8 (912) 241 35 55

Время работы: Пн-Вс 10 - 20

14 настольных игр, в которые интересно играть взрослым с детьми

Настольные игры давно перестали быть чисто детской радостью. В наше время родители, умоляющие своих чад оторваться от компьютера и скоротать вечерок, раскладывая на столе магические карточки, расставляя ценные фигурки и подсчитывая победные очки, — не редкость, а закономерность. У каждой игры свой темперамент: одни неторопливы, как дачный вечер, другие энергичны, как восточный базар. Точно подобрать игру под компанию и под настроение — это искусство. Настольные игры незаменимы не только как часть семейной истории, в них сражаются на клубных турнирах и фестивалях подросшие любители «Каркассона» и Cluedo. Лучшие из настольных сюжетов не стареют веками, свежие — приносят своим авторам доход с миллионных тиражей. Придумать свою «настолку» выглядит теперь так же привлекательно, как продать сценарий в Голливуд. Forbes выбрал 14 лучших настольных игр современности, в которые будет интересно играть как взрослой, так и смешанной компанией.

Итак...


1. «Клюэдо» (Cluedo) - родоначальница славного жанра детективных игр. Впервые издана в 1949 году компанией Waddingtons из английского Лидса, позже права перешли к американской Hasbro. Человек, который ее придумал, — современник Агаты Кристи по имени Энтони Пратт — был весьма замечательной личностью: служил клерком в адвокатской конторе, а в свободное время выступал в качестве клоуна.
Возраст: от 9 лет, но игра непростая и дается даже не всем взрослым
Количество игроков: лучше всего играть вшестером — по числу подозреваемых и орудий убийства; но можно и втроем, с двойным комплектом карточек
Время партии: ~1,5 часа
Достоинства: Каждая партия вроде как спектакль, причем каждый раз разный. Помимо логики включен психологический момент — не хуже, чем в покере или, скажем, в «Мафии».


2. «Дикие джунгли» (Jungle Speed) - игра совершенно универсальная: годится и для дня рождения первоклашки, и для вполне взрослых (в том числе активно флиртующих) компаний.
Возраст: официально от 7 лет, но можно попробовать сыграть и с четырехлетними
Количество игроков: до восьми человек (игра идет «на вылет»); предпочтительно играть за круглым столом
Время партии: от 15 минут
Достоинства: Стопроцентно лучшая из имеющихся игр на быстроту реакции, простая, компактная и очень азартная.


3. «Эрудит» и «Скраббл» - по существу эти игры совершенно одинаковые (а английский Scrabble, кто бы спорил, появился первым), но «Эрудит» лучше приспособлен именно к русскому языку: количество букв «а» и «е», адекватная стоимость букв «з» и «ь» и прочие нюансы.
Возраст: от 5 лет
Количество игроков: от двух и желательно не слишком большое — чтобы подолгу не ждать хода
Время партии: ~1 час; можно ставить таймер или шахматные часы, чтобы добавить напряжения
Достоинства: Дает возможность играть словами и не чувствовать себя при этом графоманом.


4. «Властелин разума» (Mastermind) - если свести все к голой сути, Mastermind представляет собой известную логическую игру «быки и коровы», в которую можно играть без всяких приспособлений (задняя парта, пара листочков из тетради и один карандаш на двоих), а то и прутиком на песке.
Возраст: с 8 лет
Количество игроков: двое; но играть могут и трое — по системе «на вылет»; есть вариация правил для нескольких игроков (до пяти), но она не очень удачная
Время партии: ~15 минут
Достоинства: Отлично развивает математическое и логическое мышление, способность к концентрации, в меньшей степени — интуицию.


5. «Марракеш» (Marrakech) - у этой игры исключительно приятный дизайн: имеется деревянная фигурка усатого Ассама, хозяина рынка, большой деревянный кубик с тапками вместо точек, деревянные денежки-дирхамы и, главное, настоящие тканые коврики с узорами. Вот чего-чего, а тряпочек больше нет ни в одной игре.
Возраст: от 5 лет
Время партии: от 1 часа
Количество игроков: идеальный вариант — четверо
Достоинства: игра дает на удивление богатые возможности в смысле общения. Кто-то играет мягко, никому не мешая (и вдруг выигрывает), а кто-то готов даже упустить прибыль, лишь бы помешать соперникам. Кричать, галдеть, причитать, зазывать покупателей, торговаться и даже пытаться жульничать не возбраняется — как на базаре. Шумно, суетливо, но весело и  уютно.


6. «Это жизнь!» (That's life!) - в плане тактических возможностей игра довольно хороша, очень азартна и непредсказуема, и одна партия не похожа на другую: «такова жизнь!». Но главное ее достоинство — на каждой карточке есть маленький рисунок вроде карикатуры, и вот эти рисуночки просто отличнейшие, в стиле старого «Нью-Йоркера». Да и к полиграфии издательства Ravensburger, как обычно, нет претензий: картон не обтирается, коробка не расползается.  В общем, этой такой Smart Roadster среди настольных игр: нарядная и легкомысленная, но быстрая и маневренная — и с мерседесовским движком.
Возраст: от 8 лет
Количество игроков: от 2 до 6
Время партии: 25–35 минут
Достоинства: действительно очень веселая и азартная игра, но главное — дизайн. Можно даже не играть, а просто иногда пересматривать карточки.


7. «Мемори» (Memory) - классическая игра на запоминание.
Есть нарядный, хотя и несколько китчевый, набор «Знаменитые портреты»: тут тебе и Ван Гог с перевязанным ухом, и Мона Лиза Джоконда, и уорхолловская Мерилин Монро.
Возраст: от 5 лет; зависит от конкретного набора и количества карточек, участвующих в игре
Количество игроков: от 2 до 8 человек
Время партии: ~20 минут
Достоинства: партия в Memory — эффективная тренировка визуальной памяти, а также (что, возможно, даже важнее) — способности к концентрации. А в «Путешествии во времени» задействована еще и функция распознавания образов, что считается важнейшей функцией мозга.  Впрочем, со «Зверятами» играть гораздо уютнее.


8. «Зельеварение» - Стебель Белладонны нарезать сколь возможно мелко, добавить Огненного Света и еще Квинтэссенции Воли — получишь Эликсир Повелителя Растений. С каплей Эликсира Вечной Молодости смешаешь его — получишь Авокадо-Кадавра (странного такого, зеленого, и довольно дорогого: восемь очков)…
Возраст: детей стоит подключать к этому делу примерно тогда, когда они начинают сами читать про Гарри Поттера и профессора Снейпа
Количество игроков: от 2 человек
Время партии: от 1 часа
Достоинства: Очень уютная и, с позволения сказать, элегантная игра, в которой мистика приятно сбалансирована юмором. Развивает внимание и будит воображение.


9. «Уно» (Uno) - правила несложные, игра динамичная, азартная и неглупая, подходит и для пары, и для большой компании; тут уж, если позабудешь вовремя крикнуть «Уно!», будет кому схватить тебя за руку. Да и дизайн этих разноцветных карт простой и приятный, но прежде всего настольная игра Uno — это история грандиозного коммерческого успеха.
Возраст: официально от 7 лет, но и пятилетки справляются неплохо
Количество игроков: можно проводить турниры один на один, а можно соединить, например, две колоды и играть огромным столом человек на двадцать
Время игры: бывают совсем короткие партии, минут на десять, а случаются такие, что, кажется, никогда не кончатся
Достоинства: Учит принимать тактические решения и одновременно развивает реакцию. По сравнению с обычным «немецким дураком», «фараоном» или «мяу-мяу» несколько лучше сбалансирована. Опять-таки компаньонов для Uno несложно найти в любом баре, на любом пляже — в нее играют по всему миру.


10. «Монополия: Всемирная версия» (Monopoly World Edition) - Во-первых, здесь используются не наличные, а пластиковые карточки. Такое уже было и раньше, но здесь на банковском терминале имеется кнопка «Совершение сделки», что придает игре больше азарта. Недвижимость можно покупать во всех странах света, причем города выбирались всемирным голосованием (ни один российский город достаточного количества голосов, увы, не набрал). На карточках «Шанс» и «Общественная казна» появились познавательные факты. И наконец, вместо простеньких зеленых домиков и красных отелей здесь есть африканские хижины, швейцарские шале, пагоды, небоскребы и даже пирамиды.
Возраст: с 8 лет
Количество игроков: от 2 до 6
Время партии: от 2 часов; один лишь период «первоначального накопления» занимает не меньше часа, и нередко продолжать приходится на следующий день
Достоинства:  до смешного огромное количество выдающихся бизнесменов признаются, что в детстве прямо-таки обожали «Монополию». Во всяком случае, лучший материал для объяснения понятий «инвестиция» и «первоначальное накопление капитала» вряд ли найдешь.


11. «Тимбукту» (Tombouctou) - детективная семейная игра — во всех отношениях приятнейшая. Вроде как сидишь перед камином: в ногах спаниель, а то и сенбернар, а рядом любимый дядюшка попыхивает трубкой и рассказывает о своих путешествиях по Сахаре.
Возраст: от 10 лет
Количество игроков: от 3 до 5
Время партии: ~1 час
Достоинства: Игра не только увлекательная сама по себе, но и будит воображение. Стимулирует, например, почитать что-то хорошее.


12. «Скотланд-Ярд» (Scotland Yard) - Игровое поле этой игры представляет собой стилизованную карту Лондона — с этого момента ее уже можно начинать любить. А еще в комплекте имеется бейсболка — козырек должен скрывать направление взгляда Мистера Х — он сможет осматривать карту и выбирать маршрут так, чтобы себя не выдать. То, что к игре прилагается бейсболка, почему-то приводит всех в неистовый восторг, все хотят быть Мистером Х — прикрыть глаза козырьком, получить кучку карточек на право проезда разными видами транспорта и скрываться от детективов.
Возраст: с 9 лет; младшим, как правило, скучно
Количество игроков: можно играть вдвоем, но есть и коллективные варианты игры
Время партии: Мистер Х считается выигравшим, если успевает сделать 24 хода
Достоинства: Игра не похожа ни на какие другие — корпоративная (один против всех), асимметричная, детективная, роскошная. И к тому же про Лондон. Не удивительно, что компания Ravensburger продала уже больше 4 млн коробок.  


13. «Каркассон» (Carcassone) - По справедливости, жителям Каркассона на юге Франции надо бы платить немцу Клаусу-Юргену Реде процент за каждого туриста: игра, которую он придумал, прямо-таки прославила этот древний городок.
Возраст: от 8 лет; младшие просто собирают картинку как пазл, но это тоже приятное занятие
Количество игроков: от 2 до 6
Время партии: от 40 минут до 1,5 часов
Достоинства: Помимо всего прочего «Каркассон» как никакая другая игра позволяет почувствовать себя если не демиургом, то по меньшей мере успешным девелопером. Кстати, в нее особенно хорошо играют архитекторы и дизайнеры.


14. «Колонизаторы» (Die Siedler von Catan) – «Колонизаторами» зачастую увлекаются те, кто вдоволь наигрался в разные версии «Каркассона» и решил поискать чего-то более сложного и менее завязанного на факторе удачи. А так эти игры довольно похожи: речь тоже идет об освоении новых земель. В разные годы признана «Лучшей игрой Германии», «Лучшей игрой США», «Лучшей игрой России».
Возраст: с 12 лет
Количество игроков: в разных версиях — от 3 до 6
Время партии: от 1 часа
Достоинства: Один из лучших способов скоротать вечер, с чистой совестью считая, что это отнюдь не убивание времени, но полезнейшая гимнастика ума.


Автор Катя Метелица.
Источник материала www.forbes.ru

Назад к списку новостей


МногоИгр96.ru
Настольные игры в Екатеринбурге

Мы рады приветствовать Вас в нашем интернет-магазине настольных игр! 

Мы поможем вам познакомиться с увлекательным  миром настольных игр, будь то тактическая  игра для сражений с другом, веселая,  развивающая  для детей всех возрастов или зажигательная карточная для большой   компании.

Мир настольных игр – это целая вселенная,  быстро выбраться из нее Вам не удастся! Впрочем, Вы этого и не захотите. А мы сделаем все возможное, чтобы Ваше путешествие по этому волшебному миру было интересным, веселым,  удачным и полезным! 

Игр огромное множество,  и все они разные,  не похожи друг на друга: у каждой своя изюминка, своя идея, каждая может  поразить и покорить Вас! А некоторые игры станут верными друзьями и дорогими сердцу помощниками, которые будут  поднимать  настроение Вам и Вашим близким. 

Вам остается только выбрать самую лучшую настольную игру  среди целой коллекции игр.

Сотни настольных игр ждут Вас! И Вы можете купить любую из них! А лучше несколько! 



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости