8 (912) 241 35 55

Время работы: Пн-Вс 10 - 20

История настольных игр.

 

4 тысячелетие до нашей эры

Сенет — имевшая хождение в Древнем Египте игра шашечного типа, самая древняя из более-менее достоверно известных на сегодняшний день настольных игр.

 

Около 3000 года до нашей эры

Нарды — игра шашечного типа, появившаяся на арабском Востоке и сохранившаяся до сих пор, хотя и в изменённом виде. Не позже этого времени были изобретены игральные кости, которые являются частью нард и применяются во многих других настольных играх.

 

2 тысячелетие до нашей эры

Го и Го-моку — игры шашечного типа, в которых фишки не передвигаются по доске, а лишь выставляются и убираются с неё. Появились в древнем Китае и сохранились по сей день, с минимальными изменениями.

 

1 тысячелетие до нашей эры

Игры шашечного типа в Европе — древнегреческая петтейа (petteia, pessoí, psêphoi, или pente grammaí) и древнеримская латрункули (latrunculi).

 

Около III века

Русские тавлеи.

V век

 

Чатуранга — первая известная игра шахматного типа, — появилась в Индии.

VI—VII век

 

Шатрандж (среднеазиатский, персидский, арабский) и сянци (китайские) — потомки чатуранги появились и начали распространение, соответственно, со Среднего Востока в Европу и из Китая в остальные страны Юго-восточной Азии.

 

VIII—X век

В Европе появляются шашки современного вида, в частности, русские и скандинавские.

Начало 2 тысячелетия нашей эры

Чанги в Корее и первые варианты сёги в Японии. В Европе — появление современных правил шахмат, распространение игры по всем европейским странам.

 

XII век

Появление на Востоке игральных карт.

 

XIII—XIV века

Проникновение в Европу карт, карточных игр, а также игры в нарды. К этому же периоду относятся первые сохранившиеся указы европейских светских правителей и духовных лидеров, запрещающие настольные игры: кости, карты, шахматы. Как ни странно, шашки выпадают из этого ряда, их в Европе никто никогда не запрещал.

 

XV век

Завершение эволюции шахмат в Европе. Впоследствии в правила вносятся лишь мелкие косметические изменения.

 

XVI век

Появление современных сёги в Японии.

XVIII век

В Италию ввезена из Азии игра домино.

1723 год

Английский шашист польского происхождения, оставшийся в истории под прозвищем Поляк, предложил увеличить шашечную доску до 100 клеток и немного изменить правила игры — появились стоклеточные (польские) шашки. Широкое распространение и отсутствие расхождений в правилах игры сделало этот вариант шашек международным.

 

1743 год

Англичанином Эдмондом Хойлом (Edmond Hoyle) созданы правила современных коротких нард (backgammon).

 

Около 1870 года

В Китае появилась игра маджонг. К 1920 году маджонг стал национальной китайской игрой, был известен в Японии, Корее, других странах Юго-Восточной Азии. Попав в начале 1920-х годов в США, он стал довольно популярен и оттуда распространился в Западную Европу.

 

1880

В Великобритании изобретена игра реверси. Популярность игры к началу XX века сойдёт на нет.

 

1934 год

Монополия

 

1936 год

Сформированы современные классические правила рэндзю.

 

1938 год

Скрэббл Альфреда Баттса

 

1971

В Японии под новым именем «Отелло» возрождена и стала довольно популярной давно забытая игра реверси. С 1977 года проводятся чемпионаты мира по реверси.

 

1995 год

Колонизаторы Клауса Тойбера

 

2001 год

Каркассон Клауса-Юргена Реде

 

http://ru.wikipedia.org

 

 

Назад к списку новостей


МногоИгр96.ru
Настольные игры в Екатеринбурге

Мы рады приветствовать Вас в нашем интернет-магазине настольных игр! 

Мы поможем вам познакомиться с увлекательным  миром настольных игр, будь то тактическая  игра для сражений с другом, веселая,  развивающая  для детей всех возрастов или зажигательная карточная для большой   компании.

Мир настольных игр – это целая вселенная,  быстро выбраться из нее Вам не удастся! Впрочем, Вы этого и не захотите. А мы сделаем все возможное, чтобы Ваше путешествие по этому волшебному миру было интересным, веселым,  удачным и полезным! 

Игр огромное множество,  и все они разные,  не похожи друг на друга: у каждой своя изюминка, своя идея, каждая может  поразить и покорить Вас! А некоторые игры станут верными друзьями и дорогими сердцу помощниками, которые будут  поднимать  настроение Вам и Вашим близким. 

Вам остается только выбрать самую лучшую настольную игру  среди целой коллекции игр.

Сотни настольных игр ждут Вас! И Вы можете купить любую из них! А лучше несколько! 



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости