Суп гороховый с ветчиной: Гороховый суп с ветчиной — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Суп-пюре гороховый с ветчиной – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Гороховый суп для многих является любимым первым блюдом. Его готовят из желтого колотого гороха и поджаристой ветчины. Ветчина придает вкус копченостей. Такой суп получается очень сытным, наваристым и пикантным. Стоимость всех ингредиентов достаточно невелика, при этом кастрюлей такого супа можно накормить всю семью!

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Голландская, европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Горох сухой500 г
Сливочное масло20 г
Ветчина500 г
Репчатый лук2 шт. = 160 г
Петрушка30 г
Подсолнечное масло рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для украшения

Петрушка по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Приготовьте суп без сливочного масла.

Сделать разнообразнее:

Добавьте к супу ваши любимые специи: кумин, хмели-сунели, сушеные травы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее замочите горох в прохладной воде на несколько часов, поменяйте воду из-под гороха несколько раз, пока она не станет прозрачной. Зелень помойте и просушите бумажным полотенцем. Залейте замоченный горох водой в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.

Шаг 1

Лук порубите мелким кубиком. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук 2-3 минуты до полуготовности. Он должен стать мягким и прозрачным. Выложите лук в миску.

Шаг 2

Ветчину нарежьте мелким кубиком и обжарьте в сковороде из-под лука 3-4 минуты.

Шаг 3

Тем временем вареный горох поместите в чашу блендера. Добавьте к нему поджаренный лук и мягкое сливочное масло.

Шаг 4

Пробейте до состояния пюре. Выложите готовое пюре на тарелку, сверху выложите кусочки ветчины и мелко нарубленную петрушку. Блюдо готово!

произвести впечатление

Подавать горох лучше всего в глубокой тарелке. С одного края тарелки выложите ветчину в форме полумесяца. К супу можно подать хлеб, пампушки с чесноком или булочки.

Гороховый суп с ветчиной — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Гороховый суп с ветчиной»:

  • Оливковое масло — 1.5 ст.л.
  • Горох — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Ветчина — 1 кг.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тмин — 10 гр.
  • Вода — 2.5 л.

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп с ветчиной» (на 100 грамм):

Калории: 103.9 ккал.

Белки: 5.6 гр.

Жиры: 6 гр.

Углеводы: 7.4 гр.

Число порций: 12

Как приготовить блюдо «Гороховый суп с ветчиной»

  1. Положить горох в большую миску, залить холодной водой и оставить на 6 часов. Обсушить.
  2. Разогреть масло в кастрюле, добавить нарезанный картофель и мелко нарезанный лук.
  3. Пожарить на маленьком огне в течение 6-7 минут до мягкости овощей.
  4. Нарезать ветчину.
  5. Добавить горох, ветчину, лавровый лист, тмин и 2,5 литра холодной воды.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, 2 часа, или до мягкости гороха.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: konfemylee

Компоненты и калорийность рецепта «Гороховый суп с ветчиной»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
масло оливковое1.5 ст.л.15014.970134.7
горох сушеный500 гр500102.510266.51490
лук репчатый2 шт1502.1 015.661.5
картофель3 шт30061.248.3228
ветчина1 кг100014024002700
лавровый лист1 шт0.150. 010.010.070.47
тмин10 гр101.981.461.1933.3
вода2.5 л25000000
Итого 4475252.6267.6331.74648
1 порция 3732122.327.6387.3
100 грамм 1005.667.4103.9

 

Вторые блюда

Праздник

Ребенку

Более 2-х часов

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Папин гороховый суп с ветчиной

TastefulGrace

Перейти к рецепту

5 из 21 голосов

Этот рецепт горохового супа был в моей семье на протяжении десятилетий. С помощью всего нескольких ингредиентов его легко приготовить на обед или ужин в любой день недели, и он так же вкусен, как приготовленный заранее или разогретый из замороженных продуктов!

Трудно поверить, насколько вкусен этот суп. Когда я впервые узнал, что было в гороховом супе моего отца, я был поражен. Это. Является. Так. Легкий. И ЗА СУЩЕСТВУЮЩИМ ароматом. Надоел жидкий, водянистый гороховый суп? Этот суп получается наваристым, сытным и согревающим.

Ищете еще один рецепт сытного супа? Попробуйте мой рецепт кукурузной похлебки Новой Англии.

Ингредиенты для Суп гороховый с ветчиной

  • Бульон куриный – куриный бульон является основой нашего супа. Я предпочитаю куриный бульон с низким содержанием натрия!
  • Копченая ветчина – стейк из копченой ветчины проще всего нарезать кубиками. Вы также можете использовать четверть или половину ветчины из продуктового магазина. На самом деле подойдет любая нарезка, если она дымная, мясистая и вкусная!
  • Горох зеленый колотый – колотый горох обычно продается рядом с сушеной фасолью в продуктовом магазине. Зеленый горошек для этого супа мне нравится больше, чем желтый.
  • Морковь – морковь придает сладость и яркий цвет нашему гороховому супу.
  • Сердечки из сельдерея – сельдерей придает нашему супу легкую землистость.
  • Сладкий лук – Сладкий лук придает острый, сладкий оттенок.
  • Головка чеснока – вы можете подумать, что это безумие, но поверьте мне! Целая головка раздавленных зубчиков чеснока добавляет тонкой, но мощной глубины вкуса. Это секретный ингредиент.
  • Лавровый лист – лавровый лист добавляет тепла и сложности.

Вариации и замены

Если вы хотите что-то изменить, попробуйте один (или два) или эти варианты и замены для блаженства горохового супа!

  • Используйте бекон, панчетту или прошутто : не любитель ветчины? Вместо этого попробуйте копченый бекон, хрустящую панчетту или нарезанную кубиками прошутто! Приготовьте суп таким же образом… просто замените ветчину новой добавкой.
  • Добавить картофель: добавьте нарезанный кубиками картофель за 30 минут до окончания кипения. Я рекомендую не смешивать весь картофель и оставить некоторые кусочки нетронутыми, чтобы суп не стал слишком густым.
  • Сделайте блюдо вегетарианским : удалите ветчину и используйте овощной бульон для вегетарианского варианта. Можно даже добавить пару капель жидкого дыма, чтобы имитировать дымность ветчины.
  • Добавить креветки
    : добавить приготовленные (или приготовленные на гриле) креветки без хвостов за несколько минут до подачи.

Как приготовить гороховый суп с ветчиной

Полные инструкции в карточке рецепта; это просто схема!

  1. Доп.

    Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю.

  2. Варить на медленном огне.

    Накройте крышкой и доведите суп до кипения. После закипания варить на медленном огне. Дать покипеть под крышкой 90 минут. Время от времени перемешивайте.

  3. Смесь.

    Через 90 минут горох рассыплется. Добавьте соль и перец по вкусу. Используйте толкушку для картофеля (для густого супа), погружной блендер (для полугустого супа) или блендер (однородный суп), чтобы смешать до желаемой текстуры. Я использую погружной блендер и смешиваю прямо в кастрюле (методику смотрите в видео ниже), поэтому я могу оставить около 1/3 нарезанной кубиками ветчины и моркови нетронутыми, а остальное смешать в кремообразный однородный суп.

  4. Подавать.

    Вот оно! Служить.

Что подавать с гороховым супом

Ну, если вы спросите меня, лучший способ подать гороховый суп с теплыми булочками. Могу ли я предложить мои булочки Parker House, дрожжевые булочки или легкое печенье Drop Biscuits? Если вы не в хлебном поезде, то подавайте отдельно (да, вам действительно не нужно ничего на гарнир!), с жареными корнеплодами с травами, морковью в кленовой глазури, обжаренными на сковороде гребешками или запеченной сочной куриной грудкой.

Гарниры для супа

  • Домашние чесночные гренки
  • Ложка сметаны или крем-фреш
  • Хрустящие жареные луковые полоски
  • Посыпка копченой паприки
  • Мелко нарезанная петрушка или зеленый лук
  • Перец черный молотый
  • Вареные/жареные креветки
  • Жареный миндаль или кедровые орехи

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что такое колотый горох?

Зеленый горошек сушат, очищают от кожуры, а затем раскалывают сам горох, чтобы получился колотый горох! Приготовленный колотый горох намного сливочнее обычного гороха!

Нужно ли замачивать колотый горох перед приготовлением?

Абсолютно не для этого рецепта.

Гороховый суп полезен?

Этот гороховый суп станет полезным обедом или ужином, особенно если вы купите нежирную ветчину! Он богат белком, клетчаткой и овощами.

Могу ли я приготовить гороховый суп заранее?

Да, конечно! Я на самом деле думаю, что на следующий день вкус будет лучше, когда ароматы еще больше слились воедино.

Как разогреть гороховый суп?

Разогрейте гороховый суп на среднем огне в закрытой кастрюле или в микроволновой печи.

Как долго хранится гороховый суп?

Гороховый суп лучше всего есть в течение 5 дней.

Можно ли заморозить гороховый суп?

Да! Замораживается очень хорошо в течение примерно 4 месяцев.

Больше рецептов супов, которые вам понравятся!

  • Деревенский итальянский суп Тортеллини с колбасой и капустой
  • Лучший легкий французский луковый суп
  • Куриный суп-вертел с лапшой
  • Крем-суп из тыквы с орехами
  • Лучшая кукурузная похлебка Новой Англии

Папин гороховый суп с ветчиной

Этот рецепт горохового супа хранится в моей семье уже несколько десятилетий. С помощью всего нескольких ингредиентов его легко приготовить на обед или ужин в любой день недели, и он так же вкусен, как приготовленный заранее или разогретый из замороженных продуктов!

5 из 21 голосов

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Общее время: 2 часа.

Калорийность: 455 ккал

Автор: TastefulGrace

  • 8 чашек (с низким содержанием натрия) куриного бульона 2 литра
  • 1 ½ фунта стейка из копченой ветчины или другой бескостной нарезки, нарезанной кубиками примерно ½ дюйма
  • 1 фунт зеленый горошек
  • 1 фунт моркови, очищенной и крупно нарезанной
  • 1 фунт сердцевины сельдерея, крупно нарезанной
  • 2 средних сладких луковицы, крупно нарезанных
  • 1 средняя головка чеснока, все зубчики очищены и раздавлены боковой стороной ножа
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец по вкусу
  • Добавьте все ингредиенты (горошек, нарезанную морковь, сельдерей и лук, толченый чеснок, нарезанную кубиками ветчину, лавровый лист и куриный бульон) в большую кастрюлю.

  • Накройте крышкой и доведите суп до кипения на сильном огне. После закипания варить на медленном огне. Дать покипеть под крышкой 90 минут. Время от времени перемешивайте.

  • Через 90 минут горох рассыплется. Добавьте соль и перец по вкусу. Используйте толкушку для картофеля (для густого супа), погружной блендер (для полугустого супа) или блендер (однородный суп), чтобы смешать до желаемой текстуры. Я использую погружной блендер и смешиваю прямо в кастрюле (методику см. в видео ниже), поэтому я могу оставить около 1/3 нарезанной кубиками ветчины и моркови нетронутыми, а остальное смешать в кремообразный однородный суп. Если вы используете толкушку для картофеля, сделайте пюре прямо в кастрюле до желаемой консистенции. Для однородного супа поместите весь суп в блендер и взбивайте на средней скорости до получения однородной кремообразной массы.

  • Подавайте с большим количеством черного перца (и теплыми булочками, если вы это чувствуете!).

  • См. мой пост выше для идей подачи и гарниров, а также советов по разогреву.
  • Для этого рецепта используйте от 1,5 до 2 фунтов ветчины.

Порция: 1 порция | Калорийность: 455 ккал | Углеводы: 59 г | Белок: 42 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 44 мг | Натрий: 1429 мг | Калий: 1688 мг | Клетчатка: 20 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 11215 МЕ | Витамин С: 44 мг | Кальций: 124 мг | Железо: 5 мг

Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!

Поделиться: