Салат Тбилиси с красной фасолью — рецепт просят все кто пробует
Салаты с красной фасолью невероятно популярны в последнее время. Их любят готовить и в будни, и в праздники. Поэтому мы с удовольствием едим их и дома, и в гостях. И не только едим, но и готовим с таким же удовольствием. И это не случайно. Как правило все они невероятно просты в приготовлении.
У меня уже есть подборка простых и вкусных рецептов в этой категории. И среди них есть настоящая жемчужина грузинской кухни, под красивым названием «Тбилиси». Как Вы наверное сами понимаете, лишь бы что таким названием не назовут.
Салат Тбилиси с консервированной красной фасолью и говядинойИ я могу Вам с уверенностью сказать, что это поистине вкуснейший салат, который можно приготовить практически на скорую руку. Времени для этого понадобится совсем не много, всего 15-20 минут. Это с учетом того, что у нас уже заранее отварено мясо, или куриная грудка.
Классический способ состава компонентов предусматривает в данном случае конечно же говядину. Но как это часто бывает в случае с популярными блюдами – у всех них есть варианты и вариации. Также и здесь, мясо можно заменить курицей. Птица быстрее варится и это в разы уменьшает время на готовку.
Я расскажу Вам, как приготовить оба варианта. Хотя, если знать один способ, то можно с легкостью приготовить и второй. Классика есть классика. Но все же лишним не будет. «Тбилиси» много не бывает! Приготовьте его хотя бы раз, и сами поймете о чем я говорю.
Содержание:
- Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — классический пошаговый рецепт
- Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все кто пробует)
- Классический рецепт салата Тбилиси с куриной грудкой и фасолью
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — классический пошаговый рецепт
🎁 Смотреть в телеграм
Это самый классический вариант из всех мне известных. Но с одной маленькой вольностью. Сейчас зима, летние фрукты будут еще не скоро. А вот гранаты, набравшиеся силы, сока и сладости радуют нас своим видом и вкусом. И потому я не могу удержаться, чтобы не добавить гранатовые зерна и сюда.
Готовый салат ТбилисиЭто лишь придаст еще больше вкуса готовому блюду, а внешний вид непременно притянет взгляд даже самого искушенного едока.
Нам понадобится:
- фасоль консервированная – 200-250 гр
- говядина отварная – 200 -250 гр
- перец красный болгарский – 1 шт ( крупный)
- лук красный – 1 шт
- петрушка – 1 пучок
- грецкие орехи – 50 гр
- гранат – 3-4 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. ложки (можно подсолнечное)
- бальзамический или винный уксус – 0,5 ст. ложки
- перец чили молотый – 1/3 ч. ложки (или по вкусу)
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль –0,5 ч. ложки
- хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
- чеснок – 1-2 зубчика
Приготовление:
1. Приготовление блюда начинается с того, что нам следует заранее отварить мясо. Для того, чтобы оно было наиболее вкусным, необходимо вскипятить небольшое количество воды и опустить кусок мякоти говядины в кипяток. Так, весь сок, находящийся внутри сразу же «запечатается» и не будет выходить в бульон.
В этом случае будет меньше пены, которую тем не менее будет необходимо снимать.
Варить мясо следует до готовности, это время может быть разным и зависит от того, какое мясо используется. За 30 минут до окончания варки бульон следует посолить, а также можно добавить в него несколько горошин черного перца.
2. Остудить мясо также лучше в бульоне. Так оно будет более сочным и вкусным.
3. Подготовить сразу же все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. И первым делом займемся приготовлением заправки. Ей будет нужно дать немного времени, чтобы настояться.
Для этого собственно будет необходимо перемешать все перечисленные компоненты. Если в доме не нашлось бальзамического, или винного уксуса, то его вполне можно заменить на лимонный сок.
Но в этом случае его нужно будет взять немного побольше – 1 столовую ложку.
Чеснок для заправки измельчить как можно мельче. Сделать это можно ножом, или же воспользоваться прессом.
4. Также заранее замариновать лук, сделать это можно при помощи лимонного сока. Достаточно будет 1 столовой ложки.
Для приготовления этого грузинского блюда берется как правило красный лук. Во-первых, он слаще, чем его обычный белый родственник, а во-вторых, он более привлекателен в данном блюде, где используется красная и бордовая гамма цвета.
Порезать его лучше тонкими длинными перышками, это придаст внешнему виду большей изысканности.
После нарезки сложить «перья» в миску по размеру и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить минут на 15-20 для маринования.
5. Все остальное делается буквально за 10-15 минут.
С красной фасоли слить жидкость и промыть ее кипяченой охлажденной водой. Можно здесь взять консервированную фасоль, она как правило целая, красивая и яркая.
Если же варить, то нужно подбирать специальный сорт, который при варке не разварится и не потеряет свой цвет. Да и долго это! Лучше воспользоваться уже готовой.
Чтобы салат выглядел красиво следует выбирать крупные бобы яркого насыщенного цвета. И конечно же, они должны быть вкусными. Понятно, что вкусным блюдо получится, только из таких же ингредиентов.
Поместить бобы в сито, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Пару раз можно слегка встряхнуть его, чтобы воды не осталось совсем.
6. Достать остывшее мясо, дать стечь лишней жидкости. Порезать вначале тонкими пластинами, а затем соломкой толщиной примерно в половину сантиметра.
Поместить нарезанные кусочки в глубокую чашу, в которой будет удобно перемешать содержимое.
7. Крупный болгарский перец красного цвета очистить и порезать длинной соломкой. Выбирайте крупный плод с мясистыми сладкими и сочными стенками. Этот компонент очень важен в данном содружестве, поэтому должен соответствовать всем самым лучшим стандартам.
Добавить его к мясу.
8. Измельчить грецкие орехи. Здесь возможно покрошить их помельче, или же сделать кусочки более осязаемыми.
Их также всыпаем в миску с компонентами.
9. Теперь порежем зелень. У меня сегодня используется петрушка. Вообще в Грузии очень часто этот салат готовят с кинзой, или же смешивают кинзу с петрушкой в различном соотношении.
Если Вы любите эту пахучую специфическую травку, то можете взять ее. У нас в семье мнения на этот счет всегда разделяются – есть такие, кто ее просто обожает, но кто-то даже запаха ее не переносит.
Поэтому в салат я добавляю только петрушку, а кинзу выставляю на стол.
10. Почти все готово. Отправить в чашу фасоль.
Туда же всыпать лук. Его лучше попробовать на вкус. Если он сильно кислит, то можно слегка отжать и даже промыть. Но как по мне, то все и так вкусно, поэтому я добавляю его даже не отжимая.
11. И дадим еще яркое украшение в виде гранатовых зерен. Это не обязательный компонент, поэтому можете его и не брать. Но посмотрите, как это красиво и здорово выглядит. К тому же еще и полезно. Я добавляю зерна без всяких раздумий!
12. Аккуратно перемешать все содержимое чаши. Стараться при этом максимально сохранить целостность каждого кусочка.
13. Перемешать заправку, которая уже отлично настоялась и все составляющие обменялись вкусами и соками. Вылить ее в чашу и перемешать. Теперь нужно дать возможность постоять салату минут 15-20 и напитаться всеми вкусами. В течение этого периода два-три раза еще аккуратно перемешать содержимое.
Попробуйте его на вкус. Если вдруг не хватает соли, или перца, то можно добавить. Хотя на мой вкус здесь всего достаточно. Но вкусы, как известно, у всех разные.
14. Выложить салат в чистую тарелку. Можно сделать это в виде горочки на плоском блюде, или же красиво оформить в глубокой миске.
Салат Тбилиси с консервированной фасолью и говядинойИ теперь можно во всей своей красе подать блюдо к столу.
Сразу же скажу, что оно невероятное, имеющее такое богатство вкуса, что трудно себе это вообразить. Когда его ешь в первый раз, то остановиться невозможно! Казалось бы, что все компоненты самые простые, откуда что берется?! Но вот так… Пробуйте обязательно!
Сейчас пишу эти строки и прямо ощущаю вкус блюда. У меня в холодильнике лежит такой салат из курицы, готовила его вчера как раз для этой статьи. Пойду, пожалуй, перекушу для вдохновения, и буду писать про него.
Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все кто пробует)
🎁 Посмотреть в телеграм
«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.
Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.
Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!
Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!
Если Вы еще не с нами, то обязательно подписывайтесь на наш канал. У нас вкусно!
Классический рецепт салата Тбилиси с куриной грудкой и фасолью
Этот рецепт мало чем отличается от первого. Все выполняется практически с той же последовательностью действий и почти с теми же компонентами.
Единственное, что вместо говядины я буду использовать куриную грудку, и не буду добавлять чеснок, чтобы не забивать вкус нежной мякоти.Вообще, признаюсь, что обычно я не готовлю Тбилиси с куриным филе. Но готовясь к этой статье, я узнала, что такой рецепт есть. Поэтому, перед тем, как поделиться им с Вами, я решила приготовить этот салат и попробовать его на вкус.
Салат Тбилиси с консервированной фасолью и куриной грудкойИ сейчас могу описать все нюансы, что называется от первого лица.
Нам понадобится:
- красная консервированная фасоль – 200-250 гр
- куриная грудка – половинка
- красный болгарский перец – 1 шт
- лук красный – 1 шт ( 60 гр)
- петрушка – небольшой пучок
- грецкие орехи – 50-60 гр
- сок лимона – 1 ст. ложка
- зеленый лук – 1-2 перышка
Для заправки:
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- красный молотый перец чили – 1/3 ч. ложки
- смесь хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
- бальзамический уксус (или винный) – 0,5 ч. ложки
Если не нашлось нужного уксуса, то можно добавить вместо него 1 ст. ложку лимонного сока
Приготовление:
1. Заранее отварить половинку куриной грудки. Также, как и в случае с мясом, курицу поместить уже в кипящую воду. Таким образом удастся сохранить вкус и сочность внутри. Эта часть довольно суховатая, поэтому будет важно, чтобы само блюдо не получилось таким же.
При появлении пены снимать ее.
2. За 15-20 минут до окончания варки добавить в бульон соль по вкусу и несколько горошин черного перца. За 10 минут добавить лавровый лист.
После того, как выключите газ, оставьте грудку в бульоне. Она полежит там, напитается сочностью и будет не такой сухой.
3. Приготовить из всех нужных компонентов заправку. Всыпать вначале сухие смеси.
А потом уже добавить масло, уксус и перемешать.
Заправке нужно будет настояться минут 20, чтобы все они разошлись и обогатились вкусами друг друга.
Если у Вас не нашлось грузинской смеси хмели-сунели, то можете взять любые специи для курицы. Или же просто травки типа тимьяна, розмарина или смесь прованских трав.
4. Замариновать лук. Для этого порезать его перьями.
Затем сбрызнуть соком лимона. Перемешать и оставить для маринования на 15-20 минут.
5. Консервированные бобы фасоли откинуть на сито и дать стечь всей лишней жидкости. Затем ополоснуть их прохладной кипяченной водой, чтобы смыть с бобов налет. И снова дать стечь всей воде.
6. Порезать длинными узкими перышками болгарский перец. В данном случае можно использовать не только красный, но и сочный желтый или оранжевый плод. У мяса светлая мякоть, поэтому названные цвета будут смотреться красиво, и блюдо будет выглядеть аппетитно.
Выложить кусочки в глубокую чашу.
7. Мелко покрошить ножом грецкие орехи. Если не любите, когда они попадаются крупными кусочками, то можно истолочь их скалкой.
Добавить их и измельченную зелень к перцу. Я добавила петрушку и немного укропа. Мне нравится сочетание курицы и укропа, поэтому я добавила пару веточек.
Если любите кинзу, то можно использовать и ее.
8. Когда грудка остынет, достать ее из бульона и дать стечь лишней жидкости. Затем разобрать на волокна. Можно, конечно и просто порезать, но когда разбираешь на волокна, мясо получается более рыхлым.
В таком состоянии оно лучше пропитается заправкой и соками всех овощей и компонентов.
9. Переложить кусочки в чашу. Туда же выложить фасоль и лук.
Я не отжимаю с него лимонный сок, прямо так и добавляю. Но если хотите, то можете его и отжать. Это на Ваше усмотрение.
Почему я этого не делаю, объясню. Куриная грудка довольно суховата и поэтому ее желательно получше пропитать. А лимонный сок в этом плане будет очень хорош.
10. Перемешать содержимое и только после этого влить заправку и выложить всю густую смесь из специй, что останется на донышке. Хотя она и не слишком приглядно смотрится, но именно она должна будет напитать наши компоненты неповторимым вкусом и ароматом.
11. Оставить салат настаиваться. И вот здесь я бы посоветовала Вам выдержать его не подольше, не так как мы настаивали мясной – 15 — 20 минут. Пусть постоит как минимум час. За это время следует несколько раз перемешать содержимое. Это опять же связано с тем, что грудка не достаточно сочная и дольше впитывает соки.
Я готовила Тбилиси с куриной грудкой вчера, и у нас осталось немного на следующий день. Так вот он мне понравился больше, когда постоял в холодильнике ночь.
Но Вы можете попробовать сами. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
Вот впрочем и все. Готовый салат выложить горочкой на плоскую тарелку. Дополнительного украшения он не требует, так как и без того великолепен! Но я все же посыпала его сверху порезанным зеленым луком. Так будет и вкуснее и красивее.
Салат Тбилиси с красной фасолью и курицейПодавать к столу и угощать родных и близких, или друзей, если готовите к их приходу.
Друзья, я знаю всего два варианта салата Тбилиси, если Вы знаете больше, то поделитесь пожалуйста с нами, коротко написав рецепт в комментариях. Просто он такой вкусный и красивый, что его хочется готовить почаще. И если есть еще варианты, я бы также хотела их узнать.
И в заключении хочу сказать, что блюда грузинской кухни невероятно вкусные, какое бы из них мы не готовили. У меня на блоге есть замечательный рецепт чахохбили, супа харчо. И вот сегодня копилка пополнилась новыми рецептами. Я очень рада, надеюсь, что и Вы оцените этот рецепт по достоинству.
Готовьте и ешьте на здоровье! Приятного аппетита!
Тбилисский салат с красной фасолью куриная грудка — Всё о Грузии
- Салат Тбилиси с красной фасолью и куриной грудкой
- Салат «Тбилиси» с красной фасолью Куриная грудка: Что это такое и в чем ее польза
- Анатомия идеального салата «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой
- Как приготовить идеальный салат «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой за пять простых шагов
- 10 вкусных вариаций салата «Тбилиси» с куриной грудкой и красной фасолью
- Советы по приготовлению лучшего салата «Тбилиси» с куриной грудкой и красной фасолью каждый раз
салат Тбилиси с красной фасолью и куриной грудкой
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой — вкусное грузинское блюдо, ставшее популярным в последние годы благодаря своему уникальному вкусовому профилю. Салат состоит из свежей зелени, вареной красной фасоли и сочной куриной грудки, все вместе заправляется легким винегретом. Сочетание соленого, сладкого и пикантного вкуса делает этот салат идеальным вариантом обеда или ужина в любой день недели.
Чтобы приготовить этот салат, вам нужно начать с подготовки ингредиентов. Нарежьте зелень, например, салат ромэн или шпинат, и добавьте ее в миску. Затем отварите красную фасоль до мягкости, чтобы ее можно было есть — обычно это занимает около 15 минут на средне-высоком огне. После того как фасоль приготовится, дайте ей остыть, прежде чем добавлять в миску.
Далее куриная грудка — приправьте ее солью и перцем, а затем обжарьте на средне-высоком огне до готовности (около 6 минут на каждую сторону). После приготовления дайте курице отдохнуть в течение 5 минут, а затем нарежьте ее тонкими полосками и добавьте в миску с зеленью и красной фасолью.
Для завершающего штриха смешайте в небольшой миске равные части оливкового масла и бальзамического уксуса, добавьте щепотку сахара (или меда) для сладости. Полейте заправкой ингредиенты салата и перемешайте все вместе, пока все не будет хорошо покрыто заправкой. Подавайте сразу же и наслаждайтесь!
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой наполнен ароматом простых, но вкусных ингредиентов! Сочетание хрустящей зелени, сливочной красной фасоли, сочных кусочков курицы, скрепленных тонкой сладостью бальзамического уксуса, обязательно понравится любому вкусу!
Салат «Тбилиси» с красной фасолью Куриная грудка: Что это такое и в чем ее польза
Салат «Тбилиси» с куриной грудкой и красной фасолью — невероятно ароматное блюдо, которым можно наслаждаться в качестве основного блюда или гарнира. Он родом из столицы Грузии, Тбилиси, и является популярным основным блюдом как грузинской, так и русской кухни. Блюдо состоит из отварной красной фасоли, отварной куриной грудки, нарезанных кубиками помидоров, огурцов, лука, петрушки, чеснока и укропа. Все эти ингредиенты смешиваются вместе с простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и соли.
Сочетание этих вкусов создает невероятно сложный, но сбалансированный вкус, который обязательно понравится любому вкусу. Красная фасоль придает блюду текстуру и вкус, а курица добавляет сытный белок. Овощи придают свежесть и хруст, а зелень еще больше подчеркивает вкусовые качества. Наконец, простая заправка связывает все эти ингредиенты воедино, создавая незабываемое кулинарное наслаждение.
Тбилисский салат с красной фасолью и куриной грудкой имеет много полезных для здоровья свойств. Красная фасоль содержит много клетчатки, которая способствует пищеварению и здоровому уровню холестерина, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, такими как железо и магний. Курица обеспечивает постный белок, который помогает наращивать мышечную массу, а также поставляет такие важные питательные вещества, как цинк и витамины группы В, например, ниацин. Наконец, овощи содержат множество витаминов, таких как витамин А, который способствует здоровью зрения, и витамин С для поддержки иммунной системы.
В заключение следует отметить, что салат «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой — это вкусное и питательное блюдо, которое может понравиться каждому! Он не только обладает удивительным вкусом, но и содержит множество необходимых витаминов и минералов, что делает его полезным для здоровья в целом!
Анатомия идеального салата «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой
Салат "Тбилиси" - популярное грузинское блюдо, в котором сочетаются красная фасоль, куриная грудка и разнообразные овощи. Этот сытный, ароматный салат отлично подходит как самостоятельное блюдо или как дополнение к другому блюду. Если вы ищете вкусный и питательный способ получить свою ежедневную дозу овощей, салат "Тбилиси" обязательно должен быть в вашем меню. Вот как приготовить идеальный салат "Тбилиси" с красной фасолью и куриной грудкой.
Сначала приготовьте куриную грудку по своему вкусу — запекание, гриль или тушение. После приготовления дайте ему остыть, а затем нарежьте небольшими кубиками или полосками. Затем добавьте нарезанную кубиками курицу в большую миску вместе с консервированной красной фасолью (слитой и промытой) и любыми другими овощами, которые вы хотели бы видеть в салате — нарезанные кубиками помидоры, ломтики огурца, болгарский перец или лук хорошо подходят для этого блюда.
Далее следует заправка для салата — смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и чесночный порошок до однородности. Полейте этим соусом ингредиенты салата в миске и перемешайте все вместе, чтобы все было равномерно покрыто заправкой. Теперь пришло время собрать конечный продукт! Положите несколько листьев салата на отдельные тарелки или миски, затем выложите порции смеси из овощей, бобов и курицы на каждую тарелку поверх листьев салата. В завершение посыпьте каждую порцию сыром фета по желанию и подавайте сразу же, еще теплым!
В результате получается восхитительное сочетание вкусов, от которого каждый попросит добавки, а быстрое и легкое приготовление делает его идеальным вариантом для ужина в будний день! Наслаждайтесь!
Как приготовить идеальный салат «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой за пять простых шагов
Шаг первый: Соберите ингредиенты
Для этого вкусного тбилисского салата вам понадобится горсть красной фасоли, 2 куриные грудки, порезанные на кусочки, 1 луковица, порезанная кубиками, 4 зубчика раздавленного чеснока, 1/2 чашки грецких орехов, 1/3 чашки оливкового масла, 1/4 чашки свежего лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки меда. Вы также можете добавить любые другие ингредиенты по своему вкусу, например, сушеную клюкву или сыр фета.
Шаг второй: Готовим курицу
В большую сковороду на среднем огне добавьте куриные грудки и готовьте до легкого подрумянивания. Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды и отложите в сторону.
Шаг 3: Соберите салат
В большой миске соедините все ингредиенты, кроме курицы и грецких орехов. Смешайте все вместе до однородной массы, затем добавьте приготовленную курицу и грецкие орехи и перемешайте.
Шаг 4: Приготовить заправку
В небольшой миске взбейте вместе оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и мед до однородности. Вылейте эту заправку на салат в большой миске и снова перемешайте, чтобы все соединилось.
Шаг 5: Подавайте и наслаждайтесь!
Подавайте этот вкусный тбилисский салат с теплым хлебом наан или чипсами пита для дополнительного хруста! Это блюдо идеально подходит для самостоятельного обеда, но его можно легко превратить в более сытный ужин, добавив сверху немного риса или киноа для дополнительного белка. Наслаждайтесь!
10 вкусных вариаций салата «Тбилиси» с куриной грудкой и красной фасолью
Тбилисский салат — это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится с красной фасолью, куриной грудкой и рядом других ингредиентов. Его легко приготовить и можно подавать как закуску или как блюдо. Базовый вариант может быть не очень интересным, но существует множество вкусных вариаций, которые могут превратить его в нечто особенное. Вот десять лучших рецептов, которые стоит попробовать:
1. Классический салат «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой — В этом классическом рецепте используется отварная красная фасоль, куриная грудка на гриле, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, сладкий лук, петрушка и оливковое масло. Это простой, но ароматный салат, который идеально подходит для тех, кто хочет приготовить легкий обед или ужин.
2. Острый салат «Тбилиси» с сыром фета — для этой острой вариации добавьте немного раскрошенного сыра фета, а также немного порошка чили и тмина для дополнительного аромата. Это определенно не ваш обычный салат!
3. Средиземноморский салат «Тбилиси» — замените красную фасоль на нут, затем добавьте нарезанные оливки, вяленые помидоры и каперсы для интенсивного средиземноморского вкуса, который заставит вас вернуться за добавкой!
4. Тбилисский салат в индийском стиле — добавьте немного порошка карри вместе с нарезанным кубиками картофелем и вареными яйцами, чтобы получить интересный вариант традиционного грузинского блюда! Сочетание вкусов заставит всех просить добавки!
5. Салат «Тбилиси» по-мексикански — Добавьте больше жара, добавив халапеньо или перец чипотле, а также черную фасоль вместо красной. Перед подачей полейте свежевыжатым соком лайма!
6. Салат «Тропический Тбилиси» — замените куриную грудку в этом рецепте на креветки, затем добавьте кусочки ананаса и ломтики свежего манго, чтобы придать тропический колорит этому классическому блюду!
7. Тбилисский салат в греческом стиле — Замените обычный лук в этом рецепте маринованным красным луком, а перед подачей посыпьте раскрошенным сыром фета!
8. Салат Тбилиси в азиатском стиле - Замените куриную грудку в этом блюде на обжаренный тофу, добавьте фасоль эдамаме, кунжутное масло и соевый соус, чтобы почувствовать вкус Азии прямо у себя дома!
9. Марокканский салат «Тбилиси» — Для придания уникального североафриканского оттенка добавьте в смесь немного пасты харисса, а также жареный миндаль и изюм перед подачей на стол!
10 . Салат "Итальянское вдохновение" - Для придания итальянского колорита замените обычное оливковое масло, используемое в этом рецепте, на трюфельное и добавьте немного орегано и тертого пармиджано Реджано для придания истинно итальянского вкуса !
Советы по приготовлению лучшего салата «Тбилиси» с куриной грудкой и красной фасолью каждый раз
Салат «Тбилиси» — это классическое грузинское блюдо, в котором сочетаются вкусы сочной куриной грудки, красной фасоли и хрустящих овощей. Это сытное и полезное блюдо легко приготовить из нескольких простых ингредиентов, что делает его идеальным для напряженных будней или летних пикников. Вот несколько советов, как сделать так, чтобы ваш салат «Тбилиси» каждый раз получался идеальным.
1. Выбирайте лучшую куриную грудку: Для лучшего вкуса и текстуры выбирайте свежую куриную грудку с кожей. Это поможет сохранить мясо сочным и придаст блюду дополнительный аромат. Если вы используете замороженную курицу, разморозьте ее в холодильнике на ночь перед приготовлением.
2. Готовьте курицу правильно: Курица должна быть прожарена до безопасной температуры 165°F (74°C). Для равномерного приготовления используйте цифровой термометр, вставленный в самую толстую часть грудки, не касаясь кости или жира. Если во время приготовления курица слишком быстро подрумянивается, уменьшите огонь и добавьте немного бульона или воды, чтобы создать пар и предотвратить подгорание.
3. Подготовьте овощи: Чтобы придать салату «Тбилиси» дополнительный хруст и насытить его витаминами, нарежьте морковь, огурец, помидоры, перец и лук мелкими кубиками или тонкими ломтиками, прежде чем добавлять их в блюдо. Бланширование этих овощей в кипящей воде в течение примерно 1 минуты также поможет смягчить их и сделать более легкими для употребления по желанию.
4. Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры: Перед тем как соединить все ингредиенты в одной большой миске для смешивания, убедитесь, что все остыло до комнатной температуры, чтобы не допустить дальнейшего приготовления во время этого шага! Вы можете сделать это, дав каждому ингредиенту остыть отдельно на своей тарелке, прежде чем смешать их вместе в одной миске с небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока в качестве заправки (по желанию).
5 Добавьте специи по вкусу: Придайте салату Тбилиси дополнительный вкус, посыпав его специями, такими как чесночный порошок, луковый порошок, листья орегано (добавьте больше, если вы любите более острые блюда)!), хлопья перца/черный перец и т.д… Не стесняйтесь экспериментировать с различными специями в зависимости от вкусовых предпочтений!
Следуя этим простым советам при приготовлении салата «Тбилиси» с красной фасолью и куриной грудкой, вы сможете каждый раз гарантировать себе вкусное блюдо! Наслаждайтесь!
Батуми Вакансии Грузия Еда Кобулети Новости Работа События Тбилиси Туризм
Рецепт лобио: как приготовить тушеную фасоль по-грузински
Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуЛобио, или тушеная фасоль по-грузински, — одно из моих самых любимых блюд во всем многообразии грузинской кухни. Это единственное, что я постоянно хочу заказывать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, что оно немного отличается в зависимости от того, где и как оно сделано. И из-за того, как сильно я люблю это блюдо, я объединила свои любимые элементы из нескольких разных вариантов, чтобы создать этот рецепт лобио!
Хотя лобио, конечно, не имеет такого международного признания и известности, как другие популярные грузинские блюда, такие как хинкали или хачапури по-аджарули, лобио такое же вкусное, полностью вегетарианское (при условии, что вам не попадется один из вариантов с рачинской ветчиной! ) и немного здоровее. О, это также довольно легко сделать дома!
Так что, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!
Что такое лобио?
Прежде чем я перейду к моему очень простому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от семьи к семье. То, насколько лобио может отличаться, действительно демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.
Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это тушеная фасоль по-грузински. Слово «лобио» по-грузински, на самом деле, просто переводится как «фасоль». Тем не менее, бобы обычно готовят и делают пюре с множеством вкусных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и вкусными.
Лобио по-грузински: рагу из красной фасолиКак упоминалось ранее, существует множество различных вариантов лобио. Одним из наиболее распространенных, которые вы увидите, является лобио нигвзит, то есть фасоль, тушеная с грецкими орехами, и это вид лобио, который я приготовил по этому рецепту. В бесчисленных грузинских рецептах молотые грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный аромат и питательные вещества, это абсолютно вкусно.
Лобио также часто приправляют несколькими местными кислыми соусами и соками, что придает блюду дополнительную изюминку. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса. Этот рецепт лобио приправлен ткемали, что делает его невероятно сложным и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и в него не добавлен сахар — или лимонный сок, чтобы получить правильную кислотность.
Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Грузии вы увидите его как «фасоль в глиняном горшочке») с мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортиментом маринованных овощей. . Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу.
Что касается соленых огурцов, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно это маринованные огурцы, капуста и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с гарниром из кимчи по-корейски. — вкусный!
Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебомКонсистенция лобио также может варьироваться в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы видите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично мне это нравится. Бывают случаи, когда вы найдете лобио, которое больше похоже на консистенцию грузинского супа из фасоли — если вы хотите, чтобы ваше лобио было таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!
В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое обязательно понравится каждому, кто его съест! А если вас интересуют другие грузинские блюда из фасоли, взгляните на мой рецепт лобиани!
Рецепт лобио по-грузински: как приготовить лобио
Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству гурманов за пределами Джорджии, на самом деле относительно просто приготовить — хотя вам нужно немного времени, чтобы правильно приготовить бобы и их действительно требует некоторого времени, чтобы спланировать заранее. Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет такой вкусной. Разница во вкусе сушеной фасоли и консервированной фасоли — ночь и день, и на самом деле приготовить сушеную фасоль совсем несложно, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать ее вместо этого.
Для начала замочите фасоль (красную или фасоль пинто) в холодной подсоленной воде на ночь. Чтобы получить от бобов наилучшую текстуру и вкус, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет бобы и позволяет им готовиться равномерно и за меньшее время.
После замачивания слейте воду с фасоли, промойте ее в дуршлаге и положите в большую кастрюлю с толстым дном, наполненную примерно 2 литрами слегка подсоленной воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите фасоль, пока она не станет мягкой и не проварится, примерно 1-1,5 часа, при необходимости снимая примеси ложкой.
Начало вашего грузинского рецепта лобио!Тем временем измельчите грецкие орехи, пока они не достигнут консистенции крупнозернистого песка и не начнут выделять часть своего масла. Я видел, как грузины используют для этого старую ручную мясорубку с заводной рукояткой , но вы можете очень легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни того, ни другого (у меня нет!), то разотрите их в ступке с пестиком или измельчите как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой или между ними два листа пергаментной бумаги и взбить и растолочь скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.
Мелко нарежьте чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями ( синий пажитник можно приобрести в Интернете). Смешайте до получения однородной массы.
Измельченные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандрПосле того, как фасоль сварится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости от варки — вы будете использовать ее позже — и отложите в миску. В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или слабом огне, пока не закипит, и добавьте лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.
Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока они не станут невероятно ароматными и хорошо перемешанными, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров жидкости от варки. Перемешайте.
Фасоль, смешанная со специями и грецкими орехамиС помощью толкушки для картофеля разомните фасоль, пока не получится пюре примерно на три четверти, при необходимости добавляя оставшуюся жидкость для варки. Помните, что вам нужна консистенция густого рагу, но если вы предпочитаете сделать его более жидким и хотите больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.
Сейчас самое время попробовать приправы и добавить кислоты, соли или специй по мере необходимости. Как только вы достигли желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите тепло. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.
Лобио почти готово – просто добавьте оставшуюся кинзу!Ингредиенты
- 400 г сушеной красной фасоли или фасоли пинто
- 1-2 чайные ложки соли
- 1/2 большой желтой луковицы
- 150 г (1 чашка) половинок грецкого ореха, измельченных
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
- 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра
- 1/2 чайной ложки сушеный чабер или тимьян
- 1/4 ч. лимон
Инструкции
- Накануне вечером растворите 15 г соли в 1 л холодной воды в большой миске или контейнере.
- Промойте фасоль в дуршлаге и переложите в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
- Слить воду и промыть бобы и переложить в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, приправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
- Слить фасоль, сохранив около 500 миллилитров жидкости от варки. Переложите в миску и отложите в сторону.
- В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в кастрюле с толстым дном на средне-слабом огне до появления мерцания, добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Добавьте смесь грецких орехов и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте.
- Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе с примерно 150 миллилитрами отстоявшейся жидкости для варки. Используя толкушку для картофеля, разомните фасоль, пока не останется целой только 1/4 часть, добавляя по мере необходимости больше жидкости для приготовления пищи, чтобы размягчить консистенцию — она должна быть консистенция густого тушеного мяса, не слишком жидкого.
- Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы не смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу подавать.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Ткемали, Настоящий Грузинский Соус, Зеленый ნამდვილი მწვანე ტყემალი
Утшо-сунели (голубой пажитник) 1,78 унции Импортировано из Грузии 100% натуральная сухая специя
POM Wonderful, 100% гранатовый сок, 16 унций
Гранитная ступка и пестик Health Smart
Мясорубка HG-8, № 8, серебристая
Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорий: 280 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 14 г Холестерина: 0 мг Натрия: 712 мг Углеводов: 26 г Волокна: 9 г Сахаров: 3 г Белков: 11 г
9 0136 Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве руководства. Точность не гарантируется.
Вот и все! Этот рецепт лобио использует ряд традиционных грузинских вкусов и знакомит с некоторыми важными элементами кухни страны, а именно с использованием молотых грецких орехов для ароматизации и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу, однако оно также вкусно и в качестве остатка.
Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы о том, как приготовить лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Рецепт салата из красной фасоли с грецкими орехами и свежей зеленью
Этот рецепт вдохновлен несколькими рецептами красной фасоли из Джорджии (страны, а не штата). Грецкие орехи, зелень, чеснок и гранатовый сок присутствуют во многих грузинских блюдах. В заправке я использовала гранатовую патоку, которая больше похожа на ближневосточный ингредиент, и мне нравится кисло-сладкий привкус, который она придает блюду. Я предпочитаю использовать маленькую красную фасоль, которую приготовила сама, но в крайнем случае вы можете сделать это с консервированной красной фасолью.
Узнайте: как приготовить фасоль
Реклама
Ингредиенты
Выход: 4 порции
- 2 чашки приготовленной красной фасоли или фасоли (промойте, если используете консервированную) 900 63 ¼ чашки мелко нарезанного сельдерея
- ¼ чашки нарезанной кинзы
- ¼ чашки нарезанной листовой петрушки
- 2 столовые ложки нарезанного свежего эстрагона
- ¼ чашки нарезанного зеленого лука
- Соль и свежемолотый перец
- ½ небольшой красной луковицы, разрезать вдоль пополам, затем нарезать тонкими ломтиками поперек волокон (по желанию)
- ⅓ чашки (1½ унции) грецких орехов
- 1 большой зубчик чеснока, очищенный, разделенный пополам, с удаленными зелеными побегами
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца или от ½ до 1 чайной ложки перца Алеппо по вкусу
- 1 столовая ложка гранатовой патоки
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка масла грецкого ореха (или оливкового)
- 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
Подготовка
Шаг 1
Поместите фасоль в миску и перемешайте с сельдереем и зеленью. Приправить солью и перцем.
Шаг 2
Если вы используете красный лук, замочите лук в холодной воде на 5 минут, затем слейте воду, промойте и снова выложите на бумажные полотенца. Добавьте к фасоли.
Шаг 3
В ступке пестиком разомните чеснок с щедрой щепоткой соли и хлопьями красного или алеппского перца. Добавьте грецкие орехи и измельчите вместе, пока грецкие орехи не станут крупного помола, но все еще будут иметь некоторую текстуру. Перемешайте с фасолью.
Шаг 4
Взбейте вместе гранатовую патоку и лимонный сок, а также посолите и поперчите по вкусу. Взбейте масло, перемешайте с фасолью и оставьте мариноваться на 30 минут. Служить.
- Предварительное приготовление: Вы можете сделать это за день и поставить в холодильник. Травы немного увянут.
Оценки
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звездВы готовили это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.