Готовим ужин на скорую руку на сковороде, в кастрюле, рукаве для запекания
Что сегодня приготовить на ужин, чтобы потратить минимум времени и обойтись без горы грязной посуды в финале? Над этим извечным вопросом всем хозяйкам приходится ломать голову с завидным постоянством. В действительности дело обстоит намного проще и ответ лежит на поверхности, точнее, в сковороде. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые можно исполнить в одной сковороде, форме для запекания или кастрюле и накормить все семейство сразу.
Классика в сковороде
Картошка с грибами и мясом — сытный ужин на скорую руку на сковороде, который готовится элементарно и не оставляет голоду шансов. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжариваем 300 г свинины. Берем 300 г свежих мелких шампиньонов и 100 г бекона, среднюю луковицу режем полукольцами, отправляем все в сковороду. Грибы с беконом и луком дадут сок, в котором мы и будем тушить мясо 5–7 минут.
Когда вся жидкость испарится, а лук станет прозрачным, закладываем 5–6 картофелин крупными брусочками. Перемешиваем все ингредиенты и выдерживаем под крышкой 7–8 минут. Затем жарим картофель как обычно, периодически помешивая лопаткой, чтобы он равномерно покрылся золотистой хрустящей корочкой. В самом конце солим его по вкусу и добавляем ваши любимые сушеные или свежие травы. Кладем кусочек сливочного масла, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на слабом огне 5 минут. Такой ужин будет съеден с особой благодарностью.
Из огня да в печь
Что приготовить на ужин на сковородке и обойтись умеренным количеством калорий? Куриная грудка, рис и овощи — идеальное сочетание для сытного и полезного ужина. Только для его приготовления нам понадобится сковорода со съемной ручкой.
Разогреваем сковороду с 2 ст. л. растительного масла. Режем крупными ломтиками 400 г куриного филе, обваливаем в смеси из 2 ч. л. паприки, щепотки соли и мускатного ореха. Как следует подрумяниваем кусочки мяса со всех сторон, после чего выкладываем на тарелку.
В оставшемся масле делаем зажарку из лука и морковки. Возвращаем в сковороду куриную грудку, засыпаем 300 г промытого риса и заливаем водой так, чтобы она слегка его покрывала. Закапываем в рис несколько целых зубков чеснока, кладем соль и специи по вкусу. Сняв ручку, ставим сковороду в духовку при 200 °C и выдерживаем до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Затем накрываем ее крышкой и даем настояться 10 минут. Идеально сбалансированный ужин в одной сковороде готов!
Горшочек морских даров
Горшочек для запекания — настоящая палочка-выручалочка, с помощью которой можно приготовить полноценный ужин, состоящий из горячего блюда и гарнира. Особенно изысканными получаются в горшочках рыбные вариации.
Нарезаем ломтиками 500 г филе любой красной рыбы. Режем 3–4 картофелины небольшими аккуратными кубиками, 2 узких морковки — шайбочками, луковицу — полукольцами. Дно горшочков смазываем сливочным маслом, высыпаем поровну картофель, приправляем крупной солью и черным перцем. Далее выкладываем рыбный слой, сбрызгиваем лимонным соком. Закрываем все луковыми полукольцами, сверху помещаем морковные кружки, солим и перчим по вкусу. Заливаем горшочки горячей водой, закрываем крышкой, ставим в не разогретую духовку при 180 °C и выдерживаем час. Перед подачей посыпьте рыбные горшочки зеленью и перемешайте содержимое.
Все дело в кастрюле
Если ничего не хочется жарить, доставайте из шкафа кастрюлю. Что приготовить на ужин в ней? Фаршированные кабачки — беспроигрышный вариант на все случаи жизни.
Лучшей начинкой был и остается фарш из нескольких сортов мяса, впрочем, подойдет любой другой. В общей сложности нам понадобится 400–500 г фарша. Режем как можно мельче головку репчатого лука. Взбиваем яйцо с щепоткой соли. Половину помидора нарезаем небольшими кубиками. Все это добавляем в фарш и тщательно вымешиваем. Если у вас в запасе есть немного вареного риса, можно положить и его. Разрезаем на несколько частей 3 кабачка. Аккуратно удаляем мякоть, стараясь не повредить стенки, чтобы получились чашечки. Плотно начиняем их фаршем.
В кастрюле с толстым дном делаем пассеровку из лука и моркови. Устанавливаем фаршированные кабачки вплотную друг к другу. Заливаем их примерно на треть горячей водой и кладем 2–3 ст. л. томатной пасты. Через некоторое время кабачки с фаршем пустят сок и у нас получится отличный соус. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачки на умеренном огне 40–45 минут. Подавайте их горячими, дополнив томатной подливой из кастрюли, тертым твердым сыром и любой свежей зеленью.
Ужин из рукава
Рукав для запекания — еще одно кулинарное изобретение, которое поможет справиться с ужином просто и быстро. Куриные бедра и гречка прекрасно сочетаются, а при таком способе приготовления еще лучше насыщаются ароматами и вкусами друг друга.
Запариваем 300 г промытой крупы в кипятке на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость. Натираем солью и специями для птицы 5–6 куриных бедер, обжариваем в сковороде с маслом до золотистой корочки. Добавляем нашинкованную луковицу и, периодически помешивая, жарим еще 8–10 минут.
Перекладываем разбухшую гречку с курицей и луком в рукав, плотно завязываем по краям, слегка перетряхиваем содержимое пакета. Не забудьте сделать в рукаве несколько проколов. Помещаем его в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Подавайте курицу с рассыпчатой гречкой и свежей зеленью.
Вот так с помощью одной лишь сковороды, кастрюли или формы для запекания можно приготовить полноценный сытный ужин для всей семьи. Главное, подобрать продукты, которые хорошо сочетаются между собой и готовятся примерно одно и то же время. А у вас есть подобные рецепты на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь проверенными удачными комбинациями в комментариях с другими читателями.
Легкий ужин быстро и вкусно — рецепты
30-06-2023 06:46
Возвращаясь домой после захода солнца, хочешь перекусить, но часы говорят, что уже нельзя? Вкусно поесть никогда не поздно! Приготовили подборку вкусных и не слишком калорийных блюд для любителей поздних ужинов.
Салат из ростков и слабосоленой рыбы
Сочный и насыщенный полезными веществами салат рекомендуем тем, кто привык заказывать на ужин роллы. Тем более что готовится он быстрее, чем едет доставка.
Ингредиенты:
- Лимон среднего размера — 1 шт.
- Жидкий мед — 1–2 чайные ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Темное кунжутное масло — 2 столовые ложки
- Свежий огурец — 300 г
- Слабосоленая красная рыба — 100 г
- Пророщенная зелень — 200 г
- Кунжут — 15 г
- Чили-перец хлопьями, соль — по вкусу
Приготовление соуса:
- Срежьте с лимона кожуру так, чтобы была видна мякоть, затем вырежьте мякоть, чтобы избавиться от пленок.
- Положите в блендер лимон, мед, соевый соус, кунжутное масло и чили.
- Взбейте до однородности.
Приготовление салата:
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой и смешайте их с зеленью.
- Красную рыбу порежьте ломтиками, добавьте к салату, залейте соусом и перемешайте.
- Кунжут обжарьте на сухой сковороде без масла — около 1,5 минуты на среднем огне.
- Добавьте кунжут в салат, перемешайте и сразу подавайте на стол.
Микрозелень горошка
от 150 ₽
Купить на сайтеСлабосоленая форель (ломтики)
от 506 ₽
Купить на сайтеГовядина в духовке
Идеальный ужин для тех, кто пришел после тренировки или долгого трудового дня и не готов обойтись салатом. Правда, позаботиться о нем придется заранее.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 800 г
- Молотый кориандр — 1 чайная ложка
- Сушеная мята — 1 чайная ложка
- Сухой орегано — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Мякоть говядины (лучше взять заднюю часть) промойте и обсушите. Затем натрите ее оливковым маслом, травами, солью и перцем. Оставьте на 2 часа в холодильнике.
- Разогрейте немного оливкового масла и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. Затем выложите его на двойной лист фольги и вылейте сверху остатки масла.
- Заверните мясо в фольгу, сложите на противень или в форму для запекания.
- Запекайте 1 час в предварительно разогретой до 160 градусов духовке.
Мякоть (задняя часть)
от 820 ₽
Купить на сайте брендаПельмени с индейкой
Даже привычные пельмени могут быть безопасными для фигуры, если выбрать правильные продукты. Если совсем не хочется готовить, советуем попробовать безглютеновые пельмени с индейкой от AlterTesto. Индейка — один из самых диетических продуктов. К тому же в этих пельменях не содержится глютен, что важно для людей с аллергией на пшеничный белок. А вместо майонеза стоит взять свежую фермерскую сметану. Можно безлактозную, с пониженным содержанием жиров.
Ингредиенты:
- Безглютеновые пельмени «Радуга» — по вкусу
- Свежая сметана — 1–2 столовые ложки
Приготовление:
- Отварите пельмени в кипящей воде в течение 7 минут после всплытия. Добавьте сметану. Наслаждайтесь.
Безглютеновые пельмени «Радуга» с индейкой
от 765 ₽
Купить на сайтеСметана безлактозная 11%
от 285 ₽
Грудка индейки с любимым гарниром
Приверженцы полезного питания знают, как сложно приготовить грудку индейки, чтобы она осталась сочной и нежной. Делимся одним секретом: марка «Сувидиус» готовит по методу су-вид. Это технология, по которой продукты герметично запечатываются в вакуумные пакеты, а затем готовятся при низких температурах на водяной бане. В результате мясо получается очень нежным и сохраняет свою сочность.
Ингредиенты:
- Грудка индейки «Сувидиус» — 150 г
- Овощной салат, отварной рис, гречка или любой другой гарнир — по вкусу.
Приготовление:
- Достаточно распечатать готовую грудку, обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки, добавить любимый гарнир — и идеальный низкокалорийный ужин готов!
Грудка индейки
Купить на сайте брендаФрикадельки из нерки в сливочном соусе
Нерка — красная лососевая рыба, в мясе которой содержится много полезных жиров и поливитаминов.