Греческий салат — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Рецепты салатов
- Греческий салат
- Нам понадобится:
- 4 крупных помидора или 20 помидоров Черри
- 2 болгарских перца
- 3-4 средних огурца
- лук (лучше синий)
- 200 г сыра Фета (тофу)
- 150 г маслин без косточек
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль
- перец
В Греции этот салат называют Horiatiki (Хориатики), что переводится как «деревенский салат», потому что его основными ингредиентами в нём являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.
Существует, как минимум, три версии происхождения Horiatiki. По одной из версий салат был изобретён еще в эпоху эллинов. Но эта версия очень сомнительна, так как про помидоры Греция узнала только в 19 веке. А они являются важным ингредиентом в салате.
Вторая версия гласит, что какой-то грек, долго проживавший в Америке, приехал на родину на свадьбу родного племянника. В чужой стране ему очень не хватало любимых продуктов: оливкового масла, маслин, свежих овощей и деревенского сыра. Но в пути у него сильно разболелся зуб и ему трудно было жевать. Поэтому он решил покрошить все овощи в миску, добавил туда сыр фета, маслины и залил всё оливковым маслом. Блюдо ему настолько понравилось, что он угостил им и сестру, а уже она выставила этот салат гостям на свадебный стол.
По третьей версии греческий салат появился в прошлом столетии, примерно в 60-70 годы, когда Грецию «облюбовали» туристы. Предприимчивые хозяева таверн для своих посетителей быстро нарезали салат из традиционных греческих продуктов и приправляли их ароматным оливковым маслом.
Какая версия верна мы, наверное, никогда не узнаем. Но это и не важно. Главное, что у нас есть этот чудесный рецепт и мы все можем наслаждаться прекрасным вкусом греческого салата.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1
1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 22
2. Помидоры нарезать крупными кусочками. Если у вас помидоры Черри — просто разрежьте каждый пополам.
Шаг 33
3. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 44
4. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками.
Шаг 55
5. Добавить маслины, сыр Фету, нарезанный кубиками, оливковое масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Легкий, но сытный греческий салат готов.
Приятного аппетита!
Категория рецепта: Рецепты салатов
Теги: помидоры, салат, огурцы, маслины, сыр фета, салат греческий, рецепты салатов, греческая кухня, новогодние рецепты, ко дню святого валентина, рецепты постных блюд, здоровое питание, вегетарианские рецепты
Похожие рецепты
Салат с курицей и мандаринами Салат «Цезарь в Греции» Салат в помидоре Чезаре Салат овощной с грибами Теплый овощной салат с кешью и сыром Фета Хрустящий салат с курицей, сыром и кукурузой Свежий салат из тыквы Салат из помидоров с орехами Классический греческий салат Лёгкий салат «Хельга» Свежий салат с нестандартной цитрусовой заправкой- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Здоровое питание
- Рецепты для детей
- Рецепты постных блюд
- Блюда из тыквы
- Выпечка и сладости из яблок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Торты и пирожные
- Десерты и сладости
- Напитки
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Разное
Рецепты салатов
Полезные теплые салаты из овощей
Оригинальные и необычные теплые салаты из овощей — это интересная закуска, которую можно встретить в самых разных мировых кухнях. Их обычно готовят на основе свежих или минимально обработанных овощей, которые часто сопровождаются зеленью, бобовыми, грибами, сыром или даже фруктами. А чтобы сделать теплые салаты еще более полезными и сбалансированными, в них часто добавляют высокобелковые компоненты — например, рыбу, мясо, яйца или морепродукты. Такой состав делает эти блюда идеальным вариантом легкого ужина, сытного, здорового и сбалансированного по всем необходимым нутриентам. Разбираем самые интересные рецепты теплых овощных салатов вместе с Bonduelle.
Какие ингредиенты выбрать для теплых салатов
Главное отличие теплых салатов от классических — в температуре подачи. Предполагается, что все ингредиенты (или хотя бы какая-то их часть) будут подаваться слегка подогретыми или приготовленными с использованием высокой температуры. Это значит, что в таких блюдах будут лучше всего смотреться те овощи, которые хорошо переносят термическую обработку и раскрывают свой вкус именно во время готовки. Это баклажаны, брокколи, цветная капуста, морковь, цуккини, свекла, болгарский перец, стручковая фасоль и тыква.
Теплый салат из свеклы и тыквы
Один из классических вариантов этой теплой закуски можно приготовить из тыквы и свеклы — двух невероятно полезных овощей, которые обладают нежным, сладким вкусом и отлично сочетаются между собой.
Запеченная в духовке тыква становится мягкой и ароматной, а приготовленная на пару свекла Bonduelle сохраняет все полезные свойства благодаря щадящему способу обработки. Вместе с душистым тимьяном, пикантной рукколой, орехами и тыквенными семечками они создают гармоничное сочетание вкусов и текстур.
А вот более водянистые, хрустящие типы овощей (например, огурцы или редис) для таких блюд не подойдут: от высокой температуры они размякнут, потеряют свою текстуру и характерный свежий вкус. Поэтому их лучше оставить для классических салатов, которые не предполагают предварительной термической обработки. К таким же компонентам относятся фрукты, многие из которых также не переносят высоких температур. Если вы хотите их использовать в салате, то добавляйте в свежем виде в самом конце готовки.
Теплый салат из дикого риса с брокколи, авокадо и кедровыми орехами
Основой теплых салатов часто выступают крупы или бобовые: они помогают сделать овощное блюдо более сытным, а некоторые из них содержат дополнительную дозу белка или полезной для пищеварения клетчатки.
В этом рецепте мы предлагаем использовать черный дикий рис, богатый пищевыми волокнами, белком, витаминами и микроэлементами. За овощную составляющую блюда отвечает брокколи, приготовленная в необычном маринаде из сладкого кленового сиропа, соленого соевого соуса и острого перца чили. А вот спелое авокадо мы советуем добавить в уже готовое блюдо в самом конце, чтобы мякоть фрукта осталась кремовой и нежной.
Калорийность — 286 ккал/100г
Как сохранить максимальную пользу ингредиентов
Чтобы теплые овощные салаты сохраняли всю свою пользу и в них оставался максимум микроэлементов и витаминов, их нужно готовить правильно.
Выбирайте деликатные способы готовки, например запекание в духовке, варку или готовку на пару. Если же рецепт требует обжарки, то выбирайте быстрое обжаривание на небольшом количестве масла. Это позволит сохранить текстуру продуктов и не даст витаминам разрушиться от чрезмерного теплового воздействия.Теплый грибной салат с перцем
В основе рецепта этого блюда — нежные шампиньоны от Bonduelle и сладкий болгарский перец, которые быстро обжариваются на сильном огне и доходят до полной готовности уже вне плиты, настаиваясь в ароматном соусе. Обжарка занимает всего около пяти минут — за это время полезные вещества не успевают разрушиться, а перец остается хрустящим и сохраняет свой яркий цвет.
Особую пикантность блюду придает кисло-сладкая заправка из апельсинового сока, специй и винного уксуса, а интересную текстуру салату — хрустящие листья салата романо и кедровые орехи.
Калорийность — 88 ккал/100г
Однако не все витамины боятся тепловой обработки.
Салат из моркови, тыквы, феты и горошка
Сладкая запеченная морковь, ароматная тыква и нежный молодой горошек от Bonduelle — это уже само по себе отличное сочетание. Но если добавить к ним рассыпчатый, чуть солоноватый сыр фета с его свежим сливочным вкусом и душистый мед, то вы создадите уникальный баланс вкусов.
Калорийность — 116 ккал/100г
Как сочетать теплые овощные салаты с мясом
Любые салаты, особенно теплые, — это хороший способ добавить в свой рацион больше овощей, которых городским жителям чаще всего не хватает. Однако в погоне за витаминами и клетчаткой не стоит забывать, что организму крайне необходим белок, которого в нашем рационе также часто оказывается недостаточно. Чтобы сделать свое питание более сбалансированным и здоровым, попробуйте добавлять в салаты белковые компоненты, например запеченную в духовке курицу, слегка обжаренную свиную вырезку или ароматный стейк из говядины, порезанный на порционные кусочки.
Теплый салат со свининой, свёклой и проросшей пшеницей
Это яркое и необычное блюдо — кладезь полезных ингредиентов, которые в блюде собраны в идеальных пропорциях. За правильные, «медленные» углеводы и клетчатку отвечают овощи — готовая паровая свекла Bonduelle, помидоры и богатые всеми возможными микроэлементами ростки пшеницы. Белками салат насыщает нежное свиное филе, слегка припущенное с соевым соусом на сковороде, а полезные ненасыщенные жиры добавляет оливковое масло.
Секрет гармоничного вкуса — в заправке из меда, соевого соуса, оливкового масла и специй, которая объединяет все ингредиенты в одно целое.
Калорийность — 214 ккал/100г
Чтобы сделать сытные теплые салаты более легкими и диетическими, но при этом сохранить высокое содержание белка и ценные аминокислоты, вместо калорийного мяса можно использовать морепродукты, например креветки, кальмары, мидии или гребешки. Особенно хорошо они сочетаются с нежной листовой зеленью, текстурными овощами вроде стручковой фасоли или брокколи, а также со свежими лимонно-масляными заправками в итальянском стиле.
Теплый салат с морепродуктами и фасолью
В этом блюде все овощи, за исключением фасоли, только слегка прогреваются на сковородке — они не обжариваются на масле и не подвергаются воздействию высокой температуры, поэтому не теряют никаких полезных веществ. Это также позволяет сохранить свежий вкус овощей и не нарушить их исходную текстуру.
В качестве морепродуктов мы предлагаем использовать крупные креветки и кальмары — они обладают нежным вкусом, который хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью. Подчеркнуть вкус морепродуктов поможет белое вино и легкая заправка из оливкового масла, лимонного сока, петрушки и чеснока.
Приятного аппетита!
Как приготовить полезные овощные салаты, которые понравятся всем
Энтузиасты здорового образа жизни сделали экологически чистое питание модным, сделав овощи любимой едой для многих людей, чего раньше не было. Зелень можно есть в салатах, добавлять в блюда или коктейли. Так как же приготовить салаты, которые каждый съест на своей тарелке?
Вот несколько интересных способов сделать ваши салаты полезными и вкусными.
Выбирайте зеленые овощи
Зеленые овощи содержат фитонутриенты, жизненно важные для здоровья. Они являются отличным источником клетчатки, которая не только помогает предотвратить запоры, но и имеет другие огромные преимущества для здоровья.¹ Продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются дольше. Таким образом, они дольше сохраняют чувство сытости. Таким образом, вы с меньшей вероятностью будете есть нездоровую пищу.¹ Это поможет вам похудеть и поддерживать здоровый вес. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития диабета и сердечных заболеваний². Они предотвращают высокий уровень холестерина, защищая содержащиеся в пище жиры от переваривания и всасывания. Это снижает общий уровень холестерина в крови. Выбирайте зеленые овощи, такие как салат, брокколи или капуста, чтобы создать основу для хорошего здоровья.¹
Орехи
Орехи богаты природными полезными жирами, белками, минералами и клетчаткой. Добавьте в овощные салаты хрустящую и хрустящую текстуру орехов.¹ Вы можете добавить миндаль, грецкие орехи, орехи пекан или фисташки.
Добавьте протеина
Белки являются строительным материалом для тела. Они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизить кровяное давление. Если вы вегетарианец, вы можете добавить растительные белки, такие как соя или тофу.¹
Выбирайте сезонные овощи
Выбирайте то, что доступно на рынке, потому что оно будет свежим и ароматным. Это также будет выгодно для вашего бюджета. Зимой можно собирать горох, болгарский перец, цветную капусту и тыкву. Однако сублимированные овощи доступны круглый год.
С помощью этих простых идей вы приготовите полезный вегетарианский салат.
Вот два простых рецепта салата, которые вы можете приготовить прямо сейчас.
Салат из брокколи, помидоров и огурцов
Этот салат очень красочный и аппетитный. Вам понадобятся помидоры, огурцы, помидоры, красный лук, болгарский перец, брокколи, чеснок, соль и перец. Все измельчить и смешать в миске. Поместите их в пароварку и готовьте на пару 5-10 минут. Заправьте оливковым маслом и тертым сыром. При желании их также можно запечь в духовке. Выбор за вами.³
Салат из маринованных овощей
Маринование раскрывает вкус овощей. Вам понадобятся огурец, сельдерей, цветная капуста, помидоры черри, морковь и лук.
Разрежьте помидоры черри пополам и нарежьте остальные ингредиенты. В миске: смешать овощи. Для заправки можно использовать оливковое масло, петрушку, винный уксус, гвоздику, перец, горчицу и соль. Полейте заправкой салат. Охладите не менее двух часов, а затем подавайте к столу.⁴
Мы приносим здоровье на ваш стол с нашими сублимированными овощами. У нас есть сублимированная брокколи, болгарский перец, цветная капуста и многие другие овощи. Вы в одном клике от приготовления полезных салатов, которые заставят вашу семью просить еще. Закажите сегодня и наслаждайтесь удивительностью.
Взгляните на наши овощи.
Ссылки- https://food.ndtv.com/lists/10-best-vegetarian-salad-recipes-1214201
- https://www. mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
- https://www.gimmesomeoven.com/veggie-lovers-pasta-salad-recipe/
- https://www.tasteofhome.com/recipes/marinated-fresh-vegetable-salad
← Предыдущий пост Следующее сообщение →
Топ-10 полезных вегетарианских салатов
Топ-10 полезных вегетарианских салатов. Салаты настолько близки к природе, насколько это возможно в нашей еде! Салаты, обычно приготовленные из свежих фруктов или овощей с ароматными заправками, не только полезны, но и вкусны. Вы даже можете добавить горсть проса или бобовых / далов, чтобы сделать их более сытными.
Смешанная капуста Свекла Здоровый обед Овощной салат
Они пригодятся, когда у вас нет времени, чтобы приготовить полноценный обед, или когда вы не чувствуете себя достаточно голодным, но вам все же нужно что-то, что можно удвоить в качестве еды. Ознакомьтесь с нашей статьей о рецептах полезных вегетарианских салатов, которые также являются отличными рецептами салатов для диеты и хорошим вариантом для ужина.
Масур, свекла, кабачки, салат из перца на обед, полезное овощное блюдо из одного блюда
Все «бобы», сочетание фасоли, нута и широких полевых бобов, салат из трех фасолей, заправленный лимонной заправкой из базилика, не только полезен для здоровья, но и содержит большое количество питательных веществ, таких как железо, белок и клетчатка, а также делает идеальный гарнир.
Салат из панира и кукурузы Чатпата
Кроме того, если вам не нравится так много бобов, вы можете попробовать этот салат Rajma из огурцов и моркови с ингредиентами, богатыми клетчаткой, которые помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, что делает его сытным салатом. Раджма/фасоль в сочетании с киноа для приготовления овощного салата с черной фасолью и киноа — еще одно аппетитное лакомство, которое вам захочется приготовить и наслаждаться довольно часто.
Салат из груши и граната
Проращивание увеличивает содержание питательных веществ во много раз, тем самым возглавляя список питательных продуктов. Салат из смешанных ростков масала с кокосом с основными индийскими ароматами чаат масала, кориандра и лимонного сока с натуральными, сырыми ароматами используемых ингредиентов делает вкусную закуску! Яркая капуста, богатая клетчаткой и железом, с успокаивающим яблоком, брошенным в лимонно-медовую заправку, делает салат из капусты и яблок быстрым и легким победителем во всех аспектах.
Салат из пророщенных фруктовых бобов
Если не фасоль, вы даже можете жевать этот цельный масурский салат с полезными ингредиентами, такими как цельная красная чечевица, ассортимент овощей в острой заправке из лимонного сока и зеленого перца чили.
Салат Кулит, богатый белком рецепт
Не ограничивайте себя далами и бобовыми, соедините ваши любимые овощи, злаки, такие как вареный ячмень, и полезные жиры, чтобы приготовить превосходный салат, такой как ячменная фета и салат из шпината.