Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму – 8 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму — одна из самых вкусных и простых заготовок овощей. Если приготовили такой салат хоть единожды, будете готовить каждый год. Отказаться от такого полезного овощного угощения сложно, да и незачем. Проще разнообразить его разными вариантами приготовления. Мы предлагаем только проверенные и самые вкусные рецепты.
Содержание
- Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»
- Вкусный рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров без стерилизации
- Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму
- Ассорти с огурцами, капустой и помидорами на зиму
- Простой рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров с болгарским перцем
- Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
- Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой
- Очень вкусная капуста с огурцами по-корейски на зиму
Сообщить об ошибке
Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»
Такой салат станет идеальным и универсальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду. Благодаря своему составу он получается супер витаминным, так что его очень кстати употреблять в холодную пору. Готовится он быстро и просто, поэтому беритесь смело за дело.
Для начала помоем все овощи. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у помидор с огурцами обрезаем хвостики, морковь с луком очищаем. С капусты снимаем плохие листы и мелко шинкуем ее. Можете воспользоваться специальной теркой. Морковь с огурцами нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем большими дольками. Лук измельчаем в виде четвертинок колец. Перец нарезаем соломкой. Берем большую кастрюлю и наливаем туда половину растительного масла. Выкладываем слоями морковь, капусту, огурцы, перец и помидоры. Сверху заливаем вторую часть масла.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. После этого добавляем к овощам соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешиваем. Снова доводим до кипения и после этого заливаем уксус. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
В чистые простерилизованные банки раскладываем наш салат таким образом, чтобы овощи равномерно распределились с соком.
На дно чистой кастрюли выстилаем ткань и ставим туда баночки с салатом. Прикрываем стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой так, чтобы вода доходила до горловины банок, ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут, в зависимости от объема емкостей.
После этого банки аккуратно достаем и закручиваем или закрываем под ключ крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Даем постоять около 3 часов. После этого переворачиваем назад и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусный рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров без стерилизации
Для такого салата лучше брать поздние сорта капусты и чуть недозрелые, крепкие помидоры. В этом рецепте овощи не подвергаются стерилизации, благодаря чему они сохраняют максимум полезных свойств. Так что не забудьте приготовить сами и поделиться с друзьями и близкими. Легкой готовки!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления такого салата, нужно замочить огурцы в холодной воде на пару часов.
2. Все овощи промоем, у лука и помидор снимаем кожицу. Нарезаем все мелкими кружочками, дольками, капусту шинкуем.
3. Перекладываем овощные ингредиенты в большую кастрюлю и даем так постоять около 30 минут, пока не выделится сок.
4. После этого добавляем в кастрюлю уксус, соль, сахар, подсолнечное масло и перемешиваем. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь на минимальный уровень и накрываем наш салат крышкой. Тушим 30 минут.
5. Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам и закрываем чистыми крышками. После полного остывания отправляем на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму
Этот салат знает почти каждая хозяйка из советских времен. Не менее популярен он и сейчас, так как готовится очень быстро, и с приготовлением справится каждый. А по вкусу получается непревзойденная закуска к любому столу. Делайте скорее – не пожалеете.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский сладкий – 6 шт.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль крупная – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Овощи промываем и при необходимости очищаем.
2. Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками, полукольцами или четвертинками. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами. Перцы превращаем в соломку.
3. Берем отдельную емкость и перекладываем туда все подготовленные овощи и тщательно перешиваем. Заливаем растительное масло, часть уксуса, добавляем сахар и соль. Еще раз перемешиваем. Можно делать это чистыми руками. Оставляем салат постоять пару часов, чтобы овощи пустили сок.
4. После этого перекладываем все в кастрюлю, вливаем остаток уксуса и всыпаем перец горошком. Ставим на огонь и варим после закипания 25 минут. Не забываем иногда помешивать наш салат.
5. Готовую закуску распределяем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками под ключ и ставим вверх дном на твердую поверхность. Укрываем теплым пледом или одеялом. После полного остывания можно переносить в специальное место для хранения.
Сообщить об ошибке
Ассорти с огурцами, капустой и помидорами на зиму
Ассорти с огурцами, капустой и помидорами стоит приготовить каждому. Трио из летней овощной классики будет, кстати, за любым столом. Такая закуска ненавязчиво напомнит о теплых деньках, внесет яркие краски за стол и, конечно, подарит вкусовое наслаждение. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-10 шт.
- Капуста белокочанная – 1/3 головки.
- Огурцы – 5-7 шт.
- Укроп зонтик – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Листья вишневые – 2-3 шт.
- Соль – 50 гр.
- Листья хрена – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Смесь перцев.
Процесс приготовления:
1. В чистые банки на дно выкладываем по листу вишни, хрена и нарезанный укроп. Все должно быть заранее промыто под проточной водой. Очищаем пару зубчиков чеснока и добавляем к зелени.
2. С капусты снимаем верхние листы и режем ее на несколько частей-четвертинок. Закладываем ею треть банки.
3. Следом отправляем огурцы. Предварительно у овоща нужно обрезать края и при необходимости разрезать на части поперек.
4. Последний овощной слой – помидоры. Их необходимо вымыть и можно наколоть зубочисткой, чтобы кожица не потрескалась.
5. Теперь нужно подготовить кипяток для нашего маринада. Как только вода закипит на плите, сразу же заливаем ее тонкой струйкой в банки. Прикрываем сверху крышкой. Даем постоять около 15 минут, после чего сливаем воду с помощью дырчатой крышки в кастрюлю. Снова доводим до кипения и снова заливаем банки на 15 минут.
6. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль. Лавровый лист и перец. Когда вода закипела, вливаем уксус и выключаем огонь.
7. После разливаем маринад в банки и сразу же закручиваем герметично крышкой. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым покрывалом. После полного остывания перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров с болгарским перцем
Интересный, вкусный, яркий салат на зиму из капусты, помидоров, огурцов и болгарского перца украсит ваш стол холодной зимой.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 350 гр.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксус 6% – 350 мл.
Процесс приготовления:
1. Все овощи предварительно промоем, при необходимости очищаем.
2. Капусту мелко шинкуем, болгарский перец (лучше брать сладкий красный) нарезаем тонкой соломкой, лук режем на четвертинки колец. Помидоры – дольками, огурцы – кружками.
3. Закладываем овощную нарезку в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, воду, уксус, масло растительное. Хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов.
4. По истечении времени раскладываем салат по чистым банкам, сверху доливая рассолом. Ставим банки в большую кастрюлю с водой, прикрываем каждую крышкой.
5. После этого банки достаем, закрываем крышки ключом и даем полностью остыть при комнатной температуре под пледом. Не лишнее их при этом перевернуть. Хранить до холодной осени в темном прохладном помещении.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
Такой салат можно смело записывать в витаминные снадобья. Капуста, огурцы, помидоры, морковь и лук – хоть и простой, но очень содержательный набор для консервации. Порадуйте своих близких и родных такой закуской.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковь – 750 гр.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст.
л.
Процесс приготовления:
1. Для начала все овощи помоем.
2. Капусту шинкуем некрупно. Морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и чеснок – кружочками.
3. Складываем овощи в большую миску и посыпаем солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем состав и даем постоять 15 минут.
4. Берем литровые банки и стерилизуем. На дно каждой кладем лавровый лист. После закладываем салат и заливаем 2 ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса.
5. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 25 минут, после чего закрываем герметично крышки.
6. Переворачиваем вверх дном наши емкости с салатом и укрываем теплым пледом. Даем полностью остыть при комнатной температуре. После отнести в погреб на хранение.
Приятного угощения!
Сообщить об ошибке
Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой
Цветная капуста в обычном виде для кого-то является безвкусным продуктом. Ну а вот если ее правильно приготовить, в нашем случае – замариновать, то получится еще та вкуснота. В сочетании с огурцами и другими овощами выйдет отличный салатик на зиму.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Огурцы – 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Соль поваренная крупная – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода – 800 гр.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем ее минут 5 в воде, чтобы она стала помягче.
2. Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кружками. Помидоры нарезаем дольками.
3. На дно банки кладем слой цветной капусты. После – слой огурцов. Сверху раскладываем дольки помидоров.
4. Теперь варим маринад из воды, сахара и соли. Добавляем уксус. Когда маринад закипит, заливаем им наш салат из огурцов и цветной капусты. После этого пастеризуем салат в банках около 15 минут. Для этого ставим их на дно кастрюли с водой и кипятим на среднем огне.
5. После закрываем крышки ключом или просто завинчиваем их. Переворачиваем емкости и укутываем полотенцем или одеялом. Когда салат остынет при комнатной температуре, перемещаем в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусная капуста с огурцами по-корейски на зиму
Казалось бы, капуста – очень примитивный овощ, а сколько оригинальных блюд можно из нее приготовить! К примеру, капуста с огурцами по-корейски на зиму. Нравится? Ну, конечно же, вы еще не знаете. Поэтому давайте приготовим вместе эту экстравагантную закуску.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Берем капусту, шинкуем мелкой соломкой. Складываем в кастрюлю.
2. Болгарский перец промываем и удаляем плодоножку и семена. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем эти овощи соломкой и отправляем в кастрюлю с капустой.
3. Огурцы помоем и обсушиваем. Обрезаем кончики и нарезаем небольшими пластинами. Отправляем также в кастрюлю.
4. Сахар соль, масло и приправу для корейской моркови добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем ингредиенты и даем постоять салату около 3 часов.
5. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с овощами на огонь. Варим пару минут. После чего добавляем уксус. Провариваем закуску еще 3-5 минут.
6. В горячем виде раскладываем капусту с огурцами по-корейски в стерилизованные банки и закрываем герметично на зиму. Ставим вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания отправляем на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (17) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.
5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Капуста белокочанная
1 кг
Огурцы
1 кг
Помидоры свежие
1 кг
Болгарский перец сладкий
1 кг
Морковь
600 гр. Лук репчатый
600 гр.
Укроп
120 гр.
Соль
75 гр.
Сахар-песок
40 гр.
Уксус столовый 9%
150 мл.
Масло оливковое
200 мл.
Паприка
10 гр.
Процесс приготовления
Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности.
Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.
Почистите от шелухи необходимое количество лука.
Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики.
Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой.
Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки.
Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки.
Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.
Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам.
К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса.
Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.
Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения.
Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки.
Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.
Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут.
Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом.
Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 34.73%
Витамин В1 3.76%
Витамин В2 2.98%
Витамин В4 1.17%
Витамин В5 4.1%
Витамин В6 7.88%
Витамин В9 4.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 71.3%
Витамин D 0%
Витамин E 1.94%
Биотин 0.66%
Витамин К 17.47%
Витамин РР 2.99%
Калий 7.74%
Кальций 3.1%
Кремний 29.63%
Магний 3.41%
Натрий
41. 93%
Сера 5.08%
Фосфор 4.28%
Хлор 36.78%
Алюминий 348.08%
Железо 3.98%
Йод 1.57%
Кобальт 18.96%
Литий 29.25%
Марганец 8.81%
Медь 7.78%
Никель 1.03%
Рубидий 2998.92%
Селен 0.53%
Фтор 0.43%
Хром 5.56%
Цинк 2.98%
Бор 6655.41%
Ванадий 58.2%
Молибден 8.72%
Витамин A 1891.78%
Витамин В1 205.07%
Витамин В2 162.34%
Витамин В4 63.51%
Витамин В5
223. 55%
Витамин В6 429.08%
Витамин В9 233.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 3883.89%
Витамин D 0%
Витамин E 105.54%
Биотин 36%
Витамин К 951.86%
Витамин РР 163.1%
Калий 421.66%
Кальций 168.78%
Кремний 1614%
Магний 185.58%
Натрий 2284.07%
Сера 276.73%
Фосфор 233.11%
Хлор 2003.32%
Алюминий 18960%
Железо 216.6%
Йод 85.45%
Кобальт 1032.5%
Литий 1593.06%
Марганец
479. 62%
Медь 423.7%
Никель 56.36%
Рубидий 163351.4%
Селен 28.91%
Фтор 23.44%
Хром 303.1%
Цинк 162.14%
Бор 362520%
Ванадий 3170.25%
Молибден 475.14%
Витамин A 378.36%
Витамин В1 41.01%
Витамин В2 32.47%
Витамин В4 12.7%
Витамин В5 44.71%
Витамин В6 85.82%
Витамин В9 46.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 776.78%
Витамин D 0%
Витамин E 21.11%
Биотин 7.2%
Витамин К
190. 37%
Витамин РР 32.62%
Калий 84.33%
Кальций 33.76%
Кремний 322.8%
Магний 37.12%
Натрий 456.81%
Сера 55.35%
Фосфор 46.62%
Хлор 400.66%
Алюминий 3792%
Железо 43.32%
Йод 17.09%
Кобальт 206.5%
Литий 318.61%
Марганец 95.92%
Медь 84.74%
Никель 11.27%
Рубидий 32670.28%
Селен 5.78%
Фтор 4.69%
Хром 60.62%
Цинк 32.43%
Бор 72504%
Ванадий
634. 05%
Молибден 95.03%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 17026 мкг | 900 мкг | 34.7 | 378.4 |
Витамин В1 | 3.1 мг | 1.5 мг | 3.8 | 41 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.![]() | 3 | 32.5 |
Витамин В4 | 317.6 мг | 500 мг | 1.2 | 12.7 |
Витамин В5 | 11.2 мг | 5 мг | 4.1 | 44.7 |
Витамин В6 | 8.6 мг | 2 мг | 7.9 | 85.8 |
Витамин В9 | 933 мкг | 400 мкг | 4.![]() | 46.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3495.5 мкг | 90 мкг | 71.3 | 776.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15.8 мг | 15 мг | 1.9 | 21.![]() |
Биотин | 18 мг | 50 мг | 0.7 | 7.2 |
Витамин К | 1142.2 мкг | 120 мкг | 17.5 | 190.4 |
Витамин РР | 32.6 мг | 20 мг | 3 | 32.6 |
Калий | 10541.6 мг | 2500 мг | 7.7 | 84.3 |
Кальций | 1687.![]() | 1000 мг | 3.1 | 33.8 |
Кремний | 484.2 мг | 30 мг | 29.6 | 322.8 |
Магний | 742.3 мг | 400 мг | 3.4 | 37.1 |
Натрий | 29692.9 мг | 1300 мг | 41.9 | 456.8 |
Сера | 1383.7 мг | 500 мг | 5.![]() | 55.3 |
Фосфор | 1864.9 мг | 800 мг | 4.3 | 46.6 |
Хлор | 46076.4 мг | 2300 мг | 36.8 | 400.7 |
Алюминий | 5688 мкг | 30 мкг | 348.1 | 3792 |
Железо | 39 мг | 18 мг | 4 | 43.![]() |
Йод | 128.2 мкг | 150 мкг | 1.6 | 17.1 |
Кобальт | 103.3 мкг | 10 мкг | 19 | 206.5 |
Литий | 1115.1 мкг | 70 мкг | 29.2 | 318.6 |
Марганец | 9.6 мкг | 2 мкг | 8.8 | 95.9 |
Медь | 4237 мкг | 1000 мкг | 7.![]() | 84.7 |
Никель | 112.7 мкг | 200 мкг | 1 | 11.3 |
Рубидий | 3267 мкг | 2 мкг | 2998.9 | 32670.3 |
Селен | 15.9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 5.8 |
Фтор | 937.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.![]() |
Хром | 151.6 мкг | 50 мкг | 5.6 | 60.6 |
Цинк | 19.5 мг | 12 мг | 3 | 32.4 |
Бор | 4350.2 мкг | 1.2 мкг | 6655.4 | 72504 |
Ванадий | 634.1 мкг | 20 мкг | 58.2 | 634.1 |
Молибден | 332.![]() | 70 мкг | 8.7 | 95 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Салат с кальмарами, сыром и чесноком
Капуста со свеклой и чесноком на зиму
Салат с копченой курицей, помидорами и яйцом
Салат с курицей, корейской морковью, фасолью и сухариками
Салат из огурцов на зиму по-корейски
Салат с креветками, кальмарами и авокадо
Салат с курицей, ананасом и яблоком
Салат с копченой курицей, корейской морковью и сыром
Салат с языком и огурцами
Салат с ветчиной сыром и помидорами
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Салат с курицей, сыром, огурцом и черносливом
Салат из помидоров, капусты и моркови на зиму
Салат овощное ассорти на зиму
Салат из огурцов и моркови на зиму
Салаты с луком на зиму
Салат из капусты, помидоров и лука на зиму
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму
Салат из огурцов, перца и лука на зиму
Салаты из болгарского перца на зиму
Салат на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами, советую готовить осенью, когда овощи созреют в открытом грунте под ярким летним солнцем. В это время года овощи богаты витаминами, а значит, полезны и вкусны. Холодной зимой или рано такая баночка дополнит любое мясное блюдо, консервированные салаты зимой экономят время хозяек. Если мясо к обеду готово, то нужно просто открыть банку с заготовкой на зиму!
Овощной салат из разных овощей, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте идеальное. Если вам нравится еда с перцем горошком, вы можете добавить стручок острого перца чили.
- Время приготовления: 3 часа 45 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата витаминного на зиму
- 500 г белокочанной капусты;
- 500 г огурцов;
- 250 г болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 70 г лука;
- 2 ч. л. паприка;
- 2 ч. л. соль;
- сахар и уксус по вкусу.
Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Сочные вилки капусты освободить от верхних листьев, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать тонкими полосками, сложить в миску или широкую кастрюлю.
Свежие огурцы тщательно вымыть, нарезать ломтиками толщиной 3-4 миллиметра, добавить к капусте.
Помидоры лучше брать недозрелыми, чтобы они не размякли. Я готовила с разноцветными помидорами — желтыми и красными.
Итак, помидоры мои, срежьте плодоножки, нарежьте их довольно толстыми кружочками, добавьте в миску.
Лук очистить от шелухи, луковицы нарезать толстыми кольцами, добавить к нарезанным овощам.
Перец сладкий болгарский очищаем от семян, стручки промываем проточной водой. Нарежьте перец кольцами, бросьте в миску.
Далее приправить овощи — посыпать поваренной солью без добавок и сладкой паприкой. Сбрызнуть яблочным уксусом, добавить немного сахара по вкусу.
Тщательно вымойте овощи с приправами, перемешайте, чтобы отделился сок. Силу применять не следует, нужно, чтобы кружочки помидоров сохранились целыми.
Ставим тарелку на овощи, груз на тарелку. Оставить салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы выделился сок из овощей.
Банки тщательно моются, стерилизуются. Укладываем овощи в банки по плечики, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрыл содержимое.
Накрыть заготовки прокипяченными крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налейте в кастрюлю горячую воду (приблизительно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки с салатом на зиму «Витаминный» 30 минут.
Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном. Заворачивать салат не нужно. После остывания убрать заготовку в прохладное место.
Кстати, такие заготовки можно делать и без стерилизации. На этапе выделения овощного сока отправляем кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, раскладываем по стерильным банкам.
Потом ставим плотно закрытые банки с толстым одеялом на ночь. Если делать заготовку таким способом, то нужно немного увеличить количество яблочного уксуса в салате «Витаминный».
Салат из капусты на зиму с огурцами и помидорами
Салат из капусты на зиму с огурцами и помидорами — отличный способ сохранить сезонные овощи практически свежими. Только представьте, как снежной и холодной зимой придется кстати на ужин баночка хрустящего овощного салата. Чтобы овощи оставались практически свежими, нужна небольшая термическая обработка – пастеризация при температуре около 85 градусов Цельсия, без которой невозможно сохранить консервы. Помимо пастеризации следует поддерживать чистоту и, насколько это возможно, стерильность. Овощи нужно обдать кипятком, банки и крышки простерилизовать, а работу выполнять в тонких резиновых перчатках. Винный уксус, соль и оливковое масло помогут сохранить зимний урожай.
- Время подготовки: 3 часа
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: несколько банок емкостью 0,5 л
Ингредиенты для приготовления салата из капусты с огурцами и помидорами на зиму:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 1 кг перца сладкого болгарского;
- 600 г моркови;
- 600 г лука;
- 120 г свежего укропа;
- 75 г поваренной соли;
- 40 г сахарного песка;
- 150 мл винного уксуса;
- 200 мл оливкового масла.
- 10 г сладкой молотой паприки.
Способ приготовления салата из капусты с огурцами и помидорами на зиму.
Кочан нашинковать тонкими полосками, сложить в миску, добавить половину нормы соли, указанной в рецепте. Надеваем тонкие медицинские перчатки и перетираем овощи с солью, чтобы капуста стала мягкой и дала сок.
Морковку чистим, заливаем кипятком, натираем на крупной терке, добавляем в миску к капусте. Если натереть морковку на корейской терке, салат будет выглядеть более экзотично.
Лук чистим, огурцы мои колючие, жопу подрезаем. Очищенный лук и огурцы обрабатывают кипяченой водой. Добавить в миску тонкими кольцами лук и зеленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
Красные помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, разрезаем пополам, надрезаем уплотнение возле плодоножки. Затем разрежьте помидоры на четыре части.
Мой сладкий красный перец также обдают кипятком, очищают от семян и перегородок, нарезают соломкой.
Добавьте помидоры и перец в миску.
Пучок зелени укропа опускаем в кипящую воду на несколько секунд, мелко нарезаем, добавляем к остальным ингредиентам.
Далее приправить овощи — всыпать сахарный песок, оставшуюся поваренную соль, а также паприку сладкую молотую, влить уксус и оливковое масло. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.
Поставить миску на плиту, довести массу до кипения, через 2-3 минуты снять с огня.
Чисто вымытые пол-литровые банки простерилизовать над паром, крышки прокипятить. Плотно укладываем горячую массу в банки, следя за тем, чтобы не было воздушных карманов.
Банки поставить в кастрюлю с горячей водой, между ними оставить 1-1,5 сантиметра. Закрываем банки неплотно крышками, постепенно доводим температуру воды до 80-85 градусов Цельсия, пастеризуем 15 минут.
Закрыть крышками, перевернуть консервы горлышком вниз, укутать одеялом, оставить на ночь.
Салат из капусты на зиму с огурцами и помидорами готов.