Суп-пюре гороховый с ветчиной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыГороховый суп для многих является любимым первым блюдом. Его готовят из желтого колотого гороха и поджаристой ветчины. Ветчина придает вкус копченостей. Такой суп получается очень сытным, наваристым и пикантным. Стоимость всех ингредиентов достаточно невелика, при этом кастрюлей такого супа можно накормить всю семью!
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Голландская, европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Горох сухой | 500 г |
Сливочное масло | 20 г |
Ветчина | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Петрушка | 30 г |
Подсолнечное масло рафинированное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для украшения
Петрушка | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте суп без сливочного масла.
Сделать разнообразнее:
Добавьте к супу ваши любимые специи: кумин, хмели-сунели, сушеные травы.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее замочите горох в прохладной воде на несколько часов, поменяйте воду из-под гороха несколько раз, пока она не станет прозрачной. Зелень помойте и просушите бумажным полотенцем. Залейте замоченный горох водой в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
Шаг 1
Лук порубите мелким кубиком. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук 2-3 минуты до полуготовности. Он должен стать мягким и прозрачным. Выложите лук в миску.
Шаг 2
Ветчину нарежьте мелким кубиком и обжарьте в сковороде из-под лука 3-4 минуты.
Шаг 3
Тем временем вареный горох поместите в чашу блендера. Добавьте к нему поджаренный лук и мягкое сливочное масло.
Шаг 4
Пробейте до состояния пюре. Выложите готовое пюре на тарелку, сверху выложите кусочки ветчины и мелко нарубленную петрушку. Блюдо готово!
произвести впечатление
Подавать горох лучше всего в глубокой тарелке. С одного края тарелки выложите ветчину в форме полумесяца. К супу можно подать хлеб, пампушки с чесноком или булочки.
Гороховый суп с ветчиной — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Гороховый суп с ветчиной»:
- Оливковое масло — 1.5 ст.л.
- Горох — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Ветчина — 1 кг.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тмин — 10 гр.
- Вода — 2.5 л.
Пищевая ценность блюда «Гороховый суп с ветчиной» (на 100 грамм):
Калории: 103.9 ккал.
Белки: 5.6 гр.
Жиры: 6 гр.
Углеводы: 7.4 гр.
Число порций: 12
Как приготовить блюдо «Гороховый суп с ветчиной»
- Положить горох в большую миску, залить холодной водой и оставить на 6 часов. Обсушить.
- Разогреть масло в кастрюле, добавить нарезанный картофель и мелко нарезанный лук.
- Пожарить на маленьком огне в течение 6-7 минут до мягкости овощей.
- Нарезать ветчину.
- Добавить горох, ветчину, лавровый лист, тмин и 2,5 литра холодной воды.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, 2 часа, или до мягкости гороха.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: konfemylee
Компоненты и калорийность рецепта «Гороховый суп с ветчиной»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
масло оливковое | 1.5 ст.л. | 15 | 0 | 14.97 | 0 | 134.7 |
горох сушеный | 500 гр | 500 | 102.5 | 10 | 266.5 | 1490 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
картофель | 3 шт | 300 | 6 | 1.2 | 48.3 | 228 |
ветчина | 1 кг | 1000 | 140 | 240 | 0 | 2700 |
лавровый лист | 1 шт | 0.15 | 0. 01 | 0.01 | 0.07 | 0.47 |
тмин | 10 гр | 10 | 1.98 | 1.46 | 1.19 | 33.3 |
вода | 2.5 л | 2500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 4475 | 252.6 | 267.6 | 331.7 | 4648 | |
1 порция | 373 | 21 | 22.3 | 27.6 | 387.3 | |
100 грамм | 100 | 5.6 | 6 | 7.4 | 103.9 |
Вторые блюда
Праздник
Ребенку
Более 2-х часов
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: 5-15
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Папин гороховый суп с ветчиной
TastefulGrace
Перейти к рецепту
5 из 21 голосов
Этот рецепт горохового супа был в моей семье на протяжении десятилетий. С помощью всего нескольких ингредиентов его легко приготовить на обед или ужин в любой день недели, и он так же вкусен, как приготовленный заранее или разогретый из замороженных продуктов!
Трудно поверить, насколько вкусен этот суп. Когда я впервые узнал, что было в гороховом супе моего отца, я был поражен. Это. Является. Так. Легкий. И ЗА СУЩЕСТВУЮЩИМ ароматом. Надоел жидкий, водянистый гороховый суп? Этот суп получается наваристым, сытным и согревающим.
Ищете еще один рецепт сытного супа? Попробуйте мой рецепт кукурузной похлебки Новой Англии.
Ингредиенты для Суп гороховый с ветчиной
- Бульон куриный – куриный бульон является основой нашего супа. Я предпочитаю куриный бульон с низким содержанием натрия!
- Копченая ветчина – стейк из копченой ветчины проще всего нарезать кубиками. Вы также можете использовать четверть или половину ветчины из продуктового магазина. На самом деле подойдет любая нарезка, если она дымная, мясистая и вкусная!
- Горох зеленый колотый – колотый горох обычно продается рядом с сушеной фасолью в продуктовом магазине. Зеленый горошек для этого супа мне нравится больше, чем желтый.
- Морковь – морковь придает сладость и яркий цвет нашему гороховому супу.
- Сердечки из сельдерея – сельдерей придает нашему супу легкую землистость.
- Сладкий лук – Сладкий лук придает острый, сладкий оттенок.
- Головка чеснока – вы можете подумать, что это безумие, но поверьте мне! Целая головка раздавленных зубчиков чеснока добавляет тонкой, но мощной глубины вкуса. Это секретный ингредиент.
- Лавровый лист – лавровый лист добавляет тепла и сложности.
Вариации и замены
Если вы хотите что-то изменить, попробуйте один (или два) или эти варианты и замены для блаженства горохового супа!- Используйте бекон, панчетту или прошутто : не любитель ветчины? Вместо этого попробуйте копченый бекон, хрустящую панчетту или нарезанную кубиками прошутто! Приготовьте суп таким же образом… просто замените ветчину новой добавкой.
- Добавить картофель: добавьте нарезанный кубиками картофель за 30 минут до окончания кипения. Я рекомендую не смешивать весь картофель и оставить некоторые кусочки нетронутыми, чтобы суп не стал слишком густым.
- Сделайте блюдо вегетарианским : удалите ветчину и используйте овощной бульон для вегетарианского варианта. Можно даже добавить пару капель жидкого дыма, чтобы имитировать дымность ветчины.
-
Добавить креветки : добавить приготовленные (или приготовленные на гриле) креветки без хвостов за несколько минут до подачи.
Как приготовить гороховый суп с ветчиной
Полные инструкции в карточке рецепта; это просто схема!
- Доп.
Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю.
- Варить на медленном огне.
Накройте крышкой и доведите суп до кипения. После закипания варить на медленном огне. Дать покипеть под крышкой 90 минут. Время от времени перемешивайте.
- Смесь.
Через 90 минут горох рассыплется. Добавьте соль и перец по вкусу. Используйте толкушку для картофеля (для густого супа), погружной блендер (для полугустого супа) или блендер (однородный суп), чтобы смешать до желаемой текстуры. Я использую погружной блендер и смешиваю прямо в кастрюле (методику смотрите в видео ниже), поэтому я могу оставить около 1/3 нарезанной кубиками ветчины и моркови нетронутыми, а остальное смешать в кремообразный однородный суп.
- Подавать.
Вот оно! Служить.
Что подавать с гороховым супом
Ну, если вы спросите меня, лучший способ подать гороховый суп с теплыми булочками. Могу ли я предложить мои булочки Parker House, дрожжевые булочки или легкое печенье Drop Biscuits? Если вы не в хлебном поезде, то подавайте отдельно (да, вам действительно не нужно ничего на гарнир!), с жареными корнеплодами с травами, морковью в кленовой глазури, обжаренными на сковороде гребешками или запеченной сочной куриной грудкой.
Гарниры для супа
- Домашние чесночные гренки
- Ложка сметаны или крем-фреш
- Хрустящие жареные луковые полоски
- Посыпка копченой паприки
- Мелко нарезанная петрушка или зеленый лук
- Перец черный молотый
- Вареные/жареные креветки
- Жареный миндаль или кедровые орехи
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Что такое колотый горох?
Зеленый горошек сушат, очищают от кожуры, а затем раскалывают сам горох, чтобы получился колотый горох! Приготовленный колотый горох намного сливочнее обычного гороха!
Нужно ли замачивать колотый горох перед приготовлением?
Абсолютно не для этого рецепта.
Гороховый суп полезен?
Этот гороховый суп станет полезным обедом или ужином, особенно если вы купите нежирную ветчину! Он богат белком, клетчаткой и овощами.
Могу ли я приготовить гороховый суп заранее?
Да, конечно! Я на самом деле думаю, что на следующий день вкус будет лучше, когда ароматы еще больше слились воедино.
Как разогреть гороховый суп?
Разогрейте гороховый суп на среднем огне в закрытой кастрюле или в микроволновой печи.
Как долго хранится гороховый суп?
Гороховый суп лучше всего есть в течение 5 дней.
Можно ли заморозить гороховый суп?
Да! Замораживается очень хорошо в течение примерно 4 месяцев.
Больше рецептов супов, которые вам понравятся!
- Деревенский итальянский суп Тортеллини с колбасой и капустой
- Лучший легкий французский луковый суп
- Куриный суп-вертел с лапшой
- Крем-суп из тыквы с орехами
- Лучшая кукурузная похлебка Новой Англии
Папин гороховый суп с ветчиной
Этот рецепт горохового супа хранится в моей семье уже несколько десятилетий. С помощью всего нескольких ингредиентов его легко приготовить на обед или ужин в любой день недели, и он так же вкусен, как приготовленный заранее или разогретый из замороженных продуктов!
5 из 21 голосов
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Общее время: 2 часа.
Калорийность: 455 ккал
Автор: TastefulGrace
- 8 чашек (с низким содержанием натрия) куриного бульона 2 литра
- 1 ½ фунта стейка из копченой ветчины или другой бескостной нарезки, нарезанной кубиками примерно ½ дюйма
- 1 фунт зеленый горошек
- 1 фунт моркови, очищенной и крупно нарезанной
- 1 фунт сердцевины сельдерея, крупно нарезанной
- 2 средних сладких луковицы, крупно нарезанных
- 1 средняя головка чеснока, все зубчики очищены и раздавлены боковой стороной ножа
- 1 лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
Добавьте все ингредиенты (горошек, нарезанную морковь, сельдерей и лук, толченый чеснок, нарезанную кубиками ветчину, лавровый лист и куриный бульон) в большую кастрюлю.
Накройте крышкой и доведите суп до кипения на сильном огне. После закипания варить на медленном огне. Дать покипеть под крышкой 90 минут. Время от времени перемешивайте.
Через 90 минут горох рассыплется. Добавьте соль и перец по вкусу. Используйте толкушку для картофеля (для густого супа), погружной блендер (для полугустого супа) или блендер (однородный суп), чтобы смешать до желаемой текстуры. Я использую погружной блендер и смешиваю прямо в кастрюле (методику см. в видео ниже), поэтому я могу оставить около 1/3 нарезанной кубиками ветчины и моркови нетронутыми, а остальное смешать в кремообразный однородный суп. Если вы используете толкушку для картофеля, сделайте пюре прямо в кастрюле до желаемой консистенции. Для однородного супа поместите весь суп в блендер и взбивайте на средней скорости до получения однородной кремообразной массы.
Подавайте с большим количеством черного перца (и теплыми булочками, если вы это чувствуете!).
- См. мой пост выше для идей подачи и гарниров, а также советов по разогреву.
- Для этого рецепта используйте от 1,5 до 2 фунтов ветчины.
Порция: 1 порция | Калорийность: 455 ккал | Углеводы: 59 г | Белок: 42 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 44 мг | Натрий: 1429 мг | Калий: 1688 мг | Клетчатка: 20 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 11215 МЕ | Витамин С: 44 мг | Кальций: 124 мг | Железо: 5 мг
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Поделиться:
Гороховый суп с ветчиной
Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзывРецепт
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.
Полезный и простой рецепт ужина, который согреет и насытит ваше тело! Эта классика Гороховый суп с ветчиной можно приготовить в мультиварке , в мультиварке или на плите . Приготовьте его с копченой рулькой, остатками ветчины, нарезанной кубиками ветчиной или беконом, чтобы приготовить простое и ароматное блюдо, которое прекрасно разогревается в течение недели. Подавайте каждую теплую тарелку с буханкой хрустящего хлеба или слоеным печеньем на пахте!
Гороховый суп с ветчиной
Мы очень серьезно относимся к свинине здесь, в Вирджинии, поэтому Гороховый суп с ветчиной — единственный способ приготовить это старомодное блюдо! Даже не пытайтесь приготовить вегетарианскую версию, потому что копченая ветчина придает блюду насыщенный соленый вкус. Независимо от того, используете ли вы голландскую духовку на плите, мультиварку для легкого приготовления без помощи рук или кастрюлю быстрого приготовления для быстрых блюд в последнюю минуту, этот простой, сытный суп всегда получается идеальным.
Еще одна замечательная особенность этого рецепта заключается в том, что вы можете использовать практически любой вариант ветчины, который у вас есть. Варить суп с Ветчина — отличный способ использовать остатки праздничного ужина! Я обычно использую копченую рульку для этого классического копченого вкуса, который я могу легко найти в своем продуктовом магазине круглый год. Если хотите, нарезанная кубиками ветчина или даже бекон тоже подойдут!
Что такое гороховый суп?
Никто точно не знает, откуда появился гороховый суп, так как этот суп, приготовленный из сушеного гороха, с давних времен употреблялся в культурах по всему миру. Греки и римляне выращивали горох примерно с 500 по 400 г. до н.э., а продавцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп (источник).
В Соединенных Штатах гороховый суп с ветчиной обычно немного жиже, чем обычный гороховый суп-пюре, и содержит видимые кусочки гороха и ветчины. Он имеет мягкий, слегка сладковатый дымный вкус, который вам обязательно понравится!
Ингредиенты
Это краткий обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для кастрюли горохового супа с ветчиной. Как всегда, конкретные размеры и полные инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.
- Оливковое масло: для обжаривания овощей.
- Лук, морковь, сельдерей и чеснок: пикантных овощей, которые создают ароматную основу для супа.
- Ветчина: Я предпочитаю копченую рульку, но также подойдут остатки ветчины, нарезанная кубиками копченая ветчина или бекон.
- Горох колотый: используйте либо сушеный зеленый колотый горох, либо сушеный желтый колотый горох.
- Куриный бульон с пониженным содержанием натрия: жидкая основа супа. Я рекомендую начинать с сорта с низким содержанием натрия, потому что ветчина может быть очень соленой сама по себе, и вам может не понадобиться много соли в блюде.
- Лавровый лист, тимьян, орегано, базилик и черный перец: приправы, придающие супу тонкий, землистый, насыщенный вкус.
Нужно ли замачивать колотый горох?
Нет, вам не нужно замачивать сушеный колотый горох перед использованием в этом рецепте. Просто промойте их в дуршлаге и слейте лишнюю воду. Так удобно!
Как приправить гороховый суп
Этому блюду особенно придает аромат копченая ветчина. Рецепт также требует небольшого количества тимьяна, орегано, базилика, перца и лаврового листа. Эти ароматы едва уловимы, поэтому не стесняйтесь регулировать количество приправ в супе, не добавлять некоторые приправы, если они вам не нужны, или добавлять различные травы по вашему выбору.
Как приготовить гороховый суп
Этот простой рецепт горохового супа готовится быстро, независимо от того, используете ли вы плиту, кастрюлю быстрого приготовления или мультиварку. Сухой колотый горох даже замачивать не нужно. Выберите тот метод, который лучше всего подходит для вашей кухни — в любом случае, это действительно лучший рецепт горохового супа с ветчиной!
- Обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок в кастрюле (добавьте на этом этапе также нарезанную кубиками ветчину или бекон — если вы их используете).
- Добавьте колотый горох, бульон, лавровый лист, тимьян, орегано, базилик и перец (а также ветчину или рульку, если используете).
- Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу кипеть, пока горох и овощи не станут мягкими, около 1 часа.
- Удалите рульку или окорок, если они используются, нарежьте мясо и верните мясо в кастрюлю. Выбросьте косточку и жирные кусочки, а также лавровый лист.
- Ковш в тарелки и подавайте!
Как загустить гороховый суп с ветчиной
Вы будете удивлены, насколько густым станет суп при остывании! Если вы предпочитаете еще более густой суп, варите кастрюлю с закрытой крышкой ближе к концу времени приготовления, чтобы испарилась лишняя жидкость. Вы также можете начать всего с 5 чашек бульона и при необходимости добавить больше. Для более жидкого супа используйте 7 чашек бульона.
Как украсить суп
Пока этот суп не нужен гарнир, вот несколько вариантов, чтобы оживить ваши тарелки:
- Приготовленный, раскрошенный бекон
- Рубленая свежая петрушка
- Сметана
- Гренки
С чем подавать Гороховый суп с ветчиной
Подача суп с хрустящей буханкой французского багета или другим сытным хлебом . Добавьте немного твердого, острого сыра , если хотите! Для южной альтернативы вы никогда не ошибетесь со стороной 9.0020 кукурузный хлеб , кукурузные кексы или слоеное печенье на пахте . Мои Великолепные Кексы со сметаной из 3 ингредиентов от тети Пчелы или ее печенье из 3 ингредиентов также являются вкусными вариантами!
Если вы пытаетесь сочетать вино с гороховым супом, я рекомендую Шардоне или Совиньон Блан .
Полезен ли гороховый суп с ветчиной?
Да! Этот суп полон питательных веществ, витаминов и минералов из овощей, он богат клетчаткой, не содержит глютена (но всегда проверяйте упаковку, чтобы быть уверенным) и полон белка. Благодаря высокому содержанию углеводов колотый горох имеет , а не обычно считается кето-дружественной пищей с низким содержанием углеводов.
Хранение
- Остатки супа можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней .
- Можно ли заморозить гороховый суп с ветчиной? Да! Это идеальное блюдо для заморозки! Просто дайте супу остыть до комнатной температуры, упакуйте в герметичные контейнеры и заморозьте на срок до 3 месяцев .
- Как разогреть: перелить суп в большую кастрюлю. Накройте крышкой и нагревайте на слабом или среднем огне, пока суп не достигнет желаемой температуры. При необходимости добавьте еще бульона, чтобы разбавить.
Варианты рецепта
- Горох естественным образом распадается, образуя густой наваристый суп. Если вы хотите, чтобы гороховый суп был еще более однородным, вы можете использовать погружной блендер или обычный блендер, чтобы сделать из супа пюре.
- Гороховый суп с картофелем : добавьте в кастрюлю примерно 1 чашку неочищенного, нарезанного кубиками красного кипящего картофеля в кастрюлю одновременно с добавлением колотого гороха.
- Вегетарианский гороховый суп: не добавляйте ветчину, бекон, рульку или окорок, а вместо куриного бульона используйте овощной бульон. Если вы хотите этот дымный вкус, попробуйте добавить хорошую черту жидкий дым или копченая паприка в кастрюлю.
Советы по лучшему рецепту горохового супа
- Этот суп загустевает по мере охлаждения (это нормально), поэтому вам может понадобиться разбавить остатки бульоном или водой.
- В рецепте требуется 1 фунт сушеного колотого гороха , что соответствует примерно 2 ¼ чашки сухого колотого гороха.
- В конце попробовать и посолить. Необходимое количество соли будет сильно различаться в зависимости от солености вашего бульона, ваших индивидуальных вкусовых предпочтений и от того, используете ли вы рульку, бекон, нарезанную кубиками ветчину или просто овощи. Ветчина может быть очень соленой, поэтому вам может вообще не понадобиться дополнительная соль. Пробуйте суп на ходу и корректируйте соответственно.
Еще рецепты супов, которые стоит попробовать
- Суп с ветчиной и фасолью
- Суп из чечевицы
- Суп с фасолью
- Крем-суп из тыквы «Осенний урожай»
- Жареный орешек S Суп из квоша
- Сырный суп с брокколи
- Легкий домашний суп минестроне
- Сливочный Суп из цветной капусты
- Суп с фаршированным перцем
- Грибной суп
- Французский луковый суп
- Суп с куриными ньокки
- Суп с запеченными помидорами
- Куриный овощной суп
Скороварка
Медленноварка
Жаровня
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 моркови, очищенная и нарезанная кубиками
- 2 ребра сельдерея , нарезанный кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченный
- 1 ½ фунта. копченые окорока (или используйте 2 чашки копченой ветчины, нарезанной кубиками; 8 ломтиков бекона, нарезанных; или остатки ветчины)
- 1 упаковка (16 унций) сушеного зеленого или желтого гороха, промытого и высушенного
- 6 чашек куриного бульона с пониженным содержанием натрия (используйте 7 чашек для более жидкого супа)
- 1 лавровый лист
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ¼ чайной ложки сушеного орегано
- ¼ чайной ложки сушеного базилика
- ¼ чайной ложки черного перца
- По желанию гарнир: обжаренный, раскрошенный бекон; нарезанная свежая петрушка; сметана; гренки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой суповой кастрюле или жаровне на среднем огне нагрейте оливковое масло. Когда масло закипит, добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок (и нарезанную кубиками ветчину или бекон, если используете). Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 6-7 минут.
Добавьте рульку (или окорок, если используете), горох, бульон, лавровый лист, тимьян, орегано, базилик и перец. Довести до кипения. Уменьшить тепло; варить под крышкой около 1 часа (или пока горох и овощи не станут мягкими).
Удалите лавровый лист (и окорок или рульку, если используете). Нарежьте мясо с рульки или кости, верните мясо в кастрюлю и выбросьте кости и жирные куски. Добавить соль и перец по вкусу.
По мере остывания суп будет густеть, поэтому при необходимости разбавьте бульоном или водой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Включите функцию «Тушение» на скороварке. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле и, когда масло закипит, добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок (а также нарезанную кубиками ветчину или бекон, если используете). Обжарьте, пока лук не станет прозрачным (около 6-7 минут). Выключите кастрюлю.
Добавьте рульку (или окорок, если используете), горох, бульон, лавровый лист, тимьян, орегано, базилик и перец.
Закрепите крышку на кастрюле. Закройте клапан сброса давления. Выберите «Вручную» и установите кастрюлю на «Высокое» давление на 15 минут. Кастрюле может потребоваться до 15 минут, чтобы набрать давление и начать готовить.
По окончании времени приготовления дайте кастрюле постоять 10 минут, затем сбросьте оставшееся давление.
Хорошо перемешайте. Удалите лавровый лист (и ветчину или рульку, если используете). Нарежьте мясо с рульки или кости, верните мясо в кастрюлю и выбросьте кости и жирные куски. Добавить соль и перец по вкусу.
По мере остывания суп будет густеть, поэтому при необходимости разбавьте бульоном или водой.
СПОСОБ ВАРКИ:
Поместите все ингредиенты в медленноварку. Накройте крышкой и готовьте в режиме НИЗКИЙ примерно 8 часов или в режиме ВЫСОКИЙ примерно 4 часа (или до тех пор, пока горох не достигнет желаемой мягкости).
Удалите лавровый лист (и окорок или рульку, если используете). Нарежьте мясо с рульки или кости, верните мясо в кастрюлю и выбросьте кости и жирные куски. Добавить соль и перец по вкусу.
По мере остывания суп будет густеть, поэтому при необходимости разбавьте бульоном или водой.
- Этот суп густеет по мере охлаждения (это нормально), поэтому вам может понадобиться разбавить остатки бульоном или водой.
- В рецепте требуется 1 фунт сушеного колотого гороха , что соответствует примерно 2 ¼ чашки сухого колотого гороха.
- В конце попробовать и посолить. Необходимое количество соли будет сильно различаться в зависимости от солености вашего бульона, ваших индивидуальных вкусовых предпочтений и от того, используете ли вы рульку, бекон, нарезанную кубиками ветчину или просто овощи. Ветчина может быть очень соленой, поэтому вам может вообще не понадобиться дополнительная соль.