Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации: рецепт с фото
Опубликовано:
Салат из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и без стерилизации. Хранится он за счет пряностей, приправ и кислоты, содержащейся в помидорах. Томаты придают этой зимней заготовке кисло-сладкий вкус, а огурцы получаются хрустящими и ароматными.
Огурцы начали выращивать и употреблять в пищу еще 6 тысяч лет назад. Помидоры долгое время считали несъедобными и ядовитыми. В XVIII веке томатами даже пытались отравить Джорджа Вашингтона. Сегодня помидор бьет рекорды по объемам потребления в разных странах мира и составляет конкуренцию огурцам.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 40 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 45 ккал
Ингредиенты
Порции
5
- Чеснок 1 Зуб.
- Укроп 1 Шт.
- Сахар 60 г
- Помидор 6 Шт.
- Перец чили 10 г
- Огурец 3 Шт.
- Растительное масло 2 Ст. л.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Зелень петрушки 20 г
- Базилик 1 Ч. л.
- Соль 30 г
- Черный перец горошком 2 Шт.
- Вода 1 л
- Лавровый лист 1 Шт.
- 9% столовый уксус 1 Ст. л.
- Листья хрена 10 г
Приготовление
1. Подготовьте ингредиенты
Подготовьте ингредиенты: iStockPhotoПомойте толстостенные томаты средней величины и зелень холодной водой. У томатов удалите плодоножки. Огурцы ополосните и залейте холодной водой на 4–5 часов для восстановления тургора. Чеснок очистите от шелухи, ополосните.
2. Подготовьте посуду
Подготовьте посуду: YouTube/ЧудоДелкиБанки емкость 1 л с винтовыми или обычными крышками вымойте теплой водой с содой. Переверните и дайте стечь воде, не стерилизуйте. Крышки прокипятите в воде 5 минут.
3.
Нарежьте овощи Нарежьте овощи: YouTube/ЧудоДелкиОгурцы после замачивания помойте в холодной воде. После стекания воды нарежьте их кольцами толщиной приблизительно 0,3–0,5 см. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте ровными кружочками толщиной, как огурцы. Зелень петрушки измельчите.
4. Выложите специи и овощи в банку
Выложите специи и овощи в банку: YouTube/ЧудоДелки5.
Залейте овощи кипятком Влейте в емкости кипяток: YouTube/ЧудоДелкиЗакипятите воду в чайнике. Аккуратно залейте овощи в банке крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.
6. Приготовьте маринад
Приготовьте маринад: YouTube/ЧудоДелкиВ горячую воду, слитую с банки, добавьте соль и сахар (в рецепте — на 1 л воды). Поставьте кастрюлю с жидкостью на сильный огонь. После закипания проварите маринад 2–3 минуты до полного растворения кристаллов соли и сахара.
7. Добавьте уксус в маринад и законсервируйте банки
Заправьте салат приправами и законсервируйте: YouTube/ЧудоДелкиДобавьте в банку с салатом столовый уксус. Разогрейте растительное масло (без запаха) и отправьте к овощам. Залейте салат кипящим маринадом до края банки. Сразу закупорьте герметично жестяными крышками. Переверните банки с салатом вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного остывания. Салат отлично хранится в прохладном месте, сохраняя витаминный состав и вкусовые качества.
Видео с рецептом
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации: YouTube/ЧудоДелки
Летний салат из помидор и огурцов на зиму– Со стерилизацией
Автор: Анна Спичка Вкусные салаты на зиму: заготовки на ура!, Как закрыть огурцы на зиму, Помидоры на зиму
Анна Спичка
Очень люблю этот салатик! Он легкий и вкусный, пахнет летом, а наша талия будет нам непременно благодарна )) Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, салат на зиму из помидор и огурцов — приготовить не хотите ли? ))))
Состав у этой заготовки, как у классического летнего салата — помидорки, огурцы, сладкий перец, лук, немного чеснока и черного перчика для аромата.
Маленькая хитрость — для этого салата отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели, а этого добра, уверена, у каждого садовода-огородника предостаточно. Ведь стоит только отвернуться, немного не уследить, не проверить какой-нибудь листочек — и вот пожалуйста, получите огурец размером с кабачок )) Очищаем их от кожуры и смело нарезаем — зимой салат из помидоров и огурцов будет просто супер! Единственно, убедитесь, что ваши переросшие огурцы не горчат, и их мякоть все еще достаточно сочная. Также обратите внимание на семена — если они через чур большие и жесткие, также удалите их.
Если вы не садовод и огородник, и покупаете овощи для заготовок на рынке, в этом случае берите, конечно же, молодые небольшие огурчики. Их и от кожуры очищать не нужно — в баночках они будут смотреться зелено и ярко!
Что нам еще нужно для консервации?
Для того, чтобы салат стоял долго нам понадобится уксус ( я использую 9%), соль, и, конечно же, сахар. Сахара бояться не стоит — фигуру он нам не испортит, его нужно совсем не много. Он служит консервантом, поможет сохранить овощи хрустящими, усилит их вкус и уберет излишнюю кислоту уксуса.
Что касается баночек — для этой закатки удобно использовать пол-литровые или 1 литровые банки. Пол-литровой банки салата из огурцов и помидор как раз хватает к ужину на небольшую семью из 2-3 человек. А литровой, соответственно, на большую компанию.
Баночки и крышки предварительно нужно хорошенько помыть, а вот стерилизовать банки совсем не обязательно. Вернее, это будет лишней тратой времени, ведь вы в них сложите абсолютно не стерильные овощи — так что пропускаем эту ненужную процедуру, экономим силы и время для других заготовок!
5 from 6 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 15 мин
Приготовление 30 мин
Общее Время 45 мин
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму, Салаты на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 13 ккал
Закаточный ключ
На 1 литровую банку:
- 350 г огурцов
- 350 г помидор
- 1 небольшая луковица
- 1 сладкий перец небольшой
- 2 зубчика чеснока
- Молотый черный перец по вкусу
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. 9% уксуса
На баночку 0,5 литра:
- 200 г огурцов
- 200 г помидор
- ½ небольшой луковицы
- ½ сладкого перца небольшого
- 1 зубчик чеснока
- Молотый перец по вкусу
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. 9% уксуса
Для этого салата, я обычно не отмеряю овощи по весу заранее. Беру все что есть, если огурцов или помидор будет больше или меньше, не страшно.
Готовится этот салат по принципу, как вы готовите летний салат на стол.
В ингредиентах я указала примерный вес, но он может быть не точным. Я сначала нарезаю овощи раскладываю их по баночкам, если в какою-то банку не хватило, можно дорезать. Главное соль, сахар и уксус, придерживаться из расчета на баночку.
Итак, овощи почистили и помыли. В этот салат можно брать не совсем презентабельные помидоры, слегка переросшие огурцы, что особенно удобно, ведь их то-же хочется рационально использовать.
Если огурцы не совсем уж корнишоны, у них шкурку лучше снять, будет только вкуснее. Нарезаем огурцы кружочками или как вам нравится. Не слишком толсто, но и не совсем тонко, я нарезаю около ½ см толщиной.
Помидорки чистить не нужно, срезали все лишнее и то-же не очень мелко, как для летнего салат, нарезаем помидорки.
Перец я нарезала полукольцами, если слишком крупный, можно на 4 части и полосочками, чтобы он не сильно отличался по размеру от огурцов и помидор.
Лук четверть кольцами.
Чеснок тонкими пластинками.
Все помещаем в глубокую миску или кастрюлю, перчим по вкусу.
Аккуратно, руками перемешиваем салат, стараемся не сильно мять помидоры.
Раскладываем салат из помидор и огурцов по чистым баночкам, предварительно их можно не стерилизовать, потому как они простерилизуются вместе с салатом.
В каждую баночку, сверху насыпаем сахар, соль и наливаем уксус. Затем доливаем выделившимся соком из миски, если его будет не достаточно, а на все баночки его не хватит однозначно, доливаем сверху простой, холодной, питьевой водой. Так, чтобы жидкости хватало по самое горлышко банки.
Стерилизуем салат из помидор и огурцов классическим способом. Я уже неоднократно в других рецептах описывала как это делаю, но все-же повторюсь, вдруг кто-то еще не знает или не читал другие рецепты консервации.
В большую кастрюлю, на дно, кладем сложенное в несколько раз полотенчико или устанавливаем подставку. Сверху ставим баночки, накрываем их крышками, но не закупориваем!
Наливаем в кастрюлю теплую или холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь.
Стерилизуем салат из помидор и огурцов на зиму если баночки 1 литр — 20 минут. Баночки объемом 0,5 л — 10 — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Следите за кипением, вода должна кипеть не слишком слабо, но и не бурлить, чтобы не заплескивалась на крышки и не попадала в банки.
Теперь, достаем баночки и, плотно закупорив крышки, переворачиваем их вверх дном и укутываем на 12 — 18 часов (засекать время не обязательно, не страшно если постоят дольше- главное, чтобы хорошо прогрелись). Затем, отправляем их в кладовку или подвал дожидаться своего «звездного» часа)) Наш салат из помидоров и огурцов обязательно порадует вас зимним морозным днем.
Ключевое слово Вкусный салат из помидор и огурцов на зиму в банках, Салат из помидор и огурцов на зитму со стерилизацией, Салат на зиму из помидор, огурцов, перца и лука
Закладка Постоянная ссылка.
Салат из охлажденных огурцов и помидоров | The Recipe Critic
Салаты
Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Салат из охлажденных огурцов и помидоров — это освежающий салат из свежих ингредиентов, которым можно наслаждаться круглый год. Это быстро, легко и может быть сделано заранее, что делает его идеальным для любого обеда!
Мои любимые свежие огурцы и помидоры с грядки! Этот салат из помидоров с базиликом, этот вкусный сливочный салат из огурцов и этот вкусный итальянский салат из огурцов и помидоров с авокадо — более легкие и вкусные рецепты салатов, которые не менее вкусны.
Салат из охлажденных огурцов и помидоров
Я люблю хороший свежий салат, особенно летом! Если вы один из тех счастливчиков, у кого на заднем дворе цветущий сад, и вы не знаете, что делать со всеми этими помидорами… Я так завидую! Вам никогда не надоест их есть после того, как вы попробуете этот рецепт! Эти ингредиенты, смешанные со свежими травами, сочетаются и имеют НАСТОЛЬКО приятный вкус. Все становится сочным, но остается хрустящим.
Свежие продукты — лучшее, что есть весной и летом. И этот салат из охлажденных огурцов и помидоров может быть просто моим любимым способом использовать все это. Иногда простота лучше, и этот салат является прекрасным примером. Он имеет только нужное количество аромата от заправки. Кроме того, этот летний салат подходит практически ко всему, что делает его идеальным дополнением к любому обеду или вечеринке!
Ингредиенты салата с огурцами и помидорами
Использование свежих овощей является ключом к тому, чтобы сделать этот салат невероятно вкусным! Заправка дополняет все их вкусы, и на вкус они в целом такие восхитительные. Проверьте карту рецепта в нижней части поста для точных размеров.
Заправка
- Оливковое масло: Я использовала обычное оливковое масло для основы этой заправки.
- Красный винный уксус: Красный винный уксус придает острый и пикантный вкус.
- Сахар: Сахара ровно столько, чтобы сбалансировать заправку.
- Соль: Мне нравится добавлять соль, потому что она усиливает все остальные вкусы.
- Черный перец : Я люблю использовать черный перец в своих заправках.
- Хлопья чили : Они не приносят много остроты, но приносят много хорошего вкуса, и они так хорошо сочетаются с этим салатом из огурцов и помидоров.
- Базилик : Это добавляет яркий и свежий вкус!
- Петрушка: Эта классическая трава прекрасно сочетается со всем остальным.
Салат
- Свежие помидоры : Для этого салата можно использовать помидоры черри или грейпфрут. Разрежьте их пополам, чтобы их было легче есть.
- Огурцы: Я люблю нарезать огурцы ломтиками, а затем нарезать их на четвертинки.
- Красный лук: Ломтики красного лука прекрасно сочетаются с другими овощами; это обязательно!
- Сыр фета : Я не нашел салата, который не стал бы вкуснее после добавления сыра фета, и этот салат с огурцами и помидорами не исключение.
Как приготовить салат из огурцов и помидоров?
- Ингредиенты для взбивания: Смешайте все ингредиенты для салатной заправки в небольшой миске. Салатные заправки должны быть более солеными, чтобы при добавлении свежих овощей вкусы сбалансировались сами собой.
- Перемешайте и охладите: Добавьте все овощи в большую миску и хорошо перемешайте с заправкой для салата. Охладите не менее часа перед подачей на стол. Еще раз перемешайте непосредственно перед подачей на стол.
Вариации
Сочные помидоры, хрустящие огурцы и красный лук придают сладость, свежесть и пикантность этому универсальному салату из огурцов и помидоров. Вот несколько идей, как можно изменить ситуацию!
- Помидоры: Если у вас нет помидоров черри под рукой, не стесняйтесь менять виноградные помидоры на черри или семейную реликвию.
- Нужно ли чистить огурцы? Вам не нужно чистить огурцы! Мне нравится оставлять кожуру на огурцах, потому что она придает больше цвета и экономит время.
- Лук: Мне лично нравится использовать красный лук, и я рекомендую вам не менять его на белый. Я знаю, что некоторые люди думают, что вкус слишком сильный, но вы можете избавиться от привкуса, замочив их в воде на 10-15 минут перед нарезкой. Это сохраняет вкус, но убирает жжение.
Можно ли приготовить салат из огурцов и помидоров заранее?
Я бы порекомендовал сделать это за несколько часов, чтобы ароматы сочетались друг с другом, а овощи пропитались восхитительной заправкой, чтобы вы чувствовали ее вкус в каждом кусочке. Этот охлажденный салат из огурцов и помидоров остается вкусным не менее 24 часов в холодильнике, а на следующий день яички великолепны. Проблема в том, что это так вкусно, что я держу пари, что это не продлится так долго!
For the dressing:
- ▢ 1/4 cup Olive Oil
- ▢ 2 Tablespoons Red Wine Vinegar
- ▢ 1 Tablespoon Sugar
- ▢ 3/4 teaspoon Salt
- ▢ 1/2 teaspoon ground Black Pepper
- ▢ 1/2 ч.
- ▢ 2 нарезанных огурца
- ▢ 1 большая нарезанная красная луковица
- ▢ Сыр фета
Смешайте все ингредиенты для салатной заправки. Салатные заправки должны быть более солеными, чтобы при добавлении их к овощам их вкус уравновешивался.
Добавьте все овощи в большую миску и хорошо перемешайте с заправкой для салата. Охладите не менее часа перед подачей на стол. Еще раз перемешайте непосредственно перед подачей на стол.
Первоначально опубликовано 4 июля 2019 г.
Обновлено 7 июля 2022 г.
Порции: 6
Калории128ккал (6%)Углеводы10г (3%)Белки2г (4%)Жиры9г (14%)Насыщенные жиры1г (5%)Полиненасыщенные жиры1гМоненасыщенные жиры7гНатрий309мг (13%)Калий207мг (1 %) Клетчатка 2 г (8 %) Сахар 7 г (8 %) Витамин A925 МЕ (19 %) Витамин C 31 мг (38 %) Кальций 38 мг (4 %) Железо 1 мг (6 %)
оценить.
Салат, гарнир
Американская кухня
Ключевое слово охлажденный, огуречный салат из помидоров, салат, салат из помидоров, огурец
Пробовали этот рецепт? блогер The Recipe Critic. Я начал свой блог в июне 2012 года, чтобы поделиться своей страстью к кулинарии. Я люблю пробовать новые вещи и тестировать их со своей семьей.
Читать еще сообщения от Алиссы
Категории
Легкий салат из помидоров и огурцов — Cook Eat Good
автор: Lisa Wells / 4 комментариев
Этот быстрый и простой рецепт салата из помидоров и огурцов является идеальным дополнением к летнему грилю .
Это мой самый любимый летний салат. Его легко собрать и выделить свежие домашние помидоры, огурцы и травы.
С простой заправкой из красного винного уксуса и оливкового масла он готовится всего за несколько минут. Салат из помидоров и огурцов — мой любимый вариант для барбекю или пикника.
Этот салат такой универсальный. Легко удвоить или утроить рецепт для толпы и всегда получать восторженные отзывы.
Вы можете использовать любую свежую зелень, которая у вас есть — базилик, мяту, петрушку или даже кинзу. Я использовала базилик, но половина базилика и половина мяты — еще одна любимая комбинация.
Как бы вы его ни приготовили, этот легкий салат из помидоров и огурцов станет идеальным летним вкусом. И это, естественно, палео, кето и без глютена.
Почему вам понравится этот салат
- Быстро и просто
- Не требуется специальных навыков приготовления пищи или оборудования
- Минимальные ингредиенты, необходимые
- Основные моменты свежие овощи и травы
- Здоровые
- Ультра -аромат
- можно сделать впереди
- For For For Versatile
5.
помидоры, огурцы и травы, выращенные в домашних условиях, или посетите фермерский рынок, чтобы запастись этими продуктами первой необходимости для лета.- Фиолетовый лук, тонко нарезанный – также называемый красным луком, этот сорт имеет ароматный вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами.
- Огурцы, очищенные от кожуры и нарезанные тонкими ломтиками. Подойдет почти любой сорт, от домашних огурцов до сортов без косточек, таких как английский огурец.
- Красный винный уксус — придает этому салату пикантную кислотность, а также смягчает любой острый вкус лука.
- Крупные помидоры — используйте спелые помидоры, так как они дадут наиболее сочный вкус. Подойдет любой сорт, главное, чтобы он созрел.
- Хорошее оливковое масло — используйте лучшее оливковое масло для этого салата, потому что его вкус будет ярко выражен.
- Нарезанные свежие листья базилика. Эта ароматная трава обладает мягким пряным вкусом с оттенком сладости или мяты, в зависимости от того, какой сорт вы используете.
- Крупнозернистая морская соль и свежемолотый перец по вкусу — эта последняя капля приправ подчеркнет сочность этого простого салата из помидоров и огурцов.
Как приготовить этот салат
- Нарежьте лук и огурец. Добавьте оба в большую миску и смешайте с красным винным уксусом. Дайте им постоять 5 минут или около того, пока вы готовите остальные ингредиенты. Это ключевой шаг в рецепте, потому что уксус снимает остроту с сырого лука и придает приятный острый вкус огурцам.
- Нарежьте помидоры тонкими дольками и добавьте в миску с огурцами и луком.
- Добавьте оливковое масло, свеженарезанный базилик, соль и перец и перемешайте с овощами.
Варианты ингредиентов
- Помидоры: Если вы не можете найти большие спелые помидоры, вы можете заменить помидоры сорта Рома, черри или виноград. Поскольку они меньше, они не будут такими сочными, но все равно будут вкусными.
- Огурцы: в рецепте требуются огурцы садового сорта, но можно использовать и английские огурцы или персидские огурцы меньшего размера. Эти сорта содержат семена меньшего размера или вообще не содержат их, что может быть предпочтительнее для вас, если проблема с семенами.
- Лук. Фиолетовый или красный лук в рецепте не только красочный, но и обладает прекрасным вкусом. Если вам не нравится вкус, попробуйте сладкий лук. Он определенно будет мягче на вкус, но по-прежнему будет предлагать дополнительный вкус. Вы также можете использовать нарезанный зеленый лук для немного другой текстуры и вкуса.
- Травы: для этого салата лучше всего подойдет базилик, но не менее вкусным вариантом будет свежая мята. Чтобы получить совершенно другой вкусовой профиль, попробуйте свежую петрушку, укроп или даже кинзу.
Варианты заправки
Заправка из красного вина и оливкового масла — это классика, но вот несколько идей, как ее изменить:
Для сливочной заправки не используйте красный винный уксус и оливковое масло и используйте мой палео-майонез. Вместо базилика используйте свежий укроп в качестве дополнительной пряности в салате.
Еще один вариант сливочной заправки — моя безмолочная заправка «Ранч». Он ароматный, острый и полный трав для приятного послевкусия.
Для пикантного вкуса попробуйте мою домашнюю итальянскую заправку. В нем есть красный винный уксус, но также используются сушеные травы и чеснок для пикантности.
Добавки
Если вы хотите добавить ингредиенты в этот салат, чтобы сделать его более крепким, вот несколько идей:
- Авокадо, нарезанный ломтиками или кусочками
- Редис, нарезанный ломтиками
- Болгарский перец, нарезанный ломтиками или мелко нарезанный
- Оливки, черные или зеленые
Можно ли приготовить этот салат заранее?
Абсолютно! Есть несколько способов приготовить этот салат заранее.
- Предварительная подготовка. Вы можете подготовить помидоры, лук и огурцы и хранить их отдельно в холодильнике до тех пор, пока они не будут готовы к сборке с красным винным уксусом, маслом, травами и приправами.
- Собрать заранее. Вы можете приготовить и собрать весь салат заранее и хранить его в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой до подачи на стол. Он хранится до 2 дней в холодильнике, но лучше всего есть в течение 24 часов.
Совет: если вы готовите этот салат для большой компании, рецепт можно легко удвоить или утроить. Сделайте его накануне вечером или утром и дайте ему остыть в холодильнике, пока он не будет готов к подаче.
Отложите добавление свежих трав в салат до подачи на стол только потому, что они имеют тенденцию темнеть (особенно базилик), если оставить их после нарезания.
В целях презентации вы также можете приготовить этот салат, нарезав, а не нарезая ингредиенты. Это незначительное изменение и строго визуальное. Это никак не повлияет на вкус и восхитительность этого хрустящего и освежающего салата.
Что подавать с этим салатом
Этот типичный летний салат является идеальным гарниром к любому обеду или барбекю. Он идеально сочетается со стейком и курицей.
Как хранить остатки
Храните остатки этого салата в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Он хранится до 2 дней в холодильнике, но лучше всего есть в течение 24 часов.
Примечание: чем дольше он стоит, тем более водянистым может стать этот салат. Это связано с тем, что содержание воды в огурцах и соки из помидоров добавят жидкости в салат.
More Easy Salad Recipes
Heirloom Tomato Avocado Salad
Antipasto Salad
Broccoli Salad With Bacon
Chicken Salad with Grapes and Walnuts
Avocado Tuna Salad
- ▢ 2 cucumbers peeled и тонко нарезанный
- ▢ 2 столовые ложки красного вина уксуса
- ▢ 4 больших помидоров
- ▢ ¼ стакана хорошего оливкового масла
- ▢ 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика
- ▢ Свойной морской соли и свежесзёрки на вкусовой.