните в пакете для морозильной камеры. Они великолепны, только что из тостера! —Минди Баукнехт, Ту-Риверс, Висконсин
Пушистые тыквенные оладьи Рецепт, фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Лучшие распродажи после Рождества, чтобы сохранить свой путь в Новый год
Яблочные оладьи с корицей
Ингредиенты
- 1/3 стакана универсальной муки
- 1/3 стакана цельнозерновой муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 1/4 ч. ванильный йогурт
- 1/3 стакана консервированной тыквы
- 1 столовая ложка масла канолы
- 1/8 чайной ложки экстракта ванили
- кленовый сироп
Указания
- В миске смешайте первые восемь ингредиентов. В другой миске взбейте следующие шесть ингредиентов, пока они не смешаются. Добавить к сухим ингредиентам; размешайте только до увлажнения.
- Слегка смажьте сковороду кулинарным спреем; предварительно разогреть на среднем огне. Вылейте тесто на сковороду по 1/3 стакана. Готовьте, пока пузырьки сверху не начнут лопаться. Повернуть; готовить до золотистого цвета. Подавать с сиропом.
Насадки для пышных тыквенных оладий
Консервированная тыква — это то же самое, что и тыквенное пюре?
Консервированная тыква — это не совсем то же самое, что и тыквенное пюре. Консервированная тыква обычно изготавливается из смеси тыквы и других зимних кабачков, а тыквенное пюре на 100% состоит из тыквы. Консервированная тыква и тыквенное пюре взаимозаменяемы и предпочтительнее в выпечке, чем свежая тыква. Консервированная тыква не только удобна и уже готова к употреблению, но ее общий вкус и текстура более сбалансированы в конечном продукте. Узнайте больше о наших 9Тест 0003 консервированной и свежей тыквы.
В чем секрет пышных оладьев?
Хитрость пышных блинов заключается в том, чтобы не перемешать тесто, которое может привести к образованию глютена и сделать блины жесткими и плоскими. Если вы все еще видите полоски муки, это хорошо! Мука будет смешиваться с вашими блинчиками, когда они нагреваются на сковороде.Зачем блинам масло?
Масло в блинах делает их влажными и помогает им более равномерно подрумяниться. Хотя масло можно заменить растопленным сливочным маслом, сухие вещества молока в масле имеют тенденцию нагреваться и быстрее готовиться на сковороде, что приводит к неравномерному подрумяниванию. Посмотретьошибок, которых следует избегать при приготовлении блинов. Исследование предоставлено Марком Нойфангом, Taste of Home Culinary Assistant
Пищевая ценность
3 блина: 360 калорий, 11 г жиров (2 г насыщенных жиров), 109 мг холестерина, 579 мг натрия, 55 г углеводов (23 г сахара, 5 г клетчатки) , 13 г белка.
Рекомендуемое видео
ⓘ
Еще из Taste of Home
Лучшее тыквенное печенье — Пара поваров
Тыквенное печенье очень мягкое, жевательное и ароматное с приправами! Сбрызните простой глазурью для идеального осеннего печенья.
Вот наше главное осеннее угощение: рецепт тыквенного печенья ! Эти сладкие кусочки сочно мягкие и жевательные, с ароматом осенних специй и оттенком патоки. Внешний вид имеет тонкий сахарный хруст и каплю простой сладкой глазури. Более того, мягкая текстура держится несколько дней. Они действительно лучший , если мы сами так говорим: идеально подходит для осенних десертных столов, Хэллоуина, Дня Благодарения и всего, что между ними.
Ингредиенты рецепта тыквенного печенья
Вот в чем дело: мы не большие поклонники тыквенного печенья. Вы знаете, такие, которые в основном похожи на маленькие круглые тыквенные пирожные? Мы получаем привлекательность, но для нас они на самом деле не cookies . Итак, с помощью этого рецепта мы приступили к созданию тыквенного печенья, ну, настоящего печенья!
Они получаются неотразимо мягкими и жевательными, как текстура имбирного печенья с патокой, но с добавлением тыквы и тыквенных специй. Ключ? Не используйте слишком много тыквенного пюре: оно добавляет много влаги, из-за чего печенье получается липким. Here are the ingredients you’ll need for this pumpkin cookie recipe:
- Unsalted butter
- All-purpose flour
- Baking soda
- Cinnamon, ginger, allspice, nutmeg, and salt
- Granulated Sugrage
- Яичный желток
- Морасса
- Ванильный экстракт
- насосы . отличный? Текстура такая мягкая и жевательная, а вкус развитый и идеально приправленный. Вот несколько секретов идеального печенья:
- Подрумяньте масло. Нагрейте масло, пока оно не станет коричневым и не начнет пахнуть орехами, затем сразу же снимите с огня. Подрумянивание масла добавляет глубокий нюанс вкуса (и пахнет невероятно).
- Используйте небольшое количество тыквы и немного патоки. Из слишком большого количества тыквы получается сладкое печенье. В этом рецепте используется достаточное количество тыквы и немного патоки, что помогает получить идеальную жевательную текстуру.
- Используйте отдельные специи вместо приправы для тыквенного пирога. Мы обнаружили, что вы можете получить лучший вкус в выпечке, используя отдельные специи по сравнению с готовой банкой.
Советы по выпечке тыквенного печенья
Печенье может быть темпераментным, и тыквенное печенье не исключение. Сложно получить печенье, которое выглядит совершенно одинаково. Вот несколько советов, как улучшить свою выпечку:
- Используйте ложку для печенья. Если у вас есть 1 ½ столовая ложка для печенья, это поможет идеально разделить тесто на порции.
- Выпекайте противни отдельно. Это один из наших главных советов по выпечке: выпекайте печенье только по одному противню за раз! Это обеспечивает наилучшую консистенцию между противнями, потому что температура печи одинакова для каждого из них. (Это верно даже для таких красивых новых диапазонов, как этот.)
- Охладите тесто между формами для выпечки. Это не обязательно, но также обеспечивает наибольшую согласованность. Когда вы не охлаждаете печенье между выпечкой, у печенья появляется немного больше складок, что на самом деле выглядит красиво, просто немного отличается от первой партии.
И последнее замечание: вы также можете охлаждать тесто дольше, чем требуется для выпекания первого противня, но дайте ему нагреться примерно до комнатной температуры, прежде чем делать шарики. (Выпечка теста прямо из охлажденного дает разные результаты.)
Примечание о марках тыквенного пюре
Марки тыквенного пюре сильно различаются. Некоторые из них довольно сухие, а другие очень влажные. Экспериментально мы обнаружили, что консервированная тыква марки Libby имеет наилучшую сухую текстуру для запекания. Мы не связаны с брендом: мы просто заметили, что другие бренды могут быть очень влажными. Когда вы печете печенье из тыквы, если у вас есть доступ к этой марке, оно дает самые стабильные результаты!
Для глазури
Это тыквенное печенье восхитительно без глазури, но она добавляет нужной сладости. Это также выглядит забавно и делает их еще более неотразимыми! Вот несколько замечаний по поводу глазури:
- Дайте печенью остыть до комнатной температуры, прежде чем покрывать его глазурью. Иначе глазурь растает!
- Используйте вилку для сбрызгивания. Это кажется нелогичным, но вилка делает линии лучше, чем ложка.
- При необходимости отрегулируйте текстуру. Если глазурь слишком сухая, добавьте немного молока. Если он слишком жидкий, добавьте еще немного сахарной пудры.
Хранение тыквенного печенья
Мы уже упоминали об этом несколько раз, но повторим еще раз: это тыквенное печенье долго хранится. По нашему мнению, это обязательное условие для файлов cookie, поскольку вы делаете их такой большой партией. Вот что следует учитывать при хранении этих файлов cookie:
- Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1 недели. Текстура держится хорошо: не нужно ничего добавлять в контейнер.
- Хранить в холодильнике 2 недели. Перед подачей дать нагреться до комнатной температуры.
- Хранить в замороженном виде до 3 месяцев. Если можете, заморозьте печенье без льда: оно не так хорошо хранится в замороженном виде.
Другие рецепты из тыквы
Сезон! Вот еще несколько рецептов тыквы, которые вам понравятся:
- Испечь идеальный тыквенный пирог, Тыквенные кексы, Тыквенное печенье с шоколадной крошкой, Тыквенный хлеб или Тыквенный хлеб с шоколадной крошкой
- Попробуйте тыквенный хлебный пудинг или тыквенное мороженое
- Выпейте тыквенный мартини, тыквенный латте со специями или тыквенный латте со специями
- Попробуйте тыквенные французские тосты, тыквенные вафли, тыквенные оладьи или невероятный веганский тыквенный пирог
Распечатать
color h3-transform.text-transform»> Лучшее тыквенное печенье (правда!)
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Общее время: 55 минут
- Выход: 26 печенек 1x
Описание
Тыквенное печенье очень мягкое, жевательное и приятное приправленным пряностями! Сбрызните простой глазурью для идеального осеннего печенья.
Для печенья
- 10 столовых ложек сливочного масла
- 2 стакана универсальной муки (280 г)
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 столовая ложка корицы
- 2 чайные ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотого душистого перца
- ½ чайной ложки мускатного ореха
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 1 стакан сахарного песка плюс еще немного для раскатывания
- 1 яичный желток
- 1 столовая ложка мелассы
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ стакана тыквенного пюре (бренд Libby наиболее подходит для выпечки*)
Для глазури
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 столовые ложки молока
- ½ столовой ложки сливочного масла
border-color secondary-color.background-color»/>- Разогрейте духовку до 350°F.
- Поместите масло (нарезанное на кусочки) в сковороду на средний огонь. Нагревайте около 5 минут, пока он не растает, не станет пенистым, а затем приобретет золотисто-коричневый цвет и приобретет ореховый запах. Сразу снимите с огня и переложите в миску. Отправить в морозилку на 15 минут для охлаждения (также можно сделать это заранее и остудить до комнатной температуры).
- В средней миске смешайте муку, пищевую соду, корицу, имбирь, душистый перец, мускатный орех и соль. №
- Добавьте охлажденное обжаренное масло в чашу стационарного миксера. Добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости в течение 1 минуты, пока смесь не станет легкой и воздушной. Добавьте яичный желток, патоку и ванильный экстракт и взбивайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Добавьте тыквенное пюре и перемешайте до однородности, соскребая один раз. Всыпьте в миску с сухими ингредиентами и перемешайте на низкой скорости до однородности.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Положите ¼ стакана сахарного песка на тарелку. Скатайте из теста шарики по 1 ½ столовой ложки, используя, если возможно, ложку для печенья, затем скатайте шарик в тарелку с сахаром. Повторите для лотка с 12 печеньями. Поставьте один противень в духовку и выпекайте 12-13 минут, пока не поднимутся. Охладить оставшееся тесто во время выпекания (рекомендуется, но не обязательно; без него вторая партия получается чуть более сморщенной**). Дайте остыть на противне в течение 5 минут, прежде чем перекладывать на решетку.
- Повторите то же самое для второй партии печенья (выпекание противней по отдельности дает более равномерный результат).
- Дайте печенью остыть до комнатной температуры, около 30 минут. Для глазури смешайте сахарную пудру, молоко и растопленное масло в небольшой миске, пока не образуется густая глазурь (добавьте немного больше сахара, если она слишком жидкая, или немного молока, если она слишком густая). Используйте вилку, чтобы сбрызнуть глазурью печенье. Перед подачей подождите около 20 минут, пока глазурь не высохнет.
- Хранить при комнатной температуре в течение примерно 1 недели, в холодильнике в течение 2 недель (довести до комнатной температуры перед подачей на стол) или в замороженном виде в течение 3 месяцев (печенье без льда лучше всего замораживается).
Примечания
*Не используйте начинку для тыквенного пирога! Консервированная тыква может различаться по уровню влажности, и слишком много влаги делает печенье из тыквы хрустящим. Мы обнаружили, что консервированная тыква марки Libby имеет лучшую сухую текстуру для выпечки, в то время как другие марки могут иметь больше влаги, чем другие.
**Вы также можете охлаждать тесто дольше, чем требуется для выпекания первого противня, но дайте ему нагреться примерно до комнатной температуры, прежде чем делать шарики.