Что приготовить легкого на ужин? Рецепты легких блюд на ужин :: SYL.ru
Вечерняя трапеза должна состоять из продуктов, содержащих минимум жиров и простых углеводов. Лучше всего для этого подходят белое куриное мясо, морская рыба и свежие овощи. Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. В сегодняшней публикации собраны простые рецепты легкого ужина.
Творожная запеканка
Это низкокалорийное блюдо готовится без добавления муки или манки. Поэтому оно оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуются:
- Полкило творога с низким процентом жирности.
- Пара яиц.
- Столовая ложка сахара.
- Горсть изюма, кураги или чернослива.
Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно понять, как именно это сделать. Желтки растирают с творогом и соединяют с заранее подготовленными сухофруктами. В получившуюся массу аккуратно вводят белки, предварительно взбитые с сахарным песком. Готовое тесто выкладывают в промасленную форму и запекают при двухстах градусах не дольше получаса.
Кролик в горшочках
Данный рецепт легкого ужина наверняка заинтересует тех, кто не мыслит своей трапезы без мяса. Он предполагает использование большого количества овощей и диетического кроличьего филе. На этот раз вам потребуются:
- Пара помидоров.
- 400 граммов мяса кролика.
- 4 дольки чеснока.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- Стебель сельдерея.
- Лавровый лист, соль и горошины черного перца.
- По столовой ложке томатного соуса и сметаны.
На дно подготовленных керамических горшочков укладывают помытое, порезанное и нашпигованное чесноком кроличье мясо. Все это подсаливают, а затем смазывают смесью сметаны и томатного соуса. Сверху помещают лавровый лист, горошины перца и нашинкованные овощи. Горшочки на 2/3 заполняют питьевой водой и отправляют в разогретую духовку.
Картофельно-мясная запеканка
Данное блюдо наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что приготовить на ужин из фарша. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, отлично сочетающихся между собой. На этот раз вам понадобятся:
- Полкило картофеля.
- Крупная морковка.
- Полкило любого фарша.
- Пара больших ложек сметаны.
- 100 граммов хорошего сыра твердых сортов.
- Пара луковиц.
- Соль, любые специи и сливочное масло.
С приготовлением этого легкого блюда на ужин без проблем справится любой начинающий кулинар. Вначале очищенный картофель заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. Затем в него добавляют небольшой кусочек сливочного масла и разминают в пюре. Половину картофельной массы выкладывают на дно промасленной формы. Сверху распределяют мясной фарш, обжаренный с морковью и луком, и остатки пюре. Все это смазывают сметаной, посыпают потертым сыром и убирают на тепловую обработку. Готовят запеканку в хорошо прогретой духовке не меньше сорока минут.
Мясной рулет
Рецепт этого изысканного блюда наверняка оценят те, кто пока не решил, что приготовить на ужин из фарша. Сделанный по нему мясной рулет отличается приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Поэтому им можно сытно накормить все семейство. Для его создания вам потребуются:
- 700 граммов любого мясного фарша.
- 4 яйца.
- Крупная луковица.
- Пара долек чеснока.
- Соль, зелень, специи и растительное масло.
Три яйца заливают холодной водой, отваривают до готовности, охлаждают, чистят от скорлупы и убирают в сторонку.
В мясной фарш добавляют рубленый чеснок, соль и специи. Туда же отправляют сырое яйцо и хорошо вымешивают. Получившуюся массу ровным слоем выкладывают на пищевую пленку. Сверху помещают вареные яйца и формируют рулет. Образовавшийся полуфабрикат отправляют на промасленный противень и запекают при ста девяноста градусах. Как правило, длительность термообработки не превышает сорока пяти минут. О готовности рулета можно судить по наличию румяной корочки.
Икра из синеньких
Обращаем ваше внимание на один из наиболее простых рецептов баклажанов на ужин. Он предполагает использование определенного набора ингредиентов, поэтому заранее посмотрите, есть ли в вашем распоряжении:
- 5 спелых баклажанов.
- Чайная ложка соли.
- 30 миллилитров подсолнечного масла.
- 150 граммов майонеза.
- Соль и свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).
Этот рецепт баклажанов на ужин не предполагает наличия специфических кулинарных навыков. Поэтому его наверняка оценят начинающие хозяйки, не имеющие достаточно опыта в тонкостях приготовления пищи. Вымытые овощи запекают в прогретой духовке, окунают в холодную воду, очищают от кожицы и отправляют под пресс. Через пару часов синенькие перемалывают на мясорубке, смешивают с солью, майонезом, рубленой зеленью и растительным маслом. Готовую икру подают с запеченной рыбой, отварным картофелем или подрумяненными тостами.
Тушеная курица
Это низкокалорийное белое мясо можно совершенно спокойно подавать на ужин. Легкое блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами и не наносит вреда фигуре. Для его приготовления вам потребуются:
- 700 граммов куриного филе.
- 250 миллилитров кефира.
- Пара долек чеснока.
- Пучок укропа, соль и ароматные специи.
Вымытое мясо нарезают некрупными кусочками и маринуют. Выдерживают куриную грудку в кефире, смешанном с рубленым укропом, солью, специями и давленым чесноком, на протяжении получаса. Затем ее выкладывают на сухую раскаленную сковородку, заливают остатками маринада и тушат под крышкой до полной готовности.
Запеченное куриное филе
Это простое, но достаточно сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно подается исключительно в горячем виде и прекрасно сочетается с овощными или крупяными гарнирами. Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно запастись всеми требуемыми продуктами. На этот раз у вас под рукой должны быть:
- 300 граммов куриного филе.
- 200 миллилитров кефира.
- Пара долек чеснока.
- Соль и паприка.
Перед тем как приготовить куриную грудку в кефире, ее моют и нарезают не слишком крупными кусками. Затем мясо заливают смесью кисломолочного продукта, соли, паприки и рубленого чеснока. Все это накрывают пищевым полиэтиленом и отправляют в холодильник. Не раньше чем через час промариновавшуюся курицу выкладывают в огнеупорную форму и отправляют в духовку. Запекают ее при ста девяноста градусах около тридцати минут.
Овощная запеканка с творогом
Это низкокалорийное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто хочет узнать, что приготовить на ужин без мяса. Благодаря обилию овощей, такая запеканка не перегружает организм тяжело перевариваемыми продуктами и насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуются:
- По паре картофелин и молодых кабачков.
- 250 граммов нежирного творога.
- Пара луковиц.
- 4 небольшие морковки.
- 30 граммов хорошего твердого сыра.
- Болгарский перец (желательно зеленого цвета).
- 180 миллилитров сметаны.
- 4 яйца.
- Столовая ложка манки.
- ¼ стакана рубленой петрушки.
- ½ чайной ложки молотого кориандра.
- Соль и растительное масло.
Поняв, что приготовить на ужин без мяса, нужно разобраться в тонкостях самого процесса. Овощи моют, очищают от кожуры и семян и измельчают. Морковку, картошку и кабачок натирают на терке, перец и лук нарезают некрупными кубиками. Овощи соединяют в одной миске. Туда же добавляют творог, манку, сметану, яйца, соль и специи. Все хорошенько вымешивают и отправляют в промасленную форму. Готовят овощную запеканку с творогом при умеренной температуре на протяжении часа. Незадолго до окончания термообработки ее посыпают потертым сыром.
Диетическая овощная запеканка
К ужину обычно советуют подавать что-то легкое и низкокалорийное. Поэтому данное блюдо как нельзя лучше соответствует всем критериям. Для его приготовления вам понадобятся:
- Пара молодых кабачков.
- Небольшой вилок цветной капусты.
- По паре томатов и луковиц.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- 150 граммов замороженной стручковой фасоли.
- Пара яиц.
- 100 граммов твердого сыра.
- 150 миллилитров 10% сливок.
- Соль, укроп, прованские травы и постное масло.
Капустные соцветия и порезанную фасоль отваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Затем их отправляют в сковородку, в которой уже имеются пассерованные лук и морковь. Туда же выкладывают перец, дольки томатов, соль и специи. Все хорошо перемешивают и продолжают тушить на минимальном огне.
На дно промасленной жаропрочной формы помещают обжаренные кружочки кабачков. Сверху равномерно распределяют тушеные овощи. Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. Все это заливают смесью взбитых яиц и сливок, посыпают потертым сыром и отправляют в духовку. Готовится такой легкий ужин быстро. Уже через сорок минут горячую запеканку можно подавать к столу.
Овощной салат с творогом
Это вкусное и низкокалорийное блюдо оптимально подходит для вечерней трапезы. Оно не перегружает организм и не станет причиной бессонницы. К тому же готовится этот легкий ужин быстро и просто. Для его создания вам понадобятся:
- 150 граммов помидоров.
- Долька чеснока.
- По 50 граммов огурцов и болгарского перца.
- По чайной ложке кунжутных и льняных семян.
- 10 граммов репчатого лука.
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- 100 граммов обезжиренного творога.
- Соль, зелень и молотый перец.
Вымытые овощи нарезают произвольными кусочками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют размятый творог, рубленую зелень и давленый чеснок. Готовый легкий салат из свежих овощей подсаливают, приправляют специями и поливают постным маслом.
Запеченная форель
Это вкусное блюдо отличается приятным медовым ароматом. Его можно подавать с любым овощным гарниром, не боясь навредить фигуре. Для его приготовления вам потребуются:
- 4 филе форели.
- По столовой ложке тимьяна и рубленого лука-шалота.
- 3 ст. л. меда.
- Соль и красный перец.
Помытое и обсушенное филе смазывают соусом, сделанным из меда, тимьяна, лука, соли и специй. Подготовленную таким способом форель сразу выкладывают в промасленную форму и готовят под грилем в течение двенадцати минут. Подают запеченную рыбу на ужин в горячем виде. Кушают ее обычно с картофельным пюре или овощным салатом.
Лосось в горшочках
Это простое и сытное блюдо не требует никаких дополнений. Оно подается в горячем виде и идеально подходит для вечернего приема пищи. Для его приготовления вам понадобятся:
- Полкило филе лосося.
- 200 граммов морковки.
- 60 миллилитров сметаны.
- 100 граммов лука-порея.
- Сок половинки лимона.
- 120 граммов помидоров.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Сыр, соль, рыбная приправа и прованские травы.
Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно детально рассмотреть технологический процесс. Вымытую и порезанную рыбу подсаливают, посыпают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком и соевым соусом. Через десять минут к ней добавляют сметану. Промариновавшиеся кусочки лосося выкладывают в порционные керамические горшочки, чередуя с порезанными овощами, заливают небольшим количеством питьевой воды и отправляют в духовку. Готовят рыбу при средней температуре около получаса. Затем ее посыпают потертым сыром и запекают еще десять минут.
Горбуша под сметанно-грибным соусом
Это интересное и очень ароматное блюдо наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что приготовить легкого на ужин из рыбы. Горбуша, запеченная по данному рецепту, отлично подходит и для детского, и для взрослого меню. Поэтому ею можно накормить все семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:
- Целая тушка горбуши.
- 200 граммов замороженных лесных грибов.
- Пара луковиц.
- 5 больших ложек сметаны.
- 130 миллилитров молока.
- 100 граммов хорошего сыра твердых сортов.
- Лимон, соль, приправы и зелень.
Вымытую рыбу нарезают порционными кусками и складывают в подходящую миску. Туда же отправляют соль, приправы и лимонный сок. Все хорошо смешивают и оставляют на двадцать минут.
Пока горбуша маринуется, можно заняться соусом. Для его приготовления в промасленной сковородке обжаривают лук, добавляют к нему отваренные грибы, молоко, сметану, соль, специи и зелень. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и тут же снимают с огня.
Промариновавшуюся рыбу помещают в жаропрочную форму, заливают сметанно-грибным соусом и отправляют в печь. Через четверть часа ее посыпают потертым сыром и возвращают в духовку, прогретую до двухсот градусов, еще на двадцать минут.
Быстрый омлет с сыром
Это вкусное и простое блюдо готовится из легкодоступных ингредиентов. А весь процесс отнимает минимальное количество времени и сил. Для создания такого омлета вам потребуются:
- 3 яйца.
- 50 граммов хорошего твердого сыра.
- 3 чайные ложки пастеризованного молока.
- Соль, ароматные травы и сливочное масло.
Яйца вбивают в глубокую миску и соединяют с молоком. Получившуюся смесь подсаливают, приправляют ароматными травами и взбалтывают венчиком. Затем все это аккуратно выливают в разогретую сковородку со сливочным маслом и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон. Готовый омлет посыпают тертым сыром, складывают пополам и держат под крышкой в течение тридцати секунд. Перед подачей его декорируют свежей зеленью и ломтиками овощей.
Омлет со шпинатом
Это простое блюдо отличается презентабельным внешним видом и высокой скоростью приготовления. В его состав входят только легкодоступные и относительно недорогие компоненты, среди которых:
- 100 граммов сыра эмменталь.
- 5 домашних яиц.
- 30 граммов пармезана.
- Полкило шпината.
- 200 граммов лука-порея.
- Панировочные сухари, соль, специи, оливковое и сливочное масло.
- 250 граммов свежей рикотты.
В разогретую сковородку выливают пару ложек оливкового масла и обжаривают в ней тонко нашинкованные кольца лука-порея. Через пару минут туда же отправляют промытый шпинат и готовят все вместе до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
В отдельной миске соединяют сырые куриные яйца, соль, любые ароматные специи, размятую вилкой рикотту и потертый пармезан. Туда же добавляют измельченный сыр эмменталь и обжаренную зелень. Все хорошенько взбивают венчиком и выливают в промасленную форму, посыпанную панировочными сухарями. Запекают омлет со шпинатом в хорошо прогретой духовке не меньше получаса. Чтобы проверить степень готовности блюда, его протыкают деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, то все в порядке и омлет можно подавать на стол. Если на ней остались следы яичной массы, то форму ненадолго возвращают в духовку.
Заменители ужина: простые блюда, которые безвредны вечером
Правильно составленный рацион питания — одна из главных составляющих хорошего самочувствия и здорового тела. Для каждого организма необходима индивидуально спланированная диета. А мы расскажем об общих правилах режима питания и выделим блюда, прием которых безвреден на ужин.
Пища и время суток
Организм человека устроен так, что в течение дня он неодинаково переваривает поступаемую пищу. В распределение привычных продуктов на утро, обед и ужин стоит разобраться хотя бы потому, что усваиваются и сжигаются они в соответствии со временем суток. Например, творог, который большинство привыкли есть на завтрак, лучше употреблять вечером. Это отличная замена ужину, так как кисломолочный продукт легко и быстро переваривается, а также притупляет чувство голода благодаря содержащимся в нем аминокислотам.
Чтобы понимать, какие продукты лучше принимать в течение дня, запомните простое правило распределения белков, жиров, углеводов:
— на завтрак — сложные углеводы, белок, жиры, простые углеводы;
— обед — сложные углеводы, белок, клетчатка;
— перекус — жиры, углеводы;
— ужин — белок, клетчатка.
Зная, какое время подходит для употребления белков, жиров и углеводов, можно легко подобрать соответствующие продукты. Также, правило работает для тех, кто придерживается диетического питания, но тяга к сладкому не пропадает. Если вы не можете отказаться от чая со сладостями, лучшее время для их употребления — утро. После подъема организм быстро усваивает практически любую пищу вплоть до 12 часов дня. Не стоит злоупотреблять этой возможностью, ведь простые углеводы быстро насыщают, но лишь на короткое время.
Что взять на ужин
Отличной альтернативой традиционному ужину для тех, кто стремиться избавиться от лишних килограммов считается белковая пища и зелень. Сочетания легкоусвояемого белка и клетчатки надолго дает чувство насыщения и благотворно влияет на пищеварительную систему вечером.
Нежирное мясо/рыба + овощи, зелень
Треска, пикша, навага и другие сорта с малым содержанием жира в дополнении с горстью свежей зелени не вызывают тяжести, а легко перевариваются в вечернее время суток. Среди животных пород можно отдать предпочтение куриной грудке, индейке, постной говядине.