Заготовка хрена со свеклой: Заготовка из хрена со свеклой на зиму

Содержание

Хрен со свеклой - Пошаговый рецепт с фото

Хрен со свеклой – простая и всеми нами любимая закуска, приготовленная всего лишь из нескольких составляющих, подходит к массе блюд, делая их более аппетитными. Для тех, кто любит острые блюда, хрен – настоящая находка. Его можно готовить с различными овощами, «миксовать» с клюквой, брусникой, малиной, чесноком, капустой, томатами и перцем чили. С ним квасят капусту и огурцы, ведь он добавляет любому блюду насыщенный вкус и легкую остроту.

Простой и всем нам знакомый хрен со свеклой незаменим на праздничном столе, ведь без него не обходится ни один банкет. Его можно подавать к заливной рыбе, котлетам,  мясному холодцу, жареному стейку или карасям.

И хотя нам кажется, что это блюдо все готовят одинаково, на самом деле, существует масса способов создать эту простую закуску. Её делают с сырой свеклой, добавляют классический уксус, лимонный сок, яблочный или винный уксус. Данный рецепт домашнего хрена со свеклой отличается более мягким вкусом благодаря тому, что бордовый овощ перед созданием закуски необходимо отварить.

Хрен с вареной свеклой с добавлением винного укуса приобретает совершенно новое, уникально звучание.

Ингредиенты для приготовления хрена со свеклой:

  • коренья хрена – 300 г
  • свекла отварная – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • винный уксус 6% – 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления хрена со свеклой:

Хорошие, плотные коренья хрена нужно замочить в воде на 8-12 часов. Затем очистить с помощью овощного ножа от кожицы, нарезать небольшими сегментами.

Измельчить хрен в блендере до образования однородной массы. Уложить массу в глубокую чашу и залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут.

Добавить в заготовку для острого соуса сахар и соль, смешать ингредиенты.

Ввести в массу винный уксус.

Следующий шаг – добавление к хрену измельченной вареной свеклы.

С помощью кулинарной лопатки довести массу до однородности.

Уложить хрен со свеклой в предварительно прогретую емкость, закупорить крышкой и охладить закуску в течение 8-15 часов.

Подавать домашний хрен со свеклой можно к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Тэги:

Хрен со свеклой: делаем заготовки до следующего урожая | prodachnika.com

Свекла с хреном на зиму — это удивительная «смесь» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки.

Подготовка

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без вершин, округлую форму и темно-красную мякоть. Свекла хорошо промывается и бланшируется до половины готовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Хрен предварительно замачивается в воде на сутки. Необходимо соскоблить шкурку и измельчить его. Для измельчения лучше всего подойдет блендер, так как такой контейнер плотно закрывается.

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без сколов. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть вымыты содой, новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

  • Банки установить в наполненную теплой водой кастрюлю вверх дном (кастрюлю должна быть заполнена водой приблизительно на одну треть). Довести воду до кипения и стерилизовать банки 5-10 минут. Извлечь банки и поставить на чистое сухое полотенце, оставить сохнуть.
  • Можно установить кастрюлю с водой на плиту, прикрыть крышкой с отверстием, установить в проем банку и прокипятить 10-15 минут. Вынуть банку, поставить на очищенное сухое чистое полотенце сохнуть.
  • Для стерилизации банок в духовке необходимо нагреть духовку до 100-120 С и поставить на решетку банки на 15-20 минут. В случае если банки сухие, устанавливать их правильнее горлышком книзу, влажные — горлышком вверх, для того чтобы влага успела испариться.

Заготовки из хрена со свеклой: рецепты

Мы поделимся с вами несколькими способами, как делать хрен со свеклой в домашних условиях. Кушайте полезные продукты всю зиму!

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • хрен свежий — 100 гр,
  • сахар — 25 гр,
  • молотый черный перец — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр,
  • столовый уксус — 50 гр.
Приготовление:
  • Возьмите молодую свеклу (очень желательно, чтобы они имели одинаковый размер) и отрежьте головку и корешек.
  • Вскипятите овощи в воде. Время приготовления будет зависеть от размера плода. Большие из них готовятся дольше, а более мелкие — быстрее.
  • После кипячения срежьте кожуру, нарежьте ее небольшими ломтиками или кубиками. Измельчите на терке хрен. Этот процесс лучше всего делать с помощью мясорубки, на конце которой наносится пластиковый пакет. Это позволит избежать появления слез во время обработки.
  • Готовые овощи помещают в посуду из нержавеющей стали, заливают сахаром, черным перцем и солью.
    Размешайте содержимое контейнера, прогрейте до температуры 70 градусов.
  • После нагревания снимите с огня, добавьте уксусной кислоты, перемешайте, заполните подготовленные банки, накройте стерильными крышками. Простерилизуйте и закатайте банки.

Хрен со свеклойПропорции двух основных продуктов, которые вы можете изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы укажем только приблизительную версию.

Итак, подготовьте 4 средних свеклы: помыть, срезать стебли с хвостами, очистить. Хрен очистите, нарежьте кусочки. Поместите их в миску, наполненную прохладной водой, дайте постоять около 20 минут. После этого добавьте в него отварную свеклу и перекрутите на мясорубку. Чтобы избежать слез, положите полиэтиленовый пакет на конец мясорубки. Готовые корнеплоды оставляют в миске, готовят рассол. В объемную кастрюлю налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и небольшую ложку соли. Как только жидкость закипит, добавьте 4 столовые ложки уксуса. Дайте немного остыть. Овощи раскладывают в банки, заливают маринадом, закатывают.

Аджика из хрена и свеклыСначала подготовим овощи. 1 кг корней хрена вымыть, протереть полотенцем, чтобы они слегка высохли. Вымойте 1 кг свеклы. Хвосты не нужно резать, иначе плоды потеряют свою сочность и яркий цвет. Просто тщательно вымойте хвосты и вытрите насухо. Оберните высушенные корни в мешок, положите его в морозильник буквально на четверть часа. Возьмите трехлитровую емкость, влейте в нее воду, доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте щепотку сахара, небольшую ложку уксусной кислоты, осторожно опустите свеклу. Вскипятите их в течение 45 минут с накрытой крышкой.

Выньте корни хрена из морозильника, измельчите их знакомым вам способом:

  • В отдельную кастрюлю налейте воды, закипятите ее, насыпьте соли, немного сахара, измельченных корней.
  • Полученную массу готовят в течение 20 минут, устанавливая самый слабый огонь.
  • Готовую свеклу залить на пару минут прохладной водой, почистить и измельчить.
  • Готовые овощи объедините, хорошо перемешайте, кипятите в течение 10 минут, залейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, перемешайте, варите еще 10 минут на слабом огне.
  • Разложите приправу в банки, закатайте крышками.

Приправа из хрена со свеклой на зиму

Как делается приправа с хреном и свеклой? Пробуем!

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл.
Натертые свеклу и хрен смешать, затем добавить теплый маринад. Перемешать снова. Переложить в банку, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник на один день. После этого хрен готов. Приятного аппетита!

Заготовка без уксуса

Насыщенный и ароматный соус из свеклы и хрена также можно приготовить без уксуса. В остальном состав блюда будет следующим:

  • Корень хрена 0,5 кг;
  • Сахар-песок 2 ст. л. ;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Свекла 1 шт.;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления этого блюда займет около 13 часов, 12 часов — для настаивания в холодильнике. Содержание калорий на 100 г продукта не превышает 50 ккал.

Как готовить:

  • Корни промывают в воде, очищают от грязи и кожуры;
  • Хрен должен быть измельчен на мелкой терке с помощью блендера;
  • Подготовьте стеклянный контейнер (это может быть глубокая миска или баночка), в который кашица помещается из корешков, посыпается сахаром и солью сверху;
  • Свеклу (вы можете взять ее в свежем виде) измельчить на мелкой терке (чтобы она давала больше сока), полученным соком залить хрен;
  • Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте немного воды (при необходимости), положите приправу в холодильник на 12 часов.

Как и сколько можно хранить

В случае если вы проживаете в частном доме, безусловно, у вас имеется так именуемая холодная комната, дачный домик, терраса, подвал, кладовая либо гараж. В данном случае, вопрос хранения заготовок решается сам собой.

В отдельных квартирах есть кладовки, подполы и незначительные каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию возможно хранить здесь.

В квартире, в которой имеется застекленный балкон либо лоджия данный вопрос исключается сам собою. Немаловажно только лишь, чтобы температура воздуха там не снижалась ниже 0, по другому, содержание банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое попросту выльется. Срок хранения обычно достигает 24 месяцев.

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

Видео-рецепт

В этом видео вы наглядно посмотрите, как делать хрен со свеклой. Простой рецепт!

Приготовленная по одному из вышеприведенных рецептов заготовка — одна польза. Ее можно подавать к различным блюдам. Получается вкусно и полезно.

классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Такое растение, как хрен распространено практически по всему земному шару и широко используется в области кулинарии. Листья хрена издавна использовали в процессе соления, квашения, приготовления кваса и настойки на основе водки — хреновухи. Сегодня листья хрена применяют и в консервации. Корень хрена используется в основном для приготовления острых соусов и приправ. Острые и жгучие соусы способствуют повышения аппетита, поднятию иммунитета и улучшению обменных процессов.

Сегодня вы узнаете, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях . Рецепт его приготовления очень простой. Приготовить такой острый соус, который отлично подходит к запеченному картофелю, холодцу , мясу, рыбе, можно просто на основе хрена, так и с добавлением к нему свеклы. Свекла придаст для соуса красивый розовый цвет и сделает его еще более привлекательным и аппетитным. Рецепты столового хрена предусматривают использование как сырой, так и вареной свеклы. На Руси издавна готовили хрен и что интересно, без использования уксуса.

Многие сразу подумают, что уксуса в те времена не было, но это не так. Крестьяне того времени сами производили яблочный и виноградный уксус. Просто считалось, что уксус «убивает» специфический запах хрена и ослабевает его силу и ядреность. В Польше и в западной Украине того времени в хрен обязательно добавляли уксус и назывался он хрен по-польски.

Рецепт домашнего хрена со свеклой и уксусом мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

Хрен со свеклой - рецепт

Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.

Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.

После этого влейте совсем немного воды, чтобы получилась кашица, но не жидкая. Думаю, каким должен получиться по консистенции столовый хрен, знает каждый. Разложите в стерильные баночки, закройте плотно крышками и храните в холодном месте. Если вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму , то закрыть его необходимо жестяными крышками. Также вы может приготовить и аджику без варки с базиликом .

Target="_blank">https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/03/...omashnih-usloviyah-265x176.jpg 265w, https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/03/...omashnih-usloviyah-300x200.jpg 300w, https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/03/...omashnih-usloviyah-768x511.jpg 768w" title="хрен со свеклой в домашних условиях" />

Предисловие

Маринованный хрен со свеклой, рецепты которого найдутся в каждой записной книжке опытных домохозяек, далеко не единственная приправа из этого корнеплода. Тут и "сибирская" аджика с хреном, сливовый соус-хрен и многое другое.

В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.

Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.

Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.

Если у вас есть погреб на даче, вы можете свободно хрен . Морозильная камера – один из подходящих вариантов. Очищаем корешки, разрезаем на небольшие кусочки размером 5–6 см и складываем в пакеты в морозилку. В прохладных местах (кладовых, на лоджиях и балконах) будет целесообразным крупные и цельные корни уложить в ящик, пересыпая их песком. А вот небольшие тонкие или слегка поврежденные лучше отложить для дальнейшей переработки.

Мы уже рассказывали о приготовлении вкусной приправы из грузинской кухни – . Теперь черед русских приправ. Рецептов заготовок из хрена существует огромное количество: со свеклой или сливами, с помидорами и чесноком, с яблоками или морковкой. Кулинары на основе этого овоща делают пикантные соусы и приправы к основным блюдам. Одной из наиболее популярных закусок является свекла, маринованная с хреном, или попросту – хреновина со свеклой на зиму.

Берем 1 кг свеклы, тщательно промываем ее и варим до готовности. Остывшие овощи затем натираем на терке. Далее подготавливаем хрен. Предварительно замачиваем его в холодной воде на период до суток, чтобы был сочнее . Соскабливаем шкурку, а затем измельчаем его. Лучшим способом будет измельчение с помощью блендера, так как контейнер плотно закрывается. Если использовать мясорубку, наденьте на выходное отверстие пакет и плотно закрепите его. Ведь фитонциды настолько сильно воздействуют на слизистую, что у вас слезы будут катиться просто градом. Хрена нам понадобится в чистом виде 200–300 г.

Затем готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 200 г воды, 100 г подсолнечного масла, добавляем по 2 столовых ложки сахара и соли, лавровый лист и гвоздику по вкусу. После того как жидкость закипит, добавляем 50 г уксуса и несколько горошинок черного перца. В предварительно подготовленной емкости смешиваем хрен, свеклу и заливаем маринадом. Полученной смесью заполняем банки, стерилизуем 15 минут и закатываем их крышками. Заготовки из хрена со свеклой будут прекрасно сочетаться с заливным, отбивными, котлетами и другими мясными блюдами.

Очень прост и полезен рецепт приготовления хрена в свекольном соку. Подготавливаем и измельчаем хрен. Моем и чистим от шкурки сырую свеклу. С помощью соковыжималки готовим свекольный сок. Как вариант, можно натереть корнеплод на терке и через марлю отжать. Для любителей умеренно острой пищи к свекольному соку можно добавить немного отжатой сухой смеси, которая смягчит вкус и уменьшит остроту.

Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.

Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу - зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями. Корень хрена также сам по себе является природным консервантом . Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях. Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.

Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.

Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.

Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.

Хрен со свеклой рецепты

Маринованный или в виде соуса - такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:

  • уксусная эссенция - 30 гр
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • соль - 2 ст.л.

Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока .

Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой в виде соуса

Для рецепта острого соуса понадобится:

  1. корень хрена - 200 гр
  2. свекла - 1-2 небольшие штуки
  3. сахар - 1 ст.л.
  4. соль - 1 ч.л.
  5. вода - 180 гр
  6. уксус 5% - 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.

Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Рецепты хрена со свеклой на зиму

Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.

Домашний хрен со свеклой на зиму

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • корень хрена - около 10 средних штук
  • свекла - 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • соль крупная - 1 ч.л.

Приготовление

Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время - 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте .

Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!

1. Корень хрена помойте под проточной водой и залейте ледяной питьевой водой. Оставьте на полчаса. Это необходимо для того, чтобы овощ напитался влагой и стал более сочным.


2. После хрен очистите от кожуры.


3. На средней или мелкой терке натрите корень. Если готовите большую порцию, то используйте мясорубку с мелкой решеткой. Будьте готовы к тому, что корень весьма ядреный, поэтому при его натирании на терке, из глаз будут течь слезы.


4. Свеклу предварительно отварите и охладите. После очистите от кожуры и натрите на средней или мелкой терке. Также можете использовать только свекольный сок, если не хотите в приправе видеть мякоть самого овоща.


5. К натертому хрену добавьте свеклу. Влейте столовый уксус, питьевую воду, добавьте соль с сахаром.


6. Все хорошо перемешайте, переложите содержимое в стеклянную тару и выдержите в холодильнике сутки. За это время хрен настоится и станет вкусной приправой. В зависимости от количества добавленной воды, такая и будет консистенция соуса. Если хотите, чтобы он был более густой, то наливайте жидкости меньше, соответственно и наоборот, для более жидкой приправы добавляйте больше питьевой воды.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.


Самое сложное и проблематичное в этой закуске - почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу - еще полбеды, а вот измельчить - дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.


С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку... Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.


Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.


Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.


Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.


От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.



Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать - слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем - закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Хрен со свеклой рецепт приготовления на зиму

Свекла с хреном – пикантное и простое в приготовление блюдо, которое не требует длительной стерилизации и подготовки овощей. Всего лишь несколько компонентов, 20-30 минут свободного времени – и у вас готов ароматный, острый салат.

Для заготовки рекомендуется использовать только натуральный фруктовый или ягодный уксус. Он придает блюду необходимый аромат и вкус. В качестве подсластителя можно брать не только классический сахар-песок, но и натуральный мед или тростниковый рафинад.

Чтобы заготовка получилась ароматной и острой, необходимо выбрать качественные коренья. Они должны быть свежими, плотными, без недостатков и изъянов. Чтобы не повредить слизистую глаз, при готовке блюд их хрена рекомендуется использовать защитные очки, также следует открыть окно в помещении.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 66 ккал.

Белки: 1,5 г.

Жиры: 0,1 г.

Углеводы: 15 г.

Очистите корень хрена от кожуры и измельчите его в блендере, можете потереть на кухонной мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку. В случае использования мясорубки, чтобы уберечь глаза от слёз, на выходном отверстии закрепите полиэтиленовый пакет.

Свеклу отварите, остудите, очистите и потрите на крупной тёрке. Переложите её в глубокую миску.

Добавьте в свеклу измельченный корень хрена и тщательно всё перемешайте.

Насыпьте в полученную массу поваренную или морскую соль, сахар.

Влейте яблочный уксус (его можно заменить винным, вишнёвым или малиновым).


Перемешайте между собой все компоненты и оставьте свекольную заготовку на 20-30 минут.

Переложите массу в сухую чистую банку и герметично закройте. Маринованный хрен со свеклой на зиму отправьте храниться в холодильник.

Советы по приготовлению:

  • Хрен желательно до приготовления закуски замочить в холодной воде и подержать около суток. За счёт такой процедуры он получится сочнее.
  • Приготовленную по этому рецепту закуску подавайте с холодцом или заливным, отбивными или котлетами, бужениной, куриными рулетами, домашними колбасками.
  • Такой салат не делайте впрок по несколько банок. Корнеплоды свеклы и корни хрена отлично хранятся в ящике с песком минимум 4-5 месяцев. Поэтому вы всегда сможете приготовить свеженькую маринованную свеклу с хреном.
  • В случае если у вас негде хранить ящики с песком и овощами, а свеклу зимой вы покупаете на рынке или магазине, попробуйте хотя бы заготовить хрен для такого салата. Просто измельчите его и заморозьте, своих вкусовых и ароматных качеств во время заморозки он не теряет.
  • Свеклу можно подготовить с вечера заранее – отварить или запечь в духовке, а на следующий день сделать уже сам салат.


Ранее мы готовили салат из свеклы с чесноком на зиму.

Соус «Хрен со свеклой» - Smak.ua

Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 25 минут 10

  • Хрен - 100 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Вода - 90 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 0,5 ст. л.
  • Уксус - 2 ст. л.

  1. Готовим маринад и в кастрюле смешиваем воду, сахар, соль и уксус.
  2. Доводим смесь до кипения, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Корень хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
  4. Через 20 минут корень тщательно очищаем и измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
  5. Также измельчаем отварную свеклу.
  6. Смешиваем измельченный хрен и свеклу.
  7. Заливаем смесь остывшим маринадом.
  8. По желанию смесь измельчаем до однородности.
  9. Готовому блюду даем настояться в холодильнике несколько часов, а лучше - ночь.
  10. Если хотим сохранить хрен на зиму - раскладываем готовый продукт по подготовленным, стерилизованным банкам и закатываем. 
    Совет: делаем небольшие баночки с заготовкой, хрен получается в меру острым, если вы любите поострее, то со свеклы просто выжимаем сок для цвета, а саму мякоть не добавляем.
Как хранить:

Храним хрен со свеклой в холодильнике. 

Читай также: Диетические фрикадельки из индейки в томатном соусе

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

закуска со свеклой, соус на зиму и квас

Хрен – это такая огородная культура, которую стоит всего один раз посадить, а он будет жить на участке десятилетиями, сам по себе разрастаясь и не требуя вообще какого-либо ухода. Осенью его выкапывают из земли и начинают задумываться, как же его переработать.

Не секрет, что дело это – нелегкое, ведь запах, исходящий от него при любой механической обработке, иногда просто невыносим. Со слезами на глазах удается произвести несколько баночек хреновины, и можно спокойно жить целый год до следующей осени.

А какие еще продукты можно получить, используя свежие корни этого овоща?

Конечно, самым распространенным продуктом, приготавливаемым из хрена, считается хреновина. Несколько её баночек достаточно на целую зиму. А если на участке хрена оказалось слишком много? Тогда нужно придумывать, чтобы такого интересного из него сделать?

Вкусные рецепты с хреном

Закуска из свеклы с хреном

Очень вкусная вещь, подходящая для практически всех мясных блюд и к любому гарниру.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку налить 200 мл воды и смешать в ней следующие ингридиенты: 9%-ый уксус (2 ст.л.), соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.). Все это довести до кипения, снять кастрюлю и поставить остужаться.
  • За это время можно вымыть и почистить 100 г свеклы и 200 г корня хрена. Оба овоща потереть на мелкой терке.
  • Все сложить в банку и залить сверху получившимся маринадом из кастрюльки. Все перемешать, крышкой закрыть. Когда банка полностью остынет до комнатной температуры, поставить её в холодильник. Через день можно есть и угощать близких.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ещё один популярный рецепт, который поможет преобразить обыденные блюда в интересные и новые. Ниже будут описаны этапы приготовления соуса не очень острого (из-за термообработки), зато долгохранящегося.

Способ приготовления:

  • 1 кг помидоров помыть и очистить от шкурок. Прокрутить их через мясорубку, а полученную массу варить около 20 мин.
  • Чеснок (4-5 зубчиков) и 100 г корня хрена очистить и тоже пропустить через мясорубку. Закинуть к помидорам.
  • В смесь добавить 1 ст.л. соли и ½ ст.л. сахара. Все хорошо перемешать. Продолжать варить всю массу ещё 10 мин, при этом постоянно помешивая.
  • Готовый соус разлить по банкам, закатать. Оставить до полного остужения при комнатной температуре, накрыв одеялом. Соус готов!

И напоследок, очень необычный

Рецепт ядреного кваса с хреном

Отлично подходит для окрошки и утоляет жажду.

Способ приготовления:

  • Для приготовления сухарей нужно взять 1 кг черствого ржаного хлеба, нарезать на ломтики и высушить его в духовке или на сковородке без добавления масла.
  • Готовые сухарики положить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить шестью литрами кипятка. Оставить на 4 ч.
  • По истечении указанного времени процедить. В полученной жидкости развести 25 г дрожжей и 200 г сахара. Когда начнёт подниматься пена, закинуть туда потертый корень хрена (300 г) и 50 г меда. Оставить на два часа. Снова процедить и разлить по бутылкам.
  • 25 г изюма разделить на ровные кучки в зависимости от количества бутылок с квасом и засыпать в каждую из них.
  • Все бутылки закрыть и поставить на 4-5 дней в прохладное место. Хреновый квас готов к употреблению.

Вот примеры несложных, но занимающих некоторое время способов переработки собранного хрена. Эти рецепты помогут не только вкусно и „с огоньком” поесть и попить, но и поправить здоровье, благодаря содержащимся в корне хрена веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что хрен в России – культура издавна известная и незаменимая, наверное, никогда не потеряет своей популярности среди зрелых людей (молодёжь как-то не очень его любит, но с возрастом тоже оценит по-настоящему все его вкусовые и полезные для здоровья достоинства). Кроме того, так легка и неприхотлива в выращивании, что не посадить его – просто грех.

А уж что с ним делать после сбора урожая, как его вкусно приготовить решайте сами — рецепты с хреном вам в помощь.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен – очень вкусный и полезный корень, который мы используем в соленьях или как острую приправу к мясным блюдам. Заготовленный на зиму хрен со свеклой  – это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов – всего того, чего недостает нашему организму в зимний период.

Приготовив эту хреновую закуску со свеклой, вы сможете до следующего сезона наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой. А рецепт этой заготовки очень прост, сложное и проблематичное в этой закуске – измельчить корень хрена.

Нам потребуются ингредиенты:

  • корень хрена – 400 гр,
  • свекла – 200 гр,
  • вода – 100-150 мл,
  • уксус 9% – 1 стол. ложка,
  • сахар – 1 стол. ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Очищенный от кожицы хрен промываем под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем его небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Чтобы эта процедура прошла с наименьшими потерями слез, плотно обмотайте пакет вокруг мясорубки.

Сырую свеклу очищаем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. При желании в рецепте можно использовать не протертую свеклу, а только сок от неё.

Соединяем измельченные хрен и свеклу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль и уксус. Чтобы данная закуска не была суховатой – добавляем кипяченой воды, с помощью которой регулируем консистенцию нашей заготовки. Данные в рецепте даны приблизительно, корректировать жидкость, соль и сахар можно на свое усмотрение.

Готовим тару: банки стерилизуем, крышки – кипятим. Так как закуска после открытия баночки частично теряет свою остроту и расходуется маленькими порциями, лучше использовать посуду небольшого объема. Плотно укладываем хрен со свеклой в подготовленные банки, закручиваем крышками. Храним приправу в холодильнике. При подаче к блюдам, чтобы наш соус был с более мягким вкусом, можно в него добавить майонез, сметану или растительное масло.

Будьте здоровы!

(Visited 1 166 times, 1 visits today)

Как выращивать, собирать и готовить хрен

Люди перемалывали перечные корни хрена в приправу уже более 3000 лет. Эту традицию следует поддерживать большему количеству садоводов, потому что немногие растения можно выращивать так же легко, как хрен ( Amoracia rusticiana ). Дальний родственник капусты, хрен - выносливое многолетнее растение, способное выдерживать зимние температуры до -20 ° F (-28 ° C).

Но нет идеального растения, а хрен - безнадежно агрессивный разбрасыватель.Однако, если вы никогда не забываете о его агрессивной природе, хрен может быть счастливым садовником. Кучка хрена, помещенная в конце ряда, является полезным барьером для сорняков и пешеходов.

Вы можете сделать новый саженец из корней хрена, купленных в питомнике, или просто использовать здоровые корнеплоды с овощного рынка. Посаженный осенью или в конце зимы, корешки хрена дают ростки весной. Растениям нужен как минимум один сезон, а лучше два, прежде чем они будут готовы к выкапыванию.На укоренившихся растениях часто появляются белые летние цветы, которые следует удалять, чтобы растения не тратили впустую энергию и предотвращали нежелательный повторный посев. Хрен всегда возвращается в следующем году, независимо от того, насколько тщательно вы собираете урожай, поэтому у вас будет много растений, которые нужно выкопать и переехать на новое место весной. Сорные саженцы будут только неприятностью.

Как собирать хрен

Прохладная почва способствует образованию соединений, придающих корням хрена остроту, поэтому собирать хрен лучше всего осенью, зимой и ранней весной.Я готов выкопать одно или два растения к началу октября, в основном, чтобы иметь согревающий эффект хрена на осеннем столе. Я закапываю больше хрена в конце ноября, незадолго до того, как земля начнет замерзать. Я снова собираю корни хрена весной, когда заканчиваю выкапывать старые растения и выкапываю или перемещаю новые растения, которые появляются в плохих местах.

Корень хрена

Я предлагаю использовать землеройную вилку для сбора хрена и начать с рыхления почвы по широкому кругу вокруг растения.Затем потрогайте пальцами, чтобы определить направление роста стержневого корня. Вместо того, чтобы идти прямо вниз, главный корень хрена будет идти почти горизонтально в непредсказуемом направлении. Следуйте за этим корнем своей роющей вилкой, осторожно выкапывая окружающую почву. Это лучший способ получить самые большие корни, которые легко отломятся, если вы выдернете растения, а не выкапываете их.

Проще всего работать с корнями хрена того же диаметра, что и ваши пальцы - немного большого пальца и немного мизинца, но идею вы поняли.Смываю корни, промокаю их насухо и помещаю в полиэтиленовый пакет или другой герметичный контейнер в холодильник. Неочищенный хрен почти не имеет запаха и хранится в холодильнике несколько недель.

Как приготовить готовый хрен

Составы хрена активируются при выдержке на воздухе в течение нескольких минут, но разрушаются при высокой температуре. Есть много способов консервирования хрена, но наиболее универсальным является приготовление «готового хрена», который затем можно добавлять к другим ингредиентам для образования различных соусов из хрена.Добавьте чайную ложку приготовленного хрена в полстакана кетчупа, и у вас получится коктейльный соус из креветок. Добавьте подготовленный хрен к сметане, и у вас получится сливочный соус из хрена к мясу, картофелю или жареным овощам. Обогатите сладкий майонез приготовленным хреном, и вы получите соус Arby's Horsey, знакомый большинству американцев. Список можно продолжать, но я должен отметить, что грубая горчица с приготовленным хреном - фаворит у меня дома.

Хрен с хреном

Многие источники предлагают использовать кухонный комбайн для измельчения очищенного корня хрена, но, по моему опыту, получается комковатое пюре, толстое с небольшими кусочками древесного корня.Кусочки приемлемы в русском хрене, приправе из свеклы / хрена, которую подают с мясом или картофелем, но для получения однородной консистенции сливочных соусов из хрена вам понадобится цедер / терка Microplane, которая измельчает корень хрена на мелкие нити. Натереть корень хрена теркой Microplan - это медленное дело, но иногда медленный способ - лучший способ.

Перед тем, как начать терку, я очищаю небольшую банку и смешиваю 1 столовую ложку белого уксуса, 1 столовую ложку воды и по четверти чайной ложки сахара и соли.Это рассол для приготовленного хрена.

Работая на открытом воздухе, где дым не обжигает глаза, натрите очищенные корни как можно мельче. Когда мякоть подвергается воздействию воздуха, ферменты превращают вещества в корнях в пряное горчичное масло. Этот процесс останавливается, когда тертый корень погружается в уксус. По этой причине лучше делать паузу каждые три-четыре минуты, чтобы переместить небольшие горки струженного корня хрена в рассольную смесь. При необходимости добавьте еще рассола, чтобы залить жидкостью натертый хрен.

Готовый хрен хранится в холодильнике месяц, но в моем доме его редко хранят так долго. Особенно осенью согревающие эффекты хрена сохраняются надолго после того, как вы насладитесь жареным зимним кабачком, намазанным сливочно-сливочным соусом из хрена, или живой ложкой хрена из майонеза на ваш любимый горячий бутерброд.

Барбара Приятная

Заготовка и использование хрена

Хрен - одно из тех удивительных многолетних растений, которые можно выращивать в саду.Он растет легко и, к счастью, собирать хрен тоже совсем несложно.

Он хорошо растет, даже когда им пренебрегают, на самом деле он может быть инвазивным, если не держать его под контролем. Самое замечательное в том, чтобы держать это под контролем, заключается в том, что обычно мы ищем корни, и выкапывая их каждую осень, мы можем удержать его от слишком широкого распространения.

По общему признанию, я не большой поклонник хрена в качестве пасты к мясу, но мне нравится принимать огненный сидр как часть своего распорядка дня. Огненный сидр - достаточный повод, чтобы поставить его в саду.

Как собирать хрен

После первых осенних заморозков срежьте листья растения, которое собираетесь собирать. Подождите около 4 дней, можно и дольше, чтобы собрать корень. Выкопайте корни, просто выкопав и вытащив то, что можно вырвать из почвы. Это можно делать до тех пор, пока земля не промерзнет.

Убирайте только то, что необходимо в данный момент, и продолжайте копать, пока не замерзнет. Как вариант, выкопайте пучок и сохраните его на потом. Из любых кусочков корня, оставленных в земле, в следующем году появятся новые растения.

Свежий хрен

Конечно, вы можете приготовить собственный соус из хрена.

Вымойте и очистите корни овощечисткой, снова промойте и оставьте в холодной воде, чтобы предотвратить обесцвечивание.

Натрите корень на терке, будьте осторожны - это сильный продукт, который заставляет людей плакать и очищает носовые пазухи, как лук.

Положите 1 стакан тертого корня в банку и залейте 1/2 стакана белого или белого винного уксуса и немного соли.Сидр или другие виды уксуса имеют тенденцию к потемнению корней (хорошо есть, но не всегда то, что люди ожидают увидеть).

Используйте этот препарат для приготовления ростбифа или других кусков мяса, а также для бутербродов.

Этот хрен будет храниться в холодильнике около месяца, хотя за это время он может потерять немало тепла. Лучше использовать его быстро.

Хрен консервированный

Тертый корень можно заморозить. Я просто натираю на терке и замораживаю порциями по 1 стакану.Он имеет тенденцию терять немного тепла, но не слишком сильно, и я обнаружил, что замороженный размороженный корень отлично подходит для огненного сидра.

Корень также можно обезвоживать, нарезав ломтиками и высушив до хрустящей корочки, но при этом он снова теряет много тепла и вкуса.

Его также можно ферментировать, чтобы получить полезные для кишечника и вкусные блюда.

Хрен для других целей

Хотя хрен часто подают с ростбифом, он также имеет довольно сильные лечебные свойства.

Поделиться - это забота!

Все о хрене - Garden.org

Хрен - это многолетний корнеплод, высаженный из клубневых корней, а не семян. После того, как вы посадите несколько черенков, они быстро приживутся, разрастаясь и размножаясь год за годом. Растения обильно размножаются, поэтому сначала высаживайте только три-шесть корней. Этого должно хватить на семью из четырех любителей хрена. Кроме того, не забудьте сажать корни вдали от остальной части вашего сада, чтобы вам не досталось хрена.

Выращивание хрена

Чтобы вырастить хрен, возьмите несколько корневых черенков в садовом центре, семеноводческой компании или у соседа, у которого уже есть ростки. Эти прямые тонкие корни на самом деле представляют собой просто кусочки, вырезанные из более крупного корня, который был собран для еды. Если вы купите их, они будут срезаны с наклоном на одном конце, и этот конец должен быть посажен вниз. Если сосед или друг дает вам немного, попросите их наклонить конец, который не был прикреплен к стеблю, чтобы вы не сажали корень вверх ногами.

Сажайте хрен ранней весной, одновременно с этим вы сажаете первые урожаи в прохладный сезон. Подготовьте почву так же, как вы делаете для других овощей, вспахивая или засыпая участок на глубину от шести до восьми дюймов.

Выкопайте яму или борозду глубиной от четырех до шести дюймов и положите на дно горсть удобрений 10-10-10 или 5-10-10 или лопату компоста. Покройте это двумя дюймами земли.

Положите корни наклонным концом вниз в почву под углом 45 градусов, а не прямо вверх и вниз.Таким образом, новые корни, образующиеся по всей длине каждого черенка, могут расти прямо вниз, не запутываясь друг в друге. Верх черенка должен быть примерно на два дюйма ниже поверхности почвы.


Покройте верхушку корня двумя дюймами земли, и вскоре он должен расти как сумасшедший. Следите за тем, чтобы посевное ложе было свободным от сорняков, регулярно обрабатывая почву.

Хрен дает пышную высокую листву, на которую приятно смотреть.Вы можете использовать грядки из хрена в качестве естественных бордюров или даже в качестве ширмы вокруг неприглядной компостной кучи. Просто помните: как только вы его посадите, он останется там навсегда.

Сбор урожая хрена

Если вы начинаете новую грядку, дождитесь следующей весны, чтобы собрать свой первый хрен. Даже с установленной грядкой весна - лучшее время для сбора урожая, когда хрен самый горячий. Вы можете выкопать корни осенью и хранить их, как морковь или свеклу, или вы можете хранить хрен прямо в саду (круглый год, если хотите), выкапывая корень в любое время, когда у вас есть настроение чтобы немного свежего.

Домашний хрен прекрасно сочетается с горячим или холодным ростбифом, а также с капустой, заправками для салатов и соусами.

Приготовление соуса из хрена

1 стакан корней хрена
1/2 стакана белого уксуса
1/2 чайной ложки соли

Хорошо потрите корни щеткой для овощей. Срежьте грубые или темные пятна и очистите овощечисткой до белого, мясистого центра.

Положите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и мелко измельчите. С помощью миксера сначала измельчите хрен, затем добавьте уксус и соль.

Расфасуйте соус в стерилизованные полпинтовые банки. Банки накрыть крышкой и плотно закрыть. Соус из хрена будет храниться в холодильнике бесконечно долго.

Хотя вы можете получить свежий хрен в саду в любое время года, самые качественные корнеплоды получаются из урожая более горячей весны, поэтому рассмотрите возможность замораживания некоторых яровых культур крупными кусками или тертыми.


Сохраните урожай свеклы со вкусом свеклы - фермер Capper's

В этом году у нас на приусадебном участке был замечательный урожай свеклы.

Мы хотели попробовать что-то новое с ними, поэтому я потратил некоторое время на поиски в поваренной книге бабушки, чтобы найти способ использовать их.

Немного поискав, я нашла рукописный рецепт свеклы, написанный от руки моей бабушки, который она засунула в свою книгу рецептов успешного земледелия 1931 года . Ее рецепт был очень прост - свекла, хрен, капуста, лук, уксус, соль и сахар. Моя мама сказала, что не помнила, чтобы они были в детстве, и прислала мне рецепт приправы свеклой из книги по консервированию Ball.Я решил использовать рецепт бабушки с некоторыми поправками из книги Болла.

Большинство ингредиентов были выращены в домашних условиях. Свекла и красный перец выращены в нашем саду. Капусту нам подарил сосед-садовник. Найти хрен оказалось непростой задачей. Я безуспешно обыскал фермерский рынок и два продуктовых магазина. Наконец, в местном продовольственном кооперативе менеджер по производству нашел несколько продуктов в задней части магазина, очевидно, они так мало продают, что не выставляют их на показ. Уроки усвоены, в следующем году будем выращивать хрен сами!

Свекольный вкус легко приготовить, он имеет сладкий, пряный, терпкий вкус.На вкус он очень слабо похож на свеклу, а это значит, что люди (вроде меня), которые так себе относятся к свекле, находят ее восхитительной! На полке тоже красиво смотрится! Думаю, вы найдете его отличным дополнением к праздничному столу и консервному погребу.

Готовы начать? Вот как мы это сделали:

Приправы свеклы

1½ литра нарезанной свеклы

1 литр нарезанной капусты

½ стакана нарезанного лука

½ стакана нарезанного сладкого красного перца

½ стакана (перелив) нарезанного свежего хрена

3 стакана белого уксуса

1½ стакана сахара

1 столовая ложка маринованной соли

Подготовьте автоклав для водяной бани.Убедитесь, что ваши банки и крышки чистые, и положите крышки в небольшую миску с теплой (не кипящей) водой. Ваши банки должны быть в кипящей воде, чтобы они оставались горячими.

Нагрейте на плите уксус, соль и сахар. Тем временем нарежьте свеклу, капусту, лук, перец и хрен. (Вы можете использовать Cuisinart, чтобы сэкономить время.) Добавьте все в смесь на плите; варить, периодически помешивая, около 10 минут.

Снимите банки для горячих консервов с водяной бани и разлейте в них приправу.Оставьте около ½ дюйма свободного пространства. Закройте банки крышками и кольцами и поместите их в кипящую водяную баню. Варить в консервном банке 15 минут. Выключите огонь, снимите крышку и дайте автоклаву постоять 5 минут. Снимите банки и положите на полотенце. Оставьте на 24 часа. Наш урожай был равен 7 пинтам.

Наслаждайтесь!

Хрен: альтернативная культура для вашей усадьбы

Альтернативная культура для вашей усадьбы

Выращивание хрена на приусадебном участке дает несколько преимуществ.Во-первых, это многолетник, а значит, посадить его нужно только один раз. Во-вторых, хрен - отличный компаньон для ваших фруктовых деревьев, поскольку он действует как естественный репеллент от вредителей. Наконец, хрен - это нишевая культура, которая при правильном сбыте может иметь высокие цены.

Основы выращивания хрена

Поскольку хрен - многолетнее растение, перед посадкой важно убедиться в правильности его расположения. Если у вас на приусадебном участке есть фруктовые деревья, можно посадить в саду хрен, чтобы защитить фруктовые деревья от вредителей.Поскольку хрен является не только многолетним, но и быстрорастущим растением, вы можете захотеть сдержать этот урожай, посадив его в бездонные заглубленные грядки.

Хрен - выносливая культура, которую можно выращивать на всех типах почв. Любит солнце, но может хорошо расти в полутени. Единственное, чего не терпит это растение, - это сырые корни, поэтому убедитесь, что на выбранном вами участке хорошо дренируется почва. Если это проблема, сажайте хрен на холмах или грядках. Хрен также следует сажать на расстоянии не менее 18 дюймов от других садовых растений.

Если вы живете в теплой зоне и не испытываете продолжительных сильных морозов, можно осенью сажать хрен. В противном случае лучше всего сажать весной. Перед уборкой урожая хрену нужен целый год.

Когда вы выбрали место, начните с выкопания ямки для каждого клубня глубиной 1 дюйм. Сделайте каждое отверстие достаточно широким, чтобы вместить всю длину корня. Поместите корень в лунку под углом более тонкой частью вниз. Добавьте совок компоста и засыпьте садовой землей.

Хрен нужно поливать один раз в неделю во время вегетации, два раза в неделю, если погода становится очень жаркой и сухой.

Armoracia rusticana (хрен) цветок

Хрен вырастает до трех футов и дает белые цветы с удивительно сладким запахом. Обрезайте все побеги, растущие на основном растении, и удалите все цветы, чтобы вся энергия направлялась к корню.

Вы можете собрать весь урожай хрена за один раз поздней осенью или собрать то, что вам нужно, а остальные оставить в земле.Вы можете продолжить сбор урожая до начала весны, но вы все же хотите собрать его до первых сильных заморозков, так как сильный мороз может вызвать гниение клубней.

Используйте землеройную вилку, чтобы разрыхлить почву по широкому кругу вокруг каждого растения. Когда вы сможете определить направление, в котором растет корень, аккуратно выкопайте его руками.

Хранение корней хрена

Есть несколько вариантов хранения хрена. Если вы планируете использовать его в течение нескольких недель, вы можете вымыть, высушить и хранить целиком в герметичном контейнере в холодильнике.Чтобы хранить для личного пользования на срок до нескольких месяцев, натрите на терке чистый хрен и залейте уксусом. Хранить в холодильнике. Используйте ¼ чашки на каждую чашку приготовленного хрена.

Вы также можете хранить весь корень с обрезанными концами в банке с яблочным уксусом или белым винным уксусом. Позже корень можно натереть на терке, а уксус можно использовать для маринада или заправки салата.

Если вы продаете хрен целиком, хранить корень можно бесконечно. Заполните ящик ¾ чистым сухим песком.Воткните корень в песок небольшой стороной вниз. Покройте весь корень большим количеством песка и храните в прохладном, сухом и темном месте.

Любые кусочки корня, которые вы не собираете, появятся в следующем году. Вы можете позволить этому происходить по своему желанию или вы можете более осознанно подходить к посадке. Если вы обнаружите, что вам нравится выращивать хрен, вы легко сможете расширить свой участок под хреном. Просто пересадите несколько своих самых здоровых корней, убедившись, что они находятся в хорошо дренированной почве и находятся на расстоянии не менее 18 дюймов от других садовых растений.Сделайте это как можно скорее после сбора урожая, чтобы корни получили достаточно времени для роста, чтобы собрать урожай следующего года.

Продам хрен

Может показаться, что из-за того, что хрен является такой нишевой культурой, вы ограничены в своем маркетинговом выборе. Это было бы неправдой. Фактически, поскольку это нишевый продукт, вы можете стать первым фермером в вашем районе, который предложит его.

Если вы достаточно выросли, подумайте о продаже этого продукта в местных ресторанах и продуктовых магазинах. Хрен чаще всего покупают рестораны, торгующие жареной рыбой, а также ростбиф.Убедитесь, что вы вырастили достаточно продукта, чтобы удовлетворить их потребности. Как только вы войдете в местный ресторан или бакалейную лавку, продавать другие фермерские продукты станет намного проще.

Когда дело доходит до продажи на вашем рыночном стенде или на сайте фермы, ключом к продажам является информация и выбор. В дополнение к целому корню предложите порошок хрена, уксус из хрена и приготовленный соус из хрена, как мягкий, так и острый. Карточки с рецептами - это всегда хорошая идея - иногда люди хотят купить, но не знают, как использовать продукт.Сделайте им это легко.

Рядом с продуктами из хрена предложите одно или два лекарственных средства, приготовленных из этого универсального корня. Обязательно приложите карточку с указанием лечебных преимуществ, а также того, как использовать продукт. Хрен используется в медицине для снижения веса, снижения артериального давления, облегчения респираторных заболеваний и заболеваний носовых пазух, улучшения иммунной системы, стимуляции здорового пищеварения и предотвращения рака.

Рецепты с домашним хреном

Следующие рецепты и методы помогут вам начать производить товарный продукт из свежего хрена.

Сушить хрен сделать пудру очень просто. Убедитесь, что вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении, поскольку оно может иметь резкий запах, который может раздражать ваши глаза. Другой вариант - сначала заморозить корень перед тем, как натирать его. Это резко уменьшит раздражающий аромат. Порошок хрена можно добавлять в смеси специй, использовать в соусах и заправках или в качестве сухого средства для растирания говядины.

Тертый корень хрена

Очистите корень и промойте под струей холодной воды. Срежьте верхушку и натрите весь корень на терке.Разложите на противнях дегидратора или в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите температуру 150 градусов по Фаренгейту и готовьте при этой температуре в течение одного часа. Уменьшите температуру до 130 градусов по Фаренгейту и продолжайте готовить, пока он не станет ломким, примерно от пяти до девяти часов. Если ваша духовка не опускается так низко, поставьте ее на самую низкую температуру и поддерживайте дверцу открытой.

Когда хрен полностью высохнет, дайте ему остыть до комнатной температуры и измельчите до порошка в блендере или кухонном комбайне.Переложить в герметичные контейнеры. Банки для консервирования емкостью четыре унции подойдут идеально.

Для приготовления готового хрена просто залить тертым хреном уксусом. Пряный укус хрена происходит из-за соединения изотиоцианата. Тепло и аромат почти полностью отсутствуют, пока он не нарезан или не натерт, потому что эти свойства возникают при окислении воздухом и слюной. Это означает, что вы можете контролировать нагрев вашего продукта. Чем раньше вы покроете тертый корень уксусом, тем мягче будет готовый продукт.Если вы продаете подготовленный уксус в консервных банках, накройте отверстие банки кусочком вощеной бумаги, прежде чем закрывать крышку. Уксус вызывает коррозию и вызывает ржавчину на веках.

Чтобы сделать уксус из хрена на продажу, начните так, как будто вы храните хрен в уксусе. Как только уксус пропитается уксусом в течение 4-6 недель, удалите корень. Стерилизуйте бутылки с уксусом. Натереть хрен и добавить ¼ стакана в каждую бутылку. Добавьте 1/8 стакана свежего укропа или пару веточек свежего розмарина. Добавьте немного перца.Залейте уксусом, в котором вы пропитали корень, и закройте крышкой. Наклейте красивую этикетку на бутылку, и вы готовы к продаже.

Не забывайте использовать хрен на собственной кухне. Этот аромат дополняет картофель, горох, свеклу, брокколи и лук-порей, поэтому он является отличным дополнением к кремовым супам и сытным запеканкам. Вы также можете добавить тертый хрен в сметану для начинки из печеного картофеля, в качестве гарнира к ломтикам холодного мяса или в качестве вкусной приправы к бутербродам с ростбифом.

Если вы используете хрен для приготовления пищи, добавляйте его в конце времени приготовления. В противном случае вы потеряете большую часть вкуса, тепла и преимуществ этого ингредиента.

Хрен может стать отличным дополнением вашей усадьбы. Как альтернативную культуру, его невозможно побить. Он предлагает множество маркетинговых возможностей, представляет собой выносливое, легкое в выращивании многолетнее растение, которое действует как естественный репеллент от вредителей в вашем саду, а также является восхитительным ингредиентом на вашей собственной кухне. Не волнуйтесь, если вы единственный, кто выращивает эту культуру в своем районе.Поселенцы не известны тем, что следуют за толпой, и мы обычно опережаем тенденцию!

Уборка хрена | ThriftyFun

Артикул: Сбор и приготовление хрена

Если вам нравятся сильные ароматы, хрен - одна из самых полезных и универсальных многолетних трав для выращивания. Корни легко выращивать и подготавливать, а когда их собирают свежим в саду, они дают гораздо больший эффект, чем сорта, которые можно найти в продуктовых магазинах.

Советы по выращиванию

Хрен - это многолетний представитель семейства горчичных, выращиваемый из-за его мясистых и острых белых корней.Предпочитает расти на полном солнце или в полутени и переносит практически любую почву. Редко выращивают из семян, корневые черенки закладывают в землю ранней весной (март или апрель) и готовы к сбору урожая к осени.
  • Растения хрена любят бродить и, однажды укоренившись, могут быстро стать помехой. Этого можно избежать, выращивая корни в бездонных 5-галлонных контейнерах, погруженных в землю.
  • Подготовьте почву на глубину 12 дюймов перед посадкой.
  • Установите куски корня в землю под углом 45 градусов, так чтобы верхушки были примерно на 2 дюйма ниже поверхности.
  • Расположите отдельные черенки на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга, чтобы у них было достаточно места для расширения по мере роста.
  • Колосья крошечных белых цветков появляются на растениях хрена в конце весны - начале лета. Удалите их, чтобы энергия растения сосредоточивалась на производстве листьев и корней.
  • Хотя растения будут возвращаться из года в год, корни имеют тенденцию становиться деревянистыми с возрастом. Корни, которым от 1 до 2 лет, обычно имеют лучший вкус.
  • Корни - не единственная съедобная часть растения хрен.Нежные молодые листья могут добавить вкусный изюминку в садовые салаты.

Советы по уборке урожая

  • Хрен можно собирать весной или осенью. Многие садоводы утверждают, что заготовка корнеплодов осенью после пары хороших заморозков действительно усиливает аромат. Когда верхушки растений отмирают поздней осенью, это признак того, что корни готовы к сбору урожая.
  • Обязательно используйте перчатки при работе с корнями. Они содержат масла (похожие на острый перец), которые могут раздражать кожу.
  • Используйте шпатель или лопату, чтобы вычистить корни. Отломайте или отрежьте столько корня, сколько вам нужно, и замените почву.
  • С защитным слоем мульчи вы можете оставить корни в земле и продолжать собирать их зимой.
  • Защищайте собранные корни от света, чтобы они не позеленели, и дайте им высохнуть в течение нескольких дней перед хранением.
  • Храните немытые корни в прохладном сухом подвале или в ящике для овощей в холодильнике.Корни будут храниться примерно 3 месяца при температуре от 32 до 38 градусов, прежде чем станут горькими.

Как подготовить корни

Приготовление готового хрена состоит из 5 основных этапов:
  1. Вымойте и очистите корни.
  2. Нарежьте корни на мелкие кусочки.
  3. Добавьте кусочки в блендер вместе с несколькими кубиками льда и небольшим количеством холодной воды (ровно настолько, чтобы покрыть лезвия).
  4. Пюре из корней до желаемой консистенции.
  5. Когда корни достигнут желаемой консистенции, добавьте 2 или 3 столовых ложки дистиллированного белого уксуса и 1/2 чайной ложки соли на каждую чашку тертого хрена (время см. Ниже).

Добавление уксуса: время решает все

Корень хрена не имеет сильного вкуса и аромата, пока его не натерли на терке или не перемололи. Только после того, как ткани вступят в контакт с кислородом, высвобождаются летучие соединения, которые развивают аромат.

Добавление дистиллированного уксуса к только что натертому корню останавливает химический процесс и позволяет контролировать «нагрев» конечного продукта. Для более мягкого хрена добавьте уксус к корню, когда будете протирать его. Для более сильного вкуса сначала протрите корень пюре и подождите несколько минут, прежде чем добавить уксус.

Дополнительные советы по подготовке:

  • Чтобы получился кремообразный хрен, добавьте майонез после добавления уксуса. Вы также можете поэкспериментировать, добавив сливки, сахар и другие специи по вкусу.
  • Придайте цвет подготовленному хрену, добавив немного свеклы во время пюре из сырых корней.
  • В качестве альтернативы белому уксусу попробуйте использовать рисовый винный уксус или добавить немного лимонного сока и соли по вкусу.
  • При приготовлении свежего корня хрена убедитесь, что вы находитесь в хорошо проветриваемом помещении.Сильный аромат может вызвать раздражение глаз и носовых пазух.
  • Хранить хрен в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках. Готовый хрен продержится в холодильнике несколько месяцев. Когда он начинает темнеть и терять аромат, самое время для новой партии.

Вопрос: Заготавливать хрен?

Мне сказали, что для действительно «горячего» хрена нужно собирать урожай весной или осенью. Я не могу вспомнить, какой именно. Может, это действительно неважно?

Зона устойчивости: 5b

Джейн из Спартансберга, Пенсильвания

Ответы

23 февраля 20100 г. нашел это полезным

Лучший ответ

Почему бы вам не сделать и то, и другое; Если в первый раз будет недостаточно жарко [это будет приближающейся весной, верно?] предложите его друзьям и семье, которые любят более мягкий хрен.

Будучи свежим, я предполагаю, что в любом случае он будет довольно горячим.

Ответьте на этот вопрос

Сбор и хранение корнеплодов

Корнеплоды являются основными продуктами многих домашних огородов. К знакомым членам этой группы относятся свекла, морковь и редис. При правильном планировании и надлежащем хранении домашние садоводы могут выращивать корнеплоды в течение большей части года. Ниже приведены инструкции по сбору и хранению определенных корнеплодов.

Свекла

Начинайте сбор свеклы, когда корни станут от 1 до 1 1/2 дюйма в диаметре.(В это время ботва свеклы дает прекрасную зелень.) Основной сбор свеклы обычно происходит, когда диаметр корней составляет от 1,5 до 3 дюймов. Перед хранением обрежьте верхушки на расстоянии 0,5 см от корней. Сажает свеклу около 1 августа на осенний урожай.

Морковь

Убирайте морковь, когда диаметр корней составляет 3/4 дюйма или более. Обрежьте верхушки на 1/2 дюйма выше корней. Сажайте морковь около 1 августа для осеннего урожая.

Селериак

Сельдерей - это сорт сельдерея, который выращивают из-за его утолщенного съедобного корня.Округлые корни имеют нежный ореховый вкус. Собирайте сельдерей, когда его корни достигают 2–3 дюймов в диаметре.

Хрен

Наибольший рост корней хрена приходится на конец лета и начало осени. Чтобы получить лучший урожай, отложите сбор хрена до октября или ноября.

Перед хранением срежьте листву примерно на 1 дюйм выше кроны. При хранении хрена не допускайте попадания корней на свет. Свет сделает корни зелеными.

Хрен можно оставить в земле и собирать весной.Убирайте хрен ежегодно, так как корни старых растений становятся жесткими и плохого качества.

Пастернак

Пастернак обычно собирают поздней осенью. Низкие температуры превращают крахмал в сахар и придают пастернаку сладкий ореховый вкус.

Пастернак также можно оставлять в земле на зиму и собирать весной. Чтобы предотвратить возможные травмы зимой, накройте пастернак соломой в несколько дюймов. Солома может удерживаться на месте, накрыв ее брезентом или ограждающим материалом и укладывая бетонные блоки или кирпичи по краям.

Весной собирайте пастернак до начала его роста. После возобновления роста качество урожая быстро снижается. (Ошибочно ошибочное мнение о том, что пастернак ядовит, если его рост начинается весной.)

Редис

«Весенний редис» - это знакомые, быстрорастущие овощи, созревающие за 3-4 недели. Эта культура прохладного сезона высаживается весной и в конце лета. Весенний редис бывает разных цветов, форм и размеров.Весенний редис можно собирать, когда корни достигают диаметра от 1/2 до 3/4 дюйма. Основной урожай для многих сортов обычно происходит, когда диаметр корней составляет от 3/4 до 1 1/2 дюйма. Корни более 2 дюймов в диаметре часто бывают острыми и непригодными для использования.

«Зимний редис» растет медленнее (обычно созревает за 50-60 дней) и намного крупнее яровых сортов. Лучше всего их сажать в конце лета на осенний урожай. Урожай озимой редьки должен быть до первых осенних заморозков.

Брюква

Брюкву можно собирать, когда корни достигают 2–3 дюймов в диаметре. Тем не менее, урожай обычно собирают, когда корни имеют диаметр от 4 до 5 дюймов и растения выдерживают несколько небольших заморозков. Легкие заморозки подслащивают аромат корней. Перед хранением обрежьте листву на расстоянии не более 1 дюйма от кроны. Листву также можно собирать на зелень.

Salsify

Уберите урожай после нескольких небольших заморозков.Прохладные осенние температуры усиливают устричный вкус корней. Обрежьте листву до 1/2 дюйма перед хранением.

Репа

Урожай репы, когда диаметр корней составляет примерно 2–2 1/2 дюйма. После сбора урожая обрежьте листву на 2,5 см выше корней. Листву также можно собирать на зелень.

При уборке корнеплодов копайте и обрабатывайте корни осторожно, чтобы избежать порезов и ушибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *