Как приготовить салат мимоза с сайрой: Салат Мимоза с сайрой, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Салат мимоза с сайрой классический на праздник рецепт с фото пошагово и видео

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 24 февраля — 1 марта

Салат мимоза с сайрой классический на праздник

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты. Картофель и морковь выбирать среднего размера. Лук я беру салатный, можно взять и обычный репчатый. Яйца у меня крупные, если брать мельче, то можно взять пять штук. Для заправки салата используется майонез. Овощи все предварительно помыть и отварить в шкурке до готовности, остудить. Также отварить и остудить яйца. Подготовить подходящую посуду для салата.

  2. Шаг 2:

    Банку с консервированной сайрой аккуратно открыть, слить сок. В глубокой миске или сразу в салатнике размять рыбу вилкой. Выложить первым слоем в салатнике размятую консервированную сайру, слегка утрамбовав её.

  3. Шаг 3:

    Салатный лук очистить от шелухи и мелко порезать. Равномерно распределить по рыбе нарезанный лук.

  4. Шаг 4:

    Майонез переложить для удобства в кондитерский мешок, срезать угол. Сделать поверх слоя с луком майонезную сеточку. Можно не наносить сеточку из майонеза, а просто промазать им слой.

  5. Шаг 5:

    Картофель очистить от шкурки и натереть на средней или крупной тёрке. Выложить равномерно поверх лука с майонезом слой из натёртого варёного картофеля. Сделать майонезную сеточку.

  6. Шаг 6:

    Отварную морковь очистить от шкурки и натереть на средней или крупной тёрке. Выложить равномерно натёртую морковь на слой с картофелем и майонезом. Сделать майонезную сеточку.

  7. Шаг 7:

    Отварные яйца очистить от скорлупы и разделить на желток и белок. Белок натереть на мелкой тёрке и равномерно распределить по слою с морковью и майонезом. Здесь промазывать майонезом слой не нужно.

  8. Шаг 8:

    Укроп помыть и обсушить насухо. Сухой чистый укроп порезать мелко, оставив пару веточек целыми для украшения салата. По краю салатника выложить нарезанный укроп. Из оставшихся веточек укропа сделать стебли цветка.

  9. Шаг 9:

    Желток натереть на мелкой тёрке и выложить на укроп, имитируя цветки «Мимозы». Делать такое украшение не обязательно, если отказаться от этого, то слой с яичными белками промазать майонезом и посыпать заключительным слоем натёртые на мелкой тёрке желтки.

  10. Шаг 10:

    Перед подачей салат должен постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом и он не казался сухим.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Салаты рецепты с фото вкусно и просто

Классические рецепты блюд

Классические салаты

Салат с яйцом

Салаты из моркови

Праздничные салаты

Праздничный стол

Салат с луком

Салат из рыбных консервов

Салаты с майонезом

Слоеные салаты

Вареная картошка

Салат морской коктейль

Рыба с овощами

Салат с морковью и луком

Как приготовить салат с яйцом и луком

Картофельный салат

Рыба с морковью рецепты пошагово

Салат с морковью и яйцом

Салат с яйцом и майонезом

Салаты с картошкой и яйцом

Рецепты на 8 марта

Салаты на Пасху рецепты пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Сайра консервированная — 88 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сайра консервированная, Яйца, Картошка, Морковь, Лук, Укроп, Майонез

Салат Мимоза с сайрой – классический рецепт с рыбными консервами с пошаговыми фото

Салат Мимоза с сайрой – вкусное и питательное блюдо. Практически никакое застолье не обходится без этого знаменитого салата. Мы подобрали 7 рецептов, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

Содержание

  1. Cалат Мимоза с сайрой — классический рецепт
  2. Простой и быстрый салат Мимоза с сайрой и сыром
  3. Как приготовить салат мимоза с консервированной сайрой и рисом
  4. Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой и картошкой
  5. Очень вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом
  6. Как приготовить салат Мимоза с сайрой без картошки?
  7. Салат Мимоза с консервированной сайрой без добавления сыра

Сообщить об ошибке

Cалат Мимоза с сайрой — классический рецепт

Рыбные консервы из сайры в масле можно найти в любом продуктовом магазине. Консервы являются главным ингредиентом салата Мимоза. Приготовленное по классическому рецепту блюдо удовлетворит любые вкусовые запросы и ожидания ваших гостей.

  1. Необходимо сварить следующие ингредиенты: картофель, морковь и яйца. Пока они варятся, сайру разомните вилкой. Рыбную массу выложите на большую тарелку и разровняйте, чтобы получился равномерный слой. Смажьте его майонезом.

  2. Яйца очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, также промажьте его майонезом.

  3. Морковь натрите на крупной терке, выложите третий слой и мажьте майонезом.

  4. Лук очистите и мелко нарежьте, распределите его по слою из моркови.

  5. Далее выложите слой из тертой картошки, смажьте майонезом. Сыр натрите на крупной терке и положите его поверх картофеля, добавьте немного майонеза.

  6. Желтки разомните вилкой до мелкой крошки. Посыпьте салат измельченным желтком, поставьте на 30-40 минут в холодильник для пропитки. Перед подачей на стол, украсьте салат по своему вкусу зеленью или овощами.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и быстрый салат Мимоза с сайрой и сыром

Мимоза – салат, который любят многие. Это очень сытное и красивое блюдо, которое можно подать на стол вместе с хрустящими тостами. Этот вариант салата один из самых простых и быстрых.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Уксус столовый – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сайру разомните вилкой. На плоское блюдо выложите первый слой из рыбной консервы.

2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Переложите его в миску и залейте уксусом на 15-20 минут. Затем слейте остатки уксуса и выложите лук сверху на рыбный слой.

3. Яйца сварите вкрутую, остудите, снимите с них скорлупу. Отделите белки от желтков и натрите их на крупной терке. Выложите слой из белков, смажьте его майонезом.

4. Сыр натрите на терке, положите его поверх белков и добавьте майонез, но старайтесь сильно не приминать сыр, чтобы слой оставался воздушным.

5. Желтки разомните вилкой или натрите на мелкой терке. Посыпьте ими салат, майонезом смазывать не нужно. Украсьте салат по своему вкусу и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить салат мимоза с консервированной сайрой и рисом

Еще один вариант вкусного салата Мимоза с консервированной сайрой. Добавление риса делает блюдо еще более сытным и объемным. Такой вариант подойдет для праздника в кругу большой компании.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная в масле – 250 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис сварите и промойте холодной водой, он должен бить рассыпчатым.

2. Первым слоем в салатницу выложите рис, посолите и поперчите его по вкусу, смажьте майонезом.

3. Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Отдельно натрите на крупной терке белки и измельчите в крошку желтки. Сделайте второй слой салата из белков, смажьте его майонезом.

4. С рыбных консерв слейте жидкость, а рыбу перемните вилкой. Выложите рыбную массу на белки, сверху положите измельченный лук. Слой смажьте майонезом.

5. Сливочное масло предварительно держите в морозилке. Затем достаньте его и натрите прямо в салатницу поверх слоя рыбы и лука.

6. Далее сделайте слой из тертого сыра, его также смажьте майонезом.

7. Завершите салат слоем из измельченного желтка. Готово, можно подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сайрой и картошкой

Салат Мимоза с сайрой такой же популярный, как и знаменитое оливье. Редко какой праздничный стол обходится без этого чудесного, яркого салата. Помимо отличного вкуса, он имеет очень бюджетный состав продуктов. Возьмите этот салат себе на заметку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сайра консервированная в масле – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль –по вкусу
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь возьмите среднего размера, помойте овощи и отварите в мундире. Затем остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, остудите и разделите их на белки и желтки.

2. Первым слоем выложите на плоское блюдо тертый картофель. Посолите его по вкусу и смажьте майонезом.

3. Затем сделайте слой из тертой моркови, его также посолите и добавьте майонез.

4. С консервы слейте масло, рыбу разомните вилкой. Лук мелко нарежьте. Выложите слой из рыбных консерв, посыпьте его измельченным луком.

5. Белки натрите на крупной терке, желтки измельчите в крошку. Сначала сделайте слой из белков, затем сверху посыпьте измельченным желтком. Полейте салат майонезом и поставьте в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом

Салат Мимоза не смотря на свою калорийность получается нежным и легким. Состав продуктов для него незатейливый и его легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине. По классическому рецепту в салат мы будем добавлять сливочное масло.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1 ветка.

Процесс приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую, остудит, очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. По отдельности измельчите их с помощью терки.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Залейте его водой и через 10 минут обсушите на бумажных полотенцах.

3. Сыр натрите на средней терке.

4. С сайры слейте лишнюю жидкость и разомните рыбу вилкой.

5. Теперь нужно сложить слои салата, в этом деле можно воспользоваться кулинарным кольцом. Первый слой сделайте из измельченного белка, на него нанесите майонезную сетку. Далее идет слой из тертого сыра и майонеза.

6. Затем выложите рыбный слой, промажьте его майонезом и рассыпьте сверху лук.

7. Сливочное масло предварительно держите в морозильной камере затем достаньте и натрите его поверх лука.

8. Посыпьте салат измельченным желтком и украсьте веточками укропа.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить салат Мимоза с сайрой без картошки?

Существует огромное количество рецептов салата Мимоза и столько же споров вокруг того, в каком порядке следует выкладывать ингредиенты. Однако не стоит бояться экспериментировать, единственное, что точно необходимо соблюдать – это верхний слой из желтка.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Морковка – 4 шт.
  • Майонез – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала сварите рис, морковь и яйца. Зеленый лук помойте и обсушите. Рыбные консервы разомните вилкой, предварительно слив с нее жидкость.

2. Первым слоем выложите вареный рис, посолите по вкусу и промажьте его майонезом. Далее выложите рыбную массу, разровняйте ее и добавьте майонез.

3. На рыбу выложите слой из нарезанного зеленого лука, затем сделайте слой из тертого белка, посыпьте солью и смажьте его майонезом.

4. Морковь натрите на терку и выложите ее поверх белков, посыпьте солью и смажьте майонезом.

5. Желток измельчите в крошку и посыпьте им салат, дайте блюду пропитаться в холодильнике 30-60 минут и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Салат Мимоза с консервированной сайрой без добавления сыра

Салат Мимоза можно приготовить к торжественному событию и в будний день. Его необычный вкус и нежная консистенция покоряет с первой ложки и вы уже не можете остановиться. К тому же, это очень бюджетный вариант сытного блюда для всей семьи.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 2 банки.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Яйца, морковь и картофель отварите заранее, можно подготовить их с вечера. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

2. С консервы слейте жидкость, рыбу разомните вилкой, смешайте ее с репчатым луком и небольшим количеством майонеза.

3. Выложите в салатницу рыбную массу и разровняйте ее.

4. Вторым слоем будет вареный картофель, натрите его на мелкую терку и выложите поверх рыбного слоя, смажьте майонезом.

5. Затем натрите на терку морковь, сформируйте слой и смажьте его майонезом.

6. Далее достаньте из морозилки сливочное масло, натрите его на мелкую терку, сверху посыпьте измельченным желтком и зеленым луком. Салат поставьте в холодильник на 30-40 минут для пропитки, он получится нежным и сочным.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

рецепт салата Mimosa, многослойный салат из тунца, рецепт салата Mimoza

Прыгание к рецепту

3 сентября 2014

  • 5 Из 11 голосов

  • 86 комментариев

. Этот пост может содержать аффилиальные ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Этот салат с мимозой так сыт. Все мелко натерто, что делает консистенцию такой нежной и приятной, что трудно не переесть. Одна из моих читательниц, Лилиана, поделилась со мной этим рецептом. Я никогда не пробовал салат мимоза, но я был очень заинтригован. Мои слова мужу после того, как попробовали его в первый раз: «Где этот салат был всю нашу жизнь?» Мы съели половину салата вдвоем за 5 минут.

Мы проголодались, и НАСТОЛЬКО ХОРОШО! Это хранитель. Это не просто хранитель, а «разделитель». С таким же успехом вы можете просто распечатать кучу копий рецепта, чтобы быть во всеоружии, когда возьмете этот салат с мимозой на следующую вечеринку. Люди будут просить рецепт.

Лилиана, я так рада, что ты поделилась со мной этим. Я собираюсь сделать это снова в воскресенье для нашего семейного ужина и возьму с собой копии рецепта ;).

Ингредиенты для салата «Мимоза»:

2 банки (5 унций) тунца в масле, без жидкости
6 больших яиц вкрутую* (белки и желтки отделить после варки)
2 большие моркови, сваренные* и очищенные
1 средняя или 1/2 большая луковица
4 средние картофелины , сваренный* и очищенный
1 чашка майонеза + 2 ст. Яйца:

*Совет: я предпочитаю предварительно готовить морковь, картофель и яйца, чтобы не ждать, пока они остынут. Вы даже можете приготовить их на 1-2 дня раньше, дать остыть до комнатной температуры, затем накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до готовности к употреблению. Тогда это действительно легко и просто читать для быстрой сборки.

1. Добавьте целые неочищенные картофель и морковь в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до легкого кипения и варите около 30 минут, или пока нож не проткнет их гладко. Не позволяйте им стать слишком мягкими. Дайте остыть до комнатной температуры, затем охладите. Холодные овощи лучше всего натереть на терке. Очистите овощи непосредственно перед натиранием.

 
2. В отдельной кастрюле положить яйца в холодную воду. Щелкните здесь, чтобы просмотреть краткое руководство по приготовлению идеальных яиц вкрутую. Когда яйца остынут, очистите их и разрежьте пополам, отделив белки от желтков.

Как приготовить салат «Мимоза»:

1. Смешайте 1 стакан майонеза с 1/4 стакана легкого оливкового масла и перемешайте до однородной массы. Переложите смесь в пакет с застежкой-молнией и вырежьте крошечное отверстие в углу пакета. Вы будете выдавливать майонез тонкими полосками на слои салата.

2. Смешать высушенного тунца с 2 столовыми ложками майонеза и щепоткой перца. Выложите смесь из тунца на дно стеклянной формы для запекания (квадратной формы 9 × 9, прямоугольной 9 × 11 или в форме для мелочей). Сбрызните тунца тонким слоем майонеза.

3. Равномерно натрите яичные белки на тунце и слегка посолите. Сбрызните сверху тонким слоем майонеза.

4. Равномерно натрите салат на мелкой терке, слегка посолите и сбрызните еще одним тонким слоем майонеза.


5. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. Лук мелко нарезать и варить 5 минут. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы охладить его быстрее. Равномерно распределите лук по салату и полейте тонким слоем майонеза.

6. Равномерно натереть салат на мелкой терке, приправить солью и перцем и сбрызнуть оставшимся майонезом. Аккуратно и равномерно распределите майонез сверху лопаточкой.


7. Сверху посыпьте мелко натертым яичным желтком вместе со свежим укропом и томатными розочками для украшения, если используете. Лилиана даже поделилась здесь простым руководством по изготовлению роз. И роза казалась такой украинской; Я не мог сопротивляться! 😉

 

Распечатать

Рецепт салата с мимозой (слоистый салат из тунца)

5 из 11 голосов

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 1 час 30 минут

Этот салат очень сытный. Все натирается на мелкой терке, что делает консистенцию такой нежной и приятной, что трудно не переесть. Это хранитель. Это не просто хранитель, а «разделитель». С таким же успехом вы можете просто распечатать кучу копий рецепта, чтобы быть во всеоружии, когда возьмете этот салат на следующую вечеринку. Люди будут просить рецепт.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень мастерства: Средний

Стоимость изготовления: $6-$8

Ключевое слово: Слоеный салат с тунцом, салат с мимозой

Кухня: Американский

Курс: Салат, гарнир

Количество порций: 6-8 порций

  • 2 5 унций тунца в масле, без жидкости
  • 6 большие яйца, сваренные вкрутую*, белки и желтки, разделенные после варки
  • 2 крупная морковь, отварная* и очищенная
  • 1 средняя или 1/2 крупной луковицы
  • 4 средний картофель, отварной* и очищенный
  • 1 чашка майонез + 2 столовые ложки майонеза, разделить
  • 1/4 чашка оливковое масло экстра светлое
  • Соль и перец по вкусу
  • Помидор или укроп для украшения по желанию
Как приготовить картофель, морковь и яйца:
  1. Добавьте целые неочищенные картофель и морковь в кастрюлю среднего размера и залейте водой. Доведите до легкого кипения и варите около 30 минут, или пока нож не проткнет их гладко. Не позволяйте им стать слишком мягкими. Дайте остыть до комнатной температуры, затем охладите. Холодные овощи лучше всего натереть на терке. Очистите овощи непосредственно перед натиранием.

  2. В отдельной кастрюле положить яйца в холодную воду. Щелкните здесь, чтобы просмотреть краткое руководство по приготовлению идеальных яиц вкрутую. Когда яйца остынут, очистите их и разрежьте пополам, отделив белки от желтков.

Как собрать салат:
  1. Смешайте 1 стакан майонеза с 1/4 стакана светлого оливкового масла и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Переложите смесь в пакет с застежкой-молнией и вырежьте крошечное отверстие в углу пакета. Вы будете выдавливать майонез тонкими полосками на слои салата.

  2. Смешать высушенного тунца с 2 столовыми ложками майонеза и щепоткой перца. Выложите смесь из тунца на дно стеклянной формы для запекания (квадратной формы 9×9, прямоугольной формы 9×11 или в форме для мелочей). Сбрызните тунца тонким слоем майонеза.

  3. Равномерно натрите яичные белки на тунца и слегка посолите. Сбрызните сверху тонким слоем майонеза.

  4. Равномерно натереть салат на мелкой терке, слегка посолить и сбрызнуть еще одним тонким слоем майонеза.

  5. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой. Лук мелко нарезать и варить 5 минут. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы охладить его быстрее. Равномерно распределите лук по салату и полейте тонким слоем майонеза.

  6. Равномерно натереть салат на мелкой терке, приправить солью и перцем и сбрызнуть оставшимся майонезом. Аккуратно и равномерно распределите майонез сверху лопаточкой.

  7. Сверху украсьте мелко натертым яичным желтком вместе со свежим укропом и томатными розочками для украшения, если используете. Лилиана даже поделилась здесь простым руководством по изготовлению роз.

*Совет: я предпочитаю предварительно готовить морковь, картофель и яйца, чтобы не ждать, пока они остынут. Вы даже можете приготовить их на 1-2 дня раньше, дать остыть до комнатной температуры, затем накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до готовности к употреблению. Тогда это действительно легко peasy и читать для быстрой сборки.

Раскрытие информации о питании

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Читать далее посты Наташи

Как приготовить салат «Мимоза»

Хозяйка начала активно готовить салаты из рыбных консервов в 1970-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был невелик, а банки с рыбными консервами присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кому первому пришло в голову соединить их с яйцами, сыром и овощами, выложить продукты слоями и промазать майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Это было связано с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было лишних ингредиентов, и получилось блюдо достаточно дорогое, но его вкус оправдал траты. Салат «Мимоза» считался праздником, пока его готовят не каждый день, а в основном по особым случаям. Классический рецепт – это рецепт закуски от «Науки и жизни», но на это звание могут претендовать и другие его варианты.

Особенности приготовления

Основными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут варьироваться, хотя лук, сыр и майонез, как правило, из рецепта не выходят. Закуска получится вкусной вне зависимости от того, какой вариант взят за основу, но хозяйке необходимо знать некоторые тонкости.

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если смешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимоза» не получится. Также важно соблюдать последовательность приготовления, рекомендованную рецептом. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2-3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не до прихода гостей, а заранее.
  • Чтобы верхний слой салата не пересыхал, не становился непривлекательным, можно накрыть салат пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используется для защиты микроволновки от брызг при разогреве пищи.
  • Салат будет выглядеть красивее, если яичные желтки будут яркого цвета. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • Некоторые рецепты мимозы требуют использования сливочного масла. Его втирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, приготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко перетиралось на терке, его рекомендуется заморозить, поместив в морозильную камеру на 30-60 минут.
  • Остальные ингредиенты не должны быть теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Заправки для салатов консервированные тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходят лосось, тунец и сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервами копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Консервы размять вилкой, удалить крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Классический рецепт салата «Мимоза» (с маслом)

Калорийность блюда: 3824 ккал, в 100 г: 282 ккал.

Состав:

  • горбуша консервированная в собственном соку — 1 банка;
  • сыр твердый
  • – 150 г;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • майонез
  • — 0,25 л;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • лук репчатый — 0, 25 кг;
  • свежий укроп и петрушка — 25 г.

Способ приготовления:

  • Поместите масло в морозильную камеру минимум на полчаса.
  • Яйца вымыть, залить водой. Варить 10 минут после закипания. Промойте холодной водой и дайте остыть.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками. Слегка посолить, перемешать.
  • Вскипятить воду, залить лук кипятком. Через 2-3 минуты слить воду.
  • Открыть консерву, слить сок из банки. Размять рыбу вилкой, удаляя крупные кости.
  • Очистить яйца. Желтки отделить от белков. Измельчите их на терке отдельно.
  • Мелко натереть сыр.
  • Белки, смешанные с большой ложкой майонеза, выложить на миску или на большую тарелку.
  • На белки выложить сыр, обильно полить майонезом.
  • Следующим слоем выложите половинки рыбных консервов, смажьте их соусом.
  • Положите лук, промажьте майонезом и ним.
  • Положите оставшиеся консервы. Смазать маслом сверху. Высыпать половину желтков.
  • Зелень мелко нарезать, смешать с оставшимися желтками. Посыпьте салат.

Гармоничный и изысканный вкус этого простого салата вас приятно удивит. Закуска сытная, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.

Салат «Мимоза» с овощами

Калорийность блюда: 2082 ккал, на 100 г: 165 ккал.

Состав:

  • консервы рыбные в масле (оптимально сайровые) — 1 банка;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сыр твердый
  • – 150 г;
  • лук белый — 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез — по необходимости.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помыть. Не чистить, залить водой, отварить до готовности. Охладите его. Очистить.
  • Нарежьте овощи на крупной терке, разложив их по разным мискам. Картофель делим примерно пополам.
  • Отварить яйца вкрутую. Классно, чисто. Отдельно измельчите белки и желтки на терке с мелкими отверстиями.
  • Очистите и мелко нарежьте лук.
  • Положите консервы в миску. Тщательно размять вилкой.
  • На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
  • Половину картофеля выложить на дно салатницы, обильно полить майонезом и разровнять ложкой.
  • На картошку выложить консервы, посыпать луком, полить небольшим количеством майонеза.
  • Положите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
  • Следующим слоем кладем сыр, также поливая его майонезом.
  • Смажьте слой моркови соусом.
  • Посыпать яичным белком, смешанным с небольшим количеством майонеза.
  • Посыпать желтками, украсить зеленью.

Салат поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы слои пропитались соусом. Этот вариант салата «Мимоза» — один из самых экономных, но не думайте, что это делает его недостаточно вкусным.

Салат «Мимоза» с рисом

Калорийность блюда: 3822 ккал, на 100 г: 308 ккал.

Состав:

  • консервы рыбные (сайра, тунец или лосось) — 1 банка;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • рис
  • – 160 г;
  • сыр твердый
  • – 150 г;
  • лук белый — 100 г;
  • яйцо куриное — 6 шт. ;
  • майонез — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Отрезать кусок масла массой около 30 грамм, остальное положить в морозилку на полчаса. Отключите масло в комнате, чтобы оно размягчилось.
  • Рис перебрать, промыть до такой степени, чтобы стекающая с него вода была прозрачной.
  • Залить чистой водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности.
  • Добавить к рису размягченное сливочное масло, перемешать. Охладите его.
  • Яйца сварить вкрутую. Охладите его. После очистки отделите белки от желтков. Разотрите мелко в разные тарелки.
  • Выложить консервы на тарелку, размять вилкой, разделить на две части.
  • Мелко нарежьте лук. Пропарить, чтобы убрать горечь. Слить, отжать.
  • В салатницу выложить натертые белки, смазать их майонезом, сверху положить половину рыбы и тоже полить соусом.
  • Выложить рис, полить его небольшим количеством майонеза, выложить оставшиеся консервы.
  • Консервы смазать майонезом, выложить на них лук, высыпать натертый сыр.
  • Обильно полить майонезом, разровнять.
  • Половину желтков вылить.
  • Достать масло из морозилки, втереть его следующим слоем.
  • Посыпать оставшимися желтками.

Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, хорошая идея использовать его для салата «Мимоза». С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.

Салат «Мимоза» с плавленым сыром

Калорийность блюда: 2989 ккал, на 100 г: 285 ккал.

Состав:

  • консервы рыбные в масле — 1 банка;
  • плавленый сыр
  • — 100 г;
  • сыр твердый
  • — 100 г;
  • картофель — 0,2 кг;
  • лук белый — 0,2 кг;
  • майонез
  • — 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Картофель отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  • Плавленый сырок натереть на крупной терке, твердый — мелко. Разложить по разным тарелкам. Чтобы плавленый сыр легче перемалывался, перед ним его кладут на полчаса в морозильную камеру.
  • Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равных количествах. В таком маринаде лук достаточно подержать 10-15 минут.
  • Консервы тщательно размять вилкой.
  • Плавленый сыр выложить на блюдо внутрь кулинарного обруча, смазать майонезом.
  • Выложить консервы на сыр, смазать соусом и им.
  • Далее выкладываем картофель, покрываем его слоем соуса.
  • Завершающим слоем будет мелко натертый твердый сыр. Соус покрывать не нужно.

Салат, приготовленный по этому рецепту, выглядит очень нежно. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.

Салат «Мимоза» с яблоком

Калорийность блюда: 1744 ккал, в 100 г: 149 ккал.

Состав:

  • консервы рыбные — 1 банка;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый — 0,2 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • майонез
  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и яйца отварить. Когда они остынут, очистите.
  • Отдельно растереть натертые желтки и белки.
  • Мелко натереть сыр.
  • Крупно натереть морковь.
  • Консервы, выложить в тарелку, тщательно размять.
  • Выложить белки, смазать их майонезом. Сверху выложить консервы и лук, полить соусом.
  • Положить сыр, заправить майонезом.
  • Очистить яблоко. Натереть его и положить на сыр, полить соусом. Яблоко не следует предварительно тереть, чтобы оно не потемнело.
  • На яблоко положить морковь, полить соусом.
  • Посыпьте салат измельченными яичными желтками.

Яблоки придают салату неповторимый вкус. Консервы в этом рецепте часто заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Калорийность блюда: 3559 ккал, в 100 г: 271 ккал.

Состав:

  • печень трески — 1 банка;
  • картофель — 0,3 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • сыр твердый
  • – 150 г;
  • яйцо куриное — 3 шт. ;
  • лук салатный — 100 г;
  • майонез — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Овощи и яйца отварить.
  • Картофель почистить, натереть на крупной терке, выложить в салатник, промакнуть майонезом.
  • Печень трески вынуть из банки, нарезать ножом, положить на картошку.
  • Мелко нарежьте лук, посыпьте им консервы.
  • Вылить масло из канистры.
  • Натереть морковь. Выложить лук, смазать соусом.
  • Яйца очистить, разделить на белки и желтки.
  • Белки натереть, морковь высыпать.
  • Измельчить тертый сыр, выложить сверху. Смажьте его майонезом.
  • Желтки мелко нарезать ножом, посыпать ими салат.

Салат по этому рецепту калорийный, но очень вкусный.

Видео: Хит советской кухни! Салат Мимоза. Вкусный праздничный салат

Как украсить салат «Мимоза»

Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает определенный вид оформления: измельченные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и посыпают смесью готовых закусок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *