Что бы приготовить вкусненького и быстро: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Как приготовить вкусный шашлык? Секреты правильного маринада и советы для жарки сочного мяса: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Весенние праздники и выходные в России не обходятся без традиционного шашлыка. Главный секрет этого блюда — правильный маринад, который пропитает мясо, сделает его мягким и ароматным. «Лента.ру» собрала классические и необычные рецепты маринада, а также узнала у нутрициолога Натальи Барсюковой, как поддержать пищеварительную систему во время застолий на природе.

Подготовка к барбекю

В праздничные и выходные дни совсем не хочется тратить время на приготовления. Несколько простых советов помогут быстро собраться и поскорее отправиться наслаждаться общением с друзьями и родными на природе.

Как быстро подготовиться к поездке на шашлык:

  • овощи, фрукты, зелень и хлеб можно нарезать заранее и положить в отдельные контейнеры;
  • приготовить заправку для салатов и добавить ее непосредственно перед подачей на стол. От салатов с майонезом лучше воздержаться, так как они быстро портятся;
  • нарезать и замариновать мясо накануне вечером.

3,5-4

сантиметра

оптимальная длина куска шашлыка

Если мясо будет крупнее, то скорее всего не пропечется внутри, а если меньше — то подгорит.

Как обезопасить себя во время поездки на шашлыки

Случаи пищевых отравлений, вызванных употреблением зараженной бактериями пищи, в летний период почти удваиваются. Дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы к пищевым отравлениям и могут серьезно пострадать. Поэтому очень важно рассчитывать риски и соблюдать технику безопасности.

Фото: Marykit / Shutterstock / Fotodom

Как обезопасить себя и близких от отравления

1. После каждого прикосновения к сырому мясу мойте руки с мылом, а затем сушите их, так как влага способствует размножению микробов.

2. Используйте отдельную посуду (тарелки, контейнеры, щипцы) для сырого и приготовленного мяса.

3. Не кладите приготовленную пищу на тарелку или поверхность, на которой лежало сырое мясо.

4. Храните сырое мясо в герметичном контейнере отдельно от продуктов, готовых к употреблению, таких как салаты, хлеб, сырые овощи, фрукты и зелень.

5. Не кладите сырое мясо рядом с приготовленным или частично приготовленным мясом на гриле или решетке для мангала.

6. Если мясо пролежало на жаре час и больше, лучше его выбросить.

Как есть шашлык без вреда для здоровья

Поездка на шашлыки — не повод забывать о правильном питании. Чтобы поддержать организм во время застолий и снизить нагрузку на пищеварительную систему, необходимо употреблять достаточно свежих овощей и зелени, использовать минимальное количество соли, выбирать нежирное мясо — например, вырезку, курицу или рыбу. Также не рекомендуется злоупотреблять алкоголем, но немного, по мнению некоторых специалистов, выпить вполне можно.

Бокал красного вина поможет пищеварению и усилит антиоксидантную защиту организма

Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по здоровому питанию

Для улучшения пищеварения и усвоения мяса специалист рекомендует добавить к шашлыку кислые ягоды, киви, свежий ананас или папайю, так как они содержат ферменты, способствующие расщеплению белка. «Киви расщепляет мясо на волокна и способствует хорошему усвоению, поэтому его можно добавлять как в маринад, так и в качестве закуски на стол», — поясняет нутрициолог.

Фото: Evgeniy Kalinovskiy / Shutterstock / Fotodom

Эксперт также отмечает, что совмещать мясо с быстрыми углеводами — хлебом и лавашом — нежелательно. При этом рекомендуется обеспечить организм клетчаткой, которая содержится в большом количестве в свежей зелени и овощах.

Во время приготовления мяса на открытом огне присутствует риск образования различных канцерогенных веществ. Одни появляются из-за высоких температур, другие содержатся в дыме, возникающем, когда жир или сок с мяса стекает на угли.

Если жарить шашлык не на открытом огне, а в фольге, то мясо не потеряет своих питательных и вкусовых свойств, но будет значительно меньше подвержено возникновению канцерогенных веществ во время жарки

Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по здоровому питанию

Как приготовить вкусный маринад

Секрет самого вкусного шашлыка — в маринаде. Мясо в любом случае будет готовиться одинаковым способом, а вот аромат, мягкость и польза шашлыка будут зависеть от того, в чем и как долго его мариновали.

Иногда можно обойтись и без маринада, но тогда мясо должно быть мягким само по себе — очень молодая баранина, говяжья или баранья вырезка. Шашлык из свинины — даже самое хорошее мясо — нужно мариновать в любом случае.

Фото: Artem Evdokimov / Shutterstock / Fotodom

Традиционный луковый маринад

Ингредиенты для лукового маринада:

  • лук репчатый — 500 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить луковый маринад

1. Нарежьте лук перьями.

2. Поперчите мясо, добавьте репчатый лук и соль, хорошо перемешайте. Этот маринад сделает мясо нежным и ароматным.

Фото: nelea33 / Shutterstock / Fotodom

Маринад из минералки

Ингредиенты для маринада из минералки:

  • лук репчатый — 500 граммов;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • приправа для шашлыка — половина столовой ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • минеральная вода — 1 литр.

Как приготовить маринад из минералки:

1. Нарежьте лук кольцами, выложите на мясо.

2. Добавьте масло, специи, измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

3. Залейте мясо минеральной водой и оставьте мариноваться. Минералка размягчит волокна мяса, шашлык получится очень нежным и сочным.

Фото: Pranjall Kumar / Unsplash

Маринад из киви

Ингредиенты для маринада из киви:

  • лук репчатый — 250 граммов;
  • киви — 100 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Как приготовить маринад из киви

1. Одну луковицу и киви нарежьте кусочками, затем измельчите в блендере до состояния однородного пюре.

2. Оставшийся лук нарежьте кольцами и посолите, чтобы выделился сок.

3. Пюре из киви и лука перемешайте с мясом, сверху выложите луковые кольца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

4. Полученную смесь положите в отдельную емкость, затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Как и сколько жарить шашлык?

1. Подготовьте мангал

На вкус шашлыка напрямую влияют дрова, на которых его жарят, — так, для приготовления мяса использовать древесину хвойных пород категорически не рекомендуется. Иначе шашлык пропитается запахом смолы, от которого не избавят ни соусы, ни маринад. Кроме того, для мангала нельзя использовать части от мебели, покрытые лаком, а также химические жидкости для розжига. В противном случае мясо впитает неприятные запахи и вредные для здоровья вещества.

Для мангала и костра обычно используют лиственные и фруктовые деревья: липу, дуб, яблоню, грушу

Фото: ja-aljona / Shutterstock / Fotodom

2. Дождитесь, пока угли начнут тлеть

Жарить шашлык нужно на углях, а не на открытом огне — иначе мясо попросту сгорит. Идеальный момент для того чтобы поставить мясо, — когда угли станут «седыми», то есть внутри будут красными, а снаружи покроются белым пеплом. Если мясо изначально было заморожено, то перед тем, как отправить его на мангал, важно убедиться, что оно полностью разморозилось.

3. Следите за временем

Первые пять минут шампуры на мангале нужно часто переворачивать, чтобы мясо равномерно пропеклось со всех сторон и осталось сочным. Затем его можно переворачивать раз в две минуты. Самое главное в приготовлении шашлыка — следить за тем, чтобы он прожарился, был горячим внутри и все соки были прозрачные. Если слишком долго держать мясо на мангале или гриле, то шашлык будет сухим и жестким.

15-25

минут

оптимальное время для жарки шашлыка

Это можно сделать, надрезав или проколов мясо ножом. Если вытекает красный сок, то шашлык нужно запекать еще. Если сок внутри прозрачный, значит блюдо готово.

Недопеченное мясо можно довести до готовности на углях либо на плите. Во втором случае сначала нужно разогреть сковороду или духовку, а затем на пару минут выложить туда шашлык.

Фото: pilipphoto / Shutterstock / Fotodom

Для вегетарианцев — шашлык из баклажанов

Ингредиенты для шашлыка из баклажанов:

  • баклажаны;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — по вкусу.

Как приготовить шашлык из баклажанов

1. Заранее сделайте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли, тимьяна, а также измельченного чеснока.

2. Все ингредиенты перемешайте и дайте соусу настояться 10-15 минут.

3. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и целиком, не снимая шкурки, насадите на шампур.

4. Запеките над углями, после чего сразу же отправьте в холодную подсоленную воду и снимите шкурку — в холодной воде она легко отойдет.

5. Когда вегетарианский шашлык будет готов, выложите его на блюдо и полейте соусом. Сверху блюдо можно посыпать зеленью по вкусу.

Нет времени? Готовьте быстрые блюда с помощью этих 12 сайтов с рецептами для всех

Все мы знаем, как важно питаться здоровой пищей, но иногда приготовление сбалансированной еды в конце долгого дня кажется самой сложной задачей в мире.

Даже если у вас есть силы готовить ночью, решиться на еду может быть совершенно невозможно. Вы хотите, чтобы ваша еда была питательной, но простой. Быстро, но сытно. Впечатляюще, но с использованием ингредиентов, которые уже есть в вашем холодильнике.

Конечно, Интернет — отличный источник вдохновения (серьезно, просто потратьте пять минут на Pinterest). Тем не менее, навигация по страницам знаменитых поваров, изысканных ингредиентов и сложных инструкций может быть сложной.

К счастью, в Интернете полно отличных кулинарных ресурсов для тех, кто любит простые вещи.

Эти 12 ресурсов для простых блюд – лучшее из обоих миров. Эти ресурсы предлагают рецепты с прекрасным вкусом и охватывают широкий выбор продуктов. Лучше всего то, что они тоже не обойдутся в кругленькую сумму!

The Culinary Cook предлагает множество онлайн-уроков, которые являются идеальным первым шагом для начинающих поваров. Эти курсы бесплатны и могут дать вам отличную базу знаний по рецептам, которые вы хотите попробовать.

В кратких главах вы узнаете об основных методах приготовления пищи, сочетаниях ингредиентов и безопасности на кухне. Как только вы освоите эти простые уроки, вы будете готовы ко всему, что вам подкинут рецепты из этого списка!

Бюджетные байты — один из лучших интернет-ресурсов, посвященных правильному питанию с ограниченным бюджетом. На веб-сайте каждый рецепт объясняется с помощью пошаговых изображений. Кроме того, в каждом рецепте используются ингредиенты, которые, скорее всего, есть у вас под рукой, и некоторые из них легко заморозить в морозильной камере для следующего раза!

Лучше всего то, что в рецептах указана цена за порцию, а автор старается использовать в своих блюдах только недорогие ингредиенты.

Дружелюбный и веселый Hilah Cooking — отличный канал на YouTube для начинающих поваров. Каждую неделю загружается новое видео, демонстрирующее, как Хила готовит быстрое и простое блюдо.

Рецепты варьируются от сезонных блюд до блюд мексиканской кухни. Кроме того, есть серия «Учись готовить», в которой представлены самые простые блюда.

Cookstr имеет огромную базу данных рецептов и стремится стать самой большой коллекцией поваренных книг в Интернете. Из-за этого их рецепты работают на полном диапазоне уровней мастерства. Тем не менее, многие простые рецепты можно найти на вкладке «30-минутные блюда» в верхней части сайта.

Кроме того, на каждом рецепте четко указан уровень кулинарного мастерства, необходимый для его выполнения. Если вы зарегистрируете бесплатную учетную запись, вы сможете сохранять любые интересные рецепты и добавлять личные заметки к сохраненным рецептам.

Reddit, скорее всего, не станет вашей первой остановкой для получения советов по приготовлению пищи. Тем не менее, субреддит /r/cookingforbeginners полон отличных рецептов и советов для тех, кто учится готовить. Даже если вы уже являетесь опытным поваром, простые и вкусные блюда из этого субреддита все равно могут вас вдохновить.

Просто предупреждение: как и в большинстве сообществ Reddit, сообщения и комментарии могут содержать ненормативную лексику.

Этот канал YouTube больше не обновляется так регулярно, как раньше. Тем не менее, архивы являются отличным источником вдохновения и обучения для людей, которые просто хотят понять основы. Роб Барретт является ведущим этой серии и предлагает широкий выбор видео с четкими инструкциями и отличными изображениями.

Эти видео дружелюбны и доступны, если вы нервничаете из-за того, что пробуете стереотипно «папины» рецепты, такие как барбекю, индейка на День Благодарения или закуски в день игры.

На Reddit есть не только один отличный кулинарный ресурс. У него как минимум два! /r/tonightsdinner позволяет пользователям делиться тем, что они ели на ужин, с требованием, чтобы они также включили свой рецепт.

Некоторые из этих рецептов могут быть немного сложными для начала, но другие идеально подходят для начинающих поваров. Лучше всего то, что рецепт съедобен… кто-то съел его на ужин!

8. Сборник дешевых рецептов здоровой пищи от Greatist

Этот обзор от Greatist — замечательный ресурс. На этом сайте более 400 рецептов, и все они готовятся из восьми или менее ингредиентов, а их приготовление занимает всего двадцать минут (или меньше!).

Независимо от того, какой рецепт вы выберете из этой подборки, вы знаете, что получаете легкое и питательное блюдо.

Если вам трудно решить, что вы хотите съесть на ужин, этот веб-сайт может спасти вам жизнь. Просто выберите тип кухни, который вам нравится, предпочитаемый основной ингредиент и блюдо, которое вы хотите приготовить. Затем инструмент выдаст идеальный вариант для вашего ужина.

Некоторые из этих рецептов могут оказаться слишком сложными для вашего уровня знаний. Если это так, просто поверните колесо еще раз!

Этот замечательный ресурс исходит от компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, которая регулярно сталкивалась с вопросом «О нет, что я собираюсь приготовить на ужин?» кризис. Чтобы решить свою проблему, они создали собственный канал на YouTube, где почти каждую неделю загружаются простые, сытные рецепты.

Эти рецепты, созданные занятыми людьми для занятых людей, каждый раз попадают в точку, и им легко следовать.

Любой список кулинарных ресурсов был бы отсутствующим, если бы он не включал все рецепты. На сайте полно рецептов на любой вкус и уровень знаний.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *