Классический простой салат «Сельдь под шубой» – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОткуда пришел салат «Сельдь под шубой» точно неизвестно. По некоторым данным, нечто подобное из рыбы готовили в Скандинавии и Германии. Впоследствии он обрел такую популярность в России и республиках СССР, что наряду с оливье стал символом новогоднего стола. В нем подкупает все — и вкус, и нарядный вид, и низкая стоимость продуктов. При этом еще один бонус от создателей «Сельди под шубой»: чтобы его приготовить, не нужна уйма времени.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Сельдь | 400 г |
Морковь | 400 г |
Свекла | 400 г |
Картошка | 400 г |
Репчатый лук | 160 г |
Куриное яйцо | 2 шт. = 120 г |
Майонез | 160 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте майонез с низким содержанием жиров, тогда салат будет менее калорийный.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Сельдь помойте, очистите от головы, внутренностей и костей, обсушите. Картофель, морковь, свеклу и яйца отварите и охладите. Очистите их от кожуры. Очистите лук.
Шаг 1
Селедку порежьте мелкими кусочками. Овощи — кубиками или натрите на терке. Лук нарежьте кубиками или полукольцами и залейте на 2-3 минуты кипятком.
Шаг 2
На дно формы или блюда выложите слоями картофель, затем сельдь, лук, морковь, снова картофель и свеклу. Каждый слой смажьте майонезом.
Шаг 3
Натрите на терке желток и посыпьте им салат сверху. Уберите его в холодильник на 2 часа для пропитки.
произвести впечатление
Салат подайте порционно, приготовив в кольце, или на большом общем блюде. Украсьте его фигурками из моркови, свеклы или яиц, веточками зелени.
Селедка под шубой открывает свои секреты: p_syutkin — LiveJournal
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов. О секретах приготовления этого блюда на портале Гастроном рассказывает Ольга Сюткина:
— Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов — отличная находка.
С чего начинается селедка под шубой
Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.
Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, — смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.
Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.
Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте — тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет — темно красный, не повреждены. Если все сошлось — без сомнений покупайте.
Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким теломКак нарезать селедку
Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»
Что еще класть в селедку под шубой
Второй основной ингредиент — свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь — предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.
Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.
Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.
Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.
Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.
Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.
Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.
Ингредиенты для селедки под шубойКак правильно уложить слои салата?
Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.
По логике и сочетанию продуктов — на селедку — репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.
Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер — соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху — та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».
Чем смазать слои селедки под шубой
Традиционно — это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яМожно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.
Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезомА если уложить селедку под шубой в стаканы?
С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.
Селедка под шубой порционная — в стаканеКак завернуть селедку под шубой в рулет
Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.
- Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально.
- Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
- Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
- Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная — 28 см.
- Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
- Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.
- Смазать слой свеклы майонезом (слишком жирно смазывать не нужно) и разложить морковь, отступив примерно 1 см от длинных краев пленки.
- Так же положить пленку на морковь и прижать руками. Убрать пленку. Смазать майонезом.
- Вот теперь разложить слоем натертые яйца – отступив от края моркови, снова прижать пленкой.
- Следующий слой картофель – опять же отступаем немного от края яиц. Снова прижать пленкой, убрать ее затем и смазать соусом.
- И теперь в середину, на картофель, выложить валиком селедку с луком. Валик должен быть шириной (диаметром) примерно 9 см.
- С помощью пленки приподнять края и обернуть «валик» с селедкой, прижимая все слои по кругу без нахлестов.
- Завернуть все плотно в пленку, сформовав аккуратный рулет и отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Медведь в шапке: блог программы Стетсона по изучению России, Восточной Европы и Евразии: рецепт русского Дня благодарения
Селедка под шубой (салат из сельди)
27.06.2009 в Рецепты салатов Юлии ВольхинойИтого время приготовления: 3 часа
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт
Подготовить Русский салат из селедки , «Селедка под шубой», необходимо цельносоленой сельдь. И, конечно же, вам нужно знать, как его скруглить, поэтому прочитайте этот пост. если нет.
Сельдь Под Шубой дословный перевод русского названия этого салата: «Селедка стручковая». Шубой», представляющий собой соленую селедку под «шубой» из вареных овощей. Итак, как вы уже, наверное, догадались, вам понадобятся еще и вареные овощи (картофель, морковь и фарш) и зеленый лук. В остальном это 5-слойный салат с много майонеза.
Этот салат требует некоторое время и ловкость, чтобы собрать его, также требуется не менее 12 часов для слоев для замачивания после сборки. Так что убедитесь, что у вас достаточно времени прежде чем вы планируете его подавать.
Ингредиенты:
- 1 сельдь крупная или 2 маленькие целые (маринованные с солью)
- 1 большая картошка
- 3-4 морковь среднего размера
- 3 свекла среднего размера
- Связка зеленого лука
- Майонез
Как сделать, шаг за шагом:
1. Подготовьте ингредиенты: отварить морковь, картофель и свеклу для салата, дать им остыть до комнатной температуры и кожа; филе соленой сельди:
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 1
2. Возьмите большую плоскую тарелку, отварной картофель натереть на крупной терке и сформировать посередине круглый пласт тарелки (убедитесь, что у вас осталось около 2 дюймов до краев табличка):
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 2
3. Заправить слой натертой картошка с майонезом (да, нужен жидкий майонез, который легко наливается):
сельдь Под шубой (Селедочный салат) Рецепт: Шаг 3
4. Филе сельди нарезать кубиками (и выбрать кости, если они есть) и выложить поверх картофеля:
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 4
5. Добавить нарезанную зелень лук в качестве третьего слоя и заправить майонезом:
сельдь Под шубой (салат из селедки) Рецепт: Шаг 5
6. Накройте все это ровным слоем натертой на крупной терке вареной моркови руками сформировать форму:
сельдь Под шубой (Селедочный салат) Рецепт: Шаг 6
7. Смажьте майонезом поверхность:
сельдь Под шубой (салат из селедки) Рецепт: Шаг 7
8. Накройте все это с ровным слоем натертой на крупной терке вареной свеклы:
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 8
9. И снова накройте его с майонезом:
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 9
10. Дайте салату отдохнуть в комнатной температуре на 2 часа, после поставить в холодильник. Приготовьте этот салат в заранее, после того, как слои собраны, требуется как минимум несколько часов «отдыха». можно пропитать соками друг друга и майонезом. Я обычно готовлю этот салат на ночь прежде чем я планирую его подать:
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 10
11. Селедка Под Мехом Пальто или Селедка под Шубой (как она называется по-русски) готова к эксплуатации служил:
сельдь Под шубой (Селедочный салат) Рецепт
Бон Аппетит!
Источник: http://www.enjoyyoucooking.com/salads/herring-under-fur-coat-herring-salad.html
Сельдь под шубой «Русский рыбный салат»
Русский рыбный салат Сельдь под шубой пальто, фотография TripAdvisorСеледка под шубой – типичный русский рыбный салат из нарезанной кубиками маринованной сельди. Обычно готовится из тертых овощей, таких как морковь, лук, картофель, свекла, помимо майонеза, а сверху тертого вареного яйца. По сути, это слоеный салат, поэтому и название «Сельдь под шубой».
Кроме того, в России очень популярен рыбный салат из сельди. Где подают на Новый год и Рождество. Хотя в домашних условиях россияне потребляют его почти каждый день.
Русский рыбный салат «Селедка под шубой» по адресу Русская Рюмочная 1
Действительно, в городе Санкт-Петербурге я попробовала рыбный салат. В очень традиционном русском ресторане под названием Русская Рюмочная 1, что означает русская водочная комната №1. Кроме того, здесь можно отведать и другие традиционные блюда, такие как пельмени, борщ, куриные котлеты и многое другое.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Samurai Gourmet (@samurai_gourmet87)
Еще одна статья, которая может вам понравиться Пожарская Куриная Котлета Русская Еда
Ресторан Русская Водка №1 был открыт в 2008 году. Прежде всего, концепция заведения основана на имперском 19 веке.
Помимо шеф-повара Андрей Власов считается одним из лучших специалистов по русской кухне в стране. Следовательно, меню основано на разных исторических периодах русской кухни.
Кроме того, ресторан является идеальным местом для романтических моментов и семейных встреч.
Местонахождение Санкт-Петербург, Россия
Ключевая информация
Ресторан Русская Рюмочная 1
Квалификация: Благодарен/Очень хорошо
8 ⭐⭐⭐⭐ Рейтинг: 4 из 5.Цена: Среднее блюдо $$ 12 AUD
Телефон: +7(812)945-08-90 +7(812)914-55-14 (номер доставки)
Веб-сайт: Русская Рюмочная 1
Instagram: russianvodkaroom1
Адрес : Конногвардейский бульвар, 4, Санкт-Петербург, Россия
Время работы
С 12:00 до 23:00
Нравится:
900 Загрузка…
Tagged: кухня, есть, едок, Еда, гурманы, гурманы, гастрономия, гурман, праздники, Ресторан, russianfood, вкусно, путешествия, путешественник, вкуснятина
Автор Samurai Gourmet
Самурай ест свободно, не стесняясь и не боясь критиковать рестораны, которые не соответствуют требованиям его вкуса, и быть благодарным за те, которые дают самые прекрасные кулинарные впечатления.