Как сделать салат сельдь под шубой: Салат со свеклой, селедкой и сыром

Содержание

10 лучших салатов — УНИАН

Если вы хотите приготовить действительно вкусную селедку под шубой, вам придется узнать, сколько варить свеклу на шубу, какую сельдь использовать для селедки под шубой и, наконец, изучить лучшие рецепты.

Чтобы салат был вкусным вам придется учесть осень много важных моментов / фото ua.depositphotos.com

Селедка под шубой — салат, без которого сложно представить праздничный стол. Но далеко не всегда и не у всех это блюдо получается действительно вкусным. Чтобы салат был вкусным, вам придется учесть очень много важных моментов, начиная от продолжительности варки овощей и заканчивая степенью просолки рыбы.

  • Как улучшить вкус селедки под шубой
  • Если купили не ту рыбу: как улучшить вкус селедки
  • Что приготовить на гарнир к селедке под шубой
  • Какую сельдь использовать для селедки под шубой
  • Можно ли заранее готовить селедку под шубой
  • Сколько варить свеклу на шубу
  • ТОП лучших салатов

Читайте также:

Как улучшить вкус селедки под шубой

Если вы натрете немного замороженного сливочного масла на терке и выложите его между слоями овощей, ваша селедка под шубой приобретет очень нежный сливочный вкус.  

Кроме того, вкус селедки под шубой можно улучшить за счет пропитки. Смешайте в небольшой посуде 2-3 столовые ложки растительного масла, одну чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и немного молотого перца. Осторожно вылейте эту пропитку на верхний слой уже собранного салата перед тем, как будете наносить последний, финальный слой майонеза. Пропитка сделает селедку под шубой более сочной и придаст салату насыщенный вкус.

Видео дня

Если купили не ту рыбу: как улучшить вкус селедки

Если вы купили свежую, но не очень вкусную селедку, ситуацию всегда можно исправить.

Добавленный в салат слой маринованного лука, выложенного сразу поверх селедки, существенно улучшит вкус малосольной рыбы.

Если же наоборот, вы купили слишком соленую рыбу, ее можно вымочить в молоке. Для этого почищенную селедку нужно залить молоком так, чтобы молоко полностью покрывало рыбу. Убираем посуду с рыбой в холодильник на один час, после чего рыбу промываем под проточной водой, мелко нарезаем и добавляем в салат.  

Что приготовить на гарнир к селедке под шубой

Большинство любителей селедки под шубой считают, что это блюдо настолько самодостаточно, что не требует вообще никакого гарнира. Однако, повара советуют подавать к селедке под шубой картофельное пюре или запеченные овощи.

Также к салату можно подавать соленья, маринованный лук и красную икру. 

Какую сельдь использовать для селедки под шубой

Для салата лучше использовать не пресервы, а цельную рыбу. Также можно использовать уже готовое филе. 

Относительно того, какая рыба предпочтительнее — Тихоокеанская или Атлантическая, повара так и не пришли к единому мнению. Выбирайте ту рыбу, которая вам больше нравится. Главное правило — селедка должна быть слабосоленой, жирной, плотной и не иметь посторонних запахов.  

Можно ли заранее готовить селедку под шубой

Да, можно, но не более, чем за сутки. Обычно селедку под шубой собирают вечером, после чего убирают салат на ночь в холодильник, чтобы к утру он как следует пропитался.  

Если же вам катастрофически не хватает времени, вы можете отварить овощи и разобрать сельдь на филе заранее и убрать в холодильник в отдельных герметично закрытых емкостях. Однако, сбирать салат и добавлять майонез более чем за сутки до употребления категорически нельзя.

Сколько варить свеклу на шубу

Продолжительность варки свеклы зависит от размера корнеплода и его сорта. Свекла среднего размера варится на среднем огне под крышкой около 40 минут. Крупная свекла может вариться около двух часов, при этом учтите, что во время варки вода выкипает и ее нужно будет периодически подливать.

Если свекла не варится слишком долго, добавьте в воду чайную ложку сахара, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой до тех пор,  пока нож не начнет мягко входить в овощ.

Также свеклу можно запечь в духовке или микроволновке. Какой бы способ приготовления свеклы вы не выбрали, учтите, что варить или запекать овощ нужно только в неочищенном виде. Если вы почистите свеклу перед приготовлением, она отдаст весь цвет.  

ТОП лучших салатов

Селедка под шубой с яйцом

Отвариваем 2-3 крупные картофелины, 2 средние морковки и 2 средних свеклы и 2-3 яйца. Картошку и яйца мелко нарезаем. Свеклу и морковь натираем на терке. Сельдь нарезаем мелкими кусочками, убрав заранее кости. Выкладываем на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу. Каждый слой смазываем майонезом. Убираем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Селедка под шубой с яблоком

Отвариваем 2-3 крупные картофелины, 2 морковки, 2 средник свеклы. Мелко нарезаем одну среднюю луковицу, добавляем к ней чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Оставляем лук на 10-15 минут, чтобы он промариновался.  Натираем отваренные овощи на терке. Выкладываем салат слоями: картофель, лук, селедка, натертое на терке кислое яблоко, морковь, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.

Селедка под шубой по-новому

Салат можно приготовить в виде рулета. Для этого застелите стол несколькими слоями пищевой пленки или фольги. На пленку выкладываем слой натертой свеклы, сверху кладем натертую морковь, маринованный лук, мелко нарезанную сельдь и натертый на терке отваренный картофель. Поочередно все слои смазываем майонезом. Осторожно сворачиваем пленку так, чтобы салат приобрел форму рулета. Убираем салат в холодильник для пропитки и стабилизации. Перед подачей снимаем пленку, украшаем салат майонезом и свежей зеленью.

Селедка под шубой порционная

Если вы хотите отойти от классической подачи селедки под шубой — купите тарталетки. Единственный момент — тарталетки нужно покупать достаточно крупные и плотные. Салат выкладываем слоями, как обычно: картофель, лук, сельдь, морковь и свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху украшаем тарталетку майонезом и половинкой отваренного перепелиного яйца. 

Селедка под шубой в виде ролов

Средний картофель — 2-3 шт, морковь — 2-3 шт, свекла — 2-3 шт. Отвариваем овощи и натираем на крупной терке. Выкладываем на стол два слоя фольги и начинаем формировать салат. Выкладываем на фольгу слой натертой свеклы, морковь, селедку и натертый картофель. Каждый слой смазываем майонезом и закручиваем фольгу таким образом, чтобы салат приобрел форму рулета. Убираем салат в холодильник на ночь. Перед подачей аккуратно убираем фольгу и нарезаем рулет на порционные ролы. Подаем ролы, украсив их майонезом и свежей зеленью.

Селедка под шубой с сыром

Сельдь — 300 гр, плавленый сыр — 200 гр, картофель — 2-3 шт, морковь — 2-3 шт, свекла — 2 шт. Отваренные овощи натираем на терке и выкладываем слоями, каждый слой смазываем майонезом. Первый слой — картофель. Потом кладем мелко нарезанную сельдь, натертый на терке плавленый сыр, морковь и натертую свеклу. Верхний слой украшаем майонезом и свежей зеленью.

Салат «Сельдь под шубой» ленивая – быстро и очень вкусно

Часто бывает такое, что хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но нет возможности тратить время и стоять полдня у плиты. Но это совершенно не значит, что не нужно готовить сложных и вкусных закусок и радовать себя и своих близких. На этот случай есть множество рецептов, которые относятся к разряду «ленивых».
Существует салат селедка под шубой ленивая. Готовится очень быстро, главное отличие – не нужно соблюдать очередность всех слоев и прослоек.

Пробуйте и другие варианты сельди под шубой: традиционную селедку, вегетарианский вариант и сельдь с грибами.

Содержание

  • 1 Быстрый рецепт салата под шубой селедка
    • 1.1 Ингредиенты для селедки под шубой:
    • 1.2 Сельдь под шубой как приготовить:
  • 2 Ленивая селедка под шубой
    • 2.1 Ингредиенты салат под шубой:
    • 2.2 Как готовить сельдь под шубой:
  • 3 Ленивая селедка под шубой рецепт
    • 3.1 Сельдь под шубой состав:
    • 3.2 Как сделать салат селедка под шубой:
  • 4 Сельдь под шубой – рецепт салата
    • 4.1 На ленивый салат под шубой нужно:
    • 4.2 Ленивая сельдь под шубой:
  • 5 Порционная селедка под шубой
    • 5.1 Необходимые продукты (расчет на 4 порции):
    • 5. 2 Салат под шубой рецепт:

Быстрый рецепт салата под шубой селедка

Используются продукты практически те же, что и в классическом рецепте, который готовится в виде слоеного торта. Отличие лишь в том, что салат смешанный, не нужно укладывать компоненты в правильном расположении, соблюдая слои.

Ингредиенты для селедки под шубой:

  • Свёкла – 260 г;
  • Селёдка соленая – 320 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Майонез – 90 мл;
  • Соль – 8 г;
  • Сахар – 4 г;
  • Винный уксус – 15 г;
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Сельдь под шубой как приготовить:

  1. Помыть и отварить свёклу до готового состояния в мундире, затем остудить, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  2. Селёдку соленую очистить от кожи и костей. Для этого необходимо выпотрошить тушку, а потом аккуратно надрезать кожу на спинке и снять ее, не задевая саму рыбу. Отрезать голову, отделить филе от позвоночника. Можно увидеть, что вместе с позвоночником останутся ребра, но не все, поэтому потом нужно будет проверить само филе на наличие мелких косточек. Порезать филе маленькими кусочками.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую. Затем остудить, очистить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и залить маринадом, который состоит из разведенной в кипяченой воде соли, с добавлением сахара и уксуса. Масса должна промариноваться в заливке около получаса, а потом нужно слить всю жидкость.
  5. Смешать салат в большой и глубокой миске, высыпав все подготовленные продукты, заправив майонезом. При желании, можно немного посыпать черным перцем.
  6. Чтобы придать закуске более презентабельный внешний вид можно выложить блюдо на салатные листья, а сверху украсить зеленью и половинкой яйца или кусочками овощей.

Ленивая селедка под шубой

Интересная и быстрая подача может быть даже у «ленивых» салатов. Данное блюдо очень отличается от оригинала, но вкус у закуски просто потрясающий. Внешний вид вызовет аппетит у всех присутствующих за столом.

Ингредиенты салат под шубой:

  • Селёдка – 330 г;
  • Сыр плавленый – 180 г;
  • Зелень укропа – 45 г;
  • Свёкла – 360 г;
  • Песто (соус) – 30 г;
  • Рис – 60 г;
  • Горчица с зернами – 35 г;
  • Мед – 20 г;
  • Натуральный йогурт – 80 г;
  • Соль – 7 г;
  • Ароматный перец – 6 г;
  • Постное масло без запаха – 25 мл;
  • Уксус Бальзамик – 15 мл.

Как готовить сельдь под шубой:

  1. Запечь в духовке свёклу, прямо в кожуре. Чтобы овощ не обгорел, требуется завернуть его в фольгу. После приготовления очистить от кожуры, нарезать тонкими, одинаковыми слайсами.
  2. Рис промыть в проточной воде, поставить вариться на огонь, в большом количестве воды. Необходимо взять сорт длиннозерный, пропаренный, чтобы в итоге не получилась клейкая каша. Во время готовки нужно крупу немного подсолить, количество соли зависит от степени солености рыбы.
  3. Селедку очистить от кожи и костей, отделить голову, разделить тушку на филе. Нарезать на тонкие пластины, чтобы было удобно кушать в рулете.
  4. Укроп ополоснуть от загрязнений в проточной воде и нарубить мелко.
  5. Для заправки необходимо смешать бальзамический уксус и постное масло, добавить соль и перец. Расстелить пищевую пленку, а также можно использовать циновку, которой заворачивают роллы.
  6. На пленку разложить тонкие ломтики свёклы, чтобы не было свободного пространства. Необходимо класть слайсы внахлест. Свёклу обмазать смесью заправки.
  7. Вареный рис смешать с дижонской горчицей и медом, также добавляем натуральный йогурт. Хорошо перемешать смесь и выложить ровным слоем на свёклу.
  8. Сыр нужно использовать мягкий, нежной структуры, чтобы удобно было смешивать с другими продуктами. Необходимо укроп смешать с сыром и добавить соус Песто. Когда получится однородная масса, смазать ею слой риса.
  9. В центр выложить ломтики селёдки, аккуратно завернуть рулетом, оставить настаиваться в холодном месте, а перед подачей разрезать.

СОВЕТ: Мед необходимо брать только жидкий, но если дома есть только засахаренный, консистенцию можно восстановить. Для этого продукт нужно нагреть на водяной бане или в микроволновке несколько минут.

Ленивая селедка под шубой рецепт

Когда изменяется форма нарезки, то, конечно же, меняется вкус блюда. Предлагается попробовать вместо использования терки для приготовления компонентов «Селедки под шубой», нарезать все продукты произвольными кусочками, и смешать их с майонезом.

Сельдь под шубой состав:

  • Селёдка – 370 г;
  • Свёкла – 240 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Картошка – 260 г;
  • Лук – 90 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Майонез – 120 г;
  • Уксус яблочный – 20 мл;
  • Вода кипяченая – 120 мл.

Как сделать салат селедка под шубой:

  1. Помыть и отварить все овощи до готовности, в кожуре. После этого очистить от шкурки и нарезать каждый овощ на небольшие кусочки.
  2. Селёдку очистить от кожи, отделить кости, нарезать на полоски.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать ножом, залить маринадом на пятнадцать минут.
  4. Куриные яйца сварить до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, а затем нарубить ножом.
  5. Смешать все продукты в блюде для подачи, заправить майонезом, после чего салат готов к употреблению.

Сельдь под шубой – рецепт салата

Ленивая сельдь под шубой салат имеет упрощенный состав, который позволяет сократить время готовки.

На ленивый салат под шубой нужно:

  • Соленая селёдка – 310 г;
  • Морковь – 280 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Лук репка – 120 г;
  • Зелень – 35 г;
  • Майонез – 90 мл.

Ленивая сельдь под шубой:

  1. Очистить от кожи и костей тушку рыбы, нарезать на кусочки некрупного размера.
  2. Морковь и свёклу помыть и отварить до готовности, очистить от шкурки и натереть на терке, либо нарубить кусочками.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нашинковать.
  4. Зелень промыть и нарубить.
  5. Смешать продукты в блюде, добавить майонез.
  6. Перед подачей можно немного посыпать зеленью для украшения.

СОВЕТ: Если была куплена пересоленная сельдь, то для того, чтобы улучшить вкус можно вымочить тушку один час в молоке.

Порционная селедка под шубой

Если хочется сделать небольшие порционные закуски, то стоит приготовить фаршированные яйца с салатом «Сельдь под шубой». Получатся быстрые и вкусные корзиночки, которые легко можно приготовить на торжество или фуршет.

Необходимые продукты (расчет на 4 порции):

  • 9 яиц куриных;
  • Свёкла – 190 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Селёдка – 280 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени.

Салат под шубой рецепт:

  1. Селедку зачистить от кожицы и костей, порезать некрупно половину филе, а другую половину оставить для украшения.
  2. Сварить яйца. После этого остудить их, очистить их от скорлупы аккуратно, не повреждая внешнюю оболочку. Разделить яйца пополам, вынуть желток, измельчить отдельно в миске, а белки отложить в сторону до подачи.
  3. Отварить свёклу, почистить ее от верхнего слоя, протереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Лук очистить от шелухи, нарубить мелкими кусочками.
  5. Перемешать в миске все измельченные продукты с майонезом. Полученной смесью начинить половинки белка куриного яйца.
  6. Украсить кусочками сельди и мелко рубленной мытой зеленью.

СОВЕТ: Слишком острый репчатый лук отдаст свою остроту, если обдать уже нарезанные кусочки горячей водой.

Сегодня на помощь занятым хозяйкам приходят быстрые и ленивые рецепты, которые выручат в любой ситуации, например, когда необходимо угостить внезапных гостей или приготовить ужин для голодного семейства.

Ешьте селедку под шубой в новогодние праздники

Селедка под шубой на самом деле означает Селедка под шубой или Шубой. Это очень любимый русский ужин, который особенно популярен во время новогодних праздников. Русская шуба — теплая зимняя шуба, которую носят в России много лет. Селедка под шубой состоит из слоев картофеля, сельди, моркови, свеклы, большого количества майонеза и молотого яйца, из-за чего блюдо выглядит так, как будто оно покрывает селедку шубой.

В новогодние блюда постоянно входили Селедка под шубой, Пирожки, Холодец, Салат Оливье, знаменитое медовое лакомство Пряники, а дальше нет предела. Это просто образцовая русская еда в ее идеале.

Селедку под шубой либо любишь, либо презираешь. Русская атмосфера приспособлена для выращивания корнеплодов, а свекла и картофель активно участвуют в их жизни. Россияне также имеют незаконные отношения с майонезом, стремясь прямиком к высшим русским событиям. Селедка под шубой — идеальное сочетание вкусов «исключительно русской» пищи.

Это блюдо советские евреи регулярно подавали в Шаббат и после Йом-Кипура, когда еврейские обычаи должны были тайно учить. Он остается популярным вплоть до настоящего времени, и самый идеальный способ узнать, почему, — это съесть Селедку под шубой в этот новогодний сезон.

История салата из сельди

Салат из сельди действительно восходит к шведскому рецепту 1864 года. В любом случае, он стал хитом в России, где стал символом национальной солидарности. Селедка была самым любимым блюдом работающей бедноты, поскольку свекла была революционно-красной, а картофель подходил владельцам ранчо. Русские стали называть блюдо ШУБА, что является аббревиатурой российской политической торговой марки, осуждающей упрямство, и буквально означало «шуба».

Тем не менее, пожалуй, самым националистическим ингредиентом является майонез; особенно заветная начинка в России. Во время дефицита питательных веществ майонез превратился в известный способ сделать блюда еще более сытными. Иосиф Сталин также был фанатом. Попробовав «Провансаль», терпкий майонез советской марки, он запустил его производство.

Как приготовить Сельдь под шубой

Если вы планируете приготовить Сельдь под шубой на компанию до 12 человек, вам потребуется:

  • Филе сельди Schmaltz общим весом около 12 унций
  • Молоко для смачивания
  • 2 фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного, сваренного до мягкости и нарезанного кубиками
  • 12 унций консервированной соленой свеклы, очищенной и нарезанной кубиками 
  • 2 яблока Гренни Смит, молотые
  • 1 стакан майонеза
  • 2 моркови, очищенные и измельченные
  • 3 сваренных вкрутую яйца, разрубленных
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • от 1/2 до 2 чашек нарезанной свежей петрушки
  • Кусочки ржаного или тыквенного хлеба для гарнира 

Во-первых, поместите сельдь в огромную миску и добавьте молоко, чтобы покрыть. Замочите на 30 минут в холодильнике, затем слейте воду. Селедку мелко нарежьте и положите в безопасное место.

В центре средней тарелки выложите половину картофеля в виде колечек, равных восьми ползункам. Сверху выложите слой большой порции вяленой свеклы, а затем слой большой порции яблок. На яблоки нанести дальний слой майонеза. Добавьте слой большой порции моркови, затем слой большой порции яиц, слой большой порции лука и, наконец, всю нарезанную сельдь.

Покройте сельдь слоем остатка лука, затем оставшейся частью яйца, а затем оставшейся морковью. Покройте морковь дальним слоем майонеза. Сверху выложите оставшиеся яблоки, затем оставшуюся соленую свеклу и, наконец, оставшийся картофель. Смазать всю тарелку смешанной зелени остатками майонеза. Посыпьте сложенную порцию смешанной зелени петрушкой.

Свободно накройте саранской пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Нарежьте ломтиками и подавайте с кусочками ржаного или тыквенного хлеба. Вуаля! Селедку под шубой можно есть в новогоднюю пору.

Анина селедка (или курица) под шубой, «Селёдка под Шубой» Рецепт на Food52

  • Обслуживает 3-4

Перейти к рецепту

Примечания автора

После очень гостеприимного пребывания в небольшой деревне Брестской области Беларуси я научилась готовить это традиционное блюдо у Ани, мамы в моей семье подворья. Хоть я обычно и не люблю селедку, но это блюдо мне понравилось. Его можно так же легко приготовить из вареной курицы и пассерованного лука вместо сельди. Некоторые фотографии сделаны во время нашего пребывания там, а другие — моя куриная версия, приготовленная прямо в моем тиффине. Это блюдо идеально подходит для обеда, потому что его едят холодным. Вы можете приготовить весь этот рецепт накануне вечером, а затем разделить порции на обед. Если вам удобнее, вы также можете приготовить одну большую порцию, уменьшив количество ингредиентов до 1 картофеля, свеклы, яйца и моркови с 4 унциями. рыбы или курицы и 1/3 стакана сметанно-майонезной заправки. Я не уверен, было ли яблоко, которое я сфотографировал и использовал, Йоркским Империалом или нет, но что бы это ни было, оно было восхитительным! —Шалфей

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 фунт филе сельди (или жареная влажная нежная курица — 12 унций тоже подойдет)
  • 1 маленькая сладкая луковица, мелко нарезанная для сельди, нарезанная (и подрумяненная, если используется курица)
  • 2-3 столовые ложки белый уксус для лука для сельди
  • 1 / 2 чашка сметана
  • 1 / 2 чашка майонез
  • 3 средний картофель, вареный (ред блаженство или юкон голд)
  • 3 яйца вкрутую, фермерские свежие
  • 3 средняя морковь, вареная
  • 1 хрустящее яблоко, натертое на мелкой терке, со свежевыжатым лимонным соком, опционально
  • 3 сахарная свекла, вареная
Направления
  1. Сельдь или курицу нарежьте очень мелкими кусочками. Выстелите ими дно глубокой формы для пирога.
  2. Для варианта с сельдью положите мелко нарезанный лук в белый уксус на 30 минут, затем слейте воду. Для курицы обжарьте лук в небольшом количестве масла, затем охладите. Выложите подготовленный лук поверх рыбы или курицы.
  3. Смешайте сметану с майонезом. Покройте рыбу или курицу тонким слоем поверх лука.
  4. Картофель мелко натереть и добавить следующим слоем в блюдо. Затем добавьте слой мелко нарезанных сваренных вкрутую яиц. Добавьте сверху тонкий слой сметаны/майонеза.
  5. Морковь мелко натереть и добавить следующим слоем. Также добавьте сверху мелко натертое яблоко, если хотите. Вы можете создать куполообразную форму с помощью слоев. Если вы действительно любите сметану и майонез, вы можете добавлять этот слой каждый раз, но я предпочитаю пропускать слой или два.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *