Что приготовить на ужин для гостей: Что приготовить на праздничный ужин

Чем удивить гостей за праздничным столом / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Традиционное для домашних застолий меню с оливье и бутербродами, заливным и мясными стейками, сезонными фруктами и тортом наскучило многим. Но хозяйки все равно делают их на любое торжество. Хотите избавиться от предсказуемых решений — приготовьте необычные блюда на праздничный стол, чтобы удивить семью и гостей. На Food.ru найдутся интересные рецепты для любого повода. Например, для новогоднего ужина.

Как сделать оригинальные закуски

Не нужно полностью отказываться от традиций в выборе ингредиентов. Считаете красную икру обязательной в меню на праздник? Значит, используйте ее, только не намазывайте на ломтики багета, это банально. Лучше сделайте канапе с творожным сыром и свежим огурцом. Вкусно, красиво, оригинально.

Удивлять гостей несложно даже без деликатесных продуктов. Например, приготовьте на праздничный стол салат с тематическим оформлением «Рождественский венок».

Ингредиенты для него нужны самые простые:

  • куриные яйца;

  • крабовые палочки;

  • консервированная кукуруза;

  • твердый сыр;

  • маринованная морковь;

  • майонез.

А вот вид закуски будет весьма необычный: салат выкладывается в форме декоративного венка с «горящими свечами» из крабовых палочек и моркови. Еще для украшения понадобятся веточки укропа, можно взять немного красной икры. Поверьте, каждый гость захочет попробовать это эффектное блюдо.

Совет

Если готовите праздничный стол не на Новый год или Рождество, а на день рождения, такой салат тоже подойдет. Оформите его не как венок, а как закусочный торт со свечами, или придумайте другую интересную подачу.

Кстати, для заправки салата лучше использовать свежий домашний майонез, а не покупной, который не обходится без консервантов. Так будет вкуснее.

Каким должно быть основное блюдо

Конечно, традиционно оно должно быть горячим. А вот в остальном давайте удивлять. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • курицу;

  • белокочанную капусту;

  • морковь;

  • репчатый лук и чеснок;

  • специи.

Слегка обжаренное, а потом запеченное в духовке мясо с овощами вкусное, хоть и простое блюдо. Обязательно придайте ему праздничный вид: положите на большие порционные тарелки, на свободном месте сделайте тематическое украшение. Например, «еловые веточки» с яркими «шарами» — свежий укроп с ягодами клюквы или брусники.

Если предпочитаете рыбу, найдется хороший и сравнительно недорогой рецепт. Например, форель, запеченная со сливочным или оливковым маслом и пряностями.

Гарнир к рыбе выбирайте по вкусу. Подойдут шпинат, зеленый горошек, брокколи, бэби-картофель, стручковая фасоль, дольки лимона. Спросите, чем здесь удивлять? Красивой подачей на стол! Ведь из рыбы и овощей можно выложить на тарелке целую картину.

Как выбрать эффектный десерт

Необычный десерт лучше всего позаимствовать в какой-нибудь экзотической национальной кухне — разнообразие и оригинальность таких лакомств не перестают удивлять даже сладкоежек. Попробуйте, например, японские шарики из теста моти с шоколадной начинкой. Быстро сделать их не получится, понадобится не менее часа, но наверняка каждый гость не откажется от такого десерта и высоко оценит ваш кулинарный талант.

Что можно сделать?

Приготовить праздничный ужин, накрыть на стол и сделать фото на память, пока всю эту красоту не съели. В том, что каждое блюдо вызовет у гостей огромный интерес, не сомневайтесь.

Узнайте, как встречаются праздники и что едят в других странах:

  • Как празднуют Рождество во Франции: традиции и главные блюда

  • Что едят в Чехии на Рождество: секреты национальных блюд

  • Традиционные ирландские блюда на Рождество: коддл, боксти, пудинг и легендарный кофе

как подготовиться к приему гостей всего за 60 минут – Woman Delice

Я обожаю принимать гостей. Мне нравится собирать за большим столом все наше семейство, я люблю, когда ко мне приезжают всей толпой мои подруги, разъехавшиеся по разным странам, и я всегда рада пригласить друзей к себе на ужин и преферанс, даже если ничего заранее я не планировала.

Когда я только начала жить отдельно от родителей, мне нравилось играть в идеальную хозяйку и в буквальном смысле «давать обеды» — продумывать меню, декор стола, готовить миллион разных блюд (большая часть из которых получалась так себе – невозможно успеть все, особенно когда у тебя мало опыта).

Если мне звонили друзья и спрашивали, можно ли  ко мне «завалиться»  через час, у меня подскакивало давление: как это через час?! У меня же ничего не готово!

званый ужин за час

Однако со временем расслабляешься и понимаешь, что главное в приеме гостей – атмосфера, а не меню или идеально отглаженная скатерть.

А организовать все так, чтобы мои гости и моя семья отлично провели время можно и за час – главное, искренне ждать гостей, и иметь под рукой несколько универсальных решений.

Photo: @nadiavalko

декор стола

Лучшего декора для стола чем живые цветы еще никто не придумал. Чаще всего у меня дома стоит букет живых цветов, который просто перемещается в центра стола, но если нет, то я ставлю свечи и что под руку попадется симпатичного (например, зимой могу украсить стол шишками, которые притаскивают домой дети).  И вовсе не обязательно выставлять на стол свой лучший фарфор, мне нравится мешать и текстиль посуду разных стилей — это добавляет уюта и неформальности.

Свечи вообще отлично задают обстановку, как и нижний свет –  я выключаю верхний свет, и зажигаю много чайных свечей по всей комнате. И еще свечи и нижний свет помогают замаскировать неидеальный порядок (да, когда времени немного, приходится прибегать к декоративным мерам!)

Photo: localmilkblog.com

 

Photo: localmilkblog.com

Важный момент – никогда не используйте ароматизированные свечи в помещении, где вы будете есть, не повторяйте моих ошибок (никогда не забуду обед со вкусом ванильной свечи, который я как-то организовала…)

меню

Меню должно быть очень простым, максимум три блюда – что-то, что делается быстро и из того, что есть в холодильнике. Если гости сваливаются неожиданно, то я открываю паштет (у меня всегда есть запас из нескольких как раз на такой случай) и отправляю детей за свежим хлебом и зеленым салатом (если его нет в холодильнике, хотя чаще всего он там есть).

Если у вас дома всегда есть банка тапенада (густые соусы из оливок, популярные в Испании, Италии и Франции), любого паштета или обычного спреда (того, что можно намазать на нарезанный хлеб), то с закуской проблем не будет — разливайте вино, ставьте на стол тарелку с нарезанным хлебом, паштеты и тапенады, вот вам и симпатичный стартер!

 

Photo: localmilkblog.com

Под апперитив открывается банка с оливками, которая тоже всегда есть в шкафу, а в качестве основного блюда выступает, например, паста (самая простая), или ризотто (например, из замороженных грибов, которые валяются в морозилке), или французский киш (киш вообще отличная идея в таких ситуациях — быстро делается из чего угодно, красиво выглядит и идеально сочетается с обычным зеленым салатом, заправленным смесью оливкового масла, горчицы и бальзамика). На десерт можно сделать быстрый кекс или просто подать мороженное, которое тоже почти всегда есть в морозилке. Вот и все, у вас получится супер-ужин!

В доме всегда должен быть запас вина на такие случаи, мы с мужем любим грузинские полусладкие вина, но у меня всегда стоит несколько бутылок сухих красных и белых вин. И вермуты для аперитива, конечно.

Photo: localmilkblog.com

…И АТМОСФЕРА

Накрываем стол, готовим заправку для салата, переодеваемся, красимся, зажигаем свечи, включаем музыку, встречаем гостей и наслаждаемся едой и общением!

Устройте потрясающий ужин без готовки!

Привет,

Как у тебя дела на кухне в последнее время? Между еженедельными микроужинами, ежемесячными уроками по приготовлению еды и несколькими *секретными проектами* в работе (пссс, если вы находитесь в Нью-Йорке и хотели бы быть в числе первых, кто узнает о проекте, связанном с зваными ужинами, ответьте на это письмо, и я добавлю вас в список!), Мой сейчас невероятно занят. Я определенно не жалуюсь — это была радость! Но сейчас больше, чем когда-либо, я ищу и использую кухонные ярлыки там, где могу их найти. Итак, на званом обеде на прошлой неделе на двоих моя подруга Алисса приехала на прекрасный ужин (если я сама так говорю), но я быстро сообщил ей, что я… в значительной степени полностью пропустил приготовление пищи.

Если вы пропустили мой небольшой видеомонтаж с кратким объяснением, Le Grand Aioli — это концепция, зародившаяся в Провансе, регионе Франции, который граничит с Италией и Средиземным морем. Блюдо простое, но именно это и делает его гениальным: все собираются вокруг потрясающего набора всего, что было только что собрано, выловлено или разделано. Центральным блюдом блюда, как следует из названия, является бодряще-кислый айоли с чесночным привкусом. Мой свободный взгляд на обеденную концепцию включает в себя практически полное отсутствие готовки, кучу купленных в магазине фаворитов и, конечно же, много айоли.

  1. Продукт: пропустите приготовление, выбрав овощи, которые хороши в сыром виде. Я пошел с огурцом, редисом и эндивием. Морковь, сахарный горох и сельдерей тоже подойдут. Нарежьте их на небольшие кусочки, которые можно окунуть, и посолите (по желанию), и все готово.

  2. Белки: Я выбрал очень нетрадиционную, но очень простую курицу-гриль, купленную в магазине, для своего исполнения этого блюда. Чтобы еда не требовала приготовления, вы также можете выбрать консервированную рыбу по вашему выбору (я люблю сардины в масле для такой еды) или, если у вас есть аппетит к небольшому количеству приготовления, несколько яиц, сваренных до желаемой температуры и разрезанный пополам будет красиво и вкусно.

  3. Углеводы: купите багет, нарежьте его и на этом закончите. Картофельные чипсы или чипсы из лаваша определенно не являются традиционными, но они тоже подойдут! Или, если вы чувствуете себя слегка амбициозным, как и я, купите немного картофеля мальков или молодого картофеля, промойте его, а затем варите в течение 15 минут (или до мягкости). Добавьте оливковое масло и немного соли, и все!

  4. Бонусные товары: Вы знаете ту часть вашего продуктового магазина, где продаются всякие причудливые маленькие баночки? Обычно это рядом с сырным отделом рынка? Да? С ума сойти там! Я подал маленькие корнишоны и небольшой ломтик грюйера. Сыр, соленые огурцы, варенье и оливки любого вида будут желанным дополнением к этой еде.

  5. Айоли: Конечно, вы можете приготовить его с нуля или воспользоваться моим рецептом читерского айоли. Я сделал!

  6. Другие (необязательно) соусы: Я взял контейнер с моим любимым песто из магазина и использовал его двумя способами. Во-первых, я потушил примерно полстакана как есть. Это хорошо. Во-вторых, я удвоил свой рецепт читерского айоли и добавил в него несколько столовых ложек соуса песто. И вуаля! У вас есть три соуса (классический айоли, песто айоли и песто) практически без усилий. Я также положила немного размягченного и сильно соленого масла для багета и редиски и немного зернистой горчицы, потому что… почему бы и нет?

  7. Простая установка: Мой главный совет — разложить все таким образом, чтобы оно выглядело чрезвычайно богатым. И способ добиться этого эффекта — вытеснить все вокруг. Не оставляйте пустого места на сервировочных тарелках или тарелках. Раздавите редис рядом с картофелем, рядом с эндивием, рядом с маленькой тарелкой айоли. Выложите курицу на тарелку, которая слишком мала для нее. Поставьте маленькую сырную тарелку на стол так, чтобы она касалась тарелки, на которую вы положили соленые огурцы. Ты улавливаешь мой дрейф. Это может показаться нелогичным, но смешивание всего вместе делает всю еду более визуально приятной и, по моему мнению, более аппетитной.

  8. Казнь: это та часть, где я должен сказать вам, что помимо того, что я только что описал, казни нет! Просто сядьте и наслаждайтесь компанией своих гостей, пока готовите еду, обмакивая все, что попадается на глаза, в прославленный майонез. Вкусно, легко, весело, потрясающе, надеюсь, вы попробуете.

Убедил ли я вас? Я надеюсь на это, потому что это блюдо принесет вам большую отдачу в внушающих благоговение, приятных для толпы отделах с очень небольшим временем, затрачиваемым на отделы приготовления пищи и уборки. Если вы попробуете это для своей следующей встречи любого размера, я бы хотел увидеть! Сфотографируйте меня здесь или отметьте меня в Instagram.

Хорошо, на этой неделе мы почти разобрались. Как всегда, я желаю вам прекрасной, сытой недели впереди.

С любовью и чаевым моей поварской шляпы,

Эрика

Хотите больше? Я так польщен! Вы также можете подписаться на меня в Instagram, зайти на мой канал YouTube или заглянуть в мой блог, где вы найдете мою коллекцию электронных книг с советами.

Нет постов

Как приготовить ужин для любого размера

Приготовьте нужное количество мяса, гарниров и сладостей

Девра Ферст/дек. 14, 2016 22:15 EST

Весь декабрь мы приносим вам рецепты, советы и рекомендации, которые вам нужны, чтобы провести праздники, независимо от того, как вы отмечаете сезон.

Нет лучшего времени для званого обеда, чем когда ртуть падает. Разжигание духовки и плиты сделает вашу кухню и дом восхитительно поджаренными, а тушеное мясо или свежеиспеченный хлеб наполнят дом благоуханием. (Бонус: вы можете оставить зимние сапоги в шкафу, где им и место.) Независимо от того, планируете ли вы вечеринку для группы из шести или 16 гостей, есть некоторые жесткие правила относительно количества блюд и суммы. белка вам понадобится. Вот удобное руководство, которое можно распечатать на холодильнике всю зиму.

Основное блюдо

При подготовке к любому невегетарианскому обеду первым делом стоит обратиться к мяснику (или рыбному торговцу). Брайан Майер из Fleishers в Нью-Йорке говорит, что ему в целом нравится философия «Ешьте меньше мяса, ешьте больше мяса», что для него означает от четырех до шести унций мяса на человека, что является хорошим началом для ежедневного приготовления пищи.

«Но, говоря словами Гомера Симпсона, «салатом друзей не завоюешь», — говорит он. «Это особенно верно для праздничного стола всеядных. Так что, помня об этом, мы можем немного побаловать себя». Если основным блюдом будет мясо, стремитесь к ¾ фунта мяса с костями на человека, будь то ветчина, баранья нога или стейк, и ½ фунта, если костей нет, советует он. Но если это будний вечер или вы беспокоитесь о том, что у вас слишком много остатков, вы можете немного сократить цифры и все будет в порядке.

6 гостей: 4½ фунта мяса на костях, 3 фунта мяса без костей или две курицы весом 3-4 фунта

8-10 гостей: 6-7½ фунтов мяса на костях, 4 до 5 фунтов мяса без костей или двух цыплят весом от 4 до 5 фунтов

от 12 до 16 гостей: от 9 до 12 фунтов мяса на костях, от 6 до 8 фунтов мяса без костей или до трех 4-5- фунт цыплят

Гарниры

Гарниры могут быть нашей любимой частью еды, поэтому мы никогда не экономим. Они также являются идеальным заданием для вашего друга, который любит готовить — оставьте вино и десерт тому, у кого нет времени готовить или просто не любит.

6 гостей: 3 стороны

Для шестерых посетителей достаточно трех сторон, так что вам нужно быть благоразумным в выборе сторон. Стремитесь по крайней мере к одному крахмалу, как неаполитанская паста с чечевицей; одно овощное блюдо; и яркий салат, как табуле из капусты Михаила Соломонова, чтобы все разбить.

Макаронные изделия: 1 фунт, приготовленные; жареные овощи: 2 фунта

8-10 гостей: 4 порции

Для более крупной вечеринки вам понадобится как минимум четыре порции, но применяются те же правила, что и выше, и следите за тем, чтобы все было сбалансировано. Один крахмал, одно овощное блюдо и один салат — хорошая основа. Используйте четвертую сторону в качестве подстановочной карты и попробуйте что-нибудь новое, например, сладкий картофель 9.0063 чаат .

Макаронные изделия: 1½ фунта; r жареные овощи: 3 фунта

От 12 до 16 гостей: 5 порций

На большой вечеринке пять сторон не только подпитывают блюдо, но и гарантируют, что каждый (независимо от его диетических предпочтений) найдет что-то для себя. . Салат, овощное блюдо и крахмал — хорошее место для начала, и у вас останется два блюда, с которыми можно поиграть.

Макаронные изделия: 2 фунта, приготовленные; r жареные овощи: 4 фунта

Салат: В среднем от 1 до 1½ чашки салата на человека. Если вы беспокоитесь о том, чтобы сделать слишком много, переложите около 30 процентов салата в отдельную миску и отложите ее в сторону, прежде чем заправить большую часть салата. Вы всегда можете зайти на кухню за зеленью и быстрым броском. Таким образом, вы не останетесь с мокрой, грустной зеленью после того, как все уйдут.

Десерт

Так как десерт приносит званый обед, так сказать, домой, никто не хочет, чтобы закончились сладости. Хорошее эмпирическое правило — в среднем 1½ порции сладостей на человека.

6 гостей: 1 пирог (попробуйте шоколадно-ореховый) или торт, или примерно 18 печений

8-10 гостей:

2 торта (рекомендуем дьявольскую еду от Ины Гартен) или пироги, по 1 шт. или 1 шт. пирог и пачка печенья

от 12 до 16 гостей: Стремитесь приготовить как минимум 3 десерта на этой большой вечеринке, поэтому 1 пирога, 1 торта и порции печенья должно хватить.

Вино

Необходимое количество вина зависит от настроения и повода, но лучше всего начать с полбутылки на человека (это два стакана).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *